Приватизация (оформление права собственности)

Odyssey
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Odyssey » 02 сен 2012, 12:17

Подскажите, если совершеннолетняя дочь напишет отказ(согласие) на приватизацию, будет ли она иметь пожизненное право проживания в квартире, если в момент приватизации будет там прописана.
Вне всяких сомнений...
Nūlla fortūna nisi ā nōbīs facta est...

tsaysv
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение tsaysv » 02 сен 2012, 13:11

Здравствуйте, вновь прошу совета. Так получилось, что проще всего (соответственно и быстрей) собрать справки с УФМС и о неучастии в приватизации на самого в/сл, отсюда у нас родился такой вариант: участвуют в приватизации только муж и несовершеннолетний сын. Остальные совершеннолетние члены семьи отказываются от участия в приватизации. После оформления собственности в/сл дарит отказавшимся часть своей доли. :?
Каковы могут быть плюсы и минусы в этом случае?
Заранее благодарна всем откликнувшимся.

Odyssey
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Odyssey » 02 сен 2012, 13:14

участвуют в приватизации только муж и несовершеннолетний сын. Остальные совершеннолетние члены семьи отказываются от участия в приватизации. После оформления собственности в/сл дарит отказавшимся часть своей доли.
tsaysv, по-женски изящно...Особых изъянов не вижу... :)

tsaysv
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение tsaysv » 02 сен 2012, 13:21

:) Odyssey, во-первых, приветствую Вас, с возвращением!
Спасибо за оперативный ответ, подарили надежду! :roll:

Odyssey
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Odyssey » 02 сен 2012, 13:29

tsaysv, я преклоняюсь перед Вашим разумным творчеством... :) Однако послушаем и других, наше правоприменение тоже отличается "творчеством"... 8-)

НБ65
Участник

Непрочитанное сообщение НБ65 » 02 сен 2012, 14:01

Особых изъянов не вижу...
Одно "но". После суда у сына и у мужа будет по 1/2 части жилплощади. Разделите часть мужа на него и оставшихся "отказников". Что получается? Математика...Увы, все в пользу несовершеннолетнего сына. Он вырастет, мало ли что придумает. Все останутся имея по 1/n части квартиры.

tsaysv
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение tsaysv » 02 сен 2012, 14:22

НБ65,
и Вам спасибо.
Одно "но". После суда у сына и у мужа будет по 1/2 части жилплощади.
Этот момент "учитывала". Разве обязательно приватизировать в равных долях (муж и несоверш. сын)? :?

Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
С тем, что всё очень индивидуально, конечно, согласна. Интересовала чисто техническая сторона, с точки зрения "буквы".

Odyssey
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Odyssey » 02 сен 2012, 14:46

Разве обязательно приватизировать в равных долях (муж и несоверш. сын)?
Хороший вопрос...Ждём ответа... :)

lupin
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение lupin » 02 сен 2012, 17:43

Всем доброго времени суток!
сегодня жутко расстроилась :cry: . Получили письмо из СТУИО. Вроде ответ положительный, да только не тот город указали (явно по ошибке). Адрес все верно и улица, и дом, и квартира, а город тот куда просили письмо прислать. Завтра буду звонить, неужели опять месяц ждать придется?

НБ65
Участник

Непрочитанное сообщение НБ65 » 02 сен 2012, 19:04

Насколько я поняла, читая судебные решения, жилплощадь делится на доли, равные числу человек, участвующих в приватизации. И никак иначе. Если я не права, пусть Модераторы или Юристы меня поправят.

Odyssey
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Odyssey » 02 сен 2012, 19:07

пусть Модераторы или Юристы меня поправят.
А простым участникам вы великодушно разрешите это делать?... :roll:

НБ65
Участник

Непрочитанное сообщение НБ65 » 02 сен 2012, 19:21

А простым участникам вы великодушно разрешите это делать?...
Да кто угодно пусть поправляет, единственно, для "tsaysv"
будет лучше, если свое мнение выскажет специалист, а не я. У меня уже суд состоялся. Просто заинтересовал способ "дележа". Автору вопроса лучше перестраховаться "до того, как". ИМХО.

