Что же не отслеживали хождение документов? Это не простительная роскошь с Вашей стороны. Если изъявляли желание на ПП ранее, то можно еще попробовать успеть. В Питере же служите. За неделю - это реально! Если не успеете, то до сентября много времени, могут уволить без предоставления ПП.Именно, что уволят Поэтому негласно и затягивали, Я так Думаю!
Переподготовка при увольнении (Минобороны)
- Mister Mauzer
- Активный участник
- Контактная информация:
Руководитель интернет-проекта БЛОГ ОФИЦЕРА
"Новый год" все спутал, плюс ВВК проходил, понадеялся на "порядочность" НОКа...Что же не отслеживали хождение документов?

- Mister Mauzer
- Активный участник
- Контактная информация:
Это зря! Ну, что? Сапоги скороходы помогают? Будут вопросы пишите сюда. Будем разбираться вместе.понадеялся на "порядочность" НОКа...
Руководитель интернет-проекта БЛОГ ОФИЦЕРА
Доброе время суток!
Прошу рассмотреть мой случай и ответить на мои вопросы.
Предыстория: Служу в распоряжении (в смысле - не уволен и не исключён)на Камчатке. Ещё не стою на КУ (документы на КУ подал аж в августе 2011), но процесс пошёл и чувствую в феврале-марте квартира придет. В апреле-мае я её оформлю. В листе беседы, в представлении на вывод в распоряжении было указано мое желание пройти переподготовку в г. СПб. В феврале 2012г. своё желание изъявил в рапорте, на мой рапорт командир части Уведомлением с угловой печатью и свой подписью ответил мне, что согласно приказа МО РФ№95 с изменениями от 13.03.2011 г. приказом МО РФ №313 профессиональная переподготовка в/сл осуществляется в военных образовательных учреждениях, расположенных в населённых пунктах по месту прохождения военной службы или в ближайших населённых пунктах. Указанный в моём рапорте ВУЗ находится далеко за пределами **** гарнизона. Далее командование в своём уведомлении предлагало заниматься с выездными группами в местном ДОФе и не по специальности ранее мною полученной в военном училище и выбранной для переподготовки. На что я ответил отказом от переобучения, так как Уведомление всучили мне за сутки до начала моего основного отпуска -времени разбираться не было. Да и в мною выбранном ВУЗе из-за Сердюкова переподготовка была под вопросом.
Хочу пройти ПП в конце 2013 в г. СПб . Согласен отказаться от всех полагающихся выплат (дорожные, командировочные, проживание). Также, для того, чтобы командование пошло мне на встречу и не подозревало меня в колдовстве и желании затянуть процесс увольнения (ну и в свете последних слухов про увеличение сроков службы для получения права на пенсию), хочу написать рапорт на исключение меня из списков части после первого дня обучения в ВУЗе г. СПб. С ВУЗом в г.СПб договорённость есть, осталось победить командование.
Вопросы:
1. После моего отказа от переподготовки в виде рапорта в феврале 2012 года, имеет ли смысл писать рапорт на прохождение переподготовки в 2013 году?
2. Имеет ли право командование мне отказать в переобучении, как это было в случае с моим рапортом от февраля 2012 года, так и в свете действующих приказов и их изменений с будущим моим рапортом, если служу на Камчатке, а мною выбранный ВУЗ находится в г. СПб?
3. Имеет ли право командование на основании моего рапорта об исключении меня из списков части, исключить меня из списков части?
4. При исключении из списков части в момент нахождения военнослужащего на переподготовке, продолжается ли выплата денежного довольствия до окончания прохождения переподготовки?
Заранее спасибо за ответы!

Прошу рассмотреть мой случай и ответить на мои вопросы.

Предыстория: Служу в распоряжении (в смысле - не уволен и не исключён)на Камчатке. Ещё не стою на КУ (документы на КУ подал аж в августе 2011), но процесс пошёл и чувствую в феврале-марте квартира придет. В апреле-мае я её оформлю. В листе беседы, в представлении на вывод в распоряжении было указано мое желание пройти переподготовку в г. СПб. В феврале 2012г. своё желание изъявил в рапорте, на мой рапорт командир части Уведомлением с угловой печатью и свой подписью ответил мне, что согласно приказа МО РФ№95 с изменениями от 13.03.2011 г. приказом МО РФ №313 профессиональная переподготовка в/сл осуществляется в военных образовательных учреждениях, расположенных в населённых пунктах по месту прохождения военной службы или в ближайших населённых пунктах. Указанный в моём рапорте ВУЗ находится далеко за пределами **** гарнизона. Далее командование в своём уведомлении предлагало заниматься с выездными группами в местном ДОФе и не по специальности ранее мною полученной в военном училище и выбранной для переподготовки. На что я ответил отказом от переобучения, так как Уведомление всучили мне за сутки до начала моего основного отпуска -времени разбираться не было. Да и в мною выбранном ВУЗе из-за Сердюкова переподготовка была под вопросом.
Хочу пройти ПП в конце 2013 в г. СПб . Согласен отказаться от всех полагающихся выплат (дорожные, командировочные, проживание). Также, для того, чтобы командование пошло мне на встречу и не подозревало меня в колдовстве и желании затянуть процесс увольнения (ну и в свете последних слухов про увеличение сроков службы для получения права на пенсию), хочу написать рапорт на исключение меня из списков части после первого дня обучения в ВУЗе г. СПб. С ВУЗом в г.СПб договорённость есть, осталось победить командование.
Вопросы:
1. После моего отказа от переподготовки в виде рапорта в феврале 2012 года, имеет ли смысл писать рапорт на прохождение переподготовки в 2013 году?
2. Имеет ли право командование мне отказать в переобучении, как это было в случае с моим рапортом от февраля 2012 года, так и в свете действующих приказов и их изменений с будущим моим рапортом, если служу на Камчатке, а мною выбранный ВУЗ находится в г. СПб?
3. Имеет ли право командование на основании моего рапорта об исключении меня из списков части, исключить меня из списков части?
4. При исключении из списков части в момент нахождения военнослужащего на переподготовке, продолжается ли выплата денежного довольствия до окончания прохождения переподготовки?
Заранее спасибо за ответы!

-
- Заслуженный участник
А иногородние в Можайке есть на ПП?Я в Питере служу
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Устная? Письменная?С ВУЗом в г.СПб договорённость есть, осталось победить командование
юрист в личку можно без разрешения.
Родственная - отец в училище работает - договорился и проконтролирует, если что.I-WERTY писал(а):
С ВУЗом в г.СПб договорённость есть, осталось победить командование
Устная? Письменная?
Нет у вас права выбирать ВУЗ в СПбслужу на Камчатке, а мною выбранный ВУЗ находится в г. СПб
Добавлено спустя 46 секунд:
да3. Имеет ли право командование на основании моего рапорта об исключении меня из списков части, исключить меня из списков части?
Всё изложенное сугубо ИМХО.
-
- Заслуженный участник
Определение ВК Верховного Суда РФ от 15 декабря 2011 г. N 210-В11-24 (После пересмотра Заозерским ГВС (2012г. военного отправили на переподготовку в СПБ)Нет у вас права выбирать ВУЗ в СПб
юрист в личку можно без разрешения.
В Можайке(СПб) есть специальность "эксплуатация зданий и сооружений",в других такой нет.На этом и обосновать свой выбор.Со мной учились Камчедалы.Нет у вас права выбирать ВУЗ в СПб
хотите сказать, что на всем протяжении от ДВ до СПб более ни один ВУЗ не обучает по данной учебной программе?эксплуатация зданий и сооружений
если так, то обучайтесь листанционно...
скорее всего - будет отказ...
если родственные связи не помогут...
Re: Переподготовка увольняемых по гражданским специальностям
#4211Даже если не имею права выбора- имеет ли право командование мне отказывать в моем выборе или должно отправить документы в ВУЗ ? Кто имеет право отказать - ВУЗ или командование? Или все вместе?
I-WERTY,
командование в первую очередь (ИМХО)
сами-то ПМО 95 в ч.к. (в вопросах о месте прохождения ПП) прочли внимательно?... ничего не смутило?
командование в первую очередь (ИМХО)
сами-то ПМО 95 в ч.к. (в вопросах о месте прохождения ПП) прочли внимательно?... ничего не смутило?
я тоже проходил ПП довольно далеко. но раз на раз не приходится...
Не я один такой оказался, отвозил еще на двоих. Начальник кафедры ПП в госпитале, зам просто не захотел разговаривать, правда фамилии записал. Сдал в строевой. Сегодня подписали, завтра или послезавтра сказали приехать за бумагами. Надеюсь, что все прокатит.Это зря! Ну, что? Сапоги скороходы помогают? Будут вопросы пишите сюда. Будем разбираться вместе.
Re: Переподготовка увольняемых по гражданским специальностям
#4217При исключении из списков части в момент нахождения военнослужащего на переподготовке, продолжается ли выплата денежного довольствия до окончания прохождения переподготовки?
-
- Заслуженный участник
Определение ВК Верховного Суда РФ от 15 декабря 2011 г. N 210-В11-24Даже если не имею права выбора- имеет ли право командование мне отказывать в моем выборе или должно отправить документы в ВУЗ ? Кто имеет право отказать - ВУЗ или командование? Или все вместе?
Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Крупнова И.В.,
судей Коронца А.Н., Шалякина А.С.
при секретаре Деньгуб Е.П.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по надзорной жалобе заявителя Бондаренко В.А. на решение Заозерского гарнизонного военного суда от 11 июля 2011 г. и кассационное определение Северного флотского военного суда от 15 августа 2011 г. по заявлению военнослужащего войсковой части ... капитана 2 ранга Бондаренко В.А. об оспаривании действий начальника Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского, начальника филиала войсковой части ... и начальника Федерального бюджетного учреждения "Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Мурманской области), связанных с отказом в направлении его на профессиональную переподготовку.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Крупнова И.В., изложившего обстоятельства гражданского дела, содержание решения и последующих судебных постановлений, мотивы надзорной жалобы и вынесения определения о возбуждении надзорного производства, объяснение представителя начальника Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского - Рощупкиной О.А., возражавшей против удовлетворения надзорной жалобы, Военная коллегия установила:
решением Заозерского гарнизонного военного суда от 11 июля 2011 г., оставленным без изменения кассационным определением Северного флотского военного суда от 15 августа 2011 г., Бондаренко отказано в удовлетворении заявления, в котором он просил признать незаконным отказ врио начальника Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского в прохождении профессиональной переподготовки, обязать указанное воинское должностное лицо направить в войсковую часть ... письменное сообщение на прохождение им переподготовки по избранной им программе обучения, а начальника филиала войсковой части ... - выдать направление на прохождение переподготовки, а также взыскать с в его пользу денежную компенсацию за причинение морального вреда и судебные расходы.
Определением судьи Северного флотского военного суда от 21 сентября 2011 г. в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции Бондаренко отказано.
В надзорной жалобе Бондаренко, утверждая о неправильном применении судом норм материального права, просит судебные постановления отменить, а дело направить в гарнизонный военный суд на новое рассмотрение.
В обоснование жалобы заявитель указывает на оставление судом без внимания того обстоятельства, что отказ в прохождении переподготовки из-за отдаленности места его службы не только не соответствует действующему законодательству, но и противоречит другим примерам, свидетельствующим о прохождении переподготовки в академии имени Можайского других его сослуживцев.
Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Соловьева А.И. от 18 ноября 2011 г. по жалобе заявителя возбуждено надзорное производство и дело передано для рассмотрения по существу в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.
