Компенсация за болезнь, приобретенную во время службы

kesha-tv
Заслуженный участник
Откуда: Днепропетровск-Байконур-Усолье Сибирское(ЦДС)-Енисейск-Санкт-Петербург-Байконур-Мирный-Подольск

Непрочитанное сообщение kesha-tv » 06 сен 2012, 20:50

Добрый вечер! Ситуация следующая.Нахожусь в распоряжении. Не обеспечен жильём. На ВВК установлено: категория годности - "Д", причинно-следственная связь заболевания - "военная травма". Каков мой порядок действий для получения ЕДП согласно п.п. 1, п.12, статьи 3, ФЗ-306 от 07.11.2011?
1. Здесь типа демократия, на самом деле царство,
Я так люблю свою Страну и ненавижу государство (с)("Lumen-Свобода-государство"(2005))
Классика XXI века

людвига
Постоянный участник

Re:

Непрочитанное сообщение людвига » 06 сен 2012, 21:17

Добрый вечер! Ситуация следующая.Нахожусь в распоряжении. Не обеспечен жильём. На ВВК установлено: категория годности - "Д", причинно-следственная связь заболевания - "военная травма". Каков мой порядок действий для получения ЕДП согласно п.п. 1, п.12, статьи 3, ФЗ-306 от 07.11.2011?
Добрый вечер! Согласно ФЗ-306 право на выплату только при увольнении.
12. При увольнении военнослужащего с военной службы или отчислении с военных сборов гражданина, призванного на военные сборы, в связи с признанием его не годным к военной службе вследствие военной травмы ему выплачивается единовременное пособие в размере:

1) 2 000 000 рублей - военнослужащему, проходящему военную службу по контракту.

То есть,пока вы находитесь в распоряжении,не получите.После увольнения сможете оформить документы на ЕП,т.к. для получения выплаты надо предоставить заверенную копию приказа об увольнении.Обратите внимание,что если у вас есть право увольнения по нескольким основаниям(нпр.-ОШМ,по выслуге лет,окончанию контракта),то выбирайте именно --увольнение по состоянию здоровья,в связи с признанием ВВК не годным к в/сл,категория Д,военная травма.
Могу посоветовать пройти МСЭ для установления инвалидности и получить страховую выплату по инвалидности.
Если в дальнейшем группа инвалидности будет усилена,то вы сможете получить еще выплату за усиление инвалидности

ФЗ-309 в случае установления застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы или военных сборов:
инвалиду I группы - 1 500 000 рублей;
инвалиду II группы - 1 000 000 рублей;
инвалиду III группы - 500 000 рублей;
в случае получения застрахованным лицом в период прохождения военной службы, службы или военных сборов тяжелого увечья (ранения, травмы, контузии) - 200 000 рублей, легкого увечья (ранения, травмы, контузии) - 50 000 рублей.

kesha-tv
Заслуженный участник
Откуда: Днепропетровск-Байконур-Усолье Сибирское(ЦДС)-Енисейск-Санкт-Петербург-Байконур-Мирный-Подольск

Re: Re:

Непрочитанное сообщение kesha-tv » 06 сен 2012, 21:39

Обратите внимание,что если у вас есть право увольнения по нескольким основаниям(нпр.-ОШМ,по выслуге лет,окончанию контракта),то выбирайте именно --увольнение по состоянию здоровья,в связи с признанием ВВК не годным к в/сл,категория Д,военная травма.
Если не ошибаюсь, то выбор основания к увольнению в запас может быть только при "В". При "Д" меня и так уволят по состоянию здоровья в остставку, без каких-либо других вариантов.
Могу посоветовать пройти МСЭ для установления инвалидности и получить страховую выплату по инвалидности.
Насколько я понял, в процессе общения, в том числе и на форуме, с людьми, у которых тоже установлены эндопротезы тазобедренных суставов (у меня один - правый) МСЭ в таких случаях дают инвалидность на 1 год после операции. Операция у меня была 12.10.2011, т.е. времени у меня осталось - месяц. А доки на вышестоящей ВВК только-только утвердили и еще некоторое время они будут в пути.
Я так люблю свою Страну и ненавижу государство (с)("Lumen-Свобода-государство"(2005))
Классика XXI века

Bugel
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Bugel » 06 сен 2012, 21:55

kesha-tv, спасибо за вопрос. В законе определено при увольнении. Согласно ППВС обязаны исключить из списков части не позднее месяца с момента постутплении в часть решения ВВК о негодности к ВС. Согласно Пр МО РФ 350 процесс увольнения начинается также с момента поступления в часть решения ВВК. Следовательно, увольнение это временной интервал с момента поступления в часть решения ВВК и до исключения из списков части. Считаю что поданный рапорт по команде на выплату ЕП в этот период времени правомерен и нет ни каких оснований привязывать выплату именно к моменту поступления в часть выписки из приказа увольнения. ИМХО

Добавлено спустя 7 минут 47 секунд:
Упс. Прошу прощения ввел в заблуждение
Приказ МО РФ 2012 года № 1100
14. Для принятия решения о выплате единовременного пособия военнослужащим, уволенным с военной службы в связи с признанием их ВВК не годными к военной службе вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания с формулировкой причинной связи с исполнением обязанностей военной службы "военная травма" или "заболевание, радиационно обусловленное, получено при исполнении обязанностей военной службы в связи с аварией на Чернобыльской АЭС", либо "заболевание, радиационно обусловленное, получено при исполнении обязанностей военной службы в связи с непосредственным участием в действиях подразделений особого риска", воинские части (военные комиссариаты, отделы военных комиссариатов) оформляют и направляют в организацию следующие документы:
а) заявление на получение единовременного пособия, составленное по рекомендуемому образцу согласно приложению N 3 к настоящему Порядку;
б) справку согласно приложению N 4 к настоящему Порядку;
в) копию свидетельства о болезни;
г) выписку из приказа об исключении военнослужащего из списков личного состава воинской части.
Перед тем как ударить, надо прицелиться

kesha-tv
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение kesha-tv » 06 сен 2012, 21:57

kesha-tv, спасибо за вопрос. В законе определено при увольнении. Согласно ППВС обязаны исключить из списков части не позднее месяца с момента постутплении в часть решения ВВК о негодности к ВС. Согласно Пр МО РФ 350 процесс увольнения начинается также с момента поступления в часть решения ВВК. Следовательно, увольнение это временной интервал с момента поступления в часть решения ВВК и до исключения из списков части. Считаю что поданный рапорт по команде на выплату ЕП в этот период времени правомерен и нет ни каких оснований привязывать выплату именно к моменту поступления в часть выписки из приказа увольнения. ИМХО
Каким образом на всё это будет влиять моя необеспеченность жильём? Это пожалуй меня интересует на данный момент больше всего. :?
Классика XXI века

Bugel
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Bugel » 06 сен 2012, 22:02

Каким образом на всё это будет влиять моя необеспеченность жильём? Это пожалуй меня интересует на данный момент больше всего
Ни как. Без жилья Вас не имеют право увольнять. Это два разных процесса.

kesha-tv
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение kesha-tv » 06 сен 2012, 22:10

Никак. Без жилья Вас не имеют право увольнять. Это два разных процесса.
Вот такая задачка. Немножко не по теме, но реально в данный момент происходит в части.
Пару раз в неделю помогаю в строевой с «бумагооборотом». На днях столкнулся с такой ситуацией. Женщина, ефрейтор, в ВС с 2001 года. Календарная выслуга-почти 11 лет, льготная-16 с «копейками». ВВК признана негодной к военной службе, т.е. «Д». Проживает с дочкой (5 лет) в служебной квартире площадью 32 кв.м. Учетная норма по Архангельской области 12 кв.м. Она написала рапорт с просьбой обеспечить жилым помещением по ИМПЖ (Балашиха, Московской области) на состав семьи 2 человека (дочь и она), то есть территориальным отделом РУЖО нуждающейся на данный момент не признана. Также в рапорте указывает, что просит не увольнять и не исключать до момента обеспечения жильем. КЧ принимает решение уволить её.
Классика XXI века

людвига
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение людвига » 06 сен 2012, 22:13

Если не ошибаюсь, то выбор основания к увольнению в запас может быть только при "В". При "Д" меня и так уволят по состоянию здоровья в остставку, без каких-либо других вариантов
По категории В военнослужащий может быть уволен,т.е. он сам решает.По категории Д--его обязаны уволить.Мне НШ рекомендовал выбрать увольнение по ОШМ,т.к.для отчетности необходимо было ему уволить по этому основанию.Поэтому я и написала обратить внимание.

11. При наличии у военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, нескольких оснований для увольнения с военной службы он увольняется по избранному им основанию (за исключением случаев, когда увольнение производится по основаниям, предусмотренным подпунктами "д" и "е" пункта 1 статьи 51 Федерального закона).

Вы же увольняетесь по б) в отставку, если военнослужащий к моменту увольнения достиг предельного возраста пребывания в запасе или по состоянию здоровья признан военно-врачебной комиссией негодным к военной службе.

То есть имеете право на выбор.

kesha-tv
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение kesha-tv » 06 сен 2012, 22:28

Людвига, вы имеете ввиду выбор между увольнением в отставку по достижению предельного возраста и увольнением в отставку по состоянию здоровья ("Д")? Извините тугодума! :)
Классика XXI века

людвига
Постоянный участник

Re:

Непрочитанное сообщение людвига » 06 сен 2012, 22:31

Людвига, вы имеете ввиду выбор между увольнением по достижению предельного возраста и увольнением по состоянию здоровья ("Д")? Извините тугодума! :)
Да.Если у вас только два основания.У меня было три.
Насчет инвалидности,не поленитесь сходить в поликлинику по месту жительства,там у МСЭ есть время приема по личным вопросам.Уточните.Вдруг ваш поезд не ушел?Может этот месяц как раз и пригодится.
Что касается женщины,то посмотрите на другой ветке по жилью.Может там что найдется. Вот ссылка-http://www.oblvoin.ru/vopros1.html Отвечает юрист.Как правило,надо пару дней подождать.Там много ответов по жилью.
Насколько я помню,то категория Д,военная травма дает право на первоочередность.

kesha-tv
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение kesha-tv » 06 сен 2012, 22:56

Возраст мой далеко не предельный, поэтому только одно основание. Рад, что наконец разобрались! :)

Добавлено спустя 23 минуты 17 секунд:
Насколько я помню,то категория Д,военная травма дает право на первоочередность.
Просто "Д", даже без "военной травмы". Где-то у меня было записано определение Конституционного суда по этому вопросу. За ссылку спасибо, сейчас изучу.
Классика XXI века

людвига
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение людвига » 06 сен 2012, 23:00

Просто "Д", даже без "военной травмы". Где-то у меня было записано определение Конституционного суда по этому вопросу. За ссылку спасибо, сейчас изучу
Вы же писали раньше-- На ВВК установлено: категория годности - "Д", причинно-следственная связь заболевания - "военная травма".
Я так и поняла,что "Д" военная травма.

kesha-tv
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение kesha-tv » 06 сен 2012, 23:04

Вы же писали раньше-- На ВВК установлено: категория годности - "Д", причинно-следственная связь заболевания - "военная травма".
Я так и поняла,что "Д" военная травма.
Снова торможу. :) День какой-то суетной выдался. У меня "Д" и "военная травма", у женщины просто "Д".
Классика XXI века

bonus
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение bonus » 06 сен 2012, 23:32

Насчет инвалидности,не поленитесь сходить в поликлинику по месту жительства,там у МСЭ есть время приема по личным вопросам.Уточните.Вдруг ваш поезд не ушел?Может этот месяц как раз и пригодится.
Не надо консультироваться. Наговорят чепухи. Просто идите к травматологу и скажите что хотите пройти МСЭ. Напишите заявление . Далее он скажет что надо делать. Инвалидность дают не по определенным болезням, а руководствуются определенными критериями, такими как способность к самообслуживанию, передвижению, и др..Наберите в поисковике "критерии установления инвалидности" и там довольно - таки много информации. Многое зависит и от комиссии. Я думаю, что третью группу Вам могут дать. Пол лимона не лишние. ;)
Мы должны знать свои права, а обязанности нам всегда напомнят.

Bugel
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Bugel » 07 сен 2012, 10:06

Вот такая задачка. Немножко не по теме, но реально в данный момент происходит в части.
Пару раз в неделю помогаю в строевой с «бумагооборотом». На днях столкнулся с такой ситуацией. Женщина, ефрейтор, в ВС с 2001 года. Календарная выслуга-почти 11 лет, льготная-16 с «копейками». ВВК признана негодной к военной службе, т.е. «Д». Проживает с дочкой (5 лет) в служебной квартире площадью 32 кв.м. Учетная норма по Архангельской области 12 кв.м. Она написала рапорт с просьбой обеспечить жилым помещением по ИМПЖ (Балашиха, Московской области) на состав семьи 2 человека (дочь и она), то есть территориальным отделом РУЖО нуждающейся на данный момент не признана. Также в рапорте указывает, что просит не увольнять и не исключать до момента обеспечения жильем. КЧ принимает решение уволить её.
kesha-tv,
КЧ не прав и своим решением создал нарушение прав ВС. Право военнослужего с выслугой лет не менее 10 на получения жилья по ИМЖ не отменено. Раз рапорт написан с приложением всех необходимых документов и подан по команде, то до разрешения рапорта военнослужащий считается необеспеченным жилым помещением по ИМЖ. Следовательно увольнению не подлежит до обеспечения его жильем по ИМЖ. В случае увольнения гарантированное отмена приказа об увольнении. Раз Вы около кадров надо принять все меры к защите женщины и не допустить нарушение ее прав.
По поводу признания Вас инвалидом прислушайтесь к bonus, :good:

kesha-tv
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение kesha-tv » 07 сен 2012, 11:02

КЧ не прав и своим решением создал нарушение прав ВС. Право военнослужего с выслугой лет не менее 10 на получения жилья по ИМЖ не отменено. Раз рапорт написан с приложением всех необходимых документов и подан по команде, то до разрешения рапорта военнослужащий считается необеспеченным жилым помещением по ИМЖ. Следовательно увольнению не подлежит до обеспечения его жильем по ИМЖ. В случае увольнения гарантированное отмена приказа об увольнении. Раз Вы около кадров надо принять все меры к защите женщины и не допустить нарушение ее прав.
Ознакомтесь здесь Увольнение со служебным жильем. В чем мы не правы? Насчет командира. Вчера был в части, разговаривал с КЧ (юрисконсульт в отпуске, так что советчиков-помощников и прочих "доброжелателей" хватает). Его логика проста, как прямая линия: если есть малейшее основание для увольнение, лучше уволю, пусть её через суд восстановят, чем мне "надают по шапке" за то, что не уволил.
Классика XXI века

Bugel
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Bugel » 07 сен 2012, 11:40

Ознакомтесь здесь Увольнение со служебным жильем. В чем мы не правы? Насчет командира. Вчера был в части, разговаривал с КЧ (юрисконсульт в отпуске, так что советчиков-помощников и прочих "доброжелателей" хватает). Его логика проста, как прямая линия: если есть малейшее основание для увольнение, лучше уволю, пусть её через суд восстановят, чем мне "надают по шапке" за то, что не уволил.
Ознакомился. С мнениями не согласен. Вы не правы, в том, что нарушено востребованное право на обеспечение жильем по ИМЖ. Прежде всего надо руководствоваться ст. 23 Статуса. А командир по шапке точно получит когда приказ об увольнении отменят. Обратитесь к Людвиге, Она Вам подскажет логин участника форума, который Вам расскажет в деталях как это делается. Он был точно в такой же ситуации, имея жилье в соцнайме. У командира хватило ума приостановить процесс увольнения до обеспечения жильем по ИМЖ.
kesha-tv, Вы понимаете , что данный разговор не по теме и засоряет эфир. Предлагаю его на этой ветке прекратить :) :drink:

kesha-tv
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение kesha-tv » 07 сен 2012, 13:25

kesha-tv, Вы понимаете , что данный разговор не по теме и засоряет эфир. Предлагаю его на этой ветке прекратить :) :drink:
Поддерживаю.
Классика XXI века

фрау
Участник

Непрочитанное сообщение фрау » 13 сен 2012, 20:46

подскажите, а возможно так- не быть комиссованным и получить инвалидность....Например у мужа сейчас нейропатия малоберцового нерва- восстановление до 1 года функции ноги,как сказали на ввк- никто его не комиссует..Ивалидность выплачивают только в том случае если увольнение????

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 13 сен 2012, 21:11

фрау, да... такое возможно...
Смотрите ветку
Оформление инвалидности во время службы

Добавлено спустя 52 секунды:
Ивалидность выплачивают только в том случае если увольнение????
ждать увольнения не нужно
Всё изложенное сугубо ИМХО.

людвига
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение людвига » 14 сен 2012, 01:59

.Ивалидность выплачивают только в том случае если увольнение????
Нет.Страховая выплата по инвалидности
Согласно ФЗ-№ 309 Страховые выплаты производятся:
в случае установления застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы или военных сборов:
инвалиду I группы - 1 500 000 рублей;
инвалиду II группы - 1 000 000 рублей;
инвалиду III группы - 500 000 рублей;
в случае получения застрахованным лицом в период прохождения военной службы, службы или военных сборов тяжелого увечья (ранения, травмы, контузии) - 200 000 рублей, легкого увечья (ранения, травмы, контузии) - 50 000 рублей.
В Вашем случае---при установлении инвалидности в период прохождения военной службы.

фрау
Участник

Непрочитанное сообщение фрау » 14 сен 2012, 23:09

А кто занимается оформлением страховки- отдел кадров?? в кадры надо будет отдать заявление на получение страховки и приложить все документы и они уже дальше сами всё организовывают?

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 14 сен 2012, 23:29

фрау, оформлением страховки занимается заинтересованное лицо, т.е. сам военный...

людвига
Постоянный участник

Re:

Непрочитанное сообщение людвига » 14 сен 2012, 23:40

фрау, оформлением страховки занимается заинтересованное лицо, т.е. сам военный...
Вы правы.Но здесь другая ситуация---военный затруднен в передвижении и надолго.Поэтому,если его рапорт отнесут в строевую часть,а затем заберут подписанные командиром и заверенные печатью документы,то мне кажется ничего страшного не произойдет.

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 14 сен 2012, 23:44

людвига, кадры (из опыта и наблюдений) в н.в. лишний раз "без стимула" даже не моргнут в пользу военного. Тем более, что выплата страховки носит заявительный характер.

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Это я только к тому, что уповать на кадры, значит вообще никогда не получить страховку

фрау
Участник

Re: Re:

Непрочитанное сообщение фрау » 15 сен 2012, 00:49

Вы правы.Но здесь другая ситуация---военный затруднен в передвижении и надолго.Поэтому,если его рапорт отнесут в строевую часть,а затем заберут подписанные командиром и заверенные печатью документы,то мне кажется ничего страшного не произойдет.
Понятно! не подскажите где взять реквизиты страховой компании- на чье имя писать заявление!

людвига
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение людвига » 15 сен 2012, 09:00

не подскажите где взять реквизиты страховой компании- на чье имя писать заявление!
Ваш муж проходит службу в МО,МВД,МЧС ?Чтобы знать к какой страховой компании обращаться,с кем заключен договор на страхование.

фрау
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение фрау » 15 сен 2012, 15:40

не подскажите где взять реквизиты страховой компании- на чье имя писать заявление!
Ваш муж проходит службу в МО,МВД,МЧС ?Чтобы знать к какой страховой компании обращаться,с кем заключен договор на страхование.
служит в органах безопасности

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 15 сен 2012, 16:05

фрау,
Сам
Приказ от 21 сентября 2009 г. N 477 Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих органов федеральной службы безопасности и граждан, призванных на военные сборы
изучили?

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
11. Документы, необходимые для принятия решения о выплате страховой суммы, страховщику представляются в отношении:
а) военнослужащих, проходящих военную службу в подразделениях ФСБ России, - указанными подразделениями;
б) военнослужащих, проходящих военную службу в подразделениях и органах безопасности, подчиненных Управлению материально-технического обеспечения Службы обеспечения деятельности ФСБ России, Управлению капитального строительства Службы обеспечения деятельности ФСБ России, Центру специальной техники ФСБ России, Центру информационной безопасности ФСБ России, Центру радиоэлектронной разведки средств связи ФСБ России, Департаменту военной контрразведки ФСБ России, Управлению авиации ФСБ России и Военно-медицинскому управлению ФСБ России, - указанными подразделениями ФСБ России соответственно;
в) военнослужащих, проходящих военную службу в территориальных органах безопасности, - территориальными органами безопасности;
г) военнослужащих, проходящих военную службу в пограничных органах, - пограничными органами;
д) военнослужащих, проходящих военную службу в образовательных учреждениях ФСБ России, - образовательными учреждениями ФСБ России;
е) военнослужащих, направленных в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, не на воинские должности без приостановления им военной службы и прикомандированных в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, - подразделениями ФСБ России или органами безопасности, от которых они направлены или прикомандированы;
ж) граждан, призванных на военные сборы, - органами безопасности, в которых они проходят (проходили) военные сборы;
з) лиц, уволенных с военной службы, отчисленных с военных сборов или окончивших военные сборы, - подразделениями ФСБ России или органами безопасности по последнему месту их военной службы (военных сборов).

фрау
Участник

Непрочитанное сообщение фрау » 15 сен 2012, 16:12

Спасибо- изучила!!! :)
исходя их этого приказа №477 от 21 сент. 2009г- всё таки оформлением бумаг на страховку они занимаются сами, а не сам в/сл..

Вернуться в «ДЕНЕЖНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ И КОМПЕНСАЦИИ. СТРАХОВКА»