Переподготовка при увольнении (Минобороны)

zema1961
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение zema1961 » 05 сен 2012, 17:33

К представлению к увольнению с военной службы прилагаются копия листа беседы и копия заключения ВВК (в необходимых случаях).
Так и я о этом.Получается до окончания ПП не имеют права уволить. Вот вернусь 28 декабря и буду *беседовать*.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 05 сен 2012, 17:36

Вот вернусь 28 декабря и буду *беседовать*.
...если только потом вдруг не узнаете, что от оформления листа беседы и прохождения ВВК уже отказались.

zema1961
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение zema1961 » 05 сен 2012, 17:44

...если только потом вдруг не узнаете, что от оформления листа беседы и прохождения ВВК уже отказались.
Ну и как поступить? Возвращаться из Питера в Москву за свой счет,потом обратно?

XAMZA
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение XAMZA » 05 сен 2012, 17:47

Ну и как поступить? Возвращаться из Питера в Москву за свой счет,потом обратно?
А что Вы потеряете, если приедете в часть после ПП?

zema1961
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение zema1961 » 05 сен 2012, 17:49

Не хочу оказаться в списках уволенных.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 05 сен 2012, 17:55

Возвращаться из Питера в Москву за свой счет,потом обратно?
Я бы не стал этого делать.
Ну и как поступить?
Мое мнение, что не будет лишним подстраховаться, отправив на имя командира воинской части заказным письмом (с уведомлением о вручении и описью вложения) рапорт, в котором сообщить, что...
Из Москвы на ПП 3-го прибыл по направлению в Питер.
лист беседы не составлялся,ВВк не прошел
...а также отразить свое отношение к иным мероприятиям, обеспечивающим своевременное увольнение военнослужащих и их исключение из списков личного состава воинской части.

XAMZA
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение XAMZA » 05 сен 2012, 18:01

Не хочу оказаться в списках уволенных.
А вот от этого нет сейчас нет страховки. Я тоже не хотел.

Rabic
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Rabic » 05 сен 2012, 18:09

Это уже и ежу понятно, я думаю. А с исключением как? А с увольнением до начала ПП?
До начала ПП не должны увольнять иначе на неё не возьмут, хотя как видно это уже практикуют.
Но даже когда пытаются уволить в процессе ПП, то не всё так просто. Если отпуска отгулены, то есть ещё ВВК.
Следите за ситуацией у zema1961.
М.М. Сперанский: Там, где кончится правда и где начинается неправда, кончится право и начинается самовластие.
Rabic: Первая заповедь интернет-пользователя: Семь раз проверь - один раз поверь.

XAMZA
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение XAMZA » 05 сен 2012, 18:22

До начала ПП не должны увольнять иначе на неё не возьмут, хотя ка
Меня вот уволили. Несколько дней не дотерпели. Министр обороны никому ничего не должен, оказывается. Пока судьи будут ему подчинятся, так и будет.

Rabic
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Rabic » 05 сен 2012, 18:42

Меня вот уволили. Несколько дней не дотерпели. Министр обороны никому ничего не должен, оказывается. Пока судьи будут ему подчинятся, так и будет.
Прискорбно. Остаётся попробовать судиться. Другого не остаётся. Вариант прохождения ПП по решению суда вполне реален. Видимо сверху была указивка всем КЧ увольнять в\сл, чтобы ПП не шла в выслугу . Только вот увольнение до ПП - это уже перегиб. :evil:
М.М. Сперанский: Там, где кончится правда и где начинается неправда, кончится право и начинается самовластие.
Rabic: Первая заповедь интернет-пользователя: Семь раз проверь - один раз поверь.

zema1961
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение zema1961 » 05 сен 2012, 18:51

Я так понял что у меня одна зацепка- это не пройденная ВВК.Для беседы и написания рапорта отозвать с ПП из Питера не могут. Без ВВК и листа беседы уволить не имеют права.Закнчиваю ПП и прибываю в часть.А дальше уже беседы и ВВК.ПРАВИЛЬНО?

