Переподготовка при увольнении (Минобороны)
Re: Переподготовка увольняемых по гражданским специальностям
#301понятия не имею. Я тут уже меяц бился, пока не нашел вариант по которому все решилось за неделю. Не до конца конечно - но данные уже в учебном заведении, они на след. неделе ответят - но это уже неофициальные пути, хотя и бесплатные. Я звонил на начфака переподготовки избранного мной Вуза и с ним общался,. из многоходовки в/ч-ук-вуз-ук-в/ч получилось выкинуть УК, точнее не выкинуть = а запустить паралельный процесс. Три дня собрал желающих+1 день подписал у начальства список и письмо в вуз и + день отвезли (сегодня) во вторник сказали будет предварительный результат.
У Вас то директива на ОШМ была? если да - то это уже является основанием для написания рапорта на переподготовку!
У Вас то директива на ОШМ была? если да - то это уже является основанием для написания рапорта на переподготовку!
Вначале был Свет
#302Кто может дать информацию какие Вузы и по каким специальностям в Москве участвуют в переподготовке и начало обучения в них в 2010 году?
- Porsh
- Заслуженный участник
- Контактная информация:
#303Звонил по Питеру, МО РФ еще не разродилось разнарядками на 2010 год...но примерно начало обучения в сентябре 2010, в январе начинается также обучение, но это за группы 2009 года набора...Кто может дать информацию какие Вузы и по каким специальностям в Москве участвуют в переподготовке и начало обучения в них в 2010 году?
#304Всем доброго вечера! Написала рапорт на имя начальника на переподготовку.Написал ответ на рапорте гад,что по приказу №22 ФСБ указано,что на профпереподготовку имеют право военнослужащие имеющие только высшее или среднее специальное образование,по новому это институт и техникум. у меня диплом торгового училища-попросту ПТУ,диплом выдан в 1984 году и в том же1984 призвалась в армию.Тоесть на переподготовку я не имею права,и еще написал,что контракт по предельному заканчивается 2 февраля 2010,а занятия с 20января начинаются и я пролетаю,поздно написан рапорт.Отзовитесь пож.кто оказывался в таком положении и как действовать дальше. Спасибо.
#305Враньё, в ВАС Спб - начало обучения следующей группы 2 февраля.но это за группы 2009 года набора...
насколько я знаю, Вы в более привелегированном положении чем военнослужащие МО, которые могут проходить переподготоку ТОЛЬКО в ВВУЗах МО. Фэбусы и другие органы могут обучаться и в гражданских ВУЗах.что по приказу №22 ФСБ указано
Рекомендую самостоятельно перичитать этот приказ 22 или выложить его в студию (на форум данной ветки). Не уточнял, но уверен, что Вас вводят в заблуждение командование.Тоесть на переподготовку я не имею права
Главное, что бы рапорт был написан до увольнения. Остальное - только в суд.контракт по предельному заканчивается 2 февраля 2010,а занятия с 20января начинаются и я пролетаю
Поживем - увидим, доживем - узнаем, выживем - учтем.
#306Спасибо за поддержку! Выложить приказ № 22 не могу,но там есть в скобочках пометка на профпереподготовку направлять в/сл имеющих высшее или среднее профессиональное образование.Полазила по сайтам по образованию и действительно училище стало начальным профобразованием с 1994 года.Всегда писали что торговое училище-средне специальное образование,и как на зло в дипломе ничего не указано.В общем начальник зацепился за образование -хмызня,и запоздала я.В приказе говриться,что в/сл имеют право пройти переподготовку в год увольнения.У меня год увольнения 2010,правда февраль,рапорт написан в конце ноября.Созванивалась с Питером,по электронке выслали договор.С 20 января занятия.Но начальник выкопал топор и встал на тропу войны.Пытаюсь что-то предпринять, пишу рапорт пока на генерала.
#307Прошу прощения за небольшое отступление!
Найти где пройти переподготовку еще пол беды. Столкнулся с проблемой, что согласно телеграммы пришедшей к нам в часть "-переподготовку проходить в ВВУЗах МО в пределах транспортной доступности от места прохождения службы" т.е. единственный вариант который я могу "ВЫБРАТЬ" ВВКУ в г. Благовещенск которое находится в 150 км. от моего места службы, да и к тому же предлагают они только одну специальность (менеджер по персоналу). А хотел то я пройти переобучение в ВА РВСН в Москве по той специальности которая действительно может быть востребована, звонил им туда, они вроде как и не против, только проживание за свой счет, но сами понимаете приехать из Амурской обл. в Москву, оставить тут семью, все ДД за 4 месяца уйдет на полуголодное прозябание в столице...
Найти где пройти переподготовку еще пол беды. Столкнулся с проблемой, что согласно телеграммы пришедшей к нам в часть "-переподготовку проходить в ВВУЗах МО в пределах транспортной доступности от места прохождения службы" т.е. единственный вариант который я могу "ВЫБРАТЬ" ВВКУ в г. Благовещенск которое находится в 150 км. от моего места службы, да и к тому же предлагают они только одну специальность (менеджер по персоналу). А хотел то я пройти переобучение в ВА РВСН в Москве по той специальности которая действительно может быть востребована, звонил им туда, они вроде как и не против, только проживание за свой счет, но сами понимаете приехать из Амурской обл. в Москву, оставить тут семью, все ДД за 4 месяца уйдет на полуголодное прозябание в столице...
#308Вопрос возник такой:
ОШМ будут 01.02.2010г., контракт у меня заканчивается в июне 2010го...
Т.к. пока командование не приняло решение об увольнении меня по ОШМ, я могу пройти переподготовку по основанию: в год окончания военной службы...
Вопрос! Могут ли меня уволить просто в конце контракта, если я хочу уволиться по ОШМ? Основываясь на том, что переподготовку я проходил по основанию см.выше!
ОШМ будут 01.02.2010г., контракт у меня заканчивается в июне 2010го...
Т.к. пока командование не приняло решение об увольнении меня по ОШМ, я могу пройти переподготовку по основанию: в год окончания военной службы...
Вопрос! Могут ли меня уволить просто в конце контракта, если я хочу уволиться по ОШМ? Основываясь на том, что переподготовку я проходил по основанию см.выше!
#309Джейн, нормальное явление для фэбусов. Сам через такое щас прохожу. Но меня динамят с мая 2009, контракт же заканчивается в январе. Сейчас собрал весь пакет своей переписки с руководством, поеду на консультацию и затем однозначно в суд.бучаться и в гражданских ВУЗах.
#310Да кстати, выкладываю приказ
- Вложения
-
- Приказ Директора №22 от 26.01.09 профпереподготовка.doc
- (68.5 КБ) 37 скачиваний
#311Тоже интересует вопрос с ПЕРЕПОДГОТОВКОЙ, в округе УК ДВО родило бумагу, пока её не видел, зачитали по телефону, кратко:"в связи с отсутствием финансирования на выезд преподавательского состава к местам переподготовки в/сл ......переподготовка в/сл будет проводиться в местах дислокации ВУЗов, проезд и проживание за счет переподготавливаемых!".
У кого-нибудь есть инфа по данной теме?
Насколько эта бумага и само требование УК законны?
Как получу документ постараюсь выложить. Как дела в других округах???

У кого-нибудь есть инфа по данной теме?

Насколько эта бумага и само требование УК законны?

Как получу документ постараюсь выложить. Как дела в других округах???

"Хочешь мира - готовься к войне".
#3123KY,
Смотрите статус военнослужащих пункт 4.ст 19 ,там Приказ МО №85 по переподготовки. Увольняемым по трем пунктам ОШМ.предельному и состоянию здоровья положена профпереподготовка не на усмотрение командования,а это реализация Вашего права.Мне тоже начальник зарубил,в связи с тем.что поздно написан рапорт.но и приказы не доодятся.пробую через суд.Обучение в Питере 3 месяца. Удачи.
Смотрите статус военнослужащих пункт 4.ст 19 ,там Приказ МО №85 по переподготовки. Увольняемым по трем пунктам ОШМ.предельному и состоянию здоровья положена профпереподготовка не на усмотрение командования,а это реализация Вашего права.Мне тоже начальник зарубил,в связи с тем.что поздно написан рапорт.но и приказы не доодятся.пробую через суд.Обучение в Питере 3 месяца. Удачи.
#313вопрос не в том что положено или нет, вопрос законно ли переподготовка за счет в/сл (проезд к месту обучения и проживание)???
"Хочешь мира - готовься к войне".
Re:
#314Все таки был уволен 28 октября, исключен 13 ноября! Сегодня выиграл в суде процесс! Правда частично, отменить приказ Командующего об увольнении не получилось, только приказ командира об исключении из списков. Суд признал что нарушено право на переподготовку, а также на прохождение ВВК, еще 2 пункта признаны незначительными: жилье( нуждаюсь по ИМЖ, по месту службы обеспечен по нормам служебным!), необеспеченность вещ. имуществом на момент исключения(отказался от замены повседневной формы на полушубки и варежки). Жду 10 дней!Доброго времени суток, ситуация такая: написан рапорт на увольнение по ОШМ, после него рапорт на переподготовку. Правомерны ли будут действия командира по изданию приказа и увольнению меня, до того как отправят на переподготовку? Спасибо.
#315Всем доброго вечера! Нашла институт по переподготовке в Питере,обучение 3 месяца,контракт заканчивается в начале февраля.Понятно начальник запорол-поздно написан рапорт.Отправили на консультацию к юристу части. Юрист поставил вердикт-по приказу 22 ФСБ указано обучение либо по месту дислокации части,либо близлежащее место.У меня близлежащее место-Москва.Понятно там институтов на любой вкус.Но юрист сказал - это ваше дело искать нужно самой,привезти договор в часть,а потом они сами все сделают.Честно говоря искать ВУЗ нужно время,начальник стал на вилку,каждый шаг-контроль. и потом меня очень устраивает профессия в Питере.В общем не регистрируют рапорта и тянут время.Хочеться узнать могу ли я получить профпереподготовку там,где я выбрала,так как приказы не доводятся или это действительно так и есть нужно искать только близлежащие ВУЗы.И еще юрист объяснил,что такие приказы как на профпереподготовку доводится не должны в части,это чисто моя инициатива. Кто прав? С уважением. 

#316Пишите рапорт и отправляйте почтой с уведомлением о доставке и и описью. Желательно на копии рапорта штамп почтогового отделения поставить с визой "оригинал отпрнален "**" **. 200* г" Обычно не отказывают. Если уволят - в суд, а пока восстановят спокойно найдете себе ВУЗВ общем не регистрируют рапорта и тянут время.
Вначале был Свет
#317Всем доброго дня! Извините,я не могу проживая в МО,пройти профпереподготовку по интересующей меня специальности в Питере,это противоречит Статусу или приказу? Я выбрал ВУЗ в Питере,созвонился,получил все необходимые документы и информацию,осталось заключить договор между частью и ВУЗом.До окончания контракта осталось чуть меньше двух месяцев.Времени нет бегать по всей столице ища ВУЗ с интересующей меня специальностью.В части рапорт запороли сославшись на то,что переучиваться нужно согласно приказа в близлежащим населенном пункте. Как мне поступить? С уважением. 

Re: профессиональная переподготовка при увольнении с в/с
#318Уважаемые, поддерживаю. Если есть у кого хоть какая-нибудь инфа - поделитесь. А то эти деятели у которых, нахожусь в распоряжении темнят и отводят глаза когда начинают задавать вопросы.Кто может выложить информацию по военным образовательным учереждениям в Москве, которые будут осуществлять переподготовку в 2010 году и начало обучения вних? Заранее благодарен за информацию!
- Lodeynopolez
- Заслуженный участник
- Контактная информация:
#319zapasev, на сайте Минобороны (http://www.mil.ru/849/11876/60857/61026/index.shtml) есть документ - "Сроки начала обучения по программам профессиональной переподготовки в первом полугодии 2010 г." в нем список живых ВВУЗов, специальностей, контактов.
#320Добрый день! Я приказ № 22 ФСБ изучила полностью.Там уазывается,что военнослужащий имеет право в год увольнения пройти профпереподготовку......и т.д. У меня год увольнения февраль 2010.Нашла ВУЗ,меня там внесли в списки обучаемых,выслали договор,занятия с 20 января.Начальники говорят,что я опоздала с рапортом,нужно было писать за год до увольнения,но приказ этот никто не доводил в части,случайно узнала о нем на ВВК,написала рапорт в ноябре,вот теперь начальник поставил дату рассмотрения 14 января. Спустили на то,что это мое хотение,и о нем я должна была позаботиться сама,и приказ сама найти и институт сама найти,в часть предоставить только документы из ВУЗа на их рассмотрение и только за год до увольнения.А так как рапорт написан в ноябре,начальником отказано,теперь рассматривает заместитель командира части до 14 января я автоматом никуда не попадаю.Может быть кто компетентен в такой ситуации,напишите,буду очень признательна.С уважением.
#321День добрый. Вопрос. Ухожу по ОШМ от переподготовки отказался спешу очень уйти с армии Имею ли я право пройти ее будуще гражданским?
- VIPded
- Администратор
- Контактная информация:
"Улыбнуло" одно место там:на сайте Минобороны (http://www.mil.ru/849/11876/60857/61026/index.shtml) есть документ

Ага, щазз, разбежались...В рамках соглашения о сотрудничестве в области социальной адаптации увольняемых военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, заключенного Главным управлением воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации и Московской международной высшей школой бизнеса «МИРБИС» (далее – Институт), Институт за счет собственных средств приступает к реализации программы повышения квалификации для указанных категорий граждан.
Специальность – «Менеджмент в коммерческой деятельности».
Продолжительность обучения – до 3,5 месяцев....
Форма обучения – вечерняя (2 раза в неделю с 18.30 до 22.00 без отрыва от исполнения должностных обязанностей).

Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856
#323Судя по всему ВЫ плохо изучили приказ:
"...6. Органы безопасности определяют количество военнослужащих, планируемых к увольнению в следующем году и желающих пройти профессиональную переподготовку, и в установленном порядке направляют в Финансово-экономическое управление Службы обеспечения деятельности ФСБ России заявку для планирования финансовых средств, требующихся для проведения профессиональной переподготовки военнослужащих, в том числе в необходимых случаях - и для оплаты командировочных расходов" (под этими органами подразумеваются подразделения кадров Управлений, личное дело то у НИХ)
а для этого:
"...8. Руководители, начальники органов безопасности заключают в установленном порядке договоры на оказание образовательных услуг" и "...11. После заключения договоров с образовательными учреждениями на оказание образовательных услуг подразделения кадров органов безопасности информируют заинтересованных военнослужащих (под личную роспись) о наименованиях и местонахождениях образовательных учреждений, сроках и формах обучения".
Поэтому после подачи Вами рапорта по команде и его рассмотрения начальничками, "...18. В органе безопасности составляются списки военнослужащих, направляемых на профессиональную переподготовку (приложение N 1 к настоящей Инструкции), которые высылаются в образовательные учреждения" ( не Вами, а кадровиками), после чего "...19. Оплата профессиональной переподготовки производится на основании поступивших из образовательных учреждений в органы безопасности документов". И когда без Вашего участия ОРГАН всё сделает "...20. Направления на профессиональную переподготовку выдаются военнослужащим на основании вызова из образовательного учреждения (приложение N 2 к настоящей Инструкции)".
То. что юрисконсульт, через кадровиков заставил Вас самостоятельно бегать и искать учебные заведения, заключать договор, это ИМ так просче, плюс наверняка были указания из Договорно-правового Управления (или что то в этом роде).
Кстати, обратите внимание на то, что приказ от января 2009 г., а введён в действие с апреля 2009 - у Вас не было шансов подать его в срок и не Ваша в этом вина - "Согласно п. 2, ст. 55 Конституции Российской Федерации, в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина". Более того, раньше в ФСБ вообще не было подобного приказа, считалось что сотрудников не надо переподготавливать - БЫВШИХ НЕ БЫВАЕТ!
"...6. Органы безопасности определяют количество военнослужащих, планируемых к увольнению в следующем году и желающих пройти профессиональную переподготовку, и в установленном порядке направляют в Финансово-экономическое управление Службы обеспечения деятельности ФСБ России заявку для планирования финансовых средств, требующихся для проведения профессиональной переподготовки военнослужащих, в том числе в необходимых случаях - и для оплаты командировочных расходов" (под этими органами подразумеваются подразделения кадров Управлений, личное дело то у НИХ)
а для этого:
"...8. Руководители, начальники органов безопасности заключают в установленном порядке договоры на оказание образовательных услуг" и "...11. После заключения договоров с образовательными учреждениями на оказание образовательных услуг подразделения кадров органов безопасности информируют заинтересованных военнослужащих (под личную роспись) о наименованиях и местонахождениях образовательных учреждений, сроках и формах обучения".
Поэтому после подачи Вами рапорта по команде и его рассмотрения начальничками, "...18. В органе безопасности составляются списки военнослужащих, направляемых на профессиональную переподготовку (приложение N 1 к настоящей Инструкции), которые высылаются в образовательные учреждения" ( не Вами, а кадровиками), после чего "...19. Оплата профессиональной переподготовки производится на основании поступивших из образовательных учреждений в органы безопасности документов". И когда без Вашего участия ОРГАН всё сделает "...20. Направления на профессиональную переподготовку выдаются военнослужащим на основании вызова из образовательного учреждения (приложение N 2 к настоящей Инструкции)".
То. что юрисконсульт, через кадровиков заставил Вас самостоятельно бегать и искать учебные заведения, заключать договор, это ИМ так просче, плюс наверняка были указания из Договорно-правового Управления (или что то в этом роде).
Кстати, обратите внимание на то, что приказ от января 2009 г., а введён в действие с апреля 2009 - у Вас не было шансов подать его в срок и не Ваша в этом вина - "Согласно п. 2, ст. 55 Конституции Российской Федерации, в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина". Более того, раньше в ФСБ вообще не было подобного приказа, считалось что сотрудников не надо переподготавливать - БЫВШИХ НЕ БЫВАЕТ!
#324И в своих рапортах обязательно указывайте, ссылайтесь исключительно на требования ФЗ а не приказов, проще в суде будет. В данном случае: "Согласно п. 4, ст. 19 Федерального закона от 27 мая 1998 г. №76-ФЗ «О статусе военнослужащих», военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, в год увольнения с военной службы по истечении срока военной службы, имеют право пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей". И пошли все в сад!
#325Colonia,
Огромное спасибо за поддержку, у меня контракт по предельному заканчивается в феврале 2010 ,пытаюсь доказать всесильным,что в приказе указывается" в год увольнения".А в общем жестко встали на ручник и помоему я на переподготовку не попадаю.Стоит ли обращаться в суд и когда лучше,пока служу или как уволят не предоставив права на переподготовку,есть ли шанс все таки переобучиться за счет ФСБ? С уважением.
Огромное спасибо за поддержку, у меня контракт по предельному заканчивается в феврале 2010 ,пытаюсь доказать всесильным,что в приказе указывается" в год увольнения".А в общем жестко встали на ручник и помоему я на переподготовку не попадаю.Стоит ли обращаться в суд и когда лучше,пока служу или как уволят не предоставив права на переподготовку,есть ли шанс все таки переобучиться за счет ФСБ? С уважением.

#326Думаю не стоит тянуть время и уже сейчас подавать в суд. После увольнения Вы утратите статус военнослужащего и начальник управления уже ни чем не будет Вам обязан. А по судам можно всю жизнь потом бегать. Если у Вас сейчас есть на руках хоть один документ подтверждающий "динамо" со стороны руководства (например Ваш рапорт, на котором начальник написал отказ или что то подобное) то в принципе этого уже Вам хватит. Если подобных "улик" беззакония со стороны руководства нет, тогда быстренько подаёте ещё один рапорт в котором излагаете свою просьбу - либо с регистрацией (если не сопротивляются этому), либо по почте заказным письмом с описью вложения (здесь на форуме этот порядок уже не раз обсуждался). После вручения письма адресату, у начальника есть право на ответ в течение месяца. И вот когда ответ не поступит: 1. жалоба в ВП в окружную (очень хорошо стимулируют руководство к принятию правильных мер, тем более в порядке надзора за фсб "вдуют", токо шорох стоять будет); и 2. заявление в суд на действия (бездействие) начальника по направлению Вас на профпереподготовку. Лучше поторопиться со всем этим. Хорошо бы чтобы все заявления и жалобы подкреплялись аргументами в виде вторых экземпляров рапортов и ответов на них.Стоит ли обращаться в суд и когда лучше,пока служу или как уволят
Например такой рапорт:
- Вложения
-
- Рапорт на проф переподготовку норма 2009.doc
- (33 КБ) 75 скачиваний
- VIPded
- Администратор
- Контактная информация:
#327Поздравляем!Сегодня выиграл в суде процесс!

еще 2 пункта признаны незначительными: жилье( нуждаюсь по ИМЖ, по месту службы обеспечен по нормам служебным!)

Colonia, Вас Джейн благодарит.
Джейн, для высказывания признательности в правом верхнем углу сообщения, за которое Вы кому-то благодарны, есть кнопочка "Спасибо!". Отдельные сообщения, не содержащие помимо слов благодарности какой-либо информации по теме ветки, удаляются администрацией (что, собственно, и проделано с Вашим сообщением).

Последний раз редактировалось VIPded 30 дек 2009, 00:01, всего редактировалось 2 раза.
Причина: удаление последующего поста
Причина: удаление последующего поста
#328Выкладываю решение суда в этой теме, т.к. восстановить должны из-за непройденных переподготовки и ВВК. Если неправильно, прошу модераторов поправить или подсказать тему.
Гр. дело № 222/09
Об увольнении с военной службы
копия
РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
11 декабря 2009 года
г. М
М……й гарнизонный военный суд в составе: председательствующего - подполковника юстиции хххххх В.И., при секретаре - хххххххххН.А.,
с участием: заявителя - капитана запаса ……… Е.В., его представителя -………… А. А., представителя Командующего - майора юстиции ххххххххххх А.И. и представителя командира войсковой части ххххх - подполковника хххххххх В.В.. а также помощника военного прокурора гарнизона лейтенанта юстиции ххххххххх В.Ю.,
рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении военного суда гражданское дело по заявлению бывшего военнослужащего войсковой части ххххх капитана запаса ххххх об оспаривании действий Командующего и командира войсковой части ххххх, связанных с досрочным увольнением заявителя с военной службы,
УСТАНОВИЛ:
ххххх Е.В. обратился в военный суд с заявлением, в котором указал, что проходил военную службу по контракту в войсковой части ххххх, в связи с организационно-штатными мероприятиями 28 октября 2009 года уволен в запас приказом Командующего и 13 ноября 2009 года исключен из списков личного состава части. В заявлении ххххх Е.В. также указал, что ... после проведения с ним беседы о предстоящем увольнении он просил командира части направить его на профессиональную переподготовку, однако был уволен без реализации данного права. ...
Полагая свои права нарушенными, ххххх Е.В. в заявлении просил суд отменить соответствующие приказы об увольнении его с военной службы и исключении из списков личного состава части, обязать командира войсковой части ххххх после восстановления его, ххххх Е.В., в списках части обеспечить всеми видами довольствия, направить ... на профессиональную переподготовку...
Представитель командира войсковой части ххххх - ххххх В.В. требования заявителя правомерными также не признал, пояснив, что хххххх Е.В. был представлен командиром части к досрочному увольнению в запас, поскольку добровольно подал рапорт о досрочном увольнении с военной службы по организационно-штатным мероприятиям, ... что командир части направил вышестоящему командованию документы для профессиональной переподготовки ххххх Е.В., однако какого-либо уведомления о направлении заявителя на переподготовку не получил, в связи с чем принял решение исключить его из списков части без прохождения такой переподготовки. ...
Судом установлены следующие обстоятельства.
Согласно послужному списку заявителя. ххххх Е.В. проходил военную службу по контракту в войсковой части ххххх, выслуга лет его на военной службе в календарном исчислении составляет более 10 лет, из которых более 5 лет - после окончания военного института....
Из рапорта ххххх Е.В. от 14 октября 2009 года видно, что заявитель просит командира войсковой части ххххх направить его для прохождения профессиональной переподготовки.
Свидетель ххххх А.С, помощник начальника отдела кадров войсковой части 11111, в судебном заседании показал, что в октябре 2009 года в отдел кадров поступили документы из войсковой части ххххх по поводу профессиональной переподготовки ххххх Е.В.. которые были направлены в управление кадров, однако до настоящего времени какие-либо уведомления по этому вопросу из вышестоящих органов военного управления не поступали. ххххх А.С. также показал, что на профессиональную переподготовку военнослужащие могут быть направлены только до дня исключения из списков части.
Согласно выписке из приказа Командующего от 28 октября 2009 года № 0188, хххххх Е.В. уволен с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями.
Согласно выписке из приказа командира войсковой части ххххх от 13 ноября
2009 года № 221 (по строевой части), ххххх Е.В. исключен из списков личного состава части с 13 ноября 2009 года.
Исследовав представленные по делу доказательства, заслушав объяснения сторон и заключение прокурора, полагавшего необходимым удовлетворить требования заявителя частично, военный суд приходит к следующему.
...
Согласно п. 4 ст. 19 Федерального закона «О статусе военнослужаших». военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту", общая продолжительность военной службы которых составляет пять лет и более (не считая времени обучения в военных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования), в год увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, истечении срока военной службы, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями имеют право пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей без взимания с них платы за обучение и с сохранением обеспечения всеми видами довольствия в порядке и на условиях, которые определяются Министерством обороны Российской Федерации.
Порядок и условия профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей военнослужащих-граждан, проходящих военную службу по контракту, утверждены Приказом Министра обороны РФ от 18 марта 2009 года № 95. Исходя из смысла положений названного Порядка, на профессиональную переподготовку могут быть направлены только лица, имеющие статус военнослужащего.
Таким образом, учитывая то. что заявитель может реализовать свое законное право на ... профессиональную переподготовку только имея статус военнослужащего, военный суд приходит к выводу о том, что командир войсковой части ххххх, исключив ххххх Е.В. из списков части без обеспечения возможности пройти медицинское освидетельствование и профессиональную переподготовку, нарушил названные права заявителя, в связи с чем полагает необходимым отменить оспариваемый приказ указанного должностного лица.
... Военный суд также находит несостоятельным довод ххххх В.В. о том, что командир части предпринял все от него зависящие меры по направлению ххххх Е.В. на профессиональную переподготовку, н заявитель не прошел данную переподготовку в связи с отсутствием соответствующих указаний вышестоящих органов военного управления, поскольку реализация законного права хххххЕ.В. на переподготовку не может ставиться в зависимость от согласованности действий уполномоченных разрешать данные вопросы вьшестоящих органов военного управления и сроков проведения организационно - штатных мероприятий.
...
Полагая необходимым отменить приказ командира войсковой части ххххх об исключении заявителя из списков части, военный суд. вместе с тем, находит необоснованным довод заявителя о том. что приказ Командующего о досрочном его увольнении с военной службы подлежит отмене также и потому, что он, ххххх Е.В., перед увольнением ... не был направлен на профессиональную переподготовку. поскольку нарушенные права заявителя на ... профессиональную переподготовку могут быть восстановлены без отмены названного приказа Командующего, путем отмены лишь приказа командира войсковой части ххххх об исключении заявителя из списков части. ...
Руководствуясь ст. ст. 98, 194-198 и 258 ГПК РФ, военный суд
РЕШИЛ:
Обязать командира войсковой части ххххх отменить приказ от 13 ноября 2009 года № 221 в части, касающейся исключения ххххх Е.В. из списков личного состава воинской части, и восстановить заявителя в указанных списках до реализации его права на прохождение ... профессиональной переподготовки.
...
Решение может быть обжаловано в 3 окружной военный суд через М гарнизонный военный суд в течение 10 дней со дня составления его в окончательной форме.
Решение суда в окончательной форме составлено 15 декабря 2009 года.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ ПО ДЕЛУ.
Полный текст: http://voensud.ru/resources/file/1352
Гр. дело № 222/09
Об увольнении с военной службы
копия
РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
11 декабря 2009 года
г. М
М……й гарнизонный военный суд в составе: председательствующего - подполковника юстиции хххххх В.И., при секретаре - хххххххххН.А.,
с участием: заявителя - капитана запаса ……… Е.В., его представителя -………… А. А., представителя Командующего - майора юстиции ххххххххххх А.И. и представителя командира войсковой части ххххх - подполковника хххххххх В.В.. а также помощника военного прокурора гарнизона лейтенанта юстиции ххххххххх В.Ю.,
рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении военного суда гражданское дело по заявлению бывшего военнослужащего войсковой части ххххх капитана запаса ххххх об оспаривании действий Командующего и командира войсковой части ххххх, связанных с досрочным увольнением заявителя с военной службы,
УСТАНОВИЛ:
ххххх Е.В. обратился в военный суд с заявлением, в котором указал, что проходил военную службу по контракту в войсковой части ххххх, в связи с организационно-штатными мероприятиями 28 октября 2009 года уволен в запас приказом Командующего и 13 ноября 2009 года исключен из списков личного состава части. В заявлении ххххх Е.В. также указал, что ... после проведения с ним беседы о предстоящем увольнении он просил командира части направить его на профессиональную переподготовку, однако был уволен без реализации данного права. ...
Полагая свои права нарушенными, ххххх Е.В. в заявлении просил суд отменить соответствующие приказы об увольнении его с военной службы и исключении из списков личного состава части, обязать командира войсковой части ххххх после восстановления его, ххххх Е.В., в списках части обеспечить всеми видами довольствия, направить ... на профессиональную переподготовку...
Представитель командира войсковой части ххххх - ххххх В.В. требования заявителя правомерными также не признал, пояснив, что хххххх Е.В. был представлен командиром части к досрочному увольнению в запас, поскольку добровольно подал рапорт о досрочном увольнении с военной службы по организационно-штатным мероприятиям, ... что командир части направил вышестоящему командованию документы для профессиональной переподготовки ххххх Е.В., однако какого-либо уведомления о направлении заявителя на переподготовку не получил, в связи с чем принял решение исключить его из списков части без прохождения такой переподготовки. ...
Судом установлены следующие обстоятельства.
Согласно послужному списку заявителя. ххххх Е.В. проходил военную службу по контракту в войсковой части ххххх, выслуга лет его на военной службе в календарном исчислении составляет более 10 лет, из которых более 5 лет - после окончания военного института....
Из рапорта ххххх Е.В. от 14 октября 2009 года видно, что заявитель просит командира войсковой части ххххх направить его для прохождения профессиональной переподготовки.
Свидетель ххххх А.С, помощник начальника отдела кадров войсковой части 11111, в судебном заседании показал, что в октябре 2009 года в отдел кадров поступили документы из войсковой части ххххх по поводу профессиональной переподготовки ххххх Е.В.. которые были направлены в управление кадров, однако до настоящего времени какие-либо уведомления по этому вопросу из вышестоящих органов военного управления не поступали. ххххх А.С. также показал, что на профессиональную переподготовку военнослужащие могут быть направлены только до дня исключения из списков части.
Согласно выписке из приказа Командующего от 28 октября 2009 года № 0188, хххххх Е.В. уволен с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями.
Согласно выписке из приказа командира войсковой части ххххх от 13 ноября
2009 года № 221 (по строевой части), ххххх Е.В. исключен из списков личного состава части с 13 ноября 2009 года.
Исследовав представленные по делу доказательства, заслушав объяснения сторон и заключение прокурора, полагавшего необходимым удовлетворить требования заявителя частично, военный суд приходит к следующему.
...
Согласно п. 4 ст. 19 Федерального закона «О статусе военнослужаших». военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту", общая продолжительность военной службы которых составляет пять лет и более (не считая времени обучения в военных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования), в год увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, истечении срока военной службы, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями имеют право пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей без взимания с них платы за обучение и с сохранением обеспечения всеми видами довольствия в порядке и на условиях, которые определяются Министерством обороны Российской Федерации.
Порядок и условия профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей военнослужащих-граждан, проходящих военную службу по контракту, утверждены Приказом Министра обороны РФ от 18 марта 2009 года № 95. Исходя из смысла положений названного Порядка, на профессиональную переподготовку могут быть направлены только лица, имеющие статус военнослужащего.
Таким образом, учитывая то. что заявитель может реализовать свое законное право на ... профессиональную переподготовку только имея статус военнослужащего, военный суд приходит к выводу о том, что командир войсковой части ххххх, исключив ххххх Е.В. из списков части без обеспечения возможности пройти медицинское освидетельствование и профессиональную переподготовку, нарушил названные права заявителя, в связи с чем полагает необходимым отменить оспариваемый приказ указанного должностного лица.
... Военный суд также находит несостоятельным довод ххххх В.В. о том, что командир части предпринял все от него зависящие меры по направлению ххххх Е.В. на профессиональную переподготовку, н заявитель не прошел данную переподготовку в связи с отсутствием соответствующих указаний вышестоящих органов военного управления, поскольку реализация законного права хххххЕ.В. на переподготовку не может ставиться в зависимость от согласованности действий уполномоченных разрешать данные вопросы вьшестоящих органов военного управления и сроков проведения организационно - штатных мероприятий.
...
Полагая необходимым отменить приказ командира войсковой части ххххх об исключении заявителя из списков части, военный суд. вместе с тем, находит необоснованным довод заявителя о том. что приказ Командующего о досрочном его увольнении с военной службы подлежит отмене также и потому, что он, ххххх Е.В., перед увольнением ... не был направлен на профессиональную переподготовку. поскольку нарушенные права заявителя на ... профессиональную переподготовку могут быть восстановлены без отмены названного приказа Командующего, путем отмены лишь приказа командира войсковой части ххххх об исключении заявителя из списков части. ...
Руководствуясь ст. ст. 98, 194-198 и 258 ГПК РФ, военный суд
РЕШИЛ:
Обязать командира войсковой части ххххх отменить приказ от 13 ноября 2009 года № 221 в части, касающейся исключения ххххх Е.В. из списков личного состава воинской части, и восстановить заявителя в указанных списках до реализации его права на прохождение ... профессиональной переподготовки.
...
Решение может быть обжаловано в 3 окружной военный суд через М гарнизонный военный суд в течение 10 дней со дня составления его в окончательной форме.
Решение суда в окончательной форме составлено 15 декабря 2009 года.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ ПО ДЕЛУ.
Полный текст: http://voensud.ru/resources/file/1352
#329Какие временные рамки для обращения с рапортом в/с о желании реализовать свое право на переподготовку, например увольняемого по ОШМ (самый сложный случай т к срок относительно не продолжительный)?
Когда уже можно подавать рапорт?
Когда еще можно подавать рапорт на переподготовку (понятно, что в любом случае пока имеет статус в/с, но всетаки, какие ограничения по срокам)?
Когда уже можно подавать рапорт?
Когда еще можно подавать рапорт на переподготовку (понятно, что в любом случае пока имеет статус в/с, но всетаки, какие ограничения по срокам)?
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"
- VIPded
- Администратор
- Контактная информация:
#330На мой взгляд, в каждом случае всё индивидуально, зависит от потенциальных возможностей командования отреагировать на "тревожный сигнал" о настроенности человека на льготное увольнение лишением таковых оснований (назначением на равную должность, подведением под НУК и т.д.).Какие временные рамки для обращения с рапортом в/с о желании реализовать свое право на переподготовку, например увольняемого по ОШМ (самый сложный случай т к срок относительно не продолжительный)?
Уже можно - при сокращении (изменении) должности. Не поздно сделать это когда угодно до направления представления на увольнение (желательно) или даже до издания приказа об увольнении (могут быть трудности, в т.ч. в суде).
Вернуться в «ВВУЗы. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПЕРЕОБУЧЕНИЕ»