Страховые выплаты по инвалидности

Михалыч)))
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Михалыч))) » 26 июл 2012, 14:26

Как VGS, пишит инвалидность установлена 12.01.12. Допустим 26.12.11. Но причем здесь Согаз? Разве в 11 году МВД РФ с этой СК заключило контракт по ОГС. Я это хочу понять. Про эту СК действительно нет упоминаний на форуме.
Тут надо разбираться, на каком бюджете находился VGS, если на местном, то ГУВД по его субъекту в 11 году, на правах страхователя по 52-ФЗ, страховало таких сотрудников в Согазе, если на федеральном, то в 11 году он был затрахован непосредственно МВД в Росгосстрахе.А инвалидность ему установлена с момента сдачи доков в МСЭК, видать заседание комиссии было 12.01.12...
По согазу тоже иски вроде как есть, помоему в Мещанском суде...
Вся соль в том, что до недавнего времени, в системе МВД страхователями являлись как само МВД, так и управления по субъектам, для лиц находящихся на местном бюджете.

Bugel
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Bugel » 26 июл 2012, 14:55

Тут надо разбираться, на каком бюджете находился VGS, если на местном, то ГУВД по его субъекту в 11 году, на правах страхователя по 52-ФЗ, страховало таких сотрудников в Согазе, если на федеральном, то в 11 году он был затрахован непосредственно МВД в Росгосстрахе.А инвалидность ему установлена с момента сдачи доков в МСЭК, видать заседание комиссии было 12.01.12..
Так по моему все региональные УВД на местном бюджете. Мне не понятно с какого перепугу региональное УВД обладает правами федерального страхователя. В 52 фз делегирование прав не предусмотрено и четко сказано ОГС с федерального бюджета. ИМХО
Перед тем как ударить, надо прицелиться

Михалыч)))
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Михалыч))) » 26 июл 2012, 15:09

Так по моему все региональные УВД на местном бюджете
в том то и дело что нет, УРЛС, центры проф подготовки, ГСУ и еще многи подразделения входящие в состав ГУВД субъекта находятся на федеральном бюджете, как правило, на местном бюджете большая часть гор/райотделов, и то, даже там федералы есть, вот их то управление по субъекту и страхует самолично...черт ногу сломит вобщем в этой системе...

SOLILY
Активный новичок

Непрочитанное сообщение SOLILY » 27 июл 2012, 11:35

[quote="bimi"]Сообщение #3247 bimi » 02 июля 2012, 12:57
Всем привет!!! Сегодня звонил в МАКС предписание к ним еще не пришло.

bimi ну что у вас с МАКСом? Предписание к ним наконец таки пришло или нет? Или я что-то пропустила? Я написала по электр. почте заявление в Ген.прокуратуру на Чайку по поводу страховки.Пришел ответ заказным письмом, где написано, что мои документы переданы в Прокуратуру Ставропольского кр. для принятия решения./Я из Ставропольского кр./ Подписал Прокурор отдела по рассмотрению обращений В.Н. Высоцкий.

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
А из ФСФР ответа пока нет.

bimi
Участник

Непрочитанное сообщение bimi » 27 июл 2012, 13:00

Всем привет!!! Да предписание в МАКС 25.06.12 г. поступило и МАКС в ФСФР отписался 04.07.12 г. почему они не будут предписание исполнять. Я звонил в свой ФСФР и уточнил, что МАКС написал и на что делает упор.Весь текст мне не прочли, но обобщили ответ МАКС, мол есть решения судов по случаю как у меня и МАКС суды выграл и они уже вступили в законную силу. Я уточнил какие решения судов и естественно МАКС приложила решение Нальчика и еще от 23.03.2012 г замоскворецкого районного суда. Ну про Нальчик мы уже все знаем, а вот что за это решение суда. Его я не могу найти, может кто его видел, так плиз на сайт. А ФСФР руководитель в отпуске и по моему случаю разбор после 03.08.12 г.

teik_off
Активный новичок

Непрочитанное сообщение teik_off » 27 июл 2012, 13:52

Добрый день. Выслуга более 10 лет, офицер, служу в РВСН. Подскажите как все сделать правильно не в ущерб себе?
В ноябре 2011 года по заключении ГВ БУРДЕНКО мне поставлен диагноз Сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый).
В настоящий момент получил направление на ВВК (на определение пригодности к службе в спец. сооружениях). Начальник поликлиники говорит, что я попадаю по статье 13-б расписания болезней под категорию В, Б-инд. После ВВК (на определение пригодности к службе в спец. сооружениях), если меня признают не годным в СС, меня направят на ВВК (на признание годности в ВС) - так сказал начальник поликлиники.
А теперь вопросы:
1. Правомерно ли направлять меня сначала на ВВК (на определение пригодности к службе в спец. сооружениях), может сразу направить на ВВК (на признание годности в ВС)?
2. С заболеванием Сахарный диабет 1 типа, могут ли меня признать ограниенно годным к ВС (категория В)? А то мой начальник поликлиники говорит, что мне это может не светить.
3. Положена мне 3 группа инвалидности? Знаю что в гражданских поликлиниках инвалидность с данным видом забалевания дают.
4. Если меня признают ограниченно годным (категория В), какие выплаты мне положены?
5. Для получения страховки обязательно получать инвалидность?

Евгений 69
Участник

Непрочитанное сообщение Евгений 69 » 27 июл 2012, 16:54

bimi,
Здравствуйте! Мое дело также рассматривает СЗ ФСФР. Я думаю необходимо отправить им решения судов которые в нашу пользу. Помочь так сказать с мотивировкой.
В месте с моим страховым делом МАКС приложил свой опус и решение из Нальчика.

Bugel
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Bugel » 28 июл 2012, 09:24

Здравствуйте! Мое дело также рассматривает СЗ ФСФР. Я думаю необходимо отправить им решения судов которые в нашу пользу. Помочь так сказать с мотивировкой.
ИМХО ФСФР обязаны разрешать вопросы и давать ответ на обращение на основании действующего законодательства, а не на основании ВЗС судебных решений. То что МАКС не собирается исполнять предписания ФСФР на основании решения из Нальчика это проблема ФСФР. Иначе зачем нужен такой гос орган, исполнение предписания которого можно болтить без привлечения к административной ответственности, которая предусматривает лишение лицензии. Кроме того обращение в ФСФР является дополнительной мерой, а не обязательной. Положительное для ЗЛ его решение, это хорошее доказательство в суде и не более того. А отрицательное к иску можно и не прикладывать.ИМХО

Добавлено спустя 24 минуты 32 секунды:
Уважаемый teik_off,
даже если Вас в конечном счете признают ограниченно годным к ВС, то уволить из ВС Вас могут только по собственному желанию. Я так понимаю об этом речь не идет. Являясь действующим военнослужащим трудно Вам будет с категорией "В" оформить инвалидность, практически не возможно. Возможность появится только после увольнения с ВС. Как говориться попытка не пытка. Но задайте себе вопрос: А оно Вам надо? Служите и получайте ДД по 306 ФЗ. А инвалидность, я Вас уверяю, оформите своевременно и получите страховые выплаты. Они от Вас ни куда не денутся. Для получения страховки установление инвалидности обязательно. Лучше быть здоровым, чем инвалидом в этом я уверен на 100% и всю свою энергию надо направлять именно на восстановление здоровья, а об инвалидности не думать. ИМХО
1. Правомерно ли направлять меня сначала на ВВК (на определение пригодности к службе в спец. сооружениях), может сразу направить на ВВК (на признание годности в ВС)?
Да
2. С заболеванием Сахарный диабет 1 типа, могут ли меня признать ограниенно годным к ВС (категория В)? А то мой начальник поликлиники говорит, что мне это может не светить.
Все зависит от Вашего состояния. Посмотрите ТДТ согласно ПП РФ № 123
3. Положена мне 3 группа инвалидности? Знаю что в гражданских поликлиниках инвалидность с данным видом забалевания дают.
Пока служите маловероятно. Мотивировка отказа в признании инвалидом будет Не нуждается в мерах социальной защиты.
4. Если меня признают ограниченно годным (категория В), какие выплаты мне положены?
Все согласно 306 ФЗ
5. Для получения страховки обязательно получать инвалидность?
Обязательно

teik_off
Активный новичок

Непрочитанное сообщение teik_off » 28 июл 2012, 11:43

Спасибо за консультацию.

Жестен
Активный новичок

Re: Получение страховки по инвалидности

Непрочитанное сообщение Жестен » 29 июл 2012, 00:23

уволен 08. 2011 из гпс мчс по ограниченному состоянию здоровья справка ввк 03 2011 инвалидность 3 гр 07.2012 заболевание получено во время прохождения военной службы докум-ты отправлены в ЧСК созвонился ответили что получите 25 окладов по старому контракту пожалуйста ответьте с чего начать судебные споры и с кого

Kuku
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Kuku » 29 июл 2012, 00:37

Жестен,
Полагаю:
1) Судиться надо с ЧСК;
2) Сперва надо обратиться в ФСВР(образец полистайте на этом форуме);
3) Затем также полистайте на форуме и найдите выйгрышные судебные решения, по таким спорам;
4) Конечно можете сами написать иск,по этим решениям, но лучше найдите юриста(спеца по таким делам),объясните ситуацию и покажите выйгрышные решения;
5) хороший юрист напишет Вам иск и проведет дело. Ну,во всяком случае-должен.
Удачи.

Жестен
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Жестен » 29 июл 2012, 01:01

спасибо за совет попробую после напишу

Bugel
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Bugel » 29 июл 2012, 12:56

С Днем Военно-морского Флота!!!!!!!!!!!. На Флоте нет больных, есть живые и мертвые. Здоровья, счастья УДАЧИ. Наше дело правое, Победа будет за нами!!!!!!!!!!! :D :drink:

SOLILY
Активный новичок

Непрочитанное сообщение SOLILY » 29 июл 2012, 15:21

[quote="bimi"] Да предписание в МАКС 25.06.12 г. поступило и МАКС в ФСФР отписался 04.07.12 г. почему они не будут предписание исполнять. Я звонил в свой ФСФР и уточнил, что МАКС написал и на что делает упор.Весь текст мне не прочли, но обобщили ответ МАКС, мол есть решения судов по случаю как у меня и МАКС суды выграл и они уже вступили в законную силу.

Да уж! Хороши у нас контролирующие гос.органы! Сначала доводят до сведения, что выявили НАРУШЕНИЕ СТРАХОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ и с целью их устранения и не допущения их в дальнейшей деятельности Страховщику отправляют предписание в соответствии со ст.32.6 Закона РФ /Об организации страхового дела в РФ/, где написано, что " Предписание направляется субъекту страхового дела, при необходимости копия предписания направляется в соответствующие органы исполнительной власти.
Субъект страхового дела в установленный предписанием срок представляет в орган страхового надзора документы, подтверждающие устранение выявленных нарушений.
Указанные документы должны быть рассмотрены в течение 30 дней со дня получения всех документов, подтверждающих исполнение предписания в полном объеме.
Представление субъектом страхового дела в установленный срок документов, подтверждающих устранение выявленных нарушений, является основанием для признания предписания исполненным. О снятии предписания сообщается субъекту страхового дела в течение пяти рабочих дней со дня принятия такого решения.
Установление в последующем факта представления субъектом страхового дела документов, содержащих недостоверную информацию, является основанием для признания ранее данного предписания неисполненным.
4. В случае неисполнения предписания надлежащим образом или в установленный срок, а также в случае уклонения субъекта страхового дела от получения предписания действие лицензии ограничивается или приостанавливается в порядке, установленном настоящим Законом."
А что получается? Какая-то страховая компания вместо того чтобы исполнять предписание, отвечает контролирующему гос. органу, мол не будем мы выплачивать деньги этому ЗЛ.так как вы не правы и есть положительные решения судов, а ФСФР тупо все проглатывает и соглашается с ними.
Вопрос- А куда вы смотрели раньше? Вы же тоже руководствовались законом, когда отправляли предписание. Так кто кого контролирует?

Михалыч)))
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Михалыч))) » 29 июл 2012, 16:54

Первый удачный опыт взыскания моралки и применения штрафных санкций к страховщику на основании норм ФЗ "О правах потребителей" с учетом ППВС от 28.06.12 года, можно брать на вооружение http://судебныерешения.рф/bsr/case/1714545

Bay
Активный участник
Контактная информация:

Сумма Страховки по инвалидности

Непрочитанное сообщение Bay » 30 июл 2012, 19:00

14.11.2011, проходя военную службу по контракту, получил 2-ю группу инвалидности (заболевание получено в период военной службы).
В феврале 2012 года я собрал все необходимые документы для получения страховой выплаты и отправил их в Страховую компанию «МАКС». 24.02.2012 документы на выплату страховой суммы были получены Страховщиком.
02.03.2012 г. на мою Банковскую карту компанией «МАКС», были зачислены 342.600 рублей. Т.е. страховая выплата была начислена исходя из Окладов Денежного Содержания, установленных на момент наступления страхового случая (14.11.2011). Хотя Справка об Окладах была оформлена по окладам, действовавшим на момент оформления Заявления на получение страховой выплаты.
В соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 г. № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел» страховые суммы выплачиваются в размерах, установленных на день выплаты страховой суммы. То есть, по Закону и, исходя из представленной мною Справки об Окладах Денежного Содержания (Оклад по званию капитан – 11.000 рублей, Оклад по воинской должности 16 тарифный разряд – 23.000 рублей), сумма Страховой выплаты должна была составить 1.000.000 рублей. Таким образом, недоплата составила 657.400 рублей.
12.03.2012 г. мною была отправлена Претензия в Страховую компанию, с требованием перевести мне недоплаченные средства. 07.04.2012 был получен ответ, в котором Страховщик отказал производить доплату. (Письмо прилагается).
В своем письме ответчик мотивирует отказ тем, что между ним и Министерством Обороны был заключен договор, согласно которому лимиты на выплату страховых сумм были выделены исходя из старых Окладов и до принятия закона № 309-ФЗ от 08.11.2011 г. Но, даже если производить расчет суммы страховой выплаты производить на основании Федерального закона № 52-ФЗ от 28.03.1998 г. (который действовал на момент заключения контракта между компанией «МАКС» и Министерством обороны), то размер страховой выплаты должен составить 1700000. То есть в таком случае недоплата составит 1.357.400.
Подал Иск в суд. Суд в удовлетворении моих требований отказал...
Хочу подать Апелляцию...
Ответьте, пожалуйста - почему суд 1-й инстанции отказал мне?
Ведь, в Законе ясно и четко сказано:
сТРАХОВЫЕ ВЫПЛАТЫ ИСЧИСЛЯЮТСЯ ИСХОДЯ ИЗ ОКЛАДОВ НА ДЕНЬ ВЫПЛАТЫ!
Или я не прав???

Kuku
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Kuku » 30 июл 2012, 22:41

Мдааа, к сожалению не все так безоблачно. На практике.
Вы решение почитайте, и узнаете, почему Вам отказали.
У меня кстати зяптря тоже суд. И МАКС не пожалело денег, прислало представителя(2.500км).
Думаю представитель будет махать перед носом у судьи прецендентами. Нехорошими.

letnab85
Активный участник

Непрочитанное сообщение letnab85 » 31 июл 2012, 01:40

Ответьте, пожалуйста - почему суд 1-й инстанции отказал мне?
А нельзя-ли по подробнее об аргументации суда? Иначе так просто не скажешь, да и нам всем полезно будет знать о причинах отказа. А подавать Апеляцию необходимо в обязательном порядке. ИМХО.

Stas_nesm
Новичок

Непрочитанное сообщение Stas_nesm » 31 июл 2012, 17:06

Вот такую отписку я получил на свою претензию к ЗАО "МАКС".
Показать текст
ответ на претензию.pdf
(93.98 КБ) 35 скачиваний
Причем обратите внимание я живу в подмосковье (адрес указан в претензии), а ответ "МАКС" послал в свердловскую область, что еще раз подтверждает "печатают под копирку" меняя только фамилии. Пишут в ответе противоречивые доводы и упираются в контракт. Теперь я думаю только в суд. Но куда еще не решил - в Замоскворецкий суд или по месту моего жительства в г. Королев Московской области. Что подскажите?

Bay
Активный участник
Контактная информация:

Сумма Страховки по инвалидности

Непрочитанное сообщение Bay » 31 июл 2012, 20:33

Цитирую часть решения:
Суд считает основания отказа законными и обоснованными. При этом суд учитывает, что согласно п. 2 ст. 5 Федерального закона от 28.03.1998 № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих…» в редакции от 11.07.2011 года, действовавшей на момент наступления страхового случая и Государственного контракта, страховые суммы выплачиваются при наступлении страховых случаев, в случае установления застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы…: инвалиду 2 группы – 50 окладов.
Ссылку истца на то, что размер страховой выплаты в 1 млн. рублей определен в указанном законе в редакции Закона от 08.11.2011 года, а страховой случай наступил 14.11.2011 года, поэтому применению должен подлежать именно закон в редакции от 08.11.2011 года, суд находит необоснованной.
В этой части суд соглашается с доводом представителя ответчика в том, что Закон в редакции от 08.11.2011 вступил в силу с 01.01.2012, что отражено в ст. 12 названного закона, в то время как страховой случай наступил 14.11.2011 года. Т.е. в период действия закона в редакции от 11.07.2011 года и действия Государственного контракта от 31.12.2010 года со сроком действия до 31.12.2011 года.
Следующий довод истца о том, что размер страховых сумм должен исчисляться на день выплат этих сумм, поскольку выплата ему произведена 12.03.2012 года, поэтому должен подлежать применению закон от 08.11.2011 года, суд также расценивает как несостоятельный. Суд считает заслуживающим внимания аргумент ответчика о том, что в п. 2 ст. 5 закона прописаны размеры страховых выплат. О том, что размеры страховых выплат должны зависеть от даты выплаты, такого положения названная норма закона не содержит. Суд в данном случае расценивает как неправильное толкование истцом закона, где фактически идет речь о сумме страхового возмещения, т.е. разнице к сумме страховой выплаты ввиду инфляции. Поэтому в данной норме закона имеется указание на то, что размер страховых сумм ежегодно увеличивается (индексируется) с учетом уровня инфляции. Соответственно данный довод суд также считает неубедительным.
При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что размер страховой выплаты истцу определен обоснованно, непосредственно выплата произведена в предусмотренные законом сроки. С учетом вышеизложенных обоснований суд не находит оснований и для взыскания с ответчика штрафа, что предусмотрено ст. 11 ч. 4 названного Закона. Поэтому исковые требования суд считает подлежащими отказу в удовлетворении.

Вот такое решение вынес суд 1-й инстанции. Причем, чувствуется, что вынесено оно было "под дудку" страховой компании...

Kuku
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Kuku » 31 июл 2012, 22:00

Bay,
Блин.

moxa74
Участник

Непрочитанное сообщение moxa74 » 31 июл 2012, 22:13

Здравствуйте. прочитал и офигел, как суд может писать что нет связи с моментом выплаты, чётко же сказано- размеры окладов на момент выплаты, так же и в новой редакции- сумма на момент выплаты!!!
Я так понимаю страховая кричит, что действует по закону в старой редакции, так пусть и платет по ней тогда! но по окладам на момент выплаты!
У меня предварительное скоро, подал на фиксированную пока, а там посмотрим... изменю скорее всего по окладам но по новым,раз они настаивают!!!!

Добавлено спустя 11 минут 51 секунду:
Суд считает заслуживающим внимания аргумент ответчика о том, что в п. 2 ст. 5 закона прописаны размеры страховых выплат. О том, что размеры страховых выплат должны зависеть от даты выплаты, такого положения названная норма закона не содержит.

