Приватизация (оформление права собственности)

alex-asta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex-asta » 27 фев 2013, 16:53

Вит47,

Вы вообще здесь? Я ответил на вопрос, поставленный Zvezda-da.
При приватизации какую долю я обязана выделить несовершеннолетним детям (нет 14 лет)? это регламентируется какими-то указаниями? Могу я выделить, например, 1/10 доли каждому?
Вы же вместо выражения своего видения этого вопроса пытаетесь критиковать мой ответ. Ну надоела уже Ваша критика без каких-либо доводов, чес слово!
Закон не надо толковать. Его надо исполнять так, как он написан. Толкователей и без Вас хватает.
Четко прописано: в общую долевую собственность. Что тут толковать?!
На хамство и оскорбления глупцов не отвечаю.
УууРодина! Как я тебя люблю!

NatalyaN
Активный новичок

Непрочитанное сообщение NatalyaN » 27 фев 2013, 17:19

Где брать подобную справку по Москве и Балашихе? В БТИ г. Москвы сказали, что таких справок не дают.
Нужно обратиться в любое районное отделение (можно относящееся к адресу, где были зарегистрированы в Москве) Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. Там дают сведения о правах на жилые помещения и участие в приватизации по состоянию на 31 января 1998.

Добавлено спустя 19 минут 27 секунд:
Что нужно написать в заявлении суду?
В ... суд
федеральному судье...
от ...,
проживающего по адресу...,
паспорт ..., выдан...
Заявление
Согласен с исковыми требованиями (перечислить, что требуете) того кто приватизирует о признании за ним (ней) права собственности на квартиру ...(адрес, метраж).
Прошу рассмотреть дело без моего личного присутствия.
Дата . Подпись

Вит47
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Вит47 » 27 фев 2013, 19:14

Вы вообще здесь?
Конечно здесь. Вас тут оставь...

S-lion
Активный участник

Непрочитанное сообщение S-lion » 27 фев 2013, 19:23

как вырулить.
Можно предоставить справку, что за такой то период нет возможности предоставить сведения по причине отсутствия в данном месте регистрации, или что то в этом роде . В суде принималось .

svetlana2211
Постоянный участник

Re:

Непрочитанное сообщение svetlana2211 » 27 фев 2013, 22:47

Юрист имел в виду оплату его услуг.
если это шутка, то она удалась ;) Это была частная консультация по телефону, только и всего.
Но вот на основной вопрос мне не ясен ответ: ребенок участвовал в приватизации, например, в 1994 году. Совершеннолетним он стал в 2005 г. С какого возраста ему предоставлять справки? Со всех мест службы родителя? И если он в 1994 году участововал и есть справка, а с 1994 до 2005 года папа еще где-то служил, то в этот период тоже предоставлять?
Собирайте справки с 2005 года на "ребенка", когда он стал совершеннолетним. До 18 летия суд не должно волновать, где он был, что приватизировал.

Евген1969
Участник

Непрочитанное сообщение Евген1969 » 27 фев 2013, 23:07

S-lion,
А где эту справку раздобыть?

kuzta
Новичок

Непрочитанное сообщение kuzta » 28 фев 2013, 10:45

Евген1969,
в БТИ берется справка о неучастии в приватизации, и еще ребенок может дважды участвовать в приватизации ( в момент несовершеннолетия и ) и в момент уже совершеннолетия!

VOVA130268
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение VOVA130268 » 28 фев 2013, 12:47

Собирайте справки с 2005 года на "ребенка", когда он стал совершеннолетним. До 18 летия суд не должно волновать, где он был, что приватизировал.
А на чём основывается Ваше утверждение

mendoso
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение mendoso » 28 фев 2013, 14:08

А на чём основывается Ваше утверждение
Я бы сказал на практике рассмотрения данных требований судом. Но только конкретным. Подмечено, что иногда судьи обращают внимание сколько лет прошло после достижения совершеннолетия. Одно дело 2-3 года, другое дело, если 18 лет исполнилось в 1996 году. Бывают и такие "детки". 8-)

alex-asta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex-asta » 28 фев 2013, 14:39

Одно дело 2-3 года, другое дело, если 18 лет исполнилось в 1996 году. Бывают и такие "детки"
Если не принимать во внимание личные убеждения судьи, то в чём разница с точки зрения закона?
До 18 летия суд не должно волновать, где он был, что приватизировал.
Не должно. Но кто знает, какие тараканы у них в головах...
и еще ребенок может дважды участвовать в приватизации ( в момент несовершеннолетия и ) и в момент уже совершеннолетия!
А Вы не сильно ошибаетесь?
Закон не запрещает несовершеннолетнему участвовать в приватизации несколько раз. До совершеннолетия ребёнка можно успеть прописать в большом количестве квартир, и все их приватизировать на его имя. Где мои 17 лет?

Евген1969
Участник

Непрочитанное сообщение Евген1969 » 28 фев 2013, 16:24

kuzta,
В БТИ по месту службы или ПМЖ?

s.meringer
Новичок

Непрочитанное сообщение s.meringer » 28 фев 2013, 16:54

Нужна помощь! Отказали в ведомстве с заключением договора приватизации!Мотивация следующая требуют регистрации всех членов семьи говорят если не зарегистрировались значит не вселились по сему никакого права в приватизации нет.В квартире я зарегистрирован один,несовершеннолетняя дочь,совершеннолетний сын и жена пока в другом городе.Есть ли смысл подавать в суд? Или все таки придется всем приезжать и регистрироваться.

alex-asta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex-asta » 28 фев 2013, 17:51

если не зарегистрировались значит не вселились по сему никакого права в приватизации нет.
На мой взгляд, правильно отказали. Но существуют и другие мнения.
Есть ли смысл подавать в суд?
И решающим будет мнение суда.

koklugin
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение koklugin » 28 фев 2013, 18:22

Нужна помощь! Отказали в ведомстве с заключением договора приватизации!Мотивация следующая требуют регистрации всех членов семьи говорят если не зарегистрировались значит не вселились по сему никакого права в приватизации нет.В квартире я зарегистрирован один,несовершеннолетняя дочь,совершеннолетний сын и жена пока в другом городе.Есть ли смысл подавать в суд? Или все таки придется всем приезжать и регистрироваться.
Может вам поможет это - http://www.kakprosto.ru/kak-15950-kak-p ... -propisany ;) Удачи !!

alex-asta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex-asta » 28 фев 2013, 19:09

Может вам поможет это - http://www.kakprosto.ru/kak-15950-kak-p ... -propisany
Беллетристика. Не всем судьям нравится художественная литература. Некоторые руководствуются законом.

rnickola
Активный участник

Непрочитанное сообщение rnickola » 28 фев 2013, 22:09

Ситуация следующая, коллеги!
Получил однокомнатную квартиру по ДСН. В очереди стоял один, в ДСН вписан один. Есть несовершеннолетняя дочь. Подал иск в суд на признание права собственности на квартиру в порядке приватизации. Иск, документы - все собрал... на предварительном заседании судью устроило все, за исключением того, что моя несовершеннолетняя дочь имеет с рождения право на приватизацию, в том числе на приобретаемую собственность своего отца (т.е. меня). На настоящий момент у дочери собственности нет. Для положительного разрешения вопроса судья требует разрешение органа опеки и попечительства на неучастие дочери в приватизации. Правомерно или нет? У кого была такая же ситуация и кто с ней как справился. (Не предлагать варианты подарить дочери часть другой собственности, для получения разрешения - другой собственности ни у кого из родственников нет).
Родина о нас не забудет и никогда о нас не вспомнит!!!

Сар_В_Мед_И
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Сар_В_Мед_И » 28 фев 2013, 22:27

и еще ребенок может дважды участвовать в приватизации ( в момент несовершеннолетия и ) и в момент уже совершеннолетия!
А Вы не ошибаетесь? Для чего тогда собирать справки о неучастии в приватизации на несовершеннолетних детей?
«Чужой земли не хотим, но и своей земли, ни одного клочка своей земли не отдадим никому». (Слова, приписываемые Александру Невскому, процитированные Сталиным в политическом отчете XVI съезду ВКП(б))

olwave
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение olwave » 28 фев 2013, 23:08

У меня похожая ситуация. В смысле, что прописан толко я, а члены семьи - нет. Я подаю иск в суд. В октябре пошлого года в ФЗ "О приватизации" было внесено изменение. Теперь не нужно проживать, нужно иметь право на пользование. Как-то так. Но в различных конторах и отдельные судьи действуют по старой схеме.

alex-asta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex-asta » 28 фев 2013, 23:18

А Вы не ошибаетесь?
Не ошибаюсь в чём?

Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:
В октябре пошлого года в ФЗ "О приватизации" было внесено изменение. Теперь не нужно проживать, нужно иметь право на пользование. Как-то так. Но в различных конторах и отдельные судьи действуют по старой схеме.
В действующей редакции закона о приватизации кроме ст. 2 есть ещё и ст. 1. И судьи принимают решение в соответствии с ними обеими. Схема здесь ни при чём.

s.meringer
Новичок

Re: Приватизация жилья

Непрочитанное сообщение s.meringer » 01 мар 2013, 08:05

А Вы не ошибаетесь? Для чего тогда собирать справки о неучастии в приватизации на несовершеннолетних детей?
У меня похожая ситуация. В смысле, что прописан толко я, а члены семьи - нет. Я подаю иск в суд. В октябре пошлого года в ФЗ "О приватизации" было внесено изменение. Теперь не нужно проживать, нужно иметь право на пользование. Как-то так. Но в различных конторах и отдельные судьи действуют по старой схеме.
Я что то упускаю наверное,я не пойму почему мне отказали у меня ведь с доками все нормально,я зарегистрирован и проживаю в приватизированном жилье имею отказы совершеннолетних членов семьи.

Сар_В_Мед_И
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Сар_В_Мед_И » 01 мар 2013, 08:24

А Вы не ошибаетесь?
Не ошибаюсь в чём?
В том, что Закон не запрещает несовершеннолетним несколько раз участвовать в приватизации.
«Чужой земли не хотим, но и своей земли, ни одного клочка своей земли не отдадим никому». (Слова, приписываемые Александру Невскому, процитированные Сталиным в политическом отчете XVI съезду ВКП(б))

alex-asta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex-asta » 01 мар 2013, 10:07

В том, что Закон не запрещает несовершеннолетним несколько раз участвовать в приватизации.
Сар_В_Мед_И,
в таких случаях удобнее было бы сослаться на конкретную статью закона.
Например:
Статья 11. Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.
Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде после достижения ими совершеннолетия.

Т.е. получается, что ограничение на повторную бесплатную приватизацию распространяется только на совершеннолетних. Может, Вы нашли такие ограничения для несовершеннолетних? Просветите нас, пожалуйста.

Сар_В_Мед_И
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Сар_В_Мед_И » 01 мар 2013, 10:24

Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации,
Не знаю, как в других судах, но в Саратове читают это буквально. Написано занимаемого жилого помещения. В единственном числе. То есть одного помещения. Поэтому требуют справки на детей о неучастии в приватизации.

alex-asta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex-asta » 01 мар 2013, 11:01

Я что то упускаю наверное,я не пойму почему мне отказали у меня ведь с доками все нормально,я зарегистрирован и проживаю в приватизированном жилье имею отказы совершеннолетних членов семьи.
А от несовершеннолетних?
Если Вы прописаны, а стальные члены семьи, включённые в ДСН, нотариально согласны с приватизацией Вами одним, то по сути ничего не нарушено. На мой взгляд.
Вопрос в праве несовершеннолетней дочери. Её отказ должен быть подтверждён органами опеки.
Отказали в ведомстве с заключением договора приватизации!
А что за ведомство? Оно имеет право передавать жилые помещения в собственность?
А может оно таким образом пытается защитить права членов Вашей семьи?
Например. Семья проживает в служебном жилье. Все вписаны в ДСН. При оформлении права собственности ДСН теряет силу. И не прописанные члены семьи теряют право пользования данным жилым помещением. При освобождении служебного жилья они становятся бездомными.

Добавлено спустя 16 минут 39 секунд:
Написано занимаемого жилого помещения. В единственном числе. То есть одного помещения. Поэтому требуют справки на детей о неучастии в приватизации.
Если по-честному, то это правильно. Но поле деятельности для мошенников огромное.
Если выписать ребёнка и прописать в другой квартире, она тоже будет занимаемым жилым помещением. В единственном числе.То есть одним помещением. Не смотря на то, что у него есть зарегистрированное право собственности. Поскольку право собственности и регистрация по месту жительства вещи между собой взаимно не связанные.
И позволяет ли закон отказать такому ребёнку в приватизации?

Винокуров
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Винокуров » 01 мар 2013, 11:04

Ситуация следующая, коллеги!
Получил однокомнатную квартиру по ДСН. В очереди стоял один, в ДСН вписан один. Есть несовершеннолетняя дочь. Подал иск в суд на признание права собственности на квартиру в порядке приватизации. Иск, документы - все собрал... на предварительном заседании судью устроило все, за исключением того, что моя несовершеннолетняя дочь имеет с рождения право на приватизацию, в том числе на приобретаемую собственность своего отца (т.е. меня). На настоящий момент у дочери собственности нет. Для положительного разрешения вопроса судья требует разрешение органа опеки и попечительства на неучастие дочери в приватизации. Правомерно или нет? У кого была такая же ситуация и кто с ней как справился. (Не предлагать варианты подарить дочери часть другой собственности, для получения разрешения - другой собственности ни у кого из родственников нет).
Считаю требование не правомерным так как закон о приватизации подразумевает совместное проживание членов семьи в приватизируемом жилье или, если, кто то живёт отделно, то нужно, чтоб была регистрация в приватизируемом жилье (сохранение права пользования).
Статья 2. Граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.
Статья 7. В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.

Требуется участие органов попечительства только в случае: 1.жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет 2.В случае смерти родителей, а также в иных случаях утраты попечения родителей, если в жилом помещении остались проживать исключительно несовершеннолетние.

Сар_В_Мед_И
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Сар_В_Мед_И » 01 мар 2013, 11:17

alex-asta, думаю, что всё, как обычно, зависит от конкретного судьи.

alex-asta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex-asta » 01 мар 2013, 11:53

Считаю требование не правомерным так как закон о приватизации подразумевает совместное проживание членов семьи в приватизируемом жилье или, если, кто то живёт отделно, то нужно, чтоб была регистрация в приватизируемом жилье (сохранение права пользования)...
Требуется участие органов попечительства только в случае: 1.жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет 2.В случае смерти родителей, а также в иных случаях утраты попечения родителей, если в жилом помещении остались проживать исключительно несовершеннолетние.
СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 56. Право ребенка на защиту
1. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов.
Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.
Несовершеннолетний, признанный в соответствии с "законом" полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту.
2. Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).
При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.
3. Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.
Статья 60. Имущественные права ребенка
...
4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.
5. В случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством.
Может быть суд исходит из необходимости защиты прав и законных интересов ребёнка? Он имеет на это право.

Добавлено спустя 43 секунды:
думаю, что всё, как обычно, зависит от конкретного судьи.
Как обычно.

Винокуров
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Винокуров » 01 мар 2013, 13:17

Может быть суд исходит из необходимости защиты прав и законных интересов ребёнка? Он имеет на это право.
Жилищный кодекс
Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма
1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя.
Совместное проживание - обязательное условие начиная со ст.15 Статуса, жилищного кодекса и закона о приватизации. Право ребёнка на жильё возникает с момента регистрации в нем (юридически обозначается проживание (пользование) жильём.
У меня такая же ситуация. ДСН только на меня, а дочь проживает в другом городе с матерью в новой семье. Приватизировать жильё собираюсь только на себя и не думал, что могут возникнуть проблемы. Дочери 14 лет.

sportsmen
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sportsmen » 01 мар 2013, 13:32

Винокуров,
я так понял вы в разводе с женой?поэтому и квартиру получили только на себя.Если так,то суд 100 процентов не прав.Так как у дочери нет права пользования вашей квартирой

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Винокуров,
кстати про совместное проживание,я про ваше сообщение чуть выше,вот если бы дочь была вписана в ДСН,но не смотря на это,с вами не проживала,она бы имела полное право на участие в приватизации
С уважением к участникам форума!

Винокуров
Активный участник

Непрочитанное сообщение Винокуров » 01 мар 2013, 13:43

С женой в разводе. Она вышла замуж и дочь проживает в жилье её мужа. При получении жилья, на дочь мне не выделили площадь, так как она проживает не со мной. А суд у меня впереди, просто у rnickola (пост #12713) возникла проблема, а я предварительно испугался))))))

Вернуться в «ВСЕЛЕНИЕ.ПРОПИСКА. ПРИВАТИЗАЦИЯ»