Переподготовка при увольнении (Минобороны)
рапорт подан в письменной форме 18 сентября,но уже сейчас сказали,что переподготовка не положена,тк есть высшее образование
- Вася Ветров
- Заслуженный участник
Это обыкновенный гон. "Сказали" к делу не пришьешь, желательно получить письменный отказ, обоснованный на чем-нибудь, хотя сомневаюсь, что такой отказ смогут толково обосновать. Отказ обжаловать обычным порядком, то бишь в суд. Этот вопрос на ветке уже обсуждался, и если мне не изменяет память, даже решение суда в пользу военного выкладывалось. Придется Вам основательно полопатить ветку, если кто ссылку не даст...рапорт подан в письменной форме 18 сентября,но уже сейчас сказали,что переподготовка не положена,тк есть высшее образование
Причем неважно, за свой счет учился, или не за свой.
Подпись удалена по морально-этическим соображениям.
Так ответ придется 30 суток ждать.Как ускорить процесс получения ответа?пусть дают письменный ответ, и от него уже принимать решение как положительное так и отрицательное.
- Raz-Dva
- Постоянный участник
- Контактная информация:
Вопрос на засыпку. В рапорте на увольнение про ПП ни слова, согласно образца в штабе, а в листе-беседы ПП фигурирует. Могут отказать в ПП, и можно ли написать еще один рапорт на ПП и в какой срок?
http://www.audiopoisk.com/track/noggano/mp3/sluju-rossii/
- Вася Ветров
- Заслуженный участник
LUTIKS,
Вот, кстати, попалось решение суда в пользу военного, где суд посчитал, что ИСЧ возможно только после ОКОНЧАНИЯ переподготовки, а не после НАПРАВЛЕНИЯ на нее. Приятно видеть такое решение...
http://belgvs.amr.sudrf.ru/modules.php? ... 1000025423

Вот, кстати, попалось решение суда в пользу военного, где суд посчитал, что ИСЧ возможно только после ОКОНЧАНИЯ переподготовки, а не после НАПРАВЛЕНИЯ на нее. Приятно видеть такое решение...
http://belgvs.amr.sudrf.ru/modules.php? ... 1000025423
пусть дают письменный ответ, и от него уже принимать решение как положительное так и отрицательное.
Как вариант можно обжаловать не действие командование, выразившееся в отказе направить на ПП, а бездействие, выразившееся в НЕНАПРАВЛЕНИИ на ПП.Так ответ придется 30 суток ждать.Как ускорить процесс получения ответа?

Подпись удалена по морально-этическим соображениям.
Перечитал приказ и в нём есть ограничение следующего характера:
"непрохождение ранее профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей в военном образовательном учреждении профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации."
А какое отношение может иметь полученное высшее образование на гражданке ???
Насколько я знаю, что при сокращении по ОШМ военнослужащие могли получить ещё одно высшее образование бесплатно (на бюджетной основе) или Что то изменилось ?
У меня есть одно высшее образование (заочное на бюджетной основе).
И что теперь мне могут отказать в этом сертификате ???
На сколько я понял из приказа - нужно иметь уже образование, что бы пройти ПП иначе это уже будет не переподготовка, так как за такой короткий срок нельзя получить высшее образование (по крайней мере полноценное, что бы его принимали всерьёз)
"непрохождение ранее профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей в военном образовательном учреждении профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации."
А какое отношение может иметь полученное высшее образование на гражданке ???
Насколько я знаю, что при сокращении по ОШМ военнослужащие могли получить ещё одно высшее образование бесплатно (на бюджетной основе) или Что то изменилось ?
У меня есть одно высшее образование (заочное на бюджетной основе).
И что теперь мне могут отказать в этом сертификате ???
На сколько я понял из приказа - нужно иметь уже образование, что бы пройти ПП иначе это уже будет не переподготовка, так как за такой короткий срок нельзя получить высшее образование (по крайней мере полноценное, что бы его принимали всерьёз)
mx220,
профессиональная переподготовка и второе высшее образование являются разными векторами социальных льгот на основании разных статей НПА. Одно другому не препятствует...
профессиональная переподготовка и второе высшее образование являются разными векторами социальных льгот на основании разных статей НПА. Одно другому не препятствует...
Всё изложенное сугубо ИМХО.
Ну тогда получается я имею право на ПП.
Сегодня если всё таки найдётся телега всё встанет на свои места.
Я бы не против получить новую профессию - особенно в свете того, что до пенсии мне ещё пахать и пахать.
Раз не дают в армии дослужить, так хоть дайте переквалифицироваться.
Остаётся только уточнить условия обучения и самое главное где.
В нашем городе (Волгограде) вроде говорят для вояк таких курсов нет - это нужно в другой город только ехать будет.
Сегодня если всё таки найдётся телега всё встанет на свои места.
Я бы не против получить новую профессию - особенно в свете того, что до пенсии мне ещё пахать и пахать.
Раз не дают в армии дослужить, так хоть дайте переквалифицироваться.
Остаётся только уточнить условия обучения и самое главное где.
В нашем городе (Волгограде) вроде говорят для вояк таких курсов нет - это нужно в другой город только ехать будет.
mx220, если Вы по линии минобороны, то еще раз внимаетльно прочитаете ПМО 95, и ПМО 94 с перечнем ВУЗов и программами ПП. Если желаете получить сертификат (ИОС), подавате соответствующий рапорт.
Всё изложенное сугубо ИМХО.
-
- Заслуженный участник
Вася Ветров,
Согласно решения суда: Вместе с тем, на основании пункта 4 статьи 19 Федерального закона «О статусе военнослужащих», военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет пять лет и более, в год увольнения с военной службы в связи с организационно – штатными мероприятиями имеют право пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей без взимания с них платы за обучение и с сохранением обеспечения всеми видами довольствия, продолжительностью до четырех месяцев, что, в совокупности с требованиями вышеназванного Порядка, предусматривает государственную гарантию увольняемых военнослужащих и изъявивших соответствующее желание на прохождение профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей в период прохождения ими военной службы.
Анализ указанных норм позволяет суду прийти к выводу, что военнослужащий не может быть исключен из списков личного состава части ранее даты окончания профессиональной переподготовки, на которую он был направлен установленным порядком, и подлежит исключению из указанных списков после прохождения таковой.
А Соловьёв из ВК ВС РФ со товарищами считают, что в п.4 ст.19 ФЗ О статусе указано право должностных лиц МО РФ увольнять в/сл с военной службы до окончания ПП и вообще, сама ПП никак не связана с военной службой! А п.19 приказа МО РФ предусмотрен порядок прохождения ПП после исключения из списков части.
Подали в суд на КЧ и вышележащего перца с требованием признать незаконным их бездействие по направлению на ПП после исключения из списков л/с части. В заявлении привели все выводы ВС, кассационной коллегии ВС, Президиума ВС о том, что в/сл имеет право пройти ПП после исключения из списков части на основании п.4 ст.19 Статуса и п.19 приказа МО. Бесполезно!!! Гражданскую судью доводы ВК ВС и Президиума ВС не убедили. Посмотрим чего в решении написано будет и дальше до Верховного попрём.
Одно государство, одни законы, а кто как хочет - так и ....
Согласно решения суда: Вместе с тем, на основании пункта 4 статьи 19 Федерального закона «О статусе военнослужащих», военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет пять лет и более, в год увольнения с военной службы в связи с организационно – штатными мероприятиями имеют право пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей без взимания с них платы за обучение и с сохранением обеспечения всеми видами довольствия, продолжительностью до четырех месяцев, что, в совокупности с требованиями вышеназванного Порядка, предусматривает государственную гарантию увольняемых военнослужащих и изъявивших соответствующее желание на прохождение профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей в период прохождения ими военной службы.
Анализ указанных норм позволяет суду прийти к выводу, что военнослужащий не может быть исключен из списков личного состава части ранее даты окончания профессиональной переподготовки, на которую он был направлен установленным порядком, и подлежит исключению из указанных списков после прохождения таковой.
А Соловьёв из ВК ВС РФ со товарищами считают, что в п.4 ст.19 ФЗ О статусе указано право должностных лиц МО РФ увольнять в/сл с военной службы до окончания ПП и вообще, сама ПП никак не связана с военной службой! А п.19 приказа МО РФ предусмотрен порядок прохождения ПП после исключения из списков части.
Подали в суд на КЧ и вышележащего перца с требованием признать незаконным их бездействие по направлению на ПП после исключения из списков л/с части. В заявлении привели все выводы ВС, кассационной коллегии ВС, Президиума ВС о том, что в/сл имеет право пройти ПП после исключения из списков части на основании п.4 ст.19 Статуса и п.19 приказа МО. Бесполезно!!! Гражданскую судью доводы ВК ВС и Президиума ВС не убедили. Посмотрим чего в решении написано будет и дальше до Верховного попрём.

Одно государство, одни законы, а кто как хочет - так и ....
Приказ Минобороны РФ от 18 марта 2009 г. №95 "О порядке и условиях профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту" (с изменениями и дополнениями)В рапорте на увольнение про ПП ни слова, согласно образца в штабе, а в листе-беседы ПП фигурирует. Могут отказать в ПП, и можно ли написать еще один рапорт на ПП и в какой срок?
...5. Военнослужащие, изъявившие желание пройти профессиональную переподготовку, подают рапорт в установленном порядке:

Приветствую Уважаемые форумчане! Суть вопроса такова - моя мама увольняется с военной службы по окончании контракта, контракт заключен сверх предельного возраста и продлевать его командование не собирается, среднее техническое образование у мамы есть по специальности товаровед - по какой специальности она может пройти переподготовку и в каком заведении в городах Владивосток или Уссурийск?
подскажите, а перечень ВУЗ, участвующих в эксперименте по ПП ПР№ 501 уже существует и если не трудно ссылку
Что скажете,Форумчане? Кто может подправит?
Военному прокурору ХХХХ военного гарнизона полковнику юстиции ХХХХ
От полковника ХХХХХ, личный номер П-72ХХХ
находящегося в распоряжении командира войсковой части ХХХ г. ХХХХ,
проживающего ХХХХ
тел. 8-916-ХХХХ
ЗАЯВЛЕНИЕ
Об оспаривании решений и действий должностных лиц, связанных с отзывом с профессиональной переподготовки по гражданской специальности.
Я, полковник ХХХХХХ состою в распоряжении командира в/ч ХХХХ и уже более года прохожу военную службу сверх предельного возраста пребывания на военной службе без контракта. Выведен в распоряжение Командующего ХХХХ в марте 2011 года до обеспечения жильем. Я полностью исполнил все взятые на себя обязанности в соответствии с контрактом.
Мною, в установленные сроки был подан рапорт( вх№ от ) с просьбой рассмотреть вопрос о сроках направления меня на профессиональную переподготовку, в котором я указал: «Сообщаю Вам, что ранее (04 марта 2010 г.), мной был подан рапорт аналогичного содержания, на имя командира в\части ХХХХ по которому решения принято не было, и это нарушает требования Приказа МО РФ от 18 марта 2009 г. №95 , Приказа Министра обороны Российской Федерации от 3 сентября 2011 г. № 1551 «О внесении изменений в приказ Министра обороны Российской Федерации 2009 года № 94»
С увольнением меня с военной службы, с исключением из списков личного состава воинской части не согласен до окончания профессиональной переподготовки, приобщения к моему личному делу копии документа о прохождении профессиональной переподготовки, произведения соответствующей записи в моем послужном списке с указанием полного наименования образовательного учреждения, номера диплома и даты его выдачи»
На основании моего рапорта командиром в\ч ХХХХ было выдано направление на профессиональную переподготовку в ВКА им.А.Ф. Можайского (г. Санкт-Петербург) с 03.09.2012 г. по 27.11.2012г. предусмотренную в соответствии приказом Министра обороны РФ от 18 марта 2009 г. № 95. С третьего сентября был зачислен на курсы по специальности ХХХХХХ.
Командир части с переподготовки не отзывал. Однако, по письму Командующего ХХХ (в части оно не зарегистрировано) я был отозван с переподготовки, и 12.09.2012г. мне было доведено о срочном моем увольнении с военной службы без объяснения причин, выдано направление на ВВК и составлен лист беседы. В связи с досрочным и незаконным как впоследствии оказалось вызовом на службу (отозвать может только департамент образования) я потерял возможность получить дополнительное образование, предусмотренное в соответствии приказом Министра обороны РФ от 18 марта 2009 г. № 95,понес личные затраты на проживание и проезд к месту прохождения переподготовки и обратно.
Мною в листе беседы.(вх№ от) было указано о моем несогласии с увольнением без профессиональной переподготовки и написаны отдельные рапорта.(вх№ от), которые остались без внимания.
В настоящее время прошел ВВК и на меня готовятся документы к увольнению с военной службы.
Считаю, что указанные действия названных должностных лиц нарушают мои права, предусмотренные ст. 35 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" и ст.34 Положения о порядке прохождения военной службы (утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. №1237).
Увольнение без переподготовки грубо нарушает мои конституционные права и действующее законодательство Российской Федерации.
Не знание законов не освобождает командование от обязанности исполнять закон и не может быть основанием для отказа в удовлетворении законных требований.
В соответствии с ч. 2 ст. 23 Федерального закона “О статусе военнослужащих”, в случае необоснованного увольнения с военной службы военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, причиненные им в связи с этим убытки подлежат возмещению в полном объеме. Убытки выражаются в том, что теперь обучение я должен буду проходить за свой счет.
ПРОШУ:
1.Принять меры, препятствующие нарушению моих законных прав.
2.Отделу кадров в\части ХХХХ приостановить представление документов на мое увольнение с военной службы без прохождения переподготовки.
2.Признать действия командования ХХХ связанные с отзывом меня с переподготовки незаконными;
3.Командованию ХХХ рассмотреть вопрос о сроках направления меня на профессиональную переподготовку в 2013 году, (с учетом сохранения обеспечения всеми видами довольствия в соответствии с п. 4 ст. 19 Федерального закона от 27.05.1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»), предусмотренную в соответствии приказом Министра обороны РФ от 18 марта 2009 г. № 95.
4. Направить меня на курсы профессиональной переподготовки, по одной из гражданских специальностей
4.Сообщить мне о результатах рассмотрения моей жалобы
Военному прокурору ХХХХ военного гарнизона полковнику юстиции ХХХХ
От полковника ХХХХХ, личный номер П-72ХХХ
находящегося в распоряжении командира войсковой части ХХХ г. ХХХХ,
проживающего ХХХХ
тел. 8-916-ХХХХ
ЗАЯВЛЕНИЕ
Об оспаривании решений и действий должностных лиц, связанных с отзывом с профессиональной переподготовки по гражданской специальности.
Я, полковник ХХХХХХ состою в распоряжении командира в/ч ХХХХ и уже более года прохожу военную службу сверх предельного возраста пребывания на военной службе без контракта. Выведен в распоряжение Командующего ХХХХ в марте 2011 года до обеспечения жильем. Я полностью исполнил все взятые на себя обязанности в соответствии с контрактом.
Мною, в установленные сроки был подан рапорт( вх№ от ) с просьбой рассмотреть вопрос о сроках направления меня на профессиональную переподготовку, в котором я указал: «Сообщаю Вам, что ранее (04 марта 2010 г.), мной был подан рапорт аналогичного содержания, на имя командира в\части ХХХХ по которому решения принято не было, и это нарушает требования Приказа МО РФ от 18 марта 2009 г. №95 , Приказа Министра обороны Российской Федерации от 3 сентября 2011 г. № 1551 «О внесении изменений в приказ Министра обороны Российской Федерации 2009 года № 94»
С увольнением меня с военной службы, с исключением из списков личного состава воинской части не согласен до окончания профессиональной переподготовки, приобщения к моему личному делу копии документа о прохождении профессиональной переподготовки, произведения соответствующей записи в моем послужном списке с указанием полного наименования образовательного учреждения, номера диплома и даты его выдачи»
На основании моего рапорта командиром в\ч ХХХХ было выдано направление на профессиональную переподготовку в ВКА им.А.Ф. Можайского (г. Санкт-Петербург) с 03.09.2012 г. по 27.11.2012г. предусмотренную в соответствии приказом Министра обороны РФ от 18 марта 2009 г. № 95. С третьего сентября был зачислен на курсы по специальности ХХХХХХ.
Командир части с переподготовки не отзывал. Однако, по письму Командующего ХХХ (в части оно не зарегистрировано) я был отозван с переподготовки, и 12.09.2012г. мне было доведено о срочном моем увольнении с военной службы без объяснения причин, выдано направление на ВВК и составлен лист беседы. В связи с досрочным и незаконным как впоследствии оказалось вызовом на службу (отозвать может только департамент образования) я потерял возможность получить дополнительное образование, предусмотренное в соответствии приказом Министра обороны РФ от 18 марта 2009 г. № 95,понес личные затраты на проживание и проезд к месту прохождения переподготовки и обратно.
Мною в листе беседы.(вх№ от) было указано о моем несогласии с увольнением без профессиональной переподготовки и написаны отдельные рапорта.(вх№ от), которые остались без внимания.