SOLILY
Активный новичок

Непрочитанное сообщение SOLILY » 31 июл 2012, 22:34

Да уж! Хороши у нас судьи! И откуда их таких "умных" берут? Сначала учатся за деньги, затем на должность за деньги и в итоге такие вот решения, даже закон истолковать правильно не могут! Мне так" нравиться" вот эта цитата из решения суда /Следующий довод истца о том, что размер страховых сумм должен исчисляться на день выплат этих сумм, поскольку выплата ему произведена 12.03.2012 года, поэтому должен подлежать применению закон от 08.11.2011 года, суд также расценивает как несостоятельный. Суд считает заслуживающим внимания аргумент ответчика о том, что в п. 2 ст. 5 закона прописаны размеры страховых выплат. О том, что размеры страховых выплат должны зависеть от даты выплаты, такого положения названная норма закона не содержит. Суд в данном случае расценивает как неправильное толкование истцом закона, где фактически идет речь о сумме страхового возмещения, т.е. разнице к сумме страховой выплаты ввиду инфляции. Поэтому в данной норме закона имеется указание на то, что размер страховых сумм ежегодно увеличивается (индексируется) с учетом уровня инфляции. Соответственно данный довод суд также считает неубедительным./
Это надо же такой бред написать! Причем здесь инфляция и сумма на день выплаты.В законе ясно написано
Инвалиду первой группы – 1 500 000 рублей;
Инвалиду второй группы – 1 000 000 рублей;
Инвалиду третей группы – 500 000 рублей;
Размер УКАЗАННЫХ страховых сумм ежегодно увеличивается (индексируется) с учетом уровня инфляции в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период. Решение об увеличении (индексации УКАЗАННЫХ страховых сумм принимается правительством Российской Федерации. УКАЗАННЫЕ страховые суммы выплачиваются в размерах, установленных на день выплаты страховой суммы
Действительно, напрашивается вывод,что пляшут" под дудку" страхов. компании. Только вот почему?

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 31 июл 2012, 23:45

Хороши у нас судьи!
а страховой случай когда наступил? травма когда получена? уволены когда? ну и признаны инвалидом?
всё пройдёт, пройдёт и это.

letnab85
Активный участник

Непрочитанное сообщение letnab85 » 01 авг 2012, 03:16

Цитирую часть решения:
Да-а-а-а!!!??? :? :? Тут и комментировать нечего.Выдать та-а-кую ахинею! :lol: Налицо ангажированность суда. :evil: :twisted: Кстати, что это за суд?

moxa74
Участник

Непрочитанное сообщение moxa74 » 01 авг 2012, 09:33

а страховой случай когда наступил? травма когда получена? уволены когда? ну и признаны инвалидом?
Тут вопрос не в моменте травмы и увольнения, главное в период службы и года после увольнения получение инвалидности! Вопрос в моменте выплаты!

Romik Вы для чего это спрашиваете?

Михалыч)))
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Михалыч))) » 01 авг 2012, 10:34

Тут вопрос не в моменте травмы
именно в этом и есть вопрос, это самое главное, если страховка по травме, если страховка по инвалидности, то момент установления инвалидности .Момент выплаты вторичен.

dvt68
Новичок

Непрочитанное сообщение dvt68 » 01 авг 2012, 11:16

Уважаемые коллеги!
Хочу проконсультироваться, в июле 2009г. получил инвалидность, но в силу обстоятельств и надежд не судился с РГС.
С учетом сложившейся временной ситуации могу ли я еще подать иск в суд, не повлияет ли на это срок исковой давности в 3 года?
За ранее спасибо за помощь.

Сбитень
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Сбитень » 01 авг 2012, 14:31

Суд считает заслуживающим внимания аргумент ответчика о том, что в п. 2 ст. 5 закона прописаны размеры страховых выплат. О том, что размеры страховых выплат должны зависеть от даты выплаты, такого положения названная норма закона не содержит.
Кстати, что это за суд?
огласи, не стесняйтся! "героев" надо озвучивать, имена в студию!

Kuku
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Kuku » 01 авг 2012, 15:11

дзинь-дзинь-дзинь, секундочку внимания...
А как Вы, уважаемые форумчане думаете, что стало с Нальчикским решением суда?
В апелляции.

Вернуться в «ИНВАЛИДНОСТЬ»