Расчет выслуги лет

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 23 июл 2012, 19:04

Во –первых, как можно стать офицером закончив только среднее специальное образовательное учреждение ?
Запросто. Посмотрите, на кого распостраняется это ПП.
как «офицер-женщина» с присвоенным офицерским званием после учебного заведения не была приписана в запас.
Почему с присвоенным?
получается, что «офицер-женщина» имеет право на доп. выслугу только если она поступила на службу не из запаса, а если из запаса – то нет.
Не придумывайте, я этого не писал.
И еще одна странность данной трактовки.
Вы просто выдумываете ситуации или это касается конкретно Вас?
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 24 июл 2012, 02:44

Мой вопрос касается порядка исчисления выслуги лет для назначения пенсии военнослужащим-женщинам (офицерам), точнее – каким образом учитывается (или не учитывается) в их военный стаж время обучения в гражданском учебном заведении.
Время обучения в гражданском высшем образовательном учреждении засчитывается в выслугу лет для назначения пенсии в том случае, если до определения на военную службу военнослужащий получил специальность и в этих учреждениях имелись циклы или отделения военной подготовки.

VOENMOR TOF
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VOENMOR TOF » 24 июл 2012, 02:47

Уважаемые, кто плотно работал с личными делами - подскажите,please.
Моему хорошему знакомому не внесли в личное дело запись про учебу с 1993 по 1997 на четырех курсах гражданского ВУЗ, перед уходом в ВВУЗ (зачет в пенсионную выслугу лет). Архивную справку ВУЗа он заказал. Как теперь внести эту запись в раздел прохождения военной службы :?
В его в/ч ОКиС -редкостно тупит и делает круглые глаза, а всех вменяемых кадровиков - застрелили в "новом обмороке".
Для примера. мое ЛД выглядит так: первая запись - заключен первый контракт, вторая запись -призван ВК, третья запись - время обучения ..., зачесть в срок .... исходя из расчета 0,5 за 1. При первом расчете выслуги лет вопросов ни у кого не возникло.
Как поступать человеку, куда и как вписывать данные архивной справки. Вопрос серьезный - или уже есть минималка с запасом или изворачиваться еще 6 месяцев.
Если командование забилось в злобной пене, значит ты все сделал правильно

ashu
Активный новичок

Непрочитанное сообщение ashu » 24 июл 2012, 13:56

Уважаемый Gonchar, все что я описал, и на что вы ответили в посте 539, это не мои выдумки за Вас, это всего лишь рассмотрение тех прямых следствий, которые может иметь п.2 ПП РФ N 941, если его рассматривать с Вашей позиции, т.е., что обязательным условием при применении данного пункта, по Вашему, должно быть то, что: "Женщинам можно в запасе не состоять, но призываться (определяться) на службу нужно офицером", и к тому же для правильной трактовки закона совсем не важно "Вы просто выдумываете ситуации или это касается конкретно Вас? ". Но Вам скажу, ситуация дейтвительно меня касается.

Уважаемый maxxx1979, вероятно не понял, что мой вопрос касался неоднозначности формулировки данного п.2 ПП РФ N 941, и для меня принципиальными являются 2 непонятные мне позици:
1.Имеет ли значение была или не была она офицером именно при «определении» ее на военную службу, или стала им потом, в процессе службы (если выполнено ед. прописанное условие - «определение» на военную службу с учетом полученной в гражданском образовательном учреждении специальности).
2. Достаточно ли того, что бы в данном учебном заведении, когда женщина там обучалась вообще "имелись циклы или отделения военной подготовки", (но наличие в самом ВУЗе военной кафедры совсем не свидетельствует, что все студенты этого ВУЗа прошли на ней подготовку),или женщина должна была их обязательно закончить.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 24 июл 2012, 14:21

мой вопрос касался неоднозначности формулировки данного п.2 ПП РФ N 941
Вопрос свой еще раз прочитайте.
каким образом учитывается (или не учитывается) в их военный стаж время обучения в гражданском учебном заведении
Добавлено спустя 9 минут 53 секунды:
1.Имеет ли значение была или не была она офицером именно при «определении» ее на военную службу
Нет.
2. Достаточно ли того, что бы в данном учебном заведении, когда женщина там обучалась вообще "имелись циклы или отделения военной подготовки"
Да.

JOY
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение JOY » 24 июл 2012, 14:27

Кроме того, военкомат отказывается даже выдать справку о выслуге лет для зачисления их в трудовой стаж.
а разве офицеру при увольнении не выдали трудовую книжку в которой должна быть запись о прохождении военной службы?
Если Вы плюёте мне в спину - значит я на шаг впереди Вас!!!

ashu
Активный новичок

Непрочитанное сообщение ashu » 24 июл 2012, 14:28

maxxx1979, спасибо!
Значит наши точки зрения полностью совпадают (к сожалению они не совпадают с точкой зрения Gonchar).

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 24 июл 2012, 14:40

спасибо
Кнопка. Справа. Вверху.
Значит наши точки зрения полностью совпадают
Возможно. У французов есть такая поговорка: "Дьявол скрывается в деталях".

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 24 июл 2012, 14:45

а разве офицеру при увольнении не выдали трудовую книжку в которой должна быть запись о прохождении военной службы?
Такого в НПА не предусмотрено.
#129 Трудовая книжка

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 24 июл 2012, 15:01

к сожалению они не совпадают с точкой зрения Gonchar
Главное, чтобы Ваша точка зрения совпадала с точкой зрения кадровиков.
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )

ashu
Активный новичок

Непрочитанное сообщение ashu » 24 июл 2012, 15:32

К счастью кадровики далеко не последняя инстанция.
Кстати, может кто-то все же знает еще какие-нибудь иные документы (кроме ПП РФ N 941), где можно получить ответ на интерисующие меня вопросы, есть же у кадровиков какой-то внутренний приказ МО?

JOY
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение JOY » 24 июл 2012, 15:33

Такого в НПА не предусмотрено.
трудовую книжку при ее оформлении вносятся следующие сведения о работнике:
...
21. В трудовую книжку по месту работы также вносится с указанием соответствующих документов запись:
а) о времени военной службы в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе", а также о времени службы в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах налоговой полиции, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах;

А разве ком.части не является работодателем?
Нам по увольнению в МО по ОШМ всем внесли запись о службе и заверили печатью части, т.к. это было необходимо для постановки на учет в бюро по трудоустройству.И никакого криминала в этом нет, чтобы кадровики такую запись сделали.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 24 июл 2012, 15:41

есть же у кадровиков какой-то внутренний приказ МО?
Да, но...
получить ответ на интерисующие меня вопросы
...с его помощью не получится.

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
трудовую книжку при ее оформлении вносятся следующие сведения о работнике
Я Вам ссылку дал.
Нам
...не означает, что так должно быть в соответствии с положениями действующих НПА.
И никакого криминала в этом нет
Возможно, но это все-таки правовой форум.

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 24 июл 2012, 15:41

Нам по увольнению в МО по ОШМ всем внесли запись о службе
Жене тоже внесли, но тр. книжка у неё была до службы.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 24 июл 2012, 15:55

при ее оформлении
Почитайте Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утв. постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г.№225).

Добавлено спустя 10 минут 32 секунды:
А разве ком.части не является работодателем?
...Работодатель - физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, не имеет права производить записи в трудовых книжках работников и оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые.

ashu
Активный новичок

Re:

Непрочитанное сообщение ashu » 24 июл 2012, 16:07

есть же у кадровиков какой-то внутренний приказ МО?
Да, но...
получить ответ на интерисующие меня вопросы
...с его помощью не получится.

И все же, что это за таинственный ПРИКАЗ, МОЖЕТ У НЕГО ЕСТЬ ХОТЯ БЫ НОМЕР?

JOY
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение JOY » 24 июл 2012, 16:20

Работодатель - физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, не имеет права производить записи в трудовых книжках работников и оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые.
а командир части - должностное лицо с правом подписи и заверения ;) Так что имеет право внести запись о прохождении службы.А трудовые книжки сейчас не выдаются, а покупаются индивидуально работником.И если военнослужащий, который до службы не работал принесёт в кадры трудовую книжку, чтобы в неё занесли его военную службу, проблем не будет - это в интересах самого же военнослужащего.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 24 июл 2012, 16:55

И если военнослужащий, который до службы не работал принесёт в кадры трудовую книжку, чтобы в неё занесли его военную службу, проблем не будет - это в интересах самого же военнослужащего.
Я Вам про одно, а Вы мне про другое. Удачи.

patronspb
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение patronspb » 24 июл 2012, 18:16

Трудовая книжка выдаётся по первому месту работы и НОК делает запись : - " До поступления на работу в ... трудового стажа не имел. Служба в ВС РФ с 05.08.76г. по 15 11.98г.". Далее следующая запись уже о принятии на работу. Но это мой пример, как делается сейчас - не знаю.

Стас1075
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Стас1075 » 28 июл 2012, 06:07

VOENMOR TOF,
До прибытия в часть архивной справки никто ничего не должен вносить в ЛД.
После прибытия справки передать её НОК части. Если будет тупить то докладывать по команде.
ИМХО.

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
И лучше было бы эту справку запросить официально от имени в/ч. Тогда она придёт в часть, её зарегистрируют и с резолюцией КЧ передадут НОК.
А то ведь если ему просто её отдать то он может и "потерять" её, т.к. ему это сделать проще нежели сделать в ЛД "какую то там запись :? ".
«Во всем свете у нас только два верных союзника — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас». (с)

VOENMOR TOF
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VOENMOR TOF » 28 июл 2012, 09:14

И лучше было бы эту справку запросить официально от имени в/ч. Тогда она придёт в часть, её зарегистрируют и с резолюцией КЧ передадут НОК.
Обрадую человека,что еще не все пропало. Там у него все запущено: исполняет обязанности по уже гражданской должности в одном месте, числиться в распоряжении в другом, а ЛД вообще в третьем находиться.Парень тертый - Забайкалье, Амурская обл и Хасанский район Приморья. Думаю,справиться.
Если командование забилось в злобной пене, значит ты все сделал правильно

ТАНЮ
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ТАНЮ » 30 июл 2012, 14:56

Подскажите, возможно ли восстановить льготную выслугу за несколько месяцев 1996 года. Служила в Осетии, а там до декабря 1996 года был период, указанный в законе о ветеранах, как местность прилегающая к ЧР. Может запрос куда-то можно сделать? Записи в личном деле нет (часть маленькая и кадровика не было по штату, отец-командир только о себе и позаботился).
Законы подобны паутине: мелкие насекомые в ней запутываются, большие - никогда.

JOY
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение JOY » 30 июл 2012, 15:35

Подскажите, возможно ли восстановить льготную выслугу за несколько месяцев 1996 года.
а это в корне что-то поменяет для выслуги?Пишите запрос в архив тогда.

nordister
Участник

Непрочитанное сообщение nordister » 09 авг 2012, 09:50

Трудовая книжка выдаётся по первому месту работы и НОК делает запись : - " До поступления на работу в ... трудового стажа не имел. Служба в ВС РФ с 05.08.76г. по 15 11.98г."
Запись в трудовой книжке об отсутствии трудового стажа у вас не верна, ст. 10 п. 3 "О статусе военнослужащего":
3. Время нахождения граждан на военной службе по контракту засчитывается в их общий трудовой стаж, включается в стаж государственной службы государственного служащего и в стаж работы по специальности из расчета один день военной службы за один день работы, а время нахождения граждан на военной службе по призыву (в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации) - один день военной службы за два дня работы...

Хаки
Новичок

Непрочитанное сообщение Хаки » 09 авг 2012, 12:37

VOENMOR TOF,

Приветствую.
Хотел бы уточнить, что в Вашем вопросе скрывается ДВА ответа.
1. Порядок оформления и ведения личного дела.
Время учёбы в гражданском ВУЗе не вносится в раздел о прохождении военной службы. Первая запись - когда и каким военкоматом призван на военную службу, Либо дата заключения первого контракта, либо поступление в военный ВУЗ.
В личном деле этот факт может быть первоначально зафиксирован только в одном месте - в автобиографии.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО военнослужащий МОЖЕТ предоставить другие документы......

Кадровый орган ОБЯЗАН вести личное дело военнослужащего в соответствии с приказом.... (не помню №), если в личном деле указаны факты, не имеющие документального подтверждения, ОК ОБЯЗАН на основании информации даже со слов военнослужащего, а тем более, если это отражено в автобиографии, САМ ОТПРАВИТЬ ЗАПРОСЫ куда надо. В Вашем случае, ОК должен вежливо ПОПРОСИТЬ Вас предоставить все возможные бумажки, доказывающие факт, и ОК ОБЯЗАН ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС в ВУЗ о дате зачисления (№ приказа и т.д.) Вас и дате отчисления (то же...).

2. Служебная деятельность должностного лица.
Будем считать, что обучение в ВУЗе имело место, следовательно его рано или поздно можно доказать, как следствие 0,5 за 1 месяц добавятся.

Если тупить, ОК может способствовать Вашему увольнению без этой добавки (нет двадцатки - не пошлём личное дело в округ на подсчёт, а сразу в военкомат, а те потом пусть разбираются.....), командир части лезть в проблему не будет. Что у Вас и назревает......... А потом запаритесь в военкомате. В добавок, при расчёте по увольнению Вам не дадут всех денюжек.....

Мои рекомендации в Вашем случае.
1. Офицер срочно достает бумажки, документы, подтверждающие факт учёбы (читательский билет, студенческий билет, зачётная книжка и т.д....), пишет письмо с запросом в ВУЗ, а лучше САМ ЛИЧНО ЕДЕТ и берёт там справку об учёбе.
2. Независимо от того, указан факт учёбы или нет(ну может забыл написать) в автобиографии, Пишет рапорт по команде типа:
"Настоящим докладываю, что с ___ по ___ проходил обучение в таком-то ВУЗе....., что является периодом исчисляемым 0,5 месяца за 1 месяц учитываемым при расчёте выслуги лет на пенсию. В личном деле нет фактов, документально подтверждающих вышеуказанные даты."
Все начальники подписывают наверх до командира:"Докладываю по существу рапорта..."
Командир пишет:"Начальнику ОК разобраться и доложить". - ЭТО указание для ОК на отправку запросов.

Теперь ВАЖНО: РАПОРТ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО. СДЕЛАТЬ СЕБЕ КОПИЮ. Если торможение на любом этапе, говорить начальнику о том, что идёте в прокуратуру, и идёте туда. НИКТО ВАШИ ПРОБЛЕМЫ НЕ РЕШИТ, если будете молчать.
Удачи, поспешите.

Мою програмку (пост 1128) кадрам подарите, добрее станут...

А все справки подшиваются в раздел дополнительные материалы.
Как говорил Карлсон - самый лучший психолог на свете: "Спокойствие, главное спокойствие"

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 09 авг 2012, 14:19

САМ ОТПРАВИТЬ ЗАПРОСЫ куда надо.
Вот в этом и заключаются все проблемы военнослужащих. Ни кто ни чего не обязан. У нас право заявительное. Подали рапорт, кадровик сделает запрос. Представили документ, копия будет подшита в личном деле. Не подали, не представили - сидите и дальше на попе ровно.
нет двадцатки - не пошлём личное дело в округ на подсчёт
Вот хотелось бы для этого иметь документальные основания (понятно, что это не Ваше утверждение). Но в ППВС пока есть только это -
14. Перед представлением военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к увольнению с военной службы:
а) уточняются данные о прохождении им военной службы, при необходимости документально подтверждаются периоды его службы, подлежащие зачету в выслугу лет в календарном исчислении и отдельно на льготных условиях, и в соответствии с законодательством Российской Федерации исчисляется выслуга лет.
Здесь не сказано, что если нет 20 лет выслуги, то личное дело на подсчет не отправляется.

patronspb
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение patronspb » 09 авг 2012, 14:22

Запись в трудовой книжке об отсутствии трудового стажа у вас не верна,
Верна или неверна (наверное в ОК ВМБ разбираются ;) ), но после службы я 5 лет проработал на гражданской должности в МО и НВЛ платили с учётом военной службы, в дальнейшем же мне это и не понадобилось (работал в частной фирме), да и для второй пенсии - эта запись без разницы.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 09 авг 2012, 14:29

Здесь не сказано, что если нет 20 лет выслуги, то личное дело на подсчет не отправляется.
Согласно требованиям п.п. 195 -198 Наставления по учету личного состава Вооруженных Сил РФ и п.п. 5, 16-17 Приложения №5 к указанному Наставлению, при увольнении военнослужащих с военной службы с правом на пенсионное обеспечение, заполнение учетных документов исчисления выслуги лет и общего трудового стажа осуществляется на основании первого экземпляра личного дела офицера финансово-экономическими управлениями военных округов совместно с соответствующими управлениями (отделами) кадров объединений, соединений и подчиненных воинских частей. При увольнении военнослужащих, не имеющих права на назначение пенсии, исчисление выслуги лет и общего трудового стажа офицерам осуществляется соответствующими кадровыми органами.

Добавлено спустя 35 секунд:
При увольнении не имеющих права на назначение пенсии военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в должностях солдат, матросов, сержантов и старшин, исчисление выслуги лет и общего трудового стажа осуществляется соответвующими штабами воинских частей.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 09 авг 2012, 14:30

Запись в трудовой книжке об отсутствии трудового стажа у вас не верна
почему Вы так решили?
В трудовую книжку запись о прохождении срочной военной службы вносится в обычном порядке.
1. В графе «Номер» следующий порядковый номер.
2. В графе «Дата» реальная дата внесения записи.
3. В разделе «Сведения о работе»: «Служба в рядах вооруженных сил с (начало периода службы) по (дата окончания периода службы).
4. В графе «Основание» ссылка на документ, из которого Вы взяли информацию о службе в армии, например, военный билет его дата и номер.
это совет с кадровика РУ
один день военной службы за два дня работы...
Такой записи в трудовую книжку не делается.
Согласно правил ведения трудовых книжек, утвержденных постановлением Правительства РФ данная запись делается работодателем по новому (следующему за увольнением с военной службы) месту работы.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 09 авг 2012, 14:36

При увольнении военнослужащих, не имеющих права на назначение пенсии, исчисление выслуги лет и общего трудового стажа офицерам осуществляется соответствующими кадровыми органами.
Спасибо за уточнение. Но опять же исчисление выслуги лет производится с соответствующей записью в личное дело, печью и подписью. И под соответствующими кадровыми органами надо понимать не кадровый орган конкретной в/ч.

Вернуться в «ПРОБЛЕМЫ УВОЛЬНЕНИЯ»