Рассмотрев материалы гражданского дела и обсудив доводы надзорной жалобы, Военная коллегия находит жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.
Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Судом при рассмотрении дела допущены существенные нарушения норм материального права, выразившиеся в следующем.
Согласно п. 4 ст. 19 Федерального закона "О статусе военнослужащих" военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет пять лет и более (не считая времени обучения в военных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования), в год увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, истечении срока военной службы, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями имеют право пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей без взимания с них платы за обучение и с сохранением обеспечения всеми видами довольствия в порядке и на условиях, которые определяются Министерством обороны Российской Федерации, продолжительностью до четырех месяцев.
В соответствии с п. 21 Порядка и условий профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, утвержденных приказом Министра обороны Российской Федерации от 18 марта 2009 г. N 95 (в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений), профессиональная переподготовка военнослужащих осуществляется, как правило, в военных образовательных учреждениях, расположенных в населенных пунктах по месту прохождения военнослужащими военной службы или в близлежащих населенных пунктах; при отсутствии военных образовательных учреждений по месту прохождения военнослужащими военной службы их обучение может осуществляться военными образовательными учреждениями с применением дистанционных образовательных технологий, а также в воинских частях с использованием имеющейся в них учебно-материальной базы.
Из материалов дела следует, что Бондаренко в период прохождения военной службы в войсковой части ..., дислоцированной в г. ... обл.,
в связи с предстоящим в 2011 году увольнением в запас по достижении предельного возраста пребывания на военной службе неоднократно, в 2009 и 2010 годах, обращался по команде с рапортами о прохождении профессиональной переподготовки по избранной им программе обучения в Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского в г. Санкт-Петербурге, однако в апреле 2011 г. получил отказ.
Основанием для отказа послужило прохождение заявителем службы в воинской части не по месту дислокации вуза и осуществление переподготовки по избранным заявителем специальностям только в очной форме с отсутствием в смете академии на 2011 год расходов на компенсацию проезда и командировочных расходов для лиц, проходящих переподготовку. Кроме того, в возражениях на жалобу заявителя было указано, что подготовка по указанным специальностям в иных формах по месту службы военнослужащих не планировалась, так как данную специализацию избрал только заявитель.
С названными доводами в обоснование правомерности отказа Бондаренко в прохождении профессиональной переподготовки согласился суд первой инстанции.
Между тем судом были оставлены без внимания установленные в судебном заседании данные о том, что в 2011 году для обучения по избранным Бондаренко специальностям в академии им. А.Ф. Можайского по очной форме обучения для военнослужащих войсковой части ..., в которой проходит военную службу заявитель, было спланировано два учебных места. Эти данные также были подтверждены представленным представителем начальника академии Расчетом распределения учебных мест, утвержденного руководителем Департамента образования Минобороны России (л.д. 49, 120).
В связи с этим суду следовало выяснить, не относился ли заявитель к числу лиц, с учетом которых был составлен названный Расчет, установить дату поступления Расчета в академию, уточнить объем полномочий начальника академии им. А.Ф. Можайского при принятии решения в рамках поступающего из вышестоящих органов Расчета распределения учебных мест, а также установить момент фактического перехода полномочий по формированию учебных групп военнослужащих от статс-секретаря - заместителя Министра обороны Российской Федерации к руководителю Департамента образования Минобороны России.
Выяснение названных обстоятельств имело существенное значение для принятия правильного решения по делу, однако этого судом сделано не было.
Также осталось без проверки утверждение представителя воинского должностного лица об отсутствии у вуза обязательств и возможности по финансированию расходов по проезду и проживанию военнослужащих, проходящих переподготовку в очной форме обучения.
Кроме того, содержание п. 21 Порядка и условий, утвержденных приказом Министра обороны Российской Федерации от 18 марта 2009 г. N 95, указывает на то, что профессиональная переподготовка военнослужащих может быть организована как в военно-учебных заведениях, находящихся в населенных пунктах, не совпадающих с местом службы военнослужащего, так и с применением дистанционных образовательных технологий, а также в воинских частях с использованием имеющейся в них учебно-материальной базы.
При таких данных суду надлежало выяснить фактические возможности академии по организации переподготовки по месту военной службы заявителя. Однако этого также сделано не было.
Допущенные судами нарушения являются существенными, повлиявшими на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов Бондаренко, в связи с чем обжалуемые судебные постановления подлежат отмене, а дело направлению на новое рассмотрение в Заозерский гарнизонный военный суд.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 386-388, п. 2 ч. 1 ст. 390 ГПК РФ, Военная коллегия определила:
решение Заозерского гарнизонного военного суда от 11 июля 2011 г., кассационное определение Северного флотского военного суда от 15 августа 2011 г. по заявлению Бондаренко В.А. отменить, а дело направить на новое рассмотрение в Заозерский гарнизонный военный суд.
Судья Верховного Суда РФ
И.В. Крупнов
Что скажете? Если в рапорте на увольнение я написал, что "имею просьбу выдать гос.сертификат на переподготовку, вместо ПП и более претензий к МО РФ не имею." В случае моего увольнения и не выдаче мне этого сертификата, есть шанс побороться в суде о признании увольнения не законным и обязать МО РФ выдать мне сертификат?
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
И еще вопрос. Имеет ли право офицер на пенсии, не прошедший переподготовку во время службы в ВС РФ пройти переобучение уже на гражданке за счет МО?
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
И еще вопрос. Имеет ли право офицер на пенсии, не прошедший переподготовку во время службы в ВС РФ пройти переобучение уже на гражданке за счет МО?
Это эксперимент. http://www.garant.ru/hotlaw/federal/399275/обязать МО РФ выдать мне сертификат?
То, что это эксперимент я знаю и дал добро на то, что согласен поучаствовать в нем вместо ПП. Откуда ведь я могу знать перед увольнением на какую специальность мне надо перучится? Считаю, что сперва надо определиться с местом, чтоб будующий руководитель был не против, затем идти учиться.
Добавлено спустя 6 минут 43 секунды:
По моему вопросу, что получается? Раз это эксперемент то есть вариант, что я пролетел и с ПП и с сертификатом?
Добавлено спустя 6 минут 43 секунды:
По моему вопросу, что получается? Раз это эксперемент то есть вариант, что я пролетел и с ПП и с сертификатом?
-
- Заслуженный участник
- Контактная информация:
sevmor,
приказы МО № 94, 1595
а что касается сроков, то это только на сайте МО Информационное сообщение о наборе увольняемых военнослужащих в группы профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей в военных образовательных учреждениях в первом полугодии 2013 года
приказы МО № 94, 1595
а что касается сроков, то это только на сайте МО Информационное сообщение о наборе увольняемых военнослужащих в группы профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей в военных образовательных учреждениях в первом полугодии 2013 года
США - суров закон, но закон! Россия - закон что дышло, куда повернул, то и вышло.
-
- Заслуженный участник
Шансов отбиться в суде нет.Что скажете? Если в рапорте на увольнение я написал, что "имею просьбу выдать гос.сертификат на переподготовку, вместо ПП и более претензий к МО РФ не имею." В случае моего увольнения и не выдаче мне этого сертификата, есть шанс побороться в суде о признании увольнения не законным и обязать МО РФ выдать мне сертификат?Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:И еще вопрос. Имеет ли право офицер на пенсии, не прошедший переподготовку во время службы в ВС РФ пройти переобучение уже на гражданке за счет МО?
Откройте ст.19 Статуса и прочитайте Ваши права на ПП.
Откуда ведь я могу знать перед увольнением на какую специальность мне надо перучится? Считаю, что сперва надо определиться с местом, чтоб будующий руководитель был не против, затем идти учиться.

Рапорт подайте КЧ приблизительно такой: В связи с тем, что до настоящего времени ни один сертификат на ПП ни одному в/сл не выдан, от участия в данном эксперименте отказываюсь. Просю направить на ПП по избранной мной гражданской специальности туда-то на основании п.4 ст.19 Статуса и в строгом соответствии с пр.95. От увольнения с военной службы без прохождения ПП отказываюсь. Прошу направить на ПП до издания приказа об увольнении.По моему вопросу, что получается? Раз это эксперемент то есть вариант, что я пролетел и с ПП и с сертификатом?
И будет Вам Щастье!

Подскажите,пожалуйста,если не произведена оплата на переподготовку по гражд.спец-сти,а заключен договор между управой,институтом и мной,что в срок до 20 июня 2013г. оплата будет произведена.Законно ли это?
Re:
#4226А то, что переподготовка как бы уже началась, а следующая будет только осенью? Рапорту на увольнение уже дали ход. Думаете есть смысл писать такой рапорт? Не получу я ответ, то, что я проворонил сам этот вопрос?Рапорт подайте КЧ приблизительно такой: В связи с тем, что до настоящего времени ни один сертификат на ПП ни одному в/сл не выдан, от участия в данном эксперименте отказываюсь. Просю направить на ПП по избранной мной гражданской специальности туда-то на основании п.4 ст.19 Статуса и в строгом соответствии с пр.95. От увольнения с военной службы без прохождения ПП отказываюсь. Прошу направить на ПП до издания приказа об увольнении.
И будет Вам Щастье!
Добавлено спустя 21 минуту 23 секунды:
Сколько вообще идет переподкготовка? Оплата на проживание во время переобучения ложится на самого военнослужащего? Компенсации расходов есть какие нибудь? Или это все происходит, в казарме и столовой ВВУЗа?
-
- Заслуженный участник
А какого ХЭ команч дал ход рапорту? Он направил Вас на ПП? Он сертификат выдал? Вот и пускай теперь разъё...ся. Ваше дело маленькое: изъявить желание в установленном порядке.А то, что переподготовка как бы уже началась, а следующая будет только осенью? Рапорту на увольнение уже дали ход. Думаете есть смысл писать такой рапорт? Не получу я ответ, то, что я проворонил сам этот вопрос?
Данную тему перечитайте и все вопросы отпадут.Сколько вообще идет переподкготовка? Оплата на проживание во время переобучения ложится на самого военнослужащего? Компенсации расходов есть какие нибудь? Или это все происходит, в казарме и столовой ВВУЗа?
Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:
Обычно ВУЗ снимает отдельный номер в пятизвёздночном отеле. Питание естественно в ресторане при отеле. Ну и естественно по желанию переподготавливающегося вызывает девочек в номер и т.д. и т.п. Шойгу за всё платит!Компенсации расходов есть какие нибудь? Или это все происходит, в казарме и столовой ВВУЗа?
Продолжительность переподготовки в большинстве ВУЗов 3,5- 4 месяца, а так как дорога, проживание и питание за счет в/сл, то казарма и столовая -это из области недосягаемых желаний слушателя: ни шконка, ни котелок с солдатской кашей нигде не предусмотрены (((Сколько вообще идет переподкготовка? Оплата на проживание во время переобучения ложится на самого военнослужащего? Компенсации расходов есть какие нибудь? Или это все происходит, в казарме и столовой ВВУЗа?
законно, если обе договаривающиеся стороны с этим согласнызаключен договор между управой,институтом и мной,что в срок до 20 июня 2013г. оплата будет произведена.Законно ли это?
Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
Вы не являетесь стороной Договора, договариваются ПУ и ВУЗ о Вашем обучении, Вы стоите в сторонке и курите...заключен договор между управой,институтом и мной
Вернуться в «ВВУЗы. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПЕРЕОБУЧЕНИЕ»