Особенности найма жилья в Москве

lesha
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение lesha » 14 дек 2012, 19:34

Т.е поднаема для уволенных после 2005 не будет?
Есть проект, должен рассматриваться в ГД во втором чтении.
Что касается суда, трудно коментировать каждый конкретный случай применительно для всех ...
Судя по данным из ГД, до сих пор не рассматривался в первом чтении
http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spra ... N=138090-6

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 15 дек 2012, 21:26

Московские суды не могут обязать военные комиссариаты возмещать военнослужащим расходы на жилье :(
Показать текст
Мосгорсуд отменил предыдущие постановления Мещанского районного суда и отказал военным в взыскании с военкомата денежных компенсаций, удовлетворив таким образом жалобы военкомата столицы.

Еще две жалобы столичный суд рассмотрит на следующей неделе. Напомним, что военный комиссариат Москвы оспорил положительное решение Мещанского районного суда, согласно которому с них должны были взыскать денежную компенсацию военнослужащим, которые вынуждены арендовать жилье после увольнения. Об этом вчера сообщил представитель военнослужащих Александр Зорин.

По словам главы инициативной группы, Мосгорсуд не взял во внимание постановления Конституционного суда РФ и единообразие судебной практики на территории РФ. Таким образом, столица оказалась единственным городом в стране, где суды не могут заставить военные комиссариаты возместить расходы на аренду жилья военным, в отличие от остальных регионов России.

Также Зорин отметил, что в других регионах были вынесены абсолютно противоположные решения. Например, в ноябре областной суд Самары, Владимира и Санкт-Петербургский городской суд обязали местные комиссариаты компенсировать бывшим военнослужащим плату за съемное жилье.

Согласно закону «О статусе военнослужащих», граждане, не обеспеченные постоянным жильем после увольнения с военной службы, имеют право на денежную компенсацию за аренду квартир, которую ежемесячно должен обеспечивать федеральный бюджет. Это касается лишь тех служивых, которые уволились до 1 января 2005 года. Размер такой компенсации в Москве и северной столице составляет 15 тыс. рублей. Выплачивать компенсацию обязаны местные военкоматы.

После 2005 года появилось правовое неравенство в отношении военнослужащих. Те, кто не успел встать на жилищный учет до 1 января 2005 года или был уволен после этой даты на компенсацию претендовать не могут, и многим перестали их выплачивать. Зато с 2005 года на органы исполнительной власти были возложены обязанности в течение трех месяцев предоставлять жилье из муниципального фонда гражданам, уволенным с военной службы.

Зорин сообщил, что десять военнослужащих обратились в Мещанский районный суд с исками, в которых они требуют выплатить им эти компенсации. Суд в свою очередь удовлетворил их жалобы, но столичный военкомат подал аппеляцию с Мосгорсуд, который отменил решение Мещанского суда.

В то же время Конституционный суд РФ признал, что положения, препятствующие признанию за гражданами, вставшими на учет до 1 января 2005 года либо после этой даты и уволенными или подлежащими увольнению с военной службы после этой даты, права на получение ежемесячной денежной компенсации на равных условиях с гражданами, относящимися к той же категории, но уволенными с военной службы до 1 января 2005 года, противоречащими Конституции РФ.
http://voennovosti.ru/2012/12/moskovski ... -na-zhile/
Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/

Григорий М
Новичок

Непрочитанное сообщение Григорий М » 18 дек 2012, 23:46

Такая ситуация. Обучался в военном ВУЗе в Москве, выпустился в 2010 году, жил в общаге и по выпуску сдал ее, остался служить в Москве, соответственно, начал снимать жилье. В декабре 2010 года отправил документы в ДЖО на признание нуждающимся в служебном жилом помещении, 21 декабря 2010 оно было вручено в экспедицию МО, о чем есть почтовое уведомление, опись, к сожалению, я не делал. Дальше начинается непонятное: все, что удалось выяснить в самом ДЖО, что эти документы были направлены в Западное РУЖО в г. Санкт-Петербург в апреле 2011, есть номера исходящих. Почему это сделали, если я проходу службу в Москве, неизвестно. Может из-за того, что на тот момент у меня была Калининградская прописка... На этом их след почти простыл, только на сайте ЗРУЖО сказано, что они были переданы в отдел "Кубинка" летом 2011, с которым так и не удалось связаться. На телефонные звонки и обращения по телефону горячей линии с описанием всей истории ответ был, что в очереди я не состою, и все. В 2012 году наметился прогресс после общения представителя части с ДЖО: сказали прислать им копии документов, что я отправлял в 2010, и свежие оригиналы, и тогда они признают меня нуждающимся от декабря 2010 года. Так и сделал. В итоге признали с октября 2012 и сказали, что по-другому только через суд. Поднаем за все это время (почти 2.5 года) мне, естественно, не платили, и в части сказали, что возместят только с момента признания, то есть с 10.2012. Вопрос, что делать? Искать первый комплект документов от 2010 года и судиться с ДЖО, чтобы дату изменили на более раннюю? или, руководствуясь приказом МО РФ от 16.06.2005 г. N 235 Пр. №2 Инструкция п.14., что "Выплата денежной компенсации производится со дня найма (поднайма) жилого помещения после прибытия к месту военной службы", судиться с частью, чтобы выплатили поднаем за весь период с 1 августа 2010 года?

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 19 дек 2012, 12:08

судиться
Если добровольно не выплатят, то да.

Григорий М
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение Григорий М » 19 дек 2012, 12:32

судиться
Если добровольно не выплатят, то да.
А с частью имеет смысл? На некоторых форумах пишут, что в последнее время суды принимают решения не в пользу военнослужащих. Логика такая: право на компенсацию за наем жилья возникает в результате права на служебное жилье, которое появляется от даты признания. В такой интерпретации действия части выплачивать поднаем с даты признания нуждающимся в служебном жилье выглядит правомерным. А то, как я должен был жить два года, пока мои документы непонятно как и где находились, вроде как, никого не волнует.

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 19 дек 2012, 12:48

А то, как я должен был жить два года,... вроде как, никого не волнует.
А ТРЕБОВАТЬ предоставления служебного жилья в установленные сроки или арендования воинской частью для Вас жилья при отсутствии служебного жилого фонда не пробовали? Может у Вас есть несколько рапортов, что Вы неоднократно обращались с требованиями отстаивания своих прав, и Вам везде письменно официально отказывали?
Всё изложенное сугубо ИМХО.

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 19 дек 2012, 12:50

Логика такая: право на компенсацию за наем жилья возникает в результате права на служебное жилье, которое появляется от даты признания.
Это не правильная логика !!!
Право на выплату компенсации возникает с даты начала найма жилого помещения, а нахождение в очереди это условие...
Изучите ПМО № 235 там все расписано, это как минимум.

Григорий М
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение Григорий М » 19 дек 2012, 13:16

А ТРЕБОВАТЬ предоставления служебного жилья в установленные сроки или арендования воинской частью для Вас жилья при отсутствии служебного жилого фонда не пробовали? Может у Вас есть несколько рапортов, что Вы неоднократно обращались с требованиями отстаивания своих прав, и Вам везде письменно официально отказывали?
Нет, но руководство части было в курсе всех этих проблем, просто сейчас они боятся выплатить лишнее что ли....
Это не правильная логика !!!
Право на выплату компенсации возникает с даты начала найма жилого помещения, а нахождение в очереди это условие...
Изучите ПМО № 235 там все расписано, это как минимум.
Читал и согласен с Вами. Тогда буду разговаривать с командиром части, и если откажет в компенсации за все время, то подавать в суд. Спасибо.

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 19 дек 2012, 13:21

Тогда буду разговаривать с командиром части, и если откажет в компенсации за все время, то подавать в суд.
Можете и поговорить запрета нет, а вот подать комплект документов с грамотно написанным рапортом надо обязательно, и не забудьте оставить у себя копию рапорта с отметкой о регистрации.

Roman-78
Активный участник

Непрочитанное сообщение Roman-78 » 21 дек 2012, 16:34

За ноябрь месяц поднаем кто-нибудь получил (москва)?
Вообще обещают сейчас дать, до Нового года?
Как мне сказал товарищ, который отвозит выписки из приказа, закончились деньги, как только деньги поступят, сразу выплатят, в этом году скорее всего нет.

паша13
Новичок

Непрочитанное сообщение паша13 » 26 дек 2012, 11:20

Добрый день! У меня такая ситуация: я приобрел квартиру по военной ипотеке в Раменском р-не Московской области, служу в г.Москва, положен ли мне поднаем? Если есть судебное решение по данному вопросу у кого нибудь, то как можно его получить,буду признателен! Тел. Для связи 89151989881. Заранее спасибо!

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 26 дек 2012, 13:48

Добрый день! У меня такая ситуация: я приобрел квартиру по военной ипотеке в Раменском р-не Московской области, служу в г.Москва, положен ли мне поднаем? Если есть судебное решение по данному вопросу у кого нибудь, то как можно его получить,буду признателен!
А вы на службу откуда "ходите" ???
Жилье снимаете ???
Суд может это рассмотреть как близлежащий населенный пункт.

паша13
Новичок

Непрочитанное сообщение паша13 » 26 дек 2012, 13:57

Снимаю квартиру в Москве.

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 26 дек 2012, 14:12

Снимаю квартиру в Москве.
Компенсацию получали ???
Командир по этому поводу, что говорит ???

паша13
Новичок

Непрочитанное сообщение паша13 » 26 дек 2012, 15:02

Компенсацию получал с 2010 г. По октябрь 2012 г. при этом они знали про ипотечную квартиру, а с ноября этого года встали в позу. Я написал официально рапорт на командира, а он написал "отказать по заключению юриста", а этот юрист в заключении написал "отказать, т.к. реализовал право на жилье по НИС"

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 26 дек 2012, 15:07

Компенсацию получал с 2010 г. По октябрь 2012 г. при этом они знали про ипотечную квартиру, а с ноября этого года встали в позу. Я написал официально рапорт на командира, а он написал "отказать по заключению юриста", а этот юрист в заключении написал "отказать, т.к. реализовал право на жилье по НИС"
Какое расстояние от ипотечной квартиры до службы, и по времени дорога сколько занимает ???

паша13
Новичок

Непрочитанное сообщение паша13 » 26 дек 2012, 15:12

Расстояние 45-50 км, время 2-2,5 часа.

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 26 дек 2012, 15:20

Расстояние 45-50 км, время 2-2,5 часа.
Должность ваша определяет боеготовность, прибытие по тревоге "Ч" + ???

паша13
Новичок

Непрочитанное сообщение паша13 » 26 дек 2012, 15:38

Я в распоряжении, но на службу хожу каждый день. Прибытие Ч+2

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 26 дек 2012, 15:48

Я в распоряжении, но на службу хожу каждый день. Прибытие Ч+2
При таких обстоятельствах, даже не знаю стоит ли в суд идти.
Решать вам.

Бубер
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Бубер » 27 дек 2012, 15:07

Сообщили, что поднаема в этом году за ноябрь и декабрь не будет!!! Денег на статье нет. УФО, Москва!!!
3,14доры!!! В плохом смысле этого слова, это те, которые денег должны!!! :twisted:
С наступающим!!! Всем удачи и здоровья!!! :drink:
Улыбайтесь… Один хрен… Ваши… проблемы никого… не волнуют!

Неугомонный
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Неугомонный » 11 янв 2013, 03:27

Конечно же не будет никаких днег нам хватать когда вот они куда уходят "Где деньги Зин?" (с) :good:

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 11 янв 2013, 10:48

Сообщили, что поднаема в этом году за ноябрь и декабрь не будет!!! Денег на статье нет. УФО, Москва!!!
Прокуратура как правило их быстро находит, лучше когда массовое обращение.

lektor
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение lektor » 12 янв 2013, 14:02

Конечно же не будет никаких днег нам хватать когда вот они куда уходят "Где деньги Зин?" (с) :good:
Что РБК, что Известия никогда ничего хорошего о России не напишут, т.к. существуют на деньги американцев: стоит повнимательней изучить кто их учреждал, кто руководит и т.д.
А статья полностью надуманная: опять анонимы с их мнениями, ни одного факта. Лишь бы погорячее выглядело, чтобы все завыли, что страна катиться в пропасть и т.п. (чего только стоят комментарии).
Премии в конце года выплачиваются по 1010. Соглашусь, что они не самым справедливым способом делятся, т.к. идут по нисходящей и выплачиваются на усмотрение начальства, поэтому все вышестоящие забивают свой карман по полной, но это говорит только о том, что данный приказ необходимо заменить на более проработанный.

Бубер
Заслуженный участник

Re: Re:

Непрочитанное сообщение Бубер » 13 янв 2013, 02:09

Что РБК, что Известия никогда ничего хорошего о России не напишут, т.к. существуют на деньги американцев: стоит повнимательней изучить кто их учреждал, кто руководит и т.д.
А статья полностью надуманная: опять анонимы с их мнениями, ни одного факта. Лишь бы погорячее выглядело, чтобы все завыли, что страна катиться в пропасть и т.п. (чего только стоят комментарии).
Премии в конце года выплачиваются по 1010. Соглашусь, что они не самым справедливым способом делятся, т.к. идут по нисходящей и выплачиваются на усмотрение начальства, поэтому все вышестоящие забивают свой карман по полной, но это говорит только о том, что данный приказ необходимо заменить на более проработанный.
Нам рассказывали , что в одной нефтяной республике, входящей в состав Нашей Родины, наших солдат убивают на деньги американцев, а оказалось на деньги их же соотечественников ( их же отцов, матерей и т.д., кто платил налоги в госказну), просто этой казной заведовали и наверное продолжают..."слуги народа" которые , если какой шухер, сразу в Туманном Альбионе оказываются...
Lector замени приказ на более проработанный, если хочешь!
А мне не надо по 1010, где млять, положенная мне компенсация за найм, тема про это...
Улыбайтесь… Один хрен… Ваши… проблемы никого… не волнуют!

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 13 янв 2013, 16:00

где млять, положенная мне компенсация за найм,
В суде и в прокуратуре !!!

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 14 янв 2013, 09:40

Военные подали в суд на Минобороны
http://izvestia.ru/news/542787
Из-за нового регламента тысячи офицеров и контрактников остались без компенсаций за аренду жилья
Показать текст
Департамент жилищного обеспечения (ДЖО) Минобороны с начала года оказался завален сотнями исков военнослужащих. Офицеры и контрактники просят суды обязать ДЖО выплатить компенсацию за наем (поднаем) жилья, которую приостановили в сентябре-октябре прошлого года в связи с новым регламентом выплаты компенсаций.

Согласно действующему законодательству, военнослужащим и членам их семей, в случае если нет служебного жилья, полагаются денежные компенсации из средств, выделяемых бюджетом министерству обороны или иному федеральному органу исполнительной власти. В Москве и Санкт-Петербурге лимит составляет 15 тыс. рублей, в других городах и райцентрах — 3,6 тыс., в иных населенных пунктах — 2,7 тыс.

До августа 2012 года офицерам и контрактникам требовалось представить командованию части рапорт о получении компенсации, к которому прилагался договор аренды жилья. Тогдашнее руководство Минобороны отмечало многочисленные случаи фальсификаций договоров. Представитель ДЖО рассказал «Известиям», что многие офицеры получали компенсации незаконно.

— Мы постоянно сталкивались с ситуациями, когда военнослужащий с семьей живет у родственников или друзей — в общем, бесплатно. Но оформляет подложный договор с кем-то из знакомых об аренде комнаты или квартиры и получает существенную прибавку к денежному довольствию. В военном бюджете возникала дыра, — сетует он.

Договоры об аренде находились в воинских частях, и проверить их подлинность у ДЖО не было возможности. Так представитель департамента объяснил появление в августе прошлого года приказа министра Сердюкова, согласно которому менялся регламент получения компенсаций и списки военнослужащих, имеющих право на компенсации, начали составлять в департамента жилобеспечения.

— Централизация отсекает недобросовестных получателей компенсаций. Кроме того департамент предоставляет информацию налоговым органам об арендодателях, ведь, возможно, некоторые уклоняются от уплаты налогов, — пояснил сотрудник ДЖО.

Однако экономия бюджетных средств обернулась множеством эксцессов исполнения. Один из офицеров Центрального военного округа, подавший в суд на ДЖО, рассказал «Известиям», что его никто ни о чем не предупреждал.

— Деньги прекратили платить уже в сентябре, за август — шиш. Мы с сослуживцами обратились в штаб части, и там сказали, что списки отправлены в ЕРЦ Минобороны в положенные сроки. Но в самом ЕРЦ нам сообщили, что да, документы из части поступили, но выплат не будет без разрешения ДЖО. Для этого мы должны обратиться в региональный отдел департамента. А могли бы заранее обо всем оповестить, — сердится офицер.

С новым регламентом получения компенсации ему удалось ознакомиться только в начале октября, а до этого были только смутные и противоречивые слова военных чиновников. У офицера создалось впечатление, что они сами не видели этот приказ министра.

Офицеры Южного военного округа, с которыми у ворот ДЖО побеседовал корреспондент «Известий», подтвердили слова коллеги.

— Мало того что ничего не объясняли, так потом выяснилось, что весь пакет документов необходимо собирать заново, заключать новые договоры с арендодателями, переписывать рапорты, теперь на имя начальника ДЖО, а не командира части. Помимо этого, теперь требуют ксерокопии паспортов совершеннолетних членов семьи с заверенной каждой страницей, выписки из личного дела о прохождении службы, выписки из лицевых счетов квартир, — рассказывают собеседники «Известий».

Если документы в порядке, военнослужащему присвоят номер и включат в общий реестр. Выплата компенсаций начнется только после этого.

— Меня включили в реестр только сейчас, через четыре месяца после хождений по инстанциям. Два раза полностью переделывал документы: то справки старые, то ксерокопии нечеткие. Выходит, почти полгода я подарил Родине, вот и пришлось подавать в суд на возмещение этой суммы. Хорошо еще, что у меня документы не терялись по пути, как у некоторых бедолаг, — говорит подполковник из ЮВО.

В ДЖО наличие бюрократических проблем признают, но уверяют, что они решаемы.

— Если офицер захочет, то без труда соберет все бумаги за 2–3 дня. К тому же мы изменили регламент выплат. Если военнослужащий представил все документы, то его сразу включают в реестр, а с качеством документов разбираются потом. Все же понимают, что нельзя лишать защитников родины крыши над головой, — добавил представитель департамента.

В 2012 году Минобороны получило из федерального бюджета 8,2 млрд рублей на выплату компенсаций, на 2013 год запланировано выделение 7,8 млрд рублей. За два-три года Минобороны планирует вообще отказаться от выплаты компенсаций.

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 14 янв 2013, 12:29

С новым регламентом получения компенсации ему удалось ознакомиться только в начале октября, а до этого были только смутные и противоречивые слова военных чиновников. У офицера создалось впечатление, что они сами не видели этот приказ министра.
А кто знает, что за регламент то, ПМО ??? :?
Кто его может выложить ???

170677
Активный новичок

Непрочитанное сообщение 170677 » 15 янв 2013, 03:26

У меня схожая картина с форумчанином ПАША13....
....распределена квартира, и вроде как по месту службы, но место службы на северной окраине Санкт-Петербурга (граница города и области проходит по забору части), а квартира в нп. Шушары (Шушары — посёлок, муниципальное образование в составе Пушкинского района города федерального значения Санкт-Петербурга. Расположен на юге Санкт-Петербурга). Расстояние от места будущего проживания до места службы (дислокации части) составит более 70 километров (время в пути в один конец на автомобиле от 1 часа до бесконечности (КАД), на общественном транспорте от 2-х часов и более, что в корне подрывает БГ части).
Вопрос: Имею ли я какое либо право просить командование части предоставить мне служебное жилое помещение в гарнизоне, в котором дислоцирована воинская часть (Сертоловский гарнизон) или оформить договор найма жилья?
Спасибо...

роман остудин
Активный новичок

Непрочитанное сообщение роман остудин » 15 янв 2013, 11:56

Здравствуйте!Я офицер запаса уволился по ОШМ с оставлением в очереди,однако военный комиссариат отказал в выплате ДК за поднаем,буду судится,однако встал вопрос в какой суд идти? и как грамотно составить заявление?Есть у кого нибудь его образец или форма?заранее спасибо.

Вернуться в «ПОДНАЙМ ЖИЛЬЯ»