Жилье после развода

Nega_lina
Новичок

Непрочитанное сообщение Nega_lina » 08 ноя 2009, 20:21

Здравствуйте! Если можно, то объясните мне пожалуйста. Я уже консультировалась и у юриста и даже В.И. Матвиенко писала- везде "отшиваю" и ничего толком объяснить не могут. Я с сыном и с бывшим мужем зарегистрирована в Лен.обл в частном доме у бывшего свёкра. С мужем в разводе с 2006 года. Живём с сыном в Спб- снимаю комнату, соответственно работаю на 2 ставки в детском саду, с одной зарплаты комнату оплачиваю , на другу-живём. У меня вопрос такой. Можем ли мы с сыном рассчитывать на какую-то помощь от государства по поводу жилья?? Я понимаю, что мне не на что рассчитывать от жилплощади свёкра, но ребёнок?? Неужели для нельзя сделать что-то?? Можем ли мы встать на очередь и где?? Какие документы для этого нужно собирать? У меня проблема даже в этом- мне бывшие родственники не дают взять никакие документы, даже Ф-9 ! Домовая книга у них и они её не дают- просят, чтобы я выписалась из дома.

Oleg54876
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Oleg54876 » 08 ноя 2009, 20:28

Вы военнослужащая?
В ногах правды нет, но нет ее и выше.

Nega_lina
Новичок

Непрочитанное сообщение Nega_lina » 08 ноя 2009, 20:39

Нет, не военнослужащая...

Oleg54876
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Oleg54876 » 08 ноя 2009, 20:51

Тогда Вы сможете быть признанной нуждающейся только органами местного самоуправления и при налиции оснований2 ст. 51 ЖК РФ. Вы являетесь малоимущей?

Nega_lina
Новичок

Непрочитанное сообщение Nega_lina » 08 ноя 2009, 20:58

Чтобы это доказать, что я малоимущая, это ведь тоже нужно куда-то обратиться?
пока это нигде не зафиксировано.Добавлено (2009-11-08, 20:58)
---------------------------------------------
У меня нет своего жилья никакого! Я снимаю

Oleg54876
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Oleg54876 » 08 ноя 2009, 21:01

Вот Вам и нужно обратиться в орган местного самоуправления для того, чтобы встать на учет. Это мэрия, управа, администрация, Вашего муниципального образования. Там есть специальное подразделение, которое этим занимается.

Nega_lina
Новичок

Непрочитанное сообщение Nega_lina » 08 ноя 2009, 21:04

А этот орган местного самоуправления должен быть по месту нашей с сыном регистрации,т.е в Лен.обл. или нам и город подойдёт- район в котором проживаем и работаю? Спасибо большое за Ваши ответы.

Oleg54876
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Oleg54876 » 08 ноя 2009, 21:55

По месту регистрации. А что Вам юрист то ничего не объяснил?

Nega_lina
Новичок

Непрочитанное сообщение Nega_lina » 08 ноя 2009, 22:01

Видать юрист такой был(( сказал просто, что мне не на что надеяться, а ребёнку что-то можно "выколотить" только когда помрёт свёкр и права собственности на дом перейдёт к моему бывшему мужу

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 08 ноя 2009, 23:10

Quote (Nega_lina)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">А этот орган местного самоуправления должен быть по месту нашей с сыном регистрации,т.е в Лен.обл
ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН
26 октября 2005 года N 89-оз О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ УЧЕТА ГРАЖДАН В КАЧЕСТВЕ
НУЖДАЮЩИХСЯ В ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ
ПО ДОГОВОРАМ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА (Принят Законодательным собранием Ленинградской области
13 октября 2005 года) (в ред. ЗАКОНОВ Ленинградской области
от 11.12.2006 N 144-оз, от 07.05.2007 N 81-оз,
от 03.06.2009 N 47-оз)26.doc (88.5
Адвокат.
+79210222094

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 10 ноя 2009, 13:32

Quote (Nega_lina)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">У меня проблема даже в этом- мне бывшие родственники не дают взять никакие документы, даже Ф-9 ! Домовая книга у них и они её не дают
Можете обязать их через суд. И ещё - Вам очень полезно изучить ст.31 ЖК РФ, комментарии к ней и т.п.
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

inessa
Участник

Непрочитанное сообщение inessa » 15 ноя 2009, 18:39

Здравствуйте! Обращаюсь к Вам снова. (в сообщ.№ 684 я уже описала все события). Первый суд у нас состоялся 22.10.09, муж подал кассационную жалобу в окружной суд в положенный срок, а 29.10.09 придя в часть узнал, что он уволен (приказ издан этим же числом), причём ему ещё не выдали денежное довольствие и вещевое имущество (вы уж простите, что пишу ЭТО в этой теме, посчитала, что так будет понятней). Второй суд состоится 24 ноября. Муж сразу же написал рапорт на командира, чтобы отменили приказ об исключении из списков части, т.к. решение суда ещё не вступило в силу. Командир ссылается на юриста части и не ставит свою резолюцию на рапорте мужа. Муж пошёл к юристу части и спросил: на каком основании он уволен? сослался на то, что что второй суд ещё не состоялся. На что юрист ему ответил:" Вот когда выиграете суд, тогда и восстановим." Правомерно ли всё это? Как поступить в этой ситуации? Командование однозначно тянет время. Спасибо.
Обнимая женщину - не помни ей крылья...

Oleg54876
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Oleg54876 » 15 ноя 2009, 19:03

Сейчас есть смысл требовать восстановления в списках части через суд в связи с неполным обеспечением.

Go
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Go » 25 ноя 2009, 19:31

Офицер купил квартиру по военной ипотеке в августе с.г.
Задает вопрос: "А если я завтра разведусь с женой, она сможет претендовать на долю в этой квартире?"
Служить ему еще лет "100-150".
ИМХО: квартира вообщем-то не его, т.к. находится под обременением. Т.е. и делить-то вроде нечего. Хотя...
Si vis pacem, para bellum

gals
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение gals » 25 ноя 2009, 19:37

Quote (Go)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">квартира вообщем-то не его
Его Quote (Go)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Офицер купил квартиру по военной ипотеке в августе с.г.
Обычно брачный договор - стандартное условие Quote (Go)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Задает вопрос: "А если я завтра разведусь с женой, она сможет претендовать на долю в этой квартире?"
/viewtopic.php?f=20&t=6506-16-1258704947
Суд - не ЗАГС.Только из ЗАГСа все довольные выходят.

Go
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Go » 25 ноя 2009, 21:40

gals
Большое спасибоза ссылку!
Если позволите, уточню вопрос.
В предверии очередной волны ОШМ, наша молодежь стала искать варианты как оставить за собой квартиры полученные по ИНС, в случае самого плохого развития событий (увольнения в ближайшее время).
Как вариант рассматривают следующий:
1. Прописывают в квартиру всю семью (жена + ребенок).
2. Разводятся.
А так как жена и ребенок не могут остаться без жилья, то суд делит квартиру в соответствующей пропорции. Ну и т.д. и т.п.
ИМХО. Больно просто, боюсь упрощают ситуацию, но т.к. я вообще не в теме по этому направлению, поэтому если не сложно ликвидируйте безграмотность

gals
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение gals » 26 ноя 2009, 09:08

Quote (Go)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">А так как жена и ребенок не могут остаться без жилья, то суд делит квартиру в соответствующей пропорции.
Могут
Quote (Go)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">как оставить за собой квартиры полученные по ИНС
Никак. Они в залоге у банка.
Не будут выплачивать - заберут.
Суд - не ЗАГС.Только из ЗАГСа все довольные выходят.

Oleg54876
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Oleg54876 » 26 ноя 2009, 09:18

Quote (Go)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Как вариант рассматривают следующий:
наивные....

Go
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Go » 26 ноя 2009, 15:48

Quote (gals)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Могут
Quote (Oleg54876)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">наивные....
Большое спасибо за ответы!
Завтра буду "лишать иллюзий" молодежь Добавлено (2009-11-26, 15:48)
---------------------------------------------
Пришло в голову.
А если они пройдут по ОШМ или здоровью, это им что-то даст?

Oleg54876
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Oleg54876 » 26 ноя 2009, 17:21

При выслуге 10 и более даст.

Go
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Go » 26 ноя 2009, 19:17

Quote (Oleg54876)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">При выслуге 10 и более даст.
Если можно, ткните в НПА

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 26 ноя 2009, 19:35

Quote (Oleg54876)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">При выслуге 10 и более даст. не все так просто
ФЗ О НАКОПИТЕЛЬНО-ИПОТЕЧНОЙ СИСТЕМЕ ЖИЛИЩНОГО
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ Статья 10. Возникновение права на использование накоплений, учтенных на именном накопительном счете участника
Основанием возникновения права на использование накоплений, учтенных на именном накопительном счете участника, в соответствии с настоящим Федеральным законом является:
1) общая продолжительность военной службы, в том числе в льготном исчислении, двадцать лет и более;
(п. 1 в ред. Федерального закона от 04.12.2007 N 324-ФЗ)
2) увольнение военнослужащего, общая продолжительность военной службы которого составляет десять лет и более:
а) по достижении предельного возраста пребывания на военной службе;
б) по состоянию здоровья - в связи с признанием его военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе;
(пп. "б" в ред. Федерального закона от 04.12.2007 N 324-ФЗ)
в) в связи с организационно-штатными мероприятиями;
г) по семейным обстоятельствам, предусмотренным законодательством Российской Федерации о воинской обязанности и военной службе;
3) исключение участника накопительно-ипотечной системы из списков личного состава воинской части в связи с его гибелью или смертью, признанием его в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявлением его умершим;
4) увольнение военнослужащего по состоянию здоровья - в связи с признанием его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе.
(п. 4 введен Федеральным законом от 04.12.2007 N 324-ФЗ) дальше еще интереснее Статья 12. Права членов семьи участника накопительно-ипотечной системы, исключенного из списков личного состава воинской части в связи с гибелью или смертью, признанием безвестно отсутствующим или объявлением умершим
1. В случае исключения участника накопительно-ипотечной системы из списков личного состава воинской части в связи с его гибелью или смертью, признанием его в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявлением его умершим члены его семьи имеют право на целевое использование средств, учтенных на именном накопительном счете участника, и денежных средств, предусмотренных частью 1 статьи 4 настоящего Федерального закона. При этом именной накопительный счет участника закрывается. В целях настоящего Федерального закона к членам семьи военнослужащего относятся:
1) супруга или супруг;
2) несовершеннолетние дети;
3) дети старше восемнадцати лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста восемнадцати лет;
4) дети в возрасте до двадцати трех лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;
5) лица, находящиеся на иждивении военнослужащего.
2. Целевой жилищный заем, полученный участником накопительно-ипотечной системы, исключенным из списков воинской части по основаниям, указанным в части 1 настоящей статьи, засчитывается в счет обязательств государства перед участником и не подлежит возврату членами его семьи.
3. Члены семьи участника накопительно-ипотечной системы, указанного в части 1 настоящей статьи и использовавшего целевой жилищный заем для получения ипотечного кредита (займа), могут принять на себя его обязательства по указанному ипотечному кредиту (займу). В случае, если кредитный договор (договор займа) переоформляется на лицо, принявшее на себя обязательства участника, данное лицо получает право на продолжение погашения ипотечного кредита (займа) за счет начислений на именной накопительный счет участника до даты, указанной в договоре предоставления целевого жилищного займа на погашение обязательств по ипотечному кредиту (займу). В этом случае именной накопительный счет участника закрывается с 1-го числа месяца, следующего за днем наступления указанной даты. Статья 4. Реализация права на жилище участниками накопительно-ипотечной системы 1. Реализация права на жилище участниками накопительно-ипотечной системы осуществляется посредством:
1) формирования накоплений для жилищного обеспечения на именных накопительных счетах участников и последующего использования этих накоплений для приобретения жилья;
2) предоставления целевого жилищного займа;
3) выплаты по решению федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, за счет средств федерального бюджета, выделяемых соответствующему федеральному органу исполнительной власти, в размере и в порядке, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации, денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, учтенные на именном накопительном счете участника, до расчетного размера денежных средств, которые мог бы накопить участник накопительно-ипотечной системы в период от даты предоставления таких средств до даты, когда общая продолжительность его военной службы в календарном исчислении (далее - общая продолжительность военной службы) могла бы составить двадцать лет (без учета дохода от инвестирования).

Go
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Go » 26 ноя 2009, 21:06

Quote (alejo)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">по решению федерального органа исполнительной власти
Т.е. при "льготных" основаниях увольнения и 10-ки, останется пустяк - добиться решения МО РФ о выплате?

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 26 ноя 2009, 22:00

Quote (Go)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Т.е. при "льготных" основаниях увольнения и 10-ки
прочитайте внимательно

Go
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Go » 26 ноя 2009, 23:26

Quote (alejo)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">дальше еще интереснее Статья 12. Права членов семьи участника накопительно-ипотечной системы, исключенного из списков личного состава воинской части в связи с гибелью или смертью, признанием безвестно отсутствующим или объявлением умершим
Пока рано рассматривать
Quote (alejo)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Статья 10. Возникновение права на использование накоплений, учтенных на именном накопительном счете участника
Quote (alejo)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">в) в связи с организационно-штатными мероприятиями;
Возникает право на использование накоплений...
Имхо: Если уволится по ОШМ - может накопления снять и проиграть их в спортлото.
Quote (alejo)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">от даты предоставления таких средств до даты, когда общая продолжительность его военной службы в календарном исчислении (далее - общая продолжительность военной службы) могла бы составить двадцать лет
А вот как это связать с ОШМ-ми условиями увольнения не могу. Виноват, поясните
ИМХО: МО остается в стороне. Но на что может претендовать в.сл. УЖЕ купивший квартиру?

inessa
Участник

Re: Жилье после развода

Непрочитанное сообщение inessa » 30 ноя 2009, 09:02

И снова здравствуйте! Я уже без вас не могу жить :). Снова требуется ваша помощь!!! SOS! (Я ещё не привыкла на новом месте (форуме) и теперь не знаю на что ссылаться, чтобы напомнить о своём вопросе (сообщения от 28 сен 2009, 00:07; 28 сен 2009, 06:53; 28 сен 2009, 18:55; 03 ноя 2009, 08:47; 15 ноя 2009, 18:39) Мы проиграли дело в гарнизонном суде, цитирую своё сообщение:"В решении жилищной комиссии было написано: отказано в постановке на очередь, т.к. не прошло 5 лет со дня продажи комнаты (10,5 кв.м)(жил.комиссия ссылылась на ч.3 ст.54 ЖК РФ), и ни слова о том, что муж с первой семьёй получал уже квартиру. От этого мы и отталкивались при составлении искового заявления. Судья не очень то и хотел слышать доводы мужа: что комната очень маленькая была, а нас четверо, что прошло более 7 лет со дня выписки из квартиры, оставленной при разводе... Короче, суд мы проиграли, т.к. юрист принёс все документы: и что уже получал квартиру, и что оставил бывшей семье, ну и конечно же комната... Сейчас муж готовит заявление в окружной суд."
Окружной суд (кассацию) муж выиграл. Причём он пошёл туда сам и сам себя защищал. Юристы к которым он обращался, и которые помогали ему составить исковое заявление не пошли с ним на суд, наверное , не верили, что дело можно выиграть. Юрист части говорил суду, что мужу уже была ранее предоставлена квартира, и всё, значит ему не положено. Кассационный суд вынес решение: об отмене решения суда первой инстанции и решения жил.комиссии. Муж, собрал снова все документы и подал в жил. комиссию. В пятницу (27.11.09г.) состоялось заседание жил.комиссии по постановке в очередь, где решение звучало так: отказать на основании ч.1 ст.54 ЖК РФ (требуют решение суда по разделу предоставленной ему ранее (в 1996г.) квартиры-хрущёвки от МО. Все остальные положенные документы, согласно приказа №80, указанные в расписке нами были предоставлены, в том числе была и справка с КЭЧ о сдаче жилого помещения (оставил родственникам). Муж пошёл на жил.комиссию без распечатки решения суда, может это сыграло не в нашу пользу, он торопился, чтобы успеть сдать все документы (когда ещё потом дождёшься заседания? - это такая редкость...) Члены жил.комиссии разводили руками: " мы же не понимаем в юридических вопросах, у нас для этого юрист есть." На все доводы мужа юрист части ухмылялся и так сказать "цвёл от счастья". Муж вне себя :evil: . Он в растерянности... :shock: Сегодня пошёл забирать решение кассационного суда. Может мне выставить наши судовые решения, чтобы понятней было? С большим нетерпением буду ждать ваших выссказываний. Что делать дальше?

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 30 ноя 2009, 12:52

Сегодня пошёл забирать решение кассационного суда
кассационный суд вынес решение: об отмене решения суда первой инстанции и решения жил.комиссии
хотелось бы ознакомится с пероисточником, мож Вы что то упустили

inessa
Участник

Непрочитанное сообщение inessa » 30 ноя 2009, 14:09

Через часик муж приедет домой и выставлю все наши мытарства. Спасибо.

inessa
Участник

Непрочитанное сообщение inessa » 30 ноя 2009, 18:14

Как и бещала выставляю решение окружного суда по нашему вопросу. После суда, 27.11. состоялось заседание жил. комисси (читать выше :? )

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ № _________
г. Н-ск 24 ноября 2009г.

ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ ОКРУЖНОЙ ВОЕННЫЙ СУД
В составе………………………………….., рассмотрел дело по кассационной жалобе ____________, на решение жилищной комиссии в/ч-----, связанного с отказаом в постановке заявителя в очередь в качестве нуждающегося в получении жилого помещения.
Заслушав доклад судьи______, выступление заявителя М., в обоснование доводов кассационной жалобы и возражения на них майора юстиции Ж., окружной военный суд

УСТАНОВИЛ:
М. обратился в военный суд с заявлением, в котором просил признать решение жилищной комиссии в/ч----- от 17.09.09г., отказавшей ему в постановке на учёт в качестве нуждающегося в получении жилого помещения на основании п.п. 3 п.1 ст. 54 ЖК РФ, незаконным и обязать жил.комиссию названной в/ч, принять его на на соответствующий учет.
В судебном заседании заявитель, настаивая на своих требованиях, пояснил, что хотя он и продал принадлежащую ему жилую площадь, однако ст.53 ЖК РФ на негоне может быть распространена, поскольку он приобрёл данную жил. Площадь в 2001г. за счёт личных средств, а продал её до 1 марта 2005г.,т.е. до момента введения в действие нового ЖК РФ.
Представитель жил.комиссии и командира в/ч Ж. требования заявителя не признал, и просил отказать в их удовлетворении, пояснив, что заявителю было отказано в принятии на учёт в качестве нуждающегося в получении жилого помещения на основании п.3 ч.1 ст.54 ЖК РФ, поскольку он ухудшил свои жилищные условия, продав принадлежащую ему на праве личной собственности жилую площадь. Кроме того, Ж. указал на то, что заявитель ранее от МО получал жилую площадь по договору соц. найма по установленным нормам, что также является основанием для отказа заявителю в принятии на учёт в качестве нуждающегося в получении жилого помещения.
Выслушав объяснения сторон и исследовав обстоятельства дела, гарнизонный суд отказал М. в удовлетворении его требований.
В кассационной жалобе, заявитель М, . высказывает своё несогласие с решением суда 1-й инстанции, которое просит отменить, в связи с неправильным применением норм материального и процессуального права, и принять по делу новое решение, удовлетворив его требование, либо направить материалы дела на новое судебное рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей.
В обоснование своей просьбы автор жалобы отмечает, что отказывая ему в удовлетворении его требований, гарнизонный военный суд сослался на п.п. «д» п.10 «Правил учёта в/сл, подлежащих увольнению с военной службы……», в соответствии с которым жилищные условия могут быть ухудшены в результате обмена, мены, купли продажи или дарения ранее полученного от государства жилья.
Он же продал комнату, которую купил на свои средства.
Далее автор жалобы отмечает, что п.27 Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в ВС РФ, утверждённой приказом МО РФ №80 от 15.02.2000г., предписывающей представлять справки о сдаче жилья, на который сослался суд, не основан на конкретных нормах действующего законодательства.
Изучив материалы гражданского дела, и обсудив доводы кассационной жалобы, ОКРУЖНОЙ ВОЕННЫЙ СУД считает необходимым отменить решение суда 1-й инстанции в связи с нарушением судом норм материального и процессуального права.
Из материалов дела усматривается, что отказывая М. в постановке на учёт в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, жилищная комиссия в/ч ---- в своём решении от 17.09.2009г. исходила из того, что заявитель 28.01.2005г. совершил намеренные действия по продаже принадлежащей ему на праве личной собственности комнаты, и тем самым ухудшил свои жилищные условия, с момента которых не прошло 5 лет, в связи с чем применила к нему пп 3ч.1 ст.53 ЖК РФ и это основание суд признал законным.
Между тем, М. совершил продажу принадлежащей ему комнаты в период действия старого ЖК РФ, принятого в 1983г. и в нём отсутствовала норма закона, на которую сослалась жил. Комиссия.
Согласно ст.6 ЖК РФ, определяющей действие жилищного законодательства во времени, акты жилищного законодательства не имеют обратной силы, и применяется к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие.
Таким образом, ст.53 ЖК РФ, который вступил в законную силу с 1 марта 2005 г., предусматривающая последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий, не может быть распространена, как это указал суд в своём решении на М.
Что же касается ссылки в решении суда о получении М. ранее по линии МО РФ 2-х ком. Квартиры на себя и членов своей бывшей семьи, то об этих обстоятельствах в решении жил. Комиссии ничего не сказано, а суд при принятии решения вышел за пределы рассматриваемой жалобы, сославшись на ч.3 ст.246 ГПК РФ.
Между тем, данная норма закона в данном случае применима быть не может, поскольку в ней идёт речь не обо всех делах, возникших из публичных правоотношений.
Полномочия суда, предусмотренные в ч.3 ст.246 ГПК РФ призваны защитить личность от произвола власти, компенсировать недостаток возможностей личности по сравнению с возможностью публичной власти. В данном же случае оспаривается конкретное решение жил.комиссии, которое противоречит действующему законодательству.
При таких обстоятельствах, окружной военный суд считает необходимым отменить состоявшееся судебное решение и, не передавая его на новое судебное рассмотрение, принять новое решение, поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся доказательств.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ч.1 п.3; ст.362 ч.1 п.4 ГПК РФ, окружной военный суд
ОПРЕДЕЛИЛ:
Решение Новосибирского гарнизонного военного суда от 22.10.2009г. по жалобе М. об оспаривании решении жилищной комиссии в/ч-----, связанного с отказом в постановке заявителя в очередь в качестве нуждающегося в получении жилого помещения отменить, и принять новое решение.
Признать решение жил. Комиссии в/ч----- от 17.09.2009г. в отношении М.- незаконным, и обязать эту жилищную комиссию это решение отменить и рассмотреть рапорт М. о постановке его в очередь в качестве нуждающегося в получении жилого помещения, в соответствии с действующим законодательством.

Varvar2011
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Varvar2011 » 30 ноя 2009, 19:04

Уважаемые коллеги, помогите! Вопрос такой: Офицер развелся с женой. Осталось 2 несовершеннолетних детей. Жена вышла замуж за другого офицера, забрала детей и уехала к месту службы нового мужа в Москву. Дети по старому адресу (служебное жилье при части) были выписаны, так как уехали вместе с матерью. Чтобы получить на детей положенные им квадратные метры жилья, нужно чтобы новый папа вписал их в личное дело, через решение суда иждивение или усыновление??? Или чтобы дети не остались "у разбитого корыта" старому папе надо их обратно прописать по своему месту службы, так как он скоро будет сокращен по ОШМ и есть реальная возможность получить на детей долгожданное жилье??? Заранее большое спасибо!
С уважением...

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»