Вторая пенсия для военных пенсионеров

doglen
Активный новичок

Re: Вторая пенсия для военных пенсионеров

Непрочитанное сообщение doglen » 27 янв 2013, 18:42

Проконсультируйте пожалуйста форумчане по этому вопросу:
Отец умер в августе 2009г. Получал пенсию за выслугу лет по линии мо. Тогда же работал на гражданке в ООО. Полагается ли его жене трудовая пенсия или какая-то ее часть (трудовую пенсию отец вообще не получал) если со дня смерти отца прошло 3 года и 5 месяцев.Как ее получить?
В наследство мать не вступала, имеет уважительные причины, может доказать в суде.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 27 янв 2013, 18:52

Полагается ли его жене трудовая пенсия или какая-то ее часть (трудовую пенсию отец вообще не получал) если со дня смерти отца прошло 3 года и 5 месяцев.Как ее получить?
Она может перейти на пенсию по потере кормильца (100 % его трудовой пенсии). ст. 9 ФЗ о трудовой пенсии.

Добавлено спустя 59 секунд:
В наследство мать не вступала, имеет уважительные причины, может доказать в суде.
Наследство здесь не причем. Отказ от получения своей трудовой пенсии и заявления о переходе на пенсию по потере кормильца мужа.

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Право на получение двух пенсий определено в ст. 3 ФЗ о государственных пенсиях. Ваша мама под условия не попадает.

patronspb
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение patronspb » 27 янв 2013, 19:18

doglen,
Если трудовая пенсия назначена не была, и накопительной части по-видимому (если отец старше 1953г.р. и не работал в 2002-2004гг. или не старше 1967г.р.) тоже нет - то прав на его пенсионные отчисления наследники не имеют. :(

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 27 янв 2013, 19:29

Ведь теперь нет базовой части
А вот и зря.
Что входит в состав страховой части трудовой пенсии по старости?
Ответ: Условно страховую часть трудовой пенсии по старости можно разделить на два составляющих элемента.
Один элемент устанавливается в твёрдой сумме. Он именуется «фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости».
Второй элемент определяется индивидуально для каждого пенсионера исходя из его общего трудового стажа и среднемесячного заработка до 01.01.2002 и суммы страховых взносов после 01.01.2002.
Назвали по другому, а смысл один.

doglen
Активный новичок

Непрочитанное сообщение doglen » 27 янв 2013, 20:00

Если трудовая пенсия назначена не была
Как проверить была ли назначена пенсия?
(если отец старше 1953г.р. и не работал в 2002-2004гг. или не старше 1967г.р.)
старше 1953г.р. и работал 2002-2004

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 27 янв 2013, 20:04

обратитесь в пенсионный фонд

patronspb
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение patronspb » 27 янв 2013, 20:37

engiminer писал(а):
Ведь теперь нет базовой части
А вот и зря.
У военных пенсионеров при назначении 2-й (трудовой пенсии) т.н. фиксированная базовая часть отсутствует. :(
старше 1953г.р. и работал 2002-2004
т.е. взносы на накопительную часть тоже отсутствуют. doglen,
Надо сосредоточится на получении военной пенсии по-потере кормильца и не "заморачиваться" с трудовой пенсией отца.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 27 янв 2013, 20:40

Надо сосредоточится на получении военной пенсии по-потере кормильца и не "заморачиваться" с трудовой пенсией отца.
doglen, думает, а вдруг вторая пенсия получится.

doglen
Активный новичок

Непрочитанное сообщение doglen » 27 янв 2013, 20:41

alex56,Подскажите пожалуйста, При обращении в ПФР, правда в устной форме, мне отказали в предоставлении такой информации сославшись,что у меня нет никаких прав, - это соответствует действительности? Если нет, то на каком основании я могу запросить такую информацию?

direktor52
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение direktor52 » 28 янв 2013, 11:38

что у меня нет никаких прав, - это соответствует действительности?
Соответствует. Нужна доверенность, заверенная нотариусом, когда я оформлял жене льготы по инвалидности тоже упёрлись: "пускай сама приезжает или давай доверенность", "пустил слезу" :cry:, что мол я и сам еле хожу, а она после инсульта вообще лежит, оба пенсионеры и денег на нотариуса нет, девочка сжалилась и всё оформила :D
не оставляй водку на завтра, любовь на старость, а торможение на конец полосы.

engiminer
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение engiminer » 28 янв 2013, 12:25

Прежде всего посмотреть сберегательную книжку.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 28 янв 2013, 13:03

