Наличие собственности у членов семьи

burdin555
Участник

Непрочитанное сообщение burdin555 » 13 фев 2013, 13:12

Помогите советом.
Признан нуждающимся с составом семьи из 4 человек. (уже приходило извещение на 3 комн. от которой отказался Московская обл.).
Жене ранее была подарена квартира которую она переподарила 2,5 года назад. Ещё 2,5 года наверно вряд ли получится прождать, хотя вопрос по сегодняшнему проживанию стоит не особо остро (проживаю в служебной новостройке, уволен 3 года назад).
1. Ждать извещение на 3 комнатную квартиру и доплачивать за лишние метры жены (Вообще возможно ли такое, её доля в подаренной квартире 23,5 м2)?
2. Подать изменение в ордерное дело, убрать из него жену и получать 2 комн. квартиру?
3. Иное, то чего я не знаю?

osminko79
Новичок

Непрочитанное сообщение osminko79 » 13 фев 2013, 18:36

Добрый день! Подскажите пожалуйста. Получил извещение на квартиру 71.7 кв. метров семья 4 человека. Жена в несовершенолетнем возрасте участвовала в приватизации 14.9 кв метров. Зарегистрировались в 2007 году переехала ко мне в другой город и прописалась, в декабре 2008 года оформила договор дарения на мать. Сегодня был в РУЖО предлогают отказаться или доплатить за лишние квадраты 71.7-(18*4+9-14.9)=5.6. Пытался сослаться на п.4 инструкции Приказ 1280-2010 сказали что ст.57 ЖК имеет большую силу. Незнаю что делать квартира устраивает платить неохото, предлагают 1.ждать до конца года 2.по суду отказываться от приватизации или 3.судиться с РУЖО.

Wermont1
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Wermont1 » 13 фев 2013, 21:52

Подскажите пожалуйста знающие люди.
2.по суду отказываться от приватизации
А такое возможно? Я имею ввиду судиться с родителями после дарения доли. Просто ситуация такая же.
3.судиться с РУЖО.
Вот тут не понятно. На предмет чего можно в данном случае судиться с РУЖО?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 13 фев 2013, 21:59

Пытался сослаться на п.4 инструкции Приказ 1280-2010 сказали что ст.57 ЖК имеет большую силу.
В Вашей ситуации это так.
Зарегистрировались в 2007 году переехала ко мне в другой город и прописалась
и
в декабре 2008 года оформила договор дарения на мать.
между собой не связаны.
по приказу 1280
произвели действия по прекращению права пользования жилыми помещениями в связи с выездом к месту прохождения военнослужащими военной службы при вступлении с ними в брак;
а у Вашей жены было не право пользования, а право собственности, а это не одно и тоже.
2.по суду отказываться от приватизации
А зачем. Гражданин участвоваший в приватизации до 18 лет имеет право еще раз участвовать в приватизации.

klin7984
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение klin7984 » 13 фев 2013, 22:13

согласен на 146%
получается на дочь, у которой в период брака была совместная собственность (муж купил, она автоматически приобрела права на 50% собственности, купленной в браке), муж продал (в браке), ее доля будет учитываться еще 5 лет
Еще один вопрос: на сколько квадратов я претендую и мои члены семьи? Признаны нуждающимися 4 человека( я, дочь и дочь с внуком), то есть 18*4=72кв.м., так как у дочери была собственность (бывший муж приобретал жилье 50кв.м), то минус 25кв.м, и получается 47кв.м положено?
Когда человек покупает квартиру в собственность - выдаётся документ, который называется "Свидетельство о регистрации права". В данном свидетельстве чётко записан собственник - ФИО. Если бывший муж оформил квартиру на себя, то это только его собственность. Автоматом на жену она не распространяется. Это только при разводе, когда делится имущество - считается, что она совместно нажита. При получении жилья учитывается голый факт (свидетельство) наличия собственности у нуждающихся в жилье, и это правильно. При этом ДЖО запрашивает информацию с регистрационной палаты на конкретную личность, если свидетельства не было - не покажут и собственность.
Не морочьте человеку голову. Кто претендует на жильё, того и проверяют.
Никому верить нельзя, даже самому себе. Мне можно (Г. Мюллер)

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 13 фев 2013, 22:41

Не морочьте человеку голову.
Вложения
1.jpg
Всё изложенное сугубо ИМХО.

klin7984
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение klin7984 » 13 фев 2013, 22:46

согласен на 146%
получается на дочь, у которой в период брака была совместная собственность (муж купил, она автоматически приобрела права на 50% собственности, купленной в браке), муж продал (в браке), ее доля будет учитываться еще 5 лет
Еще один вопрос: на сколько квадратов я претендую и мои члены семьи? Признаны нуждающимися 4 человека( я, дочь и дочь с внуком), то есть 18*4=72кв.м., так как у дочери была собственность (бывший муж приобретал жилье 50кв.м), то минус 25кв.м, и получается 47кв.м положено?
18х4=72+9=81 кв.м. Но внука нужно признать членом семьи - это кусок проблемы. Если не получится, то 81-18=63. Хорошая двушка или плохая трёшка.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 13 фев 2013, 23:25

Причём здесь муж и его собственность?
По действующему Семейному кодексу РФ все имущество, приобретенное в браке, становится общей собственностью супругов, если нет иных соглашений. Если квартира куплена пусть на следующий день после свадьбы, она считается общим имуществом (независимо от того, на кого оформлена).

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 13 фев 2013, 23:30

Если бывший муж оформил квартиру на себя, то это только его собственность. Автоматом на жену она не распространяется.
Вот тут Вы не правы.
Когда человек покупает квартиру в собственность - выдаётся документ, который называется "Свидетельство о регистрации права"
Вы читайте название документа - свидетельство о регистрации. Документ, который определяет само право - договор купли-продажи, а не свидетельство.
Далее согласно ГК РФ - вопросы совместной собственности определяет Семейный кодекс.
Статья 34. Совместная собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. ...
Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено
так, что собственность общая
и не забывайте еще
Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов
3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
а вот п. 3 ст. 35 СК РФ касается не только продажи совместной собственности, но и приобретения. Жена дает нотариальное согласие об оформлении жилья на имя мужа и наоборот.

klin7984
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение klin7984 » 14 фев 2013, 14:41

alex56 писал:
Далее согласно ГК РФ - вопросы совместной собственности определяет Семейный кодекс.
Статья 34. Совместная собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
Я не собираюсь опровергать Семейный и другие кодексы. Вопрос касается получения жилья. По опыту: стоят в реестре на получение жилья 4 человека - ФИО и др. Когда им выделяется жилье, с помощью программы АЛУШТА орган ДЖО делает запрос в РЕГИСТРАЦИОННУЮ СЛУЖБУ (ЕДИНЫЙ ГОС РЕЕСТР ПРАВ...) на каждого, кто записан в реестре нуждающихся в жилье. И оценка наличия собственности у каждого из них делается по выпискам из ЕДИНОГО ГОС РЕЕСТРА ПРАВ... Так сейчас делается в ДЖО. Как они узнают о собственности совместно нажитой в семье?

vitaminC
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vitaminC » 14 фев 2013, 14:50

Как они узнают о собственности совместно нажитой в семье?
По дате приобретения......
Это всего лишь мое личное мнение......Извините..

auslender
Новичок

Re: Наличие собственности у членов семьи

Непрочитанное сообщение auslender » 14 фев 2013, 14:56

Здравствуйте. Подскажите, как исключить жену из очереди на получение жилья? У жены постоянная регистрация в другом городе. В Москве (при части) - временная. Наличие временной регистрации является показателем того, что мы совместно проживаем? У жены в наличии есть собственность (приобретена во время брака, имеется брачный контракт), хотелось бы вывести её из очереди, чтобы её метры не повесили на меня с дочерью. Документы на её включении в очередь я не подавал, включили автоматически (видимо основываясь на справке о составе семьи). Если у кого то была похожая ситуация - поделитесь опытом. Спасибо.

роман гол
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение роман гол » 14 фев 2013, 15:14

auslender,
Квартира покупалась в браке или приобреталась по дарственной, приватизации...?Что указано в брачном контракте?Очередь на пост. жилье или служебное?

Добавлено спустя 9 минут 26 секунд:
auslender,
Метры жены все равно всплывут при получении квартиры при запросе в РР(на всех членов семьи

auslender
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение auslender » 14 фев 2013, 15:34

auslender,
Квартира покупалась в браке или приобреталась по дарственной, приватизации...?Что указано в брачном контракте?Очередь на пост. жилье или служебное?

Добавлено спустя 9 минут 26 секунд:
auslender,
Метры жены все равно всплывут при получении квартиры при запросе в РР(на всех членов семьи
Квартира покупалась в браке. В брачном контракте прописано раздельное владение имуществом, поэтому при оформлении ипотеки - все выплаты осуществляет жена. Меня нет ни в свидетельстве, ни в договоре купли-продажи.

bezbo
Новичок

Непрочитанное сообщение bezbo » 14 фев 2013, 17:08

стоят в реестре на получение жилья 4 человека - ФИО и др. Когда им выделяется жилье, с помощью программы АЛУШТА орган ДЖО делает запрос в РЕГИСТРАЦИОННУЮ СЛУЖБУ (ЕДИНЫЙ ГОС РЕЕСТР ПРАВ...) на каждого, кто записан в реестре нуждающихся в жилье. И оценка наличия собственности у каждого из них делается по выпискам из ЕДИНОГО ГОС РЕЕСТРА ПРАВ... Так сейчас делается в ДЖО. Как они узнают о собственности совместно нажитой в семье?
В реестре нуждающихся нет бывшего супруга, и на него не было заявлено ни одного квадратного метра, и все равно на него будет делаться тоже запрос?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 14 фев 2013, 18:17

согласно дате регистрации брака и дате появления собственности. Для уточнения в дальнейшем вопросов принадлежности собственности они могут затребовать документы о праве собственности (договор купли-продажи, договор дарения и другие).
В брачном контракте прописано раздельное владение имуществом
Семейный кодекс
Статья 33. Понятие законного режима имущества супругов
1. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.
Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.
и все равно на него будет делаться тоже запрос?
а откуда в ДЖО известно об отсутствии собственности за супругом? Это Вам известно, а ДЖО нет, поэтому и делается запрос.
Подскажите, как исключить жену из очереди на получение жилья?
Почитайте п. 9 приказа МО РФ 1280
9. Военнослужащие, принятые на учет нуждающихся в жилых помещениях, обязаны в течение тридцати дней сообщать в структурные подразделения уполномоченного органа об изменении сведений в ранее представленных ими документах, подтверждающих право быть принятыми на учет нуждающихся в жилых помещениях, с предоставлением соответствующих документов.
образец найдете в памятке Порядок оформления выделенного жилья. Памятка

роман гол
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение роман гол » 14 фев 2013, 19:25

В реестре нуждающихся нет бывшего супруга, и на него не было заявлено ни одного квадратного метра, и все равно на него будет делаться тоже запрос?
Если в ДЖО нет данных на бывшего супруга (ксерокопия паспорта, ИНН....), то на него запрос делать не будут и не имеют права(без письменного разрешения бывшего супруга).

RRRRR
Новичок

Непрочитанное сообщение RRRRR » 14 фев 2013, 19:37

здравствуйте знающие люди подскажите пожалуйста! я офицер вв мвд рф с выслугой 11 календарей,признан ввк "д" не годен ,документы отправили в москву сейчас жду когда придут,прописан при части постоянно,стою в очередь на служебное жилье! сейчас возник вопрос о постоянном жилье,но у меня была доля в квартире родителей,сейчас ее нет но 5 лет не прошло могу ли я на что то рассчитывать?(по доли получается 14.5 кв.м на одного) подскажите пожалуйста заранее благодарен!

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 14 фев 2013, 20:07

Вы задали вопрос таким образом, что ответить Вам что-либо сложно.
Если возможно, чуть больше сведений.
Всё изложенное сугубо ИМХО.

RRRRR
Новичок

Непрочитанное сообщение RRRRR » 14 фев 2013, 20:21

я сейчас увольняюсь по состоянию здоровья д -не годен жду заключение ввк с москвы,стал собирать докуметы на квартиру(с части еще требуют копии зеленок на квартиру родителей),в родительской квартире у меня была 1/4 доли,делали еще когда покупали квартиру я тогда еще учился в техникуме,сейчас этой доли нет, могут ли мне отказать в получении жилья(доля составляла 14.5 кв м общей площади) постоянная регистрация при части с 2010 года, стоял в очереди на служебное жилье! сейчас говорят что 5 лет не пршло неположено! в участии в нис тоже отказали то что стал офицером! спасибо

klin7984
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение klin7984 » 14 фев 2013, 20:55

я сейчас увольняюсь по состоянию здоровья д -не годен жду заключение ввк с москвы,стал собирать докуметы на квартиру(с части еще требуют копии зеленок на квартиру родителей),в родительской квартире у меня была 1/4 доли,делали еще когда покупали квартиру я тогда еще учился в техникуме,сейчас этой доли нет, могут ли мне отказать в получении жилья(доля составляла 14.5 кв м общей площади) постоянная регистрация при части с 2010 года, стоял в очереди на служебное жилье! сейчас говорят что 5 лет не пршло неположено! в участии в нис тоже отказали то что стал офицером! спасибо
Если Вы один претендуете на квартиру - то 14,5 кв.м. это выше учётной нормы на улучшение жилищных условий (УЖУ) - проблема. Если есть семья, то имеете право на УЖУ, просто будут вычитаться эти 14,5 кв.м.

RRRRR
Новичок

Непрочитанное сообщение RRRRR » 14 фев 2013, 21:00

ДА ОДИН, А ТО ЧТО СОГЛАСНО ФЗ О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО 18 КВ М ? ТО ЕСТЬ МНЕ НИЧЕГО НЕ СВЕТИТ? СПАСИБО ЗА ОТВЕТ!

klin7984
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение klin7984 » 14 фев 2013, 21:12

согласно дате регистрации брака и дате появления собственности. Для уточнения в дальнейшем вопросов принадлежности собственности они могут затребовать документы о праве собственности (договор купли-продажи, договор дарения и другие).

Мужа уже нет, он бывший. В реестре нуждающихся на УЖУ его нет. В ЕДИНОМ РЕЕСТРЕ ПРАВ... дочки сведений о собственности нет, есть только свидетельство о разводе. Какие могут быть вопросы в ДЖО? Причём здесь семейный кодекс, жильё выделяется по Жилищному кодексу и приказу 1280.

Добавлено спустя 7 минут 50 секунд:
ДА ОДИН, А ТО ЧТО СОГЛАСНО ФЗ О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО 18 КВ М ? ТО ЕСТЬ МНЕ НИЧЕГО НЕ СВЕТИТ? СПАСИБО ЗА ОТВЕТ!
Есть учётная норма, она около 10 кв.м. (в зависимости от региона). Есть норма предоставления - она 18 кв.м., на холостяка она может быть равна 36 кв.м, плюс допускается превышение 9 кв.м. Если бы у Вас не было этих 14,5 кв.м., то Вы могли бы получить однушку не более 45 кв.м. Но вы получается не являетесь нуждающимся в улучшении ЖУ.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 14 фев 2013, 21:13

Какие могут быть вопросы в ДЖО?
самые обыкновенные. Раз муж уже бывший, значит затребуют на него данные, что бы проверить по реестру прав на недвижимость.
Причём здесь семейный кодекс, жильё выделяется по Жилищному кодексу и приказу 1280.
Правильно по Жилищному кодексу, но по последнему собственность вычитается. А совместная собственность все равно собственность.

klin7984
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение klin7984 » 14 фев 2013, 21:35

в родительской квартире у меня была 1/4 доли, делали еще когда покупали квартиру я тогда еще учился в техникуме,сейчас этой доли нет
Когда заканчивается 5 лет с момента избавления от этой доли? Не увольняйтесть до этого срока. Живите пока в служебной.

Добавлено спустя 17 минут 1 секунду:
lin7984 писал(а):Какие могут быть вопросы в ДЖО?самые обыкновенные. Раз муж уже бывший, значит затребуют на него данные, что бы проверить по реестру прав на недвижимость.
Если бы квартира делилась при разводе, у жены был бы документ на собственность. Документа нет - собственности нет. Муж ушёл вместе с квартирой, а она при разделе забрала что-нибудь другое, например, машину, холодильник, 2 телевизора и т.п.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 14 фев 2013, 21:41

Если бы квартира делилась при разводе, у жены был бы документ на собственность. Документа нет - собственности нет. Муж ушёл вместе с квартирой
Право на раздел квартиры отстается, три года как минимум. И то, что она квартиру не разделила ухудшение жилищных условий (при постановке на ЖУ, ст. 53 ЖК РФ или избавление от доли квартиры, если уже стоит п. 8 ст. 57 ЖК РФ).
Раз она не потребовала раздела квартиры, то фактически добровольно она передала свою долю мужу. Именно так это тратуется судами.

klin7984
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение klin7984 » 14 фев 2013, 22:05

Если бы квартира делилась при разводе, у жены был бы документ на собственность. Документа нет - собственности нет. Муж ушёл вместе с квартирой
Право на раздел квартиры отстается, три года как минимум. И то, что она квартиру не разделила ухудшение жилищных условий (при постановке на ЖУ, ст. 53 ЖК РФ или избавление от доли квартиры, если уже стоит п. 8 ст. 57 ЖК РФ).
Раз она не потребовала раздела квартиры, то фактически добровольно она передала свою долю мужу. Именно так это тратуется судами.
И Вы считаете, что ДЖО должен так глубоко копать? А если у человека несколько браков и несколько разводов?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 14 фев 2013, 22:07

И Вы считаете. что ДЖО должен так глубоко копать?
Вообще то в плане возможной совместной собственности ДЖО (РУЖО) копает активно.

Gorynych
Активный участник

Непрочитанное сообщение Gorynych » 15 фев 2013, 09:17

Здравствуйте! Нуждающимся признан с 2006 г. Нахожусь в распоряжении с 2012 г. Из справок по регину не имел собственности. В 2008 г подарил часть дома 25 кв.м матери (в приватизации участвовал несовершеннолетним). У супруги также недавно закончилось ухудшение ж.у. Трое детей. Когда родился третий ребенок свидетельство о рождении так и "не дощло" до ДЖО. До сих пор присылают извещения на 4-х членов семьи. Скоро заканчивается моё ухудшение. Когда ДЖО будет проверять в реестре естественно о собственности выясниться, выходит нужно вновь вставать в очередь даже если уже там есть?

vitaminC
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vitaminC » 15 фев 2013, 11:05

До сих пор присылают извещения на 4-х членов семьи
Отлично, отказываейтесь по количеству нуждающихся, время играет на Вас.....Дотяните до конца карантина, тогда уже из очереди не выкинут........
Это всего лишь мое личное мнение......Извините..

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»