Оплата жилья, тарифы, дополнительные платежи

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 09 окт 2012, 10:30

я не уловила Вашу мысль...
А мысль совершенно простая и сводиться к тому раз в печати идёт разъяснение для народа, что на содержание мест общего пользования расходуются коммунальные ресурсы (заметьте ресурсы, а не услуга) такие как электроэнергия затрачиваемая на освещение мест общего пользования или тепло затраченное на отопление этих же мест, то и оплачиваться этот ресурс должен не через внесение платы за содержание (как ранее), а через оплату коммунальной услуги дополнительно и отдельной строкой. Понимаете они разбили коммунальную услугу по энергоснабжению на ОДН (для простого примера) на две составляющие: первая, это сам ресурс затраченный на освещение для ОДН и работы связанные с поддержанием в исправном состоянии оборудования предназначенного для предоставления этой услуги (освещение мест общего пользования) для ОДН. Причём, внесение оплаты производиться отдельно. Мне не понятен один момент в этом случае, а именно технологические потери уже учтены общедомовым прибором учёта, но ведь коммунальные ресурсы не все идут для содержания мест общего пользования то есть на ОДН. Вывод: откуда они (количество коммунального ресурса, затраченного для предоставления жилищной услуги по содержанию МОП) возьмутся если для содержания МОП они не потребляются :? !?
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

lilja
Активный участник

Непрочитанное сообщение lilja » 09 окт 2012, 11:07

оплачиваться этот ресурс должен не через внесение платы за содержание (как ранее)
ОДН уже давно так не оплачивается (за счет "содержание"). По электроэнергии ОДН уже года 4 как вынесен в отдельную строку (в Мурманской области по крайней мере). ОДН по воде тоже давно начисляется в строке "Водоснабжение и водоотведение", только расход по ИПУ+расход ОДН был забит в одной строчке. А сейчас в соответсвии с ПП эту строку обязали "разбивать" на четыре.
это сам ресурс затраченный на освещение для ОДН и работы связанные с поддержанием в исправном состоянии оборудования предназначенного для предоставления этой услуги
А вот это у Вас в квитанции так написано? или Ваши домыслы? Я такого разъяснения нигде и ни у кого ни разу не слышала
работы связанные с поддержанием в исправном состоянии оборудования предназначенного для предоставления этой услуги
оплата этих работ входит в "содержание и ремонт".

Добавлено спустя 6 минут 6 секунд:
откуда они (количество коммунального ресурса, затраченного для предоставления жилищной услуги по содержанию МОП) возьмутся если для содержания МОП они не потребляются
У нас потребляются. Электроэнергия на ОДН - освещение подъездов, подвалов, лифты, водоснабжение (холодное) на ОДН - уборка и мытье подъездов уборщицами, полив придомовой территории, водоснабжение (горячее) на ОДН у нас отсутствует, только индивидуальный расход

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Про отопление еще забыла, но там все аналогично. Теплоснабжение ОДН - отопление подъездов, подвалов

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 09 окт 2012, 11:29

полив придомовой территории,
Сразу видно, что Вы не читали ПП 306. Полив зелёных насаждений не входит в ОДН. Да у нас и не поливают, все краны уже давно скручены и поставлены заглушки. Это верх расточительности поливать питьевой водой зелёные насаждения.
В том-то и дело, что оплата коммунальной услуги на ОДН не является только одним размером ресурса.

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
ОДН по воде тоже давно начисляется в строке "Водоснабжение и водоотведение", только расход по ИПУ+расход ОДН был забит в одной строчке
:jokingly: Это где так определено было и кто так вам расчитывал?
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

lilja
Активный участник

Непрочитанное сообщение lilja » 09 окт 2012, 11:37

Полив зелёных насаждений не входит в ОДН
Я рассказываю по факту, что "запитано" на общедомовой прибор учета воды, к спору о том - откуда берется расход на ОДН

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
на общедомовой прибор учета воды
стоящий в нашем доме, чтоб разночтений не было

Добавлено спустя 6 минут 1 секунду:
кто так вам расчитывал?
искренне удивлена. А Вам воду на ОДН до последнего времени не начисляли? лучше Вы расскажите, где сие "чудо" происходит? За последние несколько лет, даже не знаю сколько, учитывая, что сменила не одно место жительства, всегда ОДН за воду насчитывали. Есть одно но: если ИПУ нет, то ОДН на воду не насчитывали, входит в норматив. Если нет общедомового прибора учета воды, то воду на ОДН насчитывают по нормативу и прибавляют к ИПУ. пишу о фактах, без всякого сарказма, искренне удивлена, видать в разных государствах живем :) :) :)

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 09 окт 2012, 11:39

к спору о том - откуда берется расход на ОДН
Я с Вами не спорю ;) , а веду беседу или диалог, как хотите. Но, Вы не правы только по одной простой причине, что внимательно не читаете определение понятий.
Я рассказываю по факту, что "запитано" на общедомовой прибор учета воды
Прочтие ещё раз
Показать текст
"норматив потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды" - норматив потребления, применяемый для расчета размера платы за коммунальную услугу, потребляемую при использовании общего имущества в многоквартирном доме;
Понимаете, использование общего имущества, а не содержание этого имущества.

lilja
Активный участник

Непрочитанное сообщение lilja » 09 окт 2012, 11:49

а когда мы жили в доме, где нет общедомового прибора учета электроэнергии, то электроэнергию на ОДН насчитывали по нормативу

Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:
Понимаете
понимаю, что когда я захожу в подъезд, хочу, чтобы в нем было освещение. свет горит - мне предоставили услугу по электроэнергии (освещение мест общего пользования), содержание здесь ни при чем. За это и начислили по тарифу, за это и заплатила. тариф на ИПУ и ОДН - одинаковый, только на разные нужды. Если проводка неисправна, или лампочек нет - это из "содержание и ремонт". А по Вашему -то как?

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 09 окт 2012, 11:56

то электроэнергию на ОДН насчитывали по нормативу
Я Вам удивляюсь, Вам насчитывали плату за коммунальную услугу по электроэнергии для освещения МОП, ранее так и писали - "электроенергия МОП". Но платили Вы не за услугу как таковую, а за затраченный для этого коммунальный ресурс выраженный в кВт часах.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 09 окт 2012, 12:10

Только Ваше предположение?
Почему предположение - свои квитанции просчитывал. У меня она довольно подробная.

lilja
Активный участник

Непрочитанное сообщение lilja » 09 окт 2012, 12:12

Но платили Вы не за услугу как таковую, а за затраченный для этого коммунальный ресурс выраженный в кВт часах.
а за воду, выраженную в м3. И что? И сейчас в квитанциях оплачиваем коммунальный ресурс на ОДН, выраженный в тех же единицах измерения. УК (если она является исполнителем коммунальных услуг) предоставляет коммунальную услугу в размере эквивалентном объему коммунального ресурса. Я не могу уяснить, с оплатой чего в нынешних квитанциях вы не согласны? Или спор только о терминологии? Споры что такое "коммунальный ресурс" и "коммунальная услуга" начаты давно и не нами, и давно все признали, что формулировки не корректные.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 09 окт 2012, 12:16

За это и начислили по тарифу, за это и заплатила.
По тарифу Вы, что то можете требовать, если у Вас нет общего счетчика на дом. А если есть, то Вы платите по своим счетчикам и если есть положительная разница то эта разница оплачивается также Вами. Например, когда индивидуальных счетчиков было мало, то возникала по холодной воде отрицательная разница и УК применял коэффициент, например, 0,85. Т.е. если у меня по счетчику было израсходовано 4 куба, то они умножались на этот коэффицент. И я платил меньше.

lilja
Активный участник

Непрочитанное сообщение lilja » 09 окт 2012, 12:17

Почему предположение - свои квитанции просчитывал
И у Вас там в тариф по оплате услуг на ОДН включено
работы связанные с поддержанием в исправном состоянии оборудования предназначенного для предоставления этой услуги
? Т.е. тарифы по ИПУ и ОДН у Вас разные? Конечно же, нет. Просто мне кажется мы все говорим о разных вещах, я так точно :?

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 09 окт 2012, 12:20

А по Вашему -то как?
Если исходить из смысла п. 40 ПП 354
Показать текст
40. Потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее - коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды).
То есть ОДН это использование общего имущества в МКД. То есть я,
захожу в подъезд, хочу, чтобы в нем было освещение. свет горит - мне предоставили услугу по электроэнергии
Я использую общее имущество (сам подъезд с его лестничными маршами и площадками различного типа) которое надлежаще содержится, то есть в нём поддерживается нормальная температура, освещённость и т. д. Не я придумал вычленять из платы за содержание составляющие на которые затрачиваются коммунальные ресурсы, но раз так принято, теперь, дело лишь за тем чтобы правильно определить объём ресурса, а может быть и услуги. Вот эта тафтология с понятиями меня и раздражает, так как я не хочу платить за то, что не потреблял, то есть за намерения или фантазии УО.

lilja
Активный участник

Непрочитанное сообщение lilja » 09 окт 2012, 12:23

Например, когда индивидуальных счетчиков было мало, то возникала по холодной воде отрицательная разница
она и сейчас возникает. И не только по воде, но и по электроэнергии. Перед повышением тарифов многие жильцы платят "наперед" - вот и отрицательная разница между общедомовым расходом и суммой индивидуальных. это один из примеров возникновения отрицательной разницы, и как следствие в следующем месяце - огромный расход на ОДН, и все начинают "бегать" - откуда у нас такой расход на ОДН? опять обман? нет, всего лишь арифметика

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 09 окт 2012, 12:24

Работы входят в тариф "содержание и ремонт жилья"
Т.е. тарифы по ИПУ и ОДН у Вас разные?
Тарифы одинаковые. Но есть общий счетчик на дом. И со всего дома нужно собрать средств столько, сколько положено по этому счетчику, независимо от индивидуальных счетчиков. Т.е. Вам сначала насчитывают плату по индивидуальном счетчику, а если этих денег не хватет для оплаты, то разницу разбрасывают на всех жильцов и это стало называться оплатой за общие места пользования. А Вы только можете требовать от УК, что бы эта разница была минимальной. Т.е. УК должна своевременно проводить работы по обслуживанию оборудования, что бы потерь в доме было меньше.

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Перед повышением тарифов многие жильцы платят "наперед" - вот и отрицательная разница между общедомовым расходом и суммой индивидуальных.
Это уже хитрости самих жильцов, но для УК это разницы не имеет.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 09 окт 2012, 12:30

Я не могу уяснить, с оплатой чего в нынешних квитанциях вы не согласны?
водоотведение на ОДН, горячее водоснабжение на ОДН
то есть за намерения или фантазии УО.
Добавлено спустя 5 минут 45 секунд:
Перед повышением тарифов многие жильцы платят "наперед" - вот и отрицательная разница между общедомовым расходом и суммой индивидуальных.
Оплата вперёд не освобождает потребителя оплатить размер установленный на очередной период платы при его изменении и, если, у Вас эту разницу раскидывают на всех, то Ваши проживающие глупцы, уж извините.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 09 окт 2012, 12:33

горячее водоснабжение на ОДН
У меня в квитации нет горячего водоснабжения по ОДН, зато есть тепловая энергия по ОДН (на тепло тоже счетчик стоит) не хватило сумм из горячего водоснабжения для оплаты этих показаний, УК и разбросала разницу по этой строке.

НикРо
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение НикРо » 09 окт 2012, 12:38

водоотведение на ОДН, горячее водоснабжение на ОДН
Странно конечно, но если есть сторонние потребители которые подключены к дому- вполне возможно. Для этого проводится (при установке любого ОДП) инвентаризация сетей и подключений, отсекаются все "лишние" или отдельно ставят прибор учета (мойки, сауны, гаражи и т.п.) Спасибо. С уважением

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
PS Особенно водоотведение. Эт возможно только при наличии "лишних" потребителей.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 09 окт 2012, 12:38

Отсутствует чёткое понятие "коммунальная услуга на общедомовые нужды" есть лишь её обобщение в статье 40, которую я привёл и, там, это определяется как коммунальная услуга потреблённая при использовании общего имущества в МКД. Ну не пользуюсь я коммунальной услугой по водоотведению при пользовании общим имуществом в МКЖ, нет у нас общего туалета ;) !!!

lilja
Активный участник

Непрочитанное сообщение lilja » 09 окт 2012, 12:39

горячее водоснабжение на ОДН
с этим согласна, похоже на фантазии. Если не выведены краны в служебные помещения для уборщиц, то есть смысл потребовать от УК подтверждения данной услуги (ГВС на ОДН). если не подтвердят, то должны снять оплату. с водоотведением, то же самое, если нет оборудованных сливов в служебных помещениях, тоже взимание платы не законное.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 09 окт 2012, 12:39

УК и разбросала разницу по этой строке.
Кто им это позволил? Законодательство :shock: :? , сомневаюсь!

НикРо
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение НикРо » 09 окт 2012, 12:41

Кто им это позволил? Законодательство , сомневаюсь!
354 однако.

lilja
Активный участник

Непрочитанное сообщение lilja » 09 окт 2012, 12:41

нет у нас общего туалета
У нас в домах в помещении, где установлены мусоросборные камеры, выведен кран ХВС, откуда в свою очередь уборщицы берут воду для уборки подъездов, там же оборудованы сливы в канализацию от использованной воды. Вот отсюда и ОДН на водоотведение

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 09 окт 2012, 12:42

Кто им это позволил?
Оплата тепловой энергии с дома производится по счетчику, а каким образом она разбрасывается на собственников это регулируется постановление Правительства.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 09 окт 2012, 12:43

Вот сей опус
Вложения
DSC02364.jpg

НикРо
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение НикРо » 09 окт 2012, 12:45

Вот сей опус
Ведь нули то однакось. В перспективе сауну наверное стороить в подвале будете? Спасибо

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 09 окт 2012, 12:48

Оплата тепловой энергии с дома производится по счетчику, а каким образом она разбрасывается на собственников это регулируется постановление Правительства.
Я же сказал с чем я не согласен при чем тут тепло и ХВС.
У нас в домах в помещении, где установлены мусоросборные камеры, выведен кран ХВС, откуда в свою очередь уборщицы берут воду для уборки подъездов, там же оборудованы сливы в канализацию от использованной воды. Вот отсюда и ОДН на водоотведение
Ни разу не видел уборщиц вылевающих воду в канализацию :D всегда на землю, то есть на придомовой участок земли, даже зимой ;)

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Ведь нули то однакось.
Так это только у меня у других цифирь и у всех разные, я понимаю что разница у всех разная (между ОДПУ и ИПУ).

НикРо
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение НикРо » 09 окт 2012, 12:50

я понимаю что разница у всех разная (между ОДПУ и ИПУ).
Вот у кого разная, требовать инвентаризацию сетей (любых) и отсекать. Спасибо. С уважением

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 09 окт 2012, 12:55

Вот у кого разная, требовать инвентаризацию сетей (любых) и отсекать.
Она всегда будет разной даже при условии, что влажную уборку подъездов проводят с одинаковой переодичностью во всех домах и при условии одинаковой площади уборки, так как определение размера затраченного коммунального ресурса идёт по разнице, а она (разница) всегда будет разная между разными МКД.

lilja
Активный участник

Непрочитанное сообщение lilja » 09 окт 2012, 13:03

Ни разу не видел уборщиц вылевающих воду в канализацию
я тоже, но когда моют мусоросборные камеры из шланга, вода как раз в этот слив и уходит. Но это частный случай. Согласна, что "водоотведение на ОДН" - сомнительный платеж. Но по ПП 354 вся разница между общим расходом и суммой индивидуальных уйдет на ОДН, как не крути: и водоснабжение, и водоотведение

Добавлено спустя 5 минут 36 секунд:
И разделят эту разницу на всех проживающих пропорционально площади. И уважаемый лсв62 поймет, что
если, у Вас эту разницу раскидывают на всех, то Ваши проживающие глупцы,
он один из них

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 09 окт 2012, 13:05

Но по ПП 354 вся разница между общим расходом и суммой индивидуальных уйдет на ОДН, как не крути: и водоснабжение, и водоотведение
Но ведь не у всех установлены ОДПУ коммунального ресурса и вот тут будут применять норматив, а далее я уже писал.

Вернуться в «ЖКХ И УПРАВЛЕНИЕ ДОМАМИ»