Odyssey
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Odyssey » 02 сен 2012, 20:22

Насколько я поняла, читая судебные решения, жилплощадь делится на доли, равные числу человек, участвующих в приватизации. И никак иначе.
НБ65, судебная практика не должна блокировать разумное творчество...Есть люди,которые не обнаружив в законе запрета на приватизацию в неравных долях, добиваются приватизации в необходимых им долях...Это - реальное движение в мутных водах,кишащих "серостью"... :roll:

Добавлено спустя 44 минуты 42 секунды:
tsaysv, совершеннолетие сына - не "на подходе"?...Дождаться оного никак не получится?...

Наталия Курск
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Наталия Курск » 02 сен 2012, 20:37

семьи отказываются от участия в приватизации. После оформления собственности в/сл дарит отказавшимся часть своей доли.
сама, возможно, пойду по такому же пути, если не смогу доказать свое неучастие теми справками, какие удалось собрать.
По поводу дарения - надо точно узнать у нотариуса или просто почитать налоговый кодекс, кто что и кому может дарить (возможно есть какие-ниб ограничения по срокам приобретения, как при продаже), насколько все это будет бесплатно. Насколько знаю, родители/дети другу другу дарят бесплатно. по поводу супругов - не помню.

tsaysv
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение tsaysv » 02 сен 2012, 20:39

Насколько я поняла, читая судебные решения, жилплощадь делится на доли, равные числу человек, участвующих в приватизации. И никак иначе.
я думала, что доли суд "нарежет" согласно волеизъявлению :?
НБ65,
спасибо за предупреждение, для этого и вопрос задавала.
Odyssey,
совершеннолетие затягивается на восемь лет! С какой целью интересуетесь :oops: ?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 02 сен 2012, 20:40

по поводу супругов - не помню.
Тоже бесплатно. При дарении ограничений по срокам нет. Дарите хоть через день друг другу. Только деньги за офрмление документов будете платить.

Odyssey
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Odyssey » 02 сен 2012, 20:43

Odyssey,
совершеннолетие затягивается на восемь лет! С какой целью интересуетесь ?
tsaysv, если придётся приватизровать через суд, судья будет вынужден обеспечить долю несовершеннолетнего в размере, не меньшем любой другой доли... :roll:

tsaysv
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение tsaysv » 02 сен 2012, 21:14

если придётся приватизровать через суд, судья будет вынужден обеспечить долю несовершеннолетнего в размере, не меньшем любой другой доли...
получается, НБ65 права?
Интересно, про равные доли не знала, но такой расклад не противоречит нашим планам: в перспективе доли у детей будут равными :) .

Odyssey
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Odyssey » 02 сен 2012, 21:19

получается, НБ65 права?
tsaysv, ну как права...Она вела речь о сугубом безальтернативном равенстве долей во всех случаях, а таковой нет, есть лишь частные случаи, вроде вашего... :roll:

tsaysv
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение tsaysv » 02 сен 2012, 22:17

Odyssey, :shock: ?
Ну когда Вы только успеваете? Благодарю Вас, как всегда.
Надеюсь, что заинтересуются и откликнутся другие участники. :(

Леха
Участник

Непрочитанное сообщение Леха » 02 сен 2012, 22:55

Дайте пожалуйста ссылку где глянуть, что к исковому заявлению прикладывать в случае если один из несовершеннолетних детей ранее участвовал в приватизации другого жилья, для взрослых в такой ситуации я знаю надо обязательно нотариальный отказ, а вот что с несовершеннолетним? Нотариус говорит что на несовершеннолетних отказ не оформляется, наверное обязательно разрешение опеки оформить? Спасибо.

Ярославна
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение Ярославна » 02 сен 2012, 23:33

Дайте пожалуйста ссылку где глянуть, что к исковому заявлению прикладывать в случае если один из несовершеннолетних детей ранее участвовал в приватизации другого жилья, для взрослых в такой ситуации я знаю надо обязательно нотариальный отказ, а вот что с несовершеннолетним? Нотариус говорит что на несовершеннолетних отказ не оформляется, наверное обязательно разрешение опеки оформить? Спасибо.
Несовершеннолетние дети в обязательном порядке участвуют в приватизации (закон четко на это указывает!!!)

