Жилье в собственность

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 12 янв 2013, 01:32

И? Речь идет о рассмотрении дела Мирисматовой в суде первой инстанции, а не об их совместной жалобе в КС РФ
Для того, кто захочет оценить что и как в этом деле, информации предостаточно. 8-)

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 12 янв 2013, 13:08

Для того, кто захочет оценить что и как в этом деле, информации предостаточно.
Недостаточно. Для того, чтобы оценивать необходимо обладать всей иинформацией (и не только решением суда, а и документами из дела). А так - только поверхностно.
Адвокат.
+79210222094

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 12 янв 2013, 14:23

... Вопреки утверждению об этом в апелляционной жалобе, анализ содержания указанной ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» не дает оснований для вывода о том, что законодателем не установлено различий в условиях и порядке предоставления жилья по договору социального найма от обеспечения жильем в иных формах, в том числе, от таких как приобретение или предоставление жилья в собственность....
Как же не установлено :? По ДСН, на законных основаниях, нельзя получить жилое помещение большей площади, а вот при наличии права на обеспечение жильём сразу в собственность есть такая возможность и она законодательно закреплена. То есть есть нарушение, с моей точки зрения, ч. 1 ст. 3 ФЗ «О статусе военнослужащих», которым установлена единая система правовой и социальной защиты, а также материального и иных видов обеспечения военнослужащих. И вижу я её в том, что если бы и тем в/с которым разрешено "сразу в собственность" не имели бы права при реализации этого права на большие метры, то именно в этом случае и соблюдалось бы равенство прав: первым, ДСН по норме ст.15.1 далее приватизация, продажа и покупка другого жилья большей площадью и, вторым, сразу в собственность тоже только по норме, а далее продавай и добавив свои сбережения покупай жильё с большей площадью. Вот именно тогда можно было бы говорить о равенстве прав при различиях в способах реализации этого права, права на обеспечение жилым помещением. Иначе законодатель сразу поставил в неравное положение эти две категории в/с, разделив их чисто формально датой заключения первого контракта или датой увольнения. Считаю, что именно на этом (невозможности получить жилое помещение большей площадью именно при моменте реализации права) и стоило строить основу оспаривания принятых решений и в КС РФ они подали жалобы не правильно обосновав и, соответственно, не видя сути нарушения своего права, права получить жилое помещение большей площадью в момент его реализации, что есть у другой категории. Именно это различие не имеет разумного обоснования! То, что законодатель вправе определять различия в способах обеспечения, не должно приводить к различию (возможности) при реализации одного и того же права, быть обеспеченным меньшей площадью чем иная категория. Как-то так :oops:
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 12 янв 2013, 14:36

не дает оснований для вывода о том, что законодателем не установлено различий в условиях и порядке предоставления жилья по договору социального найма от обеспечения жильем в иных формах, в том числе, от таких как приобретение или предоставление жилья в собственность....
Можно сказать иначе - законодателем установлены различия в условиях и порядке обеспечения жильем по ДСН или сразу в собственность.
По ДСН, на законных основаниях, нельзя получить жилое помещение большей площади, а вот при наличии права на обеспечение жильём сразу в собственность есть такая возможность и она законодательно закреплена.
Да, это так. Но несоответствие Конституции здесь усмотреть не так-то просто. Потому что, если дано право разделить на категории, то и дано право по-разному обеспечивать. По ДСН - строго по норме (а дальше хочешь расширяться - за свой счёт), в собственность - можно и выше нормы, но уже сразу за свой счёт. Я вот-как-то не очень вижу именно тут дискриминацию. Но вот то, что часто жилья по нормам нет и, соответственно, его нельзя законно раздавать по ДСН - факт. Т.е., получается, что в связи с этим может нарушаться очередность.
Адвокат.
+79210222094

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 12 янв 2013, 14:46

в собственность - можно и выше нормы, но уже сразу за свой счёт. Я вот-как-то не очень вижу именно тут дискриминацию.
Как не видите, нельзя давать возможность при реализации права, сразу получить большую площадь хоть и за свой счёт. Сперва получи по норме сразу в собственность, а далее как душе угодно. Вся суть в том, что недолжно быть различия не в способе обеспечения, а в возможности получить сразу жилое помещение большей площадью. Может я и коряво изъясняюсь, но не видеть этого, того, что возможность получить большей площадью должно быть у обоих категорий и именно в момент реализации права на обеспечение жильём, а не после.
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 12 янв 2013, 16:15

Как не видите, нельзя давать возможность при реализации права, сразу получить большую площадь хоть и за свой счёт.
Ну вот не вижу. Почему нельзя давать возможность-то? Я не вижу в этом нарушений и дискриминации в чистом виде. Ипотечников тоже дискриминировали по-вашему?
Адвокат.
+79210222094

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 12 янв 2013, 18:40

Почему нельзя давать возможность-то?
Потому, что тогда аналогичная возможность должна быть и у ДСНщиков (до 98 года "издания"). Так как это (право получить в момент реализации более чем положено ни на чём не обоснованно, я говорю о трудностях военной службы. Вы же не будете утверждать, что те, кто заключил контракт позже служат лучше чем те, кто до 98 года?

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 12 янв 2013, 19:31

Потому, что тогда аналогичная возможность должна быть и у ДСНщиков (до 98 года "издания").
Почему она должна быть?? Получить больше чем норма по ДСН и не приватизировать, к примеру. Т.е. получить "в аренду" от гос-ва больше, чем положено по норме. Но в связи с чем?
Вы же не будете утверждать, что те, кто заключил контракт позже служат лучше чем те, кто до 98 года?
Нет, не буду. Но они урезаны в правах во время большей части службы.
Адвокат.
+79210222094

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 12 янв 2013, 20:01

Но они урезаны в правах во время большей части службы.
"Урезания" я, лично, не вижу, хоть убейте. Есть право иметь жильё во время службы, есть право получить жильё после её окончания (постоянное), так где урезание-то ;) Только не надо мне говорить о нашем праве уже во время службы получить на общих основаниях уже через 5 лет службы, уже об этом мы с Вами говорили. Это мифическое право для в/с при наличии ротации просто профанация, не более.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 12 янв 2013, 20:11

Только не надо мне говорить
Не надо, так не надо. Закончим. Бесполезно.
Адвокат.
+79210222094

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 12 янв 2013, 20:26

Не надо, так не надо.
Я хотел лишь услышать более свежее мнение, почему законодатель дал одним возможность при реализации права получить больше метров чем положено, а другим в этом праве отказал. Другими словами ввёл разграничение ничем не обоснованное у одной и той же категории граждан - военнослужащие. Не хотел Вас обидеть. :drink:

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 12 янв 2013, 20:29

лсв62, я же уже объяснил. Непонятно разве объяснил?
Адвокат.
+79210222094

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 12 янв 2013, 21:29

Непонятно разве объяснил?
Нет, так как неоднократно пИсал КС РФ о праве законодателя вводить различия у одной и той же категории граждан, приводить её дословно не буду так как Вы её лучше меня знаете. И это различие (возможность получить более) ничем не оправданное закреплено законодательно. Или Вы меня понять не хотите, ведь ничего не мешает тем кто после 98, после получения в собственность по норме, в дальнейшем, как и тем кто до 98 года приобрести нужные им метры за свои продав полученную в собственность квартиру и дабавив личные сбережения. Почему одним дали такую возможность, а других её лишают, принимают какие-то околозаконные приказы дабы дать возможность и ДСНщикам тоже приобрести метры более ещё в процессе реализации. Так почему это право не закрепить в п.16 ст. 15 изменив несколько изложенное, чтобы не было неясностей кому можно, а кому нет. Про то, что законодатель в праве я уже понял и то, что он поставил нас в противостояние между собой как раз и подтверждает вечные принципы, один из которых - разделяй и властвуй.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 12 янв 2013, 21:45

И это различие (возможность получить более) ничем не оправданное закреплено законодательно.
Я уже высказывал СВОЁ мнение. Вы же говорите только от тех, кто видит "мифические" преимущества. Те, кто эти преимущества использовал на форуме молчат. У категории до 01.01.1998 были преимущества (для кого-то мифические, для кого-то реальные), а для категории "после 01.01.1998" в тот же период преимуществ и даже равенства не было.
Вы не понимаете разницы между собственностью и наймом? Вряд ли. Тогда о чём мы рассуждаем? О равном праве на метры? Но оно и так равное, норма-то одна.
То, что существуют разные ситуации и, наверное, нужно как-то регулировать именно по ситуациям закон - согласен. Но не согласен с просто уравниванием.
он поставил нас в противостояние между собой
Это сами военнослужащие "соперничают".
Адвокат.
+79210222094

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 13 янв 2013, 09:47

Тогда о чём мы рассуждаем? О равном праве на метры?
Нет, я говорил совсем о другом, о законодательно закреплённом праве одних в отличии от других, при реализации права на обеспечение жилым помещением для постоянного проживания (на пенсии) получить жильё большей площади и это право ничем не оправдано и не заслужено!
О равном праве на метры? Но оно и так равное, норма-то одна.
Норма, это норма не о ней речь.
Но не согласен с просто уравниванием.
В чём Вы видите уравниловку :? ? Я говорю совсем о другом, о том, что когда в/с, "что до" или "после" при реализации права на обеспечение постоянным жильём, читай жильём в ИМПЖ, должены иметь равную возможность получить большие метры чем по норме. Вы это тоже хорошо понимаете, но причина по которой с непонятной настойчивостью продолжаете утверждать, что обеспечение "только" служебным жильём во время прохождения службы (до 20 лет) это такая несправедливость, что за это ограничение должны в ножки поклониться?
Вы же говорите только от тех, кто видит "мифические" преимущества.
Нет, не об этом, я позволил себе напомнить Вам об этом лишь с одной целью, не утруждать себя написанием фраз по поводу
Я уже высказывал СВОЁ мнение
Мне было интересно как, с точки зрения юриста, выглядит такое разграничение в возможностях граждан выполняющих одну и туже значимую функцию, защиту государства от внешнего вторжения. Для примера приведу пример, в авиационном экипаже командир "до", а второй пилот "после", служат и летают вместе, все тяготы пополам, а при расформировании и обеспечении жильём командир получает по норме, а второй что его душе будет угодно (на сколько хватит денег и величины кредита) вот я о чём. Теперь о Вашем наболевшем, предположим, что служат они в нормальном месте и командир уже обеспечен постоянным жильём, а второй нет (живёт в служебке), сокращение и командир уже обеспечен, а второй нет, но Вы, при этом, забываете о праве второго встать в очередь в любом месте и получить в течении 3-х месяцев жильё на льготных основаниях и, заметьте из служебного жилья его никто выгонять не будет до этого самого получения в ИПМЖ. Так где эта самая жгучая не справедливость-то? И заметьте, что получают они оба только по норме и вот тебе ввели п.16 ст.15, что хотели как лучше, а получилось как всегда :jokingly:

Chudi-k
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Chudi-k » 13 янв 2013, 09:53

Доплату (компенсацию) ведь ввели не просто так, это же всем понятно!!! МО с себя сняло головную боль по поиску квартир нужной площади для каждой семьи. Предоставлять надо, а ЧТО? Не закреплено в п.16 ст. 15? Да и ладно. Что, отнимут позже проданные нам метры? Да не верю! Хотелось бы конечно все законно, но... что там у них в головах и кто их там лоббирует??!!
Те, кто эти преимущества использовал на форуме молчат. У категории до 01.01.1998 были преимущества (для кого-то мифические, для кого-то реальные)
Они, в большинстве своем, уже гражданские и форум им не нужен. Сейчас бардак, а в те времена вообще беспредел был. Те, кто использовал эти преимущества, знаем, как "получали" эти самые квартиры. Не забывайте, что в/с не могли тогда судиться и прыгать через "головы". Списки очередников не выставляли, решалось все за закрытыми дверями. О каком преимуществе речь? О каком праве?

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 13 янв 2013, 10:04

Доплату (компенсацию) ведь ввели не просто так, это же всем понятно!!!
Так ей не все могут воспользоваться, не каждаму предлагают и от Вашего желания ничего не зависит ;) , так, что это, не одно и тоже!

Chudi-k
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Chudi-k » 13 янв 2013, 10:42

Так ей не все могут воспользоваться, не каждому предлагают и от Вашего желания ничего не зависит, так, что это, не одно и тоже!
Может и не все, но я ДСН-щик и ДО 98 года, и уже оплатил компенсацию, разрешили же и именно зависело от моего согласия. Отказался от однушки уже После согласия и сдачи всех документов и проверок. Написал заявление на согласие о компенсации. Дали двушку...

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 13 янв 2013, 11:05

Chudi-k, поздравляю! Но таких как Вы мало читаешь, что многим отказывают не смотря на их желание доплатить, а в других войсках и такого приказа нет, у них вообще глухота. Прочтите решения апелляционного суда на досуге. Если Вам привалило это счастье то это не означает, что они должно привалить всем ;)
Дали двушку..
:drink: :drink: :drink:

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 13 янв 2013, 12:17

Я говорю совсем о другом, о том, что когда в/с, "что до" или "после" при реализации права на обеспечение постоянным жильём, читай жильём в ИМПЖ, должены иметь равную возможность получить большие метры чем по норме
Но он не может получить социальное жилье больше номы. Потому что оно социальное. Это - по закону. Почему вас этот закон раньше не волновал, ведь это разделение с 1998?
Не забывайте, что в/с не могли тогда судиться и прыгать через "головы".
Еще как могли и судились. И отсуживали это право у более "молодых". А разница иногда была в нескольких днях. Контракт в декабре 1997 или в 1998.
я ДСН-щик и ДО 98 года, и уже оплатил компенсацию, разрешили же
Околозаконно разрешили и хорошо, что хоть так решается вопрос.
как, с точки зрения юриста, выглядит такое разграничение в возможностях граждан выполняющих одну и туже значимую функцию, защиту государства от внешнего вторжения.
Я вам ответил, как это выглядит с точки зрения юриста. Разграничение было установлено не от балды, оно законодателем обосновано. И я считаю, что категорию "после" "наказали" больше других категорий, пытаясь удержать в армии молодых, начиная с 1998.

Так ей не все могут воспользоваться, не каждаму предлагают и от Вашего желания ничего не зависит , так, что это, не одно и тоже!
И тем, кто "после" не обязаны даать больше, но могут. Не обязаны такую просьбу удовлетворять, даже если она есть
Но таких как Вы мало читаешь, что многим отказывают не смотря на их желание доплатить,
На форуме как раз таких немало.
за это ограничение должны в ножки поклониться?
Судя по всему вы считаете, что кланяться должны вам... Но никто никому кланятся не должен. Сходите в суд, обоснуйте свою позицию. Я утомился с вами разговаривать об одном и том же. Вы не слышите меня. Ну да и ладно. Докажите в суде свою правоту, тогда будет повод вернуться к теме. Другого повода продложать я не вижу. Вы меня не переубедите, я - вас.
Адвокат.
+79210222094

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 13 янв 2013, 12:35

Почему вас этот закон раньше не волновал, ведь это разделение с 1998?
Он и сейчас меня не волнует, разговор шёл о значимых условиях по которым законодатель решил одним дать больше возможностичем другим, не более.
И я считаю, что категорию "после" "наказали" больше других категорий, пытаясь удержать в армии молодых, начиная с 1998.
как можно удержать тех, кто не желает служить супротив их воли :? Больше желания что-то выяснять нет, всё прояснил. :timeout:
Спасибо за уделённое время.

bond 07
Активный новичок

Непрочитанное сообщение bond 07 » 14 янв 2013, 22:27

Всем, добрый вечер! Подскажите, как правильно поступить. Контракт до 98 г. Сейчас живу в квартире по договору пользования. ДСН не выдают на руки, так-как не оформлено право собственности МО РФ. Вопрос: 1) Ждать выдачу ДНС и потом бежать в суд(даже после 01.03.13); 2) Сейчас бежать в суд, только с кем судиться, если и так понятно, что в собственность сразу мне не положенно(контракт до 98 г.); 3) Или судиться, что-бы выдали ДНС(так на квартиру ещё не оформлено право собственности МО РФ). Что делать?

valdai
Заслуженный участник

Re: Жилье в собственность

Непрочитанное сообщение valdai » 14 янв 2013, 22:33

У вас стандартная ситуация,ничего не делайте,квартира от вас не уйдет,спокойно ждите дсн,дальше видно будет.
Все что я пишу-является моим личным мнением.

Альфа
Активный участник

Непрочитанное сообщение Альфа » 14 янв 2013, 22:35

Сейчас живу в квартире по договору пользования.
Что делать?
Истец с контрактом до 98 обратился в суд с иском к Федеральному государственному учреждению «ХХ» Министерства Обороны Российской Федерации (далее ХХ) просил признать за ним право собственности на квартиру № ХХ в доме № ХХ корпус № ХХ по ХХ линии В.О. в Санкт-Петербурге...

В соответствии с п.6 ст. 15 вышеуказанного Закона, военнослужащие и члены их семей имеют право безвозмездно получать в собственность занимаемые ими жилые помещения.

РЕШИЛ:

Исковые требования Л. к Федеральному государственному учреждению «ХХ» Министерства Обороны РФ о признании права собственности – удовлетворить. :drink:

http://vos.spb.sudrf.ru/modules.php?nam ... _sud&id=63

bond 07
Активный новичок

Непрочитанное сообщение bond 07 » 14 янв 2013, 23:35

А как на это посмотрит ГВС? Были ли в практике положительные решения ГВС по военнослужащим заключившим контракт до 1998г.(без ДНС, сразу в собственность). За доп.метры не платил. Я военнослужащий, поэтому дорога только в ГВС. Живу в Питере.

Добавлено спустя 25 минут 41 секунду:
Альфа, спасибо! :) Как думаете, с иском сам справлюсь или помощь юристов потребуется?

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 15 янв 2013, 00:56

без ДНС, сразу в собственность
Выложенное решение не о "сразу в собственность". Будьте внимательны. Но вам может помочь.
Адвокат.
+79210222094

bond 07
Активный новичок

Непрочитанное сообщение bond 07 » 15 янв 2013, 01:24

"Признать сразу в собственность и признать права собственности", в чём разница?

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 15 янв 2013, 01:36

bond 07, что по вашему "признать сразу в собственность", поясните?
Адвокат.
+79210222094

bond 07
Активный новичок

Непрочитанное сообщение bond 07 » 15 янв 2013, 02:36

В собственность по пр.1850, а не через ДСН и приватизацию(которая скоро станет платной).

Добавлено спустя 22 минуты 40 секунд:
Через бесплатную приватизацию всё равно я уже не успею... :(

molotkov73
Участник

Непрочитанное сообщение molotkov73 » 15 янв 2013, 09:11

Истец с контрактом до 98 обратился в суд с иском.....

Из решения суда:
При таких обстоятельствах, суд считает установленным факт законного получения истцом Л. спорной квартиры.
Пунктом 1 статьи 15 Федерального закона от 27.05.98r. №76-ФЗ «О статусе военнослужащих» установлено, что военнослужащим - гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы жилыми помещениями, по достижении обшей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более предоставляются в собственность жилые помещения по избранному постоянному месту жительства в порядке, определяемом федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Вопрос: Если контракт до 98 г., то на каком основании суд ссылается на п.1.ст.15 «О статусе военнослужащих» установлено, что военнослужащим - гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы жилыми помещениями, по достижении обшей продолжительности военной службы 20 лет и более,...????

Вернуться в «Проблемы квартирного обеспечения»