А не на халяву, думаете, сильно лучше? Могу рассказать. Полностью коммерческий дом, 2000 г. выпуска. Типовая застройка спального микрорайона в Мск. Рядом стоят ровно такие же дома, заселявшиеся по ДСН. Строило все СУ-155. Никакого отношения к МО. Все дома с отделкой.Я тоже считаю что этот стереотип надо менять. Всем нужно делать по возможности экспертизу и возмещать. Тогда глядишь и строить будут не так нагло на халяву.
Так вот, разницы между домами (муниципальными и коммерческими) - никакой. Абсолютно. А отделка... Лучше бы не было. Как и качество. Проводка сделана так, что УЗО выбивало в половине квартир. Линолеум на полах - на голый бетон, который никто и не думал ровнять, кусками, отваливался. Обои - "вырви глаз". Плинтуса разложены вдоль стен. Кое-где даже прибиты. Гвоздями в бетон. На кухне - самопальный мойдодыр, косой и кривой. Ванная - вся в краске. Даже на потолке. С линолеумом (как на полу) на потолке. Дизайн такой. Да, стеклопакеты. Однокамерные, зимой наледь в пару см. понизу - норма. + плесень, с которой вечная борьба. Но тут уж жители добавили, поспиливав шахты вентиляции.
Боролись, да. Писали недостатки. Результат: переложили плитку в с/у, кривую и в трещинах и заменили балконную дверь, щель была в см. Все.
Вывод отсюда какой: все эти "пригодную для жилья" - анахронизм. Из советского прошлого. Когда все одинаковое было. Одни обои в магазине, один линолеум, одни двери, одна ванна, один тип кранов. И т. д. Все одно, поставят всем самое дешевое и одинаковое. И каждый будет переделывать. Гораздо лучше предусмотреть сразу некую компенсацию "на благоустройство". И делай что хочешь. И недостатки (существенные, типа щелей в плитах) без отделки видны гораздо лучше. Или полностью перевести все на $. И метры, и ремонты. Весь вопрос только в том, как посчитать...
Для служебного это должно остаться. Там не до ремонтов. По кр. мере должно быть. А для постоянного - какой смысл в такой отделке? Халтура же.