Для того, чтобы исключить несовершеннолетнего ребёнка из участников приватизации, его необходимо выписать и заново прописать на новую жилплощадь, где его доля будет не меньше прежней, то есть чтобы не нарушать жилищные права несовершеннолетнего.

Относительно участия в приватизации: в законе также указано (почитайте, найдете), что участие несовершеннолетнего возрастом до 18 лет в приватизации, не лишает его права участия в приватизации после достижения 18 лет. Соответственно, в вашем случае только регистрация ребенка на новой жилплощди, иначе не приватизировать((((

Вит47
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Вит47 » 02 сен 2012, 23:52

По-моему "раздарить" свою долю по частям ВСЛу будет труднее.
Думаю, собрать доки о неучастии, более предпочтительный вариант. Даже если и будут пробелы и неутыки - судьи смотрят на это, в большинстве случаев, не слишком строго, понимая наше положение.

Леха
Участник

Непрочитанное сообщение Леха » 02 сен 2012, 23:59

Несовершеннолетние дети в обязательном порядке участвуют в приватизации (закон четко на это указывает!!!
Ребенок уже участвовал в приватизации, что тогда необходимо приложить к исковому заявлению? До совершеннолетия еще далеко.

Ярославна
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение Ярославна » 03 сен 2012, 00:44

Несовершеннолетние дети в обязательном порядке участвуют в приватизации (закон четко на это указывает!!!
Ребенок уже участвовал в приватизации, что тогда необходимо приложить к исковому заявлению? До совершеннолетия еще далеко.
если участвовал, то свидетельство о праве собственности на долю в квартире по предыдущей приватизации

Sveta_23rus
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Sveta_23rus » 03 сен 2012, 02:30

Подскажите пожалуйста!
Для суда надо брать справки из БТИ и выписки из ЕГРП, а если у жены до брака была квартира, то она высветится?

ramzes1776
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение ramzes1776 » 03 сен 2012, 07:09

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста нужны ли выписки с БТИ с тех мест,где был прописан временно?Если нет,то нужны ли вообще какие-либо бумаги с мест службы,если постоянно я и жена были прописаны у родителей?
Мой Армейский сайт http://ramzes-pnz.ru

Peter Strasser
Участник

Непрочитанное сообщение Peter Strasser » 03 сен 2012, 08:02

Господа, где позволительно отыскать образец самого крайнего расово верного искового заявления?

Fletcher
Участник

Непрочитанное сообщение Fletcher » 03 сен 2012, 09:36

флетчер вас обманывает либо по недоумию, либо по иным соображениям
Уважаемая vit65
Не вникая в суть вы написали целый опус,причем здесь учетная норма жилья?Квартира получена по соцнайму на конкретное кол-во членов семьи,квартира пока государственная,вот когда наниматель приватизирует его он может прописывать туда хоть Буратино...

Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:
Нет, нормально, а? Как в поговорке: " Курица не птица, баба не человек". А кто же детей смотреть будет.
Уважаемая natalicaaa

Если у вас проблемы с пропиской то вам на ветку Регистрация в квартире

Если проблема в другом то однозначно вы в приватизации участвовать не сможете.

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 03 сен 2012, 11:49

Нет конечно. Этот вопрос целиком и полностью может быть решен в одном из кабинетов органов опеки и попечительства :D (не путать с безвозмездно-бескорыстной ден.помощью).
Зачастую, при настойчивом личном убеждении опека соглашается с долей несовершеннолетнего в процентном соотношении равной 100/количество зарегистрированных в жилье, но аргументы нужно продумывать заранее. 100% результат не гарантирован. Суд почти всегда соглашается с мнением опеки.

Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:
флетчер вас обманывает либо по недоумию, либо по иным соображениям
а ваш супруг и лица вписанные в дсн дали своё письменное согласие на вашу прописку, то вам в ней отказывают неправомерно. пишите заявление в паспортном столе, либо шлите его по почте
Fletcher,безусловно не прав, но не правы и Вы - vit65,поскольку без согласия наймодателя НИКОГО не зарегистрируют в этом жилье,вне зависимости от того, согласны ли с этим наниматели или нет.
Телевидение нового поколения!
novoetv.net.ru

Вернуться в «ВСЕЛЕНИЕ.ПРОПИСКА. ПРИВАТИЗАЦИЯ»