Жилищное обеспечение членов семьи военнослужащего
Люди! кто-нибудь получал два ДСН в связи в тем, что нет большой площади квартир? Нас 6 членов семьи и нам предложили две квартиры при этом в говорят. что в каждом из дСН будут указаны все 6 членов семьи? Что за чушь, это что всем тогда прописываться в 2 квартирах?
доброго времени суток!подскажите-кто в курсе! суть проблемы- в 2000 году получал жилье от МО РФ на себ ,жену и дочь(33 кв м) развелись, по решению суда квартира признана неделимой, в 2008 году переведен к новому месту службы,признали сознательно ухудшившим свои жилищные услов,,и на очередь получать жилье на свою новую семью(жена и двое детей) не поставили(должно пройти 5 лет с момента как выписан из прошлой квартиры),,,,вот прошло 4 года,вроде дождались ,,, а куда теперь подать док-ты и как быть- справки-то о сдачи жил-го помещ, по прежнему месту нет!!! кто в курсе-подскажите!!
Но жилплощадь Ваша там осталась. Вам нужно было по решению суд расторгнуть с Вами ДСНпо решению суда квартира признана неделимой
т.е. Вы обращаетсь к собственнику (в то время КЭЧ района) с просьбой расторгнуть с Вами догвор соц.найма в связи с выездом, предоложением сдать свою часть жилья и выдать справку о сдаче жилья, При отказе обращаетесь в суд.Статья 83. Расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения
3. В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.
Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
а зря Вы не чего не ухудшали. Вы не выбираете место службы.признали сознательно ухудшившим свои жилищные услов
Но Вы уже обеспечены жилье от МО РФ, так, что сначла нужно подумать как Вы свою долю сдавать будете.
Добавлено спустя 54 секунды:
т.е. на Вас приходится 11 кв.м., а по подмосковью учетная норма для постановки на жилищный учет от 8 до 10 кв.м.от МО РФ на себ ,жену и дочь(33 кв м)
Re: Получение жилья на членов семьи военнослужащего
#3785лицевой счет и договор социального найма переделали на быв,жену,в кэч(тогда еще существовавщей)в выдаче спавки мне отказали кака раз на основании решен,суда, при обращении в вышест,инстанции получил ответ-ожидайте 5 лет,тогда и рассмотрим!прошло более трех лет и попробовать снова через суд уже не получитьс,,,, выходит,что прослужив 20 лет остаюсь с семьей без жиль? у нас в Тверской обл,(где сейчас служу)в гарнизоне полно жилплощади,но по статусу "служебноог"дают только общагу-вот и кантусь с двум детьми в 40 лет на общей кухне и со всеми прибамбасами общажной жизни получаетс,что выхода нет?
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
то,что сознательно ухудшил-заключение тов,Гагарина,обращались к нему в 2009 году,получили такой вот письменный ответ
Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
хотел через суд сдать свою долю(жене и дочке они бы предоставили 1-шку или что там еще,,,а мне справку о сдаче) но поздно спохватились-юристы сказали,что три года истекло и суд не примет исковое,
Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
а зря Вы не чего не ухудшали. Вы не выбираете место службы.
вот и мне не понтно-не сам же служить уехал в другой гарнизон!!!
т.е. на Вас приходится 11 кв.м., а по подмосковью учетная норма для постановки на жилищный учет от 8 до 10 кв.м.
квартира в Саратовской области а сейчас в Тверской служу,выходит,что теперь и ждать нечего?
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
то,что сознательно ухудшил-заключение тов,Гагарина,обращались к нему в 2009 году,получили такой вот письменный ответ
Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
хотел через суд сдать свою долю(жене и дочке они бы предоставили 1-шку или что там еще,,,а мне справку о сдаче) но поздно спохватились-юристы сказали,что три года истекло и суд не примет исковое,
Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
а зря Вы не чего не ухудшали. Вы не выбираете место службы.
вот и мне не понтно-не сам же служить уехал в другой гарнизон!!!
т.е. на Вас приходится 11 кв.м., а по подмосковью учетная норма для постановки на жилищный учет от 8 до 10 кв.м.
квартира в Саратовской области а сейчас в Тверской служу,выходит,что теперь и ждать нечего?
Исковой срок применяется только по заявлению одной из сторон. Суд самостоятельно не может применить исковой срок.хотел через суд сдать свою долю(жене и дочке они бы предоставили 1-шку или что там еще,,,а мне справку о сдаче) но поздно спохватились-юристы сказали,что три года истекло и суд не примет исковое,
Чего добиваться. Пытаться стать на жилищный учет. Пусть при получении жилья вычитают положенные Вам 11 кв.м. в том жилье.квартира в Саратовской области а сейчас в Тверской служу,выходит,что теперь и ждать нечего?
-
- Активный новичок
Всем добрый день. Может, вопрос не по теме ветки, но прошу не оставить без внимания.
Подскажите, пожалуйста, пути решения следующей ситуации. Мы с супругой развелись. В решении суда место жительства несовершеннолетнего ребенка определено с матерью. После развода мне была распределена квартира на состав 1 чел. (т.е. только на меня). Все трое, т.е. я, бывшая жена и несовершеннолетний ребенок зарегистрированы при части (регистрация постоянная). Сегодня позвонил инспектор ДЖО (Москва, Знаменка) и сообщил, что для оформления распределенной квартиры только на меня, необходимо выписать ребенка с адреса воинской части и, соответственно, зарегистрировать в каком-то другом месте. Либо, если оформлять распределенное жилье с учетом ребенка, от нас с бывшей женой необходимо представить нотариальное соглашение о месте проживания ребенка совместно со мной. Бывшая жена категорически отказывается заключать нотариальное соглашение, а выписаться с ребенком с адреса воинской части и прописаться в другом месте у нее просто нет физической возможности (временно (на 3 года) переехала в другое государство- Беларусь, где не предусмотрена постоянная регистрация граждан РФ).
Парадокс заключается в том, что ДЖО ребенка нуждающимся в жилье не признает, т.к. по решению суда он проживает совместно с матерью, соответственно, квартиру распределяет на меня одного. Но оформить распределенную квартиру на себя я тоже не могу, т.к., по словам инспектора, органы опеки не позволят выписать ребенка, что называется в никуда. А при чем здесь оформление жилья на меня и снятие ребенка с регистрационного учета при части (которое ни кто и не собирается осуществлять) я так и не понял.
Есть ли возможность как-то разрешить данную ситуацию?
Подскажите, пожалуйста, пути решения следующей ситуации. Мы с супругой развелись. В решении суда место жительства несовершеннолетнего ребенка определено с матерью. После развода мне была распределена квартира на состав 1 чел. (т.е. только на меня). Все трое, т.е. я, бывшая жена и несовершеннолетний ребенок зарегистрированы при части (регистрация постоянная). Сегодня позвонил инспектор ДЖО (Москва, Знаменка) и сообщил, что для оформления распределенной квартиры только на меня, необходимо выписать ребенка с адреса воинской части и, соответственно, зарегистрировать в каком-то другом месте. Либо, если оформлять распределенное жилье с учетом ребенка, от нас с бывшей женой необходимо представить нотариальное соглашение о месте проживания ребенка совместно со мной. Бывшая жена категорически отказывается заключать нотариальное соглашение, а выписаться с ребенком с адреса воинской части и прописаться в другом месте у нее просто нет физической возможности (временно (на 3 года) переехала в другое государство- Беларусь, где не предусмотрена постоянная регистрация граждан РФ).
Парадокс заключается в том, что ДЖО ребенка нуждающимся в жилье не признает, т.к. по решению суда он проживает совместно с матерью, соответственно, квартиру распределяет на меня одного. Но оформить распределенную квартиру на себя я тоже не могу, т.к., по словам инспектора, органы опеки не позволят выписать ребенка, что называется в никуда. А при чем здесь оформление жилья на меня и снятие ребенка с регистрационного учета при части (которое ни кто и не собирается осуществлять) я так и не понял.
Есть ли возможность как-то разрешить данную ситуацию?
#3789Здравствуйте! Мой отчим военносл. Я не удоч-на. Квартиру дали ему одному, даже его супруге, моей маме, не дали. На маму не дали, объяснив-намерено ухудш.жил.усл. Потом сказали, даже на двоих вам хватит этой кв. Квартира - 35кв.м. Так ли это? Или положено больше? Про меня и речи нет. Говорят, не член семьи - не положено. Но мы нашли закон, в котором говорится, членами семьи явл. родств.других членов семьи в/сл. Жили мы на одной жил.пл. по в/ч, а теперь папе дали кв., а мне не положено? Правы ли?
падчерица, главное в этом вопросе другое. В ЖК РФ есть статья 55
Что касается членов семьи военнослужащего, которые имеют право на получение жилья, то это определяет ст. 69 ЖК РФ
т.е. если Ваш отчим заключил ДСН, то сделать уже ни чего нельзя.Право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях сохраняется за гражданами до получения ими жилых помещений по договорам социального найма или до выявления предусмотренных статьей 56 настоящего Кодекса оснований снятия их с учета.
Что касается членов семьи военнослужащего, которые имеют право на получение жилья, то это определяет ст. 69 ЖК РФ
Т.е. в данном случае нужно оспаривать отказ в предоставлении жилья на Вас в суде и доказывать, что Вы были вселены как член семьи.Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма
1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
#3791Являюсь членом жк в вч, где они жк еще есть, назначили в июле этого года, пока пытаюсь разобраться в ньюансах, а тут возникла живая проблема следующего толка:
Военнослужащий и члены его семьи (жена, дочь, а контракт до 1998г) обеспечены по месту службы квартирой по соц найму (метраж по нормам, ордер на троих и квартира не служебная), в 2000 году они изъявили желание и прописали на этих площадях трех родственников (сестра мужа+ее муж и ребенок), тем самым ухудшив условия, прошло пять лет, даже больше и вот этот военнослужащий снова подает рапорт о включении его в списки нуждающихся. его ставят на очередь.
Правомерно ли его поставили на очередь?
Он планирует выехать и оставить ту квартиру своим родственникам, себе получив другую.
Если это важно, то он не выписался сам из той квартиры, все шестеро они так и прописаны.
Не распространяется ли норма о том, что военнослужащие повторно не обеспечивается от мо на данный случай?
Почему тем, прописанным не решать бы вопрос самостоятельно? Они так же все являются военнослужащими, но по годам заключения контракта попадают лишь под нис. Являются и они членами семьи нанимателя жилого помещения и обязан ли муниципалитета заключать с ними договор найма после предоставления нынешнему нанимателю другой квартиры?
Если ему выделяют квартиру, то как рассчитывать метраж? За минусом занимаемой площади, или он прав и достаточно согласия его на освобождение и эти метры не отнимаются?
Военнослужащий и члены его семьи (жена, дочь, а контракт до 1998г) обеспечены по месту службы квартирой по соц найму (метраж по нормам, ордер на троих и квартира не служебная), в 2000 году они изъявили желание и прописали на этих площадях трех родственников (сестра мужа+ее муж и ребенок), тем самым ухудшив условия, прошло пять лет, даже больше и вот этот военнослужащий снова подает рапорт о включении его в списки нуждающихся. его ставят на очередь.
Правомерно ли его поставили на очередь?
Он планирует выехать и оставить ту квартиру своим родственникам, себе получив другую.
Если это важно, то он не выписался сам из той квартиры, все шестеро они так и прописаны.
Не распространяется ли норма о том, что военнослужащие повторно не обеспечивается от мо на данный случай?
Почему тем, прописанным не решать бы вопрос самостоятельно? Они так же все являются военнослужащими, но по годам заключения контракта попадают лишь под нис. Являются и они членами семьи нанимателя жилого помещения и обязан ли муниципалитета заключать с ними договор найма после предоставления нынешнему нанимателю другой квартиры?
Если ему выделяют квартиру, то как рассчитывать метраж? За минусом занимаемой площади, или он прав и достаточно согласия его на освобождение и эти метры не отнимаются?
alex56,
спасибо за ответ.1. К сожалению, мы были вынуждены въехать в данную МО РФ квартиру, т. к. в в/часть нас не пропускали, где находилось общежитие, в кот. мы проживали. Впустили только, чтобы вещи забрали. Т.е., если отец получил договор соц.найма, то маме ничего и не положенно больше?
2. Мы подавали в суд, на признание меня членом семьи, но нам отказали. Хотя, то, что мы ведем общее хозяйство признали. Меня не удочерили и в этом проблема? Когда отец вставал на очередь - он являлся в/сл(сейчас в/пенсионер), мне было 19 и прописана я была вместе с ним. Потом меня вычеркнули из списков на получ.кв., сказав, что я не член семьи. Обидно, но мы судимся, вот уже, 6 лет и каждый раз - отказ. Вдвойне обидно, когда командир этой части получил квартиру и на свою тёщю, в том числе, после оставил данную квартиру жене. Далее женился вновь и снова получил квартиру на себя, новую жену и ребёнка. Простите за подробность, но это же не спарведливо.
3. С в/ч я не выписана, т.к. некуда. Команд.в/ч отказал в выдаче справки Ф10, т.к. я не явл. в/служащей и потребовал выписаться.
Но куда? у меня двое малолетних детей.
Пожалуйста, подскажите.
спасибо за ответ.1. К сожалению, мы были вынуждены въехать в данную МО РФ квартиру, т. к. в в/часть нас не пропускали, где находилось общежитие, в кот. мы проживали. Впустили только, чтобы вещи забрали. Т.е., если отец получил договор соц.найма, то маме ничего и не положенно больше?
2. Мы подавали в суд, на признание меня членом семьи, но нам отказали. Хотя, то, что мы ведем общее хозяйство признали. Меня не удочерили и в этом проблема? Когда отец вставал на очередь - он являлся в/сл(сейчас в/пенсионер), мне было 19 и прописана я была вместе с ним. Потом меня вычеркнули из списков на получ.кв., сказав, что я не член семьи. Обидно, но мы судимся, вот уже, 6 лет и каждый раз - отказ. Вдвойне обидно, когда командир этой части получил квартиру и на свою тёщю, в том числе, после оставил данную квартиру жене. Далее женился вновь и снова получил квартиру на себя, новую жену и ребёнка. Простите за подробность, но это же не спарведливо.
3. С в/ч я не выписана, т.к. некуда. Команд.в/ч отказал в выдаче справки Ф10, т.к. я не явл. в/служащей и потребовал выписаться.
Но куда? у меня двое малолетних детей.
Пожалуйста, подскажите.
Алгоритм, в идеале, по признанию кого-нибудь членом семьи, конечно прост. Он точно прописан в Жилищном кодексе. Но это в идеале.
Вот всем практический совет. При регистрации по месту жительства или месту пребывания никто не имеет право ограничит нанимателя на регистрацию нового члена семьи. Подавайте заявление и регистрируйте, но с оговоркой, что мнение наймодателя не учитывается, если регистрации подлежит несовершеннолетний. Со взрослыми членами семьи вопрос сложнее. Это иждивение. При отказе в регистрации несовершеннолетнего смело подавайте в суд, и в заявлении пишите, что если жилое помещение будет предоставлено без учета несовершеннолетнего, то это нарушит его права на жилье, так как, никто до подачи заявления в суд, и до вынесения судебного решения, не поставил его в очередь нуждающихся жилье, а коммунальные то услуги будут брать и с несовершеннолетнего, что повлечет и его права, и права его законных представителей. Это общая практика, с которой не могут бороться суды.
Кстати, членами семьи могут быть и лица, не состоящими в родстве. Ото определяют сами люди, а не судья. Об этом хорошо прописано в статье 1 Семейного.
Вот всем практический совет. При регистрации по месту жительства или месту пребывания никто не имеет право ограничит нанимателя на регистрацию нового члена семьи. Подавайте заявление и регистрируйте, но с оговоркой, что мнение наймодателя не учитывается, если регистрации подлежит несовершеннолетний. Со взрослыми членами семьи вопрос сложнее. Это иждивение. При отказе в регистрации несовершеннолетнего смело подавайте в суд, и в заявлении пишите, что если жилое помещение будет предоставлено без учета несовершеннолетнего, то это нарушит его права на жилье, так как, никто до подачи заявления в суд, и до вынесения судебного решения, не поставил его в очередь нуждающихся жилье, а коммунальные то услуги будут брать и с несовершеннолетнего, что повлечет и его права, и права его законных представителей. Это общая практика, с которой не могут бороться суды.
Кстати, членами семьи могут быть и лица, не состоящими в родстве. Ото определяют сами люди, а не судья. Об этом хорошо прописано в статье 1 Семейного.
Человек - Конституция или Серый Кардинал!
Если Вы не можете связаться со мной через форум, то отправьте сообщение на электронный адрес: zhukov_gennadii@mail.ru
Если Вы не можете связаться со мной через форум, то отправьте сообщение на электронный адрес: zhukov_gennadii@mail.ru
произвели действия по прекращению права пользования жилыми помещениями в связи с выездом к месту прохождения военнослужащими военной службы при вступлении с ними в брак;
а если не сразу при вступлении в брак , а если через год или позднее произвели указанные действия?
а если не сразу при вступлении в брак , а если через год или позднее произвели указанные действия?
когда государству от нас что-нибудь надо, оно называет себя Родиной.
У нас с супругой двое разнополых несовершеннолетних детей. На очереди на улучшение жилищных условий состою только я и дети. Супругу на очередь я не ставил по причине наличия у нее в собственности доли (1/3) в двухкомнатной квартире, где проживают ее родители, имеющие тоже по 1/3. Общая площадь их квартиры 72 кв.м. Т.о. доля жены 24 кв.м. При этом доля оформлена на жену ее родителями еще до достижения совершеннолетия и без ее согласия. С ее родителями мы не проживаем, снимаем квартиру. Дети и я прописаны по адресу части. Мы претендуем на жилье по соцнайму в другом городе, естественно на двухкомнатную квартиру. Могут ли мне отказать в предоставлении двухкомнатной квартиры и выделить однокомнатную? Что мне необходимо сделать, чтобы этого не произошло?
Ты будешь жить на свете десять раз,
Десятикратно в детях повторенный,
И вправе будешь в свой последний час
Торжествовать над смертью покоренной.
У. Шекспир.
У. Шекспир.
Вам на троих положено 54 кв.м. + 9 кв.м. конструктива. Сложно представить такую квартиру однокомнатной.Могут ли мне отказать в предоставлении двухкомнатной квартиры и выделить однокомнатную?

Отказываться от таких предложений.Что мне необходимо сделать, чтобы этого не произошло?
Re:
#3797Ст.51.2 ЖК РФВам на троих положено 54 кв.м. + 9 кв.м. конструктива. Сложно представить такую квартиру однокомнатной.![]()
Отказываться от таких предложений.
При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.
Вот эта "печальная" статья меня серьезно смущает. Как будут учитываться на жилкомиссии квадратные метры жены? Исходя из каких норм? На что мне ссылаться в случае, если мне будут "впаривать" однушку. Коллеги, просветите, пожалуйста.
У. Шекспир.
У. Шекспир.
-
- Заслуженный участник
Посмотрите пост 3826. Ключевая фраза - "совместно проживающие с ним". А Вы и ваша жена зарегистрированы в разных адресах, осталось говорить, что нет у Вас совместного проживания.Вот эта "печальная" статья меня серьезно смущает. Как будут учитываться на жилкомиссии квадратные метры жены? Исходя из каких норм? На что мне ссылаться в случае, если мне будут "впаривать" однушку. Коллеги, просветите, пожалуйста.
Re:
#3799Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального наймаПосмотрите пост 3826. Ключевая фраза - "совместно проживающие с ним". А Вы и ваша жена зарегистрированы в разных адресах, осталось говорить, что нет у Вас совместного проживания.Вот эта "печальная" статья меня серьезно смущает. Как будут учитываться на жилкомиссии квадратные метры жены? Исходя из каких норм? На что мне ссылаться в случае, если мне будут "впаривать" однушку. Коллеги, просветите, пожалуйста.
1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
Супруга не наниматель, а владелец. Я еще никогда не был нанимателем. Вроде бы получается, что Ст.69 в моем случае не применима?
Добавлено спустя 22 минуты 1 секунду:
Вдогонку, включив мозг и погуглив:
Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
Выходит, что я и дети не являемся членами семьи собственника, т.к. мы совместно не проживаем, соответственно, ст.51.2 к нам не применима. Правильно я понимаю?
У. Шекспир.
У. Шекспир.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. №9 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих"Вроде бы получается, что Ст.69 в моем случае не применима?
А это и есть ст.69 ЖК РФ.22. При рассмотрении заявлений военнослужащих, связанных с осуществлением ими права на жилище, необходимо иметь в виду, что основания и порядок обеспечения военнослужащих жильем регулируются как Федеральным законом "О статусе военнослужащих", так и нормами жилищного законодательства Российской Федерации.
Согласно статье 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" жилищное строительство и приобретение жилья для военнослужащих осуществляются за счет средств федерального бюджета федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба. Обеспечение жильем военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы после 1 января 2005 года, осуществляется за счет средств федерального бюджета федеральными органами исполнительной власти. Поэтому особенности жилищного обеспечения военнослужащих, обусловленные их статусом, распространяются на указанное жилье.
Улучшение жилищных условий военнослужащих в иных случаях, а также пользование жилыми помещениями должно производиться на общих основаниях, предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации.
По установленным законом основаниям жилые помещения предоставляются военнослужащим и проживающим совместно с ними членам их семей. При решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, следует руководствоваться нормами Жилищного кодекса Российской Федерации.
-
- Заслуженный участник
Выходит, что я и дети не являемся членами семьи собственника, т.к. мы совместно не проживаем
Это по отношению к военнослужащему, претендующему на жилье за счет Минобороны.А это и есть ст.69 ЖК РФ.
Если рассматривать Вашу ("syll") жену как собственника жилого помещения, то Вы с детьми не являетесь членами ее семьи по ст.31 ЖК РФ так как не проживаете в принадлежащем ему (собственнику) жилом помещении.
Добавлено спустя 15 минут 2 секунды:
А вот как трактовать другую ("зеркальную") ситуацию? Военнослужащий имеет собственность не по месту службы, в ней никогда не был зарегистрирован, проживает с семьей в другом субъекте РФ в выделенной на семью служебной квартире. Члены семьи ничего не имеют ни в собственности, ни в пользовании. Вся семья была признана нуждающимися в получении жилья еще ЖК в/ч по Пр80, правда в/сл до 2005 года, а жена и дети после 2005 года. Регистрация всех по адресу в/ч. Кто является членом его семьи? Ведь это ж его жена и дети, но они не проживают в принадлежащем ему (собственнику) жилом помещении?
- это важноВоеннослужащий имеет собственность не по месту службы,
все остальное
не по месту службы
в ней никогда не был зарегистрирован
проживает с семьей в другом субъекте РФ в выделенной на семью служебной квартир
не существеннолены семьи ничего не имеют ни в собственности, ни в пользовании
вы сами отвечаете на свой вопросКто является членом его семьи?
проживает с семьей в другом субъекте РФ в выделенной на семью служебной квартире
Регистрация всех по адресу в/ч
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
ПравильноВыходит, что я и дети не являемся членами семьи собственника, т.к. мы совместно не проживаем, соответственно, ст.51.2 к нам не применима. Правильно я понимаю?
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
-
- Заслуженный участник
Re:
#3804Из Вашего ответа я понял, что при предоставлении жилья вычтут имеющуюся собственность. А важно ли, что имеющаяся собственность больше учетной нормы, если разделить на всех? Но меньше нормы предоставления примерно в 2 раза. Могут ли вообще снять с учета нуждающихся? Может ее продать? В/сл до 1998 года, ИПМЖ по месту службы (собственность не по месту службы - дарственная 2006 год), принят на учет до появления собственности и до вступления в силу Пр1280.вы сами отвечаете на свой вопроспроживает с семьей в другом субъекте РФ в выделенной на семью служебной квартиреРегистрация всех по адресу в/ч
Добавлено спустя 13 минут 47 секунд:
Добавлю - жена и дети признаны нуждающимися после появления собственности (дарственная), но до вступления в силу Пр1280.
у вас другая точка зрения на данный вопрос?при предоставлении жилья вычтут имеющуюся собственность
все важно и все можно. Все зависит от конкретных обстоятельствА важно ли, что имеющаяся собственность больше учетной нормы, если разделить на всех? Но меньше нормы предоставления примерно в 2 раза. Могут ли вообще снять с учета нуждающихся?
Хоть бы написали количество метров общей площади имеющиеся у данного в/сВ/сл до 1998 года, ИПМЖ по месту службы (собственность не по месту службы - дарственная 2006 год), принят на учет до появления собственности и до вступления в силу Пр1280.
-
- Заслуженный участник
То, что вычтут, не сомневаюсь. А какие важные обстоятельства могут поспособствовать снятию с очереди? Имеется 38 метров, норма предоставления 69-79 (88) метров. А может все-таки продать? Стоимость-то ее копейки. Ну очень далеко эта собственность! Да и не нужна она мне.Хоть бы написали количество метров общей площади имеющиеся у данного в/с
Добавлено спустя 10 минут 20 секунд:
Думаю, что наличие собственности у в/сл и членов их семей, это больная тема. Нам (в/сл) бы Родину позащищать, чужих детей повоспитывать, сделать из них настоящих солдат-воинов. А читать Законы недосуг. И сталкиваемся мы с ними, когда петух клюнет. И начинается эдакое вывертывание из создавшейся ситуации.
В одном из номеров журнала "Право в Вооруженных Силах" был опубликован вопрос и ответ на него:
Вопрос: Офицер, выслуга 23 года. По прежнему месту службы получил от МО РФ по обычному ордеру двухкомнатную квартиру 50 кв.м, не приватизировал. Там также прописан отец. Я убыл к новому месту службы в другой регион. На новом месте жилье не дали, признан нуждающимся в служебной ж/п, проживаю по поднайму, старую квартиру по прежнему месту службы не сдавал. Увольняюсь по ОШМ, жилье хочу получить в другом избранном месте, отличном от места службы и местонахождения имеющейся квартиры. Учтут ли отца при предоставлении нового жилья? Могут ли меня уволить без предоставления квартиры в ИПМЖ?
Ответ: 1. По правилам п. 14 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" обеспечение жилыми помещениями военнослужащих - граждан Российской Федерации, имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с ОШМ и членов их семей при перемене места жительства осуществляется федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за счет средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилых помещений, в том числе путем выдачи государственных жилищных сертификатов. Документы о сдаче жилых помещений Министерству обороны Российской Федерации и снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства представляются указанными гражданами и совместно проживающими с ними членами их семей при получении жилого помещения по избранному месту жительства.
Понятие членов семьи применительно к жилищным правоотношениям раскрывается в ст. 69 ЖК РФ, в соответствии с которой к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. В имеющемся у Вас по прежнему месту службы жилье совместно с Вами проживает отец, поэтому он должен быть учтен в Вашем жилищном деле нуждающегося в жилом помещении как член семьи.
2. Учитывая запрет, установленный ст. 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих", на увольнение определенных категорий военнослужащих без предоставления жилых помещений и решение Верховного Суда РФ от 20 июня 2007 г. N ВКПИ07-30, следует указать:
а) если Вы не обеспечены жилым помещением (в том числе служебным) по установленным нормам по месту прохождения военной службы, то Вас не могут уволить без предоставления жилья по избранному месту жительства;
б) если обеспечены - Вас могут уволить с оставлением в списках очередников.
С.В.Шанхаев
преподаватель Военного университета,
кандидат юридических наук, капитан юстиции
Прав ли уважаемый С.В.Шанхаев, утверждая в описываемой выше ситуации, что: а) "в имеющемся у Вас по прежнему месту службы жилье совместно с Вами проживает отец, поэтому он должен быть учтен в Вашем жилищном деле нуждающегося в жилом помещении как член семьи" и б) "если Вы не обеспечены жилым помещением (в том числе служебным) по установленным нормам по месту прохождения военной службы, то Вас не могут уволить без предоставления жилья по избранному месту жительства"?
Как его выводы соотносятся с судебной практикой?
Вопрос: Офицер, выслуга 23 года. По прежнему месту службы получил от МО РФ по обычному ордеру двухкомнатную квартиру 50 кв.м, не приватизировал. Там также прописан отец. Я убыл к новому месту службы в другой регион. На новом месте жилье не дали, признан нуждающимся в служебной ж/п, проживаю по поднайму, старую квартиру по прежнему месту службы не сдавал. Увольняюсь по ОШМ, жилье хочу получить в другом избранном месте, отличном от места службы и местонахождения имеющейся квартиры. Учтут ли отца при предоставлении нового жилья? Могут ли меня уволить без предоставления квартиры в ИПМЖ?
Ответ: 1. По правилам п. 14 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" обеспечение жилыми помещениями военнослужащих - граждан Российской Федерации, имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с ОШМ и членов их семей при перемене места жительства осуществляется федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за счет средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилых помещений, в том числе путем выдачи государственных жилищных сертификатов. Документы о сдаче жилых помещений Министерству обороны Российской Федерации и снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства представляются указанными гражданами и совместно проживающими с ними членами их семей при получении жилого помещения по избранному месту жительства.
Понятие членов семьи применительно к жилищным правоотношениям раскрывается в ст. 69 ЖК РФ, в соответствии с которой к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. В имеющемся у Вас по прежнему месту службы жилье совместно с Вами проживает отец, поэтому он должен быть учтен в Вашем жилищном деле нуждающегося в жилом помещении как член семьи.
2. Учитывая запрет, установленный ст. 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих", на увольнение определенных категорий военнослужащих без предоставления жилых помещений и решение Верховного Суда РФ от 20 июня 2007 г. N ВКПИ07-30, следует указать:
а) если Вы не обеспечены жилым помещением (в том числе служебным) по установленным нормам по месту прохождения военной службы, то Вас не могут уволить без предоставления жилья по избранному месту жительства;
б) если обеспечены - Вас могут уволить с оставлением в списках очередников.
С.В.Шанхаев
преподаватель Военного университета,
кандидат юридических наук, капитан юстиции
Прав ли уважаемый С.В.Шанхаев, утверждая в описываемой выше ситуации, что: а) "в имеющемся у Вас по прежнему месту службы жилье совместно с Вами проживает отец, поэтому он должен быть учтен в Вашем жилищном деле нуждающегося в жилом помещении как член семьи" и б) "если Вы не обеспечены жилым помещением (в том числе служебным) по установленным нормам по месту прохождения военной службы, то Вас не могут уволить без предоставления жилья по избранному месту жительства"?
Как его выводы соотносятся с судебной практикой?
А как же это -
не имеет значения? Я ведь засомневался именно в связи с конкретной ситуацией, когда офицер удерживает жилье по соц.найму по прежнему месту службы -По прежнему месту службы получил от МО РФ по обычному ордеру двухкомнатную квартиру 50 кв.м, не приватизировал.
Полагаете, что и в этом случаестарую квартиру по прежнему месту службы не сдавал.
Вас не могут уволить без предоставления жилья по избранному месту жительства
В п. 13 ст. 15 указано, что военнослужащий должен быть обеспечен жильем по последнему месту службы (ВС РФ считает, что для решения вопроса об увольнении достаточно обеспеченности служебным жильем по нормам, но по последнему месту службы).Я ведь засомневался именно в связи с конкретной ситуацией, когда офицер удерживает жилье по соц.найму по прежнему месту службы -
Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»