Выплаты в случае гибели (смерти) военнослужащих
- Владимир Черных
- Админ
- Контактная информация:
Выплаты в случае гибели (смерти) военнослужащих
#1Возникла следующая ситуация:
Умер офицер.
Смерть наступила в воскресенье, дома, от заболевания в связи с которым данный офицер неоднократно находился на стационарном лечении в госпитале. Согласно «ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ В МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЕДИНОВРЕМЕННЫХ ПОСОБИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ, ГРАЖДАНАМ, ПРИЗВАННЫМ НА ВОЕННЫЕ СБОРЫ, И ЧЛЕНАМ ИХ СЕМЕЙ» (пр. МО РФ №55 – 1999 г.) и соответствующим положениям «ЗАКОНА О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ» (ст.18) выплата страховки в размере 120 окладов в данной ситуации не производится. Цитирую: «В случае гибели (смерти) военнослужащих или граждан, призванных на военные сборы, наступившей при исполнении ими обязанностей военной службы (на военных сборах), либо их смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы до истечения одного года со дня увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов), выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере:
членам семей погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, граждан, призванных на военные сборы в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов, - 120 окладов денежного содержания, установленных на день выплаты пособия;» Получается ерунда:
Если офицер успел уволиться и умер от болезни – 120 окладов.
Если умер от болезни еще не уволившись – болт (только 25 окладов). Страховая компания заявила однозначно, что 120 окладов они выплачивать в данной ситуации не собираются. Интересно получается – военнослужащий, например, получает ранение, оперируется, после чего выписывается и, через пару дней умирает дома – и страховка на него уже не положена? Кто сталкивался с такими ситуациями и действительно ли все так грустно?
Умер офицер.
Смерть наступила в воскресенье, дома, от заболевания в связи с которым данный офицер неоднократно находился на стационарном лечении в госпитале. Согласно «ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ В МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЕДИНОВРЕМЕННЫХ ПОСОБИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ, ГРАЖДАНАМ, ПРИЗВАННЫМ НА ВОЕННЫЕ СБОРЫ, И ЧЛЕНАМ ИХ СЕМЕЙ» (пр. МО РФ №55 – 1999 г.) и соответствующим положениям «ЗАКОНА О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ» (ст.18) выплата страховки в размере 120 окладов в данной ситуации не производится. Цитирую: «В случае гибели (смерти) военнослужащих или граждан, призванных на военные сборы, наступившей при исполнении ими обязанностей военной службы (на военных сборах), либо их смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы до истечения одного года со дня увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов), выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере:
членам семей погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, граждан, призванных на военные сборы в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов, - 120 окладов денежного содержания, установленных на день выплаты пособия;» Получается ерунда:
Если офицер успел уволиться и умер от болезни – 120 окладов.
Если умер от болезни еще не уволившись – болт (только 25 окладов). Страховая компания заявила однозначно, что 120 окладов они выплачивать в данной ситуации не собираются. Интересно получается – военнослужащий, например, получает ранение, оперируется, после чего выписывается и, через пару дней умирает дома – и страховка на него уже не положена? Кто сталкивался с такими ситуациями и действительно ли все так грустно?
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru
Фиксированные оклады выплачиваются с 01.01.12, а приказ был издан ранее, изменения в него после 01.01.12 г. не вносились. Не до того сейчас.Меня только смутили оклады...вроде как сейчас фиксируемая сумма выплачивается. Или я опять ошибаюсь?
-
- Активный участник
Kuku,
Проблема у меня во всем... Только решишь одну, появляется другая. Вот сейчас у нас никак не могут решить кто должен посылать документы на ВВК о причинно-следственной связи, а так-же какие документы туда надо отправить. Я пока смогла выяснить только куда их надо отправлять... У них оказывается не было таких случаев, и они не знают что делать...Можно подумать, что мой муж первый умерший в этой части. И все только ручками разводят...
Проблема у меня во всем... Только решишь одну, появляется другая. Вот сейчас у нас никак не могут решить кто должен посылать документы на ВВК о причинно-следственной связи, а так-же какие документы туда надо отправить. Я пока смогла выяснить только куда их надо отправлять... У них оказывается не было таких случаев, и они не знают что делать...Можно подумать, что мой муж первый умерший в этой части. И все только ручками разводят...
В прокуратуру подайте заявление на то, что Ваши права нарушаются из-за некомпетентности должностных лиц. Быстро все узнают, подготовят и направят.И все только ручками разводят...
-
- Активный участник
Спасибо за совет. Еще эту неделю подожду, все равно приказ на исключение еще не пришел. А потом доеду до прокуратуры. По моему письму на сайт Министерства обороны, моего супруга восстановили в списках личного состава части без всяких судов, просто в часть пришел приказ на восстановление в списках из МО РФ. И ДД за все месяцы после его незаконного исключения были перечислены. Может и с прокуратурой сработает.В прокуратуру подайте заявление
Уважаемые Форумчане, вопрос:
- Кто подскажет а что на счет ЕДП (3 мл.) по случаю смерти при исполнении?"
То есть случай такой - погиб в 10 году, а получить хотим 3 мл.
Быть точнее- первый суд взыскал по фиксе (3 мл.). Дело во втрой инстанции, которая просит практику. Кто подскажет?
Быть точнее- первый суд взыскал по фиксе (3 мл.). Дело во втрой инстанции, которая просит практику. Кто подскажет?
Re:
#367Справку эту должна выдать финчасть. Там все данные по окладам, наследователям и обстоятельствам смерти. Свою только вчера получила. 2 недели рожали. Тоже как в космосе живут. Военно-Морская академия, между прочим... Одно удивило, что таки написали, что смерть связана с исполнением служебных обязанностей, хотя умер в клинике от гематологического заболевания... от как теперь страховая на это посмотрит?Andrey_KAV-61,
То, что это обязанность командира - я знаю...Только командир об этом не догадывается. И форму справки они просили в госпитале, в котором тоже толком ничего не знают. Они еще долго могут думать, что да как делать. Все свои бумаги мы собрали. Осталась эта справка, ну и приказ на исключение. Ну раз форма справки такая нужна - значит заполнит командир, никуда не денется. Меня только смутили оклады...вроде как сейчас фиксируемая сумма выплачивается. Или я опять ошибаюсь? Голова последнее время туго соображает, а проблем бумажных куча навалилась...
Добавлено спустя 16 минут 21 секунду:
Самый худший расклад будет, если в личном деле родители числяться живыми, а заявления на выплату от них в страховую не поступит (раз умерли), то Вы получите только ту часть, что причитается Вам. Их доля останется "замороженной"... У нас родители, слава богу, живы, но живут в Беларуси, готовы были отказаться в мою с ребенком пользу, но МАКС деньги в "одни руки" не дает. Пришлось им приезжать, писать заяву, открывать счета лично на каждого...Здравствуйте всем. Подскажите, для получения страховки обязательно прилагать справки о смерти родителей военнослужащего или можно без них? Родители жили в Украине. Справок о их смерти у нас нет. Родственников там не осталось, и я даже адрес их точный не помню...только город. Если справки все-же нужны, то кто должен посылать запросы? ( Да и куда посылать, зная только город?) Может кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией? Военнослужащий умер числясь в списках личного состава части.
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
И чем глубже вникаешь в написанные требования по страховкам и прочим выплатам, то понимаешь, что у государства, и иже с ними, одна цель - ни-че-го ни- ко-му!
Добавлено спустя 8 минут 56 секунд:
Не, не все. Совсем не все. Задача родных - быть досконально подкованным в данном вопросе. А потом - просвящать тех, кто должен знать это лучше тебя, требовать исолнения законов, пинать, напоминать и в итоге - все собирать самой... Вот так это выглядит в жизни, а не на бумаге...... Ваша задача - заполнить Заявления о выплате страховой суммы и передать их ком. в/ч, а также представить командиру копии документов, подтверждающих родственные связи выгодоприобретателей с военнослужащим, И ВСЕ!в № 359 от 23.03. - Подскажите где взять образец "справки об обстоятельствах наступления страхового случая"?
-
- Активный участник
Все именно так и обстоит...к сожалению. Уже хочется руки опустить, а потом думаешь - Нет, не дождутся! И продолжаешь хождение по мукам.Задача родных - быть досконально подкованным в данном вопросе. А потом - просвящать тех, кто должен знать это лучше тебя, требовать исолнения законов, пинать, напоминать и в итоге - все собирать самой... Вот так это выглядит в жизни, а не на бумаге.
Держитесь! Я тоже решила, что 26 лет угробленные мужем на флот, чего-то да стоят! А дочку еще растить и растить... Морально уже зарядила себя и на "войну" со страховой компанией. Не любят они денежки платить.
-
- Участник
Re: Выплаты в случае гибели (смерти) военнослужащих
#370Здравствуйте!Мой сын служил ЧФ РФ в городе Севастополь.Был убит не на территории части ночью.Смерть наступила от тяжких телесных повреждений!На территории Украины возбуждено уголовное дело.Войсковая часть в которой служил мой сын говорит что он умер при прохождении службы не связано с исполнением.Но он находился на территории другого государства?Могу ли я получить единовременное пособие?
Куда надо предоставлять выданный со справками из в/ч денежный аттестат? Или он приложение к самой "Справке об обстоятельствах...."
- nnnstas
- Участник
- Контактная информация:
Re:
#372Странная "дочка офицера", как можно смайлики ставить, если отец пропал, неужели только бабло и нужно?спасибо за ответслужебную кв в какие сроки сдавать нужно? уже сейчас заниматься этим или после признания умершим?
skype логин nnnstas 8-915-097-77-58
юрисконсульт структурного подразделения МО РФ
юрисконсульт структурного подразделения МО РФ
Здравствуйте! Нужна помощь! Умер знакомый прапорщик в госпитале, ждал квартиру, но был назначен на должность.Что положено родственникам? По приказу выплатили лишь остатки денежного довольствия. Положена ли материальная помощь за 2013 год? Квартира на момент смерти была распределена, теперь ДЖО требует доплаты за его метры (квартиру распределяли на семью с учётом ребёнка от первого брака).
Всем привет. Я Ранее писал -
"Уважаемые Форумчане, вопрос:
Быть точнее- первый суд взыскал по фиксе (3 мл.). Дело во втрой инстанции, которая просит практику. Кто подскажет? "
Так вот, апелляция в нашу пользу. )))
"Уважаемые Форумчане, вопрос:
Быть точнее- первый суд взыскал по фиксе (3 мл.). Дело во втрой инстанции, которая просит практику. Кто подскажет? "
Так вот, апелляция в нашу пользу. )))
А подскажите еще: ежемесячные компенсации родственникам по факту смерти военнослужащего при каких условиях выплачиваются? В законе прописано: "смерти (гибели) .... при исполнении". Это как прочитывать? Участие в боевых действиях или сам факт службы на тот момент?
SveticSal,
Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" от 28.03.1998 N 53-ФЗ ст. 37 Исполнение обязанностей военной службы
Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" от 28.03.1998 N 53-ФЗ ст. 37 Исполнение обязанностей военной службы
-
- Активный участник
Форумчане! Подскажите какая страховая компания занимается выплатой страховок и ЕДП, если страховой случай произошел в 2013 году? С кем заключен контракт у МО РФ на этот год? Кто-нибудь уже отправлял документы по этому году, и какие результаты? Спасибо.
http://www.makc.ru/personal/other/live/607/2341Подскажите какая страховая компания занимается выплатой страховок и ЕДП
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )
Re:
#380"МАКС" будет заниматься, т.к. дата случая не относиться к текущей страховой компании. Отвечает та, которая страховала в/сл. Я разговаравала с Росгосстрахом (страхователи 2013г) - они не при делах. Справку мне тоже выдали из в/ч на "МАКС".Форумчане! Подскажите какая страховая компания занимается выплатой страховок и ЕДП, если страховой случай произошел в 2013 году? С кем заключен контракт у МО РФ на этот год? Кто-нибудь уже отправлял документы по этому году, и какие результаты? Спасибо.
Gonchar, у Макса так сайт сделан, что ссылки не помогают, все равно при обращении выходит на главную страницу. Лучше сам ответ выложите.
Добавлено спустя 5 минут 21 секунду:
Добавлено спустя 5 минут 21 секунду:
Это оговариваться в контракте. С Росгосстрахом уже проблемы были, когда договор был заключен с Росгосстрахом (еще до Макса), а пошли те кто был уволен в период действия договора с ВСК, а инвалидность получил на следующий год. Суд по месту нахождения Росгосстраха был завален исками. И кстати суд взыскивал с Россгосстраха."МАКС" будет заниматься, т.к. дата случая не относиться к текущей страховой компании. Отвечает та, которая страховала в/сл.
У меня открывается эта:все равно при обращении выходит на главную страницу.
/ Частным лицам / Жизнь / Страховой случай / Обязательное страхование военнослужащих РФ
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )
Gonchar, я думал там содржаться разъяснения по страхованию военнослужащих МО РФ. Ранее на сайте МО РФ было разъяснение, что Макс и в 2013 году является страховщиком военнослужащих, но тогда не понятно сообщение SveticSal,
Я разговаравала с Росгосстрахом (страхователи 2013г) - они не при делах.
Re:
#385Я с менеджером РГС разговаривала в конце февраля (муж умер в начале месяца). К ним меня сначала отослали с в/ч, сказав, что те выиграли тендер на 2013год. А в РГС уже объяснили, что по случаям 2013 года обращаться в МАКС. Вот. Потом и часть выписала справку на МАКС. А как там Родина играет в игры страхования - я не в теме...Gonchar, я думал там содржаться разъяснения по страхованию военнослужащих МО РФ. Ранее на сайте МО РФ было разъяснение, что Макс и в 2013 году является страховщиком военнослужащих, но тогда не понятно сообщение SveticSal,Я разговаравала с Росгосстрахом (страхователи 2013г) - они не при делах.
#386Помогите разобраться. Выслужил свой срок - продлили контракт на 3 года. Контракт кончился - вывели в распоряжение. Исполнял весь свой функционал и более (работа и получение секретных материалов - допуск есть- оплаты нет) более 3-х лет. Не увольняли - нет квартиры. Есть ли право на военную страховку в случае смерти дома. Идет нам полный отказ. 45 лет службы напрасны.А метров квадратных у него теперь всего 2. Кстати 2 года назад был признан ввк - негодным к военной службе - категория "Д". получил заболевание во время военной службы и подлежал немедленному увольнению. Но... Получается в распоряжении контракта нет - страховки нет, случись что - руки развязаны. ПОМОГИТЕ разобраться. спасибо
Страховка в Вашем случае положено только при присвоении группы инвалидности во время службы (Вы имете право обратиться в МЭСК за рассмотрением данного вопроса и во время военной службы) или в течение одного года после увольнения в запас. Если не будет группы инвалидности ни какие страховые выплаты Вам не положены.Кстати 2 года назад был признан ввк - негодным к военной службе - категория "Д". получил заболевание во время военной службы и подлежал немедленному увольнению.
Читайте ППВС ст. 4 п. 9. Контракт как действовал, так и дальше действует до даты исключения из списков части.Получается в распоряжении контракта нет - страховки нет, случись что - руки развязаны
Вы лучше законы изучите как следует.Есть ли право на военную страховку в случае смерти дома. Идет нам полный отказ.
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Право имеется. Вы живы, так, что права на обращение по этому поводу нет.Есть ли право на военную страховку в случае смерти дома. Идет нам полный отказ.
#388Я сижу изучаю законы. Нам говорят:"Он находился в распоряжении 3 года и умер дома, а не по дороге на службу и не на службе, поэтому мне и дочери никаких выплат страховки не положено. Хотя только сейчас подали документы на увольнение из рядов ВС. Уволят к середине мая 2013 года. Я законы читаю и понимаю - нам выплата положена по обновленному закону №52-ФЗ - 2 млн. руб, но нам ответ - не ваш случай. Может еще какие-то нормативные документы есть, а мы не знаем? Подскажите. Наверное придется в суд идти. Инвалидности нет.
Так Вы излагайте ситуацию понятно.Нам говорят:"Он находился в распоряжении 3 года и умер дома, а не по дороге на службу и не на службе,
Отказать Вам может только страховая компания (другие лица не правомочны это делать). Кто Вам так говорит - Вы не указали.Я законы читаю и понимаю - нам выплата положена по обновленному закону №52-ФЗ - 2 млн. руб, но нам ответ - не ваш случай.
Даю выдержку из закона.
нахождение дома и есть прохождение военной службы, аСтатья 4. Страховые случаи
Страховыми случаями при осуществлении обязательного государственного страхования (далее - страховые случаи) являются:
гибель (смерть) застрахованного лица в период прохождения военной службы, службы, военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов;
это смерть при исполнении обязанностей военной службы (ст. 37 ФЗ о воинской обязанности и военной службе). В этом случае кроме страховки Вам бы была положена еще и выплата по ФЗ 306 (ФЗ о ДД военнослужащих) ст. 3 п. 8.по дороге на службу и не на службе,
Что бы идти в суд нужен отказ страховой компании. А он есть?Наверное придется в суд идти
#390отослала сегодня письмо с уведомлением с просьбой выслать нам официальный отказ с обязательным мотивированным основанием причин отказа. Будем ждать ответа Спасибо за ответы
Вернуться в «ГИБЕЛЬ. СМЕРТЬ. ПРОПАЖА БЕЗ ВЕСТИ»