Нормы жилья

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 02 окт 2012, 13:36

в статусе прописано 18м2
...норма предоставления площади жилого помещения.
учётная норма
...в ФЗ "О статусе военнослужащих" не установлена. А кроме №76-ФЗ есть еще и ЖК РФ, на основании которого...
в мурманской учётная норма 12м2

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 02 окт 2012, 13:42

Вот и получается что в статусе прописано 18м2, а у нас в мурманской учётная норма 12м2.
Вы ЖК РФ изучайте, тогда таких вопросов не будет. Постановка на жилищный учет идет по учетной норме (ст. 51 ЖК РФ), а получение жилья по норме предоставления. Так вот в статусе указана норма предоставления - 18 кв.м., а не учетная норма. А жилье по ФЗ о статусе положено не всем военнослужащим по определению, а только признанным нуждающимся в получении жилья согласно ст. 51 ЖК РФ (ст. 15 п.1).

Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:
А жилищники нас сами туда отправил
Это развод знакомый. Типа идите в суд принесите решения, а мы Вам сделаем все. В суд нужно идти только оспаривая действия самих жилищников (например, отказ). Если срок обжалования решения суда не истек, то подавайте аппеляцию, т.к. решение однозначно не законно. Суд не мог определять право пользования, т.к. это противоречит ЖК РФ.

Alex_Mega
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Alex_Mega » 02 окт 2012, 21:21

alex56,
да понятно это. Я уже вник и понимаю для чего какая норма.

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Просто вопрос в другом.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 02 окт 2012, 21:26

И есть ч.6 ст.50 , в которой устанавливаются иные учетные нормы .
Но их сначала нужно установить. А МО РФ применяет учетные нормы, установленные администрациями н.п.

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Просто вопрос в другом.
А в чем тогда вопрос. Учетная норма применялась еще при Советской власти. И ни чего люди жили и квартиры получали.

anvitos
Участник

Непрочитанное сообщение anvitos » 04 окт 2012, 00:47

Просто вопрос в другом.
А в чем тогда вопрос.
В формулировках норм закона. Как хотите, так и трактуйте.
Толкований великое множество.
Нам кажется должно быть так. А нам трактуют "Ан нет! Идите в ....! Сидите уволенные без жилья, по своим дырам и ждите пока к вам снизойдут... ну и так далее"
В нашу сторону не толкуют закон никогда. Ну не слышал я ни разу, чтобы закон вдруг сделал военному хорошо... :jokingly:
Отсюда вывод: кто наш враг...???

Андрос
Участник

Непрочитанное сообщение Андрос » 04 окт 2012, 14:51

Скажите, пожалуйста, по поводу оплаты сверхнормативных метров получаемого жилья . Я проживаю в Мурманской обл. г.Североморск и в ближайшее время необходимо произвести оплату за сверхнормативные метры. Хотелось бы перевести без процентов, кто-нибудь перечислял через УФО или Полевой банк? Если перечисляли, то какой порядок действий при данной операции.

Zubr69
Новичок

Непрочитанное сообщение Zubr69 » 22 окт 2012, 23:36

Уважаемые юристы, подскажите пожалуйста, положены ли моему товарищу дополнительные метры? У него небольшая двушка 38 кв.м., приватизирована на него и сына. Семья три человека. Выслуга почти двадцатка.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 23 окт 2012, 01:37

положены ли моему товарищу дополнительные метры?
А он принят на учет нуждающихся в жилых помещениях? Если да, то...
Семья три человека.
...может расчитывать на 18 кв.м на каждого за вычетом...
38 кв.м.
...ну, и до 9 кв.м. возможного конструктива. Если же вопрос был задан о перспективах постановки его на жилищный учет, то нужно знать, как минимум, установленную учетную норму и откуда взялась...
У него небольшая двушка

Омега
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Омега » 23 окт 2012, 10:44

Здравствуйте все! Подскажите, кто знает. Общая площадь квартиры по тех.паспорту описана довольно загадочно, а именно указано Sобщ = 51 кв.м или 57,2 кв.м с холодными помещениями (квартира представляет собой часть обособленного здания на первом этаже, а эти "холодные помещения" площадью 7,2 кв.м- это неотапливаемые кладовая и прихожая, пристроенные к основному зданию). Так какой все-таки размер общей площади будет учитываться при расчете учетной нормы, приходящейся на членов семьи?

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 23 окт 2012, 16:45

Так какой все-таки размер общей площади будет учитываться при расчете учетной нормы, приходящейся на членов семьи?
В силу ч. 5 ст.15 ЖК РФ общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас. При проведении технической инвентаризации, проводимой органами Бюро технической инвентаризации, показатель "общая площадь" идентичен показателю "общая полезная площадь", применяемому ранее в технической инвентаризации, до вступления в силу Жилищного кодекса РФ.
Однако, площадь балконов, веранд и террас полежит учету в том случае, если речь идет об установлении расчетной стоимости 1 квадратного мета общей площади квартиры. Так, согласно письму Министерства регионального развития РФ от 09.10.2009 г. № 33350-ИП/08 при определении расчетной стоимости 1 квадратного метра общей площади квартиры, общая площадь квартир определяется как сумма площадей жилых комнат и подсобных помещений, а также лоджий, балконов, веранд, террас и холодных помещений со следующими коэффициентами: для лоджий – 0,5, для балконов и террас – 0,3, для веранд и холодных кладовых – 1,0.

Zubr69
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение Zubr69 » 23 окт 2012, 21:44

положены ли моему товарищу дополнительные метры?
А он принят на учет нуждающихся в жилых помещениях? Если да, то...
Семья три человека.
...может расчитывать на 18 кв.м на каждого за вычетом...
38 кв.м.
...ну, и до 9 кв.м. возможного конструктива. Если же вопрос был задан о перспективах постановки его на жилищный учет, то нужно знать, как минимум, установленную учетную норму и откуда взялась...
У него небольшая двушка
Хотелось бы узнать о постановке на учёт, а квартирка от бабушки досталась.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 24 окт 2012, 01:38

Хотелось бы узнать о постановке на учёт
По месту службы это в первую очередь будет зависеть от того, какая учетная норма там установлена. Если же в ИПМЖ, то избрание им постоянного места жительства после увольнения с военной службы является самостоятельным основанием.

il 77
Активный новичок

Re: Нормы жилья

Непрочитанное сообщение il 77 » 27 окт 2012, 22:33

Подскажите, может кто сталкивался. :)

Состою в реестре с 2009 года, уволен по п.Д-не годен в 2011 году с оставлением в очереди.
Являюсь инвалидом 2 группы вследствие военной травмы, в удостоверение инвалида о праве на льготы запись "... имеет право на льготы и преимущества, установленные действующим законодательством для инвалидов Отечественной войны" и "... имеет право на льготы, установленные ст.14 Закона РФ "О ветеранах".

На какую норму жилплощади от МО я могу претендовать? - 18 кв.м. (или 36 кв.м. - как приравненный к ветеранам ВОВ) ?

Бася13
Активный новичок

Re:

Непрочитанное сообщение Бася13 » 28 окт 2012, 08:35

Скажите, пожалуйста, по поводу оплаты сверхнормативных метров получаемого жилья . Я проживаю в Мурманской обл. г.Североморск и в ближайшее время необходимо произвести оплату за сверхнормативные метры. Хотелось бы перевести без процентов, кто-нибудь перечислял через УФО или Полевой банк? Если перечисляли, то какой порядок действий при данной операции.
ВТБ-24.Без процентов.

denn977
Участник

Непрочитанное сообщение denn977 » 05 ноя 2012, 19:32

Подскажите пожайлуста, где можно посмотреть нормы предоставления жилья военнослужащим по состоянию на 2000-2001 год. Ст. 15.1 ФЗ-76 ввели в 2008 году, а в 80 приказе нашел нормы только на полковников (+15-25 м.). Нужно для суда.

anffan
Заслуженный участник

Re: Нормы жилья

Непрочитанное сообщение anffan » 05 ноя 2012, 20:11

На какую норму жилплощади от МО я могу претендовать? - 18 кв.м. (или 36 кв.м. - как приравненный к ветеранам ВОВ) ?
А откуда 36 кв. м именно ветеранам ВОВ?
Одиноко проживающему, что ветерану ВОВ, что военнослужащему (уволенному с ВС) полагается до 36 кв.м (ст. 15.1 ФЗ ОСВС).

anffan
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение anffan » 05 ноя 2012, 21:26

Подскажите пожайлуста, где можно посмотреть нормы предоставления жилья военнослужащим по состоянию на 2000-2001 год. Ст. 15.1 ФЗ-76 ввели в 2008 году, а в 80 приказе нашел нормы только на полковников (+15-25 м.). Нужно для суда.
Указ Президента РФ от 28.04.1997 N 425
(ред. от 27.05.1997)
"О реформе жилищно - коммунального хозяйства в Российской Федерации"

Федеральный стандарт социальной нормы площади жилья определяется исходя из следующих норм обеспеченности населения жильем: 18 кв. метров общей площади жилья на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, 42 кв. метра - на семью из двух человек, 33 кв. метра - на одиноко проживающих граждан.

Ragauskas
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Ragauskas » 18 ноя 2012, 13:03

Доброго времени суток! Подскажите, жена зарегистрирована у родителей (квартира приватизирована, жена не участвовала). В этой квартире на человека приходится меньше учетной нормы по площади. В ДЖО сказали что на жену дадут 18 минус площадь квартиры родителей/количество зарегистрированных. Правомерно ли их решение? Извиняюсь если такой вопрос уже был, сроки не дают исследовать форум.

владимир 2011
Новичок

Непрочитанное сообщение владимир 2011 » 18 ноя 2012, 18:49

Добрый вечер если есть возможность то окажите юридическую консультацию по следующим вопросом я прохожу службу с 1992 года, являюсь ветераном боевых действий в скором будущем может получу квартиру по договору социального найма на себя и дочь (2005 г.р.). Согласно ст. 58 жилищного кодекса у нас есть возможность получить 2х комнатную квартиру, но метраж не должен превышать норм положенности на двух человек. Сколько квадратных метров положено нам с дочерью и есть ли какая-нибудь возможность получить дополнительные метры. Жилищная комиссия предлагает только 1 комнатную квартиру или ждать двушку из вторичного фонда, только не известно когда. Спасибо

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 18 ноя 2012, 18:57

В ДЖО сказали что на жену дадут 18 минус площадь квартиры родителей/количество зарегистрированных
На мой взгляд, это не законно, т.к. вычитается только площадь, находящаяся в собственности.
Сколько квадратных метров положено нам с дочерью и есть ли какая-нибудь возможность получить дополнительные метры.
по 18 кв.м на человек + до 9 кв.м. превышение = до 45 кв.м.
есть ли какая-нибудь возможность получить дополнительные метры.
По закону да. Ст. 15 ФЗ о статусе военнослужащих
Показать текст
16. Военнослужащими и уволенными с военной службы после 1 января 2005 года гражданами, признанными в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, при их желании могут быть приобретены либо получены в собственность жилые помещения общей площадью, превышающей норму предоставления площади жилого помещения, установленную статьей 15.1 настоящего Федерального закона, за счет:
единовременной денежной выплаты, предоставляемой военнослужащим-гражданам из федерального бюджета на приобретение жилого помещения, общая площадь которого соответствует установленной норме предоставления площади жилого помещения;
собственных средств военнослужащих-граждан для оплаты дополнительной общей площади жилого помещения, превышающей установленную норму предоставления площади жилого помещения.
Размер единовременной денежной выплаты, предоставляемой военнослужащим-гражданам из федерального бюджета на приобретение жилого помещения, общая площадь которого соответствует установленной норме предоставления площади жилого помещения, порядок оплаты дополнительной общей площади жилого помещения, превышающей установленную норму предоставления площади жилого помещения, определяются Правительством Российской Федерации.
2

Natali874
Новичок

Непрочитанное сообщение Natali874 » 05 дек 2012, 09:00

Здравствуйте!Мы служим в Курске,выслуга 18 лет можем ли мы получить жильё в собственность.Семья из 4 человек.На какой метраж жилой площади рассчитывать?Если получать в другом городе,то служебная сохранится!?

Alex_Mega
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Alex_Mega » 05 дек 2012, 11:25

выслуга 18 лет
это не позволит определить имеете право в собственность или ДСН. Когда первый контракт (первое офицерское звание)?
Если после 98 г то есть у Вас право выбора в собственность или ДСН.
Семья из 4 человек.На какой метраж жилой площади рассчитывать?
Согласно ФЗ "О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ" от 27.05.1998 N 76-ФЗ Вам положено 18 м2 на человека, то есть на семью 72 м2.
то служебная сохранится!?
Служебную придётся сдавать или расслужебливать и заключать договор коммерческого найма.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 05 дек 2012, 15:48

Мы служим в Курске,выслуга 18 лет можем ли мы получить жильё в собственность.Семья из 4 человек.На какой метраж жилой площади рассчитывать?
Если не увольняетесь, то пока ни на какой, только после достижения 20 календарных лет.

Alex_Mega
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Alex_Mega » 05 дек 2012, 17:48

alex56,
Согласен, просто человек поставил вопрос так, что нужно догадываться. Самое главное условие которое я упустил по умолчанию, что вы имеете вообще право на жильё
Если не увольняетесь, то пока ни на какой, только после достижения 20 календарных лет.
или ОШМ или болезнь.

alex104
Новичок

Непрочитанное сообщение alex104 » 05 дек 2012, 19:24

Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться в вопросе.
Я - офицер, выслуга 33,5года, с 2009 года нахожусь в распоряжении военного комиссара, до обеспечения постоянным жильем. Имею на иждивении несовершеннолетнюю дочь, проживаю в служебной квартире.
С женой - военнослужащей, проживающей в другом городе, но прописанной в нашей служебной квартире, в разводе.
Наш сын, 22-х лет, в июне этого года окончил очное отделение ВУЗа, он так же прописан в служебной квартире.
Согласно ст2 п5 ФЗ РФ "О статусе военнослужащих", мой сын является членом семьи военнослужащего до окончания им вуза.
Вопрос: могу ли я, согласно ЖК и других НПА, получить на него жилье по ДСН, так как служебную квартиру я обязан сдать?
С женой имеем разные лицевые счета на служебную квартиру (моя доля составляет 3/4), на момент подачи документов для получения жилья по ДСН в 2010году состав семьи был 4 человека (Я, сын, дочь,жена).

dante_dante
Участник

Непрочитанное сообщение dante_dante » 06 дек 2012, 09:51

Уважаемые коллеги моего мужа. Просьба помочь мне с разъяснениями.
Я вдова офицера, невоеннослужащая, у мужа на момент смерти 25 лет выслуги. С момента смерти прошло 2 года.
Состав семьи у нас был 3 человека: муж, я и дочь. Сейчас, соответственно, нас двое.
На учет муж всавал когда нас было трое. Пришло извещение на 2-х человек на 2-х комнатную квартиру. Разумеется, с доплатой. И разумеется, немаленькой, 438 тысяч.
Вопрос, правильно ли нас посчитали :?
Есть ли возможность поспорить или еще какие-то ходы?
Через два часа выезжаю за извещением, и скорее всего, подпишу даже без осмотра квартиры. Но жаба душит, честно сказать... Может быть успеете мне ответить, буду благодарна

P.S. И еще пишу просто, чтобы выбросить эмоцию: что значит добровольная компенсация? Из 60 метров мне нужно оплатить 15 (1/4 часть) и это как бы не считается моей собственностью. Тогда при чем здесь компенсация? Узаконенная взятка тогда, или пожертвование... По сути ведь, Минобороны купило "лишние" 15 метров, я возвращаю ему деньги, по сути покупаю эти 15. И что? ДСН на всю площадь?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 06 дек 2012, 19:10

Вопрос, правильно ли нас посчитали
Трудно сказать. Вам положено 18х2+9= 45 кв.м. Многие считают, что положены и кв.м. на умершего мужа, но это вопрос решается только в суде. Примеров судебных решений пока нет.
Тогда при чем здесь компенсация? Узаконенная взятка тогда, или пожертвование...
ст. 15 п. 16 ФЗ о статусе военнослужащих
Показать текст
16. Военнослужащими и уволенными с военной службы после 1 января 2005 года гражданами, признанными в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, при их желании могут быть приобретены либо получены в собственность жилые помещения общей площадью, превышающей норму предоставления площади жилого помещения, установленную статьей 15.1 настоящего Федерального закона, за счет:

единовременной денежной выплаты, предоставляемой военнослужащим-гражданам из федерального бюджета на приобретение жилого помещения, общая площадь которого соответствует установленной норме предоставления площади жилого помещения;

собственных средств военнослужащих-граждан для оплаты дополнительной общей площади жилого помещения, превышающей установленную норму предоставления площади жилого помещения.

Размер единовременной денежной выплаты, предоставляемой военнослужащим-гражданам из федерального бюджета на приобретение жилого помещения, общая площадь которого соответствует установленной норме предоставления площади жилого помещения, порядок оплаты дополнительной общей площади жилого помещения, превышающей установленную норму предоставления площади жилого помещения, определяются Правительством Российской Федерации.

dante_dante
Участник

Непрочитанное сообщение dante_dante » 07 дек 2012, 08:34

alex56, спасибо. Решила отписаться, может кому тоже интересно
Вчера съездила, мне разъяснили, что посчитаны мы были правильно в соответствии со специальными разъяснениями и инструкциями по вдовам. По судебным решениям... ммм... пока решила платить, а там война план покажет. Готова была согласиться, не осматривая квартиру, но в извещении ошибка, будут переделывать.

По второй части:
при их желании могут быть приобретены либо получены в собственность жилые помещения общей площадью, превышающей норму предоставления площади жилого помещения
Желание есть. Получается, что на площадь 45 метров у меня ДСН, а оплаченные - собственность? Какой документ я должна получить от РУЖО? Это не срочно, в связи с ошибкой мне теперь после 20го декабря только туда ехать

Спасибо заранее

seagull
Участник

Непрочитанное сообщение seagull » 14 дек 2012, 07:13

Скажите пожалуйста, норма предоставляемой площади считается с лоджиями и балконами или нет? В ДСН написано 90м без учёта балконов и лоджий, по факту 82 плюс балкон.Так сколько метров нам предоставили ?

Ирина Al Rad
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Ирина Al Rad » 18 дек 2012, 15:05

Здравствуйте.Муж военный пенсионер. Мне бабушка оставила в наследство домик в 2002 году в станице на Кубани, я его оформила. Там никто не жил, домик обветшал. Пришло время получать жилье. Оформили все документы. А теперь оказалось, что у меня имеется жилье в собственности. Что делать, я даже там и не жила? Спасибо.

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»