В настоящее время прошел ВВК и на меня готовятся документы к увольнению с военной службы.
Считаю, что указанные действия названных должностных лиц нарушают мои права, предусмотренные ст. 35 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" и ст.34 Положения о порядке прохождения военной службы (утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. №1237).
Увольнение без переподготовки грубо нарушает мои конституционные права и действующее законодательство Российской Федерации.
Не знание законов не освобождает командование от обязанности исполнять закон и не может быть основанием для отказа в удовлетворении законных требований.
В соответствии с ч. 2 ст. 23 Федерального закона “О статусе военнослужащих”, в случае необоснованного увольнения с военной службы военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, причиненные им в связи с этим убытки подлежат возмещению в полном объеме. Убытки выражаются в том, что теперь обучение я должен буду проходить за свой счет.
ПРОШУ:
1.Принять меры, препятствующие нарушению моих законных прав.
2.Отделу кадров в\части ХХХХ приостановить представление документов на мое увольнение с военной службы без прохождения переподготовки.
2.Признать действия командования ХХХ связанные с отзывом меня с переподготовки незаконными;
3.Командованию ХХХ рассмотреть вопрос о сроках направления меня на профессиональную переподготовку в 2013 году, (с учетом сохранения обеспечения всеми видами довольствия в соответствии с п. 4 ст. 19 Федерального закона от 27.05.1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»), предусмотренную в соответствии приказом Министра обороны РФ от 18 марта 2009 г. № 95.
4. Направить меня на курсы профессиональной переподготовки, по одной из гражданских специальностей
4.Сообщить мне о результатах рассмотрения моей жалобы
А Вы квартиру получили? Если Вы подписали ДСН до ПП и до этого были в отпуске Вас уволят а начать Вы можете ПП воен-щим а закончить её гражданским.Это законом не запрещено.(или получите им.обр.сертификат).оспаривании решений и действий должностных лиц, связанных с отзывом с профессиональной переподготовки по гражданской специальности.
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Кто в курсе по им.обр.сертификату возможна заочная форма обучения при ВУЗ.ИЛИ ТОЛЬКО ОЧНАЯ ФОРМА? Если я будучи на гражданке передумаю учиться,то куда мне этот сертификат сдавать и какие последствия отказа от обучения?
Я начал ПП военнослужащим,но ВВК не прошел.И это было препятствием увольнения.Вот и вызвали незаконно.С квартирой это будет отдельный вопрос.а начать Вы можете ПП воен-щим а закончить её гражданским.
-
- Заслуженный участник
Так а кто тогда отзывал? Вы читали это письмо? Чем мотивировали отзыв? Копия есть?Командир части с переподготовки не отзывал. Однако, по письму Командующего ХХХ (в части оно не зарегистрировано) я был отозван с переподготовки,
Я так думаю кадры подсунули командующему.Он подмахнул не глядя.На месте письма нет.Остается вариант только в академии искать.Вот я и хочу чтоб получили по заслугам авантюристы кадровики.
-
- Заслуженный участник
zema1961,
По идее, в академии должны быть концы. Начальник академии должен был издать приказ об отчислении с курсов ПП. А в приказе должен был указать основания. В заяве прокурору нужно попросить истребовать данный приказ, а также попросить прокуратуру разъяснить порядок прохождения ПП после отчисления с ПП.
Не стоит забывать также и о трёх месяцах на обжалование в суд.
Добавлено спустя 6 минут 1 секунду:
По идее, в академии должны быть концы. Начальник академии должен был издать приказ об отчислении с курсов ПП. А в приказе должен был указать основания. В заяве прокурору нужно попросить истребовать данный приказ, а также попросить прокуратуру разъяснить порядок прохождения ПП после отчисления с ПП.
Не стоит забывать также и о трёх месяцах на обжалование в суд.
Добавлено спустя 6 минут 1 секунду:
Попробуйте в заяве указать какие конкретно права были нарушены и сами тексты НПА.Считаю, что указанные действия названных должностных лиц нарушают мои права, предусмотренные ст. 35 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" и ст.34 Положения о порядке прохождения военной службы (утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. №1237).
извините. что не по сути... а это правда, что отозвать может только департамент образования, если можно какой документ ???В связи с досрочным и незаконным как впоследствии оказалось вызовом на службу (отозвать может только департамент образования)
Я БЫ НА ВАШЕМ МЕСТЕ БЕЗ КОПИИ ТОГО ПИСЬМА,ЗАВЕРЕННОГО НАЧ.ВУЗ НЕ ПОЕХАЛ В ЧАСТЬ И УЧИЛСЯ ДАЛЬШЕ.Вас просто "кинули".Еще ,как вариант Вы могли дальше продолжать учебу и при этом в местной прокуратуре обжаловать решение ком-щего.Я так думаю кадры подсунули командующему.Он подмахнул не глядя.На месте письма нет.Остается вариант только в академии искать.Вот я и хочу чтоб получили по заслугам авантюристы кадровики.
По крайней мере так сказали в академии.Но я уже уехал,думал решить все на месте.А оказалосьа это правда, что отозвать может только департамент образования, если можно какой документ ???
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:Вас просто "кинули
Да,еще сегодня из академии пришло письмо в котором написано, что я добровольно отказался от переподготовки.Ворон ворону глаз не выклюет!
-
- Заслуженный участник
Вот же сцуки что творят!сегодня из академии пришло письмо в котором написано, что я добровольно отказался от переподготовки.Ворон ворону глаз не выклюет!
Сегодня забрали решение суда по товарищу. Предисловие: выслуга больше 20 календарей, ОШМ, заблаговременно рапорт на ПП. Команч включает в списки и направляет их вышележащему. Через 2 месяца приказ об увольнении и ещё через месяц об исключении. Далее суды с требованием отменить приказ об исключении и направить на ПП в соответствии с приказом МО РФ на основании п.4 ст.19 Статуса. До Председателя ВС – всё законно. Военные суды посчитали, что так как Пупкин включен в соответствующие списки, то его право на ПП не нарушено. И более того, реализация указанного права не ставится на прямую в зависимость от прохождения военной службы.
Подали тележку в городской суд с требованием признать незаконным бездействие команча и вышележащего перца по направлению на ПП на основании п.4 ст.19 Статуса и в соответствии с приказом МО, а также обязать данных ДЛ направить на ПП на основании опять же в соответствии с п.4 ст.19 Статуса и приказа МО.
В решении суд ссылается на положения п.4 ст.3 Статуса (на кого возложена реализация прав в/сл), далее цитирует п.4 ст.19 Статуса и делает вывод:
Содержание названной правовой нормы указывает на то, что перечисленные в Законе категории военнослужащих вправе пройти профессиональную переподготовку как в период военной службы, так и после ее окончания, однако в случае их увольнения в период переподготовки они имеют право на завершение учебы бесплатно.
Далее цитируются п.19 и п.2 приказа МО и вывод:
Таким образом, как следует из указанного Приказа, на руководителей центральных органов военного управления, командующих объединениями, командиров соединений и воинских частей, начальников (руководителей) организаций Вооруженных Сил Российской Федерации возлагается обязанность обеспечить организацию переподготовки по одной из гражданских специальностей только лиц, проходящих военную службу, т.е. действующих военнослужащих. Сам Порядок организации профессиональной подготовки согласно данного Приказа от 18 марта 2009 г. N 95 относится к военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту.
Пупкин таковым не является, поскольку уволен с военной службы. Во время военной службы профессиональную переподготовку проходить не начал. Вместе с тем, законодателем предусмотрено право получения профессионального обучения и после увольнения с военной службы.
Далее идёт подробное цитирование п.5 ст.4 Статуса и окончательный вывод:
Учитывая вышеприведенные положения закона, оснований для признания незаконными бездействия командира войсковой части хххх и начальника хххх и понуждении их к направлению на профессиональную переподготовку Пупкина не имеется, поскольку граждане, проходившие военную службу по контракту и уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно¬штатными мероприятиями, имеют право на: бесплатное первоочередное прохождение подготовки, переподготовки и повышение квалификации по направлению и за счет средств федеральной государственной службы занятости населения, а имеющие право на пенсию - на получение профессионального образования по направлению и за счет средств организаций, в которые они приняты на работу, с выплатой среднего заработка во время обучения - т.е. законом предусмотрен иной порядок прохождения профессиональной переподготовки для граждан, уволенных с военной службы, реализовать который Пупкин не лишен права и в настоящее время.
А вот чего суд решил после такой мощной мотивации:
В удовлетворении заявления Пупкина о признании незаконным бездействия командира войсковой части ххх и начальника хххх по направлению на профессиональную переподготовку по избранной гражданской специальности на основании н.4 ст. 19 ФЗ от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих» в порядке, установленном приказом Министра обороны Российской Федерации от 18 марта 2009 года № 95 "О порядке и условиях профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей военнослужащих- граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту", понуждении .направить на профессиональную переподготовку по избранной гражданской специальности на основании п.4 ст. 19 ФЗ от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих» в порядке установленном приказом Министра обороны Российской Федерации от 18 марта 2009 года № 95 "О порядке и условиях профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту" отказать.
Т.е. получается, что п.4 ст.19 Статуса и приказ МО относятся только к военнослужащим. А учитывая то, что ПП можно пройти и в соответствии с п.5 ст.19 Статуса (предварительно устроившись на работу на которую не можешь устроиться так как не прошёл ПП) за счёт работодателя (т.к. пенсионер), то каких-либо оснований по признанию незаконными бездействия команча по направлению на ПП после уволнения на основании п.4 ст.19 Статуса в порядке определённом приказом МО не имеется!
Вот это танцы!

Думаю, что пока никто не в курсе, потому что до вряд ли еще списки с округов до политруков в Москве дошли. Подождем немного, скорее всего ближе к Новому году первые сертификаты пойдут. Ну а если не получится, то и не получится. Это же как сертификат на жилье, пока в банк не сдашь, он простая бумажка. Так и здесь. простая бумажка, гарантирующая ВУЗу оплату от МО за ваше переучивание.Кто в курсе по им.обр.сертификату возможна заочная форма обучения при ВУЗ.ИЛИ ТОЛЬКО ОЧНАЯ ФОРМА? Если я будучи на гражданке передумаю учиться,то куда мне этот сертификат сдавать и какие последствия отказа от обучения?
Форумчане,может кто-то уже обращался в суд по поводу отказа в направлении на переподготовку кадров по гражд.специальностям!Выложите,пожалуйста,на форуме форму заявления или скиньте на мою эл.почту chimba.ania@yandex.ru Буду очень Вам благодарна!
- romanblaga
- Постоянный участник
Такая же фигня. Завтра узнаю причину отзыва официально ознакомившись с приказом. На словах для прохождение ВВК. Но в отличие от "zema1961" жилья нет и об увольнении речи не идет, а на переподготовку обещают отправить в 2013г.Признать действия командования ХХХ связанные с отзывом меня с переподготовки незаконными

мне за державу обидно
Забейте на них и все.Такая же фигня. Завтра узнаю причину отзыва официально ознакомившись с приказом. На словах для прохождение ВВК. Но в отличие от "zema1961" жилья нет и об увольнении речи не идет, а на переподготовку обещают отправить в 2013г
Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
Пока был неделю на ПП нам рассказали про сертификаты .На них в гражданских заведениях особо не поучишься.Придется много доплачивать со своего кармана.Во как нас накажут!Кто в курсе по им.обр.сертификату возможна заочная форма обучения при ВУЗ.ИЛИ ТОЛЬКО ОЧНАЯ ФОРМА? Если я будучи на гражданке передумаю учиться,то куда мне этот сертификат сдавать и какие последствия отказа от обучения?
Думаю, что пока никто не в курсе
Извиняюсь, но не понял , что вы не поняли из этого решения, ведь вроде понятно;чётко указано, что после увольнения командир не может направлять гражданского человека на ПП; поэтому и военный суд выносит решения о восстановлении на службе до направления на ПП, т.е. в статусе военнослужащего (если удачно просудишься)Т.е. получается, что п.4 ст.19 Статуса и приказ МО относятся только к военнослужащим. А учитывая то, что ПП можно пройти и в соответствии с п.5 ст.19 Статуса (предварительно устроившись на работу на которую не можешь устроиться так как не прошёл ПП) за счёт работодателя (т.к. пенсионер), то каких-либо оснований по признанию незаконными бездействия команча по направлению на ПП после уволнения на основании п.4 ст.19 Статуса в порядке определённом приказом МО не имеется!
Вот это танцы!![]()

Правовая позиция юриста зависит от занимаемой им должности.
У юриста всегда есть собственная правовая позиция, но он не всегда с ней согласен.
У юриста всегда есть собственная правовая позиция, но он не всегда с ней согласен.
Вернуться в «ВВУЗы. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПЕРЕОБУЧЕНИЕ»