Жилье после развода

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 12 ноя 2012, 20:55

говорят, обращайся в суд, мы не при делах. А в суд на что и на кого конкретно подавать?
ситуация тупиковая.
Более 100 страниц об этом уже исписано .Все ответы в теме

Добавлено спустя 5 минут 58 секунд:
Если муж сейчас переделает л/сч на семью (оставит имеющуюся ЖП нам), подаст новые документы на получение 1-к квартиры на себя по ИМЖ, не получится ли так, что нас просто выселят после его отъезда?
Вас не выселят (квартира по ДСН) а ему ни чего "не светит"
А каков механизм сдачи жилого помещения мужем, если в квартире остаются жена и сын (21 год)?
механизма нет
муж консультировался у юриста, и та объяснила, что такие дела рассматривались и выигрывались. У меня возникли сомнения
и правильно что возникли.Юрист тот заблуждается.
P.S: В вашем случае - вариант один - получать сначала квартиру а затем уже менять свой семейный статус (по желанию)

IgoRR
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение IgoRR » 13 ноя 2012, 16:51

А от МО РФ жилье получатся только один раз. Как раз ни где не записано, что жилье может предоставляться неоднократно. Получил - свободен. Следующее только при сдаче предыдущего.
Очень уважаю мнение модераторов и понимаю реальную действительность..... но например вот:

Определение Верховного Суда РФ от 19.02.2009 N 6н-424/08 Военнослужащий, ухудшивший свои жилищные условия, по истечении пяти лет может быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Что касается суждения суда о возможности бесплатного обеспечения военнослужащих жильем за счет Министерства обороны только один раз, то в соответствии с п. 14 ст. 15 ФЗ "О статусе военнослужащих" это правило действует в отношении военнослужащих - граждан, имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более и нуждающихся в улучшении жилищных условий, при их увольнении с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 13 ноя 2012, 21:36

Определение Верховного Суда РФ от 19.02.2009 N 6н-424/08 Военнослужащий, ухудшивший свои жилищные условия, по истечении пяти лет может быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий.
IgoRR, Вы сами то прочитали определение? Привожу выдержку
Показать текст
Заявитель был обеспечен по месту военной службы в поселке Сиверский-2 Ленинградской области трехкомнатной квартирой в доме N 58 по установленным нормам на всех членов семьи. После развода с женой, раздела жилой площади и сдачи в ноябре 2002 г. принадлежащей ему части в размере 12,4 квадратных метров муниципальному органу - муниципальному унитарному предприятию жилищно-коммунального хозяйства Сиверского теплоэнергетического комплекса Г. обратился в жилищную комиссию воинской части с просьбой о признании его нуждающимся в получении жилья в том же населенном пункте, что и было сделано жилищной комиссией воинской части в январе 2003 г.
т.е. военнослужащий сдал свою часть жилья, которое он получил от МО РФ. Вот так вот. В такой ситуации вообще речь о пяти годах идти не может. Это уже притягивание судом ст. 53 ЖК РФ за уши.
Очень уважаю мнение модераторов и понимаю реальную действительность
Правильно делаете. Только еще советую правильно понимать все эти решения и определения судов.

IgoRR
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение IgoRR » 14 ноя 2012, 08:10

Что касается суждения суда о возможности бесплатного обеспечения военнослужащих жильем за счет Министерства обороны только один раз
я имел ввиду только ответ на этот вопрос....
спасибо за пояснение...

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 14 ноя 2012, 16:09

я имел ввиду только ответ на этот вопрос....
Ответ есть п. 14 ст. 15 ФЗ о статусе военнослужащих
Показать текст
14. Обеспечение жилым помещением военнослужащих-граждан, имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и членов их семей при перемене места жительства осуществляется федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за счет средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилого помещения, в том числе путем выдачи государственных жилищных сертификатов. Право на обеспечение жилым помещением на данных условиях предоставляется указанным гражданам один раз. Документы о сдаче жилых помещений Министерству обороны Российской Федерации (иному федеральному органу исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) и снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства представляются указанными гражданами и совместно проживающими с ними членами их семей при получении жилого помещения по избранному месту жительства.
Т.е. новое жилье от МО РФ предоставляется только при сдаче предыдущего жилья полученного от МО РФ.

levis71
Новичок

Непрочитанное сообщение levis71 » 27 ноя 2012, 19:28

Распредели однокомнатную квартиру,только на меня, с 2010 года в разводе, ребенок проживает с бывшей супругой в ее 2х комнатной квартире купленной ее родителями в период совместного проживания со мной, квартира оформлена на бывшую супругу, я в этой квартире не был ни когда зарегистрирован, прописан при части.Перед выдачей Решения инспектор стал проверять подордерное дело и ответ из ЕГРП, у меня все чисто, заодно сделали запрос на бывшую супругу, который подтвердил наличие у нее собственности. РУЖО требует привести копию права на собственность бывшей супруги. После развода на ее жилплощадь я не претендовал, во первых из-за ребенка, и из-за того что не вкладывал средств в приобретение этого жилья. Подскажите,что можно предпринять, а то боюсь меня ожидает решение об отказе.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 27 ноя 2012, 19:56

После развода на ее жилплощадь я не претендовал, во первых из-за ребенка, и из-за того что не вкладывал средств в приобретение этого жилья.
Ст. 34 Семейного кодекса РФ
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
обратное нужно доказывать.

конфетка
Участник

Непрочитанное сообщение конфетка » 01 дек 2012, 00:03

Здравствуйте,Уважаемые форумчане! Жду от Вас срочной помощи и подсказки! В едином реестре распределена квартира.выписано извещение на 3 человек. Но мы с мужем буквально вчера подали на развод...Муж получил наследство после смерти родителей,еще находясь со мной в браке и будучи прописаным в ведомственной квартире вместе со мной в ЗВГ.Он в этой квартире являлся ответственным квартиросьемщиком. Сейчас подали на развод и он из той квартиры будет выписываться на свою собственность. Но квартира выделена на всех нас. Сын взрослый-студент.Что делать? Не признают развод УЖУ? Могу-ли я получить извещение и написать согласие на оплату лишних 18 метров всвязи с предстоящим изменением в составе семьи? Развод состоится только в конце декабря (в лучшем случае). Как не упустить квартиру? Очень прошу откликнуться грамотных людей! Ездила на консультацию к адвокатам (не хочу называть контору),но осталась в крайнем разочаровании :twisted: В свое время добрые люди помогли правильно уволиться по ОШМ! Дай бог им здоровья! Какой прогноз дадите? Очень жду ! :? Да,а что со сроками? Извещение наверно не будет ждать месяц? Наверно надо ехать и вносить изменения в состав семьи,но как без свидетельства о разводе? :evil:
если Вас сожрали,то у Вас всегда есть два выхода...

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 02 дек 2012, 13:18

Могу-ли я получить извещение и написать согласие на оплату лишних 18 метров всвязи с предстоящим изменением в составе семьи?
В связи с предстоящим - НЕТ, а по факту изменения количества ЧС - ДА. Делов то. Заявление об изменении сегодня и ждите извещение. Получите - согласие на распределенное ЖП и готовность доплатить. А там по ходу дела выруливать... Или за эту бороться, если превышение не более 18 или ждать следующее.
Наверно надо ехать и вносить изменения в состав семьи,но как без свидетельства о разводе?
Думаете что это сделает кто-то за вас? Свидетельство, в данном случае, на изменение ЧС по большому счету не влияет или точнее - может не влиять, если заявите, что проживаете раздельно.
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"

конфетка
Участник

Свидетельство, в данном случае, на изменение ЧС по большому

Непрочитанное сообщение конфетка » 02 дек 2012, 21:27

Могу-ли я получить извещение и написать согласие на оплату лишних 18 метров всвязи с предстоящим изменением в составе семьи?
В связи с предстоящим - НЕТ, а по факту изменения количества ЧС - ДА. Делов то. Заявление об изменении сегодня и ждите извещение. Получите - согласие на распределенное ЖП и готовность доплатить. А там по ходу дела выруливать... Или за эту бороться, если превышение не более 18 или ждать следующее.
Наверно надо ехать и вносить изменения в состав семьи,но как без свидетельства о разводе?
Думаете что это сделает кто-то за вас?
Свидетельство, в данном случае, на изменение ЧС по большому счету не влияет или точнее - может не влиять, если заявите, что проживаете раздельно.
Добавлено спустя 17 минут 23 секунды:
Здравствуйте,уважаемый STQwo , спасибо огромное за отклик! Получается главное иметь на руках копию лицевого счета с отметкой о выписке мужа? Или достаточно одного заявления о раздельном проживании? Да,площадь распределенного жилья 57,4,есть смысл писать на доплату? 9 метров в Данном случае добавляются? Как в таком случае будет вестись расчет на метры по доплате? Я мыслю,что 18+18+9,а остальное доплата? Или 57,4-36,тогда больше 18,а значит нельзя!? Да,еще выяснилось,что мужу его мать при жизни квартиру подарила с договором пожизненного содержания. Я уже испугалась,что это тоже будет УЖУ??? Но ведь по законодательству подарки не делятся после развода,так? Не будет собственность мужа мне считаться УЖУ? Квартиру ему подарили родители при жизни,но в полную собственность она ему перешла только после их смерти.Был договор пожизненного содержания родителей. Мы уже запутались окончательно. Помогите пожалуйста! :?

Добавлено спустя 6 минут 15 секунд:
Еще хотела уточнить сроки получения извещения,если можно!

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 03 дек 2012, 13:27

Получается главное иметь на руках копию лицевого счета с отметкой о выписке мужа?
Это возможно понадобится при решения спорных правоотношений в суде. При изменении количества ЧС(их уменьшения) достаточно вашего заявления об изменении.
18+18+9,а остальное доплата?
да.
подарки не делятся после развода,так?
да. не является общим имуществом и разделу не подлежит.
сроки получения извещения,если можно!
не установлены.

конфетка
Участник

Непрочитанное сообщение конфетка » 03 дек 2012, 20:58

Уважаемый STQwo ,спасибо огромное за внимание к моей проблеме! Но я никак не пойму,признают наличие собственности у мужа.полученной в нашем браке от родителей,ухудшением жилищных условий? Сегодня опять звонила в другую юр.контору,предварительно описала тему.а юрист говорит-ужу! Да где правду найти? Свяжусь со всем этим ужасом и останусь с "носом" на 5 лет ! Что посоветуете,Вы-добрый человек!? :oops: У меня уже возникает смутная мыслишка.что конторки вытягивают потихоньку деньги с таких как я безграмотных людей! Целыми днями таращусь по инету в приказы,инструкции,законы,но связать в кучу ничего не получается... Разложите по полочкам.если не трудно...Заранее спасибо! И всем форумчанам,кто окажет еще какой дельный совет тоже заранее спасибо!

Kirina
Активный участник

Непрочитанное сообщение Kirina » 04 дек 2012, 09:23

Уважаемая, Конфетка! Вы сами путаетесь в понятиях. Вы указали, что муж получил в подарок от родителей квартиру по договору пожизненного содержания. Договор дарения и договор пожизненного содержания - это два разных договора, Дарение - безвозмездная сделка и не является совместным имуществом супругов, а договор пожизненного содержания-сделка возмездная. Определитесь , на основании какого договора ваш муж приобрел квартиру. это имеет значение.

