Возврат излишне выплаченных сумм

satrap71
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение satrap71 » 16 мар 2013, 11:56

у сослуживца удерживают ДД в полном объёме начиная с 2013 года, а он платит алименты. Как в заявлении указывать про сумму взыскания с ЕРЦ?
возможно удерживают 50-75 % с ДД переплату и 25-50 % алименты, нужно уточнить, удерживает ли ЕРЦ алименты с ДД
здравствуйте, ситуация такая: уволен еще в прошлом году, до сих пор приходит компенсация за поднаем жилья, могут ли быть какие либо последствия? можно в личку, спасибо.
а уволили с жильем или Вы получали поднаем, как неимеющий жилья по месту службы? Но в любом случае, на воина НПА возложена обязанность докладывать об изменениях, влияющих на размер выплаты, как и на потерю права на компенсацию, то есть Вы должны были рапортом уведомить по команде, если Вы докладывали (рапорт зарегистрирован), то это их проблема, если нет, через суд запросто могут с Вас взыскать
США - суров закон, но закон! Россия - закон что дышло, куда повернул, то и вышло.

hitandrey
Активный участник

Непрочитанное сообщение hitandrey » 17 мар 2013, 10:41

а уволили с жильем или Вы получали поднаем, как неимеющий жилья по месту службы? Но в любом случае, на воина НПА возложена обязанность докладывать об изменениях, влияющих на размер выплаты, как и на потерю права на компенсацию, то есть Вы должны были рапортом уведомить по команде, если Вы докладывали (рапорт зарегистрирован), то это их проблема, если нет, через суд запросто могут с Вас взыскать
я был в распоряжении, потом получил жилье, подал рапорт, что его получил (только вот не знаю, зарегистрирован он или нет), через 5 месяцев пришел приказ на увольнение.

satrap71
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение satrap71 » 17 мар 2013, 11:16

я был в распоряжении, потом получил жилье, подал рапорт, что его получил (только вот не знаю, зарегистрирован он или нет), через 5 месяцев пришел приказ на увольнение.
жилье по месту службы? Тогда Вы с момента получения теряете право на компенсацию, если в местности, отличной от места дислокации части, то имели право до увольнения получать компенсацию. Рапорт что получили жилье содержал что нибуудь - прошу прекратить выплату ДК за поднаем в связи с получением жилья по месту дислокаци части? если да, то можете быть спокойны, а если нет, то еще придется доказать суду, что рапорт о получении жилья подавали, занчит должны были прекратить выплату (тут уж как судья попадется ежели чего)
США - суров закон, но закон! Россия - закон что дышло, куда повернул, то и вышло.

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 17 мар 2013, 15:10

подал рапорт, что его получил
пришел приказ на увольнение.
Это и является основанием для прекращения выплаты поднаема. В первом случае, если полученное жилье по месту службы и во втором случае(точнее -приказ об исключении), если жилье получено не по месту службы. Не вижу причин для беспокойства.
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"

hitandrey
Активный участник

Непрочитанное сообщение hitandrey » 17 мар 2013, 15:15

спасибо всем за информацию

al5
Участник

Непрочитанное сообщение al5 » 18 мар 2013, 12:07

пообщаться лично с начальником отделения сбера
Наше отделение СБЕРбанка закрыли на ремонт, я пришел в другое и написал заявление. Но чувствую этой руководительнице не хочется заниматься моим вопросом о данных нарушениях. Правда пришел ответ со Сбера на электронку, что под таким то № - принято к рассмотрению.
Алексей Урецкий

voennii 2013
Новичок

Непрочитанное сообщение voennii 2013 » 18 мар 2013, 13:42

здрвствуйте, подскажите пожалуйста что делать в следующей ситуации: уволен в декабре 2012 года, пособие при увольнении не получал но ЕРЦ мне перечисляет денежное довольствие каждый месяц....какие могут быть последствия?????? большое спасибо

minchers
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение minchers » 18 мар 2013, 16:52

дрвствуйте, подскажите пожалуйста что делать в следующей ситуации: уволен в декабре 2012 года, пособие при увольнении не получал но ЕРЦ мне перечисляет денежное довольствие каждый месяц....какие могут быть последствия?????? большое спасибо
Это компенсация за нервы. Сходите в ресторан. И главное чтоб без последствий. А за выплаченное ДД пускай болит голова у ЕРЦ, если попытаются удержать, в суд.

Shoes
Участник

Непрочитанное сообщение Shoes » 18 мар 2013, 17:18

В феврале пришло "большое" ДД - перерасчет за 2012. В 2012 многократно писал рапорта о невыплате когда "щелкнула" выслуга и полярка. Решил, что наконец-то пересчитали. В марте по получению ДД "посетил" личный кабинет - обнаружил, что без поллитра не разобраться - куча минусов/плюсов, но понял одно - пересчитали ОУС за год +20% за командование и так же продолжают платить. Стою на должности - 12т.р. инженер группы, так думаю, что не может за командование получать и начальник группы и инженер группы. Чья вина и сколько это может продолжаться и какие иметь последствия?

voennii 2013
Новичок

Непрочитанное сообщение voennii 2013 » 18 мар 2013, 17:18

minchers,
:D 8-) спасибо за ответ....ну а по закону они смогут удержать???

minchers
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение minchers » 18 мар 2013, 17:23

у а по закону они смогут удержать???
Нет, по закону может только суд

voennii 2013
Новичок

Непрочитанное сообщение voennii 2013 » 18 мар 2013, 17:38

minchers,
понял спасибо

al5
Участник

Непрочитанное сообщение al5 » 18 мар 2013, 23:46

бегом в суд на незаконные удержания
И все же в суд на основании статьи 1109?

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Только ВК ВС вам в помощь.
Или я криво смотрю или этой практики в ВС нет)))))

Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:
ответчик сбербанк
извините, но немного не понял. Ведь Сбербанк не выплачивает в связи с указанием Военкомата (предполагаю этого самого пенсионного отдела)??? То есть не на Военкомат в суд?
Алексей Урецкий

nach173
Участник

Непрочитанное сообщение nach173 » 19 мар 2013, 06:38

Добрый день.
Предыстория:
Нахожусь в распоряжении. Ожидая февральское ДД заглянул в личный кабинет и оказалось что ожидать нечего, был произведен перерасчёт полученных мной премий за ДИСО и выставлен счёт в полтора ДД. Целиком было удержено ДД за февраль и оставлен кусочек в размере 35000 на март :(. Дело было в четверг, ну думаю в понедельник-вторник пойду заявление в суд подавать.....но тут случилось чудо - в пятницу ДД было перечислено в полном объёме (без премии). Ну вроде всё хорошо.....но
В понедельник у товарища был суд.....один из вопросов премии. Суд он выиграл, но судья сказал (после завершения) что им пока суд шёл прислали факс из столицы нашей Родины о том что в дальнейшем считать действия ЕРЦ о изъятии премий законными (кто-то решил что это счётная ошибка).
Вот я и думаю что возврат ДД скорее всего не случайность и очередного сюрприза стоит ожидать в апреле.....

sportsmen
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sportsmen » 19 мар 2013, 09:32

nach173,
всё это ложь и провокация,кто то,это может быть только верховный суд,пишите сюда потом,подскажем как лучше действовать
С уважением к участникам форума!

Andrey_KAV-61
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Andrey_KAV-61 » 19 мар 2013, 10:53

думаю что возврат ДД скорее всего не случайность и очередного сюрприза стоит ожидать в апреле...
Выплата (но не возврат) ДД за февраль – это, скорее всего, случайность. «Сюрприз» в апреле ждать стоит и поэтому – нужно планировать свои финансовые расходы.
В понедельник у товарища был суд.....один из вопросов премии. Суд он выиграл, но судья сказал (после завершения) что им пока суд шёл прислали факс из столицы нашей Родины о том что в дальнейшем считать действия ЕРЦ о изъятии премий законными (кто-то решил что это счётная ошибка).
Действия ЕРЦ об изъятии сумм переплаты ДД основаны на применении нормы, записанной в абзаце третьем пункта 7 Порядка обеспечения ден.дов. военнослужащих (ПМО-2700). Никто не считает, что это счетная ошибка (по поводу счетной ошибки написано в пункте 6 Порядка)
Нахожусь в распоряжении. Ожидая февральское ДД заглянул в личный кабинет и оказалось что ожидать нечего, был произведен перерасчёт полученных мной премий за ДИСО и выставлен счёт в полтора ДД. Целиком было удержено ДД за февраль и оставлен кусочек в размере 35000 на март
Не думаю, что Вы такой необразованный и наивный воин. Исхожу из того, что для возмещения переплаты премий за период после вывода в распоряжение (это было не очень давно) хватило начисления ДД за февраль и «кусочка» в размере 35.000 руб. на март, отсюда вывод - Вы «не первый год в армии» и занимали не «приземленные» должности (а с тарифным разрядом не ниже 20-го) и звездочки у Вас «на двух рельсах»

VOENMOR TOF
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VOENMOR TOF » 19 мар 2013, 11:15

Уважаемые!
Так есть у нас правоприменительная практика по удержаниям или каждый сам себе велосипед? Вот в течении календарного месяца только в моем управлении: один воин-распоряженец на ПП в СПб - февраль херакнули в ноль. Удержали МП и ДИДО за весь 2012 год (почти 100т.р.), причем он никого ни о каких выплатах не просил. Другой, в нашем ВГВС, отбил удержание ДИДО за 5 месяцев и двойное ДД за один из месяцев,решение вступило в силу, не обжаловано и ИЛ пошел по назначению. Лично мне в решении суда указанно, что у вас не задолженность ЕРЦ при ИСЧ, а выплаты на которые вы не имели права - ДИДО и МП, а разясняя решение еще и пригрозили карами небесными и удержанием.
И к чему мне готовиться подавая апелляционную жалобу?
Если командование забилось в злобной пене, значит ты все сделал правильно

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 19 мар 2013, 12:55

Ведь Сбербанк не выплачивает в связи с указанием Военкомата
И все же в суд на основании статьи 1109?
нет. Никто требования об удержании или взыскании не заявлял. Произвол и неправомерные действия, связанные с удержанием.
не указание, а письмо, да и прав у него таких нет давать указания об удержании. Основанием может быть решение суда об удержании. Письмо таким основанием быть не может.
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"

S-AA
Активный новичок

Непрочитанное сообщение S-AA » 19 мар 2013, 16:40

Привет всем!
Если ЕРЦ соберется взыскать излишне выплаченные суммы, то за какой срок.
Мы можем обжаловать в течении 3-х месяцев, а ЕРЦ?

sportsmen
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sportsmen » 19 мар 2013, 16:44

S-AA,
3 года,но у ЕРЦ ИМХО нет шансов
С уважением к участникам форума!

nach173
Участник

Непрочитанное сообщение nach173 » 19 мар 2013, 19:02

всё это ложь и провокация,кто то,это может быть только верховный суд,пишите сюда потом,подскажем как лучше действовать
ну да больше некому...конечно буду сейчас отслеживать...
Andrey_KAV-61
Всё конечно так :) но у нас "правовое" государство....
я так понимаю наш Гарнизонный суд начинает принимать сторону ЕРЦ....вот и VOENMOR TOF пишет....

Andrey_KAV-61
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Andrey_KAV-61 » 21 мар 2013, 09:17

Подскажите подлежит ли применению ст. 1109 ГК РФ к данной ситуации:
- уволен в январе 2012
- получаю пенсию
- далее по решению суда дату увольнения перенесли на май 2012 года и выплатили зарплату с января по май 12 года
- в феврале 2013 года узнаю от Сбербанка, куда приходит пенсия, что по письму центрального военкомата (рисовала Самойлова) я должен вернуть родине 120 тысяч --- тоесть выплаченную с января по май 12-го пенсию, так как мне была выплачена зарплата.
- данные деньги начали снимать в сбере
ЧТО ДЕЛАТЬ???
AL5, - не нужно заблуждаться, Вы уволены не в январе 2012 года, а в мае 2012 года.
Про не желательность применения ст. 1109 ГК РФ Вам уже писали (STQwo, 14 марта, 19 марта 2013 г.), но в этой же главе (60) ГК РФ есть еще и ст. 1102, которая гласит:
Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.
На вопрос: «Что делать?» - могу посоветовать следующее:
- в суд не обращаться, это будут напрасно выброшенные деньги (на оплату услуг адвоката, судебных расходов и возмещение судебных расходов другой стороны процесса) потому, что Военкомат все сделал в соответствии с Законом № 4468-1, в статье 62 которого говорится, что
«Сумма пенсии или пособия, излишне выплаченная пенсионеру вследствие злоупотребления с его стороны, может удерживаться из пенсии на основании решения соответствующего пенсионного органа ежемесячно в размере, не превышающем 20 процентов причитающейся к выплате пенсии, сверх удержаний по другим основаниям. Во всех случаях обращения взыскания на пенсию за пенсионером сохраняется не менее 50 процентов причитающейся ему пенсии»
Злоупотребление с Вашей стороны доказать будет не сложно: Вы знали о состоявшемся решении суда о восстановлении в списках личного состава части и обязанности провести с Вами все расчеты по денежному довольствию на дату последующего исключения из списков л/с части. Как добропорядочный гражданин должны были известить о состоявшемся решении суда Обл.Военкомат – для приостановки выплаты пенсии.

- написать заявление на имя Руководителя Обл.Военкомата с требованием соблюдения норм ст. 62 Закона № 4468-1 (если пенсия сейчас не выплачивается либо из Вашей пенсии в Сбербанке удерживается более 50% от суммы причитающейся к выплате пенсии), правда в этом случае Военкомат может подать на Вас в суд с требованием уплаты процентов за пользование денежными средствами, полученными в качестве неосновательного обогащения за весь период, пока не будет погашена вся сумма незаконно полученной пенсии.
Показать текст
Закон № 4468-1 ст. 62 Удержания из пенсии, выплачиваемой в соответствии с настоящим Законом, производятся на основании судебных решений, определений, постановлений и приговоров (в части имущественных взысканий), исполнительных надписей нотариальных контор и других решений и постановлений, исполнение которых в соответствии с законодательством производится в порядке, установленном для исполнения судебных решений. Сумма пенсии или пособия, излишне выплаченная пенсионеру вследствие злоупотребления с его стороны, может удерживаться из пенсии на основании решения соответствующего пенсионного органа ежемесячно в размере, не превышающем 20 процентов причитающейся к выплате пенсии, сверх удержаний по другим основаниям. Во всех случаях обращения взыскания на пенсию за пенсионером сохраняется не менее 50 процентов причитающейся ему пенсии.
. В случае прекращения выплаты пенсии до полного погашения задолженности по излишне выплаченным суммам пенсии или пособия оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.

Статья 53. Сроки назначения пенсий
Пенсии в соответствии с настоящим Законом назначаются:
а) лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, - со дня увольнения со службы, но не ранее дня, до которого им выплачено денежное довольствие при увольнении, кроме следующих случаев назначения им пенсии с более поздних сроков:
при установлении инвалидности по истечении трех месяцев со дня увольнения со службы либо вследствие несчастного случая или заболевания, полученных после увольнения, - со дня установления инвалидности.

Статья 6. Реализация права на пенсионное обеспечение
Лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, имеющим право на пенсионное обеспечение, пенсии назначаются и выплачиваются после увольнения их со службы

. Пенсионерам из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, при поступлении их на военную службу или на службу в органы … (в том числе в любых других государствах) выплата назначенных пенсий на время службы приостанавливается.

satrap71
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение satrap71 » 21 мар 2013, 09:29

Andrey_KAV-61,
один момент - пенсия, которая была выплачена в период, когда воин был уволен (окончательно) и стал песняром и до момента отмены приказа ( то есть отмена приказа на исключение из списков части на основании решения суда) до этой даты, пенсия выплачивалась на ЗАКОННЫХ основаниях, разницу мезжу датой исключения и датой отмены приказа на исключение, пусть взыскивают с ДЛ, чей приказ был отменен. А если пенс еще и писал в военкомат о том что восстановлен в списках части на основании решения суда, то вообще это проблема военкомата, если же не писал (не поставил в известность), то с момента издания приказа об отмене исключения из списков части, с этого момента он не имел право на пенсию.

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 21 мар 2013, 10:52

Как добропорядочный гражданин должны были известить о состоявшемся решении суда Обл.Военкомат – для приостановки выплаты пенсии.
Считаю также, что известить должен. Но это не является основанием для приостановки выплаты пенсии.
Решение суда , как я понял, заключается не восстановлении на службе, а в переносе даты исключения. Приостанавливать нечего.
Плюс никаких злоупотреблений пенсионера нет. Кроме того, сообщение о решении суда всё равно последует после окончания периода, когда "как бы" пенсию не должны были платить (платили и пенсию и ДД по решению заплатят).
Так что вы банально неправильно применяете нормы материального права (как пишут в судебных определениях) :)
Думаю перспективы для признания действий военкомата незаконными по удержанию отличные.

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
правда в этом случае Военкомат может подать на Вас в суд с требованием уплаты процентов за пользование денежными средствами, полученными в качестве неосновательного обогащения за весь период, пока не будет погашена вся сумма незаконно полученной пенсии.
А это откровенна чушь. :D
Правовая позиция юриста зависит от занимаемой им должности.
У юриста всегда есть собственная правовая позиция, но он не всегда с ней согласен.

Andrey_KAV-61
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Andrey_KAV-61 » 21 мар 2013, 10:57

один момент - пенсия, которая была выплачена в период, когда воин был уволен (окончательно) и стал песняром и до момента отмены приказа ( то есть отмена приказа на исключение из списков части на основании решения суда) до этой даты, пенсия выплачивалась на ЗАКОННЫХ основаниях, разницу мезжу датой исключения и датой отмены приказа на исключение, пусть взыскивают с ДЛ, чей приказ был отменен
Уважаемый Satrap71, а где доказательства – на основании каких норм ЗиНПА следует считать военпенса проходящим военную службу лишь с даты решения суда об отмене приказа (состоявшегося в январе) об исключении из списков части воина, ведь ден.дов. AL5 выплатили за весь период (от отмененного приказа – до последнего приказа) и, таким образом, признали, что он проходил военную службу в этот период. Также, не вижу вины Д.Л. (издавшего в январе 2012 г. приказ на исключение AL5 из списков л/с части) в том, что тов.AL5 получал пенсию с января по май 2012 г. Этим решением суда признан незаконным приказ, на основании которого воину была начислена пенсия, отсюда и вывод: пенсия с января по май 2012 года выплачивалась не на законных основаниях (об этом в ВК не было известно, скорее всего, до поступления в ВК документов об исполнении решения суда по восстановлению воина в списках л/с части) и, следовательно, считается неосновательным обогащением со стороны военпенса.

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 21 мар 2013, 11:02

Этим решением суда признан незаконным приказ, на основании которого воину была начислена пенсия, отсюда и вывод: пенсия с января по май 2012 года выплачивалась не на законных основаниях (об этом в ВК не было известно, скорее всего, до поступления в ВК документов об исполнении решения суда по восстановлению воина в списках л/с части) и, следовательно, считается неосновательным обогащением со стороны военпенса.
Одно но - всё полученное в виде пенсии по незаконному приказу (пенсия) возврату не подлежит. ;) И никаких проблем. Действия военкомата рассчитаны на дураков.
У юриста всегда есть собственная правовая позиция, но он не всегда с ней согласен.

satrap71
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение satrap71 » 21 мар 2013, 13:11

Уважаемый Satrap71, а где доказательства – на основании каких норм ЗиНПА следует считать военпенса проходящим военную службу лишь с даты решения суда об отмене приказа (состоявшегося в январе) об исключении из списков части воина, ведь ден.дов. AL5 выплатили за весь период (от отмененного приказа – до последнего приказа) и, таким образом, признали, что он проходил военную службу в этот период. Также, не вижу вины Д.Л. (издавшего в январе 2012 г. приказ на исключение AL5 из списков л/с части) в том, что тов.AL5 получал пенсию с января по май 2012 г. Этим решением суда признан незаконным приказ, на основании которого воину была начислена пенсия, отсюда и вывод: пенсия с января по май 2012 года выплачивалась не на законных основаниях (об этом в ВК не было известно, скорее всего, до поступления в ВК документов об исполнении решения суда по восстановлению воина в списках л/с части) и, следовательно, считается неосновательным обогащением со стороны военпенса.
епта, воин исключен из списков части, становится на учет, имеет право на пенсию, следовательно пенсию ему платит должны, согласны? Это законно
воин не согласен с исключением, подает в суд, на отмену (изменение) даты исключения, военкомат об этом он извещать вовсе не обязан
воин получает пенсию на законных основаниях (условно скажем уволен с 1 января, вот с 1 января и получает)
сорстоялся суд, решение суда признать приказ в отношении ,,,,, незаконным и отменить (перенести дату исключения), скажем например суд состоялся 1 мая
все это с января по май ему платят пенсию, на законных основаниях
в инюне решение вступило в силу, воина восттановили (перенесли дату исключения) скажем на 1. июня, пнесию по 1 июня он получал на законных основаниях, но на основании переноса даты, получил еще и ДД за этот перод и тоже на законных основаниях
вины пенса нет, но возник ущерб бюджету, кто виноват? ДЛ, чей приказ был отменен как незаконный, в результате чего и возник ущерб, вот военкомат и может подать на это лицо в суд, на удержание ущерба
Так что перспектива у пенса все отбить очень даже высока

Andrey_KAV-61
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Andrey_KAV-61 » 21 мар 2013, 16:02

воина восттановили (перенесли дату исключения)
значит приказ, изданный в январе месяце признан незаконным. Следовательно, пенсия начисленная на основании приказа, признанного впоследствии незаконным /т.е. с января - до издания законного приказа об исключении из списков л/с части (фактически за период прохождения службы) получена без установленных законом оснований и в нарушение требований ст.6 Закона № 4468-1. Значит есть основание назвать эту сумму пенсии (с января по май 2012 г.) как неосновательное обогащение (ст. 1102 ГК РФ), которое следует вернуть.
У меня все основывается на статьях Законов.
без ознакомления с полным текстом решения суда по тов.AL5 - получается гадание на кофейной гуще

Viteknext писал:
Одно но - всё полученное в виде пенсии по незаконному приказу (пенсия) возврату не подлежит.
Viteknext – а как же быть со ст. 1102 ГК РФ ?
«1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актамиоснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное … имущество (неосновательное обогащение)
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.»
Я понимаю, что большинству гораздо милее ст. 1109 ГК РФ,
Показать текст
Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;
2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;
3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;
4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.
а именно часть 3 этой статьи

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 21 мар 2013, 16:16

Viteknext – а как же быть со ст. 1102 ГК РФ ?
Вы прикалываетесь что ли? :? Если нет, то поясняю: случаи ст. 1109 составляют исключения из общего принципа возврата неосновательного обогащения, сформулированного в ст. 1102. Не знаю, обучались где или нет, но на любом занюханом юрфаке этому учат.

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Или Вы "очередной знаток" в плане попи....ть в теме? :?

Добавлено спустя 4 минуты:
в гражданском праве презюмируется добросовестность, доказывать надо наличие недобросовестности :fool2:

Andrey_KAV-61
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Andrey_KAV-61 » 21 мар 2013, 16:33

Вы прикалываетесь что ли?
не прикалываюсь, - а хочу разобраться в этом вопросе, т.е. почему нельзя применить ст. 1102 ГК РФ к этому случаю?

Вернуться в «ДЕНЕЖНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ И КОМПЕНСАЦИИ. СТРАХОВКА»