Приватизация (оформление права собственности)

alex-asta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex-asta » 01 апр 2013, 21:57

N.N.,
начните с изучения самого первого сообщения на любой страниц этой ветки. Очень много вопросов сразу отпадут.
На хамство и оскорбления глупцов не отвечаю.
УууРодина! Как я тебя люблю!

Наталия Курск
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Наталия Курск » 01 апр 2013, 22:48

А что у нас являеся основанием для вселения? Может всё-таки ДСН? Или я уже так много лет ошибаюсь? Или лицам, указанным в ДОГОВОРЕ социального найма,
необходимо разрешение нанимателя?
Вам же говорят - в ДСН можно внести изменения. Выехал член семьи: вот справка из "домоуправления" о зарегистрированных, нас стало меньше, просим внести изменения. и все - вы уже не вписаны в дсн
вот о чем речь
Хотите проверить это на себе?
Да пожалуйста)
Чего спорить-то?

alex-asta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex-asta » 02 апр 2013, 01:25

Вам же говорят - в ДСН можно внести изменения.
ЖК РФ
Статья 70. Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи
1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.
2. Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя.
А где написано, что наниматель может кого-нибудь выселить и при этом изменить ДСН?
Чего спорить-то?
Да какой же это спор? Вы свои измышления выдаёте за истину. Но в тоже время не можете опровергнуть мои на основе НПА.
Хотите проверить это на себе?
Дело не в том, что и на ком проверяется. По Вашему совету попавший в такую ситуацию человек опустит ручки, падёт духом и пойдёт оплакивать своё жалкое дальнейшее существование. и даже не будет знать, что он достаточно неплохо защищён законом. А вы будете его утешать, а про себя злорадненько думать: ""Сам дурак! А я ведь тебя мудро предупреждала!" И при этом будете искренне считать, что Вы правы и сделали всё, что могли.
А для того, чтобы разобраться и существует этот форум.

sergion
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение sergion » 02 апр 2013, 02:17

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, хочу отправить письмо в ЗРУЖО и СТУИО для дальнейшей подачи иска в суд, но в данный момент еще не живу по адресу полученной квартиры, можно написать, что - ответ прошу выслать на адрес ....., где в данный момент временно зарагистрирована и фактически проживаю?
И еще надо писать в СТУИО Москвы или СПб, или туда и туда?
Можно указывать любой адрес для ответа.
СТУИО находится в Москве

Наталия Курск
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Наталия Курск » 02 апр 2013, 08:54

А где написано, что наниматель может кого-нибудь выселить и при этом изменить ДСН?
почему выселить-то? человек выселяется САМ, ДОБРОВОЛЬНО - с этого начался разговор. Выписывается и выезжает. Оставшиеся могут изменить ДСН.

alex-asta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex-asta » 02 апр 2013, 08:59

Оставшиеся могут изменить ДСН
Вы это повторили уже много раз. И вынуждаете других повторять в ответ:Ваше утверждение голословно и не основано на законе.
Нет отсылки к НПА? Нет. Значит нет и обсуждения.

Наталия Курск
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Наталия Курск » 02 апр 2013, 09:46

Это все та же статья 83 ЖК. П.3. Выехал - значит расторг ДСН. Именно так трактуют этот пункт муниципалы и что еще хуже - суды.
Повторю, нам везет, что РУЖО ничего не контролируют: проживаютли люди, прописаны ли. Оттого и появляется у военных любовь к Конституции)

Если интересно - почитайте практику по судам о принудительном снятии с регистрации (чтоб понимать доказательную базу - удивитесь насколько все просто).

"По смыслу ст. 71, ч. 3 ст. 83 ЖК РФ член семьи нанимателя может быть признан утратившим право на проживание в жилом помещении только в том случае, если он выехал на иное постоянное место жительство, тем самым добровольно отказался от своих прав и обязанностей, предусмотренных договором социального найма" - это мотивировочная часть решения суда. Практически даже "рыба")

Именно так мотивируют: не проживает фактически - снимают с учета. Как правило это относитсся к оставшимся свекровям/свекрам/тещам/тестям (после смерти второй половины - истцы соответственно дети) и бывшим супругам. Уж как доказывают "непроживание" - не знаю, к сожалению исков на сайтах судов не выкладывают. Но поскольку решения положительные - значит способ есть.

Так что если вы собираетесь не проживать (а еще лучше и не прописываться) - нет никакой гарантии что в момент вашего отсутствия никто из имеющих право на ЖП не сможет распорядиться квартирой по своему усмотрению.

Вот я о чем говорю.
И это утверждение не голословно. Это жизнь. Все зависит от отношений в семье, конечно. Как я говорю всегда: хорошо когда все хорошо.
Если уверены - спите спокойно! Не уверены - держите руку на пульсе!
Желаю не столкнуться с реальностью и не разувериться!
Всех благ!

alex-asta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex-asta » 02 апр 2013, 10:39

Наталия Курск,
если вы по каким-то личным причинам отказываетесь от вождения своего автомобиля, Вас никто не может лишить права владения этим автомобилем. Если вдруг такое произойдёт, Вы будете отстаивать своё право на автомобиль.
Если у Вас есть право занимать жилое помещение, никто на законных основаниях не может лишить Вас этого права.
"По смыслу ст. 71, ч. 3 ст. 83 ЖК РФ член семьи нанимателя может быть признан утратившим право на проживание в жилом помещении только в том случае, если он выехал на иное постоянное место жительство, тем самым добровольно отказался от своих прав и обязанностей, предусмотренных договором социального найма"
Это ВАше толкование Закона. И не более того.
Нет отсылки к НПА? Нет. Значит нет и обсуждения.
Добавлено спустя 12 минут 16 секунд:
Уточняю. Если нет отсылки к НПА, Ваш пост не заслуживает ответа.

kuzxma1
Активный новичок

Непрочитанное сообщение kuzxma1 » 02 апр 2013, 11:05

Уважаемые форумчане!
Когда собирали доки в ДЖО на получение жилья, собирали выписки из домовых книг со всех мест службы с 1991 г плюс справки о сдаче жилья с этих мест, а также справку о неучастии в приватизации с мест службы ДО 1998 (!) года. Я служил в ДВО в Приморье - 1992-2000 и ЕАО - 2000-2002), далее в Питере и теперь в Подольске, где получил квартиру по ДСН. Для ДСН справку из БТИ в Приморье заказывал по электронке, выслали почтой, выписки из ДК делали друзья, все оригиналы сдал в дело в ТУ ДЖО (Теплый Стан), которое теперь расформировано, копии, естессно не снял... Теперь читаю в шапке алгоритм по приватизации:
"9. выписки из домовых книг со всех мест проживания с 1991 года - в управляющих компаниях там где посчастливилось пожить
10. справки о неучастии в приватизации со всех мест проживания с 1991 года..."
Ткните носом, пожалуйста, какие справки-выписки в моем случае нужны для подачи заявления в суд? А то опять этот геморрой получается. Или может найти в Москве (если оно еще там) свое дело и снять хотя бы то, что там есть, тогда где его искать?
Спасибо!

alex-asta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex-asta » 02 апр 2013, 11:37

какие справки-выписки в моем случае нужны для подачи заявления в суд?
А Вы уже получили отказ в передаче в собственность от собственника жилья или органа, обладающего правом оперативного управления? Может, Вам без всяких судов передадут. ;)
Или может найти в Москве (если оно еще там) свое дело и снять хотя бы то, что там есть, тогда где его искать?
Попробуйте обратиться к тому, с кем Вы заключали ДСН.

Адмирал
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение Адмирал » 02 апр 2013, 11:58

Уважаемые форумчане!
Когда собирали доки в ДЖО на получение жилья, собирали выписки из домовых книг со всех мест службы с 1991 г плюс справки о сдаче жилья с этих мест, а также справку о неучастии в приватизации с мест службы ДО 1998 (!) года. Я служил в ДВО в Приморье - 1992-2000 и ЕАО - 2000-2002), далее в Питере и теперь в Подольске, где получил квартиру по ДСН. Для ДСН справку из БТИ в Приморье заказывал по электронке, выслали почтой, выписки из ДК делали друзья, все оригиналы сдал в дело в ТУ ДЖО (Теплый Стан), которое теперь расформировано, копии, естессно не снял... Теперь читаю в шапке алгоритм по приватизации:
"9. выписки из домовых книг со всех мест проживания с 1991 года - в управляющих компаниях там где посчастливилось пожить
10. справки о неучастии в приватизации со всех мест проживания с 1991 года..."
Ткните носом, пожалуйста, какие справки-выписки в моем случае нужны для подачи заявления в суд? А то опять этот геморрой получается. Или может найти в Москве (если оно еще там) свое дело и снять хотя бы то, что там есть, тогда где его искать?
Спасибо!
Вы сильно перестарались, собирая доки для получения жилья. Эти доки нужны лишь были в последующем для суда по приватизации.

akvarel
Активный участник

Непрочитанное сообщение akvarel » 02 апр 2013, 12:11

Всем добрый день,спасибо за полемику по поводу двух квартир.Сегодня состоялось заседание суда,решение положительное,одна квартира на меня с дочерью,другая на мужа с сыном,перепрописываться не будем,разделять лицевой счет тоже не будем,судья сказал,что это можно не делать,если не собираетесь продавать квартиры,а вот когда соберетесь-тогда всё по полной программе.

Макс 2011
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Макс 2011 » 02 апр 2013, 13:39

Хотите проверить это на себе?Да пожалуйста)Чего спорить-то?
Наталия, это тяжёлый случай. Не стоит доказывать этому человеку, что 2*2=4.
Кроме того, он на себе этого проверить уже не сможет, так как является собственником.

alex-asta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex-asta » 02 апр 2013, 13:40

Если нет отсылки к НПА, Ваш пост не заслуживает ответа.
Макс 2011,
Вас это тоже касается.

Макс 2011
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Макс 2011 » 02 апр 2013, 13:41

права владения этим автомобилем.
Владеть автомобилем - значит иметь в собственности его. ДСН - право пользования квартирой, собственником которой вы не являетесь.

alex-asta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex-asta » 02 апр 2013, 13:43

Владеть автомобилем - значит иметь в собственности его.
А договор аренды не катит?

Макс 2011
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Макс 2011 » 02 апр 2013, 13:48

Вас это тоже касается.
Согласно части 3 статьи 83 ЖК РФ в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма считается расторгнутым со дня выезда.
Данной правовой нормой предусматривается право нанимателя и членов его семьи (бывших тоже) на одностороннее расторжение ДСН и определяет момент его расторжения

Добавлено спустя 1 минуту:
договор аренды
Это значит, что вы им можете пользоваться. Продать авто при договоре аренды вы не сможете.

alex-asta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex-asta » 02 апр 2013, 13:51

части 3 статьи ЖК
Какой статьи? Приведите статью полностью.
что вы им можете пользоваться.
Так всё-таки можно пользоваться?

Наталия Курск
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Наталия Курск » 02 апр 2013, 13:57

alex-asta,
как же с вами сложно.
Желаю Вам-таки столкнуться с такой ситуацией и бороться с использованием Конституции)))
если вы по каким-то личным причинам отказываетесь от вождения своего автомобиля
квартира НЕ ваша. Вам там позволено жить при соблюдении условий договора социального найма.
Если Вы про квартиру, которая в собственности - делайте что хотите.
Нет - выполняйте условия ДСН: регистрируйтесь и проживайте в ней.

Макс 2011
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Макс 2011 » 02 апр 2013, 14:11

Какой статьи?
откройте ст 83 ЖК РФ

Добавлено спустя 10 минут 47 секунд:
Так всё-таки можно пользоваться?
Пользоваться можно, но при соблюдении определённых условий

alex-asta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex-asta » 02 апр 2013, 14:44

откройте ЖК 83
Ну пошли по третьему кругу...
Статья 83. Расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения
1. Договор социального найма жилого помещения может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон.
2. Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме проживающих совместно с ним членов его семьи в любое время вправе расторгнуть договор социального найма.
3. В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Во-первых, здесь речь идёт не об изменении, а о расторжении ДСН при выезде нанимателя ичленов его семьи, а не о выезде отдельного члена семьи.Кроме того, после расторжения ДСН новый можно уже и не заключить. Потому, что ДСН заключается на основании решения о предоставлении жилого помещения. А для этого придётся снова пройти весь путь начиная со сбора документов и признания нуждающимся.

Во-вторых, Это делается с согласия в письменной форме проживающих совместно с ним членов его семьи. А даст ли такое согласие выписавшийся член семьи?
В-третьих, здесь говорится о выезде, а не о выписке. Где здесь вообще хоть слово о прописке?
Не надо пытаться скрестить ежа и ужа. ЖК и Закон о праве граждан на на свободу передвижения - это два закона, регулирующих разные взаимоотношения: ЖК не регулирует вопросы регистрации, а закон о праве на свободу передвижения не регулирует жилищные отношения.
Нет - выполняйте условия ДСН: регистрируйтесь и проживайте в ней.
И где это в ДСН?
как же с вами сложно.
Нет, это с Вами сложно. И с Макс 2011. ВСЁ!!! На Ваши посты без НПА больше не отвечаю.

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Пользоваться можно,
Т.е. всё-таки можно. Ну слава Богу!

Наталия Курск
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Наталия Курск » 02 апр 2013, 14:52

alex-asta,
:happy:
Успокойтесь, Вы правы. Жилье по ДСН незыблемо, вне зависимоти проживате Вы в нем или нет. Вне зависимости, зарегистрированы Вы в нем или нет. Никто не может Вас лишить права пользования жильем, полученным по ДСН, если даже Вы сами в нем жить не хотите и не знаете, где эта квартира расположена. Право на ЖП по ДСН - оно священно.

Макс 2011
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Макс 2011 » 02 апр 2013, 15:19

Т.е. всё-таки можно. Ну слава Богу!
Вы не выдёргивайте фразы из контекста!!!! При определённых условиях!!!!

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Во-вторых, Это делается с согласия в письменной форме
Я вам чётко написал п.3 ст. 83 ЖК РФ!!!! Читайте внимательно.

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
о прописке?
У нас прописки нет. Выт не понимаете о чём речь. Мухи отдельно, котлеты отдельно!

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Решение суда для меня авторитетнее, нежели Ваши alex-asta умозаключения. У меня есть решение именно по этому вопросу, и я с этой ситуацией сталкивался.

Добавлено спустя 22 минуты 18 секунд:
alex-asta,
Вот вам ещё один аргумент. Внимательно прочтите ДСН!!! Особенно обязанности нанимателя!!!!! Одним из последних пунктов указано следующее "Обязанность информировать наймодателя, закрепленная в подпункте обязанности нанимателя, подразумевает сообщение об изменении состава семьи, о состоянии жилого помещения и о прочих событиях, которые влияют на пользование жилым помещением. О таких изменениях наниматель в соответствии с этим подпунктом Типового договора социального найма жилого помещения должен сообщить наймодателю не позднее 10 рабочих дней со дня такого изменения."!!!!
Если вы этого не сделали, значит нарушили условия ДСН!!!! Изменение состава семьи влечёт за собой изменение ДСН!!!

Petra
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Petra » 02 апр 2013, 15:33

Изменение состава семьи влечёт за собой изменение ДСН!!!
это тема не этой ветки, но уж коли ТУТ спор про нанимателей по ДСН, то вопрос: кому в нашем случае необходимо сообщать об изменении состава семьи - ДЖО? Я пишу заявление об изменении, отправляю с пакетом документов в ДЖО и через какое время ДЖО выпишет новый ДСН? Об этом в ЖК не упоминается?

Petra
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Petra » 02 апр 2013, 15:50

У военных - отделы РУЖО имеют эти полномочия
но в какой-то момент ДЖО-РУЖО передадут такую собственность муниципалам? Сомневаюсь, что в ДЖО это
плёвое дело
, если месяцами тянутся оформления дел, извещений и пр. Например, с нами ДЖО никак не заключит Договор служебного найма, хотя документы отправлялись представителем части еще летом 2011 года! Пока они там разродятся, внукам надо будет паспорт получать :D

Макс 2011
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Макс 2011 » 02 апр 2013, 15:57

муниципалам
Если передадут муниципалам, то будет хорошо. Там на этом давно набили руки.

alex-asta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex-asta » 02 апр 2013, 21:32

Я вам написал п. 3 ст. 83 ЖК РФ
Это вы классный пункт привели: было бы нелепо оставлять договор в силе, когда наниматель всей семьёй выезжат!
по пункту а - вы как раз и подпадаете под п. 3 ст. 83 ЖК РФ, а оставшиеся члены семьи обязаны сообщить наймодателю об изменении состава семьи, что влечёт изменение ДСН.
Не влечёт. На каком основании? Про изменения при увеличения семьи сам читал и здесь выкладывал. А где такое написано про уменьшение? НПА, пожалуйста. Так и в армию призываться поостерегитесь... И храни Вас Бог от всех остальных пунктов.
Но дело здесь даже не в этом. Вы попадаете под действие п.3 ст. 83 если наниматель всей семьёй съезжает на новое ПМЖ. И это произойдёт независимо от того, прописаны Вы в этой квартире или нет.
Или Вы - не член семьи нанимателя?
В этом случае действует ст. 69 ЖК:
Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма.
....
4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.
При этом обратите внимание на первое подчёркнутое условие: "продолжает проживать". Оно тоже не содержит требования регистрации. Но в данном случае её лучше иметь. Хотя, строго говоря, она не является подтверждением проживания.
Здесь, на мой взгляд, важнее второе подчёркнутое условие: "Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма." Поскольку разделения лицевого счёта сейчас, как такового, в законе сейчас нет, но если порыться в судебной практике, я думаю решение найдётся. И в этом должен быть заинтересован в первую очередь гражданин, который перестал быть членом семьи нанимателя. Так что и в этом случае прописка не является обязательным условием.

alex-asta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex-asta » 02 апр 2013, 22:23

Макс 2011,
я не собираюсь выписываться. :)

alex-asta
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение alex-asta » 02 апр 2013, 23:15

классный
Давайте начнём попорядку! Вы получили ДСН, все зарегистрировались. Теперь собираетесь выписываться. Какое основание будет у вас при снятии с регистрационного учёта? Выберите для себя с поста 13206.

Добавлено спустя 7 минут 43 секунды:
Согласно ч. 3 ст. 83 ЖК РФ в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма считается расторгнутым со дня выезда.
Данной правовой нормой предусматривается право нанимателя и членов его семьи (бывших членов семьи) на одностороннее расторжение договора социального найма и определяется момент его расторжения.

Исходя из равенства прав и обязанностей нанимателя и членов его семьи (бывших членов семьи) это установление распространяется на каждого участника договора социального найма жилого помещения. Следовательно, в случае выезда кого-либо из участников договора социального найма жилого помещения в другое место жительства и отказа в одностороннем порядке от исполнения названного договора этот договор в отношении него считается расторгнутым со дня выезда. При этом выехавшее из жилого помещения лицо утрачивает право на него, оставшиеся проживать в жилом помещении лица сохраняют все права и обязанности по договору социального найма.
Поэтому в отношении лица (нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя), выехавшего из жилого помещения в другое место жительства, оставшимся проживать в жилом помещении лицом может быть заявлено в суде требование "о признании утратившим право на жилое помещение в связи с выездом в другое место жительства". В этом случае утрата выехавшим из жилого помещения лицом права на это жилое помещение признается через установление фактов выезда этого лица из жилого помещения в другое место жительства и расторжения им тем самым договора социального найма.
Вместе с тем, если истцом заявлено требование о расторжении договора социального найма с ответчиком в связи с его выездом в другое место жительства, то такая формулировка требования сама по себе не является поводом к отказу в иске со ссылкой на то, что договор социального найма расторгается по ст. 83 ЖК РФ одновременно со всеми его участниками и только по требованию наймодателя. Основанием иска и в этом случае является выезд лица из жилого помещения в другое место жительства и отказ в одностороннем порядке в связи с этим от исполнения договора социального найма.
Давайте начнём попорядку!
Макс 2011, зачем? Вы сами же этим постом подтвердили, что я прав! :D
Я специально не стал рвать его на цитаты, чтобы Вы и Наталия Курск могли его перечитать без Ваших возможных последующих правок. Перечитайте его, пожалуйста, внимательно и найдите хотя бы одно упоминание о регистрации! Речь идёт о выезде в другое место жительства, а не о регистрации. Доказать, что Вы фактически не проживаете в данном жилом помещении, можно и при наличии у Вас регистрации по данному месту жительства. Потому, что регистрация не является фактическим подтверждением проживания.
А если бывшие родственники поставили задачу лишить Вас этих квадратных метров, регистрация Вам поможет меньше, чем оплаченные счета за коммуналку.

alex-asta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex-asta » 02 апр 2013, 23:59

Ещё раз возвращаемся к основаниям для снятия с регистрационного учёта :) После чего перевариваем п. 3 ст. 83 ЖК РФ :)
Да-да. займитесь этим, если так ничего и не поняли. Но только не здесь, пожалуйста. Удачи.

Вернуться в «ВСЕЛЕНИЕ.ПРОПИСКА. ПРИВАТИЗАЦИЯ»