Наличие собственности у членов семьи
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Выслуга 11,5 лет. В распоряжении при ВК с 2009 года. В 2011 году развелась с мужем. Собрала все документы на признание нуждающейся на себя и двух детей. Признали нуждающейся в декабре 2011 г. В июне получила извещение на квартиру(радости не было предела)! Отвезла документы в РУЖО, приняли без замечаний, но не было начальников имеющих право подписи на заключение ДСН, договорились после отпуска приеду и получу ДСН. Уехала в отпуск, вчера приехала, а мне сообщают, что не могут заключить, так как у моего мужа была квартира в период с 2003 по 2008 год (в браке с 2001г. по 2011г.) ФРС подала такие данные. С мужем не общаемся, расстались очень плохо. Специалист сказала чтобы я взяла у него договор, он мне сказал что это его дело, он купил, он её продал, что меня это не касается, что у него всё законно. Сегодня она позвонила и попросила сходить в регпалату и попросить этот договор и моё согласие на продажу квартиры. Я пошла, мне его не дали, сказали, что дают только участникам сделки или по суду. Что делать ума не приложу. Что делать, не знаю.
-
- Новичок
Re: Наличие собственности у членов семьи
#6692Прошу помощи в длительной борьбе с РУЖО.
Я, теперь уже, бывший военнослужащий (исключен из списков л/с в 2011г с оставлением в списках очередников части на получения жилья), семья - жена и 2 детей. В марте пришел отказ с РУЖО о постановке на учет в качестве нуждающегося в постоянном жилье из-за того, что у меня 30 кв.м в долевом владении в городе отличном от места служы и ИПМЖ (принимали учетную норму жилья именно в городе где жилье). Спустя неделю родился второй ребенок, я написал письмо с возражением на отказ (попытка решения в досудебном порядке) + сообщил о рождении ребенка, приложил полный пакет старых и уточненных документов и направил в РУЖО. За 3 дня до окончания 3 месяцев с момента получения отказа написал исковое заявление в гражданский суд по месту жительства (исковое - было только слово, случайно оставленное в заявлении, а в гражданский посоветовал обратиться бывший военный судья). Далее приходит письмо с РУЖО с требованием предоставить копии свидетельств на жилье, в котором проживала моя супруга до брака (менее 5 лет). Т.е. по поводу предыдущего отказа ни слова. Проблема в том, что у жены было в собственности до 2010г 30кв.м. в долевом участии с родителями (приватизировали квартиру, когда жена была еще несовершеннолетней). Я женился в 2008г, жена выписалась от родителей в связи с переездом к месту моей службы через 4 месяца, а в 2010г вдруг выяснилось (для меня новость), что доля в собственности у жены. Жена оформила дарственную на родителей и почти сразу пришел приказ о сокращении (задним числом). Вопрос:
1. Считается- ли дарение женой своей доли жилья УЖУ? Если считается, то как должно поступить РУЖО - исключить жену из числа нуждающихся членов семьи, или включить ее бывшие 30 метров в обеспеченность при расчете учетной нормы жилья?
2. В каком суде (военном или гражданском) для меня лучше рассмотреть дело?
3. Собственно, какие есть шансы и при каких условиях получить жилье от МО в максимальном размере?
Я, теперь уже, бывший военнослужащий (исключен из списков л/с в 2011г с оставлением в списках очередников части на получения жилья), семья - жена и 2 детей. В марте пришел отказ с РУЖО о постановке на учет в качестве нуждающегося в постоянном жилье из-за того, что у меня 30 кв.м в долевом владении в городе отличном от места служы и ИПМЖ (принимали учетную норму жилья именно в городе где жилье). Спустя неделю родился второй ребенок, я написал письмо с возражением на отказ (попытка решения в досудебном порядке) + сообщил о рождении ребенка, приложил полный пакет старых и уточненных документов и направил в РУЖО. За 3 дня до окончания 3 месяцев с момента получения отказа написал исковое заявление в гражданский суд по месту жительства (исковое - было только слово, случайно оставленное в заявлении, а в гражданский посоветовал обратиться бывший военный судья). Далее приходит письмо с РУЖО с требованием предоставить копии свидетельств на жилье, в котором проживала моя супруга до брака (менее 5 лет). Т.е. по поводу предыдущего отказа ни слова. Проблема в том, что у жены было в собственности до 2010г 30кв.м. в долевом участии с родителями (приватизировали квартиру, когда жена была еще несовершеннолетней). Я женился в 2008г, жена выписалась от родителей в связи с переездом к месту моей службы через 4 месяца, а в 2010г вдруг выяснилось (для меня новость), что доля в собственности у жены. Жена оформила дарственную на родителей и почти сразу пришел приказ о сокращении (задним числом). Вопрос:
1. Считается- ли дарение женой своей доли жилья УЖУ? Если считается, то как должно поступить РУЖО - исключить жену из числа нуждающихся членов семьи, или включить ее бывшие 30 метров в обеспеченность при расчете учетной нормы жилья?
2. В каком суде (военном или гражданском) для меня лучше рассмотреть дело?
3. Собственно, какие есть шансы и при каких условиях получить жилье от МО в максимальном размере?
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
При нахождении в очереди последствия НУЖУ не применимыА это не повлечет часом признания намеренного УЖУ не только в отношении жены, но и в отношении всей семьи?
Эти вопросы вам задавать не вправе. И вы можете на них не отвечать. Это - личная жизнь граждан.Могут возникнуть вопросы - как малолетние дети выехали с отцом к новому месту службы, а жена совместно с ними не проживает?
Приведенное вами решение - единственное в своем роде и гуляет по форуму давноПоэтому поводу имеются отдельные решения суда
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
Можете, если прописаны в разных местах.Может можно подать документы на получение жилья только на меня одного
Сказочники, Вас на учет поставили после развода как бесквартирных. И они не должны брать в расчет собственность бывшего мужа, нет такого в законе.что не могут заключить,
Тупить будут, через суд требуйте.
А при принятии решения о предоставлении жилья? Ведь проверяют ЖУ по пр. 1280 дважды: первый раз при постановке в очередь, второй - перед выдачей извещения о предоставлении жилья? Или я что-то не понимаю? Благоволите прояснить.При нахождении в очереди последствия НУЖУ не применимы

джо предъявили, что именно были сделки по покупке 2003 и продаже 2008 и указали точные даты?ртира в период с 2003 по 2008 год (в браке с 2001г. по 2011г.
Это если чисто собственность бывшего мужа. А если она приобретена во время брака и зарегистрирована на мужа, то считается общей собственностью и при разводе противная сторона вправе требовать половину нажитого соответственно с переоформлением.И они не должны брать в расчет собственность бывшего мужа, нет такого в законе.
Добавлено спустя 10 минут 2 секунды:
Вот это не правильно, что он купил и он продал. При покупке - дается согласие противной стороны о регистрации только на одного члена семьи и при продаже также требуется нотариально заверенное согласие на продажу квартиры (а иначе сделка не состоится). А само согласие - и есть ухудшение жилищных условий.Специалист сказала чтобы я взяла у него договор, он мне сказал что это его дело, он купил, он её продал, что меня это не касается, что у него всё законно. Сегодня она позвонила и попросила сходить в регпалату и попросить этот договор и моё согласие на продажу квартиры.
Ol@ka, а Вы что не помните, давали нотариальное согласие на продажу квартиры или нет?
Попробуйте через прокуратуру. Через суд можно, но надо отказ УФРС иметь. Да и этоЯ пошла, мне его не дали, сказали, что дают только участникам сделки или по суду. Что делать ума не приложу.
нужно в виде бумаги иметь. Т.е. месяца два пройдет.Специалист сказала чтобы я взяла у него договор
Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Да очень просто. Ст. 53 (в которой прописано НУЖУ) применяется только при постановке на жилищный учет. В ней прямо об этом и говориться. А при получении жилья применяется ст. 57 (в п. 8 сказано о бывшей собственности).Или я что-то не понимаю? Благоволите прояснить.
Согласен, что то на это я не обратил вниманиеА если она приобретена во время брака и зарегистрирована на мужа, то считается общей собственностью и при разводе противная сторона вправе требовать половину нажитого соответственно с переоформлением.

Тогда действительно должно быть
А если его нет? Так может в этой кв. они и не были прописаны. Муж купил один - муж продал один.нотариальное согласие на продажу квартиры

Регистрация роли не играет. При продаже паспорт смотрят - есть брак или нет. Да и предыдущий договор (может он был договор дарения, тогда при продаже другого члена семьи спрашивать согласие не надо). Только я сомневаюсь, что Ol@ka согласие не давала.А если его нет? Так может в этой кв. они и не были прописаны. Муж купил один - муж продал один.
А тогда бы они не засветились в
Добавлено спустя 54 секунды:ФРС подала такие данные
ПонятноПри продаже паспорт смотрят - есть брак или нет
С ФРС в РУЖО пришёл ответ на запрос по моему бывшему мужу. С датами, с № св-ва о собственности и адресом.джо предъявили, что именно были сделки по покупке 2003 и продаже 2008 и указали точные даты?
А разве имело РУЖО право проверять данные о бывших членах семьи? В "сведениях" указываются только обеспечиваемые члены семьи, на них и даётся согласие проверки, как я понимаю. У Вас какое РУЖО? Я сам в разводе, вот и задумываюсь, как бы мне не пришлось на бывшую супругу документы искать.
Могут за 5 лет, после допустим развода. чтобы докопаться. А по хорошему это выскочит в ЕГРП.А разве имело РУЖО право проверять данные о бывших членах семьи

- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Даже если не имело, что вы этому противопоставите, если, к примеру, ваша жилищная история все-таки не кристально чиста?А разве имело РУЖО право проверять данные о бывших членах семьи?
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
Получилась в жизни такая проблема.... В 2007 году заключил брак со своей супругой. У неё с 2001 была в собственности квартира 33 кв.м, которую она подарила своему отцу в ноябре 2008 года, так как выписалась и уехала ко мне по месту прохождения службы. В браке имеем 2х детей 2008 и 2010 гр. Увольняюсь по болезни. В соответствии с извещением мне предоставлена 3х-комнатная квартира и выписан ДСН.... Росреестр показал наличие в прошлом собственности у жены..... завтра еду в ДЖО скорее всего оформят отказ. Имею ли я право обжаловать отказ в судебном порядке в предоставлении квартиры?
Помогите разобраться в ситуации.Моей мамой была приватизирована квартира,через год она умерла и, на основании свидетельства о смерти, автоматически квартиру переприватизировали на меня,на тот момент мне было 15 лет.Выписалась я из этой квартиры более 10 лет назад после выхода замуж за военнослужащего.В прошлом году я продала эту квартиру.(площадь 51 кв.м.кроме меня в квартире были прописаны отец,брат и сестра). Ответьте, пожалуйста,помешает ли это получению моим мужем трешки (у нас 2 дочки) и сколько метров ему положено? Спасибо!
- Боевой Лис
- Заслуженный участник
- Боевой Лис
- Заслуженный участник
- Боевой Лис
- Заслуженный участник
вика77, вы сейчас прописаны все вместе, где? И еще, вы писали что
Т.е. 4 человека, а квартира почему-то поделена на 3-х, это как? Мне кажется тут что-то не так, непонятно, что значитплощадь 51 кв.м.кроме меня в квартире были прописаны отец,брат и сестра
А на остальных ее тоже переприватизировали? Вы скажите мне, согласно документов, какова же была ваша доля в проданной квартире. И еще вопрос: вы когда были признаны с мужем нуждающейся в жилье?автоматически квартиру переприватизировали на меня
Нуждающимися нас признали 4 года назад.Квартира поделена на 3-их правильно,т.к. отец с мамой развелись и он был выписан,а прописался снова в 2005 г после моего согласия нотариально
Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
В свидетельстве на право собственности я одна написана,а в договоре на безвозмездную передачу квартир в собственность граждан нас трое(я и брат с сестрой).Я не понимаю,как считать и какой документ главнее?
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
мы сейчас прописаны по отдельности в разных местах.
Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
В свидетельстве на право собственности я одна написана,а в договоре на безвозмездную передачу квартир в собственность граждан нас трое(я и брат с сестрой).Я не понимаю,как считать и какой документ главнее?
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
мы сейчас прописаны по отдельности в разных местах.
- Боевой Лис
- Заслуженный участник
вика77, ну в принципе понятно. ЖК говорит так ст.57 п.8. При предоставлении гражданину жилого помещения по договору социального найма учитываются действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению. Указанные сделки и действия учитываются за установленный законом субъекта Российской Федерации период, предшествующий предоставлению гражданину жилого помещения по договору социального найма, но не менее чем за пять лет.
Т.е. состав семьи 4 человека, положено 72м, от них отнимаем проданные 17м, получаем 55м. К этому может быть добавлен конструктив до 9м, итого 64м. Остальное (до 18м) за доплату. Вот как-то таким образом ДЖОдаи трактуют конкретную ситуацию.
ИМХО
Т.е. состав семьи 4 человека, положено 72м, от них отнимаем проданные 17м, получаем 55м. К этому может быть добавлен конструктив до 9м, итого 64м. Остальное (до 18м) за доплату. Вот как-то таким образом ДЖОдаи трактуют конкретную ситуацию.
ИМХО
Всем ЗДРАВСТВУЙТЕ!!! Я на форуме новичок. Прошу помочь разобраться в сложившейся ситуации. Муж отслужил 22года, теперь майор запаса. Получилось так,что во время службы ему дали однокомнатную квартиру по договору социального найма, считали, что она служебная. У нас родился ребенок,так сложилось, что сыну дали в 2 года инвалидность по ДЦП. В 2010г.мужа уволили по ОШМ, но в приказе написали,что жильем по норме обеспечен, хотя на 3-х человек общая площадь была чуть меньше 41 кв.м , а жилая и вовсе 17,8 на всех. Дело в том, я ,можно сказать проморгала,что муж не подал заявление на улучшение жил.условий после рождения сына.В итоге в очереди нуждающихся мы не стояли. Когда это выяснилось, жилкомиссия части написала ходатайство о предоставлении нам жилья в избранном месте жительства, ушло это ходатайство в высшие инстанции и ответ мы на него так и не можем до сих пор найти. Муж писал в рапорте о предоставлении жилья в избранном месте жительства, что по месту службы он обеспечен, но жилая площадь 17,8, а на иждивении находится ребенок-инвалид. В итоге мужа уволили.Пытались мы встать в Вольской кэч на учет нуждающихся, там нас промурыжили, в итоге КЭЧ сократили и никаких следов теперь не найти. Я писала в Минобороны и президенту, везде только отписки, вроде как вы были обеспечены жильем. Но мы это жилье сдали официально, есть документ, подтверждающий это. Нас отсылают в Саратовскую обл, где муж служил. Но ведь рапорт был написан на избранное место жительства в Московскую обл, откуда он призывался, где родился. Теперь мы живем вместе с матерью мужа в её приватизированной квартире, мать мужа тоже инвалид. Ребята ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА! Разъясните: может ли муж, будучи уволенным, подать заявление в Западное РУЖО для постановки на учет нуждающихся? Плохо ли то,что мы прописаны постоянно у матери мужа ( мы все втроем живем в проходной комнате на 16 метрах, есть акт материально-бытового обследования из соцзащиты об условиях проживания) ? Но в собственности у мужа нет жилья, квартира принадлежит матери, его там и близко нет. У меня было купленное до брака жилье, но его продали для лечения сына в 2006г и как я понимаю 5 лет уже давно прошли. Извините, может сумбурно написала, но я уже не знаю, что делать. Обидно, что столько лет муж отдал армии, случилась беда с ребенком, а его так бессовестно выкинули, ничего не предоставив. Я обращалась в местные органы, пытались встать на улучшение,сказали, что у вас 43кв.м на 4 человек, а учетная норма 10 общей площади, извините, но это дурдом, как можно жить на такой площади. И то что ребенку-инвалиду положены дополнительные метры это не в счет, только при получении, а получить м ы не можем, вроде как и так много имеем. ПРОШУ ВАС ПОМОГИТЕ, ПОСОВЕТУЙТЕ, КАК НАМ БЫТЬ? Есть ли шанс выцарапать у Министерства обороны жилье? СПАСИБО за то что вы это прочитали!!!
СветаК,
Если мужа уже уволили не поставив на учет, то от МО Вы боюсь ничего не получите.
Такой нормы, как жилая пл. уже нет, только общая. У Вас было 41:3=13,66 м. на человека и Вам нужно было написать рапорт на избранное место где учетная норма 14м. Такие города наверно есть. Когда уволили - можно было через суд восстановится и главное было стать на учет в МО. И потом не надо было сдавать квартиру после увольнения - это большая ошибка. Теперь Вас могут поставить на учет только муниципалы. По поводу доп.метров на ребенка посмотрите постановления местных властей попадает под их перечень. Тут я не знаю, возможно они не правы, так как есть (по памяти) варианты кому положено даже отдельную комнаты. Вам надо поднять законы и консультация у юриста.
Если мужа уже уволили не поставив на учет, то от МО Вы боюсь ничего не получите.
Такой нормы, как жилая пл. уже нет, только общая. У Вас было 41:3=13,66 м. на человека и Вам нужно было написать рапорт на избранное место где учетная норма 14м. Такие города наверно есть. Когда уволили - можно было через суд восстановится и главное было стать на учет в МО. И потом не надо было сдавать квартиру после увольнения - это большая ошибка. Теперь Вас могут поставить на учет только муниципалы. По поводу доп.метров на ребенка посмотрите постановления местных властей попадает под их перечень. Тут я не знаю, возможно они не правы, так как есть (по памяти) варианты кому положено даже отдельную комнаты. Вам надо поднять законы и консультация у юриста.

-
- Заслуженный участник
во время службы ему дали однокомнатную квартиру по договору социального найма, считали, что она служебная.
Не может быть что квартира по договору соцнайма - служебная!!! Кто считал, что она служебная? Что было написано в документе на вселение? Непонятно, а почему Вы эту квартиру сдали??? Вас что, выгоняли? Обязали сдать? По документам в квартире матери (ФЛЧ, домовой книге) ваша семья как числится?Но мы это жилье сдали официально, есть документ, подтверждающий это.
Похоже, что в настоящее время Вы и ваша семья - члены семьи собственника. Вам нужно оформить договор с собственником (может даже и задним числом), что вы с семьей зарегистрированы только для предоставления социальных услуг (образование, медицина и т.п.). Посмотрите на форуме, где-то встречал разъяснение по этому вопросу.
Сожалею, но ДЦП в перечне заболеваний, дающих инвалидам право на дополнительную жилую площадь нет. Остается пытаться становиться в очередь только своей семьей - 3 человека. Если будет письменный отказ, то пытаться решать вопрос в суде, нанимая адвоката.Теперь Вас могут поставить на учет только муниципалы.
Посмотрите и прочитайте
ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4563)
ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТ ИНВАЛИДАМ И СЕМЬЯМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ - ИНВАЛИДОВ, ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИХ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ, ОПЛАТЕ ЖИЛЬЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ Пост. Прав-ва РФ от 27 июля 1996 г. N 901
Пост-ние Прав-ва РФ от 21 декабря 2004 года N 817 Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим
ими, право на дополнительную жилую площадь
Подскажите пожалуйста!!!
Я офицер запаса. Имею в собственности 10 кв.м в квартире в г. Жуковском (подмосковье). Получил "Извещение" на распределение квартиры от Министерства обороны (54 кв.м).
Вопрос: как повлияет наличие у меня в собственности 10 кв.м. на обеспечение меня жильем от Министерства обороны? Имеют ли они право отказать мне в обеспечении жильем?
Уточните пожалуйста, я один получил 54 кв.м. так как имею право на дополнительные 18 кв.м (КТН), я смогу за разницу допланить?
Я офицер запаса. Имею в собственности 10 кв.м в квартире в г. Жуковском (подмосковье). Получил "Извещение" на распределение квартиры от Министерства обороны (54 кв.м).
Вопрос: как повлияет наличие у меня в собственности 10 кв.м. на обеспечение меня жильем от Министерства обороны? Имеют ли они право отказать мне в обеспечении жильем?
Уточните пожалуйста, я один получил 54 кв.м. так как имею право на дополнительные 18 кв.м (КТН), я смогу за разницу допланить?
Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»