Цель ликвидации ДСН для военнослужащих - на законодательном уровне лишить нас права быть равноправной стороной при подписании договора. Обеспечение жильём в собственность будет происходить в принудительном порядке: "Вот Вам собственность и вот приказ на увольнение!" Для этого только правится приказ о порядке распределения жилья! А то, что при этом собственность не соответствует нормам так это в суд, будучи военпенсом. Только ДСН заставляет считаться с нашим мнением, именно его не подписание делает военнослужащего необеспеченным жильем. При распределении в собственность есть возможность и не спрашивать согласия с распределенным жильём! РАСПРЕДЕЛИЛИ-УВОЛИЛИ!
А вот это очень серьезная мысль. Согласен с Вами на 100 процентов. Можно в собственность всучить такое, что и жильем с трудом назовешь (по степени реальной строительной готовности). Прочел Ваш пост и сопоставил со своей реальной ситуацией: первый раз распределялось жилье на стадии бентонной коробки без крыши и коммуникаций два года назад (дом не сдан и по сей день). Вторая попытка обеспечиться жильем-мое согласие на жилье др. доме в этом же микрорайоне:в феврале 2012- мое согласие в извещении, в марте- выписка из решения и попытка принуждения заключить ДСН (дом принят по документам только в июне). Спасло от незаконного увольнения без реальной крыши над головой только отсутствие рапорта на увольнение и отказ от заключения ДСН (я заставил ВРУЖО сделать официальный запрос в ДЖО и получил от них справку о неготовности дома, чем спас 22-х соседей дальневосточников от исключения из списков части)...
...Получается, что ДСН-это не такая уж плохая штука. Действительно только отказ от заключения ДСН в подобных случаях может уберечь от не законных действий жилищников и кадровиков. К слову дом уже принят по бумажкам, но он не подключен ни к горячей, ни к холодной воде...Если бы это была моя собственность (без моего на то желания), то я бы уже жил там и в баклажках таскал водичку, чтобы искупать своих сопливых киндеров...ДА вот это была бы засада.
...Выходит действительно лучше для начала ДСН...
На мой взгляд лучше, если будет выбор ДСН или в собственность. Тогда ДСН можно защититься от описанных выше возможных неприятностей. Ну а - в собственность сразу, тоже можно, учитывая, что это оградит от хлопот приватизации через суд и согласно Налоговому Кодексу не приведет к взятию 13% налога:
Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
1) государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам;
…..
41) доходы в виде жилого помещения, предоставленного в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих";
(п. 41 введен Федеральным законом от 01.12.2008 N 225-ФЗ)