Интернет

гера сергей
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение гера сергей » 17 янв 2013, 18:42

За ЧТО "поблагодарили"?
Да просто за выкладку статьи, да и это разве не правда "
Мне показалось даже, что разобщенность людей в столице еще больше, чем у нас в Эстонии среди русских. В таких условиях культивировать какие то идеи изменения государства то же самое, что сеять зерно в песках Сахары. А государственной воли не наблюдается. Может она и есть, но так глубоко спрятана, что ее надо искать как сокровище.

Видимо перед Путиным сейчас, совсем скоро, будет стоять дилемма — продолжить все так как есть или же круто повернуть руль и скинуть за борт, или хотя бы в трюм лишнее. Жители столицы в крутой поворот уже не верят. А я не знаю что и думать. Надежда, она умирает последней.
"
А за, что Вас поблагодарил, всего лишь , док :? ;)
Правда всегда одна! Хоть и у каждого своя.

maijger@58
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maijger@58 » 18 янв 2013, 12:28

Следствие просит продлить арест Васильевой по делу "Оборонсервиса".
Следствие ходатайствует о продлении домашнего ареста экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой, обвиняемой в мошенничестве в особо крупном размере по делу "Оборонсервиса", сообщил РИА Новости официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"Сегодня следствие намерено ходатайствовать о продлении срока домашнего ареста Васильевой", — сказал Маркин.

В настоящее время в одно производство объединено десять уголовных дел о незаконной реализации холдингом "Оборонсервис" крупных объектов недвижимости министерства. Ущерб составил около 4 миллиардов рублей. http://news.mail.ru/incident/11648782/?frommail=1

maijger@58
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maijger@58 » 18 янв 2013, 14:19

Соратницу Анатолия Сердюкова оставили под домашним арестом.
Показать текст
Евгения Васильева, фигурантка дела о хищениях в Минобороны, по решению суда останется под арестом до 23 марта. Своей вины Васильева по-прежнему не признает, но теперь отказывается от дачи показаний по делу.

Следователь, ходатайствовавший сегодня в Хамовническом суде о продлении срока домашнего ареста для Евгении Васильевой, настаивал на том, что фигурантка дела «Оборонсервиса» может скрыться от следствия, повлиять на его ход или уничтожить доказательства. Сама фигурантка дела и ее защита называли доводы следствия необоснованными. В итоге ходатайство следствия было удовлетворено и суд продлил срок домашнего ареста Евгении Васильевой до 23 марта.

"Виновной я себя не признаю", — заявила Евгения Васильева, отказавшись при этом в дальнейшем давать показания по делу, воспользовавшись 51 ст. Конституции, предполагающей отказ от ответов на вопросы следствия, чтобы не свидетельствовать против себя и своих близких.
http://www.kommersant.ru/doc/2108489

VKozyr
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VKozyr » 18 янв 2013, 19:41

Дмитрий Быков, писатель, поэт, журналист: Герой недели - Сергей Шойгу и портянки
Показать текст

Министр обороны Сергей Шойгу потребовал, чтобы армия до конца этого года избавилась от портянок. Эта масштабнейшая реформа не удавалась до него никому.

Вот чудо – поверить в него не могу!
Я, ленту читая, узнал спозаранок,
Что новый министр обороны Шойгу
Решил отказаться от вечных портянок.

Как мучилась с ними российская рать!
Но этой беде не умели помочь мы:
Солдату положено ноги стирать!
Носки же опасны и тайно порочны.

Я даже боялся лелеять мечты,
Что их не увижу хотя бы у внуков.
Считалось, что раз не портяночник ты –
Тебя презирают Суворов и Жуков.

Они уже символ России, сынок, –
Как спутник, «катюша» и частые пьянки.
Отчизна приучена к запаху ног,
И духу ее отвечают портянки.

Считалось – их стоит понюхать врагу,
И тут же придет ему полная опа!
О, если их вправду отменит Шойгу,
То это сравнимо со взятьем Синопа.

Портянок сегодня, конечно, полно –
И с каждой неделей поболей, поболей…
Не зря же портянками кличут давно
Доносчиков, жуликов, лузеров, троллей!

Они повсеместны в российском снегу.
Страдают от них и детишки, и бабы…
Вот если б от них нас избавил Шойгу!
Но пусть уж сперва от портянок хотя бы.
Источник: http://www.echo.msk.ru/blog/bykov_d/992696-echo/

pafffnytti
Активный новичок

Непрочитанное сообщение pafffnytti » 19 янв 2013, 20:49

С Сердюковым определились
Ну, вот и все. С Сердюковым определились - экс-министру обороны не придется греть нары, как и его даме сердца. Для этого есть специально назначенные люди. А Сердюков с Васильевой будут жить долго и счастливо. Тем более, и с наследником вопрос, вроде бы, должен скоро решиться.
http://anapa-pro.com/category/12/article/1949

VKozyr
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VKozyr » 19 янв 2013, 21:36

Интересное дополнение к истории Сердюкова и его Базы отдыха 19 янв, 2013 at 8:07 PM

Все уже в курсе, что на всю страну разгорелся скандал - Муж сестры бывшего министра обороны Сердюкова является владельцем базы отдыха "Житное", дорогу к которой и работы по озеленению выполняли солдаты срочники, по распоряжению министра обороны.
Я решил выяснить у местных жителей, что они могут рассказать об этой базе. И наткнулся на весьма интересную информацию. О ней пока не говорят в СМИ, в основном обсуждаются расходы бюджета на строительство объекта, но я считаю, что данный факт нельзя обходить стороной.

Дело в том, что рядом с базой находится заказник "Теплушки". Расположен он между Главным банком и Старой Волгой. По всей территории заказника размещены таблички, сообщающие посетителям о том, что в данном месте запрещено - ловить рыбу, охотится, итд. Заказник находится в региональном ведении и контролируется Астраханской службой природопользования.
Так вот, оказывается, правила нахождения на территории заказника соблюдаются всеми, кроме гостей базы родственника министра. Местные жители рассказывают, что гости, как правило высокие чиновники, охотятся прямо на территории охраняемой зоны. При этом используют нарезное оружие, в том числе автоматы. Ну правильно, откуда в министерстве обороны охотничьи ружья :) Так же, во время охоты, все в том же заказнике, высокие чины как правило занимаются откровенным браконьерством. К примеру стреляют птицу гоном. Это когда, катер нагоняет птицу и та поднимается - и бей ее прямо в упор. Это разумеется запрещено.
По словам местных, творится настоящая вакханалия: "частенько напиваются и втыкаются в камыши". Поэтому они, кстати, искренне рады тому, что разразился скандал. Теперь, возможно, все это прекратится.
Местные рассказывали и о гостях. Кто отдыхал там, с кем. Меня больше всего удивило, что там была даже Матвиенко. Вот так они любят Дельту )

Подробнее: http://islamecology.livejournal.com/1611009.html

grayvor
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение grayvor » 19 янв 2013, 22:01

Но абсолютно не Ваше - указывать людям, где и кого благодарить!!
А я и не указываю, я начинаю сомневаться...
Собралось некоторое количество людей, которые передают друг другу откровенный бред, и при этом друг друга за это благодарят.
Совсем уже на почве ненависти к "власти" "башни сносит"?
"Ежели на форуме не будет ни одного матерного слова, то мое мнение так и останется невыраженным"(с)
Всё, что я говорю на этом форуме - только мое личное мнение.

Сар_В_Мед_И
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Сар_В_Мед_И » 19 янв 2013, 22:23

Это, скорее, из принципа. Некоторые человеки категорически не могут признавать свои ошибки.
«Чужой земли не хотим, но и своей земли, ни одного клочка своей земли не отдадим никому». (Слова, приписываемые Александру Невскому, процитированные Сталиным в политическом отчете XVI съезду ВКП(б))

VKozyr
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VKozyr » 19 янв 2013, 23:34

Сергея Дмитриева, давшего отпор вооруженным преступникам, напавшим год назад на его гостиницу в Анапе, приговорили к ограничению свободы на один год... http://ru-politics-new.livejournal.com/1938568.html

VKozyr
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VKozyr » 20 янв 2013, 02:31

ВДВ не горит! (Нужна помощь, репост) 19 января, 23:52

Нет, это не будет описанием заслуг и подвигов солдат - десантников. Эта история - про одну удивительную семью и про их горе - пожар, который оставил двух родителей и восьмерых детей жить в бане.
0_787c7_a27015f5_XL.jpg
Подробнее: http://drdr.livejournal.com/60870.html

удача11
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение удача11 » 20 янв 2013, 11:46

А у Вас на почте любвеобильности к власти что произошло, в таком случае,
если у других "сносит башни"? Затуманились глаза и всё фиолетово, видимо... :?
Некоторые человеки категорически не могут признавать свои ошибки.
Зачем же так скрытно? Говорите откровенно, что за человеки, чтобы было хоть чуточку понятнее,
а так получилось, что Вы всех в одну кучу собрали... ;) .

Сар_В_Мед_И
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Сар_В_Мед_И » 20 янв 2013, 12:08

Зачем же так скрытно? Говорите откровенно, что за человеки, чтобы было хоть чуточку понятнее,
а так получилось, что Вы всех в одну кучу собрали... ;) .
Козырь, анапаанапа, Гамлет, например. Это только моё мнение. :)
«Чужой земли не хотим, но и своей земли, ни одного клочка своей земли не отдадим никому». (Слова, приписываемые Александру Невскому, процитированные Сталиным в политическом отчете XVI съезду ВКП(б))

grayvor
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение grayvor » 20 янв 2013, 12:34

А у Вас на почте любвеобильности к власти что произошло
Ох, сколько ж раз меня уже "обвиняли" в "любви к "власти" :mrgreen:
Ну, хоть кто-нибудь, хоть где-нибудь, хоть как-нибудь "пальцем ткните" в такое мое высказывание, которое говорит о "любви к "власти" :x

Утрированно, конечно, но выглядит это так:
"Оппозиционер": "Власть" пьет кровь невинных младенцев.
Я: Врешь
"Оппозиционер": А-а-а, вот и попался "едросс проклятый".
"Ежели на форуме не будет ни одного матерного слова, то мое мнение так и останется невыраженным"(с)

VKozyr
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VKozyr » 21 янв 2013, 02:20

Русская Америка 513: Сердюков крышевал Степанову: Коррупция ЕСТЬ, а коррупционеров НЕТ! :? @youtube

Добавлено:=======================================================================================================================================================================================================================================================================================================================================================

Сможет ли Путин «отмазать» Сердюкова ~ zagulyaevsv http://zagulyaevsv.blogspot.ru/2013/01/ ... ukova.html … Опубликовано на:воскресенье, 20 января 2013 г.
Добавил Сергей Загуляев

Добавлено:=======================================================================================================================================================================================================================================================================================================================================================

oleglurie_new: И пойдут Сердюков и Васильева, взявшись за руки, в свои 13-комнатные апартаменты.. 19 января, 17:21 http://oleglurie-new.livejournal.com/76065.html
Комменты:
Показать текст
tab11
Про такое можно и кино снять. Любовь со счастливым концом.

oleglurie_new
Это на "Оскар" потянет. Мелодрамы сейчас любят)))

Olga Akimova
За границу уедут. Там , видимо, и плацдарм уже заготовлен , на украденные деньги из бюджета . Хорошая находка легализации преступников через управляемыи суд . Я не кровожадна, но это перебор. Хотя бы конфискацию для вида сделали , сделали бы запрос о счетах за границей. Ведь понятно, что основные деньги там. И еще не мешало бы спросить об украденных деньгах в деле Магницкого. Надо его в список Магницкого вносить, раз наши органы ничего сделать не смеют.

