Исполнение решения суда (исполнительное производство)

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 09 ноя 2012, 12:43

суд не связан основаниями и доводами заявленных требований. Ст. 246 ГПК.
Обратите внимание "основаниями и доводами", а не требованиями... Так что формально
суд не может выйти за рамки заявленных вами требований и вынести сам решение о том, о чем вы не просите.
это так.
это обязанность судебного пристава, а не моя.
Это его не обязанность, а право, также как и ваше - обратиться в суд о замене в связи с .... Вы можете, как самостоятельно обратиться с такими требованиями в суд, так через СПИ, с просьбой обратиться в суд с требованиями о замене... Результат будет одинаков. По законам ЕСПЧ такие "напряги" конечно избыточны(если решение вынесено, то это проблема государства - как его выполнить), но тем не менее, законы РФ этого требуют, для исполнения решения суда.
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"

НиколаПитер
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение НиколаПитер » 09 ноя 2012, 23:27

это проблема государства - как его выполнить
Я тоже так считаю, но и свои обязанности буду исполнять честно.
Где мы живем - в России!

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Для этого нужды основания
Основание - Суд вынес решение когда одного из ответчикв - реорганизовали.

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 10 ноя 2012, 11:28

Обратите внимание "основаниями и доводами", а не требованиями...
Встречалось решение. Военный подает в суд на невыплату чего-то там. Требует взыскать такую-то сумму. Суд запрашивает расчет невыплаченного в финоргане. Сумма оказалась больше, военный чуток неправильно посчитал. Суд обязал выплатить согласно представленному финиками расчету. Суд неправ? Вышел за рамки требований?

Хотя, впрочем, конечно... каждый случай индивидуален... как индивидуальны притязатели, применители и исполнители...
Всем успехов!
Подпись удалена по морально-этическим соображениям.

МИФ
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение МИФ » 10 ноя 2012, 11:34

Суд неправ? Вышел за рамки требований?
С какого перепуга?
Требование-то выплатить задолженность, суд обязан исследовать документы связанные с данным требованием, кроме того, кто вам сказал, что военный не уточнил требования?
Впрочем, как уже было сказано выше, если человеку хочется что-то подоказывать, а не получить результат, это его право.
Флаг в руки и паровоз на встречу!

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 10 ноя 2012, 12:31

Суд обязал выплатить согласно представленному финиками расчету. Суд неправ? Вышел за рамки требований?
Прав, но он "вышел" за рамки заявленных требований в связи с особенностями рассмотрения заявления по публичным правоотношениям и не потому, что
суд не связан основаниями и доводами заявленных требований. Ст. 246 ГПК.
а потому, что суд восстанавливает только нарушенные права в ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ, в соответствии со ст. 258 ГПК. А если нарушение не подтвердилось(как в вашем примере), то о каком нарушенном праве в этой части можно говорить...

Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
Основание - Суд вынес решение когда одного из ответчикв - реорганизовали.
А суд об этом знал? Вы об этом суду, перед вынесением решения - говорили? В материалах дела есть такие данные? Почему не оспорили решение суда, если суд проигнорировал достоверные данные о реорганизации?
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"

НиколаПитер
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение НиколаПитер » 11 ноя 2012, 04:23

Вы об этом суду, перед вынесением решения - говорили
Я не знал о реорганизации., так как обращался в суд с иском в июле 2011 г. а решение суд вынес 30.01.2012 г.
Департамент ФП МО сам прислал суду сведения о реорганизации после вынесения решения!
Теперь суд пытается все сделать за мой счет! По этой причине не хочет что самостоятельно принимать!
Новая фишка - судебный исполнитель прислал постановление о закрытии производства - написал, что надо подавать ИЛ в Казначейство.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 14 ноя 2012, 12:52

Новая фишка - судебный исполнитель прислал постановление о закрытии производства - написал, что надо подавать ИЛ в Казначейство.
Это не новая фишка, а так положено, если должник является государственным бюджетным учреждением, то ИЛ о взыскании денежной суммы подаётся в соответствующее казначейство по месту их обслуживания и эта сумма на основании ИЛ списывается с их счёта и переводится на Ваш самим казначейством.
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

deLyfer
Участник

Непрочитанное сообщение deLyfer » 17 ноя 2012, 11:06

У меня такая ситуация. Решением суда, вступившего в силу 18 октября, обязали ЮРУЖО поставить мою семью в очередь на получения жилого помещения исходя из установленных законодательством норм.
За этот период времении ЮРУЖО не исполнил решение суда и делает все наоборот, предлагая жилые помещения менее положенного метража.
В суде мне сказали, что с момента вступления в законную силу решения суда, ответчику дается один месяц на добровольное исполнение данного решения. В случае неисполнения добровольно, то по моему ходатайству суд направит исполнительный лист к месту нахождения ЮРУЖО. Т.е. в понедельник 19 числа, мне надо будет прибыть в суд для получения исполнительного листа.
Посоветуйте пожалуйста, как поступить грамотно в этой ситуации, чтоб не остаться в дураках перед начальником ЮРУЖО и все таки принудить его к исполнению решения суда.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 17 ноя 2012, 12:13

Решением суда, вступившего в силу 18 октября, обязали ЮРУЖО поставить мою семью в очередь на получения жилого помещения исходя из установленных законодательством норм.
Исходная информация и, тут же,
За этот период времении ЮРУЖО не исполнил решение суда и делает все наоборот, предлагая жилые помещения менее положенного метража.
:shock: Как Вам могут предлагать жилые помещения, хоть и меньшего метража, если Вы утверждаете, что ЮРУЖО не исполнило решение суда :? !? Или Вы не верно привели резолютивную часть решения, где говориться о постановке в очередь, а раз Вам уже предлагают жильё, то решение они исполнили.
Посоветуйте пожалуйста, как поступить грамотно в этой ситуации, чтоб не остаться в дураках перед начальником ЮРУЖО
Уточните, находитесь ли Вы в едином реестре нуждающихся и ещё раз прочтите резолютивную часть решения суда.
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

МИФ
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение МИФ » 17 ноя 2012, 12:19

У меня сразу же возникли именно те же самые вопросы... :?

Объясните внятно, что написано в резолютивной части решения суда: Обеспечить вас жилыми помещениями по норме или поставить на учет нуждающихся?

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 17 ноя 2012, 22:56

чтоб не остаться в дураках перед начальником ЮРУЖО и все таки принудить его к исполнению решения суда.
В банке исполнительных производств на сайте УФССП по Ростовской можете посмотреть количество исп/производств к ЮРУЖО - десятков семь будет. И как вы будете выглядеть перед ублюдком Колычевым не переживайте - гнобите козла по полной. :evil:
Но это потребует сил и терпения. Знания не помешают. Совет по опыту - после возбуждения исполнительного производства сразу заяву в военную прокуратуру ЮВО.
Всё сказанное - вне рамок вашего конкретного решения (что там не знаю).
Правовая позиция юриста зависит от занимаемой им должности.
У юриста всегда есть собственная правовая позиция, но он не всегда с ней согласен.

deLyfer
Участник

Непрочитанное сообщение deLyfer » 18 ноя 2012, 11:35

viteknext,
Какие нормативно-правовые акты нужно взять на изучение?

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Кстати, а куда делось мое сообщение? Удален, что ли?

МИФ
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение МИФ » 18 ноя 2012, 12:00

Кстати, а куда делось мое сообщение? Удален, что ли?
А вы вообще тему читаете?
На предыдущей странице ваше сообщение.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 18 ноя 2012, 12:31

А вы вообще тему читаете?
Новичёк, ему простительно. deLyfer, так с чего Вы взяли, что решение суда Колычев не исполнил? Ведь сами писали, что Вам уже предложили не единожды квартиры, правда не соответствующие метражу, но всё же предложили, а это значит, что Вас внесли в единый реестр нуждающихся и .... Вы бы хоть прежде чем
Какие нормативно-правовые акты нужно взять на изучение?
ответили на вопросы, которые Вам задал ;)

deLyfer
Участник

Непрочитанное сообщение deLyfer » 18 ноя 2012, 15:39

Извиняюсь, если написал не понятно. Решение суда: обеспечить жилыми помещениями по норме.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 18 ноя 2012, 15:44

Решение суда: обеспечить жилыми помещениями по норме.
Странная формулировка. Если можно дословно приведите. Это что получается, что Вы были признаны и состояли в очереди, а Вас не хотели обеспечивать по норме? С какими требованиями Вы обращались в суд?

deLyfer
Участник

Непрочитанное сообщение deLyfer » 18 ноя 2012, 15:51

В едином реестре я стою на очереди. В прошлом году мне выделили 3-х комнатную квартиру на состав семьи 4 человека, но непосредственно перед подписанием ДСН, в ЮРУЖО обнаружили, что жена с сыном прописана у тещи и отказали в передоставлении трехкомнатной квартиры. В общем я подал в суд и выиграл его. Но Колычеву по барабану это решение, прошел месяц, а он мне все двушки предлагает.

Добавлено спустя 6 минут 45 секунд:
Решение суда:
Требования.??????????? удовлетворить.
Признать незаконным решение зам. Начальника ФГУ ЮРУЖО от 17 апреля 2012 года # 1111 об ухудшении своих жилищных условий членами семьи....... его супругой...... и сыном.......
Обязать ФГУ ЮРУЖО повторно рассмотреть вопрос о предоставлении в порядке очередности..... и членам его семьи, состоящей из 4 человек жилого помещения по дсн, исходя из установленной нормы предоставления жилья не менее 72 кв.м.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 18 ноя 2012, 16:00

мне выделили 3-х комнатную квартиру на состав семьи 4 человека, но непосредственно перед подписанием ДСН, в ЮРУЖО обнаружили, что жена с сыном прописана у тещи и отказали в передоставлении трехкомнатной квартиры.
Тогда дело совсем другое и прав viteknext, Для того чтобы исполнить решение суда принудительно лучше, считаю, написать заявление в суд, вынесший решение об выписке и отправке ИЛ в районный отдел ФССП РФ в юрисдикции которой находится ЮРУЖО. Будете сами получать, будет куча возможных проблем, то ИНН не укажут, то ещё какую-нибудь малость. Пусть уж суд сам всё делает, а Вы контролируйте ;) !

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Обязать ФГУ ЮРУЖО повторно рассмотреть вопрос о предоставлении в порядке очередности..... и членам его семьи, состоящей из 4 человек жилого помещения по дсн, исходя из установленной нормы предоставления жилья не менее 72 кв.м.
Что же Вы не потребовали наложить обременение на распределённую квартиру через судебное постановление, сейчас бы уже вселялись в неё.

deLyfer
Участник

Непрочитанное сообщение deLyfer » 18 ноя 2012, 16:02

В тексте заявления на отправку ИЛ в ОССП адрес этой службы надо указывать или в секретарь суда сама разберется куда его посылать? И каким образом надо контролировать? Надо делать себе копию этого листа?

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 18 ноя 2012, 16:29

В тексте заявления на отправку ИЛ в ОССП адрес этой службы надо указывать или в секретарь суда сама разберется куда его посылать?
Законом это не определено, суд сам должен знать куда отослать.
Надо делать себе копию этого листа?
нет.
И каким образом надо контролировать?
Вам должны прислать копию постановления о возбуждении исполнительного производства, если не прийдёт то через суд узнаете куда они отправили ИЛ и напишите заявление на начальника РОСП ФССП РФ о нарушении требований закона Об исполнительном производстве со стороны СПИ.

Добавлено спустя 13 минут 25 секунд:
Статья 428. Выдача судом исполнительного листа
1. Исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения.

Как видите данная норма не содержит требования об указании адреса должника.

Добавлено спустя 6 минут 27 секунд:
5. Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство без заявления взыскателя в случаях, предусмотренных частью 6 настоящей статьи, а также когда суд, другой орган или должностное лицо в соответствии с федеральным законом направляют исполнительный документ судебному приставу-исполнителю.
(в ред. Федерального закона от 03.12.2011 N 389-ФЗ)

Кроме того
7. Заявление взыскателя и исполнительный документ передаются судебному приставу-исполнителю в трехдневный срок со дня их поступления в подразделение судебных приставов.
8. Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства.

и
17. Копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

deLyfer
Участник

Непрочитанное сообщение deLyfer » 18 ноя 2012, 17:17

В принципе все ясно. Подводных камней вроде бы не наблюдается. Единственно, еще бы хотелось узнать как долго пристав будет принуждать Колычева, чтоб его РУЖО внесло в единый реестр изменения?

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 18 ноя 2012, 17:29

Единственно, еще бы хотелось узнать как долго пристав будет принуждать Колычева, чтоб его РУЖО внесло в единый реестр изменения?
:jokingly: А это уже от Вас будет зависеть, от Вашей настойчивости и работоспособности при написании различных жалоб. Как далеко Вы проживаете от г. Ростов-на Дону?

deLyfer
Участник

Непрочитанное сообщение deLyfer » 18 ноя 2012, 21:07

Краснодар

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 18 ноя 2012, 21:35

Краснодар
Тогда Ваша борьба с Колычевым будет дистанционной :)

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 18 ноя 2012, 23:50

deLyfer, вообще такое решение должно было быть с участием ДЖО - пока вроде ещё они формально извещения выписывают.
И не пойму - в какой форме вам двушки предлагает, как вы пишите, Колычев? извещений видимо нет? эти предложения формально ничего не значат.

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
В резолютивке решения той самой квартиры не указано? Что за требования у вас тогда были, видимо эта хата была без надобности?
Такая резолютивка удобна Колычеву и приставы не хрена не сделают.
У юриста всегда есть собственная правовая позиция, но он не всегда с ней согласен.

deLyfer
Участник

Непрочитанное сообщение deLyfer » 19 ноя 2012, 11:09

И не пойму - в какой форме вам двушки предлагает, как вы пишите, Колычев? извещений видимо нет? эти предложения формально ничего не значат.
Извещения выписывают, пишу в них отказы ссылаясь на решение суда.
Звоню в единый реестр по телефону, казанному на сайте МО РФ, спрашиваю почему распределяют квартиры меньше положенной мне площади?
Там отвечают, что в базе единого реестра забита информация, что у членов моей семьи имеется в собственности кв.м.
Я объясняю, что есть решение суда, которое вступило в силу.
Мне отвечают, что значит ЮРУЖО не внесло изменений в единый реестр.
В резолютивке решения той самой квартиры не указано? Что за требования у вас тогда были, видимо эта хата была без надобности?
Такая резолютивка удобна Колычеву и приставы не хрена не сделают.
Та самая трех-комнатная квартира, которую мне предложили в самый первый раз, уже "ушла" и мне дали письменный отказ по этому поводу.
После получения мной отказа, я подал жалобу в суд на этот отказ, в котором говорилось, что мне с учетом имеющихся у членов моей семьи 15 кв. м. в пользовании положена квартира 57 кв.м.

А, что значит ни хрена не сделают? Не заставят Колычева поставить в очередь на 72 метра что ли?

deLyfer
Участник

Непрочитанное сообщение deLyfer » 19 ноя 2012, 13:28

Сейчас позвонил в единый реестр и спросил "Сняли ли у меня отметку, что у членов моей семьи, якобы имелось в собственности 15 кв.м?" На, что ответили: "Нет. Но у них появилась отметка, что 14 ноября ЮРУЖО отправлен запрос в ЕГРП на подтверждение информации по отсутствию у меня и членов семьи в собственности жилых помещений. После прихода от них ответа (срок на ответ 30 дней), будет рассматриваться их дальнейшие действия."
Интересно это получается.... Колычеву по-барабану решение суда, которое вступило в силу 18 октября, тем более в суде я предъявлял справки с ЕГРП со всей территории РФ на всех членов семьи, что жилья ни у кого не имеется. Копии этих справок я ранее предъявлял в ЮРУЖО.

НиколаПитер
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение НиколаПитер » 19 ноя 2012, 14:57

Это не новая фишка, а так положено, если должник является государственным бюджетным учреждением, то ИЛ о взыскании денежной суммы подаётся в соответствующее казначейство по месту их обслуживания
Я то же так думаю, что не новая!
А для судей Октябрьского районного суда г. Новороссийска все рабочие дни как 1 января!
Ничего не помнят и не знают!
Не я же ИЛ выписал и направил в ненужное никому место!
Пусть стараются и снова заряжают ИЛ!
Я пока готовлю новое заявление о нарушении судопроизводства в разумный срок. Фактов и оснований более чем достаточно, за что я горячо "люблю" наши суды!

Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
Это не новая фишка, а так положено, если должник является государственным бюджетным учреждением, то ИЛ о взыскании денежной суммы подаётся в соответствующее казначейство по месту их обслуживания и эта сумма на основании ИЛ списывается с их счёта и переводится на Ваш самим казначейством
А можно кинуть ссылку на эти положения, которые сразу отправлю в суд.
Заранее спасибо

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 19 ноя 2012, 22:00

А можно кинуть ссылку на эти положения, которые сразу отправлю в суд.Заранее спасибо
Ответил в личку.

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 19 ноя 2012, 22:30

А, что значит ни хрена не сделают? Не заставят Колычева поставить в очередь на 72 метра что ли?
Что будет (осязаемо) являться для пристава тем действием Колычева, позволяющим сказать что именно это предписано ему сделать решением суда? Когда судишься - надо думать о резолютивной части и её фактической исполнимости.
Ещё раз говорю - решение ваше всё не читал, но ваше цитирование резолютивки наводит на грустные мысли.
Почему и спрашивал - как же решение было вынесено вне конкретной хаты (вас же с учёта не сняли)?

Вернуться в «Механизм судебной защиты»