Стоп. У Вас состоялся суд о разводе, значит должна быть копия решения суда? Вы об этом ни чего не говорите.Заявление в суде, на руки выдали справки о разводе для получения свидетельства о разводе
Наличие собственности у членов семьи
В канцелярии суда.У меня копии решении суда нет и как ее взять?
Вы на форуме не чего не говорите про копию решения суда. Раз развод был по суду, значит было решение. Тогда берете копию решения и там должно быть указано про местожительство ребенка, раз ВыКому не говорить о копии решения суда
В заявлении на развод указывали место проживания ребенка с отцом по общему согласию
Re: Наличие собственности у членов семьи
#7325Здравствуйте.Меня зовут Александром.Проживаю в г.Владивостоке.Состав семьи:я,жена,сын и дочь.Жена до заключения брака со мной стала собственником равной доли совместной со своей мамой 2х комнатной квартиры в размере 24.7кв.Встал на учёт в администрации г.Владивостока,как нуждающийся в жилье в составе:я,сын и дочь.На учёте в этом составе семьи простоял несколько лет.Из администрации города пришло письмо с бланком заявления на включение в список обеспечения жильем (http://old.vlc.ru/news/oper/2011/04/20110405_02a.rtf). Заполнил эту форму:жильё в собственность,сдавать ничего не буду т.к. ничего не имею ,включил себя,сына и дочь.Пришёл отказ,т.к. я указал недостоверные данные о составе семьи(не включил жену) и не указал о наличии у жены этих 24.7кв жилья.Переписал это заявление с указанием жены и её жилья.Заявление приняли.Через несколько месяцев пригласили в администрацию города,где "торжественно" вручили свидетельство-обязательство об обеспечении меня жильем в размере 47.3кв.Я недоумлённо считаю : 3ч х 18кв= 54кв. Администрация считает по-другому : 4ч х 18кв -24.7кв = 47.3кв.т.е. они включили в расчёт мою жену и вычли имеющиеся у нее метры.Все мои увещевания, что ее метры-это ее собственность,приобретенная до замужества, ничего не дали. Ссылаются на Закон Приморского края от 04.08.2011 №793-КЗ "Об обеспечении жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы (службы), и приравненных к ним лиц в Приморском крае и наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по обеспечению граждан жилыми помещениями"( http://base.consultant.ru/regbase/cgi/online.cgi?req=doc;base=RLAW020;n=46128 )
Статья 3. В пределах расчетной площади жилого помещения жилые помещения предоставляются гражданам, если:
Показать текст
Таким образом администрация предлагает или сдать имеющиеся метры в муниципалитет или вычесть их из причитающихся мне.
А теперь вопросы "Что делать и как быть?":
1. Если в суд ,то на какие законы и на что ссылаться.Просьба поподробнее со статьями и логическую цепочку(если не затруднит, то примерное исковое заявление,если есть юристы из Владивостока-напишите,свяжемся)
2.Если жена ,как собственник жилья, законным способом избавится от своей доли, то что мне грозит? Администрация на это сказала, что это будет ухудшение условий и они меня вообще выкинут из очереди.
3.Может развестись?Администрация намекнула, что это будет ухудшение условий и они меня вообще выкинут из очереди.
4.Если Закон Приморского края незаконен в этой части, то как,на основании чего и где это доказать?(Прокуратура, запрос на экспертизу или тот же суд?)Дело в ом, что я не нашёл никаких законных способов увязки собственности жены с
причитающейся мне собственностью,т.к. она её приобрела до заключения брака и не является совместно нажитой.)Такое ощущение, что они перефразировали статьи Жилищного кодекса,но там касается социального найма(ст.Статья 57) .Нашёл ещё это,откудова собственно и скопировано в Краевой Закон: " Правила предоставления субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию передаваемых полномочий Российской Федерацией по обеспечению жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы (службы), и приравненных к ним лиц, вставших в органах местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях
до 1 января 2005 года" Правила
Большое спасибо
Статья 3. В пределах расчетной площади жилого помещения жилые помещения предоставляются гражданам, если:

А теперь вопросы "Что делать и как быть?":
1. Если в суд ,то на какие законы и на что ссылаться.Просьба поподробнее со статьями и логическую цепочку(если не затруднит, то примерное исковое заявление,если есть юристы из Владивостока-напишите,свяжемся)
2.Если жена ,как собственник жилья, законным способом избавится от своей доли, то что мне грозит? Администрация на это сказала, что это будет ухудшение условий и они меня вообще выкинут из очереди.
3.Может развестись?Администрация намекнула, что это будет ухудшение условий и они меня вообще выкинут из очереди.
4.Если Закон Приморского края незаконен в этой части, то как,на основании чего и где это доказать?(Прокуратура, запрос на экспертизу или тот же суд?)Дело в ом, что я не нашёл никаких законных способов увязки собственности жены с
причитающейся мне собственностью,т.к. она её приобрела до заключения брака и не является совместно нажитой.)Такое ощущение, что они перефразировали статьи Жилищного кодекса,но там касается социального найма(ст.Статья 57) .Нашёл ещё это,откудова собственно и скопировано в Краевой Закон: " Правила предоставления субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию передаваемых полномочий Российской Федерацией по обеспечению жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы (службы), и приравненных к ним лиц, вставших в органах местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях
до 1 января 2005 года" Правила
Большое спасибо
Ст. 57 п. 7 ЖК РФДело в ом, что я не нашёл никаких законных способов увязки собственности жены с причитающейся мне собственностью,т.к. она её приобрела до заключения брака и не является совместно нажитой.
Эти правила применются по аналогии и к Вашей ситуации.7. При определении общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма гражданину, имеющему в собственности жилое помещение, учитывается площадь жилого помещения, находящегося у него в собственности.
alex56,
я понимаю, что они применяют по аналогии,но законно это или нет?Ведь тут речь идёт о договоре социального найма,а в моей ситуации -предоставление жилья в собственность(Закон о статусе всл) или что Вы имели ввиду под "Эти правила применются по аналогии"?
Добавлено спустя 6 минут 4 секунды:
alex56,
Ведь по-сути по семейному кодексу жена-член семьи,но по жилищному(в вопросах собственности)-не член семьи.
Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
Жена,фактически ,имеет право распоряжаться своими метрами как ей угодно:продать,подарить,заложить в банк и т.д. ,при этом меня даже не спрашивая согласия(я не прописан), но в вопросе предоставления жилья мне в собственность жена играет определяющую роль, и я как собственник несу убытки(сегодня жена,а завтра нет
, а метры уже отрезали)
я понимаю, что они применяют по аналогии,но законно это или нет?Ведь тут речь идёт о договоре социального найма,а в моей ситуации -предоставление жилья в собственность(Закон о статусе всл) или что Вы имели ввиду под "Эти правила применются по аналогии"?
Добавлено спустя 6 минут 4 секунды:
alex56,
Ведь по-сути по семейному кодексу жена-член семьи,но по жилищному(в вопросах собственности)-не член семьи.
Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
Жена,фактически ,имеет право распоряжаться своими метрами как ей угодно:продать,подарить,заложить в банк и т.д. ,при этом меня даже не спрашивая согласия(я не прописан), но в вопросе предоставления жилья мне в собственность жена играет определяющую роль, и я как собственник несу убытки(сегодня жена,а завтра нет

Жена зарегестрирована в своей квартире, я проживаю там же,но имею только регисстрацию по месту пребывания, кроме неё в квартире зарегистрирована её мам(тёща),т.к. имеет в собственности вторую половину квартиры
Re:
#7330Говорить не буду, но можете объяснить почему?В канцелярии суда.У меня копии решении суда нет и как ее взять?Вы на форуме не чего не говорите про копию решения суда. Раз развод был по суду, значит было решение. Тогда берете копию решения и там должно быть указано про местожительство ребенка, раз ВыКому не говорить о копии решения судаВ заявлении на развод указывали место проживания ребенка с отцом по общему согласию
Topas,
При наличии у военнослужащих и членов их семей нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений <*>.
--------------------------------
<*> Часть 2 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.
При наличии у военнослужащих и членов их семей нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений <*>.
<*> Часть 2 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Всё изложенное сугубо ИМХО.
Re:
#7333В соответствии со статьей 53 Жилищного кодекса Российской Федерации военнослужащие и члены их семей не могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях ранее истечения пяти лет после совершения ими действий по намеренному ухудшению жилищных условий, в результате которых на военнослужащих и членов их семей стало приходиться менее установленной учетной нормы площади жилого помещения, в том числе связанных с изменением права пользования жилым помещением, обменом жилого помещения, невыполнением условий договора социального найма жилого помещения, расторжением брака (за исключением случая, предусмотренного подпунктом "и" настоящего пункта), выделением доли жилого помещения собственниками, отчуждением жилого помещения или его части.Жена,фактически ,имеет право распоряжаться своими метрами как ей угодно:...
А жилищный кодекс вообще не предусматривает порядка передачи жилья в собственность. Далее речь идет не о предоставлении жилья в собственность, а о единовременной денежной выплате. Как и жилье выплата предоставляется только признаным нуждающимися в жилых помещениях согласно ст. 51 ЖК РФ, т.е. определение кв.м., положенных гражданину, уволенному в запас идет по ст.57 п.7.Ведь тут речь идёт о договоре социального найма
Ст. 31 ЖК РФ трактует членов семьи, как совместно проживающих.Ведь по-сути по семейному кодексу жена-член семьи,но по жилищному(в вопросах собственности)-не член семьи.
Я Вас не отговариваю от обращения в суд, но на мой взгляд шансов у Вас нет.
venta,
Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.
Вы процитировали отсюда,и как я понимаю,если бы мне предоставлялось жильё по договору соц.найма,то тогда это применимо,но в законе о статусе всл. речь идёт о предоставлении в собственность бесплатно.
alejo,
это не я так решил,а УФМС, я не прописан, на руках имею регистрацию по месте пребывания сроком на 3 года, которое я постоянно продлеваю
Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.
Вы процитировали отсюда,и как я понимаю,если бы мне предоставлялось жильё по договору соц.найма,то тогда это применимо,но в законе о статусе всл. речь идёт о предоставлении в собственность бесплатно.
alejo,
это не я так решил,а УФМС, я не прописан, на руках имею регистрацию по месте пребывания сроком на 3 года, которое я постоянно продлеваю
чтобы получить в собственность нужно быть признанным как минимум а признают нуждающим по ЖК РФВы процитировали отсюда,и как я понимаю,если бы мне предоставлялось жильё по договору соц.найма
Topas, имхо... Вы понимаете так, как Вам хочется, но не значит, что правильно
Re: Re:
#7338Я это знаю,но жена продавая своё жильё , как она ухудшает менее установленной учетной нормы площади жилого помещения, если ни я ни дети вообще его не имеют?С другой стороны,вот я согласился и получил отрезанную квартиру, а спустя время-развёлся-вот это и будет ухудшение со стороны государства,т.к. и я и дети лишимся положенных по нормам метрам.В соответствии со статьей 53 Жилищного кодекса Российской Федерации военнослужащие и члены их семей не могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях ранее истечения пяти лет после совершения ими действий по намеренному ухудшению жилищных условий, в результате которых на военнослужащих и членов их семей стало приходиться менее установленной учетной нормы площади жилого помещения, в том числе связанных с изменением права пользования жилым помещением, обменом жилого помещения, невыполнением условий договора социального найма жилого помещения, расторжением брака (за исключением случая, предусмотренного подпунктом "и" настоящего пункта), выделением доли жилого помещения собственниками, отчуждением жилого помещения или его части.Жена,фактически ,имеет право распоряжаться своими метрами как ей угодно:...
Re: Re:
#7339жена, продавая свое жилье и реализуя свое право на распоряжение своей собственностью, принесет в общий метраж на семью минус этих проданных метров на срок не менее 5ти летжена продавая своё жильё , как она ухудшает менее установленной учетной нормы площади жилого помещения, если ни я ни дети вообще его не имеют?С другой стороны,вот я согласился и получил отрезанную квартиру, а спустя время-развёлся-вот это и будет ухудшение со стороны государства,т.к. и я и дети лишимся положенных по нормам метрам.
всем не угодить но закон не на вашей сторонеЯ это знаю,но жена продавая своё жильё , как она ухудшает менее установленной учетной нормы площади жилого помещения, если ни я ни дети вообще его не имеют?С другой стороны,вот я согласился и получил отрезанную квартиру, а спустя время-развёлся-вот это и будет ухудшение со стороны государства,т.к. и я и дети лишимся положенных по нормам метрам.
это будет означать что вы плохо выбирали свою женуа спустя время-развёлся-вот это и будет ухудшение со стороны государства
Я так понимаю, что когда я написал заявление на постановку в очередь в 2000г. включив в него себя и детей,и жилищная комиссия признала нас нуждающимися,а жену ,как обеспеченную нет, то значит по ней вопрос решён.А её собственность-это её собственность, а получается, что государство обеспеченность жильём жены заносит как в заслугу себе, и вычитает положенные метры от меня.чтобы получить в собственность нужно быть признанным как минимум а признают нуждающим по ЖК РФ
Topas,
Вы понимаете, но понимаете ситуацию не до конца...
Вы понимаете, но понимаете ситуацию не до конца...
Военнослужащие (граждане) и члены их семей снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае:
а) подачи ими по месту учета заявления о снятии с учета;
б) утраты ими оснований, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма;
в) получения ими в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения;
г) предоставления им в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома;
д) выявления в представленных ими документах в орган, осуществляющий принятие на учет, сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием для принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учет, при решении вопроса о принятии на учет <*>.
<*> Часть 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Спасибо, я подумаю, что делать.Но в свете изложенного продолжение:из администрации города позвонили и сказали, что ожидается завершение строительства дома под решение жилищного вопроса военных состоящих на учёте в администрации города,но проблема в том, что 2х комнатные квартиры в этом доме минимум 52кв, соответственно разницу я должен буду оплатить.На моё замечание, что в связи с конструктивом жилья предоставляемая площадь может быть увеличена, они сказали, что именно в законе так и написано, что может, а может и не может.Тут как быть?
Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
а позвонили заранее, что бы удостовериться что готов платить,механизма оплаты как я понял нет.Если типа счас откажусь, они мне в этом доме не предоставят, и мол я буду ждать ровно своих рассчитанных метров долгих лет.
Добавлено спустя 5 минут 35 секунд:
и ещё вопрос,жена может эти лишние метры отчуждить в муниципалитет? ведь полностью квартиру не имеет право.т.к. там ещё и её мама на правах собственника.
Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
а позвонили заранее, что бы удостовериться что готов платить,механизма оплаты как я понял нет.Если типа счас откажусь, они мне в этом доме не предоставят, и мол я буду ждать ровно своих рассчитанных метров долгих лет.
Добавлено спустя 5 минут 35 секунд:
и ещё вопрос,жена может эти лишние метры отчуждить в муниципалитет? ведь полностью квартиру не имеет право.т.к. там ещё и её мама на правах собственника.
Тут они не правы. Но бывает так, что предоставляют помещение допустим на троих (положено 54 кв.м), например, 57 кв.м. Выясняется, что у кого-то зависли кв.м. Тогда доплата идет из того расчета, что предоставлено только 3 кв.м. конструктива, а не 9.На моё замечание, что в связи с конструктивом жилья предоставляемая площадь может быть увеличена, они сказали, что именно в законе так и написано, что может, а может и не может.Тут как быть?
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Теоретически. А как это сделаь практически?жена может эти лишние метры отчуждить в муниципалитет?
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Topas, почитайте по ссылке решение ВС РФ. Может оснований для эмоций меньше станет.
-
- Постоянный участник
Жена за пару месяцев до свадьбы (2012 год) отказалась от своей доли в квартире в пользу матери. Я стою в реестре на постоянное жилье на "состав семьи 1 человек". Если я включу ее в реестр, нам двоим будет положена площадь меньшая, чем сейчас на меня одного. Можно ли без правовых последствий не включать ее в реестр? Например, апеллируя к ст. 53 ЖК, что она может быть принята на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения НУЖУ?
Иначе говоря, если она по закону не может быть принята на учет - зачем ее вносить в реестр (ставить на учет)?
Иначе говоря, если она по закону не может быть принята на учет - зачем ее вносить в реестр (ставить на учет)?
-
- Участник
Является ли квартира приобретенной во время брака, если она приватизирована женой (уточняю, что получена эта квартира ею до брака)? Если да, то каковы права супруга, который в ней (квартире) даже не зарегистрирован? О общечеловеческим понятиям, как мне кажется, - никаких.согласно Семейного и Гражданского кодексов собственность приобретенная в браке считается общей собственность независимо на кого она зарегистрирована

Нет, если Вы в данной приватизации не учавствовали, даже путем отказа от приватизации.Является ли квартира приобретенной во время брака, если она приватизирована женой
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Ст. 51 ЖК РФто каковы права супруга, который в ней (квартире) даже не зарегистрирован?
Вот Вам ответ на Ваш вопрос.2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Т.е. формально вы проживаете совместно. Поэтому к вам применяютЖена зарегестрирована в своей квартире, я проживаю там же,но имею только регисстрацию по месту пребывания
7. При определении общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма гражданину, имеющему в собственности жилое помещение, учитывается площадь жилого помещения, находящегося у него в собственности.
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
-
- Участник
Не участвовал, никогда не был в квартире зарегистрирован.если Вы в данной приватизации не учавствовали, даже путем отказа от приватизации
Хочется надеяться, что поскольку признан нуждающимся до вступления в брак, в квартире жены не зарегистрирован и не проживаю (соответственно, нет оснований снимать с учета), в реестре изначально стою один, своей площади не имею (кроме садового участка и строения на нем, назначение - нежилое), то в соответствии с
эти квадраты никак не повлияют на обеспечение меня жильем, в отличие от более неоднозначной ситуации (сочувствую)Ст. 51 ЖК РФ
Или в моих рассуждениях глубокая ошибка?Жена зарегестрирована в своей квартире, я проживаю там же,но имею только регисстрацию по месту пребывания

- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»