nashrussian
Итак давайте распутаем ситуацию.Казалось бы - что за прецедент? Америка запретила въезд в страну некоторым сотрудникам
ведомств и чиновникам России. Казалось бы - ну и что? Ведь эти люди же патриоты - зачем им Америка? Если бы у них не было,
что арестовывать - нужны ли были бы ответные законы? Ведь в конце концов какое отношение ко всему многомиллионому населению
России имеют эта горстка чиновников и сотрудников ведомcтв, которым закрыли въезд в Америку, чтобы из-за них принимать
Федеральный закон относительно всей страны? Они что, имеют заслуженные ордена боевой славы в Чеченской войне или они
Ветераны 2-ой мировой? Кто они?
Сама идея "ответного закона" не могла придти в голову всем 420 депутатам из всех фракций
читать полностью здесь
http://vk.com/topic-32969546_27527723

Раздадим Россию или все о стабильности Путина 12.01.2013 Ссылка на источник! http://vsya-russia.ru/pravitelstvo-ross ... -lesa.html

ФСБ закрывает Ямал для россиян. Весь! 21 янв, 2013 at 1:31 AM http://tribunal-ru.livejournal.com/428926.html

удача11
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение удача11 » 21 янв 2013, 11:15

о "любви к "власти"
Зато частенько высказываетесь против тех, кто критикует действия-бездействия властей и чиновников.
Поэтому и напрашивается вывод, что Вы положительно оцениваете всё то, что происходит в стране и никаких претензий у Вас нет. То есть, для Вас всё нормально, всё в порядке, всё отлично, горевать не о чем и т.д....

grayvor
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение grayvor » 21 янв 2013, 21:27

Зато частенько высказываетесь против тех, кто критикует действия-бездействия властей и чиновников.
Я не высказываюсь против кого-нибудь.
Я высказываюсь против такой "критики", которая по-другому называется "вбросом дерьма на вентилятор".
Поэтому и напрашивается вывод, что Вы положительно оцениваете всё то, что происходит в стране и никаких претензий у Вас нет. То есть, для Вас всё нормально, всё в порядке, всё отлично, горевать не о чем и т.д....
Неправильный Вы делаете вывод.
Придется самому себя процитировать:
#106 grayvor » 04 декабря 2011, 22:22

ягайло писал(а):Ребята давайте смотреть правде в глаза.

Давайте.
Я лично и не сомневался, что "едро" наберет голосов больше, чем любая другая партия.
Но!
Если "едро" набирает на 20% процентов голосов меньше, чем на прошлых выборах, это означает только одно - "едро" жидко "обхезалась", а не победила.
И если в конечном итоге "едро" получит хоть чуть-чуть меньше половины голосов в Думе, я буду практически счастлив.

ЗЫ Все больше склоняюсь к мнению, что в выборах должны участвовать ДВЕ партии (может быть, три). Но никак не семь. Друг другу "глотки рвут"

удача11
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение удача11 » 21 янв 2013, 22:00

Если "едро" набирает на 20% процентов голосов меньше, чем на прошлых выборах, это означает только одно - "едро" жидко "обхезалась", а не победила.И если в конечном итоге "едро" получит хоть чуть-чуть меньше половины голосов в Думе, я буду практически счастлив.
Игрушки-погремушки с выборами давно закончены и почти забыты ;) .
Я у Вас про "честность и ложь на выборах" не спрашивал... а сказал про происходящее сейчас,
на данный момент, в нашей стране и сказал, что Вам сейчас по-кайфу, видимо:
что Вы положительно оцениваете всё то, что происходит в стране и никаких претензий у Вас нет. То есть, для Вас всё нормально, всё в порядке, всё отлично, горевать не о чем и т.д....
Или у Вас выборы ассоциируются с сегодняшним днём?
Или Вы всё никак не можете позабыть, как Вы подсчитывали бюллетени после закрытия участка? :?

grayvor
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение grayvor » 21 янв 2013, 23:00

Ну, если Вы и после цитаты не можете понять мое отношение к "власти", то видимо, Вы просто ничего понимать и не хотите. :mrgreen:
Может, Вы думаете, что нужно обязательно, как VKozyr или anapaanapa, приводить тут цитаты из всякой "шушеры" типа Новодворской, или вообще каких-то ОнАнимов? :mrgreen:
Я, кстати, про "честность и ложь на выборах" ничего и не говорил.

VKozyr
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VKozyr » 22 янв 2013, 00:06

Оперативные Сводки ?@svodki
“Нас всех лейтенанты расстреляют, а Лебедева — лично Путин.” Банкир рассказал о службе в КГБ и бизнесе 1990-х http://bit.ly/WaZFZZ

Добавлено:
Александр Лебедев:«Березовский в 2003 году говорил: “Нас всех лейтенанты расстреляют, а Лебедева — лично Путин”»
За драку с девелопером Полонским банкира и владельца «Новой газеты» обвиняют по тем же статьям, что и Pussy Riot, — «Хулиганство по мотивам политической ненависти». ОЛЕГ КАШИН расспросил подсудимого-миллиардера обо всей его жизни
Подробнее: http://www.colta.ru/docs/10745

удача11
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение удача11 » 22 янв 2013, 10:27

приводить тут цитаты из всякой "шушеры" типа Новодворской, или вообще каких-то ОнАнимов?
НЕТ! Только не это! Особенно про "новооо-дворскую"!
Не видеть и не слышать о ней даже ни капельки не хочется... :timeout: :stop: :negative:

maijger@58
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maijger@58 » 22 янв 2013, 12:46

Защита Васильевой обжаловала продление домашнего ареста
http://www.rosbalt.ru/moscow/2013/01/22/1084265.html
Показать текст
Защита экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой, фигурантки "дела "Оборонсервиса", подала жалобу на продление домашнего ареста.

Как пишут интернет-СМИ, пока суд не назначил дату рассмотрения жалобы. Сообщается, что арест обжаловал высокопоставленный чиновник Минобороны РФ Николай Рябых, заключенный под стражу до 14 марта.

Напомним, что Хамовнический суд Москвы 23 ноября заключил Васильеву под домашний арест.

По версии следствия, Васильева наряду с другими лицами причастна к хищению имущества дочерних предприятий холдинга "Оборонсервис" на общую сумму более 360 млн рублей. Речь, в частности, идет о хищении имущества ООО "31 государственный проектный институт спецстроительства" на сумму около 81 млн рублей, акций того же института на 190 млн рублей и денег ОАО "Материальный склад Московского округа ВВС и ПВО" на сумму около 6 млн рублей.

VKozyr
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VKozyr » 23 янв 2013, 01:10

Другая Россия ?@drugoros Эдуард Лимонов 23 января, 0:29

К ночи отца вспомнил
Показать текст
Отец мой был до болезненности честный советский офицер. Однажды он уступил очередь на квартиру младшему по званию.
Мать бранила его и плакала. -Что ты наделал, Веня !
-У них трое детей, - сказал отец хмуро.Пошёл, умылся и лёг спать. Приподнял голову, сказал:
-А у нас один только.
И накрыл голову подушкой.
Квартиры мы так и не получили. Уйдя на пенсию, отец купил на окраине, за заводами дешёвую двушку.Там он и умер.И мать там умерла.

Когда в полк привозили новобранцев из Москвы, отец сердился.
-Опять прислали нам говнюков.
И объяснял матери : - Понимаешь, они все слишком грамотные. Права качать начинают. Проблем с ними много.Говнюки, одним словом.Хорошего солдата из них не выходит.

Солдаты его за что-то любили. Многие потом, через много лет с жёнами уже, с детьми заезжали. Махитарьян из Армении каждый отпуск приезжал. И даже западенцы что-то в отце находили. Письма писали долго потом.

Отец за солдатами с любопытством наблюдал.Рассказывал дома :
-Вот из далёкой деревни пацан, а ест так деликатно. И не слышно его, как жуёт. А у нас офицеры есть, академию кончили, а чавкают, как свиньи...

У отца был старшина. Хитрый чёрт хохол. Жена приезжала в день получки. чтоб у кассы его перехватить, чтоб не напился. Так он приспособился. Денег займёт, водку в чайник сольёт и ходит у неё на глазах, прямо из чайника, из носика отхлёбывает.Домой идут, а его заносит.
-Вениамин Иваныч, как он так умудряется?!
Отец посмеивался, но старшину не предал. Уж очень крепкий был старшина, солдат в кулаке держал.

В 1992-ом, пробираясь из Преднестровья через Донбасс,вместе с приятелем капитаном, я прожил четыре дня у родителей в Харькове.
-Батя, отчего армия разваливается ?

-А потому что отменили политруков и старшин, Эдик. На них всё и держалось, весь порядок в армии.
Отцу тогда уже было под восемьдесят.

Это была не проповедь,просто к ночи отца вспомнил.
Оригинал: http://limonov-eduard.livejournal.com/2 ... um=twitter

pafffnyttti
Участник

Непрочитанное сообщение pafffnyttti » 23 янв 2013, 17:47

"Игра в поддавки" Дмитрий Рогозин О роли Медведева в сдаче Ливии и интересов России. "Военные материалы"
http://anapa-pro.com/category/13/article/2011

Krus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Krus » 25 янв 2013, 00:29

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 26 янв 2013, 16:28

"Золото партии" и залоговые аукционы ещё покажутся по сравнению с этим мелким воровством
http://www.rusproject.org/node/1169
От РП: Мы всё думали, каким образом исчезнет т.н. "Стабфонд" - одна из последних заначек кремлёвского воровского общака. "Общество с ограниченной ответственностью" для "управления" триллионами - это пять с тремя плюсами. Насчёт "втянуть правительтво" в мегаавантюру по неприкрытому воровству резервов - это просто 5, примерно как втянуть портовую проститутку в операцию по соблазнению клиента. Типа "а президент-то и не знает". Бояре плохие, ага.
Показать текст
Министерство финансов готово втянуть правительство в авантюру века. План такой: передать все накопления страны под управление некоего загадочного ОАО (открытого акционерного общества). Государство добровольно вручит ему средства, отложенные страной на чёрный день за восемь лет нефтяного процветания. А именно – Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. И это не всё. Заодно передадут управление всеми государственными займами и поручат рулить временно свободными деньгами федерального бюджета. В общей сложности под контролем таинственной финансовой организации окажется не менее 8,5 трлн. рублей!

Доход от долга

Идея «на восемь триллионов» звучит почти невероятно. Как если бы Минобороны решило поручить управление вооружёнными силами блоку НАТО. Или Минпромторг – призвал перевести все российские предприятия в КНР. Но это – правда. Тревожный звонок для государственных накоплений раздался вроде бы внезапно. В середине декабря по лентам информагентств проскочила – никем не замеченная – такая новость. Президент Дм. Медведев поручил правительству до 1 марта 2012 г. решить «вопрос о создании единой структуры для управления госдолгом, Резервным фондом и Фондом национального благосостояния». Мелькнуло и название новой организации – ОАО «Российское финансовое агентство» (РФА).

Тут есть о чём задуматься. В фондах денег пока хватает. По данным Минфина, на 1 декабря 2011 г. в Резервном фонде лежал 801 млрд. рублей. Фонд национального благосостояния аккумулировал гораздо больше – 2,764 трлн. рублей. Итого: 3,565 триллиона! Государственные займы – ещё 5 трлн. рублей. «Работу с долгами ведём постоянно. Какие-то облигации скупаем, какие-то выпускаем, практически в ежедневном режиме», – рассказывает сотрудник Минфина. Взявшись за ту же задачу, посредник будет работать не бесплатно, типичная ставка – 1%. Так что, госдолг таких размеров – очень лакомый куш.

По задумке, в отличие от ЦБ и Минфина, РФА получит право управлять государственными финансами в рискованном режиме. Примерно так же, как банки управляют деньгами вкладчиков, финансовые фонды – средствами инвесторов. То есть крутят как могут, вкладывая в акции, облигации, валюту – всё что придётся. В надежде заработать прибыль и себе, и клиенту. Порой успешно, порой не очень.

Если бы речь шла о риске одного отдельного вкладчика. Но на кону – вся копилка Российской Федерации. До поры до времени за ней следили как за зеницей ока. С 2004 г. средствами Стабфонда, а затем созданных из него в 2008 г. двух новых фондов (резервного и благосостояния) управлял Минфин. Деньги – хранятся на счетах Центробанка. Система задумана так, чтобы контроль над государственной кубышкой был максимально надёжным. Фонды – нельзя тратить на что попало. Резервный фонд – создан исключительно на случай тяжёлых бюджетных времён, именно он спас экономику осенью – зимой 2008 года. Правда, какой ценой! На пике, в марте 2009 г. в нём было 4,869 трлн. рублей. Сейчас – в шесть раз меньше. Фонд благосостояния – пенсионная копилка будущих поколений. В кризис её почти не потрепало.

Контроль работал восемь лет подряд. За это время нашлось несчётное число желающих растащить накопления. Разумеется – под видом благих начинаний. Время от времени, разговоры на эти темы заводили даже некоторые члены правительства, включая вице-премьеров. Возьми они верх, российскую кубышку постигла бы судьба аналогичных фондов Венесуэлы, Нигерии и Омана. Правительства этих стран, едва начав откладывать часть сырьевых сверхдоходов в аналогичные фонды, не удержались и мгновенно спустили сбережения.

Чёрный август Кудрина

Теперь и в РФ – непорядок. С таким трудом сбережённые триллионы рублей собираются передать в управление структуре, про которую неизвестно почти ничего. Кто за этим стоит? Самое поразительное – Минфин. Эксперты объясняют: идея перевести стрелки управления стабфондами витает в кабинетах министерства с 2008 года. Именно тогда А. Кудрин впервые завёл речь на тему: «нужно повышать эффективность управления государственными активами». Проще говоря: мол, гигантские средства стабфондов из-за многочисленных законодательных ограничений лежат плашмя, а могли бы приносить гораздо больший доход.

Министр предложил замечательный выход – в духе времени. Именно он подбросил правительству идею создать госкорпорацию «Российское финансовое агентство» (РФА). Г-н Кудрин скупился на комментарии, когда его спрашивали: как гарантировать контроль над огромными финансами и кого конкретно отрядят рулить деньгами. Но однажды упомянул: штат корпорации «будет небольшой – несколько десятков человек». Заодно обронил – в него перейдут бывшие сотрудники Минфина, Минэконома и Центробанка.

По счастью, Минфин действовал на редкость нерасторопно. Пока ведомство готовило закон о создании РФА, пока согласовывало его с другими заинтересованными госорганизациями, грянуло 7 августа 2009 года. В этот день президент Дм. Медведев обрушился на госкорпорации и поручил прокуратуре провести комплексную проверку деятельности этих экономически мутных организаций. Его терпение лопнуло: государство выделило семи госкорпорациям 640 млрд. руб. из бюджета, также передало им собственность на 2 трлн. рублей. Отдачи – никакой. Скандал бушевал вовсю. Но тогдашнего главу Минфина это не испугало. Спустя буквально несколько дней г-н Кудрин сунулся к президенту со своим проектом создания новой, восьмой по счёту госкорпорации. Надо полагать, в Кремле его ждал тёплый приём.

На беду министра финансов тогда же разразились два крупных скандала вокруг денег госфондов. В апреле 2010 г. в печать просочилось поразительное постановление правительства. По сути, оно засекретило точную информацию о величине Резервного фонда и Фонда благосостояния. Разумеется, также скрыли любые данные о том, в каких именно активах (акциях, облигациях, валюте и т.д.) размещены накопления. Многие заподозрили неладное. К счастью, опасения не оправдались, Минфин продолжил публикацию отчётов, хотя информацию даёт куцую.

Второй скандал вышел ещё хлеще. Аналитики изучили текст постановления правительства «О порядке инвестирования средств фондов». На первом месте там ценные бумаги правительств 14 государств. Список выглядел так: «долговые обязательства Австрии, Бельгии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Люксембурга» и т.д. По-русски – никакой системы в перечислении стран нет. Но по-английски – они приведены точно по алфавиту. Кое-кому это дало повод заявить: мол, текст постановления – прямой перевод указаний из-за рубежа.

Минфин в минусе

После такой череды ударов г-н Кудрин быстро открестился от идеи создания госкорпорации, разговоры об РФА заглохли. Только, как выяснилось, не навсегда. Теперь, с приходом нового министра финансов, идея создать эту структуру воскресла из законодательного пепла. Но – уже в виде ОАО.

Высокопоставленные чиновники Минфина вновь затянули старую песню про «повышение эффективности управления госфинансами». «Сложно управлять средствами фондов через Центробанк. Например, закон не разрешает ЦБ работать с акциями и корпоративными облигациями. У Минфина – недостаточно опыта и ресурсов для работы на рынке», – объясняет ведомственную позицию сотрудник министерства.

Напрашивается вывод. Неужели с момента создания Стабилизационного фонда государственной копилкой управляли неэффективно? То есть – Минфин терял огромные деньги? Ничего подобного. Например, средняя доходность знаменитого на весь мир норвежского нефтяного стабфонда (величиной 220 млрд. долл.) – 4,5% годовых. Этот фонд считается эталоном идеального управления госкубышкой. Государственный стабилизационный нефтяной фонд Аляски (есть и такой) зарабатывает 5,8% в год. Между тем российские фонды, в зависимости от года, приносили доход 6–8% годовых. В 2007 г. доход достиг рекордных 10,9% годовых (в долларах США).

Второй момент: ни в одной стране мира правительству ещё не приходило в голову передать управление и накоплениями и госдолгом – не Министерству финансов, а сторонней структуре. Потому что во всех странах – это работа именно Минфина. Правда, были робкие эксперименты в некоторых нефтяных арабских державах. Большинству это не принесло ничего, кроме убытков.

Третье: по закону, Минфин и Центробанк имеют право вкладывать национальные накопления только в самые надёжные из надёжных активов. Новая структура-посредник получит возможность рисковать намного сильнее. По плану Минфина, до половины денег госфондов она сможет вложить в акции, треть – в иностранные облигации. Хотя в кризис от них лучше держаться подальше. Вдобавок услуги финансовой прослойки не бесплатны, они обойдутся бюджету примерно в 1%. Не прибыли – всех средств, переданных в управление.

Итог: риски лишиться части накоплений растут, выгода эфемерна. Зато, судя по всему, три ключевые экономические организации – Минфин, ЦБ и Минэконом – прекрасно договорились и готовят себе то ли запасной аэродром, то ли банальную синекуру. Если дело выгорит, пара десятков очередных «эффективных менеджеров» будут управлять уже не миллиардами, а триллионами. Никто не знает, насколько им хватит оставшегося в стабфондах финансового топлива. Но что сгорит оно достаточно быстро – сомнений нет.

VKozyr
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VKozyr » 27 янв 2013, 10:56

Валерия Новодворская: Российская армия не готова отказаться от портянок Видео (4:19):

удача11
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение удача11 » 27 янв 2013, 11:03

Валерия Новодворская: Российская армия не готова отказаться от портянок
:lol: :lol: :lol: Ей-то какая разница!? Или решила проблемой портянок заняться от безделья... :jokingly: :jokingly:

Леший.В
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Леший.В » 27 янв 2013, 11:16

Командармы вначале ,что-то скажут,а потом думают,как это сделать.(про портянки)

Сар_В_Мед_И
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Сар_В_Мед_И » 27 янв 2013, 11:18

Валерия Новодворская: Российская армия не готова отказаться от портянок
:lol: Ей-то какая разница!? Или решила проблемой портянок заняться от безделья... :jokingly: :jokingly:
Так забыли про неё все, кроме Козыря. Вот и решила на портянках вылезти. :)

VKozyr
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VKozyr » 27 янв 2013, 11:20

Вот и решила на портянках вылезти
Забыл смешное слово ЛОПАТА написать ... :mrgreen:

Вернуться в «Пресса и интернет»