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 04 дек 2012, 13:22

это имеет значение.
ДА.
юрист говорит-ужу
1. УЖУ может быть только при признании нуждающимися.
2. развод с любой стороны является разводом и УхЖУ быть не может.
3. если и могут возникнуть проблемы, то только по учету кв.м. при предоставлении ЖП, право пользования которыми принадлежит Вам и членам вашей семьи.

aniskin555
Новичок

Непрочитанное сообщение aniskin555 » 04 дек 2012, 15:35

Добрый вечер! Помогите пожалуйста разобраться с ситуацией. Вкратце : подал документы в РУЖО на квартиру. Состав семьи 4 человека. Признали нуждающимися нас в жилье 8.11.2012г. По стечению объстаятельств 15.11.2012г. мы с женой развелись. Выписывать я из служебного жилого помещения я никого не стал. 26.11.2012г. пришла квартира как и было подано по документам на 4 человек. За это время помирились с женой. Свидетельство о расторжении брака еще не оформили. Смогу ли я получить квартиру на всех членов семьи если мы опять быстренько распишемся? Или что делать чтобы получить на всех членов семьи , включая жену?

petrovich5
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение petrovich5 » 04 дек 2012, 18:29

Признали нуждающимися нас в жилье 8.11.2012г. По стечению объстаятельств 15.11.2012г. мы с женой развелись. Выписывать я из служебного жилого помещения я никого не стал. 26.11.2012г. пришла квартира
Я в восторге от скорости принятия решения по выделении Вам жилья!
Быстренько расписаться - это вопросы к ЗАГСУ, там у них сроки на заключение брака. Скорость при заключении брака - намек на его фиктивность (хотя это трудно доказуемо) и неправомерные действия должностных лиц ЗАГСа.
Как разводились? Через суд? А свидетельство о браке у вас еще на руках? Если на руках, то можно попытаться
получить на всех членов семьи , включая жену?
, но это будет мошенничество.
С 15.11.2012 г. Ваша бывшая жена не является женой в/с, значит незаконно состоит в списках нуждающихся, и если это вскроется после получения и оформления жилья, то вам несдобровать.
ИМХО быстренько бежать в суд с просьбой отменить расторжение брака в связи с примирением.

aniskin555
Новичок

Непрочитанное сообщение aniskin555 » 04 дек 2012, 19:37

Да, разводились через суд. Я уже узнавал у судьи по поводу онулирования развода. Судья сказал :Нет оснований. Законно ли это?

конфетка
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение конфетка » 04 дек 2012, 20:43

это имеет значение.
ДА.
юрист говорит-ужу
1. УЖУ может быть только при признании нуждающимися.
2. развод с любой стороны является разводом и УхЖУ быть не может.
3. если и могут возникнуть проблемы, то только по учету кв.м. при предоставлении ЖП, право пользования которыми принадлежит Вам и членам вашей семьи.
1. Добрый вечер! Простите.не поняла...,"НУЖУ может быть только при признании нуждающимся",что получается,что когда квартира распределяется,то уже не признают ужудшением мои действия по разводу с мужем-собственником жилья?

2. Про развод поняла,что сам по себе не НУЖУ.
3. Я поняла,что просто не будут включать в метраж предоставляемого жилья метры на бывшего мужа?
Вытащила сегодня его документы- договор содержания с иждивением! Это плохо ,да? :cry:

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 04 дек 2012, 20:45

Это плохо ,да?
Деньги то общие на иждивение.

конфетка
Участник

Непрочитанное сообщение конфетка » 04 дек 2012, 20:54

Да,но я не написала,что родители уже умерли и мой муж давно стал собственником этого жилья.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 04 дек 2012, 21:03

А как он его оформлял, через договор или через наследство?

конфетка
Участник

Непрочитанное сообщение конфетка » 04 дек 2012, 21:06

Да и не выплачивал родителям никто никаких денег... Я не знаю,что взбрело тогда свекрови написать такой договор....Понаслушаются старики и уже на старости начинают фокусы выбрасывать. А свекр вообще после подписания договора умер через пять дней. Но я-то разведусь с мужем.А при проверке его собственности,что будут разбираться с договором? В свидетельстве написано -"Договор пожизненного содержания с иждивением". А может свидетельство на новое поменять.т.к обременение со смертью родителей закончилось.Что думаете? :cry:

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 04 дек 2012, 21:31

А при проверке его собственности,что будут разбираться с договором?
обязательно. ДЖО (РУЖО) ищет совместную собственнось, которая в случае развода и ухудшает Ваши жилищные условия.
А может свидетельство на новое поменять.
Свидетельство - бумажка, которая означает только факт регистрации, важно на основе чего зарегистрирована эта собственность. На основе договора или же документа о вступлении в наследство выданного натариусом. Вот последние и означают права Вашего мужа, а возможно и Ваши на это жилое помещение.
Семейный кодекс
Статья 36. Имущество каждого из супругов
1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
а у Вас сделка не безвозмездная.
Гражданский кодекс
Показать текст
Статья 256. Общая собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
2. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.
Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное.
Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, принадлежащее автору такого результата (статья 1228), не входит в общее имущество супругов. Однако доходы, полученные от использования такого результата, являются совместной собственностью супругов, если договором между ними не предусмотрено иное.

конфетка
Участник

Непрочитанное сообщение конфетка » 04 дек 2012, 21:34

Я поняла,уважаемый alex56,что шансов получить квартиру в ближайшее врямя у меня нет? Что на пять лет выкинут из реестра? А каков вообще механизм? Надо снова будет собирать документы?или из архива поднимут все ,что связано со службой? часть уже расформировали,где я буду брать документы на новую постановку в очередь? Что Вы про это знаете? Или попытаться прорваться? Может повезет? Что скажете?

Волшебник
Заслуженный участник

Жилье после развода

Непрочитанное сообщение Волшебник » 05 дек 2012, 12:56

Вопрос к тем кто действительно проходил судебную практику по снятию с регистрации бывших членов семьи,очень нужна ваша помощь, т.к. мне это скоро предстоит можно в личку psv2112@mail.ru, заранее спасибо!!!

svetlana2211
Постоянный участник

Re: Жилье после развода

Непрочитанное сообщение svetlana2211 » 06 дек 2012, 21:14

[quote="Волшебник"]Вопрос к тем кто действительно проходил судебную практику по снятию с регистрации бывших членов семьи,очень нужна ваша помощь, т.к. мне это скоро предстоит можно в личку psv2112@mail.ru, заранее спасибо!!![/quote
Регистрация-производное право от права пользования жилым помещением. Чтобы снять с регистрации, нужно либо личное заявление того, кого хотите снять, либо судебное решение об утрате права пользования.

rodionovdima
Новичок

Непрочитанное сообщение rodionovdima » 07 дек 2012, 19:23

Была на приеме у Гринева по поводу особождения квартиры от бывшего мужа (служит в ФСО). Ответ один - добровольно он не выпишится, квартиру не дам и суд военный, через дорогу находящийся, вам не поможет. Что делать?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 07 дек 2012, 19:49

Что делать?
Решать проблему. Гринев не даст и суд действительно не поможет. Жилье у Вас служебное и представляется на период службы, а значит обязаны сдать. Ваш муж вышел на форум полгода назад. Что за полгода проблему решить не смогли?

Жибао
Новичок

Re: Жилье после развода

Непрочитанное сообщение Жибао » 10 дек 2012, 20:05

Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,может быть хотя бы наименованиями правовых актов,в которых могу найти данную информацию или просто ответами без ссылок на законы. Выслуга у мужа 15 лет.У нас двое детей-1,5 года и 4 года.Муж уходит из семьи к другой женщине-на новом месте службы,куда нас не забрал.Мы с детьми остались в служебной квартире на прежнем месте службы.Есть какой-то шанс не остаться с детьми на улице?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 10 дек 2012, 20:13

.Есть какой-то шанс не остаться с детьми на улице?
Выселить Вас может только собственник жилья - МО РФ, а у него пока и других проблем много. А вот у Вашего мужа получить жилье не получиться, т.к. он сначала должен сдать это. Почитайте этот пост ветки

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»