Жилищное обеспечение членов семьи военнослужащего

Роман1979
Участник

Re: Получение жилья на членов семьи военнослужащего

Непрочитанное сообщение Роман1979 » 19 окт 2012, 13:12

Здравствуйте.
Судя по всему, что я читал на форуме, собственность жены, приобретенная ею до нашего брака, не должна учитывать при распределении нам с ребенком жилплощади.
Жена со мной не прописана, нуждающейся в обеспечении жильем не признана. Претендовали я и ребенок на 1 комнатную квартиру.
У жены 45.5 кв.м. в другом городе, распределена мне квартира в Подольске 37.8 кв.м.
"Юрист" в РУЖО объявил, что будет мне выписывать отказ.
Доводы о добрачной собственности жены, о том, что она не признана нуждающейся, а также ссылка на статьи ЖК на "юриста" не возымели действия, т.к. он заявил, что жену надо было обязательно ставить в очередь на жилье и учитывать ее жилье в нашей общей собственности!

Есть ли положительные примеры того, что можно РУЖО что-то доказать? Или только суд или развод?

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 19 окт 2012, 13:58

Если отказ появится официально на бумаге, то...
только суд или развод
...или развод, а потом суд.

Степан40
Участник

Непрочитанное сообщение Степан40 » 19 окт 2012, 14:08

Здравствуйте.
Судя по всему, что я читал на форуме, собственность жены, приобретенная ею до нашего брака, не должна учитывать при распределении нам с ребенком жилплощади.
Жена со мной не прописана, нуждающейся в обеспечении жильем не признана. Претендовали я и ребенок на 1 комнатную квартиру.
У жены 45.5 кв.м. в другом городе, распределена мне квартира в Подольске 37.8 кв.м.
Доводы о добрачной собственности жены, о том, что она не признана нуждающейся, а также ссылка на статьи ЖК на "юриста" не возымели действия, т.к. он заявил, что жену надо было обязательно ставить в очередь на жилье и учитывать ее жилье в нашей общей собственности!

Есть ли положительные примеры того, что можно РУЖО что-то доказать? Или только суд или развод?
Сначала пусть продаст картиру а потом идите в суд. Она имеет право распорядится своей квартирой как хочет. У вас в данном случае ухудщения не будет.

Роман1979
Участник

Непрочитанное сообщение Роман1979 » 19 окт 2012, 14:20

...или развод, а потом суд.
т.е. суд без развода может не признать мои требования законными? А как же то, что собственность, приобретенная до брака, не учитывается?
Но если все же развод, а отказ придет раньше того, как сам развод состоится? Как воспримет это суд?

Добавлено спустя 7 минут 19 секунд:
Сначала пусть продаст картиру а потом идите в суд. Она имеет право распорядится своей квартирой как хочет. У вас в данном случае ухудщения не будет.
ну это уж точно сомнительно... Если они не признаЮт, что добрачная собственность не учитывается, то они также не будут признавать это действие, как не НУЖУ.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 19 окт 2012, 14:26

т.е. суд без развода может не признать мои требования законными?
Какие требования?

Роман1979
Участник

Непрочитанное сообщение Роман1979 » 19 окт 2012, 15:15

Какие требования?
Может я использовал не то слово для описания своих претензий к РУЖО... В предоставлении квартиры, конечно.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 19 окт 2012, 15:39

В предоставлении квартиры, конечно.
Мое мнение, что на это у Вас есть хорошие шансы.

Владимир Черных
Админ
Админ
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 19 окт 2012, 20:30

Поскольку жилье предоставляется только нуждающимся, а режим использования имущества супругов совместный (то есть Вы имеете право проживать в квартире супруги), то её жилплощадь может быть учтена при расчете потребности всей семьи.
Просто на это иногда закрывают глаза и как бы выводят из состава семьи обеспеченного члена.
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru

Роман1979
Участник

Непрочитанное сообщение Роман1979 » 19 окт 2012, 22:04

Владимир, спасибо за ответ.
А под "выводят из состава семьи" подразумевается все таки развод?
Если да, то как быть с этим моментом:
Но если все же развод, а отказ придет раньше того, как сам развод состоится? Как воспримет это суд?
?

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 19 окт 2012, 22:42

В п. 13 ст. 15 указано, что военнослужащий должен быть обеспечен жильем по последнему месту службы (ВС РФ считает, что для решения вопроса об увольнении достаточно обеспеченности служебным жильем по нормам, но по последнему месту службы).
Видать подзабыли... Не то. .... 8-)
"...13. Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилыми помещениями, не могут быть исключены без их согласия из списка очередников на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий) по последнему перед увольнением месту военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с настоящим Федеральным законом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

http://www.consultant.ru/popular/soldier/35_2.html#p354
© КонсультантПлюс, 1992-2012
Телевидение нового поколения!
novoetv.net.ru

Helen07
Новичок

Непрочитанное сообщение Helen07 » 19 окт 2012, 22:59

Доброе время суток, помогите!!!
Может моя тема не нова, но я на форуме впервые, а информации горы, путаюсь:)
Ситуация такая: я мать двоих несовершеннолетних детей ( 2 и 3 года), отец детей бывший военнослужащий (уволен в 2010 году по организационно-штатным мероприятиям). Мы никогда не состояли в браке, но дети официально признаны (свидетельства о установлении отцовства). Дети прописаны на территории военной части г. Москва вместе с отцом, все мы фактически проживаем в служебной квартире в г. Москве. Дети внесены в личное дело и стояли вместе с отцом в очереди на получение постоянного жилья. Я прописана в другом регионе и имею в собственности квартиру, но насколько я понимаю, для получения жилья моими детьми это не имеет значения, я ведь не член семьи. В настоящее время отец детей написал рапорт об исключении детей из списка нуждающихся, т.е. хочет получить однокомнатную квартиру только на себя.
Мои попытки прояснить ситуацию еще больше все запутывают, слышу от юристов абсолютно противоположные мнения: "не дадут ему жил площадь без детей" и "вариантов нет, как захочет, так и получится". В опеке, куда я обратилась, мне вообще сказали: "ничего сделать не можем, дети ваши, сами решайте, живите хоть на вокзале".
Подскажите является ли достаточным основанием для исключения детей из списка нуждающихся рапорт их отца. Если да, то как мне отстаивать интересы детей в плане получения ими жилплощади????

petrovich5
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение petrovich5 » 20 окт 2012, 18:59

все мы фактически проживаем в служебной квартире в г. Москве. Дети внесены в личное дело и стояли вместе с отцом в очереди на получение постоянного жилья.
А дети в ФЛС служебной квартиры прописаны? Где за детей платятся коммунальные услуги? Важно, чтобы дети проживали с отцом и были с ним в документах квартиры. А кому отец написал рапорт
об исключении детей из списка нуждающихся, т.е. хочет получить однокомнатную квартиру только на себя.
?

Helen07
Новичок

Непрочитанное сообщение Helen07 » 20 окт 2012, 19:10

в служебной квартире коммуналку платим за троих: отец и две детей и выписке из домовой книге они присутствуют (брали для садика).

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
А дети в ФЛС служебной квартиры прописаны? Где за детей платятся коммунальные услуги? Важно, чтобы дети проживали с отцом и были с ним в документах квартиры. А кому отец написал рапорт
Общаться на эту тему он не хочет, ну я так поняла рапорт подан в военную часть, а это имеет значение?

Добавлено спустя 6 минут 30 секунд:
petrovich5 писал(а):
Сложность еще в том, что его нет в едином реестре (никого из его части там нет, секретность, как мне объяснили) и я не могу отследить процесс, что реально происходит:((

Helen07
Новичок

Непрочитанное сообщение Helen07 » 20 окт 2012, 20:32

А какой то документ, закрепляющий право проживания в этой служебной квартире есть?
Есть договор найма жилого помещения от 2006 года, но тогда у него была другая семья. Наши дети вносились в личное дело позже по мере рождения: 2009 и 2010 год

petrovich5
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение petrovich5 » 20 окт 2012, 20:37

Есть договор найма жилого помещения от 2006 года, но тогда у него была другая семья. Наши дети вносились в личное дело позже по мере рождения: 2009 и 2010 год
А в договор найма служебного жилого помещения дети внесены?

Helen07
Новичок

Непрочитанное сообщение Helen07 » 20 окт 2012, 20:39

А в договор найма служебного жилого помещения дети внесены?
я не знаю, я видела только первоначальный вариант договора от 2006 года. но можно предположить что да, так как коммуналку то платим за трех, значит основание есть.

Helen07
Новичок

Непрочитанное сообщение Helen07 » 20 окт 2012, 20:49

А кто в этом договоре от 2006 г.?
отец детей, его тогдашняя жена и их дочь. он долго не сообщал в часть о разводе (хотя не уверена,что вообще сообщал, хотя тогда должны были бы начислять на пятерых). Первая жена и дочь были прописаны на жил площади жены в Москве.

Helen07
Новичок

Непрочитанное сообщение Helen07 » 20 окт 2012, 21:04

извините не прочитал. Значит возьмите (для себя) такую же выписку.
уже взяла. только что дальше? он так уверенно уверяет, что имеет право получить жилье только на себя.... а я сижу и чего-то жду, просто потому-что не понимаю что в этой ситуации делать

Добавлено спустя 6 минут 39 секунд:
Раз коммуналку платите, значит есть организация, которая производит начисления. Сходите и попросите дать копию финансово-лицевого счета.
Короче раз появилась проблема, то нужно готовиться к худшему. Вы должны знать, что жилье Вашему мужу не дадут без сдачи служебного жилья. Сдать это значит Вас выселить. А выселить могут только по решению суда. А в суде Вам нужны доказательства проживания Ваших детей в этой квартире. Вот и собирайте их сейчас.
Спасибо, а какие еще документы я могу сейчас собрать, которые могут понадобиться в суде? И, я так поняла все может решиться только через суд?

p-zara
Участник

Непрочитанное сообщение p-zara » 21 окт 2012, 09:18

Вопросик к размышлению, на момент признания- 5 чел. старший сын обучался в ВУЗЕ, не доучился пол года, на сегодняшний день ему 22 года, прописан с нами, проживает с нами, получили извещение на 5 чел. на 2-е 2-ки в Питере, дал согласие. Начальник отдела ВРУЖО по проверке доков требует справки об обучении в ВУЗе обосновываясь "статусом", хотя юрист ВРУЖО говорит что достаточно и справочки о незаконченном высшем, кто что думает о происходящем. Поверхностно не вдаваясь в нюансы- (Согласно военным законам: 18-23 года нужен ВУЗ, а гражданским законам: совместно проживающие- пожизненно)

Domhohol
Новичок

Непрочитанное сообщение Domhohol » 21 окт 2012, 09:51

Присоединяюсь к вопросу p-zara : на момент признания-3 чел. Время прошло-уже 3-й год сверх предела,дочь закончила ВУЗ,прописана с нами( ФЛС на троих )-чего ждать в случае распределения. :(

petrovich5
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение petrovich5 » 21 окт 2012, 10:02

Согласно военным законам: 18-23 года нужен ВУЗ, а гражданским законам: совместно проживающие- пожизненно
ЖК РФ по статусу выше, чем Закон о статусе по жилищным вопросам. Поэтому при определении количества членов семьи должны руководствоваться ЖК РФ. Об этом писал Пленум ВС РФ в своем ПОСТАНОВЛЕНИИ от 14 февраля 2000 г. N 9
22. При рассмотрении заявлений военнослужащих, связанных с осуществлением ими права на жилище, необходимо иметь в виду, что основания и порядок обеспечения военнослужащих жильем регулируются как Федеральным законом "О статусе военнослужащих", так и нормами жилищного законодательства Российской Федерации. (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6)
...
По установленным законом основаниям жилые помещения предоставляются военнослужащим и проживающим совместно с ними членам их семей. При решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, следует руководствоваться нормами Жилищного кодекса Российской Федерации.
(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6)
То есть ст. 31 и 69 ЖК РФ

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Статья 69 ЖК РФ. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма
1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя.

p-zara
Участник

Непрочитанное сообщение p-zara » 21 окт 2012, 10:15

Спасибо огромное за весьма исчерпывающий и обоснованный ответ!!!

Helen07
Новичок

Непрочитанное сообщение Helen07 » 21 окт 2012, 10:21

Короче раз появилась проблема, то нужно готовиться к худшему
Подскажите, пожалуйста как найти хорошего адвоката, с практикой подобных судебных разбирательств. Я так понимаю, в итоге если надо будет судиться, то с МО, а тут лучше если будет военный адвокат?

Роман1979
Участник

Непрочитанное сообщение Роман1979 » 22 окт 2012, 09:55

Здравствуйте.

Уважаемые форумчане!
Очень нужна помощь!
По количеству сообщений в этой теме, такая ситуация у многих, но почему-то пока никто счастливый не сообщил нам, что решил этот вопрос, выиграл дело, отстоял свою квартиру(((
Прошу откликнуться, тех, у кого есть положительные примеры решения такого вопроса! Прошу посоветовать юриста, который довел Ваше дело до такого положительного решения!
Можно в личку, если связаны какими-либо обязательствами.
Заранее благодарю всех откликнувшихся!

Омега
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Омега » 22 окт 2012, 12:33

Огромное спасибо всем, кто уже высказал свое мнение через личку!
Если по моей ситуации у форумчан имеются свои соображения, буду рад обсудить!
Итак, офицер, выслуга более 25 лет. По прежнему месту службы в городе А. (в другом регионе РФ) получил от МО РФ на себя по ордеру двухкомнатную квартиру с учетом льгот общей площадью 52 кв.м, где прописан до настоящего времени. Впоследствии туда прописалась мать, у которой другого жилья в РФ нет, но она там фактически не живет, а живет у родственников в другом городе. Квартира от КЭЧ района была передана городу, мною не приватизирована. Сам я уехал к новому месту службы в город Б., где перевелся из МО в органы ФСБ. По нынешнему месту службы я признан нуждающимся в служебном жилье. До настоящего времени им не обеспечивался, живу на съемной квартире. В следующем году увольняюсь по предельному возрасту, после увольнения хочу переехать в другое место жительства в город В., в связи с чем подал в жил.комиссию (они в ФСБ действуют) документы о признании себя нуждающимся в ИПМЖ в городе В.
В этом месяце женился, жена с дочерью от первого брака (10 лет) с рождения прописаны в приватизированной ее родителями квартире в том же городе Б., где я сейчас служу, сами они (жена с дочерью) в приватизации не участвовали, собственниками какого-либо жилья не являются, но под учетную норму нуждающихся не попадают, так как общая площадь квартиры родителей превышает необходимый минимум на 2 метра. Проживаем мы втроем на моей съемной квартире.
Хотелось бы получить жилье при увольнении в ИПМЖ на себя, жену, ее дочь и свою мать (а быть может и на будущего ребенка, над которым сейчас работаю?)
1. Подскажите, могу ли я претендовать на получение жилья с учетом такого состава семьи? Если да, то каков должен быть алгоритм моих действий, что я и мои родные должны предпринять для достижения этой цели?
2. Могут ли меня уволить до предоставления квартиры в ИПМЖ с оставлением в списках нуждающихся (я против)? Командование с жилищной комиссией официально полагают, что препятствий для моего увольнения не имеется, так как я имею квартиру, хоть и в другом регионе (хотя далеко не предпоследнему месту службы). Полагают, что могут меня оставить в списках нуждающихся в жилье в ИПМЖ, механизм чего Правительством не утвержден…
И есть ли возможность сориентировать меня по судебной практике по аналогичным вопросам? Заранее благодарен за ответ!

Омега
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Омега » 22 окт 2012, 16:57

Подскажите, кто знает: кто в суде по заявлению в/сл о признании ребенка жены от первого брака членом семьи должен быть "Заинтересованные лица" - мой командир или командир вышестоящий, так как у нас в в/части нет своего кадрового органа и личные дела хранятся "выше"?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 22 окт 2012, 17:19

но под учетную норму нуждающихся не попадают, так как общая площадь квартиры родителей превышает необходимый минимум на 2 метра.
Вы внимательно ст. 51 (особенно п. 2) прочитайте. Площадь распределяется на всех членов семьи, а не на жену и ребенка. Площадь, которая приходится на них, суммируйте и делите с учетом и Вас, так, что будет меньше.
кто в суде по заявлению в/сл о признании ребенка жены от первого брака членом семьи
А Вы его усыновили?
после увольнения хочу переехать в другое место жительства в город В., в связи с чем подал в жил.комиссию (они в ФСБ действуют) документы о признании себя нуждающимся в ИПМЖ в городе В.
ППВС ст. 34 п. 17
При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту дислокации воинской части они увольняются с военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Командование с жилищной комиссией официально полагают, что препятствий для моего увольнения не имеется, так как я имею квартиру, хоть и в другом регионе
Раз Вы жильем по месту службы не обеспечены, то уволить Вас не могут (если бы не ст. 34 п. 17), суды правда восстанавливают.

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
По прежнему месту службы в городе А. (в другом регионе РФ) получил от МО РФ на себя по ордеру двухкомнатную квартиру
Вам сдавать ее придется.

Омега
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Омега » 22 окт 2012, 18:31

можно по порядку:
1.
Площадь распределяется на всех членов семьи, а не на жену и ребенка. Площадь, которая приходится на них, суммируйте и делите с учетом и Вас, так, что будет меньше.
А можно с этого места по-подробнее :) Итак, в квартире супруги в нашем городе Б. по месту моей службы проживают (прописаны): отец+мать+она+дочь. Квартира приватизирована только родителями. Общая площадь по тех.паспорту описана загадочно - 51 кв.м или 57,2 кв.м с холодными помещениями (квартира представляет собой часть обособленного здания на первом этаже, а эти "холодные помещения" - это неотапливаемые кладовая и прихожая). Учетная норма в нашем городе Б. - 11 кв.м, т.е. на проживающих в квартире приходится 4*11=44 кв.м (
площадь квартиры родителей превышает необходимый минимум на 2 метра
- это я ошибся). Вызывает интерес вот это -
Площадь распределяется на всех членов семьи, а не на жену и ребенка. Площадь, которая приходится на них, суммируйте и делите с учетом и Вас, так, что будет меньше.
Напомню, я прописан в другом городе А. по прежнему месту службы в своей квартире. Может я чего-то не понял или пропустил? :oops:
2.
Раз Вы жильем по месту службы не обеспечены, то уволить Вас не могут (если бы не ст. 34 п. 17), суды правда восстанавливают.

Так каким путем идет судебная практика - восстанавливают?!?! Есть ли возможность ознакомиться с конкретными решениями?
3.
Вам сдавать ее придется.
Вероятно, только после получения новой в ИПМЖ, не так ли? ;)
4.
А Вы его усыновили?
А что, надо? :? Читал соответствующие ветки форма, про усыновление не попалось - все примеры форумчан о том, что для учета неродного ребенка при признании нуждающимся достаточно признать его членом семьи... Можете пояснить свое мнение?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 22 окт 2012, 18:59

Так каким путем идет судебная практика - восстанавливают
Судебные решение - есть специальный раздел на форуме. Суды считают, что военнослужащий может быть уволен при обеспечении жильем по месту службы (имеющаяся квартира в другом городе в расчет не берется), вот только Вы хотите жилье по ИМПЖ, а тут пункт ППВС встает поперек.
для учета неродного ребенка при признании нуждающимся достаточно признать его членом семьи
Для получения жилья достаточно совместного проживания (ст. 31 и ст. 69 ЖК РФ). А вот в личное дело вписать как члена семьи нужно основание.
Вероятно, только после получения новой в ИПМЖ, не так ли?
Не так. ФЗ о статусе военнослужащих ст. 15 п. 14
Показать текст
14. Обеспечение жилым помещением военнослужащих-граждан, имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и членов их семей при перемене места жительства осуществляется федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за счет средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилого помещения, в том числе путем выдачи государственных жилищных сертификатов. Право на обеспечение жилым помещением на данных условиях предоставляется указанным гражданам один раз. Документы о сдаче жилых помещений Министерству обороны Российской Федерации (иному федеральному органу исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) и снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства представляются указанными гражданами и совместно проживающими с ними членами их семей при получении жилого помещения по избранному месту жительства.
Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
Дело в том, что согласно п. 14 ст. 15 ФЗ о статусе право на получение жилья по ИМПЖ возможно вне зависимости от учетных норм.

kesha-tv
Заслуженный участник
Откуда: Днепропетровск-Байконур-Усолье Сибирское(ЦДС)-Енисейск-Санкт-Петербург-Байконур-Мирный-Подольск

Непрочитанное сообщение kesha-tv » 22 окт 2012, 20:29

Всем доброй ночи! Ситуация следующая. В период с 05.11.2012 по 12.11.2012 планирую получить на руки ДСН, потом в Подольск за ключами, дальше возврат в в/ч и ожидание увольнения-исключения. Прописываться в полученной квартире планируем не ранее марта-апреля 2013 года. Старшая дочь выходит замуж 15.12.2012 г. Фамилия у нее, естественно, пока останется своя. Вопрос такой. Не возникнет ли каких-либо проблем при прописке если у старшей дочери в паспорте будет стоять штамп о браке?
1. Здесь типа демократия, на самом деле царство,
Я так люблю свою Страну и ненавижу государство (с)("Lumen-Свобода-государство"(2005))
Классика XXI века

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»