Наличие собственности у членов семьи
Помогите советом.
Признан нуждающимся с составом семьи из 4 человек. (уже приходило извещение на 3 комн. от которой отказался Московская обл.).
Жене ранее была подарена квартира которую она переподарила 2,5 года назад. Ещё 2,5 года наверно вряд ли получится прождать, хотя вопрос по сегодняшнему проживанию стоит не особо остро (проживаю в служебной новостройке, уволен 3 года назад).
1. Ждать извещение на 3 комнатную квартиру и доплачивать за лишние метры жены (Вообще возможно ли такое, её доля в подаренной квартире 23,5 м2)?
2. Подать изменение в ордерное дело, убрать из него жену и получать 2 комн. квартиру?
3. Иное, то чего я не знаю?
Признан нуждающимся с составом семьи из 4 человек. (уже приходило извещение на 3 комн. от которой отказался Московская обл.).
Жене ранее была подарена квартира которую она переподарила 2,5 года назад. Ещё 2,5 года наверно вряд ли получится прождать, хотя вопрос по сегодняшнему проживанию стоит не особо остро (проживаю в служебной новостройке, уволен 3 года назад).
1. Ждать извещение на 3 комнатную квартиру и доплачивать за лишние метры жены (Вообще возможно ли такое, её доля в подаренной квартире 23,5 м2)?
2. Подать изменение в ордерное дело, убрать из него жену и получать 2 комн. квартиру?
3. Иное, то чего я не знаю?
Добрый день! Подскажите пожалуйста. Получил извещение на квартиру 71.7 кв. метров семья 4 человека. Жена в несовершенолетнем возрасте участвовала в приватизации 14.9 кв метров. Зарегистрировались в 2007 году переехала ко мне в другой город и прописалась, в декабре 2008 года оформила договор дарения на мать. Сегодня был в РУЖО предлогают отказаться или доплатить за лишние квадраты 71.7-(18*4+9-14.9)=5.6. Пытался сослаться на п.4 инструкции Приказ 1280-2010 сказали что ст.57 ЖК имеет большую силу. Незнаю что делать квартира устраивает платить неохото, предлагают 1.ждать до конца года 2.по суду отказываться от приватизации или 3.судиться с РУЖО.
Подскажите пожалуйста знающие люди.
А такое возможно? Я имею ввиду судиться с родителями после дарения доли. Просто ситуация такая же.2.по суду отказываться от приватизации
Вот тут не понятно. На предмет чего можно в данном случае судиться с РУЖО?3.судиться с РУЖО.
В Вашей ситуации это так.Пытался сослаться на п.4 инструкции Приказ 1280-2010 сказали что ст.57 ЖК имеет большую силу.
иЗарегистрировались в 2007 году переехала ко мне в другой город и прописалась
между собой не связаны.в декабре 2008 года оформила договор дарения на мать.
по приказу 1280
а у Вашей жены было не право пользования, а право собственности, а это не одно и тоже.произвели действия по прекращению права пользования жилыми помещениями в связи с выездом к месту прохождения военнослужащими военной службы при вступлении с ними в брак;
А зачем. Гражданин участвоваший в приватизации до 18 лет имеет право еще раз участвовать в приватизации.2.по суду отказываться от приватизации
Re:
#8465Когда человек покупает квартиру в собственность - выдаётся документ, который называется "Свидетельство о регистрации права". В данном свидетельстве чётко записан собственник - ФИО. Если бывший муж оформил квартиру на себя, то это только его собственность. Автоматом на жену она не распространяется. Это только при разводе, когда делится имущество - считается, что она совместно нажита. При получении жилья учитывается голый факт (свидетельство) наличия собственности у нуждающихся в жилье, и это правильно. При этом ДЖО запрашивает информацию с регистрационной палаты на конкретную личность, если свидетельства не было - не покажут и собственность.Еще один вопрос: на сколько квадратов я претендую и мои члены семьи? Признаны нуждающимися 4 человека( я, дочь и дочь с внуком), то есть 18*4=72кв.м., так как у дочери была собственность (бывший муж приобретал жилье 50кв.м), то минус 25кв.м, и получается 47кв.м положено?согласен на 146%
получается на дочь, у которой в период брака была совместная собственность (муж купил, она автоматически приобрела права на 50% собственности, купленной в браке), муж продал (в браке), ее доля будет учитываться еще 5 лет
Не морочьте человеку голову. Кто претендует на жильё, того и проверяют.
Никому верить нельзя, даже самому себе. Мне можно (Г. Мюллер)
Re:
#846718х4=72+9=81 кв.м. Но внука нужно признать членом семьи - это кусок проблемы. Если не получится, то 81-18=63. Хорошая двушка или плохая трёшка.Еще один вопрос: на сколько квадратов я претендую и мои члены семьи? Признаны нуждающимися 4 человека( я, дочь и дочь с внуком), то есть 18*4=72кв.м., так как у дочери была собственность (бывший муж приобретал жилье 50кв.м), то минус 25кв.м, и получается 47кв.м положено?согласен на 146%
получается на дочь, у которой в период брака была совместная собственность (муж купил, она автоматически приобрела права на 50% собственности, купленной в браке), муж продал (в браке), ее доля будет учитываться еще 5 лет
По действующему Семейному кодексу РФ все имущество, приобретенное в браке, становится общей собственностью супругов, если нет иных соглашений. Если квартира куплена пусть на следующий день после свадьбы, она считается общим имуществом (независимо от того, на кого оформлена).Причём здесь муж и его собственность?
Вот тут Вы не правы.Если бывший муж оформил квартиру на себя, то это только его собственность. Автоматом на жену она не распространяется.
Вы читайте название документа - свидетельство о регистрации. Документ, который определяет само право - договор купли-продажи, а не свидетельство.Когда человек покупает квартиру в собственность - выдаётся документ, который называется "Свидетельство о регистрации права"
Далее согласно ГК РФ - вопросы совместной собственности определяет Семейный кодекс.
так, что собственность общаяСтатья 34. Совместная собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. ...
Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено
и не забывайте еще
а вот п. 3 ст. 35 СК РФ касается не только продажи совместной собственности, но и приобретения. Жена дает нотариальное согласие об оформлении жилья на имя мужа и наоборот.Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов
3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
Re:
#8470alex56 писал:
Далее согласно ГК РФ - вопросы совместной собственности определяет Семейный кодекс.
Я не собираюсь опровергать Семейный и другие кодексы. Вопрос касается получения жилья. По опыту: стоят в реестре на получение жилья 4 человека - ФИО и др. Когда им выделяется жилье, с помощью программы АЛУШТА орган ДЖО делает запрос в РЕГИСТРАЦИОННУЮ СЛУЖБУ (ЕДИНЫЙ ГОС РЕЕСТР ПРАВ...) на каждого, кто записан в реестре нуждающихся в жилье. И оценка наличия собственности у каждого из них делается по выпискам из ЕДИНОГО ГОС РЕЕСТРА ПРАВ... Так сейчас делается в ДЖО. Как они узнают о собственности совместно нажитой в семье?Статья 34. Совместная собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
По дате приобретения......Как они узнают о собственности совместно нажитой в семье?
Это всего лишь мое личное мнение......Извините..
Re: Наличие собственности у членов семьи
#8472Здравствуйте. Подскажите, как исключить жену из очереди на получение жилья? У жены постоянная регистрация в другом городе. В Москве (при части) - временная. Наличие временной регистрации является показателем того, что мы совместно проживаем? У жены в наличии есть собственность (приобретена во время брака, имеется брачный контракт), хотелось бы вывести её из очереди, чтобы её метры не повесили на меня с дочерью. Документы на её включении в очередь я не подавал, включили автоматически (видимо основываясь на справке о составе семьи). Если у кого то была похожая ситуация - поделитесь опытом. Спасибо.
auslender,
Квартира покупалась в браке или приобреталась по дарственной, приватизации...?Что указано в брачном контракте?Очередь на пост. жилье или служебное?
Добавлено спустя 9 минут 26 секунд:
auslender,
Метры жены все равно всплывут при получении квартиры при запросе в РР(на всех членов семьи
Квартира покупалась в браке или приобреталась по дарственной, приватизации...?Что указано в брачном контракте?Очередь на пост. жилье или служебное?
auslender,
Метры жены все равно всплывут при получении квартиры при запросе в РР(на всех членов семьи
Re:
#8474Квартира покупалась в браке. В брачном контракте прописано раздельное владение имуществом, поэтому при оформлении ипотеки - все выплаты осуществляет жена. Меня нет ни в свидетельстве, ни в договоре купли-продажи.auslender,
auslender,
В реестре нуждающихся нет бывшего супруга, и на него не было заявлено ни одного квадратного метра, и все равно на него будет делаться тоже запрос?стоят в реестре на получение жилья 4 человека - ФИО и др. Когда им выделяется жилье, с помощью программы АЛУШТА орган ДЖО делает запрос в РЕГИСТРАЦИОННУЮ СЛУЖБУ (ЕДИНЫЙ ГОС РЕЕСТР ПРАВ...) на каждого, кто записан в реестре нуждающихся в жилье. И оценка наличия собственности у каждого из них делается по выпискам из ЕДИНОГО ГОС РЕЕСТРА ПРАВ... Так сейчас делается в ДЖО. Как они узнают о собственности совместно нажитой в семье?
согласно дате регистрации брака и дате появления собственности. Для уточнения в дальнейшем вопросов принадлежности собственности они могут затребовать документы о праве собственности (договор купли-продажи, договор дарения и другие).Как они узнают о собственности совместно нажитой в семье?
Семейный кодексВ брачном контракте прописано раздельное владение имуществом
Статья 33. Понятие законного режима имущества супругов
1. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.
Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.
а откуда в ДЖО известно об отсутствии собственности за супругом? Это Вам известно, а ДЖО нет, поэтому и делается запрос.и все равно на него будет делаться тоже запрос?
Почитайте п. 9 приказа МО РФ 1280Подскажите, как исключить жену из очереди на получение жилья?
образец найдете в памятке Порядок оформления выделенного жилья. Памятка9. Военнослужащие, принятые на учет нуждающихся в жилых помещениях, обязаны в течение тридцати дней сообщать в структурные подразделения уполномоченного органа об изменении сведений в ранее представленных ими документах, подтверждающих право быть принятыми на учет нуждающихся в жилых помещениях, с предоставлением соответствующих документов.
Если в ДЖО нет данных на бывшего супруга (ксерокопия паспорта, ИНН....), то на него запрос делать не будут и не имеют права(без письменного разрешения бывшего супруга).В реестре нуждающихся нет бывшего супруга, и на него не было заявлено ни одного квадратного метра, и все равно на него будет делаться тоже запрос?
здравствуйте знающие люди подскажите пожалуйста! я офицер вв мвд рф с выслугой 11 календарей,признан ввк "д" не годен ,документы отправили в москву сейчас жду когда придут,прописан при части постоянно,стою в очередь на служебное жилье! сейчас возник вопрос о постоянном жилье,но у меня была доля в квартире родителей,сейчас ее нет но 5 лет не прошло могу ли я на что то рассчитывать?(по доли получается 14.5 кв.м на одного) подскажите пожалуйста заранее благодарен!
Вы задали вопрос таким образом, что ответить Вам что-либо сложно.
Если возможно, чуть больше сведений.
Если возможно, чуть больше сведений.
Всё изложенное сугубо ИМХО.
я сейчас увольняюсь по состоянию здоровья д -не годен жду заключение ввк с москвы,стал собирать докуметы на квартиру(с части еще требуют копии зеленок на квартиру родителей),в родительской квартире у меня была 1/4 доли,делали еще когда покупали квартиру я тогда еще учился в техникуме,сейчас этой доли нет, могут ли мне отказать в получении жилья(доля составляла 14.5 кв м общей площади) постоянная регистрация при части с 2010 года, стоял в очереди на служебное жилье! сейчас говорят что 5 лет не пршло неположено! в участии в нис тоже отказали то что стал офицером! спасибо
Re:
#8481Если Вы один претендуете на квартиру - то 14,5 кв.м. это выше учётной нормы на улучшение жилищных условий (УЖУ) - проблема. Если есть семья, то имеете право на УЖУ, просто будут вычитаться эти 14,5 кв.м.я сейчас увольняюсь по состоянию здоровья д -не годен жду заключение ввк с москвы,стал собирать докуметы на квартиру(с части еще требуют копии зеленок на квартиру родителей),в родительской квартире у меня была 1/4 доли,делали еще когда покупали квартиру я тогда еще учился в техникуме,сейчас этой доли нет, могут ли мне отказать в получении жилья(доля составляла 14.5 кв м общей площади) постоянная регистрация при части с 2010 года, стоял в очереди на служебное жилье! сейчас говорят что 5 лет не пршло неположено! в участии в нис тоже отказали то что стал офицером! спасибо
ДА ОДИН, А ТО ЧТО СОГЛАСНО ФЗ О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО 18 КВ М ? ТО ЕСТЬ МНЕ НИЧЕГО НЕ СВЕТИТ? СПАСИБО ЗА ОТВЕТ!
Re:
#8483согласно дате регистрации брака и дате появления собственности. Для уточнения в дальнейшем вопросов принадлежности собственности они могут затребовать документы о праве собственности (договор купли-продажи, договор дарения и другие).Как они узнают о собственности совместно нажитой в семье?
Есть учётная норма, она около 10 кв.м. (в зависимости от региона). Есть норма предоставления - она 18 кв.м., на холостяка она может быть равна 36 кв.м, плюс допускается превышение 9 кв.м. Если бы у Вас не было этих 14,5 кв.м., то Вы могли бы получить однушку не более 45 кв.м. Но вы получается не являетесь нуждающимся в улучшении ЖУ.
Мужа уже нет, он бывший. В реестре нуждающихся на УЖУ его нет. В ЕДИНОМ РЕЕСТРЕ ПРАВ... дочки сведений о собственности нет, есть только свидетельство о разводе. Какие могут быть вопросы в ДЖО? Причём здесь семейный кодекс, жильё выделяется по Жилищному кодексу и приказу 1280.
Добавлено спустя 7 минут 50 секунд:ДА ОДИН, А ТО ЧТО СОГЛАСНО ФЗ О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО 18 КВ М ? ТО ЕСТЬ МНЕ НИЧЕГО НЕ СВЕТИТ? СПАСИБО ЗА ОТВЕТ!
самые обыкновенные. Раз муж уже бывший, значит затребуют на него данные, что бы проверить по реестру прав на недвижимость.Какие могут быть вопросы в ДЖО?
Правильно по Жилищному кодексу, но по последнему собственность вычитается. А совместная собственность все равно собственность.Причём здесь семейный кодекс, жильё выделяется по Жилищному кодексу и приказу 1280.
Re:
#8485Когда заканчивается 5 лет с момента избавления от этой доли? Не увольняйтесть до этого срока. Живите пока в служебной.в родительской квартире у меня была 1/4 доли, делали еще когда покупали квартиру я тогда еще учился в техникуме,сейчас этой доли нет
Добавлено спустя 17 минут 1 секунду:
Если бы квартира делилась при разводе, у жены был бы документ на собственность. Документа нет - собственности нет. Муж ушёл вместе с квартирой, а она при разделе забрала что-нибудь другое, например, машину, холодильник, 2 телевизора и т.п.lin7984 писал(а):Какие могут быть вопросы в ДЖО?самые обыкновенные. Раз муж уже бывший, значит затребуют на него данные, что бы проверить по реестру прав на недвижимость.
Право на раздел квартиры отстается, три года как минимум. И то, что она квартиру не разделила ухудшение жилищных условий (при постановке на ЖУ, ст. 53 ЖК РФ или избавление от доли квартиры, если уже стоит п. 8 ст. 57 ЖК РФ).Если бы квартира делилась при разводе, у жены был бы документ на собственность. Документа нет - собственности нет. Муж ушёл вместе с квартирой
Раз она не потребовала раздела квартиры, то фактически добровольно она передала свою долю мужу. Именно так это тратуется судами.
Re:
#8487И Вы считаете, что ДЖО должен так глубоко копать? А если у человека несколько браков и несколько разводов?Право на раздел квартиры отстается, три года как минимум. И то, что она квартиру не разделила ухудшение жилищных условий (при постановке на ЖУ, ст. 53 ЖК РФ или избавление от доли квартиры, если уже стоит п. 8 ст. 57 ЖК РФ).Если бы квартира делилась при разводе, у жены был бы документ на собственность. Документа нет - собственности нет. Муж ушёл вместе с квартирой
Раз она не потребовала раздела квартиры, то фактически добровольно она передала свою долю мужу. Именно так это тратуется судами.
Вообще то в плане возможной совместной собственности ДЖО (РУЖО) копает активно.И Вы считаете. что ДЖО должен так глубоко копать?
Здравствуйте! Нуждающимся признан с 2006 г. Нахожусь в распоряжении с 2012 г. Из справок по регину не имел собственности. В 2008 г подарил часть дома 25 кв.м матери (в приватизации участвовал несовершеннолетним). У супруги также недавно закончилось ухудшение ж.у. Трое детей. Когда родился третий ребенок свидетельство о рождении так и "не дощло" до ДЖО. До сих пор присылают извещения на 4-х членов семьи. Скоро заканчивается моё ухудшение. Когда ДЖО будет проверять в реестре естественно о собственности выясниться, выходит нужно вновь вставать в очередь даже если уже там есть?
Отлично, отказываейтесь по количеству нуждающихся, время играет на Вас.....Дотяните до конца карантина, тогда уже из очереди не выкинут........До сих пор присылают извещения на 4-х членов семьи
Это всего лишь мое личное мнение......Извините..
Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»