Право на дополнительную жилую площадь

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 18 сен 2012, 21:06

По крайней мере прошедшие суды трактуют так
Неправильно Вы понимаете решение судей.
предоставление жилья в диапазоне 33-61 кв.м законно.
Именно так. 36+25=61 это максимум, что Вам положено, а минимум 33 кв.м. А превышение до 18 кв.м. начинается с О кв.м. и до 18 кв.м.
В общем отказался еще раз.
Просто отказ не является основанием для каких либо репрессий к Вам. Пока можете отказываться до бесконечности.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 18 сен 2012, 22:22

Посмотрим, что получится.
...видимо, в третий раз предложат...
однушку
По крайней мере прошедшие суды трактуют так.
Суды не вправе рассматривать требования граждан, разрешение которых отнесено к компетенции иных органов, в частности, о предоставлении жилого помещения лицам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

solarkitten
Постоянный участник

Re:

Непрочитанное сообщение solarkitten » 19 сен 2012, 03:36

Еще раз проконсультировался у юриста. Он сказал, что наше дело правое. Для одиноко проживающего военнослужащего все дополнительные метры должны отсчитываться от 36 кв.м. По крайней мере прошедшие суды трактуют так. В общем отказался еще раз. Посмотрим, что получится.
гоните юриста в шею и не давайте ему ни копейки
одиноко проживаемому военнослужащему положено 18 метров (статья 15.1 закона о статусе военнослужащих) и именно к этой норме плюсуются дополнительные метры а )положенные по закону и б) конструктив, который давать не обязаны.
итого вам положена площадь в диапазоне 33-61 метр, любое предложение из этого диапазона является законным и ваших прав не нарушает.

maxx_spb
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxx_spb » 19 сен 2012, 09:59

итого вам положена площадь в диапазоне 33-61 метр, любое предложение из этого диапазона является законным и ваших прав не нарушает.
моя личная судебная практика :-) в Санкт-Петербургском гарнизонном военном суде и Ленинградском окружном военном суде говорит об этом же, еще раз повторюсь, если уволился до декабря 2010г., то еще можно и 9 кв.м. конструктива отжать, т.е. до 70 кв.м.
Есть такая работа - Родину защищать!" (с) Хлебайте, Господа офицеры!

solarkitten
Постоянный участник

Re:

Непрочитанное сообщение solarkitten » 19 сен 2012, 19:06

моя личная судебная практика :-) в Санкт-Петербургском гарнизонном военном суде и Ленинградском окружном военном суде говорит об этом же, еще раз повторюсь, если уволился до декабря 2010г., то еще можно и 9 кв.м. конструктива отжать, т.е. до 70 кв.м.
конструктив для одинокого военнослужащего - 18 метров и он уже включен в 61 метр (18 норма + 25 допметры + 18 конструктив).

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 19 сен 2012, 20:51

моя личная судебная практика
Это если Вам первоначально выделили, а потом отказали. Но обязать выделить такую жилплощадь Вы не можете.

maxx_spb
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxx_spb » 20 сен 2012, 00:34

конструктив для одинокого военнослужащего - 18 метров
Вы невнимательны. Я ранее писал же
если уволился до декабря 2010г.
откройте и почитайте редакцию ст.15.1. 76-ФЗ до декабря 2010г., там для одиноко проживающего лимит был совсем другой нежели чем сейчас, от 18 до 45, т.е. 18+18+9. А в новой редакции государство просто под шумок очередной раз кинуло воинов проживающих одиноко :-)

Добавлено спустя 8 минут 35 секунд:
Но обязать выделить такую жилплощадь Вы не можете.
мне суд изначально прописал: "...обязать пркдоставить во внеочередном порядке с учетом права на дополнительную площадь в г. СПб в размере от 33 до 70 кв.м."
Значит можно обязать раз суд так написал :-) Я в этой теме выкладывал ранее скан своего решения суда. Право на дополнительную жилую площадь
Государство обязано выполнить свои обязанности по отношению к воину в том объеме, в каком он должен быть на момент увольнения. Это косяк государства что оно его не обеспечивало столько лет, а не воина. Сейчас ДЖО также пытается обмануть, но тут только в суд идти и долбить их, шансы есть.

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Это если Вам первоначально выделили, а потом отказали.
на момент весны 2010 г., когда решение суда было вынесено, я о квартире даже и не мечтал и планы не строил, хат просто не было тогда, а учитывая что дележкой занималась жилищная комиссия и начальник, то даже на судебных приствов надежда слабая была. Судился просто так, от делать нечего, но сейчас это очень пригодилось пи разговоре с ДЖО.

Никита
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Никита » 20 сен 2012, 06:47

мне суд изначально прописал: "...обязать пркдоставить во внеочередном порядке с учетом права на дополнительную площадь в г. СПб в размере от 33 до 70 кв.м."
Ну это не значит, что обязаны выделить 70 кв.м., могут для исполнения решения суда 34 кв.м. выделить и оспорить такое распределение уже нельзя, все в рамках закона. Раньше просто была другая система распределения и поэтому судились, т.е. в часть приходила квартира 69 кв.м. и одинокому первоочереднику отказывали, он подавал в суд и получал ее, а сейчас ему приходит уже сразу 34 кв.м..
Когда у нас отдавая отчет говорят, ни слова правды не добьешься.
(Михаил Булгаков)

александр-щ
Активный новичок

Re: Право на дополнительную жилую площадь

Непрочитанное сообщение александр-щ » 20 сен 2012, 09:23

Прошу помочь советом. Есть ли законодательно запрет на повторное использование права на дополнительную площадь полковнику. 10 лет назад при получении квартиры от МО, это право было использовано. Теперь, как член семьи при получении жилья женой-военнослужащей могу ли я воспользоватся повторно правом на дополнительную площадь?

maxx_spb
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxx_spb » 20 сен 2012, 13:48

Ну это не значит, что обязаны выделить 70 кв.м.,
не значит, но если распределят 70, то не придется доплачивать за 9 кв.м. А сейчас, в связи с тем, что с обнокомнатными в ДЖО напряг, то могут и более 70 кв.м. распределить одному, прециденты уже были., а 9 кв.м. это почти 500 тыс. руб.

Petra
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Petra » 20 сен 2012, 14:09

как член семьи при получении жилья женой-военнослужащей могу ли я воспользоватся повторно правом на дополнительную площадь?
если жена - получатель квартиры, то и льготы должны быть у нее. Вы - член ее семьи, невзирая на регалии. Могут быть исключения, например, заболевание у члена семьи

ирина_09
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение ирина_09 » 20 сен 2012, 18:45

Распределили жилье с учетом права на доп.площадь (муж полковник МВД ). На стадии проверки документов в ДЖО решили, что нет оснований для этой льготы.
Разобратьсся с доп.метрами на мужа (полковник МВД) поможет только грамотный юрист, который в суде будет доказывать ваше право. Право Ваше одно - муж член семьи, которому по ФЗ положена льгота. . Но я слышала от грамотных юристов, что ВЕРХОВНЫЙ СУД не подтвердил это право. У самой такая же ситуация. Вот думаю подавать в суд или нет.У тех юристов, с которыми я консультировалась, мнения разделились :(

maxx_spb
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxx_spb » 20 сен 2012, 18:51

Разобратьсся с доп.метрами на мужа (полковник МВД) поможет только грамотный юрист
да чего тут разбираться,-нужно просто читать закон. Жилье получает военнослужащий, а все остальные идут к нему прицепом, дети, жены и т.п. Если сам военный имеет право на допплощадь, то да, тут без вопросов, а если член чемьи, если только это не болезнь, то нет. Тут уже была аналогичная ситуация, но только с женой -кандидатом наук на кафедре в гражданском вузе. Вродебы ей положена допплощадь, но т.к. она идет прицепом к мужу-военнослужащему, то она просто член семьи и все.

ирина_09
Новичок

Непрочитанное сообщение ирина_09 » 20 сен 2012, 19:36

Не все так простенько как ВЫ пишите. По закону о статусе военнослужащих глава 1 Общие положения, ст.2 п.5* государство гарантирует соблюдение всех соц.гарантии и компенсации, кот. предусмотрены настоящим ФЗ, федеральными конститут.законами и ФЗ, устанавливаются: в.сл. и ЧЛЕНАМ ИХ СЕМЕЙ. Ст.15 п1. государство гарантирует в.сл. предоставление жил.помещений.... на условиях и в порядке кот. установлены ФЗ и иными правовыми актами РФ. В.сл. и совместно проживающим с ними членами их семей предоставл. жил помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены ФЗ и иными нормативными актами РФ,с учетом права на доп.жил.площадь. А полковник МВД - супруг, ЧЛЕН СЕМЬИ.

maxx_spb
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxx_spb » 20 сен 2012, 23:35

А полковник МВД - супруг, ЧЛЕН СЕМЬИ
то что он ЧЛЕН, никто и не отрицает :-) вы сами ответили на свои вопрос,- вот как члена семьи военнослужащего его и будут обеспечивать за счет МО, т.е. 18 кв.м. и все, а во вторых он из МВД, т.е. совсем не военнослужащий, это специальное звание полковник МВД, а воинское звание у него рядовой :-) и сылаться на 76 ФЗ здесь можно только части если вопринимать полковника МВД как члена семьи всл., т.к. для МО он никто, и них в МВД есть свой закон.Как говорят в Одессе, это две очень большие разницы.
Но тут смотрите сами себя не обманите, т.к. если сейчас его обеспечат жильем за счет МО (как члена семьи военноннослужащего), то МВД его уже жильем обеспечивать не будет и сгорят все его полковничьи допквадраты, т.к. согласно закона, появившеся право (или ранее не реализованное) на допплощадь, если чел уже был обеспечен согласно нормам жилым помещением за счет государства, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ПОВТОРНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ и постановки на очередь. 18м. это норма, а от15-25 это льгота, которая просто пропадает.ИМХО

александр-щ
Активный новичок

Непрочитанное сообщение александр-щ » 21 сен 2012, 20:49

Консультировался в военной прокуратуре по поводу льготы члена семьи. В соответствии с законом льготы учитываются и у членов семьи военнослужащего.
В моем случае повторное использование льготы идет автоматом с пятилетним сроком после ухудшении жилусловий.

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
как член семьи при получении жилья женой-военнослужащей могу ли я воспользоватся повторно правом на дополнительную площадь?
если жена - получатель квартиры, то и льготы должны быть у нее. Вы - член ее семьи, невзирая на регалии. Могут быть исключения, например, заболевание у члена семьи
на основании чего???

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 21 сен 2012, 21:15

Разобратьсся с доп.метрами на мужа (полковник МВД) поможет только грамотный юрист, который в суде будет доказывать ваше право.
Консультировался в военной прокуратуре по поводу льготы члена семьи. В соответствии с законом льготы учитываются и у членов семьи военнослужащего.
На мой взгляд, что при решении вопроса есть право или нет, все обращают внимание на слово "полковник", хотя в тексте закона оно лишь производное от слов военнослужащий или гражданин, уволенный в запас.
8. Офицеры в воинских званиях полковник, ему равном и выше, проходящие военную службу либо уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, а также командиры воинских частей, военнослужащие, имеющие почетные звания Российской Федерации, военнослужащие
А в МВД военную службу проходят только во внутренних войсках. Поэтому полковник МВД может не являться военнослужащим и следовательно не иметь права на дополнительные кв.м.

александр-щ
Активный новичок

Непрочитанное сообщение александр-щ » 21 сен 2012, 23:06

В отношении полковника МВД http://www.businesspravo.ru/Docum/Docum ... 72147.html

Gukovsky
Участник

Непрочитанное сообщение Gukovsky » 21 сен 2012, 23:25

Всем участникам форума доброго времени суток.Пожалуйста,если есть возможность,подскажите могу ли я претендовать на денежную компенсацию за недостающие 11.7кв.м.Увольняюсь по ОШМ в Московской Области квартира 60.3кв.м.,состав семьи 4 человека,квартира распределена по 80-му приказу в декабре 2009года,на тот момент состав семьи был три человека.Спасибо.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 22 сен 2012, 00:00

В отношении полковника МВД
Постановление правительства Москвы не имеет отношения к распределению жилья МО РФ. Вот если жилье получается от правительства Москвы тогда - да. Кроме того у полицейских есть свой закон, где наверяняка подобная норма тоже есть. Но к получению жилья от МО РФ этот закон тоже отношения не имеет.

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
могу ли я претендовать на денежную компенсацию за недостающие 11.7кв.м.
Нет. Что бы решать какие-то вопросы по получению компенсации или дополнительного жилья, Вас обязаны снова поставить на жилищный учет, а этого не будет, т.к. у Вас на каждого члена семьи приходится по 15 кв.м., а учетная норма, по которой ставят на жилищный учет в Подмосковье составляет от 8 до 10 кв.м. на человека.

Vesna
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Vesna » 24 сен 2012, 20:04

alex56,
Полицейский-полковник-член семьи военнослужащего, а значит на него распространяются все права и льготы.А право на доп.площадь прописано Президентом в ФЗ и там не указано,что только при его личном получении.Короче,я получала жилое помещение с учетом права мужа на площадь.Правда пришлось чуть повоевать.Так,что дерзайте.

Добавлено спустя 14 минут 53 секунды:
И не забывайте,что Минобороны строит жилье на деньги,выделенные из Федерального бюджета.И не вправе трактовать законы, как ему выгодно.Есть Федеральный Закон,он подписан Президентом и обязан исполняться всеми министерствами и ведомствами.

ирина_09
Новичок

Непрочитанное сообщение ирина_09 » 25 сен 2012, 14:21

мне на мужа-полковника МВД отказались давать доп.метры. Написали что у них свое обеспечение, и по ЖК льгот тоже нет.Причем два разных юриста и два разных ответа,но взяли ответ последнего, который отказал. Теперь мне прямая дорога в суд. Поделитесь своим опытом. Я Вам написала в личный кабинет

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 25 сен 2012, 14:33

Есть Федеральный Закон,он подписан Президентом и обязан исполняться всеми министерствами и ведомствами.
А ни кто и не трактует. В ЖК РФ нет указаний про выделение дополнительных метров полковнику. А ФЗ о статусе касается только военнослужащих, а офицер МВД не военнослужащий.
В ст. 15 ФЗ о статусе, что сказано
Показать текст
8. Офицеры в воинских званиях полковник, ему равном и выше, проходящие военную службу либо уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, а также командиры воинских частей, военнослужащие, имеющие почетные звания Российской Федерации, военнослужащие - преподаватели военных образовательных учреждений профессионального образования, военных кафедр при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, военнослужащие - научные работники, имеющие ученые степени и (или) ученые звания, имеют право на дополнительную общую площадь жилого помещения размером не менее 15 квадратных метров и не более 25 квадратных метров.
офицеры в звании полковник, проходящие военную службу. А полковник МВД военной службы не проходит.

Добавлено спустя 7 минут 59 секунд:
Теперь мне прямая дорога в суд. Поделитесь своим опытом.
На мой взгляд Вам лучше идти в гражданский суд. Там судьи могут учесть ФЗ от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ ст. 7 п. 3
Показать текст
3. Сотрудники, имеющие специальное звание полковника полиции (юстиции, внутренней службы) и выше, и граждане Российской Федерации, указанные в части 1 статьи 6 настоящего Федерального закона, уволенные со службы в органах внутренних дел в этих специальных званиях, а также сотрудники, имеющие ученые степени или ученые звания, имеют право на дополнительную площадь жилого помещения размером 20 квадратных метров.

maxx_spb
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxx_spb » 25 сен 2012, 22:29

И не вправе трактовать законы, как ему выгодно.Есть Федеральный Закон,он подписан Президентом и обязан исполняться всеми министерствами и ведомствами.
Все верно. Но только никогда полковник МВД не будет полковником ВС, т.к. для ВС РФ он имеет воинское звание рядовой. Вот ПОЛКОВНИК ВС РФ и в МВД и в ФСБ и МЧС будет полковником, а вот рядовым в ВС РФ, коим для МО РФ является полковник МВД, согласно 76 ФЗ "О статусе военнослужащих" допплощадь не полагается,-таков закон. Осознайте, что полковник МВД это всего лишь специальное звание, не более того.
Ранее, в бытность жилищных комиссий с их корупционной составляющей, воможно, такой номер и прокатил бы, но в ДЖО точно не пройдет, там все стараются делать по букве закона, даже порой через чур.

Мои совет,-оформляйте развод и получайте каждый сам на себя, т.к. как я писал ранее, если сейчас его обеспечат по нормам, 18 кв.м., то он более не будет являться нуждающимся, а все аргументы про нереалиованные полковничьи допквадраты, будут раговорами в пользу бедных, т.к. еще раз повторюсь, согласно действующих НПА нереализованное или наступившее право на дополниельную площадь, при условии что жильем был ранее обеспечен по нормам, не является основанием для постановки в очередь и улучшения жилищных условий!!! По действующим законам, за счет государства можно обеспечиваться жильем только один раз!!! С кончиной жилищных комиссий кончилась и вольница когда хаты получали по пять-десять раз кое-кто.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 25 сен 2012, 22:37

для ВС РФ он имеет воинское звание рядовой
Нет у него никакого воинского звания.

ирина_09
Новичок

Непрочитанное сообщение ирина_09 » 27 сен 2012, 08:30

в данном случае - полковник МВД является членом семьи военнослужащего и Вы все время смешиваете понятия: полковник МВД и чл.семьи военнослужащего., которому по всем законам положены льготы. Когда я - военнослужащая - на мужа -полковника МВД получала льготы: на проезд к месту службы и обратно, обеспечивала обслуживание ведомственной поликлиникой как - члена семьи. никто не возмущался. А как метры дополнительные - не-е-е-т! Двойные стандарты. И нигде в законах не написано. что членам семьи военнослужащего - полковникам полиции не давать и не считать. Это уже частная трактовка юриста, который берет закон, который на поверхности. А про развод, для других сообщаю - на 5 лет отодвинут по очереди, как ухудшение. Встать на компенсацию у мужа это наверное вариант. Пойдем и этим путем тоже и будем выяснять в суде права членов семьи военнослужащего. За советы и участие спасибо. И потом, какое ведомство финансирует социальные вопросы структуры МВД не министерство ли обороны РФ.

maxx_spb
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxx_spb » 27 сен 2012, 13:11

какое ведомство финансирует социальные вопросы структуры МВД не министерство ли обороны РФ.
Ну вы жгете однако :-) МВД и МО это два разных ведомства с разными бюджетами и разными законами.
Когда я - военнослужащая - на мужа -полковника МВД получала льготы: на проезд к месту службы и обратно, обеспечивала обслуживание ведомственной поликлиникой как - члена семьи. никто не возмущался.
Вы задаете вопрос и тут же сами на него отвечаете,-как члена семьи военнослужащего он этими льготами и пользовался, не был бы вашим мужем и льгот не былоб по линии МО.
А как метры дополнительные - не-е-е-т! Двойные стандарты.
нет никаких двойных стандартов,-есть 76 ФЗ "О статусе военнослужащих" и есть отдельный закон о полиции, которые друг на друга никак не влияют.
И нигде в законах не написано. что членам семьи военнослужащего - полковникам полиции не давать и не считать.
Все написано в ст. 76ФЗ
Пойдем и этим путем тоже и будем выяснять в суде права членов семьи военнослужащего.
Ну чтобы расставить все точки для самой себя то наверное. Но Вам должен попасться шибко неграмотный судья, чтобы вы получили что озвучили здесь.
Как это все выглядит с точки зрения закона уже несколько человек объяснили до мельчайших деталей.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 27 сен 2012, 13:25

я - военнослужащая - на мужа -полковника МВД получала льготы: на проезд к месту службы и обратно, обеспечивала обслуживание ведомственной поликлиникой как - члена семьи. никто не возмущался.
И сейчас его никто обделять не собирается. В п.1 ст.15.1 ФЗ "О статусе военнослужащих" написано...
Норма предоставления площади жилого помещения, предоставляемого в соответствии с настоящим Федеральным законом в собственность бесплатно или по договору социального найма, составляет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.
А как метры дополнительные - не-е-е-т!
А теперь читаем п.2 ст.15.1 ФЗ "О статусе военнослужащих"...
При предоставлении в соответствии с настоящим Федеральным законом военнослужащему и гражданину, уволенному с военной службы, реализующим в соответствии с пунктом 8 статьи 15 настоящего Федерального закона право на дополнительную общую площадь жилого помещения, жилого помещения в собственность бесплатно или по договору социального найма размер общей площади жилого помещения, определенный исходя из нормы предоставления площади жилого помещения, указанной в пункте 1 настоящей статьи, увеличивается в пределах от 15 квадратных метров до 25 квадратных метров
И причем здесь член семьи военнослужащего - ...
полковник МВД
?
И нигде в законах не написано. что членам семьи военнослужащего - полковникам полиции не давать и не считать.
Написано - см.выше.

ирина_09
Новичок

Непрочитанное сообщение ирина_09 » 28 сен 2012, 10:06

так значит льготами пользовался как член семьи - хорошо,( так по Вашему у него свое обеспечение и МО его своми льготами не должно обеспечивать) . А как доп.метры так не положено. Не логично. А как же п.5 ст.2 того же закона о статусе военнослужащих: соц.гарантии и компенсации, которые предусмотрены настоящим ФЗ., Федеральными конституционными законами и Федеральными законами, устанавливаются военнослужащим и членам их семей, и далее: к членам семей военнослужащего, гр-н уволенных с военной службы, на которых распространяется указанные соц.гарантии, компенсации, если иное не установлено настоящим ФЗ, другими ФЗ относятся: супруг и т.д. Простенько так, не затейливо. Как говорят черным по белому, и рассуждений статуса супруга ( в этом же законе) нигде не написано. А вот у супруга есть Федеральная льгота! И потом, Вы мне все про военнослужащего, а я Вам про льготы членам семьи.

maxx_spb
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxx_spb » 28 сен 2012, 10:39

А вот у супруга есть Федеральная льгота! И потом, Вы мне все про военнослужащего, а я Вам про льготы членам семьи.
Чтобы Вы могли спать спокойно обратитесь в свой гарнизонный суд по этому вопросу, там расставят все точки над "i", если будет результат отличный от отписанного здесь выше мной и другими форумчанами, напишите и мы все дружно удивимся :-)
Очевидно Ваше желание по-максимому урвать у государтсва, но реалии жизни таковы, что в азартные игры с ним играть бесполезно. Все что вы тут написали в качестве аргументов своей версии, для суда ничего значить не будут.

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»