Переподготовка при увольнении (Минобороны)
Мобикк.
А что же кадровик напишет в лд когда воин не принес диплом или не получил его? Или полагаете за не завершение обучения накажут? По вашей логике кч не имеет права исключить без этой записи из сч.. Однако на сей день всё иначе..
А что же кадровик напишет в лд когда воин не принес диплом или не получил его? Или полагаете за не завершение обучения накажут? По вашей логике кч не имеет права исключить без этой записи из сч.. Однако на сей день всё иначе..
-
- Новичок
Здравствуйте!!! Подскажите, пожалуйста! Сейчас увольняюсь по ОШМ, выслуга более 10 лет, документы ушли на увольнение. Наш кадровик про переподготовку ничего не знает. Есть у кого образец рапорта на переподготовку? где узнать какие ВУЗы проводят переподготовку увольняемых в/сл-щих? что вообще я должен делать для того,чтобы ее пройти?
-
- Новичок
- Сар_В_Мед_И
- Заслуженный участник
Не только могут, но и обязательно это сделают.а могут ли уволить в/сл-щего,если он написал рапорт на обр.сертификат и его еще не выдали?
«Чужой земли не хотим, но и своей земли, ни одного клочка своей земли не отдадим никому». (Слова, приписываемые Александру Невскому, процитированные Сталиным в политическом отчете XVI съезду ВКП(б))
Для того, чтобы доказать, что меня, одновременно с нахождением на переподготовке, заставили написать рапорт (т.е. оказали давление) на "старческий" отпуск и по сути выгнали в него, в результате чего я "пролетел" с переподготовкой, собираюсь привлечь в качестве свидетеля в суде того кадровика, который меня в этот отпуск выгонял. Он согласен дать показания, т.к. уже уволен и ни за что не отвечает. Но в то время, когда состоится суд, он будет находится в другом регионе и не сможет лично присутствовать в суде.2) Могу ли я требовать направить меня на переподготовку, т.к. фактически не прошел ее, т.к. одновременно был отправлен в "старческий" отпуск ?
Вопросы:
1) Можно ли представить в суд его письменные показания, заверенные, скажем, нотариусом? Суд принимает такие свидетельства ?
2) Правомочны ли нотариусы оформлять (заверять) такие документы (свидетельства)?
3) Или может быть существует какая-нибудь другая форма оформления и представления в суд свидетельских показаний без присутствия свидетеля?
Заранее спасибо всем откликнувшимся!
В чем же выражалось давление на Вас? Думаю вариант с давлением очень не простой в суде как доказательство..
Re: Переподготовка увольняемых по гражданским специальностям
#4507ст.50 Общие положения увольнения с военной службы. . 29. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет пять лет и более (не считая времени обучения в военных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования), в год увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, истечении срока военной службы или состоянию здоровья имеют право пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей без взимания с них платы за обучение и с сохранением обеспечения всеми видами довольствия в порядке и на условиях, которые определяются Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба), продолжительностью до трех месяцев, а при увольнении с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями - до шести месяцев. В случае увольнения указанных военнослужащих с военной службы в период обучения они имеют право на завершение учебы бесплатно (п. 4 ст. 19 Федерального закона "О статусе военнослужащих").
Постановлением Правительства Российской Федерации "О создании системы профессиональной ориентации, переподготовки, трудоустройства и социальной адаптации военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы" от 25 ноября 1994 г. N 1300 Государственному комитету Российской Федерации по высшему образованию, Министерству образования Российской Федерации, Министерству обороны Российской Федерации поручено создать необходимые условия для обучения военнослужащих, проходящих службу по контракту, без освобождения от исполнения служебных обязанностей, граждан, проходивших военную службу по контракту и уволенных с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, в том числе уже имеющих образование соответствующего уровня, в государственных образовательных учреждениях профессионального образования с выделением определенного количества мест для целевого приема указанных лиц.
П. 4 вышеуказанного Постановления Министерству труда и социального развития Российской Федерации на период реформирования Вооруженных Сил Российской Федерации (до 2000 г. включительно) предоставлено право направлять для профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации и оплачивать за счет средств Государственного фонда занятости населения Российской Федерации стоимость обучения (без выплаты стипендий в период обучения) граждан в возрасте до 45 лет, уволенных с военной службы по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями с правом на пенсионное обеспечение, не имеющих работы и заработка и обратившихся в органы государственной службы занятости населения.
Министерству обороны Российской Федерации, другим федеральным органам, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, разрешено военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, в год увольнения с военной службы приурочивать основной и дополнительный отпуск к периоду обучения по программе приобретения гражданской специальности.
Порядок направления военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, на подготовку и переподготовку по гражданским специальностям в Вооруженных Силах установлен Инструкцией о порядке направления военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, и членов их семей на подготовку и переподготовку по гражданским специальностям в 1994-1995 гг., утвержденной приказом министра обороны РФ 1994 г. N 320 и действующей в настоящее время.
Расходы, связанные с проведением профессиональной переподготовки увольняемых военнослужащих по одной из гражданских специальностей, возмещаются за счет средств, выделяемых на переподготовку кадров. Постановлениями Правительства Российской Федерации "О программе переподготовки и обеспечения занятости военнослужащих (офицеров, прапорщиков, мичманов), подлежащих увольнению в запас или в отставку, граждан, увольняемых с военной службы, и членов их семей в местах их компактного проживания" от 5 июня 1997 г. N 674 и "О Федеральной целевой программе переподготовки и обеспечения занятости военнослужащих (офицеров, прапорщиков, мичманов), подлежащих увольнению в запас, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей на 1998 - 2000 годы" от 3 февраля 1998 г. N 153 предусмотрено финансирование мероприятий, связанных с профессиональной переподготовкой указанных граждан.
30. Граждане, уволенные с военной службы и поступающие в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования по рекомендациям командиров, пользуются правом внеконкурсного зачисления при условии получения ими положительных оценок на вступительных экзаменах (п. 5 ст. 19 Федерального закона "О статусе военнослужащих"). Порядок выдачи рекомендаций на внеконкурсное зачисление в Министерстве обороны регламентируется Инструкцией, утвержденной приказом министра обороны РФ от 21 января 1999 г. N 20.
Военнослужащие, желающие получить рекомендацию, не позднее чем за месяц до увольнения с военной службы подают рапорт своему непосредственному начальнику. Решение о выдаче военнослужащему рекомендации принимается прямыми начальниками от командира роты и выше. При положительном решении командиры (начальники) ходатайствуют перед командиром воинской части о выдаче военнослужащему рекомендации.
По решению командира воинской части вопрос о выдаче рекомендации военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, может рассматриваться на заседании аттестационной комиссии воинской части, а военнослужащему, проходящему военную службу по призыву, - выносится на обсуждение собрания личного состава роты или ему равного подразделения. При принятии решения о выдаче военнослужащему рекомендации командир (начальник) обязан учитывать мнение воинского коллектива.
В случае выдачи военнослужащему рекомендации в приказ командира воинской части об исключении военнослужащего из списков личного состава воинской части вносится пункт следующего содержания:
"В соответствии с п. 5 ст. 19 Федерального закона "О статусе военнослужащих"
Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Нашёл такую инфу.Интересно она действует.
Постановлением Правительства Российской Федерации "О создании системы профессиональной ориентации, переподготовки, трудоустройства и социальной адаптации военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы" от 25 ноября 1994 г. N 1300 Государственному комитету Российской Федерации по высшему образованию, Министерству образования Российской Федерации, Министерству обороны Российской Федерации поручено создать необходимые условия для обучения военнослужащих, проходящих службу по контракту, без освобождения от исполнения служебных обязанностей, граждан, проходивших военную службу по контракту и уволенных с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, в том числе уже имеющих образование соответствующего уровня, в государственных образовательных учреждениях профессионального образования с выделением определенного количества мест для целевого приема указанных лиц.
П. 4 вышеуказанного Постановления Министерству труда и социального развития Российской Федерации на период реформирования Вооруженных Сил Российской Федерации (до 2000 г. включительно) предоставлено право направлять для профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации и оплачивать за счет средств Государственного фонда занятости населения Российской Федерации стоимость обучения (без выплаты стипендий в период обучения) граждан в возрасте до 45 лет, уволенных с военной службы по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями с правом на пенсионное обеспечение, не имеющих работы и заработка и обратившихся в органы государственной службы занятости населения.
Министерству обороны Российской Федерации, другим федеральным органам, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, разрешено военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, в год увольнения с военной службы приурочивать основной и дополнительный отпуск к периоду обучения по программе приобретения гражданской специальности.
Порядок направления военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, на подготовку и переподготовку по гражданским специальностям в Вооруженных Силах установлен Инструкцией о порядке направления военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, и членов их семей на подготовку и переподготовку по гражданским специальностям в 1994-1995 гг., утвержденной приказом министра обороны РФ 1994 г. N 320 и действующей в настоящее время.
Расходы, связанные с проведением профессиональной переподготовки увольняемых военнослужащих по одной из гражданских специальностей, возмещаются за счет средств, выделяемых на переподготовку кадров. Постановлениями Правительства Российской Федерации "О программе переподготовки и обеспечения занятости военнослужащих (офицеров, прапорщиков, мичманов), подлежащих увольнению в запас или в отставку, граждан, увольняемых с военной службы, и членов их семей в местах их компактного проживания" от 5 июня 1997 г. N 674 и "О Федеральной целевой программе переподготовки и обеспечения занятости военнослужащих (офицеров, прапорщиков, мичманов), подлежащих увольнению в запас, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей на 1998 - 2000 годы" от 3 февраля 1998 г. N 153 предусмотрено финансирование мероприятий, связанных с профессиональной переподготовкой указанных граждан.
30. Граждане, уволенные с военной службы и поступающие в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования по рекомендациям командиров, пользуются правом внеконкурсного зачисления при условии получения ими положительных оценок на вступительных экзаменах (п. 5 ст. 19 Федерального закона "О статусе военнослужащих"). Порядок выдачи рекомендаций на внеконкурсное зачисление в Министерстве обороны регламентируется Инструкцией, утвержденной приказом министра обороны РФ от 21 января 1999 г. N 20.
Военнослужащие, желающие получить рекомендацию, не позднее чем за месяц до увольнения с военной службы подают рапорт своему непосредственному начальнику. Решение о выдаче военнослужащему рекомендации принимается прямыми начальниками от командира роты и выше. При положительном решении командиры (начальники) ходатайствуют перед командиром воинской части о выдаче военнослужащему рекомендации.
По решению командира воинской части вопрос о выдаче рекомендации военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, может рассматриваться на заседании аттестационной комиссии воинской части, а военнослужащему, проходящему военную службу по призыву, - выносится на обсуждение собрания личного состава роты или ему равного подразделения. При принятии решения о выдаче военнослужащему рекомендации командир (начальник) обязан учитывать мнение воинского коллектива.
В случае выдачи военнослужащему рекомендации в приказ командира воинской части об исключении военнослужащего из списков личного состава воинской части вносится пункт следующего содержания:
"В соответствии с п. 5 ст. 19 Федерального закона "О статусе военнослужащих"
Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Нашёл такую инфу.Интересно она действует.
-
- Заслуженный участник
Заявите в суде ходатайство о направлении судебного поручения в суд по месту жительства кадровика вашего бывшего, с указанием какие нужно вопросы задать, Тогда тот суд его опросит и пришлёт показания в Ваш суд. Только так.Или может быть существует какая-нибудь другая форма оформления и представления в суд свидетельских показаний без присутствия свидетеля?
Добавлено спустя 8 минут:
Только по истечении такого срока вы ничего не докажите, скорее всего суд даже по существу не будет рассматривать заявление.В 2010-м году перед увольнением по ОШМ был направлен на переподготовку
юрист в личку можно без разрешения.
Это, как бы сказать, не то чтобы не докажите, а и доказывать не надо. Этот вопрос поднимать вообще не надо.чтобы доказать, что меня, одновременно с нахождением на переподготовке, заставили написать рапорт (т.е. оказали давление) на "старческий" отпуск и по сути выгнали в него
Но надо до бы выяснить - был ли какой-либо приказ по ВВУЗу (который проводил ПП) о зачислении именно Вас на ПП.
А обжаловать надо тупо этот новый отказ в направлении на ПП по мотивам её непрохождения. тогда и вопрос о сроке не возникает (надеюсь пока). Надеюсь в этом рапорте вы о её повторности не указывали?

Правовая позиция юриста зависит от занимаемой им должности.
У юриста всегда есть собственная правовая позиция, но он не всегда с ней согласен.
У юриста всегда есть собственная правовая позиция, но он не всегда с ней согласен.
Витекнекст.
Судя по сообщениям, кое кто решил избрать иной путь, нежели ему здесь рекомендовали..
Судя по сообщениям, кое кто решил избрать иной путь, нежели ему здесь рекомендовали..
ferganik, я пока и не понял на какой стадии вопрос. Ясно одно - это не тот случай, когда своей активностью в суде надо сразу направлять процесс в выгодное русло.
Здесь активность (та, которая описана) заведомо сводит шансы к нулю.

Правовая позиция юриста зависит от занимаемой им должности.
Еще раз всем здравствуйте, в соседней теме выложил решение суда, в котором, в т.ч., мне было отказано в предоставлении образовательного сертификата.
Сначала суд обратился к д.л., чьи действия я обжаловал, потом к моему бывшему начальству, потом в ГУК и в Главное управление по работе с личным составом. Концов найти не смогли, дилемма разрешилась принятием волевого решения- увольнялся из организации МО, которая не входит в состав военных округов, а соответствующий приказ распостраняется на военнослужащих, проходящих военную службу в военных округах, а не во всем министерстве обороны в целом, поэтому и отказ. (Да и вообще- мог пройти переподготовку при ВВУЗе...)
Сначала суд обратился к д.л., чьи действия я обжаловал, потом к моему бывшему начальству, потом в ГУК и в Главное управление по работе с личным составом. Концов найти не смогли, дилемма разрешилась принятием волевого решения- увольнялся из организации МО, которая не входит в состав военных округов, а соответствующий приказ распостраняется на военнослужащих, проходящих военную службу в военных округах, а не во всем министерстве обороны в целом, поэтому и отказ. (Да и вообще- мог пройти переподготовку при ВВУЗе...)
при возникновении разногласий вышенаписанное расценивайте как ИМХО
#4513Уволен в ноябре 2012 по достижению пред., подал в суд на восстановление в списках л/с до восстановления нарушенных прав за непредоставление 8 суток отпуска, за неполный расчёт по дд и за не направление на переподготовку . Суд в декабре 2012 постановил перенести дату исключения на 8 суток, обязал выплатить долг по дд и обязал командира направить на переподготовку. Я подал апелляцию в связи с несогласием с решением суда в части переноса даты исключения т.к. мои права должны быть востановлены в полном объёме, а это возможно только после востановления. Мои перспективы?
...В настоящее время в Восточный военный округ поступило 27 именных сертификата на образование, по которым бывшие военные смогут получить гражданские специальности. В ближайшее время ожидается поступление еще 80 именных сертификатов, в том числе для военнослужащих округа в Приморском крае. Кроме того, продолжается переподготовка военнослужащих на базе дальневосточных военных ВУЗов. http://primamedia.ru/news/primorye/04.0 ... v-dvo.html
Показать текст

-
- Заслуженный участник
Ну мы же не судьи которые будут рассматривать Вашу жалобу (а может есть кто из них?). Перспективы: 1. Жалобу удовлетворят (решение изменят) 2.В удовлетворении жалобы откажут (решение оставят в силе). 3. Частично удовлетворят (решение суда изменят в части). Но уж точно на пересмотр в суд первой инстанции не отправят.Мои перспективы?
#4516Доброго дня.Выслуги 22 календаря предстоит увольнение по категории "д", как я понимаю пока у меня не будет ВВК на руках я рапорт не пишу на ПП. А когда я напишу его, примерно на сентябрь постараюсь попасть т.к. там набор как раз, то командир не сможет меня уволить пока я буду на ПП???
Подскажите кто как считает.

-
- Заслуженный участник
#4521У нас двоих в группе уволили. Доучивались на гражданке уже.Доброго дня.Выслуги 22 календаря предстоит увольнение по категории "д", как я понимаю пока у меня не будет ВВК на руках я рапорт не пишу на ПП. А когда я напишу его, примерно на сентябрь постараюсь попасть т.к. там набор как раз, то командир не сможет меня уволить пока я буду на ПП???Подскажите кто как считает.
Не сдайте что-нить на склад, желательно подороже. Отозвать с ПП для сдачи не смогут, так как там свой учебный план, пропускать занятия не имеете права, вы откомандированы.
-
- Заслуженный участник
Не поможет, в этом случае направят сообщение с просьбой сдать, вы либо согласитесь пусть даже по окончании ПП либо откажитесь (промолчите) проведут разбирательство, ущерб высчитают. Только если до направления на ПП не прошли ВВК, отпуск, нет вещёвки (не путать что она ждёт вас на складе), ДД, подсчёт выслуги (если только то вряд ли), не проведена беседа.Не сдайте что-нить на склад,
Нет,случайно, у кого-либо информации по ЗВО ?..В настоящее время в Восточный военный округ поступило 27 именных сертификата на образование

-
- Заслуженный участник
Забивают и на ЭТО.Только если до направления на ПП не прошли ВВК, отпуск, нет вещёвки (не путать что она ждёт вас на складе), ДД, подсчёт выслуги (если только то вряд ли), не проведена беседа.

#4525Я понимаю что мы живём по понятиям, а не как все другие развитые страны по ЗАКОНУ. Но попытаюсь побарахтаться, вдруг получиться. 

Виталий Д,
Поэтому, если Вы решили:
На мой взгляд, только серьезная и основательная подготовка к разрешению данного вопроса, могут помочь разрешить данный вопрос иенно так, как Вы планируете.
Ну вот как то так.
С уважением.
Удачи.
К сожалению, следует отметить то, что уважаемый, Лютик, полностью прав, - так как судебная практика последнего времени, свидетельствует именно об этом.VESKAIMA писал(а): Только если до направления на ПП не прошли ВВК, отпуск, нет вещёвки (не путать что она ждёт вас на складе), ДД, подсчёт выслуги (если только то вряд ли), не проведена беседа.Забивают и на ЭТО.
Поэтому, если Вы решили:
то, в таком случае, нужно подойти к этому вопросу основательно, не пуская все на самотек, и заранее подготавливая для Вас различные пути Вашей дальнейшей защиты, оставляя копии этих документов.Но попытаюсь побарахтаться, вдруг получиться.
На мой взгляд, только серьезная и основательная подготовка к разрешению данного вопроса, могут помочь разрешить данный вопрос иенно так, как Вы планируете.
Ну вот как то так.
С уважением.
Удачи.
Рекомендовали переписать рапорт и пройти переподготовку по 95 пр. МО. Лосенок маленький, на всех не хватит.Нет,случайно, у кого-либо информации по ЗВО ?
-
- Заслуженный участник
Re:
#4528Если Вы не сдадите скажем танк, его стоимость смогут вычесть?Не поможет, в этом случае направят сообщение с просьбой сдать, вы либо согласитесь пусть даже по окончании ПП либо откажитесь (промолчите) проведут разбирательство, ущерб высчитают. Только если до направления на ПП не прошли ВВК, отпуск, нет вещёвки (не путать что она ждёт вас на складе), ДД, подсчёт выслуги (если только то вряд ли), не проведена беседа.Не сдайте что-нить на склад,
А вызов с ПП неправомерен. Пытались при мне товарища вызвать. Начальник курсов сам написал отказ на вызов и отправил в часть.
-
- Заслуженный участник
Хотелось бы посмотреть на решение где военного уволили в период ПП и при этом у него нет ВВК, посчёта выслуги лет, необеспечен ДД, вещёвкой, не предоставили отпуск и суд отказал хотя бы в переносе даты исключения????судебная практика последнего времени, свидетельствует именно об этом.
- Сар_В_Мед_И
- Заслуженный участник
VESKAIMA,
http://voensud.ru/post793980.html#p793980 А на апелляции просто предоставили отпуск задним числом. А если бы поверил судье первой инстанции-вообще бы пролетел. Вот такие у нас суды. Очень внимательно судят.
http://voensud.ru/post793980.html#p793980 А на апелляции просто предоставили отпуск задним числом. А если бы поверил судье первой инстанции-вообще бы пролетел. Вот такие у нас суды. Очень внимательно судят.
«Чужой земли не хотим, но и своей земли, ни одного клочка своей земли не отдадим никому». (Слова, приписываемые Александру Невскому, процитированные Сталиным в политическом отчете XVI съезду ВКП(б))
Вернуться в «ВВУЗы. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПЕРЕОБУЧЕНИЕ»