Вопросы по ипотечной системе
Всем привет!
Купившим квартиры - мои поздравления, остальным - терпения и удачи
Quote (koshka)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Решили с мужем в этом году попробовать купить квартиру по НИС. Живем в Питере, естественно этой суммы не хватает на покупку приличной квартиры, хотим воспользоваться доп. кредитом. - А вы свидетельство уже получили? (мы ждем с сентября).
Купившим квартиры - мои поздравления, остальным - терпения и удачи
Quote (koshka)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Решили с мужем в этом году попробовать купить квартиру по НИС. Живем в Питере, естественно этой суммы не хватает на покупку приличной квартиры, хотим воспользоваться доп. кредитом. - А вы свидетельство уже получили? (мы ждем с сентября).
1979, Я служу в Московской обл. и получил свидетельство, после написания рапорта в течении 3-х месяцев. А насчет если хотите поменьше потратить нервы советую Вам обратиться в Мособлбанк (ул. Весеняя 24.), там Вам всё раскажут подробно и единственное что от Вас требуеться это найти квартиру. Я искал через риэлтора если надо тел., то я напишу.
Анечка, я не совсем поняла Ваш вопрос? Если Вы спрашиваете почему мы хотим взять в Сбербанке, а не в ВТБ24, отвечаю, потому что в Сбербанке ниже процентные ставки по кредитам.
BES, а в каком районе МО вы нашли квартиру? Во сколько обошлись услуги риэлтора и много ли времени ему потребовалось, чтобы найти для вас подходящий вариант? И еще, вы брали доп.кредит?
BES, Спасибо за совет! Сколько по времени у вас все заняло? Сколько своих денег затратили? Если можно распишите подробнее...
Уважаемые! Вопрос к тем, кто купил квартиру: сколько кому обошлась оценка? Я так понимаю нам придется проводить оценку квартиры, да еще возможно и не одну...
fiska, оценка в выходной день квартиры в подмосковье мне обошлась в 7500(контора АБН-КОНСАЛТ),так стоит потому что в выходной день,а в обычный день подешевле, а так если вы точно хотите узнать сколько будет стоить,то вам я советую посмотреть на сайте АИЖК те конторы которым АИЖК разрешила проводить оценку и позвонить им и узнать.На счет того что в МОСОБЛБАНКЕ торопят, мне кажется что это сугубо их интерес,потому что им нужно закрыть год,выполнить план,а желательно перевыполнить,чтобы по окончанию года премии были.Если вы хотите быстроту оформления документов,то я бы посоветовал БАНК ЖИЛИЩНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ, там документы гуляют до ФГУ НИС и обратно за 5 рабочих дней, а в МОСОБЛБАНКЕ помоему 10 рабочих дней.А зачем вы собрались проводить несколько оценок???Мой совет выбирите сначала квартиру которая вам по душе и оценивайте ее!!!Желаю удачи!!!Добавлено (2009-11-19, 21:48)
---------------------------------------------
Да, оценивал я квартиру в городе ЖелезнодорожныйДобавлено (2009-11-19, 21:50)
Я к счастью все это уже прошел!!!Теперь вот только ломаю голову где взять деньги на ремонт,так как я взял новостройку 80 кв.м.
Да, оценивал я квартиру в городе ЖелезнодорожныйДобавлено (2009-11-19, 21:50)
Я к счастью все это уже прошел!!!Теперь вот только ломаю голову где взять деньги на ремонт,так как я взял новостройку 80 кв.м.
добрый вечер!сегодня звонил в фгу нис где узнал, что я есть в списках на подписание, на начало декабря...означает ли это, что свид-во точно будет выписано?и ещё вопрос...пользовался ли кто нибудь экспреесс доставкой св-ва?как это можно оформить?или самому лучше съездить за ним?
aleksey, там на счет экспресс почты какой то рапорт кажется надо дополнительно писать, если есть возможность,то лучше сам забирай!!!
Добрый день! Скажите, если мой муж оформит квартиру по военной ипотеке, она будет только его собственностью, или же я как супруга и наш ребенок можем тоже на нее претендовать? Я где то тут читала, что квартира оформляется в собственность военнослужащего, а супруга и ребенок на нее никакого права иметь не будут...Добавлено (2009-11-20, 09:24)
kisel, скажите, а Вы при покупке квартиры продавцу давали аванс? Вообще, как продавцы реагируют на то, что получать деньги после оформления свидетельства о праве собственности квартиры на покупателя?
kisel, скажите, а Вы при покупке квартиры продавцу давали аванс? Вообще, как продавцы реагируют на то, что получать деньги после оформления свидетельства о праве собственности квартиры на покупателя?
fiska,Передаваемое в ипотеку жилое помещение должно быть свободно от
каких-либо ограничений (обременений) прав на нее, в т.ч. прав третьих
лиц, за исключением прав членов семьи собственника-залогодателя
(статья 292 Гражданского Кодекса Российской Федерации).Добавлено (2009-11-20, 10:04)
Всем доброго здоровья! Разъясните пожалуйста, имею ли я право на вступление в НИС, если 1-й и 2-й контракты заключил до 2005 года, являясь рядовым составом, а в 2008 году получил звание прапорщика?
каких-либо ограничений (обременений) прав на нее, в т.ч. прав третьих
лиц, за исключением прав членов семьи собственника-залогодателя
(статья 292 Гражданского Кодекса Российской Федерации).Добавлено (2009-11-20, 10:04)
Всем доброго здоровья! Разъясните пожалуйста, имею ли я право на вступление в НИС, если 1-й и 2-й контракты заключил до 2005 года, являясь рядовым составом, а в 2008 году получил звание прапорщика?
fiska, во-первых, при покупке квартиры, она будет оформлена только в собственность вашего мужа, во-вторых, продавцы нормально реагируют на то, что получают деньги после оформления свидетельства о праве собственности квартиры на покупателя, так как все это проделывается и в обычной ипотеке, там все в договоре будет прописано(что то типа если он в течении какого то срока не сможет забрать свои деньги то сделка анулируется, аналогично защищен и покупатель), в-третьих, с продавцом можно заключить договор залога (вы ему даете какую-то сумму, и если сделка срывается по вашей вине, то вы теряете всю сумму, а если по вине продавца, то он возвращает вам все в двойном размере), конкретно в моем случае я все делал через риэлтора инком-недвижимости (риэлтора этого нанимал продавец), и так как квартира стоила 3800000, а мне давали 2337000, то часть денег я отдал как аванс (это все было прописано в договоре инком-недвижимости и в случае чего мне просто возвращались эти деньги), а в договоре купле-продажи (в банке) мы указали сумму без аванса, вот и все!!!
kisel, большое спасибо за разъяснение! Получается ни ребенок, ни я не будем явятся собственниками купленной по военной ипотеке квартиры
А как же тогда то, что купленная в браке недвижимость является общей собственностью супругов?
А как же тогда то, что купленная в браке недвижимость является общей собственностью супругов?
Quote (fiska)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">если мой муж оформит квартиру по военной ипотеке, она будет только его собственностью, или же я как супруга и наш ребенок можем тоже на нее претендовать?
"ПРАВА ЧЛЕНОВ СЕМЬИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ НА ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ"
(А.Ю. Чаленко)
("Право в Вооруженных Силах", 2005, N 6) Новой формой жилищного обеспечения военнослужащих является накопительно-ипотечная система (далее - НИС). Правовые, организационные, экономические и социальные основы накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих устанавливает Федеральный закон "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" (далее - Закон о НИС) от 20 августа 2004 г. N 117-ФЗ.
Права супруга собственника жилого помещения, приобретенного участником НИС путем использования целевого жилищного займа, вызывают особый интерес. Далее проанализируем вопрос: жилое помещение, приобретенное участником НИС путем использования целевого жилищного займа, является совместной собственностью супругов либо собственностью участника НИС? Напомню: в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшими членами семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется (более подробно об этом говорилось ранее).
По мнению автора статьи, жилое помещение, приобретенное участником НИС, является собственностью участника НИС.
Данное суждение основывается на следующих доводах.
1. Закон о НИС устанавливает правовые, организационные, экономические и социальные основы накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.
2. Стороной в договоре целевого жилищного займа, как и в договоре ипотеки, выступает участник НИС (ответственность по договорам несет именно участник НИС).
3. От юридически значимых действий участника НИС зависят участие в НИС, условия займа, время предоставления, отсутствие процентов по займу и его безвозмездность.
4. В соответствии со ст. 34 СК РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения. Жилищный заем имеет именно целевое назначение, его целью является жилищное обеспечение именно самих военнослужащих, а не членов их семей.
5. Косвенным доказательством верности мнения автора является и то, что:
- в отличие от обеспечения жильем по договору социального найма или с помощью ГЖС размер средств, выделяемых для жилищного обеспечения с помощью НИС, не зависит от состава семьи;
- при прохождении военной службы по контракту несколькими членами семьи (супругами, детьми) и наличии у каждого из них оснований для участия в НИС каждый из них имеет возможность личного участия в НИС.
Предвижу возражения, аргументами которых станет следующая точка зрения: право на труд реализуется военнослужащими посредством прохождения ими военной службы (п. 1 ст. 10 Федерального закона "О статусе военнослужащих"), поэтому средства, используемые участником НИС с помощью НИС, необходимо рассматривать как доходы, полученные одним из супругов от трудовой деятельности, посему, опираясь на нормы, предусмотренные ст. 256 ГК РФ и ст. 34 СК РФ, можно сделать вывод - жилое помещение, приобретенное одним из супругов во время брака на средства целевого жилищного займа, полученного с помощью НИС, является совместной собственностью обоих супругов.
Автор статьи считает, что данное мнение ошибочно в связи с тем, что средства целевого жилищного займа нельзя расценивать как доходы, полученные участником НИС, так как заем имеет возвратную основу и только при наличии оснований, предусмотренных ст. 10 и ст. 12 Закона о НИС, погашается уполномоченным федеральным органом. После погашения целевого жилищного займа уполномоченным федеральным органом, вероятно, и можно будет рассматривать вопрос об отнесении к совместной собственности жилого помещения, приобретенного участником НИС путем использования целевого жилищного займа, но только в части тех выплат и накоплений, которые производились в браке (хотя практически четко определить эту часть представляется довольно затруднительным, если вообще возможным).
Безусловно, неоднозначно будет решаться вопрос при определении формы собственности в случае приобретения жилого помещения частично за счет совместных накоплений супругов, частично за счет средств, выделяемых с помощью НИС. При таких обстоятельствах, по мнению автора, право на жилое помещение должно иметь вид долевой собственности.
В случае если право на обеспечение жилыми помещениями реализуется с помощью НИС путем получения целевого жилищного займа для погашения первоначального взноса при получении ипотечного кредита (займа) и (или) погашения обязательств по такому кредиту (займу), представляется справедливой позиция, при которой предоставление возможности воспользоваться этим займом будет ставиться в зависимость от наличия брачного договора, регулирующего режим собственности на жилое помещение, приобретаемое с помощью НИС, так как в противном случае обеспечение займа становится затруднительным.
В заключение хотелось бы выразить надежду, что во исполнение Закона о НИС Правительство Российской Федерации при утверждении Типового договора целевого жилищного займа и порядка оформления ипотеки в числе прочих разрешит и вопросы, затронутые в данной статье.
Но, как здесь писали, обычно требуют брачный договор, так что муж будет единоличным собственником. И жена, и дети курят бамбук. В этом "плюсы" НИС.
"ПРАВА ЧЛЕНОВ СЕМЬИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ НА ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ"
(А.Ю. Чаленко)
("Право в Вооруженных Силах", 2005, N 6) Новой формой жилищного обеспечения военнослужащих является накопительно-ипотечная система (далее - НИС). Правовые, организационные, экономические и социальные основы накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих устанавливает Федеральный закон "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" (далее - Закон о НИС) от 20 августа 2004 г. N 117-ФЗ.
Права супруга собственника жилого помещения, приобретенного участником НИС путем использования целевого жилищного займа, вызывают особый интерес. Далее проанализируем вопрос: жилое помещение, приобретенное участником НИС путем использования целевого жилищного займа, является совместной собственностью супругов либо собственностью участника НИС? Напомню: в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшими членами семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется (более подробно об этом говорилось ранее).
По мнению автора статьи, жилое помещение, приобретенное участником НИС, является собственностью участника НИС.
Данное суждение основывается на следующих доводах.
1. Закон о НИС устанавливает правовые, организационные, экономические и социальные основы накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.
2. Стороной в договоре целевого жилищного займа, как и в договоре ипотеки, выступает участник НИС (ответственность по договорам несет именно участник НИС).
3. От юридически значимых действий участника НИС зависят участие в НИС, условия займа, время предоставления, отсутствие процентов по займу и его безвозмездность.
4. В соответствии со ст. 34 СК РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения. Жилищный заем имеет именно целевое назначение, его целью является жилищное обеспечение именно самих военнослужащих, а не членов их семей.
5. Косвенным доказательством верности мнения автора является и то, что:
- в отличие от обеспечения жильем по договору социального найма или с помощью ГЖС размер средств, выделяемых для жилищного обеспечения с помощью НИС, не зависит от состава семьи;
- при прохождении военной службы по контракту несколькими членами семьи (супругами, детьми) и наличии у каждого из них оснований для участия в НИС каждый из них имеет возможность личного участия в НИС.
Предвижу возражения, аргументами которых станет следующая точка зрения: право на труд реализуется военнослужащими посредством прохождения ими военной службы (п. 1 ст. 10 Федерального закона "О статусе военнослужащих"), поэтому средства, используемые участником НИС с помощью НИС, необходимо рассматривать как доходы, полученные одним из супругов от трудовой деятельности, посему, опираясь на нормы, предусмотренные ст. 256 ГК РФ и ст. 34 СК РФ, можно сделать вывод - жилое помещение, приобретенное одним из супругов во время брака на средства целевого жилищного займа, полученного с помощью НИС, является совместной собственностью обоих супругов.
Автор статьи считает, что данное мнение ошибочно в связи с тем, что средства целевого жилищного займа нельзя расценивать как доходы, полученные участником НИС, так как заем имеет возвратную основу и только при наличии оснований, предусмотренных ст. 10 и ст. 12 Закона о НИС, погашается уполномоченным федеральным органом. После погашения целевого жилищного займа уполномоченным федеральным органом, вероятно, и можно будет рассматривать вопрос об отнесении к совместной собственности жилого помещения, приобретенного участником НИС путем использования целевого жилищного займа, но только в части тех выплат и накоплений, которые производились в браке (хотя практически четко определить эту часть представляется довольно затруднительным, если вообще возможным).
Безусловно, неоднозначно будет решаться вопрос при определении формы собственности в случае приобретения жилого помещения частично за счет совместных накоплений супругов, частично за счет средств, выделяемых с помощью НИС. При таких обстоятельствах, по мнению автора, право на жилое помещение должно иметь вид долевой собственности.
В случае если право на обеспечение жилыми помещениями реализуется с помощью НИС путем получения целевого жилищного займа для погашения первоначального взноса при получении ипотечного кредита (займа) и (или) погашения обязательств по такому кредиту (займу), представляется справедливой позиция, при которой предоставление возможности воспользоваться этим займом будет ставиться в зависимость от наличия брачного договора, регулирующего режим собственности на жилое помещение, приобретаемое с помощью НИС, так как в противном случае обеспечение займа становится затруднительным.
В заключение хотелось бы выразить надежду, что во исполнение Закона о НИС Правительство Российской Федерации при утверждении Типового договора целевого жилищного займа и порядка оформления ипотеки в числе прочих разрешит и вопросы, затронутые в данной статье.
Но, как здесь писали, обычно требуют брачный договор, так что муж будет единоличным собственником. И жена, и дети курят бамбук. В этом "плюсы" НИС.
Суд - не ЗАГС.Только из ЗАГСа все довольные выходят.
fiska, тут немножко другое, тут военная ипотека, я думаю что это просто должно быть на совести у мужика!!!Добавлено (2009-11-20, 11:21)
gals, все написал,молодца, нашел где то статейку то!!!
gals, все написал,молодца, нашел где то статейку то!!!
"...при определении формы собственности в случае приобретения жилого помещения частично за счет совместных накоплений супругов, частично за счет средств, выделяемых с помощью НИС. При таких обстоятельствах, по мнению автора, право на жилое помещение должно иметь вид долевой собственности..." - у нас именно такая ситуация и есть! Часть денег в эту квартиру буду вкладывать и я, что ж получается я вложу в то, что мне принадлежать не будет Добавлено (2009-11-20, 11:28)
а по истечению срока погашения кредита, все равно квартира будет в собственности только 1-го супруга?
а по истечению срока погашения кредита, все равно квартира будет в собственности только 1-го супруга?
по истечению срока погашения супругу решать будет она пренадлежать только ему или еще кому-нибудь!!! fiska, нужно уметь доверять мне кажется если хочешь добиться чего то лучшего в жизни!!!
kisel, ага, вот у Вас есть супруга, если да, то она Вам полностью доверяет? да и потом, кто знает что в ближайшие 15 лет будет? Да и вообще я больше за дочь беспокоюсь, хочу чтобы у нее что то было, а я уж как-нибудь и обошлась бы Ладно, главное конечно же это КУПИТЬ КВАРТИРУ!!! а там уже будь что будет
fiska, мы так с супругой и купили квартиру, она еще на кредит потребительский повесила в 750000 рублей, но я ей сразу сказал,что если что то все напополам!!!
kisel, скажите, а когда Ваша жена брала кредит, то Ваш доход при этом учитывался? и вообще супруги являются созаемщиками?
fiska, у меня жена банковский работник и поэтому ей дали такой большой кредит, с моим доходом мне ВТБ предложило только 250000 на 5 лет,я посмеялся только над этим(так как имею левый доход, но он серый и эти 250000 я за пол года собиру)!!!
Quote (fiska)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Часть денег в эту квартиру буду вкладывать и я, что ж получается я вложу в то, что мне принадлежать не буде
Брачный договор будет в большинстве случаев, судя по отзывам товарищей.
Не хотите, не вкладывайте. Никто же не заставляет
Брачный договор будет в большинстве случаев, судя по отзывам товарищей.
Не хотите, не вкладывайте. Никто же не заставляет
Суд - не ЗАГС.Только из ЗАГСа все довольные выходят.
-
- Участник
- Контактная информация:
fiska, нам оценка обошлась в 2000р. На счет собственника квартиры : я почему то тоже так думала, что все нажитое совместно имущество делится поровну. А оно вон как...А после погашения ипотеки он будет иметь право продать квартиру без моего согласия например? Скажите кто нибудь плиз.
" Помилуйте, королева, разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт! "
Читать форум стало неинтересно: такое впечатление что его наводнили стервозные дамочки, переживающие, как бы вдруг их благоверный себе что то лишнего не урвал, не поделившись, либо те, кто бахвалится "левым заработком". Первых хочу успокоить - напишете заявление о том, что не будете претендовать, в дальнейшем, при разводе, подадите в суд и выиграете, а вторым хочется задать вопрос - а как же Закон, где говорится, что в/служащий не должен иметь дополнительных заработков, где Честь офицера?
-
- Участник
- Контактная информация:
Monster, про стервозных дамочек...просто не хочется остаться на улице с двумя детьми, когда мужу ударит "бес в ребро". Это первое....Про левый заработок. Я не думаю, что можно прожить на зарплату в 18000р на съемной квартире.
" Помилуйте, королева, разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт! "
Monster, абсолютно согласна про честь Офицера. но жить то как-то надо....
а по поводу дележа квартиры - у меня даже мысли такой и не возникает, потому что я уверена, что если не дай бог что (тьфу,тьфу), то мой муж как мужчина поступит и оставит квартиру мне и детям!!!!!! поэтому дамы, верьте в лучшее
а по поводу дележа квартиры - у меня даже мысли такой и не возникает, потому что я уверена, что если не дай бог что (тьфу,тьфу), то мой муж как мужчина поступит и оставит квартиру мне и детям!!!!!! поэтому дамы, верьте в лучшее
Monster, извините "господин офицер", но у меня времени хватает и на то чтобы отлично выполнять свой долг перед родиной и на то чтобы подзаработать, так что если у вас не хватает времени,вот и служите на 18000 рублей, а я не собираюсь упускать те шансы, которые мне дает жизнь!!! Малинка, сейчас по закону му даже купить квартиру по военной ипотеке не может без вашего согласия, а уж продать то он без вашего согласия точно не сможет