Получение военной пенсии при ПМЖ за границей

3dmen
Активный новичок

Непрочитанное сообщение 3dmen » 07 ноя 2012, 23:21

Здравствуйте. Помогите пожалуйста решить головоломку с пенсией отца.
Отец проживает последние два года на территории Украины, тогда же и выписался из республики Коми и прописался там. Он является гражданином РФ. В паспорте в поле "прописка" печатей никаких нет. В Украине выдали вот такой документ:
Изображение

Изображение

Изображение
До сегодняшнего дня ему пенсия приходила на сберкнижку в Сбербанке России. Эту пенсию получал за моего отца его друг по доверенности и делал денежный перевод на Украину. Отец решил сделать банковскую карту, чтобы пенсия перечислялась сразу на нее, а не на книжку. Приехал в Россию в республику Коми. Пришли в Сбербанк. Подали заявку на выпуск карты, но сделали не социальную, а Visa Classic, т.к. по социальной можно деньги снять только на территории РФ, а с Классик проще. Нас зачем-то послали с новыми банковскими реквизитами карты в Центр пенсионного обслуживания МВД по республике Коми. Там попросили показать документы: паспорт и пенсионное удостоверение военнослужащего. Увидев, что в паспорте нет прописки спросили, где же он проживает и прописан. Сказал, что прописан на территории Украины. Сразу на него наехали, сделали ксерокопии всех его документов. Сказали, что он нарушает закон и будут делать проверку, т.к. он не имеет права получать районную надбавку (северный коэффициент - 20%) и + к этому всему, теперь с него еще будут вычитать по 20% от пенсии каждый месяц за то, что он получал в течение того срока, как был выписан из РФ, те "лишние" деньги за районную надбавку. Т.е. фактически сейчас пенсия будет составлять 60% от нынешней.
Правомерны ли данные действия и как лучше поступить в данной ситуации? Заранее всех благодарю.

klumka
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение klumka » 07 ноя 2012, 23:55

он не имеет права получать районную надбавку
У него нет "северной" выслуги?
Если нет, то военкомат прав. Выплата районных надбавок при отсутствии соответствующей выслуги возможна только при постоянном проживании.
В пенсионном законе соответствующая статья есть

patronspb
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение patronspb » 08 ноя 2012, 10:24

3dmen,
Ещё раз убедился в правоте поговорки : - " Лучшее - враг хорошего" :(

3dmen
Активный новичок

Непрочитанное сообщение 3dmen » 08 ноя 2012, 10:40

klumka, в удостоверении написано: "Пенсия назначена за выслугу 26 лет в соответствии с Законом РФ "О пенсионном обеспечении военнослужащих от 12 февраля 1993 г. №4468-1" с 28 декабря 2002 г."
На сколько я понял 26 лет - это выслуга с северным коэффициентом. Если считать по годам, то отец говорит, что отслужил где-то 19 с половиной лет. Чья же правда?
patronspb согласен на все 146%. Отец уже миллион раз пожалел, что захотел эту долбанную карточку.

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 08 ноя 2012, 10:55

Чья же правда?
Правда в том, что нужно отслужить 15 лет в районах крейнего севера.
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )

3dmen
Активный новичок

Непрочитанное сообщение 3dmen » 08 ноя 2012, 17:48

Люди добрые, а можно по подробнее, что теперь нам с отцом делать? куда идти, куда жаловаться? если мы в итоге оказываемся правы, то в соответствии с какими документами? может распечатать им ссылки Законов да в морду тыкнуть или что посоветуете?

Валентин-42
Активный участник

Непрочитанное сообщение Валентин-42 » 08 ноя 2012, 18:14

отец говорит, что отслужил где-то 19 с половиной лет
ВОПРОСЫ к ВАМ 1.Сколько лет службы на Крайнем Севере ( А не отец говорит)
2. На Украине имея вид на постоянное жительство, состоите ли на консульском учёте как гражданин России
3.Пост #329 от 1 ноября 2012 пенсию надо оформить, как выезжающим на ПМЖ за границу

Внимательно читайте ст.65 ФЗ № 4468. Требуйте ответы письменные от социального отдела МВД по принятому К Вам решению (не ясно, выплачивают пенсию или же прекратили). Ответ социального отдела МВД д.б. в строгом соответствии со ст.65. Попытайтесь перевести российскую пенсию на Украину по взаимной договорённости с соц. отделом МВД. Всякие решения соц. отдел МВД по изменению пенсии (требуйте) должен решать через суд.
Мой СКАЙП : ippolit-42 дам практические советы, надо готовиться к судебной войне.

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 08 ноя 2012, 18:31

Всякие решения соц. отдел МВД по изменению пенсии (требуйте) должен решать через суд.
О каком изменении речь, об РК на Украине ? Удивляюсь, почему, вообще, не приостановили выплату пенсии.
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )

Валентин-42
Активный участник

Непрочитанное сообщение Валентин-42 » 08 ноя 2012, 18:59

об РК на Украине ?
Что это??? Расшифруйте, а после я отвечу.

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 08 ноя 2012, 19:07

Чтобы отменить незаслуженный РК при проживании на Украине, по- вашему, нужен суд ?

Валентин-42
Активный участник

Непрочитанное сообщение Валентин-42 » 08 ноя 2012, 19:36

На сколько я понял 26 лет - это выслуга с северным коэффициентом. Если считать по годам, то отец говорит, что отслужил где-то 19 с половиной лет. Чья же правда?
Ранее я задал вопрос, .Сколько лет службы на Крайнем Севере ( А не отец говорит). Ответа конкретного на этот вопрос я пока не имею... Если военпенс имеет выслугу лет в районах крайнего Севера или приравненных к нему районах, для получения районного коэффициета, то это не имеет значения, где он живёт, на Украине или в Гондурасе.

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 08 ноя 2012, 19:50

то это не имеет значения, где он живёт, на Украине или в Гондурасе
Неужели ? Значит имеет,если сняли. Но про суд я так и не понял, просто бла-бла-бла?

Валентин-42
Активный участник

Непрочитанное сообщение Валентин-42 » 08 ноя 2012, 20:50

Неужели ? Значит имеет,если сняли. Но про суд я так и не понял, просто бла-бла-бла?
Пока не будут известны все исходные данные военпенса, разговор приобрёл просто бла-бла-бла. 3dmen не сформулировал свой вопрос, а мы тут перед ним "ломаем копья". Так со стороны заявителя не работают, нет инииативы.

А в отношении суда, я бы просто так не говорил. На сегодня СУД---третья власть в государстве. И ставит суд финников на место и только на него я могу положиться. Уже не однажды беспредельщиков-финников СУД ставил на место.

http://www.democrator.ru/problem/9057 Прошу всех изучить ОБРАЩЕНИЕ 9057 и поддержать.

3dmen
Активный новичок

Непрочитанное сообщение 3dmen » 08 ноя 2012, 21:34

1.Сколько лет службы на Крайнем Севере ( А не отец говорит) - служил на севере с 1986 года. А так я писал, что в удостоверении написано: "Пенсия назначена за выслугу 26 лет в соответствии с Законом РФ "О пенсионном обеспечении военнослужащих от 12 февраля 1993 г. №4468-1" с 28 декабря 2002 г."
2. На Украине имея вид на постоянное жительство, состоите ли на консульском учёте как гражданин России - отец говорит, что в консульство в Украине не ходил да и никто не требовал и ничего такого не говорил. Хотелось бы по подробнее разобраться с этим пунктом.
3.Пост #329 от 1 ноября 2012 пенсию надо оформить, как выезжающим на ПМЖ за границу - пенсию он не оформлял, как выезжающий за границу.

лелик
Активный участник

Непрочитанное сообщение лелик » 08 ноя 2012, 21:59

3dmen,
В каком районе Коми ваш отец служил? И сколько лет у него КАЛЕНДАРНАЯ выслуга?

3dmen
Активный новичок

Непрочитанное сообщение 3dmen » 08 ноя 2012, 22:24

Служил в городе Сыктывкаре.
Календарная выслуга с 1986 года по декабрь 2002 года.

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 08 ноя 2012, 22:55

3dmen,
РКС:
Коми АССР (сейчас Республика Коми) / Города Воркута и Инта с территориями, находящимися в административном подчинении их городских Советов народных депутатов,Город республиканского значения Печора и село Усть-Лыжа с подчиненной ему территорией,
Районы: Усинский, Ижемский, Усть-Цилемский, Печорский
Отец не имеет права на сохранение РК.

3dmen
Активный новичок

Непрочитанное сообщение 3dmen » 08 ноя 2012, 23:28

Ну у нас не РКС, а МКС :oops:
Местности, приравненные к районам Крайнего Севера (МКС):
Коми АССР - районы: Вуктыльский, Княжпогостский, Койгородский, Корткеросский, Прилузский, Сосногорский, Сыктывдинский, Сысольский, Троицко-Печорский, Удорский, Усть-Вымский, Усть-Куломский; города Печора, Сыктывкар и Ухта с территорией, находящейся в административном подчинении Ухтинского городского Совета народных депутатов; Усть-Лыжинский сельсовет Усинского района.

klumka
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение klumka » 09 ноя 2012, 00:59

Местности, приравненные к районам Крайнего Севера (МКС):
Коми АССР ... Усть-Лыжинский сельсовет Усинского района.
Я полагаю, что вопрос к "3dmen" надо ставить так:
- сколько календарных лет он прослужил непосредственно в Коми?

Из предыдущих вопросов-ответов этого не видно ...
Вот так - "Календарная выслуга с 1986 года по декабрь 2002 года." - ни чего не ясно ...
Всего в армии "N", из них "X" непосредственно в МКС - будет понятно ...

Дайте мне в личку (слева, значок [лс] - с фигуркой ... ) свою элетропочту!

patronspb
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение patronspb » 09 ноя 2012, 05:58

Вот так - "Календарная выслуга с 1986 года по декабрь 2002 года." - ни чего не ясно ...
Всего в армии "N", из них "X" непосредственно в МКС - будет понятно ...
В любом случае - служба в "МКС" менее 20-ти лет и РК в средней полосе не положен. :( Хорошо ещё что не привлекли на "незаконное обогащение" или не назначили вычет из пенсии 50%.

klumka
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение klumka » 09 ноя 2012, 09:22

В любом случае - служба в "МКС" менее 20-ти лет
Так и я о том же. Опять !!!недосказанность в обстоятельствах в заданном вопросе.
Человек знает, что такое МКС, но при этом не знает требуемую выслугу и не пишет СРАЗУ о фактической.
Простая арифметика: 2002 - 1986 = 16 лет.
При том, что говорим даже не с точностью до месяца фактически, а "тянем жилы" по годам ...
отец говорит, что в консульство в Украине не ходил да и никто не требовал и ничего такого не говорил. Хотелось бы по подробнее разобраться с этим пунктом.
Вы понимаете , что означает выданный вашему отцу документ? Как он связан с регистрацией? ..... :oops:

Господа, задающие вопросы! Пожалуйста формулируйте ясно Ваши вопросы - слишком много приходится задавать "наводящих" встречных.
Называйте вещи своими именами, вещи будут рады!

Валентин-42
Активный участник

Непрочитанное сообщение Валентин-42 » 09 ноя 2012, 10:58

3dmen,
Уважаемый 3dmen, ещё раз Вам пишу, поставьте чётко ввопросы, получите ответ и рекомендации.Бьются над Вашими вопросами уже несколько зарегистрированных участников сайта, а до конца не ясна суть Ваших вопросов, тем более, что Ваш отец проходил службу и имел отношение К МВД РФ.

Получение вида на жительство на ПМЖ в Украине---длительный процесс с оформлением всевозможных анкет, заполнением бланков установленной формы и т.д. В ОВИРе на Украине по положению, всем лицам напоминают, что всем гражданам России необходимо стать на консульский учёт. Вы не стали на учёт и не оформили получение российской пенсии через социальный отдел МВД (в МО РФ ---ДФП МО РФ). Тем более, вы выписались с учёта ПМЖ в России. В соответствии с ФЗ № 4468 военпенсы получают военную пенсию зарегистрированные или находящиесяв РФ. (у Вас нет ни первого ни второго).

Вопрос у Вас весьма сложный.Ваш вопрос требует рассмотрения в Гражданском суде. Для этого, срочно воэвратиться на ПМЖ В РФ (прописаться), зарегистрироваться, собрать все необходимые документы для подачи иска в суд. Восстановить своё право на получение военной пенсии в РФ и затем, установленным порядком (при желании) перевести получение российской пенсии на Украинеу.

Уверен однозначно, со стороны социального отдела МВД имеется масса всевозможных нарушений эаконодательства РФ. Сохраните всю переписку. На сей момент соц. отдел МВД ставит перед Вами коллизию, заберите л.д. и получайте пенсию на Украине. (это так ?)

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 09 ноя 2012, 11:15

Восстановить своё право на получение военной пенсии в РФ
Т.е. фактически сейчас пенсия будет составлять 60% от нынешней.
Никто пока права на получение пенсии не лишал. Что восстанавливать ?

Валентин-42
Активный участник

Непрочитанное сообщение Валентин-42 » 09 ноя 2012, 11:39

Никто пока права на получение пенсии не лишал. Что восстанавливать ?
Выписка из Указа Президента РФ № 1132 от 01.09.2007 г.

40) организация и проведение работы по пенсионному и социальному обеспечению граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, назначение указанным лицам предусмотренных для них законодательством Российской Федерации пенсий, пособий, предоставление компенсаций и других выплат;

41) организация и осуществление информационной работы по вопросам пенсионного обеспечения граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, предоставления им социальных гарантий, установленных законодательством Российской Федерации.

В идеальном случае д.б. так, как указано в п.40,41. В жизни всё по друому, так как Вы, рассуждаете, может говорить гражданин, не знающий реального состояния дел...

Ещё раз даю ссылку, прочтите и поддержите 9057
http://www.democrator.ru/problem/9057

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 09 ноя 2012, 12:12

В жизни всё по друому, так как Вы, рассуждаете, может говорить гражданин, не знающий реального состояния дел...
Болтовня!!! Если сказать по сути нечего, лучше молчать.

Валентин-42
Активный участник

Непрочитанное сообщение Валентин-42 » 09 ноя 2012, 14:56

Болтовня!!! Если сказать по сути нечего, лучше молчать.
Вроде по аватору "заслуженный участник", Но ФЛУД так и прёт от Вас. Более того , дилетант, оторванный от жизни....

Бубнов
Новичок

Непрочитанное сообщение Бубнов » 09 ноя 2012, 21:26

Правда в том, что нужно отслужить 15 лет в районах крейнего севера.
==================================================================
Или 20 лет в районах приравненных к ним.
С международной "Visa" в мае на Украине не смог снять деньги. По приезду в Россию звонил в банк и мне сказали что якобы Украину приравняли к странам повышенного риска , наравне с Уругваем и нужно было предупреждать банк что буду снимать там деньги.Что интересно, в самом отделении сбербанка очень удивились и сказали что такого не слышали. Что это могло быть?

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 09 ноя 2012, 22:05

Или 20 лет в районах приравненных к ним.
Не к месту, т.к у товарища всего 16 лет. Вы процитировали конкретный случай и поправлять не нужно.

3dmen
Активный новичок

Непрочитанное сообщение 3dmen » 10 ноя 2012, 22:48

Спасибо всем за помощь. Простите за расплывчатые ответы. Как могу, так и понимаю отца. Поездив по разным знакомым немного разобрались в данном вопросе. Выслуги действительно надо 20 лет - у него явно "недобор". Хотим сейчас в срочном порядке сделать постоянную регистрацию в Сыктывкаре, чтобы хотя бы с этого момента он типа начал получать северный коэффициент, правильно я думаю?

patronspb
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение patronspb » 11 ноя 2012, 05:50

Хотим сейчас в срочном порядке сделать постоянную регистрацию в Сыктывкаре, чтобы хотя бы с этого момента он типа начал получать северный коэффициент, правильно я думаю?
Правильно.

Вернуться в «ВОЕННЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ»