Основной отпуск

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 22 сен 2012, 13:59

в п.12 (где сказано что отпуск представляется по желанию в удобное время)
Перечисленные лица имеют право реализовать право на основной отпуск в удобное для них время, которое согласовывается с ними при составлении плана отпусков воинской части. В то же время перечисленные военнослужащие не имеют субъективного права на изменение плана отпусков в случае согласования с ними в установленном порядке предоставления основного отпуска в удобное для них время. В случае подачи перечисленными военнослужащими рапорта об изменении времени предоставления основного отпуска его предоставление может быть осуществлено командиром воинской части с учетом п.11 ст.29 Положения о порядке прохождения военной службы, т.е. с учетом обеспечения боевой готовности воинской части и возможности его предоставления в соответствии с планом отпусков. Должностные лица обязаны реализовать заявленное при составлении плана отпусков указанными военнослужащими право на предоставление отпусков в удобное для них время.

Воин_
Постоянный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Воин_ » 22 сен 2012, 18:53

а жулик к примеру такая ситуации: КЧ отправляет в отпуск сегодня, а мне желательно через месяц (чтобы быть в отпуске когда произойдет рождение малыша) думаю здесь моё желание будет учитываться???
полезная инфа о службе http://prizyvnik-soldat.ru/

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 22 сен 2012, 19:11

Воин_,
Вам же уже объяснили, если у Вас нет преимущественого права на выбор времени предоставления отпуска (беременность жены не дает такого права), то Ваше жалелание может учитываться, но не обязано исполняться.
В этом году у Вас отпуск по графику когда?

Будет учитываься в Вашем случае только означает, что командир имеет право предоставить Вам отпуск по своему смотрению. Непредоставление Вам отпуска по Вашему желанию не будет нарушением Ваших прав.

Исходите из принципа, что понятие "как правило" трактуется в понимании "как угодно"
Всё изложенное сугубо ИМХО.

Воин_
Постоянный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Воин_ » 22 сен 2012, 19:32

графиков отпусков у нас нет.. ходим в отпуска между "боями". и всё частями в 10-15 суток. чтож будем надеятся что КЧ не настолько юр.грамотен или же просто поймет по человечески.
полезная инфа о службе http://prizyvnik-soldat.ru/

vetrov1980
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vetrov1980 » 22 сен 2012, 19:35

или же просто поймет по человечески.
Лучше этот вариант, либо в противном случае, если вы
графиков отпусков у нас нет.. ходим в отпуска между "боями". и всё частями в 10-15 суток.
это ему заявите
то он сразу же станет
юр.грамотен
и пойдете вы в отпуск в бре по составленному графику.
Уxод ОШМ воможен, это ваше право и его не оспаривают. Просто не надо прикрываясь административными проволочками строить из себя не справедливо "обиженных системой", но при этом, не гнушаясь, получать от неё всё что положено".

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 23 сен 2012, 16:58

Консультация юриста: Предоставление отпуска супруге военнослужащего
Показать текст
Вопрос:
Здравствуйте. У меня такая ситуация: мой муж военнослужащий. В прошлый раз мы были в отпуске весной 2011 году. В этом году планировали осенью, но его отправляют в командировку на 5 месяцев (с октября 2012 г. до февраля 2013 г.). В связи с этим хотела перенести свой отпуск на 2013 год. Мне отказали, обосновав это тем, что командировка мужа это не повод. Работаю на ЭХП. Хотела узнать, имею ли я право перенести отпуск?
Анна, 21 год, г. Лесной
Ответ:
Анна, здравствуйте! В соответствии со статьей 122 Федерального закона от 30 декабря 2001 года № 197-ФЗ "Трудовой кодекс РФ", оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.
Согласно пункту 11 статьи 11 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", супругам военнослужащих отпуск по их желанию предоставляется одновременно с отпуском военнослужащих. При этом продолжительность отпуска супругов военнослужащих может быть по их желанию равной продолжительности отпуска военнослужащих. Часть отпуска супругов военнослужащих, превышающая продолжительность ежегодного отпуска по основному месту их работы, предоставляется без сохранения заработной платы.
Анна, Вы вправе на предоставление основного оплачиваемого отпуска одновременно с отпуском супруга. Отпуск работнику предоставляется ежегодно, то есть на следующий год не переносятся.
Александр Томенко, военный юрист
http://www.rg.ru/2012/09/21/otpusk-yiri ... anons.html
Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/

double_tormoz
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение double_tormoz » 11 окт 2012, 10:43

Уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста, чего-то туплю малость.
пару раз прочитал соответствующие статьи двух НПА - ст.20 закона О статусе в/сл и ст.28, 29 ПППВС (об отпусках) - не нашел. А где сказано что военный имеет право уехать из города, где дислоцирована его воинская часть во время отпуска. Есть фразы что красноармеец "имеют право на проезд на безвозмездной основе" ... " к местам использования основного (каникулярного) отпуска (один раз в год)" и что продолжительность основного отпуска увеличивается на количество суток необходимых на дорогу. - эти фразы косвенно свидетельствуют, а есть ли прямая фраза ? Блин надо

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 11 окт 2012, 10:50

А где сказано что военный имеет право уехать из города, где дислоцирована его воинская часть во время отпуска.
А куда уехать-то нужно?

double_tormoz
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение double_tormoz » 11 окт 2012, 11:10

Уважаемый maxxx1979
у меня судебный спор и неохота (может мозгов не хватить) выводить из косвенных доказательств право военного уехать из гарнизона во время отпуска. Как то это всегда воспринималось как само-собой разумеющееся ( я более 15 лет всегда уезжал в отпуск в другие населенные пункты ) - а вот сейчас мне бы очень пригодилась прямая однозначная фраза.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 11 окт 2012, 11:56

Как то это всегда воспринималось как само-собой разумеющееся ( я более 15 лет всегда уезжал в отпуск в другие населенные пункты )
Всегда еще не значит как нужно.
право военного уехать из гарнизона во время отпуска
Место пребывания военнослужащих, находящихся в отпуске, учитывается по месту прохождения службы, где оно указано в приказе по части на основании рапорта военнослужащего о предоставлении отпуска. Выезд за пределы гарнизона осуществляется только с разрешения командира воинской части.
Отпускной билет подтверждает факт правомерного пребывания военнослужащего за пределами гарнизона.
может мозгов не хватить
Может законных оснований не хватить.
вот сейчас мне бы очень пригодилась
...отпускной билет с любым местом проведения отпуска за пределами гарнизона, куда ехать совсем не обязательно.

double_tormoz
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение double_tormoz » 11 окт 2012, 12:35

Уважаемый maxxx1979
Всё что Вы написали в посте 2688 (выше) я знаю и знал раньше, против этого не спорю. Это не противоречит моему вопросу (пост 2685) но и не является ответом на мой вопрос. (я помню что никто не обязан отвечать а вправе делать это по возможности). Я задавал вопрос имеется ли в каком-либо НПА прямая фраза что военный имеет право уехать из гарнизона во время отпуска?
задам другой вопрос на основании Вашего ответа. Вы писали
где оно указано в приказе по части на основании рапорта военнослужащего о предоставлении отпуска
А где в НПА можно найти фразу что приказ команча издается на основании рапорта красноармейца ? в ПППВС (ст.29) я вычитал только что "1. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, основной отпуск предоставляется ежегодно на основании приказа командира воинской части.". Поэтому повторю фразу , которую Вы подвергли реплике : Как то это всегда воспринималось как само-собой разумеющееся.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 11 окт 2012, 12:52

Я задавал вопрос имеется ли в каком-либо НПА прямая фраза что военный имеет право уехать из гарнизона во время отпуска?
Нет.

double_tormoz
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение double_tormoz » 11 окт 2012, 13:12

Спасибо, придется выстраивать логическую цепочку - мозгов может не хватить. Вернее мозгов на данный конкретный вопрос хватает, может не хватить умения построить правильно фразы ( в смысле лексика, фразеология).

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 11 окт 2012, 13:23

может не хватить умения построить правильно фразы ( в смысле лексика, фразеология)
Попробуйте изложить свои мысли на форуме. Возможно, "коллективный разум" поможет довести их до ума. Ну, или разберетесь в том, что не все так просто, как кажется на первый взгляд. Кроме того, не понятно, что за...
судебный спор

Никто
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Никто » 11 окт 2012, 13:55

А где сказано что военный имеет право уехать из города, где дислоцирована его воинская часть во время отпуска.
А это вытекает из: 2. Военнослужащие обладают правами и свободами человека и гражданина с некоторыми ограничениями, установленными настоящим Федеральным законом, федеральными конституционными законами и федеральными законами. ФЗ О статусе и далее из: Статья 27
1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания... Конституции РФ.
И больше никаких отдельных разъяснений НПА для суда не надо.
А где в НПА можно найти фразу что приказ команча издается на основании рапорта красноармейца ?
А это из того, что рапорт воина это служебный документ в котором воин излагает КЧ свои личные просьбы, а КЧ придает этим просьбам юридическую силу посредством издания приказа-основного распорядительного служебного документа органа военного управления. Вы же в рапорте указываете где Вы будите проводить отпуск и куда Вам выписывать ВПД? Вот законность Вашего пребывания в отпуске не в ППД части и выдачу ВПД, КЧ и обязан оформить своим приказом.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 11 окт 2012, 14:19

Статья 27
1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания... Конституции РФ.
Согласен, что специфика военной службы не предусматривает каких-либо ограничений свободы передвижения военнослужащих по территории Российской Федерации и выбора места пребывания при нахождении их в отпусках. В данном случае ограничения могут на них распространяться наравне с другими гражданами Российской Федерации на общих основаниях, предусмотренных ст.8 Закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации". Но не думаю, что военнослужащий не вправе в отпуске сам по себе хаотично перемещаться по территории РФ (за пределами гарнизона). А речь, насколько я понял, идет именно об этом.

Никто
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Никто » 11 окт 2012, 14:25

Но не думаю, что военнослужащий не вправе в отпуске сам по себе хаотично перемещаться по территории РФ (за пределами гарнизона).
По этому поводу я думаю, что при желании хаотичное блуждание по РФ в отпуске воина ( в местах, не указанных в отпускном билете) могут привязать к нарушению воина становиться на учет в ВК (органах местного самоуправления) для оперативного возвращения в ППД части в особых случаях. Знаю случай, когда воина наказали за не постановку на учет в ВК в отпуске и он суд проиграл, когда пытался оспорить это взыскание.

Jaba
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Jaba » 11 окт 2012, 14:48

По этому поводу я думаю, что при желании хаотичное блуждание по РФ в отпуске воина ( в местах, не указанных в отпускном билете) могут привязать к нарушению воина становиться на учет в ВК (органах местного самоуправления) для оперативного возвращения в ППД части в особых случаях. Знаю случай, когда воина наказали за не постановку на учет в ВК в отпуске и он суд проиграл, когда пытался оспорить это взыскание.
всё так.
но
можно поставить ""прибыл"" и "убыл"" одним днём и никто никогда не прикопается. даже смотреть никто на это не будет
но быть должно!
борец со сволочами их же методами

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 11 окт 2012, 14:52

можно поставить ""прибыл"" и "убыл"" одним днём и никто никогда не прикопается
Чтобы это сделать, нужно отпускной билет на руках иметь.

Jaba
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Jaba » 11 окт 2012, 14:53

Чтобы это сделать, нужно отпускной билет на руках иметь.
естессно!

вроде бы никто и не говорил, что у воина не было на руках отпускного. просто не отметился в комендатуре (военкомате, сельсовете)

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 11 окт 2012, 14:55

естессно!
А вопрос был про...
право военного уехать из гарнизона во время отпуска
всегда уезжал в отпуск в другие населенные пункты
Не думаю, что при наличии отпускного билета это является проблемой.

Jaba
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Jaba » 11 окт 2012, 14:57

Не думаю, что при наличии отпускного билета это является проблемой.
да конечно.

это я про наказание, про которое написал НИкто

а про суд какой-то там...тут ещё непонятно вообще что к чему

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 11 окт 2012, 15:00

тут ещё непонятно вообще что к чему
Ждем "вестей с фронта". :)

VALE
Участник

Непрочитанное сообщение VALE » 12 окт 2012, 11:54

проконсультируйте плз.
В ВС РФ с 2005 г. за все время службы в отпуске был только в 2011 году. До этого не получалось взять основной отпуск, т.к. постоянно в роте я практически всегда был один офицер. При переводе в другую часть в выписке об исключении из списков личного состава в/ч указано что отпуск за 2006, 2007, 2008, 2009, 2010 года не использовал. Перечитав форум у меня сложилось мнение что я профукал свои отпуска, и что мне их уже могут не предоставить на законных основаниях. А не нарушается ли отказом в предоставлении мне отпусков мое право (конституционное) на отдых?

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 12 окт 2012, 13:39

А не нарушается ли отказом в предоставлении мне отпусков мое право (конституционное) на отдых?
А почему Вы раньше об этом не вспоминали и в суд не обращались?
До этого не получалось взять основной отпуск, т.к. постоянно в роте я практически всегда был один офицер.
Мое мнение, что это очень слабенький довод.
При переводе в другую часть в выписке об исключении из списков личного состава в/ч указано что отпуск за 2006, 2007, 2008, 2009, 2010 года не использовал.
В прокуратуре этой бумажкой могут заинтересоваться.
Перечитав форум у меня сложилось мнение что я профукал свои отпуска, и что мне их уже могут не предоставить на законных основаниях.
Размер государственной пошлины при обращении в суд - 200 рублей. Но шансов на мой взгляд к Вас немного.

VALE
Участник

Непрочитанное сообщение VALE » 12 окт 2012, 16:59

Спасибо за ответ!
В суд я раньше по поводу отпусков не обращался, т.к. реально не было возможности уйти в отпуск, но все время рассчитывал на то что смогу отгулять перед увольнением. Сейчас на меня возбуждено УД и считаю что после приговора меня уволят. Перед исключением из списков л/с хотелось бы догулять все что мне должны. Либо побороться и уволиться из рядов ВС РФ по несоблюдению условий контракта со стороны МО РФ. Аргументы в мою пользу: непредоставление мне отпусков, вещевое имущество за все время моей службы покупал сам, в ипотеку меня не включили до сих пор(есть решение суда обязать включить, которое уже год не исполняется), учет переработки не ведется (по регламенту работаем с 07.55 по 13.00(обед) и 15.00 по 20.20), командировочные получаю только по решению суда и ветеранское удостоверение не выдали до сих пор (война 08.08.08).
Может вопрос не в тему, но все же: если я сейчас подам в суд по несоблюдению со стороны МО РФ, и выиграю право уволиться по этому основанию, а после приговора меня захотят уволить по несоблюдению с моей стороны либо в связи с признанием виновным и приговоренным к условному сроку, то по какому основанию меня уволят?

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 12 окт 2012, 17:04

Может вопрос не в тему, но все же: если я сейчас подам в суд по несоблюдению со стороны МО РФ, и выиграю право уволиться по этому основанию, а после приговора меня захотят уволить по несоблюдению с моей стороны либо в связи с признанием виновным и приговоренным к условному сроку, то по какому основанию меня уволят?
...по "плохому" основанию.

VALE
Участник

Непрочитанное сообщение VALE » 12 окт 2012, 17:21

Т.е. вообще нет никаких шансов на продолжение службы :( , а так хотелось бы задержаться лет еще на 20 хотябы ;)

Jaba
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Jaba » 12 окт 2012, 20:58

Размер государственной пошлины при обращении в суд - 200 рублей. Но шансов на мой взгляд к Вас немного.

это да

но команч должен таких звездюлей получить, что в туалет ходить не сможет долго.

только один вопрос есть. маленький.VALE, Вы откуда?

советы советами, консультации - консультациями, но не знать такого....

солдат джейн
Активный новичок

Непрочитанное сообщение солдат джейн » 13 окт 2012, 07:03

Добрый день, подскажите , пожалуйста, могу ли я взять часть отпуска допустим, в ноябре или декабре этого года за следующий???? Без выезда, при части? Спасибо.

Вернуться в «КОНТРАКТНАЯ СЛУЖБА»