Обсуждаем жилищную проблему

knopaleo
Участник

Непрочитанное сообщение knopaleo » 07 фев 2013, 07:59

Абсолютно согласен. Зачем свой личный интерес приписывать. Меня, как и большинство участников форума квартира в Москве не интересует.Только из за этого пункта подписывать не буду.

Арес
Активный участник

Непрочитанное сообщение Арес » 07 фев 2013, 09:51

А почему там только Москва затронута?
Первые 6 пунктов внимательно прочитайте. Там про всех.
Зачем свой личный интерес приписывать.
Сочини свое обращение и укажи свой интерес.
В этом обращении Москва стоит в конце и на второстепенной позиции.
Только из за этого пункта подписывать не буду.
Это ваше право.
Из этой цитаты вижу как серьезно повлияла последняя реформа на военных. (Закон джунглей гласит ...............)
Если кого обидел - извиняюсь, ничего личного - чисто наблюдения.

knopaleo
Участник

Непрочитанное сообщение knopaleo » 07 фев 2013, 11:15

В этом обращении Москва стоит в конце и на второстепенной позиции.
Из за этих второстепенных позиций сейчас деды по судам бегают, чтобы квартиру в собственность получить. Фонды служебного жилья кстати формируются во многих городах России, а не только в Москве. И меня, уволенного до последней реформы, волнует этот вопрос в глобальном, а не местном значении.
Получается, в тексте про всех и про Москву. Разбираться будут строго по пунктам. Никто не будет делать лишнюю работу и разбираться с фондами в Орле, Пскове, Рязани и т. д.

Mavido
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Mavido » 07 фев 2013, 11:20

knopaleo,
Совершенно верно, и когда дойдут до пунктов про Москву, то в ней эту проблему решат, а точно такую же в других городах и регионах нет. Так что всё-таки больше вопрос касается Москвы. Или убрать её из вопроса, или указать и прочие города.
А вообще добавить
11. разогнать ДЖО нафиг и вернуть КЭЧ по местам.
Всё сказанное/написанное мной на данном форуме - это ТОЛЬКО МОЁ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ. Кроме ссылок на сторонние ресурсы.

Арес
Активный участник

Непрочитанное сообщение Арес » 07 фев 2013, 12:03

Вот если бы в этом обращении с 1-го пункта просматривалась четкая позиция по Москве, то я бы с вами безоговорочно согласился и занял бы вашу позицию.
Разбираться будут строго по пунктам.
Я вот лично считаю, что эта проблема не ляжет на стол самому министру. У него замов много.
и когда дойдут до пунктов про Москву, то в ней эту проблему решат
Мне бы ваш оптимизм. "Решат" - слышу с мохнатых годов, а воз и ныне там (Это не про Москву, это про все ВС).
Никто не будет делать лишнюю работу и разбираться с фондами в Орле, Пскове, Рязани и т. д.
С этими фондами давно уже разобрались. Что то разрешили расслужебить, что то нет.
11. разогнать ДЖО нафиг и вернуть КЭЧ по местам.
Из смуты в смуту - где прогресс? (Когда дают власть князькам на местах, они на местном уровне становятся - богами для смертных).
Р.S. Москвичи конечно еще те товарищи, но упрекнуть их в бездействии нельзя. К тому же у них больше возможностей по освещению проблем в/сл, чем в регионах. А вот принцип каждый сам за себя изначально не верный.

Combatant64
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Combatant64 » 07 фев 2013, 12:05

Абсолютно согласен. Зачем свой личный интерес приписывать. Меня, как и большинство участников форума квартира в Москве не интересует.Только из за этого пункта подписывать не буду.
А я поддержал. Вы прям как князья славянской древности - зачем мне княжество соседнее оборонять от печенегов, я лучше за своими стенами их подожду. Били таких поодиночке и бить будут. Есть своя проблема - просите её поддержать, но и другому в помощи не отказывайте.
Не соответствующий новому облику, не годный по возрасту, не угодный по мировозрению, но всё ещё ВОЕННОслужащий

vvo13
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vvo13 » 07 фев 2013, 12:44

Друзья, а почему бы в вашем обращении не добавить пункт (конечно если вы печетесь не только о получении своего жилья в Москве) - "Обязать ДЖО закупать, строить и предлагать жилье, только в населенных пунктах, избранных военнослужащими для ПМЖ. Исключить практику необоснованного расходования бюджетных средств на строительство жилья, в своей основе преследующую цель экономию средств бюджета, а не реального удовлетворение потребностей людей". А то, мне уже 3-й раз предлагают жилье методом тыка по карте, где они настроили дешевого жилья, сообразуясь не с моим желанием на выбор ПМЖ, а с минимальными затратами на строительство. Поверьте, число подписавшихся резко возрастет!

