Второе высшее в период службы

Гамлет
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Гамлет » 09 окт 2009, 23:37

Quote (VIPded)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Про вероятностные шансы молчу. А вот был бы очень признателен,если бы сообщили почему считаете,что шансев нет.

подпол
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение подпол » 09 окт 2009, 23:47

Quote (Гамлет)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">ФЗ О статусе военнослужащих ст.19 п.5 абзац 14
Да, я тоже этот абзац вдоль и поперек излазил...
Однако, почему эта норма не нашла себе места ни в ЗРФ "Об образовании", ни в ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", тогда как все остальные, касающиеся льготных условий поступления и обучения, есть? И зачем еще дополнительно пришлось в п. 4 ст. 19 ФЗ "О статусе..." предусматривать возможность бесплатной переподготовки в ВУЗе (уже обучавшихся в военных ВУЗах), если этим же ФЗ предусмотрено бесплатное обучение всех тех, что ранее обучался в военных ВУЗах и получивших в них соответствующее образование? Что-то не то в этом абзаце, не верю я в такую "удачу"...
Может просмотреть Конституцию или положение о ГД РФ (что именно, точно сейчас не скажу) и если они на то имеют право, обратиться с просьбой дать официальное разъяснение этой нормы? С ним потом можно смело и с ВУЗов требовать, и в суд идти.
На Урале помогу чем смогу. И совсем бесплатно.

"Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться." Сократ

Гамлет
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Гамлет » 09 окт 2009, 23:53

Quote (подпол)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Может просмотреть Конституцию или положение о ГД РФ (что именно, точно сейчас не скажу) и если они на то имеют право, обратиться с просьбой дать официальное разъяснение этой нормы? С ним потом можно смело и с ВУЗов требовать, и в суд идти. Обращался в Правительство РФ (один из учредиелей ВУЗа),там ответили,да право есть ,но
квот на бесплатное обучение не хватает,как только,так сразу вас включим.

подпол
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение подпол » 09 окт 2009, 23:58

Quote (Гамлет)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">там ответили,да право есть
Хм... Удачно...
На Урале помогу чем смогу. И совсем бесплатно.

"Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться." Сократ

poigen
Новичок

Непрочитанное сообщение poigen » 22 окт 2009, 10:00

Здравствуйте всем..
Перечитал все пять страниц, тема важна и для меня, сам столкнулся..
Я майор, но образование у меня среднее, хочу поступать в гражданский ВУЗ, причем по профилю своей службы, перерыл кучу приказов, но может подготовка не та, и надеюсь на вашу помощь.
Вопросы возникли следущие:
-ВУЗ требует справку-разрешения от командывания, её форму я нашёл, на каким приказом по МО РФ регулируется процесс обучения офицеров в ВУЗах непонятно, приказ 176 от 28.04.2006, наш начстрой утверждает, что он только для не офицеров.
- Имею ли я право на внеконкурсное поступление?,Ведь образование у меня первое, а выслуги уже за 20 лет..
-Если меня должны учить бесплатно (согласно статуса), то какие дакументы я должен предоставить в ВУЗ, или это определяется только личной беседой с ректором?

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 26 окт 2009, 21:34

Quote (poigen)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">ВУЗ требует справку-разрешения от командывания
Не нужно никакое разрешение с 2000 года, когда решение ВС РФ соответствующее было по приказу МО ещё СССР.
Наоборот, справка-вызов из ВУЗа обязывает командира доп.отпуск предоставлять.
Насчет прав на внеконкурсность и безплатность очень даже сомневаюсь...
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

Fencer
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Fencer » 26 окт 2009, 21:35

Просьба проконсультировать по следующему вопросу : имею ли я ( офицер, календарная выслуга 16 лет ) право на получение второго высшего образования, по специальности юриспруденция, форма обучения заочная, в государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования бесплатно, согласно ст. 19 п. 5 ФЗ " О статусе военнослужащих ". Спасибо!

Krus
Заслуженный участник

Re: Второе высшее в период службы

Непрочитанное сообщение Krus » 01 дек 2009, 00:01

VIPded,
Наоборот, справка-вызов из ВУЗа обязывает командира доп.отпуск предоставлять.
Я вот не совсем понял почему. Можно последовательно перечилить статьи в НПА?

Гамлет
Заслуженный участник

Re: Второе высшее в период службы

Непрочитанное сообщение Гамлет » 01 дек 2009, 18:29

. Спасибо!
Имеете!

allex
Активный участник

Непрочитанное сообщение allex » 03 мар 2010, 18:56

Здравствуйте. Я кадровый офицер закончил военное училище, выслуга 11 лет календаря. имею ли я право поступить на заочное платное обучение в гражданский ВУЗ на специальность не связанную с военной службой? Если имею то какими НПА это определено и если не трудно какими статьями? Зараннее спасибо.
РВ и А - рванем и ахнем. прощай вооруженные силы!!!!!!!!!!!

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 03 мар 2010, 19:07

имею ли я право поступить на заочное платное обучение в гражданский ВУЗ на специальность не связанную с военной службой?
Имеете
Если имею то какими НПА это определено и если не трудно какими статьями?
Конституция РФ. Право на образование
Адвокат.
+79210222094

Sergey-Tiras
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Sergey-Tiras » 03 мар 2010, 19:18

какими НПА это определено и если не трудно какими статьями?
ФЗ "О статусе" ст.19 п.2 "Офицеры, проходящие военную службу по контракту, имеют право на обучение в гражданских образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования и на подготовительных отделениях (курсах) указанных образовательных учреждений с освоением образовательных программ по очно-заочной (вечерней) или заочной форме обучения."
Не спешите выполнять приказ - поступит команда "Отставить"...

Oleg54876
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Oleg54876 » 04 мар 2010, 00:54

allex,
А Вы почему спрашиваете? Вам кто-то отказал? А если кто-то отказал, то это не говорит о том, что Вы не имеете права на обучение. Смело поступайте куда надо.
В ногах правды нет, но нет ее и выше.

Гамлет
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Гамлет » 30 апр 2010, 15:31

Такое же право на поступление в государственные образовательные учреждения профессионального образования имеют военнослужащие, проходящие военную службу по контракту и имеющие общую продолжительность военной службы 15 лет и более.

Прием указанных граждан в государственные образовательные учреждения профессионального образования проводится в течение всего учебного года, в том числе дополнительно к установленным этим образовательным учреждениям планам приема.

Граждане, имеющие среднее военное или высшее военное профессиональное образование, проходят обучение в государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования бесплатно

Скажите имеет ли отношение выслуга 15 лет к бесплатному обучению? Мне думается,что бесплатное обучение это отдельный абзац статьи,а 15 лет относится к поступлению вне конкурса и в любое время,р чём говорится ранее. Как трактовать?

Владимир Черных
Админ
Админ
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 30 апр 2010, 17:46

Интересующие Вас места целиком читаются так:

Граждане, проходившие военную службу по контракту и уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеют право на … поступление в государственные образовательные учреждения профессионального образования без вступительных испытаний … на первый курс и последующие курсы государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования - имеющие незаконченное высшее или высшее военное профессиональное образование… .
Такое же право на поступление в государственные образовательные учреждения профессионального образования имеют военнослужащие, проходящие военную службу по контракту и имеющие общую продолжительность военной службы 15 лет и более.
Прием указанных граждан в государственные образовательные учреждения профессионального образования проводится в течение всего учебного года, в том числе дополнительно к установленным этим образовательным учреждениям планам приема.

Граждане, имеющие среднее военное или высшее военное профессиональное образование, проходят обучение в государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования бесплатно.

Т.е. 15 лет действительно относятся ко внеконкурсному поступлению и приему независимо от плана набора.

Не имеющие 15 лет, уволенные не по льготным основаниям, поступают в государственные ВУЗы вне конкурса, но при успешной сдаче вступительных испытаний (не мене 3 баллов по всем сданным дисциплинам) и учатся там бесплатно.

Не все офицеры, окончившие ВВУЗы имеют высшее образование. Если не углубляться в дебри, то для высшего образования требуется не менее 4 лет учебы.
Встречается еще мнение, что высшее военное образование - это только военная академия. Это не так.

И еще. Понятия не имею, как все это согласуется с системой ЕГ, результаты которых обязательны для поступления в государственные ВУЗы.
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru

Гамлет
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Гамлет » 30 апр 2010, 18:14

Что то я вас не совсем понял.Т.е. вот этот абзац к 15 годам выслуги отношение не имеет и бесплано может учиться любой офицер окончивший ВВУЗ (среднее военное),даже если в ВВУЗе он получил уже высшее образование по гражданской специальности?

Граждане, имеющие среднее военное или высшее военное профессиональное образование, проходят обучение в государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования бесплатно

Владимир Черных
Админ
Админ
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 30 апр 2010, 18:33

бесплано может учиться любой офицер окончивший ВВУЗ (среднее военное),даже если в ВВУЗе он получил уже высшее образование по гражданской специальности?
Закон это гарантирует.
Только вот зачем ВУЗу ваша халява? Постараются срезать на вступительных или позже завалят.

Гамлет
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Гамлет » 30 апр 2010, 18:39

Закон это гарантирует.Только вот зачем ВУЗу ваша халява? Постараются срезать на вступительных.
Я думаю после учёбы вернуть деньги. Эти условия договора противоречат ФЗ , а следовательно недействительны. А ВУЗ ещё на статью КоАП нарвётся за включение в договор условий ущемляющих права потребителей по сравнению с ФЗ.
У меня просто сомнение (хотя для меня это не актуально) 15 лет является условием бесплатности или достаточно военного образования.?

Владимир Черных
Админ
Админ
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 30 апр 2010, 19:00

Я думаю после учёбы вернуть деньги. Эти условия договора противоречат ФЗ , а следовательно недействительны. А ВУЗ ещё на статью КоАП нарвётся за включение в договор условий ущемляющих права потребителей по сравнению с ФЗ.
:) Знакомо?
Определение Конституционного Суда РФ от 16.04.2009 N 412-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Вуйцикова Алексея Юрьевича на нарушение его конституционных прав статьями 168 и 1095 Гражданского кодекса Российской Федерации, абзацем четырнадцатым пункта 5 статьи 19 Федерального закона "О статусе военнослужащих", положением пункта 1 статьи 10 и пунктом 4 статьи 12 Федерального закона "О защите прав потребителей"

Гражданин А.Ю. Вуйциков 3 сентября 2002 года заключил с Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования "Кемеровский государственный университет" договор о платном обучении по специальности "юриспруденция" на отделении экстерната, которое предусматривает дистанционное обучение и не содержится за счет бюджетных источников финансирования. В 2003 году А.Ю. Вуйцикову в связи с обращением о его праве на бесплатное обучение как имеющему высшее военное профессиональное образование было предложено при наличии вакантных мест перейти на юридический факультет того же университета с бюджетной формой финансирования или продолжить обучение согласно договору на отделении экстерната.
Решением Центрального районного суда города Кемерово от 21 сентября 2006 года, оставленным без изменения судом кассационной инстанции, А.Ю. Вуйцикову было отказано в удовлетворении исковых требований к Государственному образовательному учреждению высшего профессионального образования "Кемеровский государственный университет" о признании права на бесплатное обучение, применении последствий недействительности ничтожной сделки в части оплаты за обучение, взыскании платы за обучение и процентов за пользование денежными средствами. Решением Федерального суда Центрального района города Кемерово от 21 января 2008 года, оставленным без изменения судом кассационной инстанции, А.Ю. Вуйцикову было отказано в удовлетворении исковых требований к этому же ответчику о защите прав потребителя в связи с предоставлением неполной и недостоверной информации, взыскании платы за обучение и процентов за пользование чужими денежными средствами.
Принимая данные решения, суды исходили из того, что А.Ю. Вуйциков при заключении оспариваемого договора не указал свой статус военнослужащего, а после получения соответствующих разъяснений принял решение продолжить обучение на платной основе...

Полностью:

Добавлено спустя 9 минут 44 секунды:
У меня просто сомнение (хотя для меня это не актуально) 15 лет является условием бесплатности или достаточно военного образования.?
Может это развеет Ваши сомнения:
http://forum.vumo.ru/viewtopic.php?f=13 ... %B5#p22875
Вложения
412.doc
(41 КБ) 36 скачиваний

Гамлет
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Гамлет » 30 апр 2010, 20:07

Спасибо. А решения Федерального суда нет,по этому поводу?

Принимая данные решения, суды исходили из того, что А.Ю. Вуйциков при заключении оспариваемого договора не указал свой статус военнослужащего,

Но в ФЗ№76 не сказано военнослужащие,а сказано ГРАЖДАНЕ. А при поступлении в ВУЗ представляется копия диплома Военного училища,а это значит,что ВУЗ знал о военном образовании с самого начало. И ему предлагали ,а он отказался,а мне не предлагали,но я просил.

Добавлено спустя 5 минут 46 секунд:
Может это развеет Ваши сомнения:
Да нет. В Законах не сказано,что второе высшее обязательно платно.

Добавлено спустя 47 минут 3 секунды:
Есть решение ВАС РФ,по родсвенным делам. ВАС РФ признал незаконным взымание с потребителей денег за ведение ссудного счёта т.к. это ущемляет права потребителей.
И люди уже возвращают деньги незаконно начисленные им банками.
Смысл тот же .Банки включали в договор коммисию за ведение ссудного счёта и это не законно.Мировые суды отказывали потребителям,типа свобода договора и вас не заставляли,но Роспотребнадзор и ВАС РФ считали иначе.
Так и с военными.Брать деньги незаконно и должны вернуть.

Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ (далее - Президиум ВАС РФ) пришел к выводу, что действия банка по взиманию платы за открытие и ведение ссудного счета нарушают установленные законом права потребителя и образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ.
Президиум ВАС РФ указал на то, что данные действия нельзя квалифицировать как самостоятельную банковскую услугу. Это не стало препятствием для применения Президиумом ВАС РФ ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей", предусматривающей недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя.
Президиум ВАС РФ посчитал, что ссылки судов апелляционной и кассационной инстанций на действовавшее на момент заключения кредитного договора Письмо о применении п. 5.1 Положения N 254-П, согласно которому взимание комиссий за открытие, ведение ссудных счетов включено в расчет эффективной процентной ставки по обслуживанию ссуды, неосновательны, поскольку данное Письмо не является нормативно-правовым актом.
Кроме того, Президиум ВАС РФ указал, что комиссия за открытие и ведение ссудного счета действующим законодательством не предусмотрена. Правомерность взыскания такой комиссии не может быть обоснована ссылкой на Указание ЦБ РФ от 13.05.2008 N 2008-У "О порядке расчета и доведения до заемщика - физического лица полной стоимости кредита".
Таким образом, условие договора о том, что кредитная организация взимает единовременный платеж за открытие ссудного счета, не основано на законе и является нарушением прав потребителя.
Постановления судов апелляционной и кассационной инстанций Президиум ВАС РФ отменил.

Гамлет
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Гамлет » 01 май 2010, 09:05

Определение Конституционного Суда РФ от 16.04.2009 N 412-О-О
Только непонятно зачем от в Конституционный суд пошёл,а не в надзор до ВС РФ.

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 01 май 2010, 23:33

Думаю, что...
Право на получение бесплатного образования реализовать на практике бывает весьма и весьма затруднительно:
- количество бюджетных мест для обучения льготников в каждом ВУЗе существенно ограничено... практически - сводится к нулю...
- число льготных желающих, как правило, значительно (многократно) превышает количество оплачиваемых из федерального бюджета льготных мест...

Поэтому вступительные испытания в той или иной форме пройти, скорее всего, придется... И не факт, что именно фамилия жаждущего знаний военослужащего попадёт в заветных списки зачисленных...

Право военнослужащего не образует прямую обязанность ВУЗа реализовать данное право на обучение...
Всё изложенное сугубо ИМХО.

Litigator
Активный участник

Непрочитанное сообщение Litigator » 02 май 2010, 00:04

Право военнослужащего не образует прямую обязанность ВУЗа реализовать данное право на обучение...
Тогда в чем ценность этого права? Ваш пример больше характеризует ситуацию с правом военнослужащего на земельный участок по отношению к ОМСУ. Что касается второго высшего, то проблема в отсутствии экономических гарантий реализации нормы (достаточного количества мест, предусматривающих обучение за счет бюджетных средств), а не об отсутствии обязанности. В классике - установленному субъективному праву всегда коррелирует чья-то обязанность...Не так ли?
jus est ars boni et aequi
Добросовестное и правдивое информирование – одно из важнейших средств обеспечения прав и интересов граждан(с)
Доверяйте профессионалам!

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 02 май 2010, 00:15

Я думаю после учёбы вернуть деньги
Если вами будет добровольно подписан договор о платном обучении, то успех вашей затеи становится сомнительным, по моему мнению
Адвокат.
+79210222094

Litigator
Активный участник

Непрочитанное сообщение Litigator » 02 май 2010, 01:20

Есть решение ВАС РФ,по родсвенным делам. ВАС РФ признал незаконным взымание с потребителей денег за ведение ссудного счёта т.к. это ущемляет права потребителей.
Мотив отмены ВАС РФ не совпадает с вашим доводом о том, что раз по закону положено бесплатно, то военнослужащий реализует эту возможность так, а не иначе.

Получение первого высшего образования также, несмотря на гарантии бесплатности, реализуется в том числе по договорам об оказании образовательных услуг.
Зацепка возможна, когда Вы обращались и Вам отказали по мотивам, отличным от непрохождения вступительных испытаний (например, "у нас мест нет"). В этом случае ответственность за обеспечение Вашего права экономическими гарантиями лежит на государстве, учредившем ВУЗ. Заключение договора в такой ситуации можно попробывать представить вынужденным. Но затея вряд ли удастся, так как оснований ничтожности или оспоримости договора здесь не усматриваются. Советую попытаться зайти со следующей стороны: взыскивать с ВУЗа отданные деньги за обучение как убытки, которые вы понесли в связи с незаконным отказом в приеме на бюджетное отделение (ст.16 ГК РФ). Самое узкое место здесь - доказать прямую причинно-следственную связь (а то ведь вы могли и не заключать такой договор, и соответственно не понести убытки)...
jus est ars boni et aequi
Добросовестное и правдивое информирование – одно из важнейших средств обеспечения прав и интересов граждан(с)
Доверяйте профессионалам!

Гамлет
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Гамлет » 02 май 2010, 11:40

Если вами будет добровольно подписан договор о платном обучении
А если бы я подписал договор по которому мне отрубят руку,то её мне тоже отрубить должны?

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Но затея вряд ли удастся, так как оснований ничтожности или оспоримости договора здесь не усматриваются. .
Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Статья 14.8. Нарушение иных прав потребителей

2. Включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Непредоставление потребителю льгот и преимуществ, установленных законом, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
- количество бюджетных мест для обучения льготников в каждом ВУЗе существенно ограничено... практически - сводится к нулю..
Причём тут бюджетные места? В Законе разве сказано про обучение именно на бюджетных местах?
Это напоминает,тот случай когда частные городские автобусы не хотели возить военных бесплатно,мотивируя,что они часные и законы РФ не для них.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 02 май 2010, 11:54

А если бы я подписал договор по которому мне отрубят руку,то её мне тоже отрубить должны?
Я больше всего не люблю таких передёргиваний. Они не к месту. Да вы и сами это понимаете.
Адвокат.
+79210222094

Гамлет
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Гамлет » 02 май 2010, 11:57

Принимая данные решения, суды исходили из того, что А.Ю. Вуйциков при заключении оспариваемого договора не указал свой статус военнослужащего, а после получения соответствующих разъяснений принял решение продолжить обучение на платной основе..
Даже по этим решениям видно,что суд не прав.Эта льгота касается не военнослужащих,а граждан имеющих среднее или высшее военное образование.При поступлении абитуриент представляет в ВУЗ и паспорт гражданина РФ и диплом военного училища. И норма эта императивная,т.е. не даёт права выбора "обучаются бесплатно",а не " имеют право бесплатно". Если бы было " имеют право бесплатно",то требуется заявление от гражданина на реализацию права,а так даже заявление не обязательно.

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Я больше всего не люблю таких передёргиваний. Они не к месту. Да вы и сами это понимаете.
Извините,если обидел.Но это сравнение. Конечно отрубать не будут потому как незаконно,но также незаконно брать деньги с этой категории граждан в государственном вузе. ВУЗ тоже добровольно получил гос. акредитацию,его никто не заставлял.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 02 май 2010, 12:06

Но это сравнение.
Не обидели. Но такое сравнение, как минимум, некорректно.
Я своё мнение вам на ситуацию высказал. В своё время я штудировал этот вопрос. И решил в первую очередь для себя, что буду получать вторую вышку платно, поскольку для меня это приемлемо и несложно. Но, в любом случае, вопрос бесплатноти я бы решал ДО заключения договора.
Адвокат.
+79210222094

Владимир Черных
Админ
Админ
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 02 май 2010, 12:08

А почему нет? Обрезание же делают? ;) Даже эвтаназия кое-где уже разрешена.
По крайней мере, если Вы добровольно откажетесь от обеспечения Вас жильем или тупо не будете вставать в очередь - Вас никто заставлять это делать не обязан.
Свои права Вы должны использовать самостоятельно.
(см. п.2 ст.1 ГК РФ: "Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора".).
по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей
ключевое здесь - окончание цитаты!
Если законом установлено право на обращение в суд, то договором отменить его нельзя.
В то же время, если есть право на бесплатное обучение, это не значит, что вы не имеете права воспользоваться платными услугами. И оказанные Вам услуги будут законны!

Вернуться в «ВВУЗы. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПЕРЕОБУЧЕНИЕ»