Служба после окончания контракта

zbignich
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение zbignich » 29 мар 2013, 10:55

zbignich, Вы не забудьте после того как решение вступит в силу на его основании написать жалобу в прокурату о привлечении КЧ к ответственности за незаконные действия.
А я хотел такую жалобу в прокуратуру уже на следующей неделе отправить. Значит лучше подождать, пока решение вступит в законную силу?

Добавлено спустя 11 минут 19 секунд:
А что меняется?

mihadol
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mihadol » 29 мар 2013, 15:09

zbignich, пока решение не вступило в силу - КЧ не виноват. Может привлечь Вас за клевету и пр.
«Тех, кто верит политикам на слово, надо объявить дурачками»
В.И.Ленин

zbignich
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение zbignich » 30 мар 2013, 01:46

"111. Запрещается препятствовать подаче обращения (предложения, заявления или жалобы) военнослужащим и подвергать его за это наказанию, преследованию либо ущемлению по службе. Виновный в этом командир (начальник), так же как и военнослужащий, подавший заведомо ложное заявление (жалобу), привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации".

Если в жалобе прокурору акцент на преследовании со стороны командира за обращение в суд (требует провести разбирательство когда все и так ясно: я убыл на суд с разрешения непосредственого начальника) сделать? Как думаете, поможет?

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 30 мар 2013, 08:47

я убыл на суд с разрешения непосредственого начальника
непосредственный начальник имел ли такие полномочия?
Суд за 600 км
выезд за пределы гарнизона - решение вопроса в компетенции правомочного КЧ (над Вашим командиром есть еще командир), как они разделяют
заседания в течение 9 дней
освобождение от исполнения обязанностей военной службы приказом по части - решение вопроса в компетенции КЧ, приказ по части издавался, документы оформлялись?
Всё изложенное сугубо ИМХО.

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 30 мар 2013, 09:28

zbignich, пока решение не вступило в силу - КЧ не виноват. Может привлечь Вас за клевету и пр.
Нет состава преступления/правонарушения
Как говорится, безумству храбрых… идейно крепких… умом не очень… но, блин, упертых…

zbignich
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение zbignich » 30 мар 2013, 10:36

непосредственный начальник имел ли такие полномочия?
Командир части, а зн. имел.
выезд за пределы гарнизона - решение вопроса в компетенции правомочного КЧ
Решение в комптенции моего командира. Я сам приказ не видел, так как уехал в выходной день, но со слов моего командира приказом меня провели.
приказ по части издавался, документы оформлялись?
сразу после прибытия с суда положили в госпиталь, поэтому информацией не владею. Часть на расстоянии 80 км, тут может быть засада. Все рапорта с документами суда (телеграмма о вызове на подготовку, судебная повестка о заседании, извещение об отложении заседания) передал в часть после прибытия.

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Нет состава преступления/правонарушения
Я не совсем понял, нет состава в чьих действиях? командира?

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 30 мар 2013, 10:47

Командир части, а зн. имел.
не всегда... должен быть установлен (определен) порядок выезда военнослужащих за пределы гарнизона... возможно именно это и было нарушено...
Я сам приказ не видел, так как уехал в выходной день, но со слов моего командира приказом меня провели.
это большущий плюс... на на руках вы должны были иметь какие-нибудь оправдательные документы...
Часть на расстоянии 80 км
до чего? до госпиталя?
Если в жалобе прокурору акцент на преследовании со стороны командира за обращение в суд
Вам преследование именно по причине обращения в Суд никак не доказать

zbignich
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение zbignich » 30 мар 2013, 11:05

Часть на расстоянии 80 км до чего?
до госпиталя
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Вам преследование именно по причине обращения в Суд никак не доказать
Ну хотя бы предположить

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 30 мар 2013, 12:02

Блин, чего парится-то? Запредельщик, с квартирой... :?
Как говорится, безумству храбрых… идейно крепких… умом не очень… но, блин, упертых…

zbignich
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение zbignich » 31 мар 2013, 01:41

Блин, чего парится-то?
Хотел уйти красиво, 30 лет все-таки за плечами. А в последний год службы прямой командир как с цепи сорвался (он и так меня не жаловал). Вот и пришлось напомнить ему свои права. Впереди этап увольнения, без суда скорее всего не обойтись, судя по сложившейся практике.

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 31 мар 2013, 09:54

Уйдете красиво. Через суд. Чем не нравится?

Krus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Krus » 31 мар 2013, 15:19

Хотел уйти красиво
А много ли тут увольняемых, кого уволили в полном соответствии с Уставом (знамя части, перед строем и т.д.)?
Какое красиво в наше время?! :x

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 31 мар 2013, 15:27

Какое красиво в наше время?!
Скупой на похвалу платит дважды. При увольнении человека с военной службы соблюдайте хотя бы внешние формы приличия.
http://vpk-news.ru/articles/14986
Показать текст
Расставание со службой для человека в погонах – процесс всегда болезненный. Казалось, тут бы и проявить начальству внимание к ветерану, подсластить горькую пилюлю: подарок от коллектива преподнести, теплые слова о незаменимости молвить. Ведь уходящее поколение ветеранов славится как раз тем, чего так недостает нынешним молодым офицерам: беззаветной преданностью любимой профессии, готовностью стойко переносить тяготы и лишения и служить «не щадя живота своего» и не считаясь с личным временем. Но Родина в лице начальства все чаще предпочитает расставаться с такими людьми без всякой жалости.

Прощание с армией, боевыми товарищами – дело тонкое, почти сакральное. Прерывается незримая нить, долгое время связывающая тебя с общим делом, имя которому – служба Родине. И по большому счету не имеет значения ни подарок, вручаемый перед строем, ни его цена. Куда важнее в этот момент отношение к происходящему командования и коллектива, в котором служил, их оценка твоего вклада в общее дело.
На добрую и долгую память

В знаменитом фильме «Офицеры» мастерски показана сцена прощания с подчиненными командира дивизии генерала Алексея Трофимова. Стоя в открытом уазике с приложенной к головному убору рукой, он словно принимает парад перед колонной танков, идущих на учения уже без него. И командиры машин приветствуют своего любимого начальника. Об отношении людей и говорить ничего не надо – все и так понятно.

В далекие уже 90-е я познакомился с одним подполковником запаса из Пскова, который рассказал мне такую историю. В 70-х годах был мой собеседник ротным и начальство не отпускало его в академию, куда он рвался всей душой. Отказ комполка аргументировал возрастом капитана и тем, что его подчиненные периодически допускали нарушения дисциплины. Чтобы стать слушателем заветной «фрунзенки», ротный дневал и ночевал в казарме.

Вскоре его подразделение выбилось в лидеры, стало лучшим в батальоне, потом в полку. От лица командира дивизии ему объявили благодарность, а от командира полка вручили грамоту. Ушли наконец и документы в академию. Но самую главную награду получил мой собеседник от подчиненных. Солдаты-срочники, половина которых плохо говорили по-русски, преподнесли ему на прощание «командирские» часы с дарственной надписью: «Любимому командиру от личного состава Н-ской роты М-ской части». Ротный оставался для них все это время не контролером-цербером, а справедливым отцом-командиром.

Хоть и приходилось офицерам «пахать по-черному», труд их в большинстве случаев ценился по достоинству. Помню торжественные проводы увольняемых в запас ветеранов, когда в клубе части на сцене им вручали подарки, говорили теплые слова, а в столовых или кафе по этому случаю накрывали столы.

Об этих традициях рассказывал и мой отец, отдавший службе без малого тридцать лет. В детстве я видел его дома нечастно, а в редкие выходные разговоры обязательно были о службе: о технике, солдатах, политической обстановке в мире… До сих пор дома у родителей вместе с толстенным «военным» фотоальбомом бережно хранится будильник с гравировкой: «Уважаемому Алексею Павловичу на добрую и долгую память о совместной службе от коллектива».
Отработанный материал

Но похоже, времена, когда ветеранов от души чествовали и благодарили, безвозвратно уходят. Нынешним руководителям на местах перестало хватать чуткости, отзывчивости, тепла.

В ноябре прошлого года моему хорошему другу майору Сергею Г., отдавшему не один десяток лет службе, командование при увольнении не то что «спасибо» не сказало, но еще и вдогонку взысканиями обвесило. «Это чтобы у тебя выходное пособие было меньше», – объяснили ему «бывалые» сослуживцы. Куда пошли сэкономленные МО средства, теперь, кажется, становится понятным. Но неужели в кассе офицерского собрания не нашлось денег для вручения ветерану хотя бы дешевого китайского сувенирчика? Не говоря уже о совершенно бесплатных теплых словах и простом товарищеском рукопожатии.

А вот рассказ ветерана, увольнявшегося уже из внутренних войск: «День исключения из списков части прошел буднично, серо. Никто из начальства не пожал руку, не поблагодарил за службу. Но самый неприятный осадок на душе остался вот от чего. При получении на руки документов в строевой наш кадровик, что-то вспомнив, полез в сейф и достал юбилейную медаль «200 лет внутренним войскам» и нагрудный знак «За отличие в службе» 1-й степени, которые, оказывается, ждали меня в железном шкафу полгода…»

Отдаю себе отчет, что перечисленные примеры могут вызвать у кого-то саркастическую усмешку. Действительно, суды завалены исками офицеров-отставников к высшим руководителям, отправившим их на пенсию не то что без медали или подарка, но без квартир, жилищных сертификатов, страховых выплат и других видов довольствия, положенных по закону.

Перечислять все огрехи бездарной кадровой политики авторов военной реформы – дело неблагодарное, слишком они явные. Но что же мешает командирам, начальникам, кадровым органам или оставшимся кое-где «замполюдям» организовать процесс получения путевки «на гражданку» максимально безболезненно? Что мешает этим людям соблюдать хотя бы внешние стороны приличия, не говоря уже о традициях?

Наблюдая, как Родина в лице начальства безжалостно и бессовестно расстается с ветеранами, молодые офицеры могут и не захотеть дожидаться этого момента.

Ситуация. 30-летнего майора увольняют из армии по организационно-штатным мероприятиям. Каждый день молодой офицер ходит к командиру с просьбой найти ему должность или другое место службы. Наконец чиновник в погонах звонит своему начальнику и, нимало не смущаясь стоящего рядом офицера, спрашивает: «Что будем делать с этим отработанным материалом?». После такой профилактической «воспитательной» беседы майор плюнул и написал рапорт на увольнение.

Листая подшивки дореволюционных журналов и газет, легко находишь подтверждения того, как высоко ценили и чтили верных слуг Отечества, провожая их на заслуженный отдых. Документальных свидетельств проводов в запас офицеров Императорской армии автору найти не удалось, но о том, что они были по-настоящему торжественными, можно судить, например, по тому, как провожали со службы в начале 1917 года простого киевского городового, прослужившего верой и правдой 35 лет.

После торжественного молебна в служебном помещении полицейского участка в «красном углу» был установлен портрет ветерана. Прибывший по такому случаю полицмейстер – начальник городской полиции в присутствии всех чинов наградил старого служаку медалью и ценным подарком – золотой чеканкой с памятным жетоном. Не обошли вниманием ветерана и городские власти. Вице-губернатор Киева по поручению городского главы вручил городовому денежную премию в размере 250 рублей. Приставы преподнесли растрогавшемуся полицейскому золотые часы, а сослуживцы-городовые подарили товарищу образ Спасителя в серебряной ризе.

С таким подходом к служивым людям соответствующей была и отдача.

Тогда в офицеры шли не из-за высокого жалованья, квартир или льгот. Немалую роль при выборе профессии играли уважительные, регламентируемые уставом и кодексом чести товарищеские отношения между офицерами, когда прекрасно уживались добросовестная субординация и естественное благородство. Пренебрежительное отношение, оскорбление, всякого рода хамство в офицерской среде порицались и могли закончиться дуэлью. Поэтому и служили в армии долго, хотя никого насильно не держали.

В нынешний, не самый лучший для армии исторический период катастрофически не хватает у нас не только профессионалов, но и простых «работяг»: бывалых служак, исполнительных взводных. Все чаще кадровые органы обращаются к уволенным в запас военнослужащим с предложением вернуться на службу. Недавно заговорили о создании из их числа активного резерва. Но если киногерой, сыгранный Георгием Юматовым, не представлял себя без армии, то в отношении сегодняшних ветеранов, знающих себе цену, таких иллюзий питать не стоит. Не все офицеры захотят вернуться в строй. Даже за большие деньги. Одна из причин – затаенная в сердце обида на скупых на доброе слово руководителей.

«Скупые на похвалу начальники доказывают, что они небогаты достоинствами», – писал Константин Батюшков.

Без разворота кадровой политики от сухих цифр и штатных сеток к живым людям у нашей армии мало шансов стать привлекательной для настоящих профессионалов. Вина за это целиком и полностью лежит на бессердечных и беспамятных руководителях.

Krus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Krus » 31 мар 2013, 16:10

Скупой на похвалу платит дважды
Хороший пример.
Но никому из нынешних, к сожалению, ничего не объясняет. Там совершенно другие цели в жизни и приоритеты в службе. Увы... :(

mprkur0
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mprkur0 » 31 мар 2013, 19:25

Хороший пример.
Ежемесячно офицеры сдавали в "общак" бабульки, в распоряжении перестали отстегивать. Недавно исключили их из списков части, не то что подарка, слова доброго в спину не бросили.
Там совершенно другие цели в жизни и приоритеты в службе. Увы...

Sabotazhnik
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Sabotazhnik » 01 апр 2013, 01:33

Прошу подсказать.
Контракт закончился 01.02.2013, с августа 2012 идут ОШМ, но о них командование сообщило только в январе 2013 после чего и был написан рапорт на желание уволиться по ОШМ в связи с сокращением должности. Сейчас получается наступил уже апрель, а приказа об увольнении нет до сих пор так-как пакет документов на увольнение не послан куда следует. Был также написан рапорт, что должность сдам к 31 марта и соответственно под это число отгулял отпуск... Могу ли я с закончившимся контрактом прибывать на службу не каждый день (раз в 10 суток), или вообще сидеть дома и ждать пока "родят" приказ об увольнении, чтоб я мог начать заниматься вопросами ИПОТЕКИ... А то говорят сиди жди типа.
Нас тупо кинули... Впрочем, как всегда!!!

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 01 апр 2013, 03:52

Могу ли я с закончившимся контрактом прибывать на службу не каждый день (раз в 10 суток), или вообще сидеть дома и ждать пока "родят" приказ об увольнении
Контракт у Вас не закончился, он продолжает действовать до исключения из списков части. Из вашего сообщения не понятно: имеете ли Вы основание для увольнения? В данном случае основанием для увольнения может быть невыполнение контракта с вашей стороны.

Sabotazhnik
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Sabotazhnik » 01 апр 2013, 05:40

Написал: Должность сокращена, рапорт написан, но результаты затягиваются по вине части, а могли бы всё сделать гораздо раньше и в срок... В добавок ко всему контракт закончился мой, но рапорт на увольнение по ОШМ написан раньше окончания контракта.

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 01 апр 2013, 08:34

рапорт на увольнение по ОШМ написан раньше окончания контракта.
Не имеет значение написан был рапорт или нет. Важно решение командования об удовлетворении рапорта. Если рапорт не был удовлетворён (что и происходит на самом деле), то Вы подлежите увольнению по окончании контракта. Законного права требовать увольнения по ОШМ у Вас нет.

Sabotazhnik
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Sabotazhnik » 01 апр 2013, 13:46

Упускаете момент, что командование провело ОШМ не совсем законным путем, типа без уведомления и без доведения в своё время. По каким причинам это было сделано не известно, но это можно придать известности через военную прокуратуру и соответственно получить ответы на вопросы. Пока просили пожалуйста не создавать проблем, но всё больше желание их создать. Очень интересует вопрос о возможности исполнения обязанностей один день из десяти, ведь налицо факт нарушения прав...

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 01 апр 2013, 13:49

Очень интересует вопрос о возможности исполнения обязанностей один день из десяти, ведь налицо факт нарушения прав...
Нарушение Ваших прав не порождает Вашего права совершать безнаказанно дисциплинарные проступки
Игра в десяточку может для Вас окончится весьма плачевно.

Sabotazhnik
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Sabotazhnik » 01 апр 2013, 13:57

Тоесть такая игра в принципе возможна?

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 01 апр 2013, 14:21

Игра в русскую рулетку тоже в принципе возможна. Но это не означает, что Вы останетесь живым.

Sabotazhnik
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Sabotazhnik » 01 апр 2013, 14:38

А если меньше флуда и больше конкретики, ну не просто так спрашиваю. И не только для себя. За своё будущее не беспокоюсь, так как, как минимум выслуга есть более 20 в льготном и соответственно как минимум накопленные средства по ипотеки мои... Главное, чтоб не посадили, а желание поучить не радивых "начхальников" хоть отбавляй... Ну очень надо их поторопить, подскажите!!!

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 01 апр 2013, 15:18

Ну очень надо их поторопить, подскажите!
Шантаж начальства может обернуться против Вас. В вашей ситуации лучше просить, чем требовать. Вам на месте виднее. Найдите неформальные подходы к начальству.
Если подходить с другой стороны, то из ваших сообщений чувствуется ваша заинтересованность. А согласно древнекитайскому трактату Сунь-Цзы когда Вы сильны, то должны казаться слабым, когда слабы - должны казаться сильным, даже друг не должен знать ваших реальных возможностей. Поверните ситуацию. Попробуйте понаезжать на начальство за то, что не предлагают хороших должностей, создайте иллюзию желания служить. И по закону подлости Вас тут же уволят.

Sabotazhnik
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Sabotazhnik » 01 апр 2013, 15:29

Ну ситуация и так не простая мягко говоря, имею ввиду тут на месте и Я далеко не простой... А вот буква закона в данное время может дать гораздо большее действие, чем тонкости игры на чувствах. Блин, что за балет мы ведь военные люди, говорю же пришло время крещения огнем!!!

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 01 апр 2013, 15:54

За своё будущее не беспокоюсь, так как, как минимум выслуга есть более 20 в льготном и соответственно как минимум накопленные средства по ипотеки мои...
Тут Вы ошибаетесь, т.к. нужно 20 календарных лет.
Постановление Пленума ВС РФ от 3.04.2008 № 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы»
13. В тех случаях, когда незаконно пребывающий вне части (места службы) военнослужащий временно появляется в расположении части (в месте службы) без намерения приступить к исполнению обязанностей военной службы и фактически не приступает к их исполнению либо задерживается органами власти за совершение другого правонарушения и при этом скрывает от них наличие у него статуса военнослужащего, либо после уведомления командования о месте своего нахождения не выполняет отданные ему распоряжения и тем самым продолжает уклоняться от исполнения обязанностей военной службы, течение срока самовольного отсутствия не прерывается.
т.е. 9 дней отсутствовали, на один день вышли на службу и дальше пойдет не 1 день отсутствия, а 10, потом 11 и т.д.
Так, что все зависит от командира. Захочет, отправит документы для возбуждения УД и пойдете под суд без проблем.
Могу ли я с закончившимся контрактом прибывать на службу не каждый день (раз в 10 суток)
Тоже ошибаетесь. Контракт у Вас не закончился с датой окончания контракта. Почитайте п. 9 ст. 4 ППВС. Там все основания для окончания контракта прописаны. Контракт оканчивается на дату исключения из списков части.
А вот буква закона в данное время может дать гораздо большее действие
Пока эта буква закона работает против Вас.

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 01 апр 2013, 16:05

говорю же пришло время крещения огнем!
Я так и знал, что про русскую рулетку Вам идея понравилась.

Krus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Krus » 01 апр 2013, 16:08

Очень интересует вопрос о возможности исполнения обязанностей один день из десяти, ведь налицо факт нарушения прав...
Наверное, это ключевая фраза - Вы просто хотите вступить в сделку, но по грузинскому варианту:
"- Гоги, сколько будэт дважьды два?
- А мы продаём или покупаэм?"
Про сделку Вам нормально так объяснил m1az22, а про "по закону" более чем полно объяснил alex56. Так что из двух вариантов Вам самому выбирать. Есть конечно и третий - просто тупо броситься на амбразуру (
пришло время крещения огнем
). Но результат я Вам прям сейчас могу сказать со 100% уверенностью 8-)

Sabotazhnik
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Sabotazhnik » 01 апр 2013, 16:17

Склоняюсь к не допониманию ситуации с вашей стороны... Ну сразу первое это 10 лет и более календарей, но ни как не 20!
Не забывайте самое первое, командование накосячило со сроками и с документальным оформлением всего, возможно пытались что-то выгадать, для "махнатых рук".

Вернуться в «КОНТРАКТНАЯ СЛУЖБА»