Страховые выплаты по инвалидности

Михалыч)))
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Михалыч))) » 28 ноя 2012, 11:34

Если коротко то да, но хотелось бы поразвернутей,- смысл ссылания на конкретные пункты этих правовых норм
основные, это ст.ст. 308, 309 ГК в части сторон обязательства и надлежащего исполнения обязательства, ст.ст.422,425,957 ГК в части соответствия договора закону, и невозможности распространения действия договора на отношения, возникшие по окончании срока его действия, ст.969 ГК, в части неприменения норм гл. 48 ГК, к отношениям, урегулированным 52-ФЗ, ст.ст. 9,10 З "Об организации страхового дела в РФ" в части момента возникновения правоотношений между страховщиком и застрахованным лицом.
Михалыч))) ещё исходя из ваших предыдущих постов хотелось бы совет. Если пропущен срок в три года, но СК осталась та же,- куда лучше исковать в ГВС или в гражданский суд - кого выбрать основным ответчиком ведомство или СК. Суть невыплаты инвалидность во время службы по диагнозу тому же что и в свидетельстве от ВВК ,но с причиной в розовой "общее заболевание",- на мсэк не предоставлялось свидетельство ВВК. Сейчас предоставилось- причина изменилась на з-е получено в период в/с,- но срок прошел.
заключение ВВК получено до установления группы или после, если после, то в период прохождения службы или после её окончания?

КАПРАЛ+007
Активный участник

Непрочитанное сообщение КАПРАЛ+007 » 28 ноя 2012, 11:42

заключение ВВК получено до установления группы
Заключение ВВК получено до установления группы, но на мсэк оно не предоставлялось.Инвалидность и во время службы и в течении до года после с причиной "общее заболевание".Сейчас заключение предоставлено на мсэк ,-причина изменилась на "з-е получена в период в/с" - но срок больше трех лет.
С 1861 года народ качает права. Пока скачано 2%.....

Михалыч)))
Постоянный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Михалыч))) » 28 ноя 2012, 12:02

заключение ВВК получено до установления группы
Заключение ВВК получено до установления группы, но на мсэк оно не предоставлялось.Инвалидность и во время службы и в течении до года после с причиной "общее заболевание".Сейчас заключение предоставлено на мсэк ,-причина изменилась на "з-е получена в период в/с" - но срок больше трех лет.
В Вашем случае, срок исковой давности и не начинал течь, ибо в силу п. 2 ст. 200 ГК РФ по обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.В соответствии с п. 4 ст. 11 ФЗ-52 выплата страховых сумм производится страховщиком в 15-дневный срок со дня получения документов, необходимых для принятия решения об указанной выплате. Таким образом, в Вашем случае, срок исковой давности потечет на 16 день, с момента получения СК документов на выплату. Однако, забегая вперед скажу, что страховку Вам придется 99% взыскивать через суд, так как необходимо будет в судебном порядке устанавливать, что причиной полученной Вами в период службы инвалидности, либо инвалидности до года после увольнения со службы, явилось именно заболевание полученное в период службы,и что указанное заболевание, на тот момент, уже привело к стойкому ограничению жизнедеятельности.

bonus
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение bonus » 28 ноя 2012, 12:09

Скажу так, таких случаев, как ваш (увольнение 11, группа 11, группа 12), не то что мало, их единицы. В данной ситуации существует два пути, либо требовать в суде доплату до фиксы по третьей группе, ссылаясь на момент выплаты (много судебной практики), либо требовать доплаты за вторую группу, из расчета, что за третью вам полагалось в 11 году, не 500 т.р., а 25 окладов (не встречал такой практики), конечно же в выборе позиции надо определяться до суда, однако в суде, надо смотреть к чему склоняется судья, и возможно менять позицию, но тот факт, что вам не доплатили, просто неоспорим.
Михалыч))),
Мне 3 группу дали в 2009. А вторую в 2012. В данной ситуации, как я понял из Вашего сообщения, мне надо требовать доплаты за вторую группу, т.е. должны выплатить 1000 000 минус 25 окладов ?
Мы должны знать свои права, а обязанности нам всегда напомнят.

КАПРАЛ+007
Активный участник

Непрочитанное сообщение КАПРАЛ+007 » 28 ноя 2012, 12:20

99% взыскивать через суд
Документы отправлялись во время службы самой в/частью и мной в июне 2012 года. С момента получения ими документов или получения мной ответа - срок не идет? Ответ один выплаты не возможны по причине "общее заболевание".Что сейчас требовать фиксу? В какой суд лучше ГВС или ГРажд.? Кого делать основным ответчиком?

Михалыч)))
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Михалыч))) » 28 ноя 2012, 12:41

Документы отправлялись во время службы самой в/частью и мной в июне 2012 года. Ответ один выплаты не возможны по причине "общее заболевание".Что сейчас требовать фиксу? В какой суд лучше ГВС или ГРажд.? Кого делать основным ответчиком?
по мне, так в ГВСе делать нечего, тут чистое исковое производство, ответчиком считаю необходимым указывать СК, а МО и в/ч третьими лицами.
т.е. должны выплатить 1000 000 минус 25 окладов ?
думаю да, иначе искажается сам смысл закона, ибо СК не вправе вычитать из лимона те деньги, которые в реальности не были получены и не причитались.

КАПРАЛ+007
Активный участник

Непрочитанное сообщение КАПРАЛ+007 » 28 ноя 2012, 12:47

С момента получения ими документов или получения мной ответа - срок не идет?

Михалыч)))
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Михалыч))) » 28 ноя 2012, 16:27

С момента получения ими документов или получения мной ответа - срок не идет?
в Вашем случае, срок исковой давности потечет на 16 день, с момента получения СК документов на выплату.

moxa74
Участник

Непрочитанное сообщение moxa74 » 28 ноя 2012, 23:09

Всем привет, прошла аппеляция, оставили решение без изменения.
просил напомню по новым окладам, инвалидность 2011-выплата 2012, так же аппеляционная инстанция сказала что и поновому закону фиксу тоже не положено, иду в кассацию...

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
До Верховного суда уже кто то дошёл?

военсан
Постоянный участник

Re:

Непрочитанное сообщение военсан » 29 ноя 2012, 01:31

... не надо самому на амбразуру лезть, нужно пользоваться услугами представителя.
Кто посоветует хорошего юриста для представительства в суде по вопросу страховой выплаты, желательно с военным уклоном (дело должно рассматривается в военном суде)? Даже не по вопросу страховой выплаты, а по вопросу компенсации вреда здоровью путем взыскания с войсковой части упущенной выгоды (неполучения страховой выплаты по вине командования части).
Подробности: Военного уволили без обязательного (на тот момент времени по пр. МО СССР №100 85г.) освидетельствования в ВВК (войсковая часть не направила). Поэтому о своем диагнозе и категории годности он не знал и, соответственно, инвалидность в течение года после увольнения не получил. А прошел это освидетельствование и получил инвалидность позже, чем год спустя. Статью увольнения ему изменили на "по болезни". В заключении ВВК указали на наличие этой болезни у него в момент увольнения, и на то, что болезнь входит в категорию "д" (не годен к военной службе). В справке причина инвалидности - заболевание получено в период военной службы.
ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ РАСХИЩАТЬ!

letnab85
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение letnab85 » 29 ноя 2012, 10:17

[quote="moxa74"]Всем привет, прошла аппеляция, оставили решение без изменения.
просил напомню по новым окладам, инвалидность 2011-выплата 2012, так же аппеляционная инстанция сказала что и поновому закону фиксу тоже не положено, иду в кассацию...

Огласите мотивировку отказа в обоих случаях пожалуйста.

moxa74
Участник

Непрочитанное сообщение moxa74 » 29 ноя 2012, 12:01

letnab85,
В суде первой инстанции суд мотивировал 1. Что я прошу выплату по страховым случаям наступившим в 2012 году (бред полный), 2. Что прошу индексацию за увеличение группы (ещё больше бред), 3. Что справка МО об окладах в страховую была представлена с окладами на 2011 год и типа какие претензии могут быть к ним, согласно договора страхования они свои обязательства выполнили в полном объёме. А то что норма- выплата по окладам на день выплаты, так то что увеличение окладов произошло после действия договора страхования на 2011 год.
Ну и аппеляция естественно всё это поддержала, типа нормы материального права не нарушены, чистая отписка, добавив, что и по новому закону тоже оснований для выплаты нет(без аргументации!)
Естественно в кассации ничего нового не будет, вся надежда на Верховный Суд.
Думаю нужно было привлекать ещё и МО(чего я не сделал) и просить уже в аппеляции вернуть дело опять на рассмотрение а не оменять решение и вынести новое, повёлся на настрой суда аппеляционной инстанции вначале, они справку заново запросили с окладами на 2012 год, сразу не отказали, вот и подумал что всё на мази!
По секрету мне сказали что просто экономят государственные деньги, поэтому и отказ!

sanec
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение sanec » 29 ноя 2012, 12:55

letnab85,
В суде первой инстанции суд мотивировал 1. Что я прошу выплату по страховым случаям наступившим в 2012 году (бред полный), 2. Что прошу индексацию за увеличение группы (ещё больше бред), 3. Что справка МО об окладах в страховую была представлена с окладами на 2011 год и типа какие претензии могут быть к ним, согласно договора страхования они свои обязательства выполнили в полном объёме. А то что норма- выплата по окладам на день выплаты, так то что увеличение окладов произошло после действия договора страхования на 2011 год.
Ну и аппеляция естественно всё это поддержала, типа нормы материального права не нарушены, чистая отписка, добавив, что и по новому закону тоже оснований для выплаты нет(без аргументации!)
Естественно в кассации ничего нового не будет, вся надежда на Верховный Суд.
Думаю нужно было привлекать ещё и МО(чего я не сделал) и просить уже в аппеляции вернуть дело опять на рассмотрение а не оменять решение и вынести новое, повёлся на настрой суда аппеляционной инстанции вначале, они справку заново запросили с окладами на 2012 год, сразу не отказали, вот и подумал что всё на мази!
По секрету мне сказали что просто экономят государственные деньги, поэтому и отказ!
Какой у Вас регион?

moxa74
Участник

Непрочитанное сообщение moxa74 » 29 ноя 2012, 14:55

Какой у Вас регион?
73

людвига
Постоянный участник

Re: Получение страховки по инвалидности

Непрочитанное сообщение людвига » 29 ноя 2012, 15:37

Вчера была в Замоскворецком суде как группа поддержки.Судился знакомый по страховой выплате за инвалидность.Суд перенесли.Уже 4 раз.Говорила с представителем МАКСа.Я там примелькалась и представители МАКСа узнают,здороваются.Сразу же сказали,что не будет суда и перенесут на 20 числа декабря,в связи с ожиданием решения Верховного Суда.Так и случилось.
Представители МО не приходят на заседания.

штуцер
Активный участник

Непрочитанное сообщение штуцер » 29 ноя 2012, 15:47

Вчера была в Замоскворецком суде как группа поддержки.Судился знакомый по страховой выплате за инвалидность.Суд перенесли.Уже 4 раз.Говорила с представителем МАКСа.Я там примелькалась и представители МАКСа узнают,здороваются.Сразу же сказали,что не будет суда и перенесут на 20 числа декабря,в связи с ожиданием решения Верховного Суда.Так и случилось.
Представители МО не приходят на заседания.
и у меня тоже отложили на 20 декабря..а какого будут рассматривать в ВС?????дайте ссылку!!!

mils5
Участник

Непрочитанное сообщение mils5 » 29 ноя 2012, 16:18

Вчера была в Замоскворецком суде как группа поддержки.Судился знакомый по страховой выплате за инвалидность.Суд перенесли.Уже 4 раз.Говорила с представителем МАКСа.Я там примелькалась и представители МАКСа узнают,здороваются.Сразу же сказали,что не будет суда и перенесут на 20 числа декабря,в связи с ожиданием решения Верховного Суда.Так и случилось.Представители МО не приходят на заседания.
Ув. форумчане! Если знаете, подскажите пожалуйста, а решение ВС охватит все типовые случаи (например, увольнение в 11г., инв. в 11, обращение в 12; увольнение в 11г., инв. в 12, обращение в 12; увольнение в ранее 11г., инв. ранее 11г., обращение в 12 и др.) или какой-то конкретный случай, по которому было обращение в ВС?!
Спасибо.

moxa74
Участник

Непрочитанное сообщение moxa74 » 29 ноя 2012, 20:59

Действительно! а можно поконкретней про ВС, кто слух пустил? Смотрел на сайте ВС там до нового года ничего подобного не рассматривается!

BapabaIIIka
Новичок

Непрочитанное сообщение BapabaIIIka » 29 ноя 2012, 21:34

Подскажите пожалуйста!!!
Я ещё военнослужащий, уволюсь только через 3 месяца. Прошел МСЭ и дали третью группу.
Документы на получение страховки оформляю в части (делаю сам ... никто ничего не знает... всем побарабану)
- заявление застрахованного лица о выплате страховой суммы ( как в приказе МО РФ от 10 октября 1998 года № 455? );
- справка воинской части (учреждения, организации) об обстоятельствах наступления страхового случая;( как в приказе МО РФ от 10 октября 1998 года № 455 только теперь оклады не нужно писать и подпись начфина не нужна? );
- копия свидетельства о болезни застрахованного лица или заключение (справка) военно-врачебной комиссии либо другие военно-медицинские (медицинские) документы, подтверждающие нарушение здоровья.
- копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности застрахованному лицу, выданной федеральным учреждением медико-социальной экспертизы; (непонятно у меня их 2 сама справка серии МСЭ-2011 №.... И ЕЩЁ выписка из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом серии МСЭ-2011 №....)

Кто понимает объясните куда мне пока я не уволился девать эту выписка из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом серии МСЭ-2011 №.... в бюро дали и сказали что в части всё знают ))) в части никто вообще не в курсе.

людвига
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение людвига » 29 ноя 2012, 21:44

можно поконкретней про ВС, кто слух пустил?
Почитайте стр 221.#4416 ivanisoval2 » 20 ноября 2012, 21:16.
То же сказал вчера и представитель МАКСа.Вроде бы ВС на начало декабря.Конкретно ничего не знаю.

bonus
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение bonus » 29 ноя 2012, 21:47

Кто понимает объясните куда мне пока я не уволился девать эту выписка из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом серии МСЭ-2011 №.... в бюро дали и сказали что в части всё знают ))) в части никто вообще не в курсе.
Вроде бы в пенсионный фонд. Вам должны платить пенсию (социальную) ну и другие ,не помню какие социальные выплаты. У меня в месяц выходило где то чуть более 4000 руб.
Мы должны знать свои права, а обязанности нам всегда напомнят.

moxa74
Участник

Непрочитанное сообщение moxa74 » 29 ноя 2012, 22:21

людвига,
Спасибо, я это видел, думал может что то конкретное.... скоро и сам в ВС посылать буду...

людвига
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение людвига » 29 ноя 2012, 22:22

Пока не уволены следует обращаться в Пенсионный фонд .Назначат пенсию и ЕДВ.

Юрий-1
Активный участник

Непрочитанное сообщение Юрий-1 » 30 ноя 2012, 10:52

В регламенте на декабрь у ВС РФ есть два дела по выплатам мвд но они не связанны с №52-ФЗ. А решения ВС могут тоже быть своеобразными и не обязательно в нашу сторону. У меня страховая зубами вцепилась в одно слово из такого решения и говорит, что отсчёт штрафа идёт после решения суда. Определение ГК ВС РФ от 13 мая 2011 г. N 23-В11-3 В случае возникновения спора о праве на назначение страховых выплат (о размере страховых выплат), то есть по существу обязательства, штраф может взыскиваться с момента вступления решения суда в законную силу (обращения к немедленному исполнению), поскольку именно с этого момента субъекту страхования становится известно о том, что он должен производить вышеназванные выплаты. При этом восстановление прав истца осуществляется посредством взыскания основной суммы долга по страховым платежам. А речь шла только о праве назначения выплат.

mils5
Участник

Непрочитанное сообщение mils5 » 30 ноя 2012, 15:08

решения ВС могут тоже быть своеобразными и не обязательно в нашу сторону. У меня страховая зубами вцепилась в одно слово из такого решения и говорит, что отсчёт штрафа идёт после решения суда.
Большинству форумчан (ИМХО) по большому счету пока по барабану на то, что суды штрафы какие-то отсчитывают не от той даты! Нам прежде всего надо получить в полном объеме причитающуюся по 52-ФЗ страховую выплату. Нам бы синицу в руки дали... А Вы уже на журавля замахнулись...

Юрий-1
Активный участник

Непрочитанное сообщение Юрий-1 » 30 ноя 2012, 18:27

mils5 Вы же Советский человек и должны знать, что требовать нужно максимум, а минимум и без Вас найдётся кому посчитать.

Юрий-1
Активный участник

Непрочитанное сообщение Юрий-1 » 30 ноя 2012, 18:27

mils5 Вы же Советский человек и должны знать, что требовать нужно максимум, а минимум и без Вас найдётся кому посчитать.

россия82
Участник

Непрочитанное сообщение россия82 » 30 ноя 2012, 21:21

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста! Нахожусь в распоряжении до получении жилья. В октябре получил 3 группу инвалидности. ВВК пока еще не проходил. Планирую пройти после получения жилья. Согласно перечня документов, необходимых для принятия решения о ваплате страховой суммы (ПП №855 от 1998г), нужен один из документов: Копия свидетельства о болезни застрахованного лица или справка военно-врачебной комиссии либо другие военно-медицинские (медицинские) документы, подтверждающие нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма; Как мне быть, если ВВК я еще не проходил.

Добавлено спустя 11 минут 55 секунд:
Есть старое свидетельство о болезни от 2009 года. "В"-ограничено годен вледствии военной травмы. Может его надо приложить или можно еще чем заменить?

Михалыч)))
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Михалыч))) » 30 ноя 2012, 22:06

россия82,
а что указано в причине инвалидности в розовой справке?Общее заболевание?

россия82
Участник

Непрочитанное сообщение россия82 » 30 ноя 2012, 22:39

Военная травма

Вернуться в «ИНВАЛИДНОСТЬ»