ОШМ и получение жилья

e][e
Новичок

Re: ОШМ и получение жилья

Непрочитанное сообщение e][e » 03 дек 2009, 21:53

А кто вкурсе разъяснения ГлавКЭУ МО РФ от 2001 года №147/3/4/26/4 у кого есть документ выложите , А?

Partizan-1
Участник

Непрочитанное сообщение Partizan-1 » 05 дек 2009, 22:13

Всех приветствую!
Я майор (19 лет календарей 26 льготных.) В июле 2006г уволен соответствии с подпунктом “а” пункт 3 ст.51 ФЗ «О воинской обязанности и военной службы». Остался в списках части в связи с невозможностью обеспечением жильем. Контракт закончился также в 2006году. Хожу отмечаться в часть раз в 10 дней. Имею служебную квартиру в ЗВГ не по месту службы 30 км от города. Жилье желаю получить по месту службы т.е. в городе. (но в нашем регионе строительства округом не ведется. предлагали ГЖС но я отказался) В соседних частях, проводится работа по обеспечению жильем, предлагаются другие регионы где идет строительство, в нашей в/ч такай работы не проводится. 01 декабря войсковая часть сокращается, всех выводят в распоряжения другой в/ч, в связи с этим вопрос обеспечения жильем автоматически затягивается.
Желая ускорить свое увольнение, обратился Военный суд, который своим решением в апреля 2009г признал, войсковую часть обеспечить меня жильем. Так же признал бездействия (на протяжении более трех лет) командира войсковой части и жилищную комиссию по не обеспечению меня жильем и не включению в списки на внеочередное получение жилого помещения.
Исполнительное производство по данному решению суда на протяжении восьми месяцев не окончено и перспективы его окончания, несмотря на наложения штрафов на командира не видно.
Отправлял обращения Командующему войсками,Начальнику квартирного эксплуатационного управления, Начальнику КЭЧ с одним вопросом, когда и в каком порядке я и члены моей семьи будут обеспечены жильем и какие конкретно приняты меры по предоставлению квартиры.
Ответы носят общий характер со ссылками на законы и конкретно моей проблемы не решают. Однако, никто из должностных лиц, отвечающих за своевременное увольнение меня с военной службы (почти 4 года), никакой ответственности не понесли. Сейчас хочу писать жалобу президенту, но думаю, что эффекта не будет. Посоветуйте, что делать в этой ситуации. Заранее спасибо.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 05 дек 2009, 22:46

Посоветуйте, что делать в этой ситуации
В ЕСПЧ жалобу подавайте уже
Адвокат.
+79210222094

military
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение military » 07 дек 2009, 00:47

Ребятки! Теперь есть механизм передачи в собственность жилых помещений:" Постановление Правительства РФ от 6 ноября 2009 г. N 903 "О предоставлении в 2009 году гражданам, уволенным с военной службы, жилых помещений, находящихся в федеральной собственности"

Partizan-1
Участник

Непрочитанное сообщение Partizan-1 » 07 дек 2009, 07:55

Подскажите пожалуйста координаты ЕСПЧ.

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 07 дек 2009, 09:13

Ребятки! Теперь есть механизм передачи в собственность жилых помещений
Если Вы хотябы первую страничку прочитали, то все вопросы отпали сами-собой по Постановлению Правительства РФ от 6 ноября 2009 г. N 903:
1.О предоставлении в 2009 году гражданам, уволенным с военной службы...
2.вставшие в органах местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях до 1 января 2005 г
Т е даже если Вы себя таковым считаете, то у Вас осталось меньше месяца на решение вопроса...
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 07 дек 2009, 12:09

Подскажите пожалуйста координаты ЕСПЧ.
Форум не почитать ;) ? http://voensud.ru/documents-in-court-f1 ... -t122.html
Адвокат.
+79210222094

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 07 дек 2009, 12:30

Теперь есть механизм передачи в собственность жилых помещений:"
По крайней мере теперь можно ссылаться на аналогию, что уже неплохо
Адвокат.
+79210222094

Partizan-1
Участник

Непрочитанное сообщение Partizan-1 » 07 дек 2009, 18:15

Спасибо большое, прочитал форум , но скажите есть ли ограничения по срокам подачи жалобы в ЕСПЧ, у меня не исполненное судебное решение от 24 апреля 2009г. не поздно ли?

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 07 дек 2009, 18:51

Спасибо большое, прочитал форум , но скажите есть ли ограничения по срокам подачи жалобы в ЕСПЧ, у меня не исполненное судебное решение от 24 апреля 2009г. не поздно ли?
Не поздно
Адвокат.
+79210222094

KoTT
Активный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение KoTT » 08 дек 2009, 22:30

На счет Постановления N 903, будем надеяться, что выйдет что-то аналогичное на 2010 год и т.д. Если кто-то что-то узнает, пишите.
Dum Spiro, Spero!

less
Активный новичок

Непрочитанное сообщение less » 10 дек 2009, 01:37

Доброй ночи, форумчане!
У меня день был не добрым, в связи с этим и пишу!
Нахожусь в распоряжении более года, выслуги более 20 лет (точнее 23 календаря и 29 льготных). Жильем не обеспечен. Капитан 1 ранга.
Надоело ждать у моря погоды, вернее квартиры от МО. Решил этот процесс ускорить и подал в суд (Московский гарнизонный) заявление об оспаривании бездействия командира, связанное с необеспечением жильем и не увольненим с военный службы. 9 декабря суд состоялся и мне было отказано в моих требованиях. Т.К. мои права совсем не нарушены. У командира своего жилья нет, из вышестоящего органа оно за весь период моего нахождения в распоряжении, на распределение в часть не поступало. А не увольняют, потому что нет жилья.
Хотелось бы услышать мнение знающих людей. Это нормальная практика, или мне не повезло? Где то недоработал?
И нужна помощь форумчан по написанию кассационной жалобы. Так как, я не юрист и опыта маловато. Может ссылку подскажете на подобную тему. Предварительную кассацию сегодня отправил почтой.

Bizant
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Bizant » 10 дек 2009, 01:46

А не увольняют, потому что нет жилья.
Хотелось бы услышать мнение знающих людей. Это нормальная практика, или мне не повезло? Где то недоработал?
видимо в требованиях к суду... выложите свое заявление и мотивированное решение суда - посмотрим...

less
Активный новичок

Непрочитанное сообщение less » 10 дек 2009, 12:09

В Московский гарнизонный военный суд

ЗАЯВИТЕЛЬ: капитан 1 ранга ХХХХХ ХХХХХХ ХХХХХ, проживающий по адресу:
ХХХХХХ, г. Москва, ул. ХХХХХ, д. Х, в\ч
Тлф – 8-ХХХХХХХХ

ОТВЕТЧИК: Начальник ХХХХХХХХ,
ХХХХ, г. Москва, ХХХХХХХХХ, д.Х

ЗАЯВЛЕНИЕ

об оспаривании бездействия начальника ХХХХХХХХХХХ, связанное с не обеспечением жильем по последнему месту службы и не увольнением с военной службы.

Я, капитан 1 ранга ХХХХХХ ХХХХХХ ХХХХ, прохожу военную службу по контракту, заключенному мной 19 июня 2008 г. с Министерством обороны Российской Федерации в лице начальника ХХХХХХХХХ, сроком на 3 года. Копия контракта прилагается.
Приказом Министра обороны Российской Федерации от 21 июня 2003 г. № ХХХХХ был назначен для прохождения военной службы в город Москву. Копия выписки из приказа прилагается. Выслуга лет в Вооруженных Силах Российской Федерации по состоянию на 20 апреля 2008 г. в календарном исчислении составляет 21 год 8 мес., в льготном исчислении – 27 лет 6 мес. Копия расчета выслуги лет прилагается. Жилым помещением для постоянного проживания по последнему месту службы не обеспечен. Выписка из протокола заседания жилищной комиссии прилагается.
Приказом главнокомандующего Военно-Морским Флотом от ХХ апреля 2007 г. № ХХХ был назначен начальником ХХХХХХХХХ. Копия выписки из приказа прилагается.
В соответствии с директивой Министра обороны Российской Федерации от ХХ декабря 2007 г. № Д-ХХ с 1 сентября 2008 г. ХХХХХХХХ расформировано, занимаемая мной должность сокращена. Копия директивы прилагается. Приказом главнокомандующего Военно-Морским Флотом от ХХ сентября 2008 г. № ХХХ я зачислен в распоряжение начальника ХХХХХХХ. Копия выписки из приказа прилагается.
ХХ октября 2008 г. я обратился к начальнику ХХХХХ с рапортом о предоставлении мне и членам моей семьи жилого помещения по последнему месту службы и увольнении меня с военной службы в запас в связи с организационно-штатными мероприятиями. Копия рапорта прилагается.
При этом в рапорте мной было указано, что с увольнением с военной службы в запас без предоставления жилого помещения не согласен.
Несмотря на то, что с момента зачисления меня в распоряжение начальника ХХХХХХХХ прошло более 6 месяцев, вопрос о предоставлении мне жилого помещения и увольнении с военной службы до настоящего времени не решен.
В соответствии с ч. 1 и п/п «б» ч. 2 ст. 13 Положения о порядке прохождения военной службы для решения вопросов дальнейшего прохождения военной службы военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, могут быть зачислены в распоряжение, как правило, ближайшего прямого командира (начальника), имеющего право издания приказов, должностным лицом, имеющим право назначения на воинскую должность, которую замещает указанный военнослужащий.
Зачисление военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в распоряжение командира (начальника) допускается в случае освобождения от воинской должности (должности) в связи с проведением организационно-штатных мероприятий - не более чем на шесть месяцев;
Согласно ч. 4 ст. 42 Федерального закона « О воинской обязанности и военной службе» военнослужащий может проходить военную службу не на воинских должностях в случае нахождения в распоряжении командира (начальника) в связи с проведением организационно-штатных мероприятий - не более шести месяцев.
Таким образом, мое нахождение в распоряжении начальника ХХХХХХ свыше 6 месяцев является незаконным.
Вместе с тем в соответствии с абз. 2 ч. 1 ст. 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащие - граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений.
Кроме того, согласно ст. 15 и 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих", государство, в лице федерального органа исполнительной власти – Министерства обороны, гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений путем строительства или приобретения жилья за счет средств федерального бюджета.
Бездействие начальника ХХХХХХХХ, связанное с непредоставлением мне и членам моей семьи жилого помещения и непредставлением меня к увольнению с военной службы нарушает мои законные права на обеспечение жильем и увольнение с военной службы в запас.
На основании изложенного, в соответствии с главой 25 ГПК РФ,

П Р О Ш У :
1. Признать незаконным и нарушающим мои права, бездействие начальника ХХХХХХХХ, связанное с непредоставлением мне и членам моей семьи жилого помещения и непредставлением меня к увольнению с военной службы;
2. Обязать начальника ХХХХХХХХ предоставить мне и членам моей семьи жилое помещение по установленным законодательством нормам с учетом права на дополнительную жилую площадь по последнему месту военной службы в г. Москве;
3. Обязать начальника ХХХХХХХХ представить меня к увольнению с военной службы в запас в связи с организационно-штатными мероприятиями.

ПРИЛОЖЕНИЯ:

1. Копия заявления – 1 экз.;
2. Копия контракта о прохождении военной службы – 2 экз.;
3. Копия рапорта командиру в/ч ХХХХХ от ХХ октября 2008 г. – 2 экз.;
4. Копия выписки из приказа главнокомандующего ВМФ от ХХ сентября 2008 г. № ХХХ – 2 экз.
5. Копия выписки из приказа главнокомандующего ВМФ от ХХ апреля 2007 г. № ХХХ – 2 экз.;
6. Копия выписки из приказа Министра обороны Российской Федерации от ХХ июня 2003 г. № ХХХ – 2 экз.;
7. Копия выписки из приказа Министра обороны Российской Федерации от ХХ мая 2007 г. № ХХХ – 2 экз.;
8. Копия директивы Министра обороны Российской Федерации от ХХ декабря 2007 г. № Д-ХХХ – 2 экз.;
9. Копия расчета выслуги лет – 2 экз.;
10. Выписка из протокола № ХХ заседания жилищной комиссии войсковой части ХХХХХХ – 2 экз.;
11. Квитанция об оплате государственной пошлины.

"____" октября 2009 г. ХХХХ

На предварительном заседании была привлечена в качестве соответчика жилкомиссия части и затребована выписка из списка очередников и справка о составе семьи.
Мотивированное решение будет только 15 декабря.

Kadrovik
Активный участник

Непрочитанное сообщение Kadrovik » 10 дек 2009, 12:42

Обязательно выложи, интересно. Я думаю по нику поймешь кто пишет.

colombo
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение colombo » 10 дек 2009, 12:49

Мотивированное решение будет только 15 декабря
Рискну предположить, что если в суде было установлено, что Ваша жилкомиссия признала Вас нуждающимся в жилье, это решение утверждено командиром части, что Вы поставлены на учёт в соответствующем жилищно-эксплуатационном органе - то это нормальная судебная практика отказывать в удовлетворении таких, как Ваше, заявлений. Дело в том, что согласно ст.15 ФЗ "О статусе военнослужащих", жильё военнослужащим Минобороны РФ предоставляет это самое Минобороны РФ. То есть, командир части вместе с его жилкомиссией и жилищно-эксплуатационным органом (КЭЧ), согласно приказа МО № 80, только распределяет имеющееся у них жильё военнослужащим. А вот командиру и его жилкомиссии это жильё для распределения и непосредственного предоставления военнослужащим даёт Министерство обороны. Плюс к этому, наверное Вас, как кап.1р., увольняет наверное или МО, или Главком ВМФ, а не командир части, где Вы служите. Кроме того, Главком принимает участие в распределении квартир своим подчинённм. И ещё - согласно приказа МО № 80 именно ГлавКЭУ осуществляет выделение и распределение жилья в городе Москве. Поэтому, на мой взгляд, немешало бы по Вашему заявлению привлечь в ответчики кроме командира части и жилкомиссии ещё МО РФ, Главкома (возможно) и ГлавКЭУ. Надо посмотреть, что суд написал в своём решении.

Bizant
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Bizant » 10 дек 2009, 17:41

В рапорте было ли требование о признании внеочередником? и почему его нет в требованиях к суду...
Если вы не просили признать вас внеочередником - вы обеспечиваетесь в порядке общей очереди...
таким образом в мотивировке думаю на этом будет акцент отказа сделан...
Где нарушение командира?
О внеочередности вы его не просили... Уволить он вас не может пока жильем не обеспечит... Следовательно вы в распоряжении до момента обеспечения, потом только увольнение...
Если все так, то вам нужно требовать признания внеочередником, а уже потом заходить в суд по новой...

Bizant
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Bizant » 10 дек 2009, 17:43

Поэтому, на мой взгляд, немешало бы по Вашему заявлению привлечь в ответчики кроме командира части и жилкомиссии ещё МО РФ, Главкома (возможно) и ГлавКЭУ. Надо посмотреть, что суд написал в своём решении.
Разумно, но в конечном итоге - обязан обеспечить жильем именно командир части !!! А уже потом либо уволить, либо представить к увольнению по команде...

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 10 дек 2009, 22:28

Ждём решение
Адвокат.
+79210222094

less
Активный новичок

Непрочитанное сообщение less » 10 дек 2009, 23:57

Жилкомиссией я признан внеочередником без всяких рапортов, поэтому требования об этом нет. И в суд выписка из протокола заседания жилкомисии о признании меня внеочередником представлена.

Bizant
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Bizant » 11 дек 2009, 01:39

Жилкомиссией я признан внеочередником без всяких рапортов, поэтому требования об этом нет. И в суд выписка из протокола заседания жилкомисии о признании меня внеочередником представлена.
Ждем мотивированного решения... Гадать долго можно)))

SRF
Активный участник

Непрочитанное сообщение SRF » 12 дек 2009, 15:53

Здраствуйте! Помогите разобраться с такой ситуацией. В части намечается сокращение. Сказали писать рапорта с формулировкой с предстоящим сокращением, чтобы поставить в очередь на квартиры. Оказалось, что некоторые самые умные написали такие рапорта еще полгода назад и им уже распределили квартиры хотя штат еще не пришел. Действительны такие рапорта и можно ли их обжаловать?

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 12 дек 2009, 16:09

Действительны такие рапорта и можно ли их обжаловать?
Чем конкретно ущемлены ваши гражданские права ?

SRF
Активный участник

Непрочитанное сообщение SRF » 12 дек 2009, 19:59

Я думала, что когда придет новый штат, тогда будет видно кого сократят,и тогда начнут ставить в очередь, а получаеться, что квартир уже и нет, они закончились тихонько. Я хотела узнать можно ли распределить квартиры тем кто написал В связи с предстоящими ОШМ.

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 14 дек 2009, 00:17

мне было отказано в моих требованиях. Т.К. мои права совсем не нарушены. У командира своего жилья нет, из вышестоящего органа оно за весь период моего нахождения в распоряжении, на распределение в часть не поступало. А не увольняют, потому что нет жилья.
Вот и замечательно. Теперь оспаривайте бездействие вышестоящего командования и квартирно-довольствующих органов. Эти "ребята" в роли должников предпочтительнее, чем командир части.
самые умные написали такие рапорта еще полгода назад и им уже распределили квартиры хотя штат еще не пришел. Действительны такие рапорта и можно ли их обжаловать?
Не рапорта обжаловать нужно, а решения жилкомиссии и списки распределения.
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 15 дек 2009, 21:56

Вот и замечательно. Теперь оспаривайте бездействие вышестоящего командования и квартирно-довольствующих органов. Эти "ребята" в роли должников предпочтительнее, чем командир части.
Действительно!
Адвокат.
+79210222094

less
Активный новичок

Непрочитанное сообщение less » 16 дек 2009, 20:00

Выкладываю на суд общественности свежее решение.
И жду мнений по поводу кассации.
Р Е Ш Е Н И Е
Именем Российской Федерации
9 декабря 2009 года город Москва
Московский гарнизонный военный суд в открытом судебном заседании, в помещении военного суда в составе председательствующего заместителя председателя суда полковника юстиции Ряузова А. Н. при секретаре старшем лейтенанте юстиции Соцкове П.М., с участием заявителя капитана 1 ранга ХХХХХХ., представителя начальника ХХХХХХХХХХ подполковника юстиции ХХХХХХХ., рассмотрев гражданское дело по заявлению военнослужащего управления ХХХХХХХХХ капитана 1 ранга ХХХХХХХХХ об оспаривании бездействия начальника ХХХХХХХХХХ и жилищной комиссии войсковой части ХХХХХ, связанного с не обеспечением жилым помещением, непредставлением к увольнению с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями,
УСТАНОВИЛ:
ХХХХХ обратился в суд с заявлением, в котором просил признать незаконным и нарушающими его права бездействие начальника ХХХХХХХ, связанное с не предоставлением ему и членам его семьи жилого помещения и непредставлением его к увольнению с военной службы. Обязать начальника ХХХХХХХ предоставить ему и членам его семьи жилое помещение по установленным законодательством нормам с учетом права на дополнительную площадь по последнему месту военной службы в городе Москве. Обязать начальника ХХХХХХХ представить его к увольнению с военной службы в запас в связи с организационно-штатными мероприятиями.
Определением Московского гарнизонного военного суда от 2 декабря 2009 года к участию в деле в качестве заинтересованного лица была привлечена жилищная комиссия войсковой части ХХХХХ.
В судебном заседании ХХХХХХ. поддержал заявленные требования и пояснил, что в распоряжении начальника ХХХХХХХХ он находится свыше шести месяцев, в связи с тем, что его не могут обеспечить жилым помещением. Это делает невозможным его увольнение с военной службы, что нарушает его права, установленные действующим законодательством.
Представитель командира войсковой части ХХХХХ ХХХХХХХХ требования заявителя не признал и пояснил, что в соответствии со статьей 23 ФЗ «О статусе военнослужащих» ХХХХХХ не может быть уволен с военной службы без обеспечения жилым помещением, поскольку своего согласия на увольнение с военной службы не давал. Жилые помещения предоставляются военнослужащим, после их поступления в войсковую часть, распределение квартир происходит на заседании жилищной комиссии, протокол которой утверждается командиром войсковой части. Поскольку в войсковую часть ХХХХХ жилые помещения не поступали, а командир войсковой части ХХХХХ самостоятельного строительства жилых помещений не ведет, то на данный момент обеспечить ХХХХХХ. жилым помещением не представляется возможным. Как только в войсковую часть ХХХХХ поступят квартиры, то заявителю будет выделена квартира, после чего он будет представлен к увольнению с военной службы.
Председатель жилищной комиссии войсковой части ХХХХХ, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания в суд не прибыл по неизвестной причине.
Заслушав объяснения заявителя, представителя командира войсковой части ХХХХХ, исследовав представленные доказательства, суд приходит к следующему.
Из выписки из приказа Главнокомандующего ВМФ от ХХ ххххх 2007 года №ХХХ усматривается, что капитан 2 ранга ХХХХХ. назначен начальником ХХХХХХХ.
Из выписки из приказа Министра Обороны Российской Федерации от 14 ххххх 2007 года №ХХХ усматривается, что капитану 2 ранга ХХХХХ. присвоено очередное воинское звание - капитан 1 ранга.
Копией контракта о прохождении военной службы подтверждается, что 10 мая 2008 заявителем был подписан контракт о прохождении военной службы на срок три года с 19 июня 2008 года по 18 июня 2011 года. О вступлении в силу данного контракта было объявлено приказом начальника ХХХХХХХ от 6 июня 2008 года №ХХ.
Из копии рапорта ХХХХХХ. от 10 ноября 2008 года усматривается, что он просил начальника ХХХХХХХХ ходатайствовать об увольнении его с военной службы в запас в связи с проведением организационно-штатных мероприятий (п.п. «а» п. 2 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»). Также заявитель в рапорте указал, что с увольнением с военной службы без предоставления жилого помещения по нормам, установленным действующим законодательством он не согласен, просил предоставить жилое помещение до издания приказа об увольнении с военной службы.
Согласно расчета выслуги лет военнослужащего на пенсию, датированного 10 апреля 2008, выслуга лет ХХХХХХ. составляет: календарная -21 год 8 месяцев 26 дней, общая -27 лет 6 месяцев 13 дней.
Выпиской из протокола заседания жилищной комиссии войсковой части ХХХХХ от 10 октября 2009 года №ХХ подтверждается, что капитан 1 ранга ХХХХХ. с составом семьи жена, двое детей был зачислен в списки военнослужащих, нуждающихся в обеспечении жилой площадью с 20 июля 2003 года.
Из копии протокола заседания жилищной комиссии войсковой части ХХХХХХ от 15 сентября 2009 года № ХХ усматривается, что капитан 1 ранга ХХХХХХ. признан нуждающимся в обеспечении жилым помещением вне очереди.
Согласно выписки из списка очередников на получение жилых помещений войсковой части ХХХХХ ХХХХХХХ. состоит в названном списке под номером 12.
Из справки, подписанной Врио командиром войсковой части ХХХХХ от 4 декабря 2009 года № 6874 следует, что в личном деле капитана 1 ранга ХХХХХХ. записаны: жена ХХХХХ., сын жены ХХХХХХ, сын ХХХХХ.
Из копии директивы Министра обороны Российской Федерации от ХХ ноября 2008 года № ХХХ усматривается, что ХХХХХХХХ подлежит расформированию до 1 сентября 2008 года.
Согласно выписки из приказа Главнокомандующего ВМФ от ХХ сентября 2008 года № ХХХХ капитан 1 ранга ХХХХХ освобожден от занимаемой должности и зачислен в распоряжение начальника ХХХХХХХХ в связи с проведением организационно-штатных меро¬приятий.
В судебном заседании заявитель пояснил, что при зачислении в распоряжение ему предложили должность заместителя начальника отдела ХХХХХХХ, это вышестоящая должность, но от нее он отказался. После этого каких-либо должностей не предлагали.
В соответствии с п.п. «а» п. 2 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и п.п. «а» п. 4 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года № 1237 военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями.
В судебном заседании установлено, что капитан 1 ранга ХХХХХ., в связи с расформированием ХХХХХХХХ, был зачислен в распоряжение начальника ХХХХХХХ, и шестимесячный срок его нахождения в распоряжении истек 1 марта 2009 года. Решение полномочным должностным лицом о его назначении на воинскую должность, равно как и решение об увольнении его с военной службы не принято.
Вместе с тем, согласно п.1 ст. 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих», военнослужащие - граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений. При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту увольнения с военной службы они обеспечиваются жилыми помещениями по избранному месту постоянного жительства в порядке, предусмотренном пунктом 14 статьи 15 настоящего Федерального закона.
Поскольку капитан 1 ранга ХХХХХ. имея общую продолжительность военной службы 27 лет, признанный нуждающемся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не давал согласие на увольнение с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями без обеспечения жилым помещением, следовательно в соответствии с п.1 ст. 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих», он не может быть уволен с военной службы по избранному им основанию.
При таких обстоятельствах, а также принимая во внимание, что п.п. «а» п. 2 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и п.п. «а» п. 4 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы не устанавливают как право военнослужащего на досрочное увольнение с военной службы, так соответствующую обязанность должностных лиц по его реализации, суд приходит к выводу, что бездействие начальника ХХХХХХ, связанное непредставлением заявителя к увольнению с военной службы по избранному им основанию прав заявителя не нарушает. Следовательно, не имеется оснований для возложения на начальника ХХХХХХХ обязанности представить заявителя к увольнению с военной службы в запас в связи с организационно-штатными мероприятиями.
Требование заявителя о признании незаконным и нарушающими его права бездействие начальника ХХХХХХ, связанное с не предоставлением ему и членам его семьи жилого помещения, возложении обязанности на начальника ХХХХХХ и жилищную комиссию войсковой части ХХХХХ предоставить ему и членам его семьи жилое помещение по установленным законодательством нормам с учетом права на дополнительную площадь по последнему месту военной службы в городе Москве, удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.
Согласно части 1 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет.
Согласно п. 12 «Инструкции о порядке обеспечения жилыми помеще¬ниями в Вооруженных силах Российской Федерации», приложение №1 к приказу Министра обороны РФ от 15 февраля 2000 года № 80 «О порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации» (далее - Инструкция), военнослужащие, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений. Указанным военнослужащим при увольнении с военной службы жилые помещения предоставляются вне очереди.
Пункт 37 Инструкции определяет, что распределение поступающих в воинскую часть жилых помещений между военнослужащими производится жилищной комиссией воинской части в порядке очередности исходя из времени принятия их на учет и включения в списки нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий).
В судебном заседании установлено, что ХХХХХ признан нуждающимся в получении жилого помещения вне очереди, состоит в списке очередников за №15.
При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что право заявителя на получение жилого помещения в порядке очередности, исходя из времени принятия его на учет, не нарушено.
Кроме того, возложение обязанности по обеспечению заявителя жилым помещением без учета положений ст. 57 ЖК РФ нарушит права других военнослужащих, состоящих в очереди на получение жилья ранее ХХХХХХ.
Поскольку заявление ХХХХХХ. удовлетворению не подлежит, то в соответствии со ст. 98 ГПК РФ, не имеется оснований и для возмещения ему судебных расходов, состоящих из уплаченной им государственной пошлины за подачу заявления в суд в сумме 100 рублей.
Руководствуясь ст.ст. 194-198, 199, 258 ГПК РФ, военный суд
РЕШИЛ:
В удовлетворении заявления капитана 1 ранга ХХХХХХ о признании незаконным бездействия начальника ХХХХХХХХ, связанного с не предоставлением жилого помещения и непредставления к увольнению с военной службы, возложении обязанности на начальника ХХХХХХХ, жилищную комиссию войсковой части ХХХХХ предоставить ХХХХХ. и членам его семьи жилое помещение по установленным законодательством нормам с учетом права на дополнительную площадь по последнему месту военной службы в г. Москве, представить к увольнению с военной службы в запас в связи с организационно-штатными мероприятиями - отказать.
Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Московский окружной военный суд, через Московский гарнизонный военный суд в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

alvar7
Участник

Непрочитанное сообщение alvar7 » 16 дек 2009, 22:34

Лабас вакарас! Несколько раз звучал подобный вопрос, но ответов толком не нашел! Подскажите, где можно прочесть. Как грамотно отказаться от предлагаемого жилья и последствия. Суть вот в чем. 3 года живем в квартирах, закупленных под нашу часть, но до сих пор не оформленных (все прописаны при части и в КЭС округа на эти квартиры нет документов). Площадь квартир: 2-х комнатные – 51,6 кв., 3-х комнатные – 56 кв. Жилье социальное. Сейчас увольняюсь по ОШМ. Некоторые у нас согласились на эти квартиры и из Москвы пришла телеграмма, что разрешено этим военным заключать ДСН (но в КЭС по прежнему ничего нет). Сегодня пришла телеграмма еще на 2 квартиры: 2-х комнатная – 80 кв. и 3-х комнатная – 91 кв. (но на отшибе и рядом с аэродромом). Комадос говорит, что по устным указаниям будут предоставлять квартиры в которых живем. У меня семья – 3 человека (если я правильно разобрался – площадь от 18*3=54 до 18*3+9=63). Так вот – отказ по квадратам – понятно, могу. По району в городе – как я понимаю, не могу отказаться (то есть шум самолетов-поездов и этажность в расчет не принимается). А вот если, допустим, пришло несколько квартир а мне лично предлагают отстой? К примеру, я в очереди первый и, теоретически, имею право выбора, но зная говнистость наших товарищей – уверен, что весь список квартир озвучивать не будут. Как с этим бороться? И еще вариант – скоро уезжаю на переучивание. Как должны мне предлагать квартиру согласно очереди в этом случае?
Осел, постоявший в тени, на солнце работать не будет.

colombo
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение colombo » 17 дек 2009, 17:57

РЕШИЛ:В удовлетворении
Моё мнение - вполне законное судебное решение и обжаловаьб его выше бесперспективно. В суде установлено, что Ваша жилкомиссия признала Вас нуждающимся в жилье, это решение утверждено командиром части, о чём свидетельствует протокол заседания жилкомиссии и справочка о присвоенном Вам номере в очереди на жильё. Как я Вам и писал чуть выше на этой же странице. Согласно ст.15 ФЗ "О статусе военнослужащих", жильё военнослужащим Минобороны РФ предоставляет это самое Минобороны РФ, а не командир части и не жилкомиссия. Вы требовали от них невозможного. Командир части вместе с его жилкомиссией и жилищно-эксплуатационным органом (КЭЧ), согласно приказа МО № 80, только распределяет военнослужащим имеющееся у них и поступившее к ним от Минобороны жильё. В Вашем судебном решении суд чётко и правильно расписал причины - почему командир не может Вас представить к увольнению - потому что он тогда нарушит Ваше право на жильё. Поэтому если хотите уволиться - отказывайтесь от жилья, если хотите жильё - служите до момента его получения. С другой стороны - это судебное решение не такое уж плохое для Вас, оно застолбило Ваше право на жильё и признало, что в действиях Вашего непосредственного командира нет ничего незаконного в области длительного непредоставления Вам жилья. Но с другой стороны, в этом решении отсутствует ответ на Ваш сакраментальный вопрос - кто же конкретно Вам предоставляет жильё? Странно, что отсутствует ссылка на ст.15 ФЗ "О статусе военнослужащих". Поэтому сейчас, на мой взгляд, лучше готовить новое заявление в суд, призывать в ответчики троих - Министерство обороны во главе с министром, Главкома ВМФ, ГлавКЭУ. В заявлении просить суд признать незаконным бездеятельность всех ответчиков в части непредоставления в Вашу воинскую часть жилья для его распределения именно Вам аж с 2002 года. Одно из доказательств у Вас уже есть - это решение суда. Интересно мнение других по Вашему судебному решению.
но до сих пор не оформленных
Потребуйте у командования, КЭЧ, свидетельство о регистрации прав на эту недвижимость. Только в случае, если недвижимость зарегистрирована в едином реестре в регистрационной службе и в соответствующих отделах-отделениях Рос-гос-имущества, с нею могут производится всевозможные действия только собственником. ДСН с Вами может заключать только собственник жилья, а его (собственника) право собственности подтверждается именно этими документами. Если они откажут Вам в этих документах - попробуйте сами обратиться в ближайший к Вам территориальный отдел Федеральной регистрационной службы, где Вы можете получить ответ о том, что занимаемое Вами жильё не зарегистрировано. Это и будет Вашим законным основанием отказа.

Bizant
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Bizant » 17 дек 2009, 19:07

Выкладываю на суд общественности свежее решение.
Второе такое же решение вынесено Ряузовым вчера... Как мне кажется понеслась... Идентичная ситуация, как и 2007 с ограниченно годными(((( Кассацию подавать - обязательно!!!

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»