Новости из Министерства обороны

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 08 ноя 2012, 16:17

Шойгу предложил Валерию Герасимову возглавить Генштаб
Командующий Западным военным округом Аркадий Бахин станет первым замминистра обороны, Николай Панков и Дмитрий Булгаков сохранят посты
http://izvestia.ru/news/539213
Показать текст
Сергей Шойгу принял первые кадровые решения на посту министра обороны. Как сообщил «Известиям» ряд источников в центральном аппарате военного ведомства, возглавить Генеральный штаб Вооруженных сил вместо генерала армии Николая Макарова предложено командующему Центральным военным округом генерал-полковнику Валерию Герасимову.

Кресло первого заместителя министра обороны вместо Александра Сухорукова предложено занять командующему Западным военным округом Аркадию Бахину.

При этом статс-секретарь Николай Панков и замминистра Дмитрий Булгаков сохранили свои посты.

Назначение Герасимова и Бахина состоится после того, как Владимир Путин подпишет соответствующие указы.

57-летний Валерий Герасимов известен прежде всего тем, что на протяжении четырех последних лет командовал Парадом Победы на Красной площади. В апреле 2012 года стал командующим войсками Центрального военного округа, которыми до этого управлял нынешний главком Сухопутных войск Владимир Чиркин. На посту командующего ЦВО участвовал в ликвидации последствий взрывов на полигонах в Юрге, Ашулуке и под Оренбургом.

Герасимов в 1973 году окончил Казанское суворовское военное училище, в 1977-м — Казанское высшее танковое командное училище, в 1987-м — Военную академию бронетанковых войск, а в 1997-м — Военную академию Генштаба. В 2001 году командовал 58-й армией на Северном Кавказе, в 2007–2009 годах командовал войсками Ленинградского военного округа, в 2009–2010 годах — войсками Московского военного округа (оба этих округа во время реформы Сердюкова были объединены в один — Западный военный округ).

56-летний Аркадий Бахин учился в Московском высшем общевойсковом командном училище (до 1977 года), в Военной академии имени Фрунзе (до 1987-го) и одновременно с Герасимовым в Военной академии Генштаба ВС РФ. Начинал службу в Южной группе войск, затем командовал дивизиями в Сибири, в Средней Азии и на Северном Кавказе.

В 2000 году возглавлял штаб Группы российских войск в Закавказье, затем стал заместителем командующего войсками Северо-Кавказского военного округа (ныне — Южный военный округ), возглавил 41-ю армию, затем стал заместителем командующего Сибирского военного округа, начальником штаба Сибирского военного округа и командующим войсками Приволжско-Уральского военного округа.

Генерал Николай Макаров считался правой рукой Сердюкова и главным идеологом и исполнителем приведения Вооруженных сил к новому облику. До своего назначения в центральный аппарат Минобороны в 2007 году (заместителем по вооружению) он стал известен в ВС службой в Коллективных миротворческих силах в Таджикистане.

Став заместителем, а затем и начальником Генштаба, Макаров прославился четырьмя нововведениями.

Во-первых, это переход с четырех- (полк–дивизия–армия–округ) на трехзвенную систему управления войсками (батальон–бригада–оперативное командование). Военные округа были укрупнены и сокращены с семи до четырех. Правда, вскоре армии вернули.

Во-вторых, Минобороны с его подачи отказалось от системы мобилизационного развертывания. Макаров неоднократно утверждал, что в современной войне воюют только те армии, которые полностью укомплектованы в мирное время и в стратегических резервах не нуждаются. Однако в начале 2010-х годов Генштаб все-таки вернулся к проектам воссоздания кадрированных частей и соединений, которые должны разворачиваться в случае войны. На учения «Кавказ-2012», например, опять призывали военнослужащих из запаса.

В-третьих, Макаров целиком замкнул на Генштаб всю систему управления войсками. В его схеме главкоматам родов и видов войск остались только совещательные функции.

Наконец, бывший НГШ запомнится так называемым «яйцом Макарова». Он заявил, что кадровый состав ВС напоминает яйцо: средняя часть (звено майор–полковник) значительно толще не только вершины (генералы), но и основания (лейтенант–капитан). Взамен «яйца» Макаров требовал «пирамиду». Это привело к значительному сокращению средних должностей в управлениях бригад, армий и других структурах.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 08 ноя 2012, 16:20

Суд отказался запретить главе департамента Минобороны выезд за границу
Пресненский районный суд Москвы дважды отказал приставам в ограничении выезда за границу главе жилищного департамента Минобороны России Галине Семиной, которая подозревается в непредоставлении квартир офицерам, сообщили в четверг в пресс-службе управления ФССП по Москве.
http://vz.ru/news/2012/11/8/606215.html

polkovnik_2
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение polkovnik_2 » 08 ноя 2012, 16:34

Главкомат ВМФ лишился защищенной связи с кораблями в море

http://izvestia.ru/news/539037

recruit
Активный участник

Непрочитанное сообщение recruit » 08 ноя 2012, 16:36

Сар_В_Мед_И
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Сар_В_Мед_И » 08 ноя 2012, 17:36

Дмитриева намерена встретиться с Шойгу по вопросу ВМА
Чего-то с трудом верится. Уж очень лакомый кусок земли питерской.
«Чужой земли не хотим, но и своей земли, ни одного клочка своей земли не отдадим никому». (Слова, приписываемые Александру Невскому, процитированные Сталиным в политическом отчете XVI съезду ВКП(б))

Сергей1958
Участник

Непрочитанное сообщение Сергей1958 » 08 ноя 2012, 17:36

Разгром Военторга
http://www.novayagazeta.ru/inquests/55328.html

Сар_В_Мед_И
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Сар_В_Мед_И » 08 ноя 2012, 17:38

"Спортивные сумки, набитые деньгами, десятки чиновников, жиреющих на коррупции, и миллиардный ущерб государству. В скандальном деле компании "Оборонсервис", которое уже стало причиной отставки министра обороны Сердюкова, появляются все новые подробности. Следователи взяли под стражу еще одного подозреваемого и нашли новые объекты недвижимости, проданные по цене значительно ниже рыночной. Это нефтеперевалочный комплекс в Мурманской области, который обеспечивал горючим корабли Северного флота, и уникальное предприятие по пошиву обмундирования."
Имущество Минобороны выносили в спортивных сумках
«Чужой земли не хотим, но и своей земли, ни одного клочка своей земли не отдадим никому». (Слова, приписываемые Александру Невскому, процитированные Сталиным в политическом отчете XVI съезду ВКП(б))

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 08 ноя 2012, 22:18

Ничё так расхитители социалистической собственности выглядят :roll:
Иногда хочется побыть на месте Сердюкова в хорошем смысле этого слова... 8-)
З.Ы. Справа-Васильева, слева-Сметанова..
Вложения
smetanina08112012.jpg
Телевидение нового поколения!
novoetv.net.ru

гера сергей
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение гера сергей » 08 ноя 2012, 22:54

Катин Сергей,
Так не видно ничего (в хорошем смысле слова ;-) ) - дайте ссылку на первоисточник!
Вот здесь лучше: http://voensud.ru/go/?http://www.rospre ... say/11384/ Эх я бы с ними.... :lol:
Правда всегда одна! Хоть и у каждого своя.

Сар_В_Мед_И
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Сар_В_Мед_И » 08 ноя 2012, 23:15

"Дмитрий Рогозин предостерег промышленников от попыток подмены отечественного производства завозом иностранной техники"
Черная метка «отверточной сборке»

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 09 ноя 2012, 00:02

http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=274994
Фигуранту уголовного дела о крупных хищениях в ОАО "Оборонсервис" Елене Сметановой предъявлено обвинение, не исключено, что с ней будет заключено досудебное соглашение, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.
"Елене Сметановой в четверг предъявлено обвинение по делу "Оборонсервиса", - сказал собеседник агентства. По его словам, Сметанова дала "развернутые показания".
"После проверки этих показаний не исключено, что с Сметановой может быть заключено досудебное соглашение", - подчеркнул источник.

VKozyr
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VKozyr » 09 ноя 2012, 00:17

СПРАВЕДЛИВО-ОНЛАЙН ?@spravedlivoline 7 ноября

«Когда президенту сказали об этом в первый раз, у него все, что можно, упало, а что не можно, задрожало – он не поверил»

Норма отката при госзаказах достигает 70%. Член совета директоров «Аэрофлота», экс-первый зампред Центробанка - о смертном приговоре экономике.
main(86).jpg
main(86).jpg (57.96 КБ) 386 просмотров
Коррупция ежегодно съедает без малого 3% ВВП. К 2020 году на этом уровне обещают финансировать науку

Подробнее: http://spravedlivo-online.ru/new/index. ... ne-poveril

А теперь представьте, какой "ХРУСТ" будет стоять ПРИ :

20 трлн рублей будет выделено на оборону страны до 2020 года
Об этом заявил президент России Владимир Путин. При закупках будет отдаваться предпочтение отечественной продукции. http://www.webecon.ru/novosti-politiki- ... -goda.html

При всем том, что Военные Приемки СЕРДЮКов ликвидировал ... :(

(отрывок)
- Так что, уезжать? Вот вы почему здесь остаетесь? В чем черпаете вдохновение?

- Я действительно могу не париться. Мне повезло: я достаточно заработал и могу пойти на пенсию. Но мне обидно, что мои старшие дети, обоим за двадцать, сделали выбор жить не в России. Правда, по разным мотивам. Старший по чисто профессиональным: он работает кинооператором в Голливуде, ему это интересно, и я его понимаю.
Но вот второй сын уехал больше по идеологическим причинам. Он говорит: «Я не вижу, чем мне здесь заниматься. Добывать сырье и торговать сырьем мне неинтересно, а больше здесь ничего не умеют. Я хочу заниматься технологическими инновациями, компьютерными разработками, но я не вижу своей востребованности в России». Мне, отцу, обидно. Я хочу, чтобы мой младший сын, ему три года и у него еще есть время, сделал выбор в пользу этой страны. Из этого я и черпаю вдохновение.

Krus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Krus » 09 ноя 2012, 01:09

В среду президент Владимир Путин заявил о необходимости восстановления системы военной приемки.«Приемку ликвидировали как класс. Это плохо. Ее нужно восстанавливать», - сказал Путин.
Пять лет это было хорошо? Ну ВВП дает! :geek:

Народу понравилось "навеление порядка" 8-) . Так, глядишь, и НЭП закончится и раскулачивать начнут ;)
Глава Роскосмоса Владимир Поповкин может быть отправлен в отставку вслед за Анатолием СердюковымМВД России в четверг объявило о выявлении хищения свыше 93 миллионов рублей в ходе подготовки саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Владивостоке

Никто
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Никто » 09 ноя 2012, 01:39

Вчера рапорт об отставке подал один из близких соратников Анатолия Сердюкова начальник Генштаба Вооруженных сил России (НГШ) генерал армии Николай Макаров. Этот рапорт министр обороны Сергей Шойгу, по данным «НГ», уже подписал, теперь дело за президентом страны,
Подробнее: http://www.ng.ru/nvo/2012-11-09/1_army.html

VKozyr
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VKozyr » 09 ноя 2012, 01:47

Dmitry Rogozin ?@Rogozin 1 ч
Грандиозное строительство завода ПВО в Санкт-Петербурге, а также новых заводов Концерна "Алмаз-Антей" в Кирове и Нижнем
Видео: http://5-tv.ru/news/62279/

26 ноября представим Д.А.Медведеву план развития ракетно-космической промышленности России и системы управления ею http://ria.ru/politics/20121108/910107466.html

VKozyr
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VKozyr » 09 ноя 2012, 03:26

Другой парень 08.11.2012
Российская "элита" может поставить у власти Шойгу, продавая его как анти-Путина
update: 08.11.12 (16:49)

(отрывки)
Показать текст
Можете ли вы представить себе, любезный читатель, чтобы в ядерной державе один обладатель ядерного чемоданчика, находясь в здравом уме и сознании, послал недрогнувшей рукой группу захвата в 6 часов утра в квартиру, в которой в тот момент находился другой обладатель ядерного чемоданчика.
Нет, не можете. И я не могу. Следовательно, послал ее туда кто-то другой, или другие. Что означает, что в нашем славном городе Глупове произошло событие гораздо более важное, чем банальный коррупционный скандал в оборонном ведомстве...

C того сентября и начались его имиджевые неприятности. А с кем наши мастера телевизионной культуры, стало ясно с первых же минут сердюковского ядерного кризиса. На ошеломленных обывателей с экранов обрушились драгоценности la femme fatale г-жи Васильевой и немыслимые на государственных каналах слова "маршал Табуреткин"...
Андрей Пионтковский
Подробнее: http://www.kasparov.ru/material.php?id=509B81EE5D1E2

Добавлено:===================================================================================================================================================================================================================================================================================================================================================

"Особое мнение": Алексей Венедиктов, главный редактор "Эха Москвы" 08.11.2012 17:05
Об отставке и дальнейшей судьбе "ЭФФЕКТИВНОГО":
Показать текст
А.ПЛЮЩЕВ: Еще успеем до перерыва одну-другую тему обсудить. Возвращаясь к... Ну, постоянный шлейф каких-то новостей, связанных с отставкой Сердюкова. Теперь заговорили о возможной отставке начальника Генштаба Макарова. Довольно странно это слышать. Причем тут военные, казалось бы?

А.ВЕНЕДИКТОВ: Вот! Это важная история. И если будет отставка Макарова, это значит, что Сердюков снят не за историю с Оборонсервисом и не за историю с этой девушкой, да? Если начнется чистка, это означает, что... Вернее так: в политическом руководстве России приняли решение изменить реформу. Вот и все. А отставка, якобы, связанная с Оборонсервисом и со Следственным комитетом – это лишь дымовое прикрытие.

А.ПЛЮЩЕВ: Ну, вчера Сергей Алексашенко на вашем месте весьма убедительно говорил мне о том, что точка невозврата в этой реформе, видимо, пройдена.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Очень важна скорость, Саш. Потому что, на самом деле, очевидно, что в XXI веке нужна другая армия. Мы видим, какие идут конфликты и где. Мы видим, что государства применяют (я имею в виду индустриально-развитые государства), прежде всего, бесконтактные средства войны. И, собственно, солдат и офицеров тренируют как людей, которые управляют механизмами. Это просто другой солдат и другой офицер.

Я недавно смотрел очень интересное интервью с летчиками-истребителями Миражей французскими. Ну, это какая-то фантастическая машина по управлению. Понимаешь, да? То есть там автопилот – это сама наводит, сама вычисляет цель, сама запускает ракеты, сама включает и отражает, если идут там ПВО всякие, да? А зачем тогда через 5 лет летчик? Начнут по-другому и готовить. И это вопрос скорости.

С другой стороны, вот, ты представь себе, ты – человек, который всю свою жизнь, там сколько, 20, 30, 40 лет учился отражать противника так. А тебе говорят «Ты устарел». Собственно, в чем реформа Сердюкова? «Ты устарел. Сейчас все по-другому. Пшел вон», - говорил Сердюков офицерам. Потому что он хотел быстро и скоро, и тем самым наносил непоправимый ущерб психике, морали, боеспособности на этом отрезке. То есть он, как бы, выбрал... Мне в лицо говорили офицеры: «Он наш Чубайс армейский. Вот, он о людях не думает – ему железки». Это не совсем так, но и это тоже.

И если будут менять Макарова, который, безусловно, был, на самом деле, одним из важных двигателей реформы, это значит, что реформа меняет либо скорость, либо абрис.

А.ПЛЮЩЕВ: Но тем не менее, вчера Медведев, наш премьер-министр сказал, что реформы – все о’кей, все хорошо. И более того, Сердюков отлично проявил себя в 2008 году во время принуждения Грузии к миру.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Ну, вот тут, я думаю, что много политики. Но на самом деле, я могу тебе сказать, что десятки тысяч квартир при Сердюкове. Да, он – мебельщик. Но десятки тысяч квартир получили офицеры, которые не при мебельщике их не получали. Ну, просто, да?

Образование военное стало современным, он ввел обязательно иностранные языки. Ну, что сейчас офицеры должны, да? Они должны изучать технологии современной войны, в том числе, извини меня, на примере американских войн, которые они ведут там в Ираке, в Афганистане, на Балканах вели. Надо знать языки. Все недовольны: «Как так? Зачем это, язык вероятного противника?» И это тоже Сердюков. И это силовое решение Сердюкова. Никто же не хотел это делать в таком объеме. Ну и так далее, и так далее. Можно массу чего говорить.

А.ПЛЮЩЕВ: Чтобы закрыть до конца тему, слушатели постоянно спрашивают о том, будет ли против Сердюкова возбуждено уголовное дело? Уже третий день спрашивают.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Я думаю, что нет.

А.ПЛЮЩЕВ: А на чем основывается предположение?

