В соответствии с действующим ЖК РФ ч. 4 ст. 51 Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Есть только проект Приказа Минздравсоцразвития "Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире", есть ли подписанный приказ - неизвестно. ИМХО до сих пор действует Постановление Правительства РФ от 16 июня 2006 г. N 378 "Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире" http://base.garant.ru/12147822/. Проверьте есть ли заболевание Вашего брата в этом Перечне и делайте ВЫВОД.Разве я не попадаю под ст 51 ч4 ЖК РФ– как членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, в составе которой больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно.
Жилищное обеспечение членов семьи военнослужащего
-
- Заслуженный участник
Разъясните,пожалуйста,поподробней,если не трудно.Спасибо огромное!!!!С учетом имевшейся собственности Ваша норма 44-54 (м.б. +9 конструктив) метров.
-
- Заслуженный участник
(69-79 норма) - 25 (имеющаяся собственность) = 44 - 54 метраРазъясните,пожалуйста,поподробней,если не трудно.Спасибо огромное
Статья 15_1 ФЗ "О статусе в/сл". Норма предоставления площади жилого помещения. Общая площадь жилого помещения
1. Норма предоставления площади жилого помещения, предоставляемого в соответствии с настоящим Федеральным законом в собственность бесплатно или по договору социального найма, составляет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.
2. При предоставлении в соответствии с настоящим Федеральным законом военнослужащему и гражданину, уволенному с военной службы, реализующим в соответствии с пунктом 8 статьи 15 настоящего Федерального закона право на дополнительную общую площадь жилого помещения, жилого помещения в собственность бесплатно или по договору социального найма размер общей площади жилого помещения, определенный исходя из нормы предоставления площади жилого помещения, указанной в пункте 1 настоящей статьи, увеличивается в пределах от 15 квадратных метров до 25 квадратных метров.
3. С учетом конструктивных и технических параметров многоквартирного дома или жилого дома жилое помещение, предоставляемое в соответствии с настоящим Федеральным законом в собственность бесплатно или по договору социального найма, может быть предоставлено общей площадью, превышающей размер общей площади жилого помещения, определенный исходя из нормы предоставления площади жилого помещения, указанной в пункте 1 настоящей статьи, и предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи увеличения размера общей площади жилого помещения. Такое превышение может составлять не более девяти квадратных метров общей площади жилого помещения в общей сложности,
Добрый день. Ответьте пожалуйста форумчане на вопрос: Я воен. пенсионер получаю жилье от МО Рф на семью ( в том числе на сына-военнослужащего. Лейтенант.). Имеет ли он право получать жилье по ипотеке? Или дайте ссылку на ветку.Заранее благодарен.
Живем в служебке. Ждем жилье (стоим в реестре на 3 членов семьи). Сын (единственный, 23 года, не студент) женится. Его жена (21 год, студентка, иногородняя) вселяется к нам. Как будет после этого рассчитываться положенная жилплощадь? В смысле - станет ли невестка членом семьи?
- Боевой Лис
- Заслуженный участник
Нет, так как ч.5 п.5 ст.2 ФЗ "О статусе военнослужащих" относит к членам семей военнослужащих следующих лиц:станет ли невестка членом семьи
– супруга (супругу);
– несовершеннолетних детей;
– детей старше 18 лет, ставших инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;
– детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;
– находящихся на иждивении военнослужащих.
Определяющим в данной части ст.2 Закона является то, что только на перечисленных в ней членов семей военнослужащих распространяются указанные в Законе льготы при условии, что этим же Законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ не предусмотрено иное, т.е. в Законе, федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ могут быть указаны члены семей военнослужащих, не перечисленные в ч.5 п.5 ст.2 Закона, но на которых будут распространяться права, прямо предусмотренные соответствующими нормативными правовыми актами.
- Владимир Черных
- Админ
- Контактная информация:
Уточню: автоматически не станет.Нет, не станет
Но членство в семье можно закрепить решением суда. Основание - совместное проживание и ведение общего хозяйства.
Естественно, такое решение суда надо доводить до органов ДЖО.
Так получают квартиры с учетом невесток и родившихся внуков.
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru
-
- Участник
Добрый всем день. Подскажите кто знает. Получила наследство. Теперь говорят, что я не имею право на квадратные метры. Передарила, но все равно. Что делать?
Добавлено спустя 16 минут 2 секунды:
yafosya,
насколько я сталкивалась. Если у матери есть собственность и вы в браке , то из общей площади вычитается ее метры. Ребенок тоже имеет право на метры мамы. 18+18+18+9-20=43 вам положено на троих. А при разводе 18+18+9-2=43. Так что делайте выводы, стоит ли тратиться на развод...
Добавлено спустя 16 минут 2 секунды:
yafosya,
насколько я сталкивалась. Если у матери есть собственность и вы в браке , то из общей площади вычитается ее метры. Ребенок тоже имеет право на метры мамы. 18+18+18+9-20=43 вам положено на троих. А при разводе 18+18+9-2=43. Так что делайте выводы, стоит ли тратиться на развод...
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста кто знает.Я уволился в 2009г. по ОШМ, стаю в очереди на постоянное жильё. В мае 2011г.получил извещение на распределение жилья, т.к.семья 3-и чел. то 2-х комнатную квартиру, сдал документы в "Тёплый стан" в декабре 2011г.и до настоящего момента пока тишина, вроде как вот -вот должна придти справка из ЕГРП.В июне 2012г. родился 2-ой ребёнок, могу ли я рассчитывать на получение теперь 3-х комнатной квартиры или уже поздно?
-
- Заслуженный участник
Если хотите получить метры на второго ребенка, нужно:В июне 2012г. родился 2-ой ребёнок, могу ли я рассчитывать на получение теперь 3-х комнатной квартиры или уже поздно?
1. принять меры по внесению изменений в состав семьи и в количество нуждающихся (рапорт, свидетельство о рождении в ДЖО (РУЖО), контролировать внесение изменений в Реестр;
2. отказываться (отдельным документом) от распределенной квартиры, убедиться, что отказ принят;
3. ждать новое извещение.
- Владимир Черных
- Админ
- Контактная информация:
С наследством Вы поступили необдуманно.Добрый всем день. Подскажите кто знает. Получила наследство. Теперь говорят, что я не имею право на квадратные метры. Передарила, но все равно. Что делать?
Можно заявить о правах на наследство, но в само наследство максимально долго не вступать и не регистрировать на себя в Росреестре наследсвенную недвижимость (сведения о имеющейся недвижимости ДЖО получает оттуда).
Если передарили - уже ничего не сделать. Ждите 5 лет.
При определении места жительства ребенка суд руководствуется прежде всего решением разводящихся. Только если такое решение не принято - принимает решение сам.Подскажите пожалуйста, ситуация следующая. Семья военнослужащего 3 человека, прописаны при части с 2006 года, стоим в очереди в ДЖО на получение служебного жилья (в связи с ОШМ буду увольнятся и становиться в очередь на постоянное). У жены есть доля в квартире бабушки 20 кв.м., соответственно она как я понимаю считается обеспеченной и квартиру будут давать только на 2-х человек, меня и дочь 6 лет. Мы с женой разводимся, и суд как водиться определит место жительства ребенка с матерью. Остается ли у меня с ребенком право на получение квартиры на двоих (18+18+9) или на ребенка уже будет не положена жилая площадь?
Жилье предоставляется военнослужащему и СОВМЕСТНО проживающим с ним членам ЕГО семьи.
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru
Добрый день! Ситуация следующая: Муж— офицер ВВ, служил в Москве, в 2011 уволился по ОШМ, стоим в очереди на получение постоянного жилья. С мужем имеем малолетнего сына, на данный момент нахожусь на 5 месяце беременности. Сама являюсь наследницей 1/6 частного дома в регионе , общая площадь которого составляет 75,8 кв.м, а жилая 50,0 кв.м. Что нам делать, как я понимаю, мне ничего не положено, а как же малыш? Можем ли мы претендовать на дополнительные метры ? Сейчас нам предлагаю т 1 комнатную квартиру, но семья большая и ещё свекровь с нами проживает. Что делат ь очень жду помощи!
- Боевой Лис
- Заслуженный участник
- Боевой Лис
- Заслуженный участник
А вы про свекровь еще писали, которая с вами проживает... Она не является членом семьи?На данный момент нуждающимися являемся муж, сын и я
- Боевой Лис
- Заслуженный участник
Mirona, давайте вернемся к вашему вопросу.....
Ну и еще один момент
Отказываться от квартиры, вот что делать. По свекрови тоже непонятно... если ей жить негде, то почему ваш муж не ставит ее на очередь в качестве члена семьиСейчас нам предлагают 1 комнатную квартиру, но семья большая и ещё свекровь с нами проживает. Что делать очень жду помощи!

Мне кажется стоит подождать рождение ребенка, тем самым увеличить размер положенной вам площади на 18м.нахожусь на 5 месяце беременности.
А вы ведь этот вопрос уже задавали на форуме, вам ответилиСама являюсь наследницей 1/6 частного дома в регионе , общая площадь которого составляет 75,8 кв.м, а жилая 50,0 кв.м. Что нам делать, как я понимаю, мне ничего не положено
Т.е., либо вы остаетесь в очереди и будет вычтено 12,6м из общей площади, либо вас вообще удалят с очереди, это как бог на душу положит.Ваша доля (1\6 от общей площади) будет вычтена из предоставляемого на всю семью метража
Re:
#3619Спасибо Вам большое! Мы думали, что после увольнения свекровь нельзя поставить на очередь. И честно говоря не знаем как это сделать и на какой за ссылаться, если спросят в В/ч? Так же и с малышом. Как я поняла надо дождатьсч факта рождения?Mirona, давайте вернемся к вашему вопросу.....Отказываться от квартиры, вот что делать. По свекрови тоже непонятно... если ей жить негде, то почему ваш муж не ставит ее на очередь в качестве члена семьиСейчас нам предлагают 1 комнатную квартиру, но семья большая и ещё свекровь с нами проживает. Что делать очень жду помощи!Ну и еще один момент
Мне кажется стоит подождать рождение ребенка, тем самым увеличить размер положенной вам площади на 18м.нахожусь на 5 месяце беременности.А вы ведь этот вопрос уже задавали на форуме, вам ответилиСама являюсь наследницей 1/6 частного дома в регионе , общая площадь которого составляет 75,8 кв.м, а жилая 50,0 кв.м. Что нам делать, как я понимаю, мне ничего не положеноТ.е., либо вы остаетесь в очереди и будет вычтено 12,6м из общей площади, либо вас вообще удалят с очереди, это как бог на душу положит.Ваша доля (1\6 от общей площади) будет вычтена из предоставляемого на всю семью метража
- Боевой Лис
- Заслуженный участник
После увольнения жизнь не заканчиваетсяМы думали, что после увольнения свекровь нельзя поставить на очередь. И честно говоря не знаем как это сделать и на какой за ссылаться, если спросят в В/ч? Так же и с малышом. Как я поняла надо дождатьсч факта рождения?

А с малышом да, необходимо дождаться рождения и бегом подавать документы (справка о составе семьи, ксерокопия свид. о рождении, ИНН)
Здравствуйте! Подскажите, может кто сталкивался с похожими случаями. Я военнослужащий, с женой в браке более 7 лет. Жена была зарегистрирована в кооперативной квартире у матери, доли в квартире не имеет. Зарегистрировать при части жену долго не удавалось - отказывали. Два года наза при переводе в другую часть таки прописал по адресу части вместе с собой и детьми. В реестре нуждающихся в жилом помещении (постоянном) в ДЖО состоим всей семьей. Ну и собственно вопрос: в теории то поводов для отказа жене в квадратных метрах вроде нет. Но выписывалась от матери и вроде как имела право ТАМ проживать. Почти УЖУ? Как на практике рассматриваются такие случаи?
- finansistpetrovich
- Постоянный участник
Здравствуйте! Я военнослужащий в распоряжении, увольняюсь по ОШМ.Состав семьи 4 человека.Я и 2 детей прописаны при части, а жена прописана у бабушки в квартире по соц.найму, доли в квартире не имеет, вселена ещё несовершеннолетней как член семьи нанимателя. Квартира бабушки не вкладываеться в норму обеспечения 18 кв.м. на человека. В реестре нуждающихся в жилом помещении в собственность бесплатно в ДЖО состоим всей семьей.
Ну и собственно и вопросы:
1. На какую площадь квартиры мне рассчитывать от МО 18x4=72+9(конструктива)?
2. Как-то учтут прописку жены у бабушки в квартире по соц.найму в плане вычета метров из общей площади предоставления как это делаеться при наличии жилья в собственности?
Ну и собственно и вопросы:
1. На какую площадь квартиры мне рассчитывать от МО 18x4=72+9(конструктива)?
2. Как-то учтут прописку жены у бабушки в квартире по соц.найму в плане вычета метров из общей площади предоставления как это делаеться при наличии жилья в собственности?
Re: Получение жилья на членов семьи военнослужащего
#3623Добрый день! У меня такая ситуация. Я прописана в квартире родителей. Квартира кооперативная, никаких долей у меня в ней нет. Мой муж, сын и свекровь прописаны в коммунальной квартире и стоят на очереди на получение жилья. Проживаем все вместе. У меня такой вопрос, при получении квартиры могу ли я рассчитывать на получение метров на себя?
vera980,
Вы военнослужащая? В очереди на улучшение жилищных условий стоите?
Общая площадь квартиры, в которой Вы прописаны, какая и сколько человек всего на данной площади зарегистрированы? Ваш муж военнослужащий? В очереди на получение жилья стоит с учетом Вас? Проживаете все вместе в итоге где?
при получении квартиры кем - мужем или Вами?при получении квартиры могу ли я рассчитывать на получение метров на себя?
Общая площадь квартиры, в которой Вы прописаны, какая и сколько человек всего на данной площади зарегистрированы? Ваш муж военнослужащий? В очереди на получение жилья стоит с учетом Вас? Проживаете все вместе в итоге где?
Всё изложенное сугубо ИМХО.
Тот же вопрос - ситуация аналогична (только я в распоряжении, а сын старлей служит на СФ и живет в служебке). Вот получит он жилье со мной, как член семьи, так из ипотеки его выкинут или как?Ответьте пожалуйста форумчане на вопрос: Я воен. пенсионер получаю жилье от МО Рф на семью ( в том числе на сына-военнослужащего. Лейтенант.). Имеет ли он право получать жилье по ипотеке? Или дайте ссылку на ветку.Заранее благодарен.

Re:
#3626Извиняюсь, первый пост сумбурный получился...Попробую все разъяснить...vera980,при получении квартиры кем - мужем или Вами?при получении квартиры могу ли я рассчитывать на получение метров на себя?
Муж военнослужащий, я - нет. На очереди стоит он, наш сын и свекровь. Первоначально говорили, что его мать не является членом семьи, на нее ничего не дадут. Потом говорили, что на нее тоже дадут метры. Ситуация не понятна, на кого все-таки положено дать квартиру?
Я прописана у родителей. Общая площадь квартиры 59,1м2, на ней прописаны 3 человека.
Проживаем с мужем и сыном в коммунальной квартире. Свекровь живет у дочери.
Ситуация не понятна, на кого все-таки положено дать квартиру?
Этот вывод более правильный.Свекровь живет у дочери.
Кто относится к членам семьи военнослужащего для получения жилья определяется ЖК РФ (ст. 31, если жилье в собственности и ст. 69, если жилье по ДСН). Это совместно проживающие родители, супруга (или супруг) и дети. Остальные совместно проживающие могут быть признаны членами семьи.
Раз свекровь живет отдельно, то она не является членм семьи Вашего мужа.
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Если квартира по договору социального найма, то Вы имеете право на 19,7 кв.м в квартире родителей. Да даже если в собственности родителей, то все равно по ст. 31 ЖК РФ Вы являетесь членом семьи своих родителей и считаетесь обеспеченной жильем.Я прописана у родителей. Общая площадь квартиры 59,1м2, на ней прописаны 3 человека
А это нужно доказать, раз у Вас регистрация в другом жилье.Проживаем с мужем и сыном в коммунальной квартире
-
- Активный новичок
Здравствуйте. У нас схожая ситуация - надо признать внучку на право получения жилья, и ее маму (беременную вторым ребенком 5 мес.). Дочь прописана у нас, внучка еще без регистрации - ей 3 годика. Дочь не работает. Муж ее из Рязани. Живут то там то здесь. Мы прописаны в общежитии, но живем на территории в\ч с еще одной дочерью. Она год назад закончила институт. Нам год назад предлагали жилье - отказались из-за недостатка площади. Больше не предлагали. Ситуация на пределе. Самое страшное - муж, военный пенсионер, основной получатель жилья - ничего не предпринимает. Он как будто в стрессе. Я не касалась пока не стала понимать, чем дальше, тем больше все осложняется. И самое ужасное - спросила его о коде в едином реестре МО на получение жилья - он не понимает о чем речь. Говорит - я в списках в\ч, этим занимается человек из части. От компьютера он шарахается - он его раздражается. Вообщем, вопрос - могу ли я заниматься всеми проблемами, решать их в суде? И, вообще, что делать - я в шоке? Муж все время говорил, что вот в конце года все решится и так уже пятый год. Знаю точно, что он собирал документы для постановки на учет, я ему помогала. Как решить проблему с дочками, им уже 25 и 30 лет. Если ждать - то получим однокомнатную. Расскажите порядок действий. Хочу записаться к адвокату. Посоветуйте к кому? Мы из Питера. Спасибо.
нотариально оформленная доверенность от мужа в том, что он уполномачивает Вас заниматься этим вопросом и совершать все юридически значимые действия.Вообщем, вопрос - могу ли я заниматься всеми проблемами, решать их в суде?
Добавлено спустя 58 секунд:
они, каждая из них, где и на какой жилой площади и на каких правах зарегистрированы?Как решить проблему с дочками, им уже 25 и 30 лет.
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
А ведомство какое - министерство обороны, или что-то иное?Говорит - я в списках в\ч, этим занимается человек из части.
Всё изложенное сугубо ИМХО.
-
- Активный новичок
Re: Получение жилья на членов семьи военнослужащего
#3630Спасибо. Дочери прописаны с нами в общежитии. Живем в другом месте, в служебной квартире на территории вч, площадь 84 кв.м.
Ведомство - железнодорожные войска, думаю МО.
Добавлено спустя 7 минут 47 секунд:
Добавлено спустя 7 минут 47 секунд:
О правах - дочери внесены в личное дело. Когда предлагали жилье, они были в списке, потому что при отказе - подписывались все.Спасибо. Дочери прописаны с нами в общежитии. Живем в другом месте, в служебной квартире на территории в\ч, площадь 84 кв.м.
Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»