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 05 сен 2012, 18:55

ПРАВИЛЬНО?
Верной дорогой идете, товарищи! :)

zema1961
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение zema1961 » 05 сен 2012, 19:04

Верной дорогой идете, товарищи!
Я рад,а то собирался в 20-х числах махнуть туда-обратно.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 05 сен 2012, 19:09

махнуть туда-обратно
Сомневаюсь, что за столь короткий срок можно успеть пройти медицинское освидетельствование в ВВК. :)

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 05 сен 2012, 19:29

maxxx1979, при желании, за 2 рабочих дня полностью закрыл ВВК в мае 2011 года... мог бы и за день, но есть процедуры, которые не могут проводиться в один день...
Всё изложенное сугубо ИМХО.

zema1961
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение zema1961 » 05 сен 2012, 19:44

Сомневаюсь, что за столь короткий срок можно успеть пройти медицинское освидетельствование в ВВК
Я имел ввиду написать рапорт и побеседовать

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 05 сен 2012, 19:47

при желании
Если очень захотеть, можно в космос полететь. :D

LUTIKS
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение LUTIKS » 06 сен 2012, 12:30

19. Военнослужащие проходят профессиональную переподготовку, как правило, с таким расчетом, чтобы она заканчивалась до дня исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.
В случае увольнения военнослужащих с военной службы в период обучения они имеют право на завершение учебы бесплатно.
Ещё раз про п.19 приказа 95: Этот пункт позволяет уволить военнослужащего уже на следующий день после начала ПП и человек заканчивает ПП как гражданский, но бесплатно! Что ещё про него непонятно?
Где в этом пункте приказа указано, что в/сл можно исключить из списков части БЕЗ ЕГО согласия на то?
Я проходил ПП в Хабаровске выездными бригадами преподов. Через неделю после начала ПП меня исключили из списков части во время нахождения на ПП. Предоставили отпуск и выдали предписание в ВК Питера. Я убыл. Кто меня должен вызывать на ПП для сдачи экзаменов? Каким образом я должен узнать когда мне нужно прибыть на ПП для сдачи экзаменов? За чей счёт я должен лететь с Питера в Хабаровск и обратно? Каким приказом определён порядок оповещения в/сл в случае его исключения во время ПП, кто и за какие деньги его должен направлять? Данного порядка не существует!

Согласно пункта 4 статьи 19 ФЗ «О статусе военнослужащих»: «Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет пять лет и более (не считая времени обучения в военных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования), в год увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, истечении срока военной службы, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями имеют право пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей без взимания с них платы за обучение и с сохранением обеспечения всеми видами довольствия в порядке и на условиях, которые определяются Министерством обороны Российской, продолжительностью до четырех месяцев. В случае увольнения указанных военнослужащих с военной службы в период обучения они имеют право на завершение учебы бесплатно».
Т.е. военнослужащие имеют право пройти ПП с сохранением обеспечения видами довольствия - т.е. ДО ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ СПИСКОВ ЧАСТИ - это право гарантировано ФЗ и лишить военнослужащего данного права может только суд.
А судья ВК ВС перевёл данный пункт ФЗ так: в/сл действительно имеет право пройти ПП до исключения из списков части, а командир имеет право исключить в/сл из списков части во время ПП. А так как права командира круче права в/сл, то п.19 пр95 полностью соответствует Статусу.
И по барабану данному судье мнение представителя минюста высказанное в судебном заседании, а именно: пункт 19 пр.95 полностью соответствует п.4 ст.19 Статуса, так как в случае возникновения у в/сл каких-либо жизненных ситуаций требующих его присутствия в семье и т.д., военнослужащий может отказаться от прохождения ПП в период её прохождения и потребовать исключить его из списков л/с. В этом случае командование не имеет права задерживать в/сл на военной службе по причине не прохождения им ПП.
Иными словами, у в/сл никто не может отнять право на прохождение ПП до исключения из списков части без его на то согласия.
Посмотрим что по этому поводу выскажет КС.

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 06 сен 2012, 19:12

И 100 тысяч - это минимум того, что мне придется потратить, если за меня это МО не сделает.
Не обижайтесь, дружище! Я просто уточнил, что МО вряд ли Вам оплатит проезд/суточные, проверено на себе в 2-х инстанциях, дальше не пошел в силу ряда обстоятельств... Ну может если только шконку какую выделит в ВУЗовской общаге, ну или СИЛЬНО повезет...
По изданию и применению этого ср.ного ПМО 95 цензурных слов мало на ум приходит. Типа, АЭС подписал его - нате, отвяжитесь, я, дескать, издал его в силу требований ФЗ "О статусе...", а дальше сами расхлебывайтесь, проблемы индейцев шерифа не тревожат.
Подпись удалена по морально-этическим соображениям.