А.ВЕНЕДИКТОВ: Во-первых, формально, если посмотреть всякие юридические, которые я успел посмотреть, к Оборонсервису (вот, вокруг конкретной фирмы) министр обороны не имел никакого отношения. Это фирма в стороне и все претензии, собственно, не к ней, а еще к другим фирмам коммерческим. Формально никакого отношения, никакой подписи, ничего нет. А во-вторых, зная нашу политическую структуру, если Сердюков... Знаешь, как говорили? «Сидь и молчь». Если он не будет выступать, если он не станет политическим противником тех, кто его снял, то и... Уйди тихо и живи спокойно.

А.ПЛЮЩЕВ: Ну да. Представить себе фигуру Сердюкова на Болотной, в общем, не очень...

А.ВЕНЕДИКТОВ: А Касьянова можно было себе представить, когда он был премьер-министром?

А.ПЛЮЩЕВ: Ну...

А.ВЕНЕДИКТОВ: Никогда. Чиновник, финансист, который любил тихие кабинеты. Я Михаила Михайловича знал и первым замом министра финансов, и министром финансов, и премьер-министром, да? Тихие кабинеты, да?

А.ПЛЮЩЕВ: То есть вы ничего не исключаете? В том числе и появления Сердюкова на Болотной?

А.ВЕНЕДИКТОВ: Исключать вообще никого никуда не надо.
Подробнее: http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/948831-echo/

VKozyr
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VKozyr » 09 ноя 2012, 05:44

Анатолию Сердюкову готовят новую сделку Газета "Коммерсантъ", №212 (4997), 09.11.2012
Участники махинаций с активами Минобороны начали давать показания

Защита Максима Закутайло (на фото) говорит, что он действовал не самостоятельно, а по решению акционеров. В число последних входило Минобороны

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-rss/2062892

Добавлено:===================================================================================================================================================================================================================================================================================================================================================

Сказано на свободе Опубликовано 08.11.2012 17:51
??Виктор Баранец, военный эксперт:

"Весть об отставке Сердюкова в кабинетах Минобороны была воспринята так же, как нашими отцами в свое время была воспринята весть о победе над фашистской Германией"

Подробнее читать: http://www.svobodanews.ru/content/article/24765111.html слушать: http://www.svobodanews.ru/audio/audio/376528.html

Владимир Путин: новая кадровая политика - http://www.kp.ru/daily/25981/2914629/

Правительство РФ приняло решение утвердить государственную программу РФ "Развитие судостроения на 2013-2030 годы" - http://www.minpromtorg.gov.ru/industry/shipbuilding/54

Мы должны вернуть стране славу великой морской державы
На заседании правительства премьер обсудил с коллегами программы судостроения и автопрома и представил нового главу Мин­обороны
Подробнее: http://www.kp.ru/daily/25981/2914624/

VKozyr
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VKozyr » 09 ноя 2012, 06:59

Сказано на ДОЖДЕ: Виктор Мясников: у Шаманова авторитет в войсках, а Кадыров может отмолчаться 16:32 08 ноября 2012

Обозреватель «Независимого военного обозрения» Виктор Мясников объяснил, как возможное назначение генерала Владимира Шаманова на пост заместителя обороны будет воспринято генералитетом. Он предположил, что у Сергея Шойгу есть советники, объяснившие, что возвращение ушедших в тень военных будет целесообразны: «время собирать камни». «Военные – это каста, – напомнил эксперт. – То, что в глазах гражданских выглядит минусом, у военных выглядит плюсом».
Подробнее: http://tvrain.ru/articles/viktor_mjasni ... ja-332660/

Сказано на ДОЖДЕ: Коррупция в Минобороны от Грачева до Сердюкова. Исторический экскурс 13:03 07 ноября 2012

О публикации на Slon.ru, посвященной состоявшейся накануне отставке Анатолия Сердюкова, рассказал заместитель главного редактора портала Александр Кияткин.
Подробнее: http://tvrain.ru/articles/korruptsija_v ... rs-332607/

Военная коррупция: от Грачева до Сердюкова Михаил Козырев
Подробнее: http://slon.ru/economics/voennaya_korru ... html#pager

Sam1970
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Sam1970 » 09 ноя 2012, 09:31

http://news.rambler.ru/16290790/ Шойгу досталась армия в «подвешенном состоянии»
Только не подвешенном! а в разваленом состоянии, автор темы пожалел Сердюка

Капитан Немо
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Капитан Немо » 09 ноя 2012, 10:03

Кадровой зачистке в Минобороны поможет ФСБ. Но "женский батальон Сердюкова" пока останется
http://www.newsru.com/russia/09nov2012/fsbdefense.html
Нет вобле

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 09 ноя 2012, 10:05

Сердюкову нагрели место в Совете Федерации?
Бывший министр обороны России Анатолий Сердюков может стать членом Совета Федерации. Этот пост гарантирует ему безопасность от уголовного преследования, спокойную жизнь и сохранение федерального статуса.
http://argumentiru.com/army/2012/11/212 ... l#fulltext
Однако регион, от которого может пройти выдвижение, пока не утвержден, заявил Аргументам.ру источник в кремлевской администрации.
По словам источника, «назначение Сердюкова в исполнительные органы власти в ближайшие несколько лет нереально. Поэтому и было принято решение отправить его с сохранением статуса в высший орган законодательного собрания Российской Федерации».

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 09 ноя 2012, 10:12

Российская армия у Шойгу станет прежде всего армией
Глава Минобороны приступил к кадровой революции и аудиту военного ведомства
http://www.ng.ru/nvo/2012-11-09/1_army.html
Показать текст
Вчера рапорт об отставке подал один из близких соратников Анатолия Сердюкова начальник Генштаба Вооруженных сил России (НГШ) генерал армии Николай Макаров. Этот рапорт министр обороны Сергей Шойгу, по данным «НГ», уже подписал, теперь дело за президентом страны, Верховным главнокомандующим. Как утверждают источники «НГ» в Минобороны, скорее всего обязанности НГШ будет исполнять экс-заместитель Макарова генерал-полковник Валерий Герасимов, который с мая 2012 года командует войсками Центрального военного округа.

Обязанности первого заместителя министра обороны, судя по всему, будет исполнять бывший командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов. Источники в Минобороны отмечают, что в ближайшее время ожидается подписание соответствующего указа президентом Владимиром Путиным, после чего данные кадровые назначения будут обнародованы. В СМИ называются другие кандидатуры на эти ключевые посты, но в Минобороны уверены, что именно Герасимов и Шаманов станут заместителями Шойгу.

У нового главы военного ведомства давно сложились дружеские отношения с Владимиром Шамановым, когда последний был еще губернатором Ульяновской области. Не исключено, что именно Шаманов рекомендовал Герасимова на должность НГШ. Шаманов знаком с Валерием Герасимовым по совместной службе на Северном Кавказе. Герасимов пользуется в армии авторитетом. И, кстати, должность НГШ ему прочили еще накануне выборов в Госдуму, когда ходили упорные слухи о смене в Минобороны команды Анатолия Сердюкова.

Эти возможные перестановки, в экспертном сообществе оцениваются в целом положительно. «В военное ведомство на смену гражданским руководителям возвращаются знающие и авторитетные военачальники. Это говорит о том, что военная реформа пойдет в правильном направлении», – считает консультант-эксперт Общественной палаты РФ генерал-майор Владимир Богатырев. Он помнит Валерия Герасимова по временам, когда во вторую чеченскую кампанию тот «умело командовал 58-й армией». При этом Богатырев обращает внимание на тот факт, что «за плечами Герасимова, помимо руководства боевыми операциями в Чечне, опыт командования тремя военными округами». Вполне правильным Богатырев считает и назначение в руководство Минобороны Владимира Шаманова: «Это боевой, принципиальный, проверенный генерал».

Между тем «зачистка» в военном ведомстве команды Сердюкова, видимо, не будет такой быстрой, как это может показаться на первый взгляд. Как сообщили «НГ» источники в Минобороны, последним приказом в должности главы военного ведомства Анатолий Сердюков уволил всех своих помощников и советников. С уходом Сердюкова перестал действовать контракт на руководство управлениями и департаментами Минобороны у большинства женщин, назначенных им на ключевые финансовые, образовательные, инспекторские и социально-бытовые должности в ведомстве. Но они, похоже, так просто из Минобороны не уйдут. Сейчас по закону они являются временно исполняющими должности и должны помочь новой команде Сергея Шойгу разобраться в делах.

Во-первых, нужно разобраться с целесообразностью реформ (в сфере образования, сокращения военной инфраструктуры, варварского уничтожения боеприпасов и т.п.), которые инициировали Сердюков и Макаров. Необходимо довести до логичного конца решение жилищных и других социальных проблем военнослужащих и членов их семей. При этом ни у кого не вызывает сомнения правильность перевода снабжения войск на аутсорсинг. Сергей Шойгу в МЧС организовал такое снабжение гораздо раньше, чем в Минобороны, но без криминального шлейфа.

Во-вторых, перед новым министром стоит непростая задача остановить не слишком прозрачную приватизацию, организованную прежним руководством Минобороны. По всей видимости, Шойгу проведет дополнительную инвентаризацию земель и объектов Минобороны и передаст функции по продаже военной недвижимости от Минобороны Росимуществу, как это было до 2008 года. Еще будучи главой Московской области, кстати, он предлагал так и сделать.

Кстати, как заявил вчера глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин, для Сергея Шойгу будет подготовлена справка по итогам всех проверок военного ведомства за последние два года. «Думаю, ему будет любопытно ознакомиться с этими документами», – сказал Степашин.

По данным источников из правоохранительных органов, в аферах с недвижимостью в Краснодарском крае замешаны родственники Сердюкова (муж его сестры). На стратегически значимых землях, отведенных под постройку объектов Новороссийской военно-морской базы (они были выделены постановлением правительства на безвозмездной основе), с разрешения министра были возведены коттеджи и другие коммерческие объекты. При этом в одном из новых возможных уголовных дел – по незаконной продаже нефтеперевалочного комплекса в Мурманской области – опять фигурирует Сердюков. Он, несмотря на возражения командования Северного флота, дал разрешение на его продажу. И продали комплекс, как и в других случаях, связанных с «Оборонсервисом», по заниженной цене.

Заметим также, что дальний родственник генерала армии Макарова начальник штаба – первый заместитель командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-лейтенант Николай Переслегин является фигурантом сразу нескольких уголовных дел. До их возбуждения ходили слухи, что именно Переслегина Макаров лоббировал на должность командующего войсками Западного военного округа вместо генерал-полковника Аркадия Бахина.

В коридорах Минобороны ходит много слухов и о племяннике Макарова полковнике Сергее Валюнине, начальнике Вычислительного центра (ВЦ) Вооруженных сил (центр был сформирован по инициативе НГШ). В то время, когда офицерские должности в армии и на флоте массово сокращались, в штате ВЦ, который дислоцируется в центре Москвы, значится 700 (!) офицерских должностей, подчас с непонятными функциями. Между тем эти 700 должностей давали возможность Валюнину получить генеральскую должность.

В-третьих, Шойгу придется разобраться с проблемами боеготовности войск. Тут самая большая проблема, о которой вчера министру доложил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Смирнов, – это почти 40-процентный некомплект личного состава армии и флота. Сегодня Минобороны не способно через военкоматы призвать более 250 тыс. уклоняющихся от службы парней. Заметим, что и Сердюков и Макаров информировали военно-политическое руководство страны, что армия не боеготова. Но при таком некомплекте личного состава армия и флот де-факто не могут быть боеготовыми. В связи с этим одной из первых инициатив Шойгу, видимо, будет решение вопросов, связанных с повышением качественных показателей по комплектованию войск, и поддержка законодательных инициатив Кремля и военных депутатов, ужесточающих ответственность за уклонение от военной службы.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 09 ноя 2012, 11:01

В Балтийском море от старости утонул "Неукротимый"
Пришедший в негодность от старости, а потому списанный со службы сторожевой корабль "Неукротимый" самостоятельно затонул в военно-морской гавани Балтийска, что в Калининградской области.
http://argumentiru.com/army/2012/11/212 ... l#fulltext
Показать текст
"Неукротимый" находился в военной гавани на стоянке, поскольку был переведен в категорию "военное имущество" и выставлен на реализацию. Третьего ноября он затонул. Причиной стали утечки в корпусе, которые были вызваны коррозией - судно было очень старым. Экипажа на нем не было, соответственно, пострадавших тоже нет", - цитирует РИА Новости неназванного представителя Балтфлота.

Теперь руководству флота предстоит выяснить подробности происшествия и поднять корабль со дна гавани.

"Неукротимый", прослужив на флоте более 30 лет в должности головного корабля проекта 1135М был выведен из боевого состава в 2009 году.

В декабре 2008 года на приготовленном к списанию корабле произошел пожар. В результате погиб старший лейтенант Николай Кузнецов.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 09 ноя 2012, 11:15

Разгром Военторга
ОАО «Военторг», учрежденное министерством обороны, готовят к ликвидации, распродав 1500 магазинов и передав активы по обеспечению продовольственного снабжения и банно-прачечного обслуживания армии компании Евгения Пригожина Concord-Catering
http://www.novayagazeta.ru/economy/55328.html
Показать текст
Была грандиозная цель, подкрепленная продуманным планом и скрупулезными расчетами: на базе 1300 магазинов и складов, подведомственных Минобороны создать ритейл компанию, сопоставимую, а то и превосходящую и по количеству торговых объектов и по обороту такие бренды, как X5 Retail Group или «Магнит». Проведя в течение 2-3 лет подготовительную работу и ребрендинг, эту компанию можно было бы даже на IPвывести. При разгосударствлении торговой сети государство в лице Минобороны могло заработать, по самым минимальным прикидкам, не менее одного миллиарда долларов.

Идею поддержал Дмитрий Булгаков, который в конце декабря 2008 года был назначен заместителем министра обороны, главным тыловиком Минобороны.

И именно для реализации этой амбиционной задачи в 2009 году на работу в только что учрежденное ОАО «Военторг» перешли четверо друзей. Они не были новичками в бизнесе. Получив хорошее образование в Военном Краснознаменном институте, полтора десятилетия проработали в крупных бизнес-структурах, у всех уже был опыт работы на позициях топ-менеджеров.. Геннадий Позняк отправился в Екатеринбург, получив назначение на должность гендиректора управления торговли Приволжско-Уральского военного округа. Михаил Сокол возглавил управление торговли Ленинградского военного округа в Санкт-Петербурге. Максим Малаховский – управление торговли Балтфлота в Калининграде, Дмитрий Мирошниченко - управление торговли приволжского региона в Самаре. Эти управления были созданы, как структурные подразделения ОАО «Военторг», которое в свою очередь было учреждено 30 апреля 2009 года приказом министра обороны России № 312.

Все предусмотрели друзья, все рассчитали. Кроме одного. Человеческого фактора. Да еще какого! Того, что генеральным директором ОАО «Военторг» была назначена Екатерина Приезжева, которая с июня 2007 года работала советником министра обороны РФ по социальному блоку и с апреля 2009 года стала совмещать должности советника министра и гендиректора «Военторга».

В минобороны Приезжаева перешла вместе с Сердюковым из Федеральной налоговой службы, где возглавляла управление налогов и сборов с алкогольной и табачной продукции. В Москву она тоже перебралась вслед за Сердюковым. В 2007-ом. Из Санкт-Петербурга, где несколько лет руководила межрайонной налоговой инспекцией №1. Приезжаева всегда только контролировала и проверяла, и не была обременена опытом руководства бизнес-структурами, тем более опытом создания бизнес-проектов. Возможно, что именно поэтому у нее оказались другие виды на недвижимость минобороны, переданное ОАО «Военторг». Идея создания ритейловой компании была похоронена. Была поставлена задача: просто распродать всю недвижимость, все объекты. При этом речь шла в том числе и об очень привлекательных активах. Крупных универмагах, кафе, торговых базах в больших городах.

Руководители управлений торговли, перешедшие на работу в ОАО «Военторг», рассчитывавшие реализовать идею создания крупной торговой сети, и уже начавшие работу по детализации проекта, попытались торпедировать инициативу Приезжаевой и затормозить распродажу объектов недвижимости. К примеру, Максим Малаховский в Калининграде «втихаря», не ставя в известность Москву (что он в принципе и не должен был делать), сдал в аренду на три года ряд привлекательных объектов. Договоры-аренды магазинов и кафе были заключены по вполне рыночным ценам и официально зарегистрированы, помещения переданы по актам приема-передач.

«Контринициатива» Малаховского привела в бешенство руководство «Военторга». Пришлось инициировать обращения военной прокуратуры в Арбитражный суд. Практически все договоры-аренды были признаны недействительными. Суд признал сделки крупными, и поэтому подлежащими одобрению советом директоров ОАО «Управление торговли Балтийского флота». А Малаховский решения о передаче объектов в аренду принимал единолично.

Понятное дело, что Максим Малаховский «не сработался» и уволился. Так же как и его друзья-коллеги в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге Геннадий Позняк и Максим Сокол.

Единственный, кто согласился «играть» по новым правилам – начальник самарского управления Дмитрий Мирошниченко. На чем чуть не погорел. Когда 8 февраля этого года, когда по информации пресс-службы МВД, оперативники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России задержали с поличным при получении 18 миллионов рублей отставного полковника МУРа Александра Амбарова. Амбаров не стал отпираться, рассказал, все, что знал, согласился на сотрудничество и под контролем силовиков передал часть взятки Екатерине Сметаниной, гендиректору ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт», занимавшейся реализацией недвижимости министерства обороны.

По версии следствия за откат в 18 миллионов рублей Сметанина с подельниками бралась обеспечить продажу четырех магазинов за 147 млн. рублей, при реальной рыночной стоимости - не менее 200 млн. Все четыре магазина располагались в Самаре. А их «предпродажной подготовкой» занималось управление торговли приволжского региона, возглавляемое Дмитрием Мирошниченко. Чтобы продать магазины пришлось даже расторгать договора аренды, заключенные еще в начале 2003 года.

Мирошниченко по февральскому делу Сметаниной и К проходил в качестве свидетеля. Это уголовное дело развалилось и было закрыто. Но 1 ноября Хамовнический районный суд Москвы санкционировал арест Екатерины Сметаниной и ее супруга Максима Закутайло уже по новому уголовному делу. Снова связанному с продажей недвижимости министерства обороны (подробности – в «Новой» от 7 ноября 2012 года). Силовики намерены реанимировать и февральское дело о продаже магазинной в Самаре.

О том, как родился и был похоронен бизнес-проект создания крупной ритейловой компании на базе торговой сети ОАО «Военторг» мне рассказал человек, вхожий в ближайшее окружение замминистра обороны, начальника Тыла Вооруженных сил России, генерала армии Дмитрия Булгакова. Рассказал под диктофон, не скрывая своего имени. Но в четверг он позвонил и попросил не упоминать его имени. И обяснил:

- После отставки Сердюкова Военторг заработал чуть ли не в круглосуточном режиме. Идет подчищение документов, форсируются сделки по выводу активов, проводятся авансовые оплаты работ, выполненные по договорам аутсорсинга. Стремятся успеть до того, как Шойгу войдет в курс дела и назначит аудиторские проверки. Речь о сотнях миллионов рублей, если не миллиардов. Для них нет ничего святого. И у них предостаточно очень влиятельных покровителей, которые могут превратить мою жизнь в ад. Не хочу.

Пришлось перепроверять полученную информацию у других источников.

Выяснилось и новые подробности. Оказалось, что Екатерина Приезжева очень быстро сообразила, что должность гендиректора ОАО «Военторг» - чересчур хлопотная. Она быстро перешла руководить департаментом военного образования, но при этом сохранила за собой членство в совете директоров ОАО. Оставила она там и своего человека – Леонида Тейфа, так же перебравшийся в Москву с берегов Невы. Тейф –опытный предприниматель, занял должность замдиректора ОАО «Военторг». И уже пересидел смену нескольких руководителей, фактически полностью контролируя акционерное общество.

Самый серьезный актив Леонида Тейфа – доверительные отношения с Евгением Пригожиным, собственником компании Concord-Catering, человеком о котором идет молва, что это кремлевский повар и друг Владимира Путина.

Именно Тейф обеспечил компании Пригожина первые аутсорсинговые договоры на обеспечение питанием армейских частей. Пригожину, уже имевшему опыт организации питания школьных учреждений (подробности – в «Новой», от 17 октября 2011) первый армейский опыт понравился. И сейчас вышла на финишную прямую работа по передаче Пригожину всех активов ОАО «Военторг», задействованных в обеспечении продовольственного снабжения и банно-прачечного обслуживания армии. А это стабильные контракты, оцениваемые в 140 млрд. рублей в год.

Поэтому-то в ОАО «Военторг» не сильно беспокоятся из-за отставки Сердюкова и проверок силовиков. У них еще остался не менее серьезный покровитель.

Брик
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Брик » 09 ноя 2012, 11:55

Сегодня Путин назначил командующего войсками Центрального военного округа Валерия Герасимова главой Генштаба http://vz.ru/news/2012/11/9/606362.html
Показать текст
«Представляю на должность начальника Генерального штаба Валерия Васильевича Герасимова - человека военного до корня волос, человека, который прошел большой жизненный путь в войсках, человека уважаемого в армейской среде, имеющего колоссальный опыт работы и в Генеральном штабе, и непосредственно в поле. Ну и, конечно, имеющего опыт боевых действий», - сказал Шойгу, слова которого приводит «Интерфакс».
Герасимов, также присутствующий на встрече, до настоящего времени занимал должность командующего войсками Центрального военного округа.
«Думаю, что министр подобрал подходящую кандидатуру, и надеюсь на то, что Вы будете работать с полной отдачей и эффективно», - сказал Путин. Он отметил, что знаком с Герасимовым по прежним местам работы и знает его как опытного человека.
«Мы с Вами еще не один раз побеседуем, поговорим о тех проблемах, которые стоят перед Вооруженными Силами, перед армией, флотом, авиацией. Одна из самых главных задач - это, конечно, перевооружение армии и флота, но не только. Есть и другие задачи - по совершенствованию и структуры, и управления войсками», - добавил Путин.
Он подчеркнул, что от Генштаба в значительной степени зависят решения по перспективным видам вооружений для всех видов и родов войск. «У нас есть проблема, она, в принципе, такая рабочая, но все-таки хотелось бы минимизировать проблемы. Она заключается в том, что очень часто в последнее время мы сталкиваемся с изменениями требований со стороны Минобороны к промышленности», - сообщил президент.
При этом он добавил, что совершенно понятно и естественно, что жизнь постоянно вносит свои коррективы.
«Ситуация быстро в научно-технической сфере меняется, появляются новые средства ведения вооруженной борьбы. И, конечно, мы должны ориентироваться на перспективные средства, но все-таки здесь и стабильность определенная нужна. Я очень рассчитываю на то, что Вам вместе с министром удастся выстроить стабильную, хорошую партнерскую работу с нашими ведущими промышленными предприятиями в области оборонной промышленности», - заявил глава государства.
Валерий Герасимов родился в 1955 году в Казани. В 1977 году окончил Казанское высшее танковое командное училище имени Президиума Верховного Совета Татарской АССР. Командовал взводом, ротой, батальоном в Северной группе войск и в Дальневосточном военном округе.
После окончания в 1987 году Военной академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Малиновского проходил службу начальником штаба и командиром танкового полка, начальником штаба мотострелковой дивизии в Прибалтийском военном округе. С 1993 по 1995 год - командир мотострелковой дивизии в Северо-Западной группе войск.
В 1997 году окончил Военную академию Генерального штаба ВС РФ, а затем занимал должности 1-го заместителя командующего армией в Московском военном округе, заместителя командующего, начальника штаба и командующего 58-й армией в Северо-Кавказском военном округе.
С 2003 по 2005 год - начальник штаба Дальневосточного военного округа. С 2005 года - начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных Сил РФ, а с декабря 2006 года - начальник штаба Северо-Кавказского военного округа. В декабре 2006 года стал командующим войсками Ленинградского военного округа, а в феврале 2009 года - командующим войсками Московского военного округа.
В декабре 2010 года назначен на должность заместителя начальника Генерального штаба ВС РФ. С апреля 2012 года - командующий войсками Центрального военного округа.
Награжден орденами «За военные заслуги», «За заслуги перед Отечеством « 4-й степени, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3-й степени и рядом медалей.
Изображение

двинский
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение двинский » 09 ноя 2012, 12:03

Начальник генштаба ВС РФ генерал армии Н. Макаров подал в отставку http://lenta.ru/news/2012/11/09/genshtab/
Уволенъ отъ военной службы въ первобытное состоянiе.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 09 ноя 2012, 12:14

От Сердюкова не поступал приказ на увольнение своих советников
Начальник пресс-службы Минобороны Игорь Конашенков сообщил «Русской службе новостей», что, в соответствии с законом, перестал действовать контракт на руководство управлениями и департаментами Минобороны у всех советников бывшего министра обороны.
http://www.rusnovosti.ru/news/231537/
«Это не от Сердюкова зависит. Это нормальная государственная практика. Советники находятся на особом виде контракта. Когда руководитель с должности увольняется, они еще в течение двух недель имеют право занимать эти должности», — сказал он.
Ранее в СМИ появилась информация, что последним приказом Сердюков уволил большинство женщин, которых назначил на ключевые финансовые, образовательные, инспекторские и социально-бытовые должности.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 09 ноя 2012, 12:21

В Минобороны не хотят утверждать кандидатуры капелланов, утверждает протоиерей Димитрий Смирнов
Глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов считает, что Минобороны тормозит процесс внедрения в армии института военных священников.
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=48796
Показать текст
"Мы представили Министерству обороны 170 кандидатов. Но их не утверждают. Говорят, что они якобы не соответствуют предъявляемым требованиям. Хотя в чем эти требования заключаются, нам неизвестно. Каковы критерии, которыми руководствуется министерство, не сообщили. Просто не утверждают - и все", - заявил отец Димитрий в интервью интернет-газете "Взгляд".

Он отметил, что в русской миллионной армии всего 22 священника, "а в "непобедимой" эстонской армии - около 30".

Представитель Церкви сообщил, что сейчас в армии 22 штатных священника, а штатных должностей - 240.

По его словам, зарплата священника в армии сейчас порядка 30 тыс. рублей, "это меньше, чем обещали - обещали 50 тыс. рублей".

"Большая часть назначенных священников - семейные, но есть и монашествующие. Все они обеспечены жильем, питанием. Подчеркиваю, кандидатов у нас достаточно. Хотя энтузиазм снижается из-за такой "востребованности", - констатировал отец Димитрий.

Наряду с этим, продолжил он, министерство не обеспечивает храмы всем необходимым

"В министерстве назначили нового руководителя. Сергея Кужугетовича (Шойгу - "ИФ") представлять не надо. Я несколько лет трудился под его началом в Общественном совете при МЧС. Дерзаю думать, что вопрос о возрождении института военного духовенства будет решен "в два касания" с новым министром. Бог ему в помощь!" - подытожил священник.

Никто
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Никто » 09 ноя 2012, 12:40

А что, прогиб Начальник пресс-службы Минобороны Игорь Конашенков показывает гибкий. Уже на http://structure.mil.ru/management.htm и Герасимов и Бахин! :D

Odyssey
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Odyssey » 09 ноя 2012, 13:30

Говорите за себя. Я называю папой только одного человека. Того, кто меня родил и воспитал. А все эти Ваши ролевые "игры" оставьте для анапы.
Я так и знал, что Сар_В_Мед_И на этом зациклится...Сказал бы, да уже и самому поднадоело, слишком много внимания уделил...
Как-то Одиссей изменился, измельчал что-ли...
А Одиссей то не настоящий видимо.
Ну, началось...Старов,
Очнитесь
и Вы уже... :)
Nūlla fortūna nisi ā nōbīs facta est...

Вернуться в «Из Министерства обороны»