Выплаты в случае гибели (смерти) военнослужащих
- Владимир Черных
- Админ
- Контактная информация:
Выплаты в случае гибели (смерти) военнослужащих
#1Возникла следующая ситуация:
Умер офицер.
Смерть наступила в воскресенье, дома, от заболевания в связи с которым данный офицер неоднократно находился на стационарном лечении в госпитале. Согласно «ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ В МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЕДИНОВРЕМЕННЫХ ПОСОБИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ, ГРАЖДАНАМ, ПРИЗВАННЫМ НА ВОЕННЫЕ СБОРЫ, И ЧЛЕНАМ ИХ СЕМЕЙ» (пр. МО РФ №55 – 1999 г.) и соответствующим положениям «ЗАКОНА О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ» (ст.18) выплата страховки в размере 120 окладов в данной ситуации не производится. Цитирую: «В случае гибели (смерти) военнослужащих или граждан, призванных на военные сборы, наступившей при исполнении ими обязанностей военной службы (на военных сборах), либо их смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы до истечения одного года со дня увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов), выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере:
членам семей погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, граждан, призванных на военные сборы в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов, - 120 окладов денежного содержания, установленных на день выплаты пособия;» Получается ерунда:
Если офицер успел уволиться и умер от болезни – 120 окладов.
Если умер от болезни еще не уволившись – болт (только 25 окладов). Страховая компания заявила однозначно, что 120 окладов они выплачивать в данной ситуации не собираются. Интересно получается – военнослужащий, например, получает ранение, оперируется, после чего выписывается и, через пару дней умирает дома – и страховка на него уже не положена? Кто сталкивался с такими ситуациями и действительно ли все так грустно?
Умер офицер.
Смерть наступила в воскресенье, дома, от заболевания в связи с которым данный офицер неоднократно находился на стационарном лечении в госпитале. Согласно «ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ В МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЕДИНОВРЕМЕННЫХ ПОСОБИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ, ГРАЖДАНАМ, ПРИЗВАННЫМ НА ВОЕННЫЕ СБОРЫ, И ЧЛЕНАМ ИХ СЕМЕЙ» (пр. МО РФ №55 – 1999 г.) и соответствующим положениям «ЗАКОНА О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ» (ст.18) выплата страховки в размере 120 окладов в данной ситуации не производится. Цитирую: «В случае гибели (смерти) военнослужащих или граждан, призванных на военные сборы, наступившей при исполнении ими обязанностей военной службы (на военных сборах), либо их смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы до истечения одного года со дня увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов), выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере:
членам семей погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, граждан, призванных на военные сборы в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов, - 120 окладов денежного содержания, установленных на день выплаты пособия;» Получается ерунда:
Если офицер успел уволиться и умер от болезни – 120 окладов.
Если умер от болезни еще не уволившись – болт (только 25 окладов). Страховая компания заявила однозначно, что 120 окладов они выплачивать в данной ситуации не собираются. Интересно получается – военнослужащий, например, получает ранение, оперируется, после чего выписывается и, через пару дней умирает дома – и страховка на него уже не положена? Кто сталкивался с такими ситуациями и действительно ли все так грустно?
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru
Денежные средства в банке я могу получить с документами о наследстве В СЛУЧАЕ их начисления ЕРЦ. А данного начисления не произошло. Вопрос как раз в этом. Могу ли я получить компесацию за вещевое имущество подлежащее выдаче военнослужащему, проходившему военную службу по контракту, но не полученное им в связи со смертью? Почему в ЕРЦ отказали в этом начислении?
Что касается страховых выплат и выплаты единовременного пособия, то выплаты осуществляет страховая компания Макс (согласно документам из в/ч Приложение №2 и плюс ксерокопий документов) на всех членов семьи в равных долях: жена, дети и родители военнослужащего. Пакет документов готовит военкомат, заверяет и составляет опись. Потом все передается в страховую можно лично можно по почте, что значительно дольше. Там в течении 2-х недель на начисление страховых выплат и в течении 1 месяца на выплату единовременного пособия рассматривается весь пакет и принимается решение. Проблем нет. Собирайте документы. Перечень документов можно узнать в Справочной страховой компании Макс. Все суммы выплачиваются и 3 млн. и 2 млн. в случае, если вам они положены по закону.
Что касается страховых выплат и выплаты единовременного пособия, то выплаты осуществляет страховая компания Макс (согласно документам из в/ч Приложение №2 и плюс ксерокопий документов) на всех членов семьи в равных долях: жена, дети и родители военнослужащего. Пакет документов готовит военкомат, заверяет и составляет опись. Потом все передается в страховую можно лично можно по почте, что значительно дольше. Там в течении 2-х недель на начисление страховых выплат и в течении 1 месяца на выплату единовременного пособия рассматривается весь пакет и принимается решение. Проблем нет. Собирайте документы. Перечень документов можно узнать в Справочной страховой компании Макс. Все суммы выплачиваются и 3 млн. и 2 млн. в случае, если вам они положены по закону.
ЕРЦ производит технические действия расчет и выплаты. Основой для этого является издание приказа МО РФ. В Вашем случае такой приказ издан.их начисления ЕРЦ
ЕРЦ отказало в выплатах.Почему в ЕРЦ отказали в этом начислении?
Вы несовсем правильно понимаете ситуацию. Военнослужащему такая выплата положена только при издании приказа об увольнении его с военной службы. В данном случае такой приказ не издавался. Поэтому расчет и издание приказа были проведены в связи со смертью военнослужащего (а сам приказ издан уже после смерти). Поэтому данные суммы скорее всего положено выплачить как наследство. Обратитесь к нотариусу. Он Вам разъяснит порядок взыскания указанных сумм.компесацию за вещевое имущество подлежащее выдаче военнослужащему, проходившему военную службу по контракту, но не полученное им в связи со смертью?
ребята ехали с отдыха, были на выходном. спасибо за ответы. если можно сбросьте решение суда в Москве. мне помогает юрист. скажите какие документы я должна предоставить в суд. у меня на руках только свидетельство и уведомление о смерти и письмо из страховой компании об отказе. сегодня написала запрос в военкомат с требованием предоставить документы для обращения в суд, отправлю заказным письмом. еще вопрос. заявление в суд я могу подать по месту своего жительства?
вообще то заявляния подаются по месту нахождения организации (т.к. суды считают, что это не попадает под ФЗ о защите прав потребителей).заявление в суд я могу подать по месту своего жительства?
Документы, подверждающие Ваши права на получение данных выплат.скажите какие документы я должна предоставить в суд. у меня на руках только свидетельство и уведомление о смерти и письмо из страховой компании об отказе
И потом отказ в выплатах не был связан с непредоставлением каких-либо документов, поэтому для рассмотрения заявления должно быть достаточно указанных Вами документов.
Да документы о рассмотрении причин ДТП
обязательны. Но Вы их можете просить суд запросить данные документы в Белорусской прокуратуре, проводившей расследование.в момент аварии сидел на пассажирском сидении. согласно заключению судебно-медицинской экспертизы у него выявлено алкогольное опьянение в крови 1,6 промиле. за рулем был владелец машины его друг, тоже лейтенант. В результате ДТП погибли оба. По заключению Белорусской прокуратуры виновником ДТП признан водитель.
сильная,
Требования лучше подавать в суд по месту жительства. Ссылаться при этом на ст. 29 ГПК РФ (альтернативная подсудность на требвания по возмещению вреда жизни, здоровью). Но суды часто отказывают в принятии по месту жительства. Типа подавайте по общим основаниям. Мол в Замоскворецкий Суд, ну или еще в какойнить Московский Суд. Надо найти хорошего юриста. И рекомендую посмотреть форум "Выплаты страховки по инвалидности" там про это часто обсуждается. С судебной практикой. Положительной и отрицательной. Покажите юристу этот форум. Удачи.
Алекс56, прав, в суд нужны как минимум: окончательное постановление по у/делу; контракт; отказ СК; свидетельство о рождении погибшего.
Требования лучше подавать в суд по месту жительства. Ссылаться при этом на ст. 29 ГПК РФ (альтернативная подсудность на требвания по возмещению вреда жизни, здоровью). Но суды часто отказывают в принятии по месту жительства. Типа подавайте по общим основаниям. Мол в Замоскворецкий Суд, ну или еще в какойнить Московский Суд. Надо найти хорошего юриста. И рекомендую посмотреть форум "Выплаты страховки по инвалидности" там про это часто обсуждается. С судебной практикой. Положительной и отрицательной. Покажите юристу этот форум. Удачи.
Алекс56, прав, в суд нужны как минимум: окончательное постановление по у/делу; контракт; отказ СК; свидетельство о рождении погибшего.
Добрый день! Подскажите,пож-та,если офицер умер по дороге на службу от сердечного приступа,это,скорей всего,будет считаться -при исполнении?? Может ли часть умолчать о праве на ЕДП? И в течении какого срока и кем оно должно быть выплачено?
ФЗ о воинской обязанности и военной службеофицер умер по дороге на службу от сердечного приступа,это,скорей всего,будет считаться -при исполнении??
думаю достаточно для Вас.ст. 37 Исполнение обязанностей военной службы
1. Военнослужащий, гражданин, проходящий военные сборы, и гражданин, пребывающий в мобилизационном людском резерве, считаются исполняющими обязанности военной службы в случаях:
и) следования к месту военной службы и обратно;
В приказе об исключении военнослужащего из списков части указывается обстоятельства смерти: наступила при исполнении обязанностей военной службу или произошла во время прохождения военной службы.Может ли часть умолчать о праве на ЕДП?
Если будет указана не та причина, то это Вы можете оспорить в суде.
уже писалось вышеИ в течении какого срока и кем оно должно быть выплачено?
а срок определяется сроком сбора и оформления документов, а также сроками доставки почтой РФВыплату страховых сумм и единовременных пособий на основании поступивших от заявителей документов, осуществляет страховая компания, с которой Минобороны России заключен государственный контракт и соглашение на выплату единовременных пособий.
сильная, скажите плиз, документы в Макс для получения страховки вы отправили, когда уголовное дело было закрыто уже???
Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
alex56 не можем понять, можно ли уже отправить документы для выплаты страховки(не единовременного пособия), приказы все есть, что погиб при исполениии(разбился на машине), заключение о вскрытии есть(был не пьян), но нет ВВК, т.к не закрыто уголовное дело.
Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
alex56 не можем понять, можно ли уже отправить документы для выплаты страховки(не единовременного пособия), приказы все есть, что погиб при исполениии(разбился на машине), заключение о вскрытии есть(был не пьян), но нет ВВК, т.к не закрыто уголовное дело.
ПП РФ от 29 июля 1998 г. N 855 содержит перечень документов для выплаты страховки. Почитайте.не можем понять, можно ли уже отправить документы для выплаты страховки
Может у кого-нибудь есть прямые телефоны МАКСа в Питере для "пообщаться"? Или кто, может, в курсе: если родители мужа готовы отказаться от доли в страховой выплате, в пользу жены и ребенка - как оформить?
Такие я тоже нашла. Только клерки отсылают на "горячую линию" в Москву, а там автоответчик с указанием на сайт. И - "пишите письма"... Кто-то ж проходил эту Голгофу? Есть какие-то нюансы всегда...
SveticSal,
Я занимаюсь адв.практикой по таким делам не один год. И такую ситуацию слышу впервые. Полагаю, что такого нормативного положения попросту нет(отказ от страховки в пользу других лиц). В противном случае хоть краем уха-бы услышал об этом. Но о5же могу ошибаться.
Я думаю, если родители изъявили вышеуказаное желание, то пусть оформят и получат свои доли сами. А затем отдадут Вам бабки. Другого пути я не знаю.
Это не наследственная кухня, чтобы в нотариальном порядке отказаться от своей доли в пользу других наследникоф.
Выводя итог,- пусть получат страховое обеспечение и отдадут внукам. ИМХО
Я занимаюсь адв.практикой по таким делам не один год. И такую ситуацию слышу впервые. Полагаю, что такого нормативного положения попросту нет(отказ от страховки в пользу других лиц). В противном случае хоть краем уха-бы услышал об этом. Но о5же могу ошибаться.
Я думаю, если родители изъявили вышеуказаное желание, то пусть оформят и получат свои доли сами. А затем отдадут Вам бабки. Другого пути я не знаю.
Это не наследственная кухня, чтобы в нотариальном порядке отказаться от своей доли в пользу других наследникоф.
Выводя итог,- пусть получат страховое обеспечение и отдадут внукам. ИМХО
Ну, такие вещи очевидны, когда нет нюансов. Вот только в списке собираемых документов по Постановлению №674 есть и заявление об отказе выгодоприобретателя от получения страховых сумм. А второй аспект в моем случае: родители мужа живут в Беларуси и являются ее гражданами. Вопрос: что и как они получат?
Ага, вот это оно и есть. И я так понимаю, что если родители заполняют такую бумагу, то страховую сумму должны будут перечислить на меня и ребенка, на счет СберБанка, и не изгаляться с проплатами в Беларусь...
Подскажите, можно ли подать документы на страховку(при дтп) был не пьян, с выписками из гаи, суд.мед. экспертизой, но само уголовное дело еще не закрыто. Юристы части сказали, ждать закрытия уголовного дела(((
1. Страховщик освобождается от выплаты страховой суммы по обязательному государственному страхованию, если страховой случай:но само уголовное дело еще не закрыто.
наступил вследствие совершения застрахованным лицом деяния, признанного в установленном судом порядке общественно опасным;
находится в установленной судом прямой причинной связи с алкогольным, наркотическим или токсическим опьянением застрахованного лица;
Дело надо закрыть.
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )
обвиняемого нет
Как получать будете ?но само уголовное дело еще не закрыто
Справка об обстоятельствах наступления страхового случая и сведения о застрахованном
Могут быть претензии пострадавших и, вообще, кто будет разговаривать, если открыто уголовное дело и неизвестно чем оно закончится. Это Вам всё ясно и понятно, а СК ?
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )
Подскажите что положено членам погибшего в/сл. по контракту:
В/сл. находился в распоряжении в ожидании квартиры, был тяжело болен, не мог передвигаться, умер от болезни.
В/сл. находился в распоряжении в ожидании квартиры, был тяжело болен, не мог передвигаться, умер от болезни.
Goncharа как быть с претензиями пострадавших...., их машина разбита( но будет по ней выплата по страховке машин),там рука сломана... объясните к кому претензии, если виновника нет???
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Goncharа и пока будут претензии уголовное дело не будет закрываться? Так?
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Goncharа и пока будут претензии уголовное дело не будет закрываться? Так?
Спросите у того, кто дело открывал.Так?
3.1. За членами семей военнослужащих (за исключением военнослужащих, участвовавших в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих), погибших (умерших) в период прохождения военной службы, а также за членами семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, сохраняется право на обеспечение жилыми помещениями, которое они приобрели в соответствии с настоящим Федеральным законом до гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, уволенного с военной службы.т.е. квартиру
Требования к типовым образцам надгробных памятников, изготовляемых и устанавливаемых в соответствии с нормами расходов, определенных постановлением Правительства Российской Федерации 1994 года № 460 (Указания Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации от 14 февраля 2002 г. № 328/162 и от 12 января 2004 г. № 328/19)
Дата начала публикации 14.03.2013 18:08:08
Погибшим (умершим) военнослужащим, проходившим военную службу по призыву, курсантам военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения контракта, гражданам, призванным на военные сборы, погибшим или умершим в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, участникам Великой Отечественной войны, в том числе инвалидам Великой Отечественной войны (кроме проходивших службу в действующей армии в качестве военнослужащих) изготавливаются и устанавливаются надгробные памятники вариантов № 4 и № 5.
Погибшим (умершим) военнослужащим, проходившим военную службу по контракту, гражданам, уволенным с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и имевших общую продолжительность военной службы (службы) 20 и более лет, ветеранам военной службы, а также участникам Великой Отечественной войны, в том числе инвалидам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий независимо от общей продолжительности военной службы, изготавливаются и устанавливаются надгробные памятники вариантов № 1-3 и № 6 - 8.
С учетом пожеланий родственников разрешается вносить изменения во внешний вид и в содержание граверных работ на памятниках, а также выполнять определенные виды работ (с учетом национальных и региональных традиций) по обустройству мест их установки в пределах норм денежных средств, определенных Постановлением Правительства Российской Федерации.
Читать полностью - http://stat.doc.mil.ru/documents/quick_ ... 2553@egNPA
Дата начала публикации 14.03.2013 18:08:08
Погибшим (умершим) военнослужащим, проходившим военную службу по призыву, курсантам военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения контракта, гражданам, призванным на военные сборы, погибшим или умершим в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, участникам Великой Отечественной войны, в том числе инвалидам Великой Отечественной войны (кроме проходивших службу в действующей армии в качестве военнослужащих) изготавливаются и устанавливаются надгробные памятники вариантов № 4 и № 5.
Погибшим (умершим) военнослужащим, проходившим военную службу по контракту, гражданам, уволенным с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и имевших общую продолжительность военной службы (службы) 20 и более лет, ветеранам военной службы, а также участникам Великой Отечественной войны, в том числе инвалидам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий независимо от общей продолжительности военной службы, изготавливаются и устанавливаются надгробные памятники вариантов № 1-3 и № 6 - 8.
С учетом пожеланий родственников разрешается вносить изменения во внешний вид и в содержание граверных работ на памятниках, а также выполнять определенные виды работ (с учетом национальных и региональных традиций) по обустройству мест их установки в пределах норм денежных средств, определенных Постановлением Правительства Российской Федерации.
Читать полностью - http://stat.doc.mil.ru/documents/quick_ ... 2553@egNPA
Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/
звонили в Макс, там сказали страховка(не единовременное пособие) 25-ть окладов или примерно 100-125 тыс рублей, вся эта сумма делится на родственников, т.е нас четверо выйдет по 30000 рублей, или я не так поняла?
трудно сказать, ведь Вы в страховую компанию звонили, а не на форум. Там нужно были и выяснитьили я не так поняла?
что под этим они подразумевали. У Вас муж когда погиб?страховка(не единовременное пособие) 25-ть окладов или примерно 100-125 тыс рублей, вся эта сумма делится на родственников
Вернуться в «ГИБЕЛЬ. СМЕРТЬ. ПРОПАЖА БЕЗ ВЕСТИ»