zalkind70
Активный новичок

Непрочитанное сообщение zalkind70 » 07 фев 2013, 13:36

Друзья!!! Помогите в таком вопросе!
Служил с 1993 г. в Минобороны в Мос.области и был зарегистрирован (прописан) в части в служебной квартире (закрытый военный городок), где уже жила моя сестра. В 1997 г. через увольнение заключил контракт с другим ведомством, где предусмотрена военная служба, военная часть расположена в Москве. В 2006 г. военный городок открыли и сестра приватизировала квартиру ( 2/3 на сестру, 1/3 на моего сына, сын с бывшей женой зарегистрировон и проживает по другому адресу).
Хочу написать рапорт о регистрации по месту жительства при части (п.3 ст. 15 закона "О статусе..."). В жил.комиссии сказали, что командир однозначно откажет. И тут для меня главный вопрос: как правильно написать рапорт и в случае отказа как правильно, выверенное практикой, написать заявление в суд. Слышал, что суды решают в пользу в/сл.
Может у кого есть образцы или рыбы таких рапортов и заявлений!? И есть ли вообще у меня такое право. Цель - получить квартиру. Спасибо!

Mavido
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Mavido » 07 фев 2013, 15:17

Из смуты в смуту - где прогресс? (Когда дают власть князькам на местах, они на местном уровне становятся - богами для смертных).
Поверьте, добиться правды на месте, когда организация находиться там где ты служишь или проживаешь, намного легче, чем добиваться её катаясь в лучшем случае за 1500 км. А в Москве зажрались просто. Я про тех кто там работает, вернее "типа работает". Рад за тех, кто там добивается квартиры. Но поверьте, что чем больше должность у человека тем меньше ему охота вникать в нужды обычных людей. И в большинстве случаев те кто попадает или уезжает жить туда чихать хотели на своих друзей-товарищей. Проверено не на одном человеке.
А если по делу, то в бездействии действительно не упрекнёшь, только не в том направлении их действия идут. Для них цель в Москве - БАБКИ, а не проблемы решать как положено.
Всё сказанное/написанное мной на данном форуме - это ТОЛЬКО МОЁ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ. Кроме ссылок на сторонние ресурсы.

ВИТАСС
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ВИТАСС » 07 фев 2013, 16:45

На настоящее время признанные на жилье военнослужащие в едином реестре учитываются именно на получение квартиры (графа "способ обеспечения жильем - квартира). Если примут выплаты на приобретение жилья (без альтернатив) не соответствующие рыночным ценам то возможно может будет требовать именно квартиру, а не выплату - ведь уже признаны на квартиру. Какие мнения? Понимаю, что пока нет документа разговор теоретический, но интересуют мнения.
Самое интересное ценовая политика будет определяться исходя из средней цены по тому или иному региону. Например Вы желаете получить жилье (допустим Ваша семья состоит из 3-х чел) 2-х ком кв в г.Красногорск Московской области(где цена около 90 тыс руб за 1 кв метр) а Вам предложат по ДК около 50 тыс р.(за регион Московская область). Что Вы в вышеуказанном городе на эту ДК возьмете-комнату :? Насколько я понимаю выплаты будут производиться из расчета на кол-во членов семьи и по средней цене региона. Пока поступит ДК за несколько недель(месяцев) цены могут вырасти и т.д. и т.п. Предстоящие суды гос-во не пугают о чем "гордо" утверждают чиновники из ДЖО(ПОЗВОЛЬТЕ НЕ БУДУ НАЗЫВАТЬ ФИО И ПРОЧЕЕ).Если эту ДК наши законодатели примут(ждать от Единой России можно чего угодно),то придется брать жилье в дальнем Подмосковье(Серпухов,например).Других вариантов не будет а судится с гос-вом не каждый будет(смысла не будет:нервы и прочее).Поэтому сейчас ДЖошники пытаются кинуть воен-щим так называемый "средний" вариант и Вашим и Нашим и частично закрыть эту проблему в 2013 году.Раз в интернете пошли про это статейки и появилась информация в СМИ,то ДК в 2014г не за горами. :( Кстати получив ДК на Московскую область Вы её в Кировской области использовать не можете(в качестве примера).Банковская система( банк ВТБ) четко будет работать по регионам.Пока информация вот такая.Источники разные.Верить им или не верить-время покажет.Жизнь за последние годы показывает,что слухи потом переходят в реальность.

Арес
Активный участник

Непрочитанное сообщение Арес » 07 фев 2013, 17:34

добиться правды
:D реально улыбнуло. Как давно я правды от оф.лиц не слышал (ни местных, ни тех кто повыше).
организация находиться там где ты служишь или проживаешь, намного легче, чем добиваться её катаясь в лучшем случае за 1500 км.
Я сраную комнату в общаге 11 месяцев выпрашивал с вашими местными КЭЧами (хотя реально их было много - вот и вся правда), а уж про перцев из КЭО я вообще помолчу, на храмой кобыле не подъедешь (кто ты и кто МЫ). На новое место переехал - год ждал служебку. А как власть потеряли - все сразу сдулись.
Ну да ладно :drink:

viktor_
Участник

Непрочитанное сообщение viktor_ » 07 фев 2013, 18:17

Ждем 23 февраля, может кто из власти обрадует к чему мы все приплывем в жилищном вопросе. Пусть опять обещания, но более конкретные.

Dim1500
Участник

Непрочитанное сообщение Dim1500 » 07 фев 2013, 18:47

Здравствуйте форумчане. 1 августа 2013г 20 лет. календарей. Но насколько мне известно меня поставят на очередь, только на область (Владимирская) где прохожу службу. Хотя в ПП РФ №512 от 29 июня 2011 года речь идёт о постоянном избранном жилье. Что за хрень такая творится. Это слышал из уст работника Владимирского ДЖО. А по избранному она говорит что только предельный возраст, ОШМ, состояние здоровья. Что за цирк такой? Подскажите пожалуйста.

Mavido
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Mavido » 07 фев 2013, 18:49

реально улыбнуло. Как давно я правды от оф.лиц не слышал (ни местных, ни тех кто повыше).
Улыбнуло - улыбайтесь, мне просто в прокуратуру ближе ходить. Я с ними не общаюсь, есть бумажка с их ответом - пусть прокуратура разбирается, почему они не выполняют. А ваши джошники только через суд всё понимают, и то когда приставы их вздрючат. Полгода их тренировал, что бы выполнили свои обязанности по ППРФ 512.

Doctorduke
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Doctorduke » 07 фев 2013, 19:38

Что за хрень такая творится
Насколько я понимаю, право на жилье в ИМЖ при наличии 20 лет выслуги имеет категория в/сл, "обеспечиваемых на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанных нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации" (п.1 ст. 15 ФЗ "О статусе").
Вероятно, Вы не относитесь к этой категории? (если контракт заключили до 1998 года)

Партизан
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Партизан » 07 фев 2013, 21:01

А почему там только Москва затронута? В других городах что этой проблемы нет? Или там не люди живут?
Ребята, вы что в детство впали? Играете в дурак - сам дурак. Обсуждение обращения велось недели три, правда на соответствующей ветке, кстати не только москвичами. Восемь пунктов из десяти касаются абсолютно всех. А проблема служебного и слушательского жилья в таких масштабах и так остро стоит только в Москве. Если в ваших регионах такие же проблемы - поднимайте их, если сможете осилить. Оцениваю вашу позицию как неконструктивную и стратегически неверную из-за излишней эмоциональности. Поверьте не все вынужденно проживающие в Москве в восторге от нее, но это не повод для разобщенности.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 07 фев 2013, 21:35

1 августа 2013г 20 лет. календарей
Скорее всего ВВУЗ вы закончили в 1998? Тогда вам говорят неправду.
Адвокат.
+79210222094

DSG1970
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение DSG1970 » 07 фев 2013, 21:39

А почему там только Москва затронута? В других городах что этой проблемы нет? Или там не люди живут?
Ребята, вы что в детство впали? Играете в дурак - сам дурак. Обсуждение обращения велось недели три, правда на соответствующей ветке, кстати не только москвичами. Восемь пунктов из десяти касаются абсолютно всех. А проблема служебного и слушательского жилья в таких масштабах и так остро стоит только в Москве. Если в ваших регионах такие же проблемы - поднимайте их, если сможете осилить. Оцениваю вашу позицию как неконструктивную и стратегически неверную из-за излишней эмоциональности. Поверте не все вынужденно проживающие в Москве в восторге от нее, но это не повод для разобщенности.
Да уж.... Прямо детский сад какой-то.... Вместо того, чтобы объединиться и попытаться хоть как-то повлиять на ситуацию будем выяснять "москва-не москва". Кстати, если уж сильно хочется, то и в текстовку еще не поздно внести изменения (обратитесь к автору через демократор и сформулируйте и попросите добавить пункты). Моя семья хоть и обеспечена жильем уже, но все мытарства не забыла и мы, конечно, подписались под обращением (кстати, тоже не Москва).
Это только мое мнение - я не претендую на истину в последней инстанции. Пока не юрист..

matrix267
Новичок

Re: Обсуждаем жилищную проблему

Непрочитанное сообщение matrix267 » 07 фев 2013, 22:07

C 01/01/2003 г. на военной службе. Офицер. На мне собственности не числится. Под военную ипотеку не попал. В предоставлении служебного жилья отказывают из-за наличия собственности по месту прохождения службы(в родном городе) у членов моей семьи- у жены и несовершеннолетней дочери по 1/2 доли 17/2 кв.м. в коммуналке (Основание- неважно сколько жилой площади на человека, главное факт наличия собственности в населенном пункте в котором проходишь службу). На данный момент моя семья это 4 человека, поэтому мы живём в съёмной квартире, где имеются нормальные условия для проживания. В очередь, как нуждающегося в улучшении жилищных условий, по месту службы не ставят. Хочу судится, но не могу найти юриста который помог бы. Шансов забрать своё у государства, в моём случае, якобы небольшие.
Удалось только зарегистрироваться на общих основаниях( "птичьих" - шансы на что либо практически нулевые) как нуждающиеся в улучшении жилищных условий в муниципалитете города.
Короче Ерунда полная получается. Пока служишь решай свои проблемы с жильём самостоятельно (до пенсии ещё столько же) и не забывай про Родину. А на пенсии может быть поможем! "Молодняк" же шикует - квартира, "подъёмные" без возврата, ден. довольствие с первых же дней службы как у взрослых пожалуйста! Где элементарная справедливость?
Просьба к опытным - есть ли достойный выход из описанной ситуации? Может кто сталкивался с подобным раскладом и смог чего добиться через суд. Большой проблемой является собственность на несовешеннолетнем ребенке.

76konstantin19
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение 76konstantin19 » 07 фев 2013, 23:29

Просьба к опытным - есть ли достойный выход из описанной ситуации?
Насколько я ориентируюсь в законодательстве, то мог бы предложить вам продать то ,что увас есть в собственности. По прошествию 5 лет после продажи вы будете считаться как необеспеченный жильем и сможите получить на все ваше семейство. Это конечно если вам еще позволяет время чтобы прослужить еще родине эти пять лет.

Mavido
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Mavido » 08 фев 2013, 01:27

Если в ваших регионах такие же проблемы - поднимайте их, если сможете осилить.
Хорошо сказали - если сможете осилить. К чему Ваше - осилить? И осилить что?
Вы сами-то верите в то, что действительно кто-то что-то будет делать? Никто никогда ничего нормального для ожидающих квартиры делать не будет. Иначе денег не спиз***. Наивные, если верите в то, что данное обращение будет рассмотрено. Будет тупая отписка и пересылка обращения по поднадзорным органам, которым дадут команду, что именно написать.
Это у вас детский сад с этими демократорами, всё ещё в сказки верите: "Написал письмо Деду Морозу и жду подарка". Не будет вам такого счастья.

ИМХО, если письмо начинается от имени ВСЕХ в/сл ВСЕХ регионов, то и далее в письме нужно этого придерживаться. А не переходить от общего к частному. Поверьте, Москва мало кого интересует из ожидающих жильё.

mlSergeant
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mlSergeant » 08 фев 2013, 07:10

Друзья, а почему бы в вашем обращении не добавить пункт (конечно если вы печетесь не только о получении своего жилья в Москве) - "Обязать ДЖО закупать, строить и предлагать жилье, только в населенных пунктах, избранных военнослужащими для ПМЖ. Исключить практику необоснованного расходования бюджетных средств на строительство жилья, в своей основе преследующую цель экономию средств бюджета, а не реального удовлетворение потребностей людей". А то, мне уже 3-й раз предлагают жилье методом тыка по карте, где они настроили дешевого жилья, сообразуясь не с моим желанием на выбор ПМЖ, а с минимальными затратами на строительство. Поверьте, число подписавшихся резко возрастет!
С удовольствием подпишу обращение, если в него будет включена данная проблема.

Mavido
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Mavido » 08 фев 2013, 08:23

mlSergeant,
Аналогично.

vvo13
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vvo13 » 08 фев 2013, 10:24

Хорошо сказали - если сможете осилить. К чему Ваше - осилить? И осилить что?
Вы сами-то верите в то, что действительно кто-то что-то будет делать? Никто никогда ничего нормального для ожидающих квартиры делать не будет. Иначе денег не спиз***. Наивные, если верите в то, что данное обращение будет рассмотрено. Будет тупая отписка и пересылка обращения по поднадзорным органам, которым дадут команду, что именно написать.
Это у вас детский сад с этими демократорами, всё ещё в сказки верите: "Написал письмо Деду Морозу и жду подарка". Не будет вам такого счастья.
Дружище, ну что же, так себя унижать? Ведь это путь к бутылке в одиночку или просто к одиночеству. Только проявляя свою активную позицию, отстаивая свою точку зрения, опирающуюся на годами проверенные общественные ценности мы сможем добиться справедливости. Скажите себе, я вчера жил в несогласии с самим собой т.к. потерял веру, но сегодня я лучше, потому, что сам стал смелее, справедливее и милосерднее, ведь на этом свете множество людей, которым гораздо хуже, чем мне. Только в конструктивном обсуждении, имеющих место проблем, мы можем увидеть свет правды и направить себя в нужном направлении. Обязательно будет реакция на обращения, если они примут массовый характер т.е. будут Гласом Народа!

Mavido
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Mavido » 08 фев 2013, 11:29

Пока забастовку или что-то подобное не устроите - нихрена никто не обратит внимание на наши проблемы. Если Вас это успокоит, то я по натуре пессимист. И всегда надеюсь только на себя и свои силы. Все эти обращения ещё ни одной толковой пользы в том масштабе, в котором расчитывали, не принесли. Нет реальных действий (писанина - отговорка, что это действия) - нет реакции руководителей. И в обратном меня никто не убедит. Так это проверено годами.

margarita 555
Новичок

Непрочитанное сообщение margarita 555 » 08 фев 2013, 12:53

Совершенно верно,я тоже полностью согласна с Мавидо,пока не обратишь на себя внимание,никто внимания на твои проблемы не обратит.Писанина и отговорка и есть постоянная реакция нынешних чиновников и типа руководителей.Но с другой стороны эта реакция проявляется при письме или посещении лично одного обывателя.А вот если массово,то стоит попробывать.Частенько получается.

vvo13
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vvo13 » 08 фев 2013, 12:56

Дорогие мои братья по оружию, забастовка - это тоже путь борьбы человека за свои права, несанкционированная забастовка - путь борьбы с тиранией граждан отчаявшихся и разуверившихся во власти! Имеет ли моральное право человек в демократическом обществе на это? Конечно! Но, уверены ли вы, что вновь назначенное руководство Министерства Обороны будет своими действиями подталкивать своих подчиненных к не правоправным действиям, грозящим им ограничениям в свободе? Ведь те первые шаги, которые предпринял новый министр со своей командой на исправление просчетов сердюковской реформы лично мне очень понятны и симпатичны. Может все же не будем впадать заранее в отчаяние, а попробуем дождаться проекта Закона изменяющего порядок обеспечения жильем военнослужащих. Как говорил один мой товарищ: "Пока землей не засыпали, есть шанс вылезти из гроба".

ВИТАСС
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ВИТАСС » 08 фев 2013, 13:47

А вот увеличение размера компенсации, взамен положенного жилья, до средне рыночной цены в ИПМЖ (это должна быть реальная средне рыночная стоимость кв.метра жилья в конкретном населенном пункте) - вот это это было бы решением проблемы!
В это я не верю! Приведите хотя бы один пример за последние 20-25 лет-я лично не знаю.Никто не будет заострять внимание на тот или иной населенный пункт.Наверняка и все к этому идет будет выдача ДК по регионам(по схеме ГЖС).

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
В Библии сказано: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.»!
Хорошо бы,если МедПут и ЕдиноРоссы это прочитали!

DSG1970
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение DSG1970 » 08 фев 2013, 13:55

Пока забастовку или что-то подобное не устроите - нихрена никто не обратит внимание на наши проблемы. Если Вас это успокоит, то я по натуре пессимист. И всегда надеюсь только на себя и свои силы. Все эти обращения ещё ни одной толковой пользы в том масштабе, в котором расчитывали, не принесли. Нет реальных действий (писанина - отговорка, что это действия) - нет реакции руководителей. И в обратном меня никто не убедит. Так это проверено годами.
Т.Е., по вашим словам, кто-то за Вас должен шевелиться, верно? Я специально процитировала ваше сообщение именно так как вы выразились - кто-то за вас будет бороться, чтобы решить ваши проблемы, так? Есть хорошая поговорка - вода камень точит и если есть хоть какой-то шанс обратить внимание властьдержащих на проблему, надо его использовать по полной, а не прятать голову в песок, критикуя людей (текстовку обращения), которые хотя бы что-то пытаются изменить и не ждать очередных "подарков".....
Это только мое мнение - я не претендую на истину в последней инстанции. Пока не юрист..

ВИТАСС
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ВИТАСС » 08 фев 2013, 13:59

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ.(не более).
Министр обороны Сергей Шойгу впервые официально заявил о новом взгляде армейского руководства на расселение ведомственных очередников.
С будущего года военные планируют отказаться от закупки, строительства и распределения квартир и вместо них хотят перечислять военнослужащим и отставникам определенные суммы. Детали грядущей "монетизации" армейско-жилищной льготы Шойгу не раскрывал. Можно предположить, что с 1 января 2014-го очередники станут сами решать, в какое жилье вкладывать полученные деньги. Наверное, кого-то устроит выставленная на торги квартира, а кто-то займется возведением собственного дома. Не исключено, что дело даже обойдется без жесткого целевого использования таких сумм. Если, к примеру, человек посчитает, что на данный момент для него важнее жилья финансовое обеспечение бизнеса или оплата сложной операции, - использовать деньги по своему усмотрению ему, скорее всего, никто не запретит.

Размер денежного транша будет зависеть от двух обстоятельств - величины жилплощади, на которую претендует семья очередника, и избранного места жительства. Коли офицеру и его близким положены, скажем, 72 "квадрата", они получат денежный эквивалент, рассчитанный из средней рыночной стоимости одного метра. По аналогии с государственными жилищными сертификатами, в различных регионах России базовую ставку станут увеличивать на повышающий коэффициент. Таков общий подход к проблеме.

Понятно, что внедрить новую схему волевым решением Шойгу не получится. Она нуждается в одобрении правительства, которое финансирует расселение офицеров. Кроме того, для реализации проекта требуется корректировка действующего законодательства.

Запустить новую схему - вместо предоставления квартир платить деньги - в Минобороны надеются с 2014 года
Руководители минобороны это знают и готовы отстаивать свою позицию в самых высоких кабинетах. Ведь после того, как единовременные денежные выплаты станут основной формой обеспечения военных и отставников постоянной крышей над головой, по словам Шойгу, "такое понятие, как очередь на жилье, фактически исчезнет".

Тревога министра за квартирную ситуацию в армии легко объяснима. За три месяца, что Шойгу командует Вооруженными силами, он убедился, что решить ее старыми методами просто не получится. Чтобы расселить к середине года еще около ста тысяч очередников, главе ведомства нужно бросить остальные дела и носиться по России в поиске качественного и недорого жилья. Позволить себе такое Шойгу не может. А новая схема серьезно облегчит министру и его команде решение квартирной задачи.

Прежде всего, чиновникам не нужно будет носиться по России в поиске качественного и относительно дешевого жилья, помогать новоселам в его оформлении. Им не придется организовывать строительство домов на ведомственных площадках и тратить кучу времени и сил на передачу таких объектов муниципальным властям. Наконец, при внедрении новой жилищно-финансовой схемы военным наверняка удастся решить проблему с 20 тысячами уже купленных, но пустующих квартир. В министерстве полагают, что вслед за решением о "монетизации", спрос на такое жилье у некоторых очередников проявится моментально.

Не секрет, что среди претендентов на квартиру от армии хватает людей, которые таким образом надеются не только обрести крышу над головой, но и неплохо заработать. Они дожидаются жилья в той же Москве или Питере с единственной целью - чтобы его потом продать и устроиться с комфортом в глубинке. Стандартная "двушка" или "трешка" на окраине столицы в итоге может гарантировать покупку большой элитной квартиры в областном центре, да еще немалый счет в банке. Переход на наличность подобные манипуляции с недвижимостью исключает, и в дилемме - брать ключи или ждать денег - для некоторых очередников реальное жилье окажется куда более предпочтительным.

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»