Прописка и право на жилье

Boup
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение Boup » 02 дек 2012, 18:31

![/quote] а думать раньше[/quote]
Я бы подумал раньше если бы кто подсказал. Три инстанции проверили, все сказали - ДА, положено! С Москвы пришло извещение о распределении, квартира осмотрена, написано согласие. И теперь юристы ЗРУЖО на последнем этапе врубают заднюю...Пребываю в легком смятении... Просьба все таки подсказать, что сейчас можно предпринять, а не отправлять "назад в будущее" думать!!!

Boup
Новичок

Непрочитанное сообщение Boup » 03 дек 2012, 21:36

Снова ни у кого нет мыслей?

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 03 дек 2012, 22:12

Снова ни у кого нет мыслей?
Если устроит?
Ваша супруга и дети не являются членами семьи собственника. Я думаю, что они там проживают по соглашению с собственником жилья? И оно, соглашение, собственноручно написанное найдётся ;)
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

Boup
Новичок

Непрочитанное сообщение Boup » 03 дек 2012, 22:29

Порыв форум, вспомнил, что где-то этот договор у жены валялся ;) Пойду поищу.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 03 дек 2012, 22:49

Пойду поищу.
Вот видите, память имеет свойство востанавливаться, удачи!
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

Благоверная
Новичок

Непрочитанное сообщение Благоверная » 04 дек 2012, 22:54

Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста. Я и трое наших несовершеннолетних детей прописаны в квартире, которую занимаем по договору социального найма. Муж жилья не имеет, прописан в военном общежитии. Вопрос в следующем - могу ли я сдать занимаемую сейчас квартиру муниципалитету, чтобы в последующем претендовать на получение жилья по выходу мужа на пенсию на всех членов семьи?

kapertu
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение kapertu » 13 дек 2012, 17:01

народ, доброго всем вечера, искал тему но не нашёл, подскажите где? Ситуация такая, дали квартиру в калуге, ездили - смотрели, там масса недоработок и брака. Однако сегодня позвонили из РУЖО и сказали, что мы обязаны сначала заключить ДСН, оплатить первые три месяца проживания, а потом уже принимать квартиру и нам будут устранять найденные нами недостатки. Однако, на вопрос " В какой срок?" получил ответ "Как получится". ВОПРОС на какие законы я могу опираться в той позиции, что не хочу заключать ДСН, пока в выделенной мне квартире не устранят все недостатки?" Буду благодарен за любую инфу. Время поджимает, а я в этом вопросе ноль.

pdd
Новичок

sos

Непрочитанное сообщение pdd » 25 янв 2013, 12:39

Подскажите, семья из 3-х человек, положено 54 кв.м. (18кв.м.*3). У жены была в собственности квартира 40 кв.м., которую она она продала 2 года назад. Сколько по правилам должно вычитаться метров, из положенных нам 54 м.кв.? Все 40 м. или только положенные на неё 18 кв.м.? :?

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 25 янв 2013, 12:46

из положенных нам
семья из 3-х человек
Вычтут -
Все 40 м.

dalasov
Активный новичок

Непрочитанное сообщение dalasov » 29 янв 2013, 16:07

Здравствуйте всем.Товарищи, господа хорошие помогите кто знает. Могу лия расчитывать на жилплощадь от МО на женй сына, которая прписана с нами и не имеет своих метров для жилья и что для этого надо сделать. СПАСИБО ВСЕМ , КТО ОТКЛИКНЕТСЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

pdd
Новичок

Re: sos

Непрочитанное сообщение pdd » 29 янв 2013, 16:39

Подскажите, семья из 3-х человек, положено 54 кв.м. (18кв.м.*3). У жены была в собственности квартира 40 кв.м., которую она она продала 2 года назад. Сколько по правилам должно вычитаться метров, из положенных нам 54 м.кв.? Все 40 м. или только положенные на неё 18 кв.м.? :?
И какие есть варианты получения 2-х комнатной квартиры?

Василий1366
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Василий1366 » 30 янв 2013, 15:45

Товарищи, господа хорошие помогите кто знает. Могу лия расчитывать на жилплощадь от МО на женй сына, которая прписана с нами и не имеет своих метров для жилья и что для этого надо сделать. СПАСИБО ВСЕМ , КТО ОТКЛИКНЕТСЯ!
Можете, если Вы признаны нуждающимся в УЖУ. Где вы все зарегистрированы?

Myasnoy
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Myasnoy » 02 фев 2013, 14:27

Здравствуйте. Ситуация следующая: в двухкомнатной квартире (общей площадью 47 кв.м.), принадлежащей на праве собственности моей матери были зарегистрированы моя мать, я (военнослужащий), моя жена и моя несовершеннолетняя дочь. На каждого человека приходилось менее 12 кв.м. (учетная норма площади жилого помещения в Тамбовской области - 14 кв. метров общей площади на одного человека). В 2010 году я с женой и ребенком добровольно снялись с регистрационного учета по адресу материнской квартиры и зарегистрировались по адресу военной части. Вопрос такой: Является ли в данной ситуации добровольное снятие с регистрационного учета меня и моей семьи действиями по намеренному ухудшению жилищных условий, в результате которых на военнослужащего и членов его семьи стало приходиться менее установленной учетной нормы площади жилого помещения??? Подал документы на служебное жилье. ЗРУЖО ответило отказом по причине намеренного ухудшения жилищных условий.Приходи мол в 2015, когда 5 лет пройдет. Предоставил выписку из домовой книги и копию лицевого счета с места бывшей прописки, указываю на то, что там было менее учетной нормы. Отвечают: не согласен? Иди в суд! Хотелось бы знать, правомерно? В суд идти смысл есть? Спасибо.

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 02 фев 2013, 14:41

Является ли в данной ситуации добровольное снятие с регистрационного учета меня и моей семьи действиями по намеренному ухудшению жилищных условий
нет.
ЗРУЖО ответило отказом по причине намеренного ухудшения жилищных условий.
Оспорьте. Не вижу причин для отказа.
с места бывшей прописки, указываю на то, что там было менее учетной нормы.
К делу не имеет никакого отношения.
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"

Myasnoy
Активный новичок

Re: Прописка и право на жилье

Непрочитанное сообщение Myasnoy » 02 фев 2013, 16:18

Добавлю еще то, что квартира, в которой мы были прописаны находится в том же городе, где я прохожу службу. Другими словами я "местный" и, как мне говорят, намеренно избавился от квартиры.
STQwo, из вашего последнего предложения я понял, что вы считаете наличие прописки по месту службы не проблемой для постановки на служебное жилье. У нас у многих местная прописка и отказывают сейчас всем, даже у кого 5-6 человек на 30 кв.м.

Статья 31, п. 2 Жилищного кодекса РФ: Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
То есть если я был там прописан, то имел право там проживать и никакое служебное жилье мне не положено - вот как я думал. Лишь на то, что менее учетной нормы площади на человека (менее 14 кв.м.) я надеялся.

Если не сложно, прокомментируйте пожалуйста. Спасибо.

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 02 фев 2013, 16:53

То есть если я был там прописан, то имел право там проживать и никакое служебное жилье мне не положено
Да. Только "прописка" к делу не имеет никакого отношения. Имеет значение проживание, а точнее совместное проживание. п.1 ст.31
намеренно избавился от квартиры.
Даже если это и так, то УхЖУ применяется только когда решается вопрос о нуждаемости в ЖП по ДСН, а не служебном. Для служебного важно чтобы на момент принятия решения небыло прав пользования или прав собственности ПО МЕСТУ службы. Закон не запрещает иметь свою семью и жить своей семьей отдельно.

Myasnoy
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Myasnoy » 02 фев 2013, 17:33

Получается регистрация в квартире не дает прав пользования квартирой, если я в ней не проживаю. Тем более снят с регистрационного учета 2,5 года назад.
Для служебного важно чтобы на момент принятия решения небыло прав пользования или прав собственности ПО МЕСТУ службы.
Почему начальник РУЖО этого не знает? :?

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
А если я не зарегистрирован в квартире, но проживаю... имею право пользования? Проживаю в квартире с тещей, а ей моя жена как раз дочерью приходится. Заключен договор найма этой квартиры. Но зарегистрированы при части.

Myasnoy
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Myasnoy » 02 фев 2013, 18:49

Для служебного важно чтобы на момент принятия решения небыло прав пользования или прав собственности ПО МЕСТУ службы
У меня в решении об отказе указаны лишь статья 53 Жилищного кодекса РФ- Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий, п.1 статьи 54 Жилищного кодекса РФ, п. 4 Инструкции о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений (именно так написано в решении, хотя это две инструкции): "Военнослужащие не могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях ранее истечения пяти лет после совершения ими действий по намеренному ухудшению жилищных условий, в результате которых на военнослужащих и членов их семей стало приходиться менее установленной учетной нормы площади жилого помещения..."

Вы меня извините, что я вас забросал вопросами и, с вашей стороны, туплю возможно. Просто нет возможности получить консультацию на месте, в т.ч. платно. Люди в части, которые вроде как занимаются этим вопросом, повторяют все за РУЖО. Хотелось бы идти в суд за результатом и с конкретными доводами. Спасибо большое.

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 02 фев 2013, 20:25

А если я не зарегистрирован в квартире, но проживаю... имею право пользования?
Имеете, в случае если удовлетворяете требованиям ЖК. Права имеет член семьи. Кто является членом семьи установлено ст31 ст69
в решении об отказе указаны лишь статья 53 Жилищного кодекса РФ
К обеспечению служебным ЖП - не имеет никакого отношения.
Для обеспечения служебным ЖП ЖК предъявляет следующие требования:
2. Специализированные жилые помещения предоставляются по установленным настоящим Кодексом основаниям(на основании решений собственников таких помещений (действующих от их имени уполномоченных органов государственной власти или уполномоченных органов местного самоуправления) или уполномоченных ими лиц по договорам найма специализированных жилых помещений) гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте.

Myasnoy
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Myasnoy » 02 фев 2013, 21:06

Myasnoy писал(а):А если я не зарегистрирован в квартире, но проживаю... имею право пользования?Имеете, в случае если удовлетворяете требованиям ЖК. Права имеет член семьи. Кто является членом семьи установлено ст31 ст69
Ну могу я с семьей жить в квартире с тещей и заключить с тещей договор найма ЖП и платить ей? В таком случае я имею право на служебное жилье и соответственно на компенсацию за найм ЖП?

Dect_A
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Dect_A » 03 фев 2013, 13:25

могу я с семьей жить в квартире с тещей и заключить с тещей договор найма ЖП и платить ей? В таком случае я имею право на служебное жилье и соответственно на компенсацию за найм ЖП?
Немного с ног на голову. 1. По месту службы Вы имеете право на служебное жильё. 2. Если МО Вас не имеет возможности обеспечить служебным, то имеете право на найм (хоть у тёщи, хоть у папы, это не запрещено ничем). 3. Вот прописываться только у тёщи очень не желательно во избежание проблем (имхо). А ещё теща может Вам разрешить регистрацию (по своей доброте ;) ), НО не разрешить проживание (но должен быть договор).

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 03 фев 2013, 17:05

Ну могу я с семьей жить в квартире с тещей и заключить с тещей договор найма ЖП и платить ей?
Да. Только нужно соглашение(договор), в котором прописаны возмездные условия проживания.
Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением

Myasnoy
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Myasnoy » 03 фев 2013, 18:50

Спасибо большое за ответы. Не могу найти юриста, чтобы лично конкретней проконсультироваться по этому вопросу перед судом. Если есть такие люди на форуме из Тамбовской области (желат. Мичуринск) или где-то рядом, отзовитесь в личку.

Добавлено спустя 59 секунд:
Немного с ног на голову. 1. По месту службы Вы имеете право на служебное жильё. 2. Если МО Вас не имеет возможности обеспечить служебным, то имеете право на найм
У нас все равно нет фонда служебного жилья. Поэтому только поднаем.

pdd
Новичок

Непрочитанное сообщение pdd » 05 фев 2013, 14:52

А развод является ухудшением жилищных условий?

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 05 фев 2013, 16:06

А развод является ухудшением жилищных условий?
Сам по себе - нет.

Myasnoy
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Myasnoy » 07 фев 2013, 17:50

Может кто-нибудь дать образец искового заявления в суд по оспариванию решения об отказе в постановке на служебное жилье? На кого подавать иск: на начальника отделения, на само ЗРУЖО или просто оспаривается решение? На что опираться в суде? Имеет ли все таки значение количество метров на человека в квартире матери, где был прописан 2,5 года назад? Как доказать, что бывшая прописка не имеет к обеспечению служебным жильем отношения. В части говорят, что Инструкция о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма также регулирует и служебное жилье, так ли это? Мне ведь отказали по п.4 Инструкции о предоставлении ... жилых помещений по договору социального найма, хотя мне нужно служебное. Кто чем может, помогите пожалуйста.

Мария Беатрикс
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Мария Беатрикс » 08 фев 2013, 18:19

Писала в другой теме, но решила написать ещё сюда.
У моего гражданского мужа через 5,3 года подходит очередь на квартиру (выслуга 20 лет). Сейчас у него временная регистрация при части в Московской Области г. Балашиха (постоянную там никому не дают, все по временно). Ему выделяют деньги в поднайм жилья (15.000 руб), где мы с ним живем. Сейчас я беременна и надо что-то решать с регистрацией брака и получением квадратных метров. У меня долевая собственность в квартире (1/3 в 97 кв.м.)+ московская прописка (в квартире прописаны мама, брат, я). Я понимаю, что это всё «балласт» для моего будущего мужа, поэтому сейчас я занимаюсь дарением моей доли маме, чтобы успеть уложиться в 5-ий карантин. НО ВОТ ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ, ЧТО ДЕЛАТЬ С ПРОПИСКОЙ??? В мае мне рожать, прописать ребенка к папе я не могу (на временную регистрацию не прописывают при наличии у мамы постоянной, мне так сказали), соответственно и я и ребенок обеспечены жильем. Мне предложили через какое-то время, когда мы распишемся заключить с мамой "Договор об условиях регистрации и права пользования жилым помещением" по которому 1) "... Пользователь реализует свое право на регистрацию и не имеет прав пользования помимо регистрации по данному адресу, ведет раздельное хозяйство с Собственником. 2. Пользователь обязуется выписаться из квартиры Собственника после получения жилой площади семьёй Пользователя по линии Министерства Обороны РФ." Таким образом мы с ребенком не теряем московскую прописку, может получить временную регистрацию при части и всем вместе претендовать на метры от МО.
Вопрос: Это правильный совет, так можно, мне разрешат? 2) Это считается УЖУ? 3)Имеет значение когда подписывать такой договор с мамой: сейчас при передачи доли или спустя год, например?

Мария Беатрикс
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Мария Беатрикс » 11 фев 2013, 14:30

:? Что никто не может помочь мне советом? :shock:

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 11 фев 2013, 17:17

Мария Беатрикс,
Вы уже задавали свой вопрос и Вам уже давали ответы-советы...
полагаю, что что-то кардинально новое Вам никто не посоветует.
Мария Беатрикс/
Всё изложенное сугубо ИМХО.

Мария Беатрикс
Активный новичок

Re:

Непрочитанное сообщение Мария Беатрикс » 13 фев 2013, 16:24

[quote="venta"]Мария Беатрикс,
Вы уже задавали свой вопрос и Вам уже давали ответы-советы...
полагаю, что что-то кардинально новое Вам никто не посоветует.
Мария Беатрикс/[/quot
Спасибо за ответ, но если ВЫ обратили внимания, я каждый раз задаю новые вопросы. Как раз то в качестве решения моей ситуации мне предложили подписать договор с мамой. Вот я и спрашиваю насколько этот совет юридически корректен. :(

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»