XAMZA
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение XAMZA » 06 сен 2012, 19:54

И 100 тысяч - это минимум того, что мне придется потратить, если за меня это МО не сделает.
Не обижайтесь, дружище! Я просто уточнил, что МО вряд ли Вам оплатит проезд/суточные
Да какие обиды. :) Проезд и суточные это ещё ерунда. Основные траты - это проживание. 560 рублей в сутки. А таких суток аж 100. Вот в чем основная беда. Так что я был бы рад и шконке, но бесплатной. Но никто не может пока толком мне ответить, кто будет оплачивать проживание. А узнать это желательно до прибытия на ПП. Завтра буду делать очередную попытку.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 06 сен 2012, 19:55

А узнать это желательно до прибытия на ПП.
Я же Вам телефоны давал. Позвоните все раскажут.

Rabic
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Rabic » 07 сен 2012, 01:32

Где в этом пункте приказа указано, что в/сл можно исключить из списков части БЕЗ ЕГО согласия на то?
Задам встречный вопрос: А где ПРЯМО указано, что требуется его СОГЛАСИЕ?
Не нашёл я ответа на эти вопросы. С Вашей ситуацией всё ещё мутнее и запутанней, как и с ситуацией у XAMZA. Поэтому остаётся одна надежда на процитированный Вами Закон:
Согласно пункта 4 статьи 19 ФЗ «О статусе военнослужащих»: «Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет пять лет и более (не считая времени обучения в военных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования), в год увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, истечении срока военной службы, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями имеют право пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей без взимания с них платы за обучение и с сохранением обеспечения всеми видами довольствия в порядке и на условиях, которые определяются Министерством обороны Российской, продолжительностью до четырех месяцев. В случае увольнения указанных военнослужащих с военной службы в период обучения они имеют право на завершение учебы бесплатно».
Здесь "в порядке и условиях, которые определяются МО РФ" - не что иное как приказ 95:
п.19. Военнослужащие проходят профессиональную переподготовку, как правило, с таким расчетом, чтобы она заканчивалась до дня исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части. В случае увольнения военнослужащих с военной службы в период обучения они имеют право на завершение учебы бесплатно.
Теперь по выделенному:
1. "имеют право пройти" - не "проходить" и не " поступить на ПП", а именно ПРОЙТИ. Это значит проходить весь срок ПП именно как ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ. Вот по этой формулировке можно попробовать зацепиться в суде.
Далее сплошная юридическая безграмотность авторов:
2. "как правило" - Кто определяет это ПРАВИЛО? Командир, военнослужащий или кто? Нам хочется конечно, чтобы это был военнослужащий.
3. "В случае увольнения указанных военнослужащих с военной службы в период обучения" В каком СЛУЧАЕ? Где они расписаны эти случаи? Вот именно что НИГДЕ! Этот случай дан на откуп командирам и в законе и в приказе, а они им естественно пользуются, так как нигде ПРЯМО не написано что военнослужащий может уволится во время ПП только по СОБСТВЕННОМУ желанию. Конечно военнослужащий может быть уволен и по решению суда, но это нужно как минимум совершить преступление. Потом получив допустим реальный срок под конвоем закончить ПП и отправиться на нары уже дипломированным специалистом! Так получается по Закону. :D
Считаю, что если военнослужащий и может быть уволен во время ПП, то только по обоюдному согласию сторон. Возможно это действительно может быть необходимо военнослужащему, но честно говоря я такой ситуации представить не могу. Но это лишь моё мнение и не более того.

LUTIKS
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение LUTIKS » 07 сен 2012, 10:41

Задам встречный вопрос: А где ПРЯМО указано, что требуется его СОГЛАСИЕ?
У в/сл есть ПРАВО! Это ПРАВО закреплено в п.4 ст.19 ФЗ. А воспользоваться им или нет - это личное дело в/сл. Если в/сл отказывается завершить ПП находясь в списках л/с, он подаёт соответствующий рапорт.
Аналогично п.16 ст.34 Положения. В/сл имеет право быть обеспеченным всеми видами довольствия до исключения из списков части. Но в/сл не желает ждать когда его полностью обеспечат. Он подаёт рапорт о своём СОГЛАСИИ с исключением без обеспечения и его исключают из списков части.
Здесь "в порядке и условиях, которые определяются МО РФ" - не что иное как приказ 95:п.19. Военнослужащие проходят профессиональную переподготовку, как правило, с таким расчетом, чтобы она заканчивалась до дня исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части. В случае увольнения военнослужащих с военной службы в период обучения они имеют право на завершение учебы бесплатно.
Дело в том, что реализуя свои полномочия и определяя ПОРЯДОК и условия прохождения ПП, МО РФ не вправе изменять условия изложенные в ФЗ. Он не в праве устанавливать плату за ПП, не в праве устанавливать её продолжительность - 1 неделю, не в праве устанавливать, что ПП проводится за 5 лет до увольнения или каждый год после окончания ВУЗа. Не в праве он устанавливать и то, что ПП может проводиться КАК ПРАВИЛО до исключения из списков части.
В соответствии с пунктом 3 ранее действовавшего приказа Минобороны РФ от 6 сентября 2006 г. N 355 " « Профессиональная переподготовка военнослужащих проводится без взимания с них платы за обучение и с сохранением обеспечения всеми видами довольствия». Всё ясно и понятно. Только этот пункт не включили в пр.95. А у ментов и у ФСБшников данный пункт остался. И все три приказа изданы на основании Статуса и полностью ему соответствуют.
Получается, что проходя службу в одной в/ч и находясь в одной и той же ситуации, Иванов с Петровым прошли ПП до исключения из списков части, а LUTIKSa через неделю ПП исключили. В любом случае командир прав, так как действовал в соответствии с законодательством? Я так не считаю. В соответствии с ФЗ, ПП проводится не КАК ПРАВИЛО до исключения из списков части, а до исключения из списков части.
"имеют право пройти" - не "проходить" и не " поступить на ПП", а именно ПРОЙТИ. Это значит проходить весь срок ПП именно как ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ. Вот по этой формулировке можно попробовать зацепиться в суде.
Представитель МО на это возражает, что это не обязательно ВЕСЬ срок ПП. Т.е. за неделю прохождения ПП я был обеспечен всеми видами довольствия - значит моё право соблюдено. И вообще, продолжительность ПП не более 4-х месяцев. Неделя меньше 4-х месяцев? Вы проходили неделю ПП будучи в/сл?- какие тогда вопросы?
В Кассачке и Президиуме ВС решение устояло.

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 07 сен 2012, 10:56

Неделя меньше 4-х месяцев?
маленькое уточнение, профессиональная переподготовка предполагает не менее 500 часов обучения (что менее, то повышение квалификации)...
500/8 = не ненее 63 учебных дней, не менее 13 недель при 5дневном режиме, т.е. 3 месяца отдай

LUTIKS
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение LUTIKS » 07 сен 2012, 11:41

маленькое уточнение, профессиональная переподготовка предполагает не менее 500 часов обучения (что менее, то повышение квалификации)...500/8 = не ненее 63 учебных дней, не менее 13 недель при 5дневном режиме, т.е. 3 месяца отдай
А не кто и не спорит, - только на гражданке заканчивай ПП в неизвестном порядке.

LUTIKS
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение LUTIKS » 07 сен 2012, 13:10

venta, у Вас личные сообщения отключены.
Основное это трактовка Верховным п.4.ст.19 Сатуса: в/сл имеет право пройти ПП до исключения, а командир имеет право исключить в/сл во время ПП вопреки желания в/сл тем самым нарушив право в/сл. И поэтому ст.19 пр.95 полностью соответствует Статусу. Якобы в самом Статусе заложено право командира исключить в/сл из списков части во время прохождения ПП.
Вот дословно из решения Соловья:
Пунктом 19, утвержденного названным приказом Порядка фактически
полностью воспроизводятся условия профессиональной переподготовки
военнослужащих, предусмотренные пунктом 4 статьи 19 Федерального закона «О
статусе военнослужащих».
Что же касается словосочетания «как правило», то оно, исходя из
закрепленного в указанной выше норме закона права на увольнение
военнослужащих с военной службы в период обучения(переподготовки), лишь
детализирует возможность реализации этого права командования, не исключая
прохождение полного курса обучения лицом в статусе военнослужащего.

Правовой анализ пункта 19 Порядка показывает, что он не содержит
формулировок и предписаний, ограничивающих предусмотренное пунктом 4
статьи 19 Федерального закона "О статусе военнослужащих" право военнослужащих на обеспечение всеми видами довольствия на период профессиональной переподготовки.

В общем и не нашим и не вашим. Всё на усмотрение командования. И по-баробану права в/сл. Имеет право - ну и пускай засунет его в известное место.
И кассачка тоже соглашается: Содержание названной правовой нормы (Статус) указывает на то, что перечисленные в законе категории военнослужащих вправе пройти профессиональную переподготовку как в период военной службы, так и после ее окончания, однако в случае их увольнения в период переподготовки они имеют право на завершение учебы бесплатно. Каких-либо указаний о праве военнослужащих самим выбирать время окончания профессиональной подготовки, вопреки утверждению в жалобе, в законе не содержится.

Т.е. право-то имеется, но решать кому предоставить это право, а кого лишить его будет командование за определённую мзду на основании одних и тех же ФЗ и приказов.

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 07 сен 2012, 13:27

LUTIKS, я с вами полностью согласен... и внимательно просматриваю вехи ваше борьбы за ПП...

Свое право начать обучение, обучаться в выбранном мной ВУЗе, закончить обучение в статусе военнослужащего, мне удалось... Хотя было совсем не просто. Практически всё сам... и если бы не суетился, словно белка в колесе, так бы и остался без ПП.
Потому как в глаза сразу было сказано, что направим непосредственно перед увольнением и после направления сразу исключим.

XAMZA
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение XAMZA » 07 сен 2012, 13:36

Свое право начать обучение, обучаться в выбранном мной ВУЗе, закончить обучение в статусе военнослужащего, мне удалось...
Не поделитесь своей методикой? Узнал сегодня, что принимающий ВУЗ уже ничего не оплачивает даже военнослужащему, не говоря уже о гражданских. Ссылаются на какую-то директиву. Якобы вся оплата (проезд, проживание) должна производится частью, которая направляет. Но если меня исключат, то ничего подобного, естественно, по доброй воле командира не произойдет. В суде неизвестно какой результат будет. В общем очень дорогой лотерейный билет получается. Если бы в период ПП хотя бы ДД выплачивали, было бы спокойнее.
Может подскажет кто, как грамотно написать рапорт на получение аванса?

LUTIKS
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение LUTIKS » 07 сен 2012, 13:38

Так я тоже суетился, а толку? Доказываешь, что в/сл не может одновременно и на ПП находиться и в отпуске - до лампочки! Приводишь кучу других аргументов - просто делают вид что не замечают и не рассматривают их. В Положении нет запрета на исключение до окончания ПП - значит можно исключать. Почему тысячи в/сл прошли ПП до исключения из списков части и проходят её в настоящее время, а меня лишили данного права? У нас согласно Конституции все равны перед законом, но кто-то выходит ровнее! :lol:

Rabic
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Rabic » 07 сен 2012, 14:11

Представитель МО на это возражает, что это не обязательно ВЕСЬ срок ПП. Т.е. за неделю прохождения ПП я был обеспечен всеми видами довольствия - значит моё право соблюдено. И вообще, продолжительность ПП не более 4-х месяцев. Неделя меньше 4-х месяцев? Вы проходили неделю ПП будучи в/сл?- какие тогда вопросы?В Кассачке и Президиуме ВС решение устояло.
Представитель МО понятно чем думает.Непонятно чем там судьи думают? Именно фраза "имеет право ПРОЙТИ"здесь ключевая и нормальный и грамотный юрист не может её не понимать. В законе продолжительность до 4 месяцев чёрным по белому отнесена только к общей продолжительности ПП, а не к сроку его обеспечения всеми видами довольствия как военнослужащего в случае увольнения в процессе ПП. Трактовать закон нужно именно так и никак иначе.
Другой момент на который можно надавить в суде. Например на невозможность прохождения ПП не по месту ИПМЖ после увольнения в ходе ПП вследствие автоматического прекращения выплаты денежного довольствия как военнослужащему. Привести выкладки с ценами на проживание и питание, сославшись вдобавок на отсутствие обеспечения откомандированного по данным пунктам, что кстати нарушает ФЗ ("всеми видами довольствия"). Ведь в/сл нужно встать на учёт в военкомате, чтобы получить пенсию (если он её заслужил конечно) и в суде можно привести доводы на невозможность этого без прекращения ПП. Процесс оформления пенсии не такой простой и достаточно длительный. Сразу скажу, что "выходное пособие" в n-окладов получают не все. Эта выплата к 100% гарантированной уже не относится.

Вернуться в «ВВУЗы. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПЕРЕОБУЧЕНИЕ»