Курсы выживания для контрактников

Дашик
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Дашик » 08 июл 2012, 08:16

Хочется верить, что правда. Иначе девятилетнего ребенка придется взять с собой на курсы. Оставить не с кем... :? :? :?

просковья
Новичок

Re: Курсы выживания для контрактников

Непрочитанное сообщение просковья » 08 июл 2012, 19:12

подскажите пожалуйста, те кто отправлены по здоровью их будут увольнять?

тубабу
Активный участник

Непрочитанное сообщение тубабу » 08 июл 2012, 19:45

подскажите пожалуйста, те кто отправлены по здоровью их будут увольнять?
А за что их увольнять? если только им не по 25 отроду

Добавлено спустя 2 минуты:
Хочется верить, что правда. Иначе девятилетнего ребенка придется взять с собой на курсы. Оставить не с кем...
Правда. но отправить постараются, стойте на своем.

DIVA
Участник

Непрочитанное сообщение DIVA » 09 июл 2012, 07:24

у нас всех отправляют, есть мать одиночка, ребенку 5 лет, тоже не с кем оставить малышку, тоже отправляют

VOENMOR TOF
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VOENMOR TOF » 09 июл 2012, 10:32

Всем оптимистам - рекомендую заглянуть, ну в наш госпиталь флота ( сам там лежу уже много дней и динамику вижу), для начала. По агентурным данным - в Уссурийске, Белогорске - просто пипец, после прибытия воинов из Санта-Харбары и Читы, с курсов выживания.
Курсы народ дотянул, собрав себя в кулак, а вернулись по частям и понеслось. Женщин жалко - они же не виноваты, что у них физиология немного другая и в ГШ сидят полные идиоты "нового облика". Все отделения дальневосточных госпиталей - завалены свежеприбывшими с курсов.
Когда я увидел часть марш-броска от 51 учебного отряда до Горностая (кто служил во Владивостоке- в курсе, о чем речь)- я подумал, что мне надо скорую вызвать и в психиатрию отвезти.
P.S/ Вы представить себе можете, чтобы контрактник радовался своей сломанной по дурости ноге, что освобождает его от курсов месяцев на 6 минимум.
Если командование забилось в злобной пене, значит ты все сделал правильно

Гамлет
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Гамлет » 09 июл 2012, 16:53

Трудовой кодекс не запрещает оправлять в командировку матерей-одиночек, имеющий детей старше 5 лет. Таки у нас законы.
Только командировка согласно НПА не более 40 суток.

тубабу
Активный участник

Непрочитанное сообщение тубабу » 09 июл 2012, 22:28

Во всей этой бредовой ситуации с курсами выживания начали появляться новые «пострадавшие», а конкретно те, кто бездумно прочитавши телеграмму и отправил в первую партию народу ровно сколько, сколько должно было уехать за все 5 или 6 заходов, карьеристы и только, если карьеристами их можно назвать. Потому хотелось бы успокоить особенно женщин которые в силу разных причин относятся к категории матерей одиночек , ясно и так что не получается ехать потому упирайтесь и стойте на своем и будете правы, касается это и тех кто будет увольняться в текущем году да и следующем тоже.

venta
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение venta » 10 июл 2012, 00:31

Трудовой кодекс не запрещает оправлять в командировку матерей-одиночек, имеющий детей старше 5 лет. Таки у нас законы.
Вроде как отменили это ограничение в не более 40 суток еще несколько лет назад...
Всё изложенное сугубо ИМХО.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 10 июл 2012, 01:01

Приказ Минобороны РФ от 30 июня 2006 г. №200 "Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации".
...322. Командировки, в том числе для инспектирования войск, проведения ревизий и проверок хозяйственной и финансовой деятельности воинских частей, назначаются на срок не свыше 40 дней, не считая времени нахождения в пути.
Приказом Минобороны России от 30 декабря 2011 г. №2758 настоящий приказ признан утратившим силу.

zlobnyi prapor Lena
Участник

Непрочитанное сообщение zlobnyi prapor Lena » 10 июл 2012, 13:27

Вопрос такой-может кто ответит.Перед курсами проходят УМО или ВВК?На определение годности к службе либо конкретно к курсам?Категория Б-годен к курсам?Тут где то писалось,что лишь А.Командир просто выпихивает-прикрывая свою задницу.Предел в следующим году и дочери 12 лет.

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 10 июл 2012, 15:36

Категория Б-годен к курсам?
да, годен

Добавлено спустя 54 секунды:
дочери 12 лет.
от прохождения курсов не освобождает

Добавлено спустя 46 секунд:
Перед курсами проходят УМО или ВВК?
если активного предъявления жалоб нет, то это не обязательно

DIVA
Участник

Непрочитанное сообщение DIVA » 10 июл 2012, 18:06

если активного предъявления жалоб нет, то это не обязательно
Ничего подобного, перед курсами оказывается обязательно должно быть заключение ВВК, что он по состоянию здоровья может проходить эти курсы, у нас девченок отправили без ВВК, так за это пришел разбор полетов.

mobikk
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mobikk » 10 июл 2012, 19:26

322. Командировки, в том числе для инспектирования войск, проведения ревизий и проверок хозяйственной и финансовой деятельности воинских частей, назначаются на срок не свыше 40 дней, не считая времени нахождения в пути.
Не разу не были по полгода в командировке? Просто по человечески завидую Вашей службе. ПРОДЛИТЕ командировку и все будет ОК!

Гамлет
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Гамлет » 10 июл 2012, 20:41

Не разу не были по полгода в командировке?
Если вы были полгода, то вас кинули , значит вас можно кинуть.Это ваши проблемы.

анни
Новичок

Непрочитанное сообщение анни » 11 июл 2012, 02:00

вопрос тому кто писал про 51 отряд и их маршрут при марш броске ? что там так ужасно? просто муж у меня там как раз сейчас и готовят их к этому пробегу очень переживает сможет ли пройти до конца,

alexoak
Новичок

Непрочитанное сообщение alexoak » 11 июл 2012, 09:32

Вернулся с первым потоком с 392 ОУЦ
школа выживания Хабаровск, с. Князе-волконское
Расскажу все как есть, все, что запомнил по хронологии событий, решил поехать первым потоком сам, так-как май-июнь еще не жарко, нет мошки, комаров, да и в первом потоке машина курсов выживания будет только разгоняться. Записался в список добровольцев и поехал закупать все, что мне бы пригодилось на курсах. Теперь скажу, что действительно нужно пригодится всем.
1 Таблетки (витамины – нагрузки на организм нехилые берем, антибиотики – болели все ангиной 100 %, нужная вещь, от поноса и отравления тоже лучше взять – мне пригодились, от головы и температуры не пригодились, но давал товарищам, пластать в рулоне 3-5 штук, перекись водорода – мозоли на ногах дело неизбежное, есть еще один охуенный клей который продается в аптеке очень помогает когда появляется открытая рана на ладони руки после копки окопов заливаешь ее этим клеем и ждешь пока высохнет) и все нормуль.
2 Экипировка (Подменка – старая форма, можно мас. халат, нужна так как большую часть времени из 6 недель ты будешь ползать по земле, а она редко бывает сухой в Хабаровском крае, приходя в казарму ты ее скидываешь и одеваешь чистую превращаясь из свиньи в человека , )
Облегченные берцы – я приехал в уставных, они были разношены и не терли мне дома, но когда проходишь большие расстояния все сильно меняется - я убил ноги на 3-й день, после чего заказал облегченные берцы за 1600 р. с тканевыми вставками - они не трут ноги, дышат и на много легче, что очень важно, есть еще вариант за 2500, они вообще легче кроссовок. К берцам рекомендую взять портянки и кучу носков.
Полевая сумка (планшет) - нужна только на строевом смотре, но ее нужно носить с собой поэтому с нее выкладывается все содержимое и используется в качестве поджопника на перекурах.
Фляга - пригодилась, без воды там смерть, за воду всегда битвы)
Плащ-полатка - по началу таскал в вещ мешке, но потом выложил - если идет дождь, одеваешь РХБЗ плащ и все дела, а таскать с собой даже лишнее 100 грамм очень не хочется. Рекомендую купить обычный китайский целлофановый дождевик за 60 р. и вопрос снят.
Спальник - уставной не берите слишком тяжелый – обычный китайский за 800 р. самое то! У меня был уставной я с ним намучился.
Нож перочинный - не жалейте денег купите крепкий – когда живешь в полях нужная штука!
Фонарик – понадобился только в последнюю неделю, когда жили в поле.
Москитная сетка – берите в ней офигенно – мошка не щадит ни кого и только пчеловоды в москитных сетках радовались жизни) мази и спреии полная х*ня.
Вещмешок – если есть возможность достать разгрузку лучше накопытьте, мешок это полная жопа, тонкие лямки впиваются в плечи и те начинаю жутко болеть. Мы доробатывали лямки оборачивая их картоном и скотчем, еще лучше вариант обмотать их куском туристического коврика.
Бирки подшива, петлицы, - бирки нужны в первый день на строевом смотре, далее они оди фиг все по отлетают)) за подшиву нас не дрочили так как ее можно было менять уже к обеду, я подшивал только выходную форму, подменку нет, петлицы только на выходной форме, на подменке тоже их не было так-как отлетали. За внешний вид нас вообще не дрюкали, ротный сказал ходите хоть голые мне пох*й, главное выполняйте нормативы.
Палатка – очень пригодилась обычная китайская палатка в которой мы жили в поле в нее не залитает машка и комары, что обеспечивает тебе спокойный сон, мы смогли купить находясь уже там, цена вопроса 600 р.
Спортивная форма - нужны хорошие кроссовки с мягкой подошвой - кеды и там всякие тапки убивают ноги, так как бегать нужно много и каждый день у меня были китайские кеды за 320 р. пятки болели постоянно. Легкие шорты и футболка любого цвета и размера вот в принципе и все по спорт. форме.
Бушлат и ватники которые мы приперли не пригодились.
Сотовый телефон – не запрещался, берите самый простой и не прихотливый какой-нибудь филипс за 900 р. Все, что дороже 1000 р. может технично спиздиться у нас сулучаев хватало и мысли «ну я то точно свою мобиллу за 20 тыр не проебу» исчезали мгновенно у людей которые бегали по расположению роты с круглыми глазами ааа где моя тэха!!! А ему в ответ «что смотришь проебал что ли)))» Хорошим вариантом получилось уже в Хабаровске на вокзале купить местную симку чтобы не звонить в роумнге.
Тапочки – вроде фигня, но веешь нужная.
Про средства личной гигиены не буду говорить без них никуда – если ты изначально не свинья.
О быте…
После приезда нас разместили в расположении роты, все как везде двухъярусные шконки и прикроватные тумбочки стали нашим временным домом, вода в умывальниках только холодная, поэтому возьмите с собой маленький чайник, кипятильник, какую-нибудь дешевую переноску. Розеток в роте очень мало 7-8 а нас было около ста человек, поэтому плелись паутины из переносок и все равно была очередь на зарядку телефона. Самым простым способом помыть себя было из шланга, который втыкался в раковину – но вода была просто ледяная, вариант только для моржей), второй способ тяжелее - берешь твн у старшины роты наливаешь воду, кидаешь туда кипятильник и охраняешь чтобы это добро никто не спиздил ))) баня была по субботам, а мыться нужно было каждый день. Туалет забился через неделю, ротный завязал проволокой забитые кабинки, осталось только одна в одном крыле и 2 в другом крыле роты, чтобы посидеть на гнезде всегда занимаешь очередь. Все личные вещи покуешь в сумку и отдаешь старшине в каптерку, оставляешь в тумбочке самое необходимое – крем для обуви, щетку полотенце мыльные принадлежности – у меня так ничего не пропало.
О занятиях…
Когда мы приехали в часть, ротный нас построил, представился командиром 8 учебной роты Р, Паустьян, рассказал в вкратце что нам пиздец, выживут только 70 % и отправил нас на физо)) мы пробежали около 5-ки км вокруг части и после этого 2-е засобирались домой, это были первые потери в наших рядах. Нас повели в сан. часть где доктор сделал отметки о том, что мы здоровы и готовы к физическим нагрузкам. Так как нас еще не поставили на довольствие обедом и ужином стали объедки привезенные с поезда. На стенде в роте появился образец рапорта на увольнение.
С 9 до 10:40 была вечерняя поверка на плацу после чего мы пошли в подразделение готовиться ко сну. Первую ночь никто не мог уснуть, все копашились, разговаривали, игрались с телефонами. Как уснул не помню, открыл глаза в 5:40 от писклявого крика дневального «Рота подъем» в 5:50 «Рота выходим на утреннюю зарядку». Зарядка была на плацу под старую советскую музыку, после чего нас зарядили на 3 км. Потом завтрак, и сразу же идем на склад получаем автоматы, через час они уже были закреплены в военных билетах. Чистка оружия на 30 мин. и на занятия, тогда уже все поняли, что нужно срочно облегчать свой вещ-мешок, так как эта хуйня очень сильно сдавливала плечи, а носить его приходится целый день. И так занятия проводились за казармой в 500 метрах на так называемом тактическом поле, учебные места были обозначены квадратами из флажков с загородительной лентой и биркой с названием учебной точки. Учебных мест было около 10 - РХБЗ, тактич. подготовка, инженерная, медицинская и т. д. Нас разделили по отделениям и отправели на места проведения занятий, наше доблестное 1 отделение второго взвода в тот день попало на тактическую подготовку - выполнение норматива № 10 (бежишь 15 метров змейкой держа противника на прицеле, падаешь ползешь 20 метров, потом опять бежишь 15 м. изготавливаешься для стрельбы сидя и делаешь доклад «рядовой пупкин к стрельбе готов») нужно уложиться за 45 сек. не было бы ничего страшного если бы на тебе не висел 20 кг. мешок + противогаз и планшет)) да и участок для переползания совсем не сухой через час все были мокрые, уставшие. После 20 минутного перекура прозвучала команда о смене учебных позиций и мы отправились на инженерную подготовку, где нас жал норматив по рытью окопа для стрельбы из положения лежа. Все достали лопатки (нам их тоже выдали), нам объяснили, что да как и показали место рытья. Нужно было выкопать окоп за 30 мин. лежа на боку не поднимая головы. Все упали и начали взрывать грунт тупыми лопатками, а ротный подкидывал нам бонусы в виде дым. шашки или взрыв пакетов в сторону тех, кто пытался поднять жопу или тулово. Прошло пол часа, ладони рук были сорваны у половины, меня тоже не обошло это ненастье. Мозоли жутко болели и руки были очень грязные, т.к земля сырая, а выгребать ее проще руками. В последствии у многих появились перчатки (обычные китайские) и заточка лопатки стала неотъемлемой частью подготовки к выходу на тактическое поле. К 14: 00 всех построили и повели на обед, (еще одна фишка в пехоте – таскать материальную базу на себе )). Куча деревянных ящиков с флажками, табличками, касками, бронежилетами и всякой другой хренью) перетаскивание мат. базы сильно напрягало т.к. и так уже все были жестко вые*анны пехотными премудростями. И так обед – скидываем все свое добро на плацу, назначаем одного охранника и строем идем в столовую. У столовой еще 20 минут ждем своей очереди и наконец то еда))). Про рацион могу сказать следующее : завтрак - это как правило рис или греча с куском мяса или печени и подливе, кофейный напиток, пакет молока, 15 гр. сливочное масло, вареное яйцо и булочка или 4 печенюхи; обед – суп, опять мясо или рыба с гречей или рисом, чай, масло, булочка; ужен - рыба с подливой и гречей + чай с булкой и маслом. Иногда давали пельмени, сыр, конфеты, пряники, салаты к гарниру на обеде, сельдь, кабачковую икру. На вкус все было пресно не солоно, но голодным никто не возвращался и редко кто доедал все что ему дали). После обеда 15 мин. перекур и снова на плацу берем свое барахло и идем заниматься на тактическое поле до 17.00. Далее наконец-то возвращаемся в казарму и сдаем оружие. В 18.00 все уже стоят в спортивной форме и заряжаемся на 3 км., потом сдаем 100 м. Бегали в парке гарнизона, после чего можно было сходить в магазин купить себе какой-нибудь снигерс и коллы, очень не хватало сладкого и вообще какой-нибудь химической пищи. Надо отдать должно командирам взводов, они всегда бегали с нами и ходили на полигон пешочком, хоть и без вещ. мешка и автомата, но тоже ощутили прелести больших переходов). Так у нас прошла первая неделя, в субботу были КПЗ на каторых мы сдавали ФИЗО (3 км. 100 м. подтягивание) и зачеты на тактическом поле по предметам которые изучали всю неделю. Воскресенье – спортивный праздник опять пол дня бегаем, но пол дня свободное время и баня!
Полигон
Это вообще отдельная история, первый у нас был во вторник второй недели. Подъем в 5.30 получаем оружие, сух. Пай. Берем любимый вещмешок и идем с этим добром 12-15 км. По пересеченной местности (поля, леса). Переход длился 2 часа 40 мин. На самом деле идти очень тяжело из-за мешка, автомата, РХБЗ постоянно отстегивалось с мешка, духота, мошка крутится перед лицом, весь мокрый, ноги в берцах кипят. Мы там просто охуели. Нехватка воды – я брал с собой полтарашку в мешок и заливал полную флягу, пол фляги выпиваешь идя туда, полторашку там, и пол фляги обратно думал я но вода закончилась еще там, был народ с текущей кровью из носу, у меня сильно трескались губы, моча была темного цвета – паливо конечно. Пили воду из какого-то озера, воняла болотом с послевкусием какой-то хуйни, но холодная и прозрачная, у нас даже никто не обосрался после нее. По началу водой делились, но потом дружба-дружбой, а свою воду несет каждый сам. К концу дня у всех обезвоживание, взорванные ноги, кислые обгоревшие лица. На полигоне мы выполняли те же нормативы что и дома, отдельного внимания заслуживает прохождение огненно-штурмовой полосы, все как в американском фильме, бежишь 600 м. в полной экипировке через различные препятствия все дымит, взрывается, а ты лезешь через паутину из колючей проволоки)), короче данной упражнение сильно выматывало. Обедали мы на полигоне часа так в 2, после чего перекур и идем домой. К 5 – ти приходили, до 6 сдача оружия, ужин, вечерняя поверка – она у на всегда длилась не меньше часа, бывало, что и 2 стояли на плацу, нах*я так никто и не сказал. В пехоте есть такой прикол, строит нас дежурный по части, стоят батальоны все 1200 человек на плацу, дежурный командует равняйсь, после чего команда отставить, потом опять равняйсь, опять отставить, и так раз 15 в легкую, потом только смирно, вольно. Еще когда батальоны здороваются с командиром полка то по пехотному нет времени на вдох перед тем как выпалить здравия желаю, только он сказал, здравствуйте товарищи, сразу орешь ответ.
Так у нас летели день за днем все 5 недель (2 полигона в неделю) и КЗ каждую субботу. Взводники сами подзаебались к середине нашего обучения, после обеда стали прятать нас в лесу чему мы были очень рады!!!!!!! Последняя неделя – это полевой выход, где мы жили именно в полях, ели сухпайки, на нас нападали диверсионные группы пытаясь спиз*ть автомат ночью, постоянная нехватка воды, весь искусанный комарами и мошкой, грязный вонючий, я мечтал попасть домой, о доме мечтали все. Была обкатка БМП-2, стрельбы днем и ночью, куча нормативов, все с нетерпением ждали ночи, чтобы уснуть. В последний день полевого выхода нам решили устроить марш бросок до дома в 30-50 км. Мы прошли примерно 35 км. Это ориентируясь по времени вышли в 6.30 до части дошли в 14.20, последние километры довались особо тяжело, вода у всех закончилась, в жара стояла просто не выносимая, последний километр, когда уже виднелась часть шли по болоту, воды почти до колена и ебучие кочки, в этот день вел нас ротный, он особо умирал так как на кануне бухал как не в себя)) убил свои копыта, прочухал как нам тяжело ходилось, это у него еще не было автомата и мешка.
Теперь про экзамены, еще в середине курсов недели так на третей народ стал расспрашивать про экзамены, ой как будем сдавать, ой а что будет если не сдадим, а можно будет договориться и. т. д. В итоге нам выставили таксу на экзамены 4.5 рубля за предметы боевой подготовки, 2.5 рубля за ФИЗо, половина залупилась на цены, сказали мы сами сдадим, на что взводники собрали нас и провели беседу на которой объяснили, что нормативы можно принимать по разному и доебаться можно даже до столба, поэтому кто затупит и не сдаст уедет с двойками в свидетельствах, а двойки это увольнение из ВСРФ, короче жесть! Перед недельным полевым выходом все сдали бабосы по 7-ке, те кто уверен был в ФИЗО тот по 4.5. Чтобы собрать больше взводники в течении 2 недель рассказывали что на ФИЗО приедет Хитрик нач физ. округа будет принемать марш бросок на 5 км, с автоматом, противогазом, подсумком, бег на 3 тыс м., бег на 100 м., и подтягивание, говорили что марш-бросок не сдаст никто. Другие упражнения выбирать нельзя. В итоге хитрик не приехал, а сдавали мы 100 м. 1000 м., и подтягивание, 80% в том числе и я сдали самостоятельно, остальным поставили 3-ки т.к бабосы сдали все. В последний день, когда мы пришли с полей нас собрал в клубе запалит их части где, сказал что до него дошли слухи, что командиры взводов собирают деньги за экзамены, объяснил что если придем с двойками, то дома можно перездать все отрицательные оценки на отистационной комиссии и уволить нас не так-то и легко, дал свой телефон доверия, естественно все сыканули жаловаться, и с чувством, что нас выебали и мы еще за это заплатили бабосы мы поехали домой.
Вывод если ты не касякопор в своей части, и там честно пережил 6 недель дрочки, не нужно платить бабки за экзамены ни копейки что бы тебе не говорили, у нас были типы, которые не заплатили чел 2-3 по таму что денег не было и семейные проблемы и так же с тройками приехали. Пусть пасуться эти упыри у нас в части никто и не заглянул в наши аттестаты, их подшили в личное дело и все.
Можно еще много чего написать, но получится небольшая книга я учел важные моменты которые могут помочь будущим курсантам школы выживания.

Zyber
Участник

Непрочитанное сообщение Zyber » 11 июл 2012, 10:19

Респект все развернуто понятно и без истерик ... Пишите еще кто отдышался

mankey
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение mankey » 11 июл 2012, 11:37

Вернулся с первым потоком с 392 ОУЦ
Вещмешок – если есть возможность достать разгрузку лучше накопытьте
Разгрузка это что такое? Можно купить рюкзак камуфлированный?
И еще вопросик - вместо ОЗК можно Л-1 брать?
Когда на душе скребут кошки - это не просто так. Это они насранное закапывают.

venta
Заслуженный участник

Re: Re:

Непрочитанное сообщение venta » 11 июл 2012, 12:25

Разгрузка это что такое?
Это жилет разгрузочный или транспортная система (например, "Кираса", г-о редкостное).
Видели наверно в кино, как супервоин бежит в атаку, обвешанный всякими прибамбасами...
вместо ОЗК можно Л-1 брать?
А как вы бутете выполнять нормативы РХБЗ, там и последовательность другая и временные показатели другие, оставьте Л1 для рыбалки

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Вот вариант

АРКТИКА
Активный новичок

Непрочитанное сообщение АРКТИКА » 11 июл 2012, 15:15

venta писал(а):
А как вы бутете выполнять нормативы РХБЗ, там и последовательность другая и временные показатели другие, оставьте Л1 для рыбалки
Норматив по пользованию определен Сборником нормативов по боевой подготовке Сухопутных Войск. Книга 5.
Норматив № 5. Надевание специальной защитной одежды и противогаза
Условия выполнения норматива
Обучаемые находятся на незараженной местности. Одежда в сложенном виде около обучаемых. По командам "Защитную одежду надеть", "Газы" обучаемые надевают легкие защитные костюмы Л-1 и противогазы. Время отсчитывается от подачи команд до надевания петель рукавов на большие пальцы рук.
Последовательность выполнения норматива:
положить оружие;
снять снаряжение и головной убор;
вынуть из сумки, развернуть и положить костюм на землю;
надеть брюки и застегнуть хлястики;
перекинуть бретели через плечи крест-накрест и пристегнуть их к брюкам;
надеть куртку и откинуть капюшон;
застегнуть промежный хлястик куртки;
при необходимости надеть поясной ремень и снаряжение;
надеть сумку для противогаза, уложить в сумку для переноски костюма головной убор и надеть ее;
надеть противогаз;
надеть подшлемник и капюшон;
расправить куртку на груди и под подбородком;
обвернуть вокруг шеи шейный хлястик и застегнуть его;
надеть перчатки, обхватив резинкой запястья рук;
надеть петли рукавов на большие пальцы рук;
взять оружие.
Время на выполнение норматива для всех категорий обучаемых: "отлично" – 4 мин; "хорошо" – 4 мин, 20 с, "удовлетворительно" – 5 мин 10 с.

Ошибки, снижающие оценку на один балл:
1. Плохо закреплен шейный клапан;
2. Не надет импрегнированный подшлемник.
Ошибки, определяющие оценку "неудовлетворительно":
1. Шейный клапан не застегнут или не опущены рукава поверх перчаток;
2. При надевании повреждены средства защиты;
3. Допущены ошибки, определяющие оценку "неудовлетворительно" при надевании противогаза (норматив № 1).

Последовательность снятия легкого защитного костюма
Легкий защитный костюм снимается на незараженной местности по команде "Защитную одежду снять". При снятии костюма Л-1 необходимо обращать особое внимание на то, чтобы открытыми участками тела не касаться его внешней стороны (зараженной).
Для снятия зараженного костюма Л-1 вне зоны заражения необходимо:
встать спиной к ветру, положить оружие;
снять сумку для переноски костюма и сумку для противогаза;
при использовании противогаза РШ-4 предварительно вынуть ФПК из сумки и оставить висеть на соединительной трубке;
снять снаряжение;
расстегнуть шейный и промежный хлястики и хлястики чулок;
снять куртку и вместе с перчатками сбросить с себя;
отстегнуть бретели брюк, снять брюки, помогая руками с внутренней стороны;
отойти в наветренную сторону и снять подшлемник и противогаз.

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 11 июл 2012, 15:26

АРКТИКА,
спасибо, только это к чему? я же не сказал, что норматива нет... я сказал, что нормативы другие и последоватльность другая...
Л-1 не идет в качестве штатной экипировки химзащиты в обычные подразделения, в отличии от ОЗК. и это тоже может быть поводом для придирок.
а бегать, прыгать в Л-1 при длительном в нем нахождении и на преодолении зараженного участка местности никак не легче ;)

mobikk
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mobikk » 11 июл 2012, 19:37

Л-1 не идет в качестве штатной экипировки химзащиты в обычные подразделения, в отличии от ОЗК.
Л-1 начисляется на 20% военнослужащих ЛЮБОГО подразделения, на остальных ОЗК. ВНИМАТЕЛЬНО читайте приказы МО по нормам обеспечения. То что у ВАС в части их нет - другой вопрос.

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Если вы были полгода, то вас кинули , значит вас можно кинуть.Это ваши проблемы.
Кинули - это как? Все оплачено, просто специфика службы такая. Не ото всюду можно успеть вернуться, отработать там, да и туда доехать.

АРКТИКА
Активный новичок

Непрочитанное сообщение АРКТИКА » 12 июл 2012, 11:55

venta писал(а):
Л-1 не идет в качестве штатной экипировки химзащиты в обычные подразделения, в отличии от ОЗК.
mobikk писал(а):
Л-1 начисляется на 20% военнослужащих ЛЮБОГО подразделения, на остальных ОЗК. ВНИМАТЕЛЬНО читайте приказы МО по нормам обеспечения. То что у ВАС в части их нет - другой вопрос.
mobikk уже Вам ответил ув. venta, но к его ответу могу добавить еще, х.з. его знает насчет 20 %, у нас в в/ч в прошлом году пришло распоряжения ВЕСЬ л/с стоящий на должностях офицеров и старшин экипируется Л-1, в/ч наша самая обыкновенная так, что делайте выводы ув. venta......

alexoak
Новичок

Непрочитанное сообщение alexoak » 12 июл 2012, 14:32

С РХБЗ не рекомендую экспериментировать, можешь попасть с ним, на покупку обычного у старшены роты тысячи так за 2 - бери стандартное, кстати там в полях народ много его в последний день по выбрасывал, когда 30-ку к дому шли, из найденного можно роту укомплектовать) у меня тоже было желание скинуть его, но ветаки привез домой!

Гамлет
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Гамлет » 12 июл 2012, 15:52

С РХБЗ не рекомендую экспериментировать, можешь попасть с ним, на покупку обычного у старшены роты тысячи так за 2 - бери стандартное,
C какой стати покупать , если получил Л-1 ??

Добавлено спустя 6 минут 10 секунд:
Костюм легкий защитный (Л-1) предназначен для многократной защиты кожных покровов личного состава и предохранения обмундирования и обуви от заражения ОВ, РП, БА.
Показать текст
Костюм Л-1 используется при проведении РХБ разведки очагов заражения, длительных действиях на местности, зараженной ОВ и БА, проведении специальной разведки, а также при выполнении дезинфекционных и дегазационных работ.
Костюм Л-1 используют в "Красной армии" с 1944 года. Ни кто его со снабжения ни снимал, так что можете использовать по назначению...
В настоящее время нормативная документация предписывает использовать Л-1 совместно с ОКЗК (ОКЗК-М, ОКЗК-Д), а при надевании поверх защитного нательного белья - с импрегнированным подшлемником.
Костюм Л-1 изготавливается из защитного материала Т- 15. МВКШ-151, БЦК , материала 780, а внастоящее время УНКЛ-3.
В состав комплекта входят: куртка с капюшоном; брюки с ботами; 2 пары защитных перчаток, импрегнированный подшлемник, сумка для переноски.
Костюмы Л-1 выпускаются трех размеров: первый – для военнослужащего ростом до 165 см, второй – от 166 до 172 см, третий – выше 172. Импрегнированные подшлемники производят пяти размеров (по размеру головного убора); первый - для военнослужащих с размером головного убора 53 – 54, второй – 55 – 56, третий – 57 – 58, четвертый – 59 – 60, пятый – 61 – 62. Масса комплекта около 4 кг в зависимости от размера костюма и типа ткани.
Норматив по пользованию определен Сборником нормативов по боевой подготовке Сухопутных Войск. Книга 5. (могу ошибаться)!!!
Норматив № 5. Надевание специальной защитной одежды и противогаза
Показать текст
Обучаемые находятся на незараженной местности. Одежда в сложенном виде около обучаемых. По командам "Защитную одежду надеть", "Газы" обучаемые надевают легкие защитные костюмы Л-1 и противогазы. Время отсчитывается от подачи команд до надевания петель рукавов на большие пальцы рук.
Последовательность выполнения норматива:
положить оружие;
снять снаряжение и головной убор;
вынуть из сумки, развернуть и положить костюм на землю;
надеть брюки и застегнуть хлястики;
перекинуть бретели через плечи крест-накрест и пристегнуть их к брюкам;
надеть куртку и откинуть капюшон;
застегнуть промежный хлястик куртки;
при необходимости надеть поясной ремень и снаряжение;
надеть сумку для противогаза, уложить в сумку для переноски костюма головной убор и надеть ее;
надеть противогаз;
надеть подшлемник и капюшон;
расправить куртку на груди и под подбородком;
обвернуть вокруг шеи шейный хлястик и застегнуть его;
надеть перчатки, обхватив резинкой запястья рук;
надеть петли рукавов на большие пальцы рук;
взять оружие.
Время на выполнение норматива для всех категорий обучаемых: "отлично" – 4 мин; "хорошо" – 4 мин, 20 с, "удовлетворительно" – 5 мин 10 с.

Ошибки, снижающие оценку на один балл:
1. Плохо закреплен шейный клапан;
2. Не надет импрегнированный подшлемник.
Ошибки, определяющие оценку "неудовлетворительно":
1. Шейный клапан не застегнут или не опущены рукава поверх перчаток;
2. При надевании повреждены средства защиты;
3. Допущены ошибки, определяющие оценку "неудовлетворительно" при надевании противогаза (норматив № 1).

Последовательность снятия легкого защитного костюма
Легкий защитный костюм снимается на незараженной местности по команде "Защитную одежду снять". При снятии костюма Л-1 необходимо обращать особое внимание на то, чтобы открытыми участками тела не касаться его внешней стороны (зараженной).
Для снятия зараженного костюма Л-1 вне зоны заражения необходимо:
встать спиной к ветру, положить оружие;
снять сумку для переноски костюма и сумку для противогаза;
при использовании противогаза РШ-4 предварительно вынуть ФПК из сумки и оставить висеть на соединительной трубке;
снять снаряжение;
расстегнуть шейный и промежный хлястики и хлястики чулок;
снять куртку и вместе с перчатками сбросить с себя;
отстегнуть бретели брюк, снять брюки, помогая руками с внутренней стороны;
отойти в наветренную сторону и снять подшлемник и противогаз.
В дополнение http://www.himbat.ru/forum/viewtopic.php?t=1515

mankey
Участник

Непрочитанное сообщение mankey » 12 июл 2012, 21:33

С РХБЗ не рекомендую экспериментировать, можешь попасть с ним, на покупку обычного у старшены роты тысячи так за 2 - бери стандартное
В том-то и проблема, что у меня получен Л-1, а в ТЛГ-указивках про курсы везде написано взять с собой именно ОЗК

Добавлено спустя 14 минут 18 секунд:
Может быть у вас есть такая же чудесная инструкция и по ОЗК :oops:
Когда на душе скребут кошки - это не просто так. Это они насранное закапывают.

KodE
Активный участник

Непрочитанное сообщение KodE » 13 июл 2012, 14:45

Так а что с дополнительными сутками отдыха за курсы? Кто-нибудь получил и на что ссылались при написании рапорта на их предоставление?
Собака лает, а караван идет...

АРКТИКА
Активный новичок

Непрочитанное сообщение АРКТИКА » 13 июл 2012, 15:41

KodE писал(а):
Так а что с дополнительными сутками отдыха за курсы? Кто-нибудь получил и на что ссылались при написании рапорта на их предоставление?
Товарищ вернулся с курсов и написал рапорт на отгул, текст такой:
Показать текст
Помощнику командира по МТО

РАПОРТ
Прошу Вашего ходатайства перед вышестоящим командованием о предоставлении мне в соответствии с п.1 ст.11 ФЗ "О статусе военнослужащих", п. 3 приложения № 2 к Указу Президента РФ № 1237 от 16. 09. 1999 г. «Положение о порядке прохождения военной службы», п.1 пп. ж) ст. 37 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» № 57-ФЗ и ст. 219-220 ч. 2 гл. 5 УС ВС ВС РФ, 30 суток отдыха с ____ _____ 2012 года, за нахождение на курсах выживания с ___ мая 2012 г. по __ июня 2012 г. Ксерокопию командировочного удостоверения о нахождении на курсах выживания при войсковой части _____, с отметкой о привлечении меня к исполнению служебных обязанностей сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени прилагаю.

__ июля 2012 г.
возникает вопрос, причем тут эти приказы??? № 80 МО РФ от 14.02. 10 г. вообще регламентирует ДЕНЕЖНУЮ компенсацию за привлечение к исполнению служебных обязоностей без ограничения продолжительности служебного времени..... или я не прав???

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 13 июл 2012, 15:56

Командование наложило резолюцию, дословно: " Приказ № 492 МО РФ от 10. 11. 98 г., № 80 МО РФ от 14.02. 10 г."
Это хорошо, что приказы КЧ перечислил, а далее то: отказал или согласился.

Добавлено спустя 6 минут 10 секунд:
На мой взгляд эти курсы выживания попадают под два пункта из ПМО № 492
3. Мероприятия оперативной и боевой подготовки органов военного управления и войск (сил):
...
оперативно-полевые поездки;
и
15. Выполнение других боевых и специальных задач, определенных действующим законодательством.

АРКТИКА
Активный новичок

Непрочитанное сообщение АРКТИКА » 13 июл 2012, 15:59

alex56 писал(а):
Это хорошо, что приказы КЧ перечислил, а далее то: отказали или согласился.
Я ж написал, на его рапорте строевик тупо написал: " Приказ № 492 МО РФ от 10. 11. 98 г., № 80 МО РФ от 14.02. 10 г." вот и вся резолюция......
товарищ вышел из строевой и как в том анекдоте: "то ли я тупой, то ли лыжи не едут"
кто подскажет, что имел в виду строевик перечислив выше озвученные приказы???? или просто бумагу испачкал на оте....сь.....
в понедельник будет по новой писать, текст тот же, но рапорт зарегистрирует, и будет ждать НОРМАЛЬНОЙ резолюции КОМАНДИРА

Вернуться в «КОНТРАКТНАЯ СЛУЖБА»