В связи с чем задан вопрос? И ответ можно дать (предположить действия), зная немного больше информации
Выпускник 2003г. брак 2003г. Прибыл к месту службы г. Москва. На учет поставлен 01.2004 на служебку. Жена прописана у родителей в ЗАТО Моск. обл. я нигде. Делаю временную регистрацию при части себе и жене до 2008г на срок контракта. В 2006 регестрирую себя постоянно при части, жена остается прописанной там же у родителей. В 2010г. ОШМ часть полностью сокращают пишу рапорт не увольнять до обеспечения по последнему месту службы(на месте части остается только гражданская организация МО РФ) нас прикрепляют к другой части в том же гарнизоне. В 2011 рождается дочь регистрирую с собой по адресу старой части. 11.10.2011 городок где прописана жена открывают. Сейчас зарегестрировал жену по старому адресу части. Служебным жильем ни разу не обеспечивался, оформлен поднаем жилья, в реестре 3 чел с датой постановки 01.2004г.
Ситуация по жене:
1. Признана нуждающейся со мной с 2004г. - основание проживание в ЗАТО согласно ПП №1054 от 06.09.1998:
"7. Основаниями признания граждан нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий являются:
г) наличие жилой площади в закрытых и обособленных военных городках;
2. 11.10.2011 городок открыли - данное основание утрачено, получается, по регистрации имеет право пользования в квартире родителей и не мой член семьи. По метрам обеспечена и должна была быть снята с учета в улучшении жилищных условий.
или здесь действует ПП №1054 в части:
"7. Основаниями признания граждан нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий являются:
и) избрание постоянного места жительства после увольнения с военной службы и службы в органах внутренних дел.
Основанием признания избранного постоянного места жительства в период прохождения службы являются личное заявление и ходатайство командира (начальника) воинской части на имя главы муниципального образования, после увольнения с военной службы и службы в органах внутренних дел - приказ об увольнении в запас или в отставку, приказ об увольнении со службы в органах внутренних дел."?
3. Сейчас после регистрации по адресу бывшей воинской части. есть п. 4 пр.1280:
"Не являются действиями по намеренному ухудшению жилищных условий:
а) вселение военнослужащими в жилые помещения супругов, детей и в судебном порядке - родителей военнослужащих, иждивенцев, иных лиц, а также их регистрация по адресу воинской части, в которой военнослужащие проходят военную службу, если до вселения или регистрации по адресу воинской части указанные лица:
произвели действия по прекращению права пользования жилыми помещениями в связи с выездом к месту прохождения военнослужащими военной службы при вступлении с ними в брак;"
Может быть, отказ по неразумному сроку т.к. брак был 10 лет назад и если не действует п.7 абз. "И" ПП№1054.
4. Если квартира где она была прописана служебная то тогда все нормально и согласно ПП №1054 от 06.09.1998:
"7. Основаниями признания граждан нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий являются:
ж) проживание в общежитиях и на служебной жилой площади;
не было утраты основания для состояния на учете нуждающейся.
Сейчас пытаюсь найти документы это подтверждающие: как я понимаю это должно быть написано в выписке из финансово-лицевого счета и в справке с КЭЧ.
5. Если квартира не служебная и на меня не действовал п.7 абз. "И" ПП№1054, то тогда после отказа ДЖО только в суд и доказывать совместное проживание не в квартире ее родителей за последние пять лет, т.е. утрату права пользования жены в квартире родителей и то что она совместно проживающий член моей семьи.
Добавлено спустя 10 минут 5 секунд:
Здравствуйте! подскажите может кто знает - является ли намеренным ухудшением жил.условий если перевести квартиру находящуюся в частной собственности в муниципальную собственность? Заранее спасибо за ответ!
Согласно ЖК РФ:
Статья 53. Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий
Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.
Согласно пр. 1280
4. Военнослужащие не могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях ранее истечения пяти лет после совершения ими действий по намеренному ухудшению жилищных условий, в результате которых на военнослужащих и членов их семей стало приходиться менее установленной учетной нормы площади жилого помещения (далее именуются - действия по намеренному ухудшению жилищных условий), в том числе связанных с изменением порядка пользования жилыми помещениями, обменом жилых помещений, невыполнением условий договора социального найма жилого помещения, расторжением брака, выделением доли жилых помещений собственниками, отчуждением жилых помещений или их частей.