При обращении в ПФР, правда в устной форме, мне отказали в предоставлении такой информации сославшись,что у меня нет никаких прав, - это соответствует действительности?
Не соответствует. Есть закон об обращениях граждан. Только Вы должны обратиться письменно и в течение 30 суток Вам должны дать ответ.
doglen, Вы должны раз и навсегда понять, что только письменные обращения, направленные почтой заказным письмом рассматриваются нормально и, как правило, всегда дается ответ. Мой жене нач. отдела полиции "якобы" направил ответ, но его не получили, так этот вопрос уже рассматривается городским судом. И я уже нашел дополнительные доказательства их не правомерности. Думаю, что решение будет положительным. По крайней мере мне в предварительном заседании удалось убедить судью подумать, прежде чем выносить решение.
А если будет ходить и просить, Вас будут футболить. Доверенность нужна только на совершение действий, а не на получение информации.

kafa48
Новичок

Непрочитанное сообщение kafa48 » 02 фев 2013, 10:41

Уважаемые форумчане, внесите пожалуйста ясность по следующим вопросам:
1. Правильно ли я понял пункт первый Определения Конституционного суда Российской Федерации от 15.01.2009 г. № 188-О-П по запросу 5-го гарнизонного военного суда о проверке конституционности пункта 2 статьи 10 Федерального Закона «О трудовых пенсиях в РФ», о том, что п.2 ст.10 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», «… не может истолковываться как исключающий возможность зачета в страховой стаж периодов работы граждан РФ, занятых по трудовому договору, на должностях гражданского персонала ВС РФ в войсковых частях, дислоцированных на территории иностранных государств - независимо от того, уплачивались за них в эти периоды войсковыми частями страховые взносы в Пенсионный фонд РФ».
Пример: Гражданин России, военный пенсионер МО РФ С 1998 г. Возраст 60 лет. Имеет статус застрахованного лица РФ с 2001 года. До 2002 года имеет 4 года страхового стажа. Работал в одной из войсковых частей Черноморского Флота России в Украине с 2005 по 2012 год. Заработная плата начислялась в российских рублях. По возвращению в Россию на постоянное место жительства, считаю, что Пенсионный фонд России обязан засчитать в страховой стаж период работы с 2005 по 2012 год (8 лет) для начисления страховой части трудовой пенсии по старости.
2. Правильно ли я понял пункт второй Определения Конституционного суда Российской Федерации от 15.01.2009 г. № 188-О-П о том, что « Впредь до установления соответствующего правового регулирования… при неуплате страхователями (работодателями) страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации», право застрахованных лиц на трудовую пенсию (страховую часть трудовой пенсии по старости) «должно обеспечиваться государством в порядке исполнения за страхователей обязанности по перечислению в Пенсионный фонд Российской Федерации необходимых средств за счет федерального бюджета».
Пример: Страховые отчисления в Пенсионный фонд России за 2005-2012 год должно произвести государство из Федерального бюджета.
Спасибо.

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 02 фев 2013, 11:10

считаю, что Пенсионный фонд России обязан засчитать
А ПФ как считает ?
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )

kafa48
Новичок

Непрочитанное сообщение kafa48 » 02 фев 2013, 11:26

Дело в том, что я еще только буду сталкиваться с этой ситуацией через несколько лет. И как бы заранее пытаюсь разобраться с этим вопросом. А сейчас оказываю помощь ряду товарищей, которые начали оформлять вторую пенсию. В лучшем случае ПФ идет по пути набора минимальных 5-ти лет, а остальной страховой стаж "зажовывает". Говорят потом будем разбираться. Четкости у них по этому вопросу нет. В конце февраля один из товарищей попытается пробить этот вопрос. Будем ждать результатов. Но меня интересует в первую очередь юридическая составляющая. Минимальные 5-ть лет набирают, если есть стаж до 1.01.2002г.

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 02 фев 2013, 11:39

Не любят у нас органы власти исполнять Постановления КС. Им нужен ФЗ. По аналогии Постановление Конституционного Суда РФ от 02.06.2011 N 11-П для ВК- не указ. Судиться нужно по конкретному вопросу.
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )

kafa48
Новичок

Непрочитанное сообщение kafa48 » 02 фев 2013, 12:54

Я правильно понимаю, что на сегодняшний день надо судиться? До принятия ФЗ, это пока единственный путь в котором есть неплохие шансы.

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 02 фев 2013, 13:07

Я правильно понимаю, что на сегодняшний день надо судиться?
А что делать, если
а остальной страховой стаж "зажовывает".

В при работе в России весь стаж засчитывают.

patronspb
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение patronspb » 02 фев 2013, 13:35

Стаж может и засчитают (но после 2001г. он особо и не нужен, разве что если до 5-ти лет не хатает), а то что
Страховые отчисления в Пенсионный фонд России за 2005-2012 год должно произвести государство из Федерального бюджета.
у меня например большие сомнения :( Тогда никто не будет уплачивать взносы за работников, если это потом должно сделаеть "государство". :?

kafa48
Новичок

Непрочитанное сообщение kafa48 » 02 фев 2013, 19:10

Gonchar
Полностью с вами согласен.
patronspb
Страховые отчисления касаются очень узкой прослойки граждан РФ. Достаточно подробно отражено в Определении Конституционного суда № 188.
Дополнительно: Из беседы с начальником отдела трудового законодательства и правового регулирования - заместителем начальника Управления труда и зарплаты гражданского персонала Министерства обороны РФ, полковником юстиции Игорем Савенко
Правительством РФ было дано поручение Минобороны совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти разработать проект федерального закона, в котором разрешались бы вопросы налогового, трудового, таможенного права и социального обеспечения граждан, проходящих военную службу или работающих за пределами территории РФ. Это было сделано по инициативе Минобороны России в целях обеспечения социальной защищенности гражданского персонала этих воинских формирований.

- Вы можете рассказать конкретнее о положениях этого законопроекта?

- Это пока только проект, мы не можем говорить конкретно. Он рабочий и меняется. Его подготовка в целом возложена на Главное управление воспитательной работы. В совместную рабочую группу по его разработке входят представители Федеральной налоговой службы, Министерства финансов, Федеральной миграционной службы, Министерства здравоохранения и социального развития РФ, других ведомств. Мы провели несколько совещаний, но единства в вопросе о перечислении единого социального налога в государственные внебюджетные фонды пока не достигли. Нормы международного права обязывают уплачивать налоги и обязательные платежи в соответствующие государственные органы страны пребывания. Кроме того, механизм социального обеспечения тесно связан с регистрацией по месту жительства на территории РФ, чего подавляющее большинство работников воинских формирований не имеют.

patronspb
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение patronspb » 02 фев 2013, 19:29

kafa48,
я считал что это касается только военных, но если отсутствие страховых отчислений для ГП ВС (за пределами РФ) "законно", то вопросов нет - всё компенсируют за счёт бюджета. (а может и украинцы "отдадут", если взносы им платили). :)

engiminer
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение engiminer » 02 фев 2013, 20:06

Нормы международного права обязывают уплачивать налоги и обязательные платежи в соответствующие государственные органы страны пребывания.
Как я понимаю речь идет об оформлении трудовой пенсии лицом ,проходившим военную службу (вторая пенсия ) при возвращении в РФ Пенсионное обеспечение регламентируется Соглашением о гарантиях прав граждан государств СНГ в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992.
Для установления права на трудовую пенсию учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории стран СНГ, независимо от того, когда (до распада СССР или после) протекали периоды трудовой деятельности.
Периоды работы по найму после 01.01.2002 в силу ФЗ №173 "О трудовых пенсиях в РФ" могут включаться в подсчет страхового стажа при условии уплаты страховых взносов на пенсионное обеспечение в соответствующие органы той страны, в которой осуществлялась трудовая деятельность. (при условии установления взаимозачета страховых взносов между Россией и государством пребывания пенсионера.).

Игорь535
Участник

Непрочитанное сообщение Игорь535 » 12 фев 2013, 15:47

Уважаемые форумчане! Пожалуйста подскажите!
Выслуга 24 календаря, инвалид II группы, ветеран ВС, Д-не годен...
На какие пенсии я могу расчитывать по увольнению:
1. По выслуге лет;
2. По инвалидности...
Не могу понять: все сразу или только какая-то одна?
Благодарю

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 12 фев 2013, 15:48

все сразу или только какая-то одна?
Только одна - на Ваш выбор.

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 12 фев 2013, 15:54

На какие пенсии я могу расчитывать по увольнению
По инвалидности больше.
б) инвалидам вследствие заболевания, полученного в период военной службы, I и II групп - 75 процентов, III группы - 30 процентов соответствующих сумм денежного довольствия, предусмотренного статьей 43 настоящего Закона.

секретный физик
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение секретный физик » 15 фев 2013, 13:27

МОСКВА, 15 янв — РИА Новости. Минтруд предлагает увеличить минимальный стаж для получения трудовой пенсии с 5 до 15 лет, заявил в пятницу заместитель министра труда и соцзащиты РФ Андрей Пудов на Красноярском экономическом форуме.

Эвридика
Новичок

Непрочитанное сообщение Эвридика » 13 мар 2013, 22:10

Уважаемые, Профи !
Помогите разобраться, а то я совсем запуталась, изучая как начисляется
вторая пенсия. А еще лучше сделайте примерный расчет, чтобы я могла
сравнить с рассчетами в пенсионном фонде, боюсь, чтобы не обманули.
Итак :
1. 1974 - 1979гг - учеба очно в институте - 5 лет
2. с 1.09.79 г по 13.11.83г - работа на заводе - 4 года
3. с 15.11.83г по 1.01.2001г - служба в МВД - 17 лет календарных
С 1.01.2001г получаю пенсию по выслуге лет. Учеба 5 лет в эту пенсию не зачтена.
В ноябре 2012 г - исполнилось 55 лет, подала документы на оформление страховой
части трудовой пенсии.
Среднемесячный заработок за 60 ( 4 года работы на заводе + 1 год от института)
месяцев работы в 1978 - 1983 гг составил 173 руб. (или 137). Работала в районе с сухо-безводным
коэффициентом 1,6.
В пенсионном фонде мне сказали, что не стоило заморачиваться, так
как вся пенсия составит чуть больше 200 рублей. Неужели это действительно так?
Приведите , пожалуста, формулу возможного расчета и сделайте расчет,
чтобы я могла понять, что меня не обманывают. Очень уж злые они - эти девочки
в пенсионном фонде, как-будто я у них из зарплаты забираю.
Извините. Наболело.
Улыбайтесь - и у вас будут друзья, хмурьтесь - и у вас будут морщины.

engiminer
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение engiminer » 13 мар 2013, 23:00

3. с 15.11.83г по 1.01.2001г - служба в МВД - 17 лет календарных
Учеба в институте при назначении страховой част трудовой пенсии не засчитывается.Таким образом у Вас всего 4 года трудового стажа. Кроме того не понятно назначение пенсии за выслугу лет за 17 лет выслуги в МВД С приведенными Вами данными посчитать размер страховой части трудовой пенсии не возможно,но можно сказать ,что трудового стажв весьма мало. По закону его должно быть более 5лет .При таких данных более того ,что Вам сказали в пенсионном фонде не наскрести.

Andrey_KAV-61
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Andrey_KAV-61 » 14 мар 2013, 08:12

Помогите разобраться, а то я совсем запуталась, изучая как начисляется
вторая пенсия. А еще лучше - сделайте примерный расчет, чтобы я могла
сравнить с расчетами в пенсионном фонде, боюсь, чтобы не обманули.
Судя по датам: достиж возраста 55 лет и назнач пенсии за выслугу лет – у Вас к календарным 17 было добавлено N-ное кол лет (не менее трех) за периоды службы со льготным исчислением выслуги для назначения пенсии. Т.о.- из гражданского стажа для назначения «военной» пенсии ничего использовано не было.

Если к 4 годам работы на заводе добавляется 1 год оплачиваемой практики (во время учебы в институте) – то минимум страхового стажа у Вас есть.
Имея всего лишь минимум страхового стажа, рассчитывать на значительную величину страховой пенсии по старости не следует.
Расписать Вам формулу ее исчисления (так, как это можно сделать в одной строке по расчету «военной» пенсии – не представляется возможным)
Цифре, озвученной специалистом из Пенс.Фонда вполне можно доверять, т.к. считает не человек, а компьютер - по программе на основании введенных исходных данных (Ваш страховой стаж и Ваша заработная плата за 60 месяцев подряд /с указанием в какие годы/ или ЗП за 2000-2001 годы)

Точную сумму своей второй пенсии Вы сможете узнать лишь тогда, когда её Вам назначат (но для этого нужно потрудиться и собрать все необходимые документы)

vakh
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vakh » 14 мар 2013, 09:46

По закону его должно быть более 5лет
Насколько мне помнится, вторая пенсия назначается тем, у кого страховой стаж должен быть не менее 5 лет. Т.е. , если совпадает возраст, дающий право выхода на пенсию по старости и наличие страхового стажа не менее пяти лет, тогда назначается вторая пенсия. К сожалению я не настолько силен в этом вопросе чтоб дать конкретную цифру, но те, кто мне знаком и уже получает такую пенсию, получали ее в размере не более трёх тысяч рублей. И. второе, что я встречал в прессе, для того, чтоб назначить максимальный размер этой пенсии, отчисления должны производиться с заработной платы не менее 27 тыс. руб. Честно говоря в то, что
чуть больше 200 рублей.
как-то верить не хочется. Но в нашем социально направленном государстве может всякое, а пенсионное законодательство настолько запутано, что не каждый работник пенсфонда в нем разберется. Надо искать и иные источники информации.. Одно известно точно: стаж, засчитанный в пенсию по выслуге лет, однозначно не засчитывается в страховой.

Вернуться в «ВОЕННЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ»