Выплаты в случае гибели (смерти) военнослужащих
- Владимир Черных
- Админ
- Контактная информация:
Выплаты в случае гибели (смерти) военнослужащих
#1Возникла следующая ситуация:
Умер офицер.
Смерть наступила в воскресенье, дома, от заболевания в связи с которым данный офицер неоднократно находился на стационарном лечении в госпитале. Согласно «ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ В МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЕДИНОВРЕМЕННЫХ ПОСОБИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ, ГРАЖДАНАМ, ПРИЗВАННЫМ НА ВОЕННЫЕ СБОРЫ, И ЧЛЕНАМ ИХ СЕМЕЙ» (пр. МО РФ №55 – 1999 г.) и соответствующим положениям «ЗАКОНА О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ» (ст.18) выплата страховки в размере 120 окладов в данной ситуации не производится. Цитирую: «В случае гибели (смерти) военнослужащих или граждан, призванных на военные сборы, наступившей при исполнении ими обязанностей военной службы (на военных сборах), либо их смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы до истечения одного года со дня увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов), выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере:
членам семей погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, граждан, призванных на военные сборы в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов, - 120 окладов денежного содержания, установленных на день выплаты пособия;» Получается ерунда:
Если офицер успел уволиться и умер от болезни – 120 окладов.
Если умер от болезни еще не уволившись – болт (только 25 окладов). Страховая компания заявила однозначно, что 120 окладов они выплачивать в данной ситуации не собираются. Интересно получается – военнослужащий, например, получает ранение, оперируется, после чего выписывается и, через пару дней умирает дома – и страховка на него уже не положена? Кто сталкивался с такими ситуациями и действительно ли все так грустно?
Умер офицер.
Смерть наступила в воскресенье, дома, от заболевания в связи с которым данный офицер неоднократно находился на стационарном лечении в госпитале. Согласно «ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ В МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЕДИНОВРЕМЕННЫХ ПОСОБИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ, ГРАЖДАНАМ, ПРИЗВАННЫМ НА ВОЕННЫЕ СБОРЫ, И ЧЛЕНАМ ИХ СЕМЕЙ» (пр. МО РФ №55 – 1999 г.) и соответствующим положениям «ЗАКОНА О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ» (ст.18) выплата страховки в размере 120 окладов в данной ситуации не производится. Цитирую: «В случае гибели (смерти) военнослужащих или граждан, призванных на военные сборы, наступившей при исполнении ими обязанностей военной службы (на военных сборах), либо их смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы до истечения одного года со дня увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов), выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере:
членам семей погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, граждан, призванных на военные сборы в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов, - 120 окладов денежного содержания, установленных на день выплаты пособия;» Получается ерунда:
Если офицер успел уволиться и умер от болезни – 120 окладов.
Если умер от болезни еще не уволившись – болт (только 25 окладов). Страховая компания заявила однозначно, что 120 окладов они выплачивать в данной ситуации не собираются. Интересно получается – военнослужащий, например, получает ранение, оперируется, после чего выписывается и, через пару дней умирает дома – и страховка на него уже не положена? Кто сталкивался с такими ситуациями и действительно ли все так грустно?
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru
Если Вы не военнослужащая, то заявление на командира части, если военнослужащая, то рапорт по команде. Пишется в произвольной форме. Прошу Вас оплатить расходы на ритуальные услуги в связи с похоронами моего мужа ... К заявлению прилагаются: ....Вот только на чье имя его писать, и в какой форме?
Сочинение в школе писали?
Чеки (то, что Вам дали в ритуальном агентстве).что я должна предоставить в часть для выплаты компенсации на оказание ритуальных услуг?
-
- Активный участник
Уважаемые коллеги, ситуация такая: женщину в 45 лет вывели за штат, ждать квартиру (в очереди на получение жилья она стояла первая с 1993 года) , 2 раза она обращалась к командованию части направить её в Реутово на обследование, отвечали, что в её случае - не положено. Её сын пришел служить к нам в часть. Дали квартиру, потом забрали (пригрозили, что отправят сына к черту на кулички). В декабре 2012 года ставят диагноз рак, в мае 2013 года она умирает. Квартиру не получила. По поводу компенсации, сыну ответили, что данной ситуации никаких выплат ему делать не будут, так как он взрослый и самостоятельный. Так ли это? Стоит ли идти к юристам и затевать что-то. Жалко малого. Да и женщину жалко, она жила с сыном и мамой в однокомнатной хрущебе, ждала квартиру и терпела унижения.
Ему положена выплата страховки по ФЗ о страховании военнослужащих. Ссылок на этот закон в этой ветке достаточно.По поводу компенсации, сыну ответили, что данной ситуации никаких выплат ему делать не будут, так как он взрослый и самостоятельный.
Оформлять документы для этой выплаты должна часть. А в каком ведомстве служила
женщину в 45 лет
если она стояла на ЖУ, то согласно ст. 24 ФЗ о статусе военнослужащихв очереди на получение жилья она стояла первая с 1993 года
И еще вопрос: военнослужащая умерла дома или в госпитале?3.1. За членами семей военнослужащих (за исключением военнослужащих, участвовавших в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих), погибших (умерших) в период прохождения военной службы, а также за членами семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, сохраняется право на обеспечение жилыми помещениями, которое они приобрели в соответствии с настоящим Федеральным законом до гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, уволенного с военной службы.
При этом лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, жилые помещения предоставляются в первоочередном порядке.
Умерла дома. Её уверили в том, что на медицинское обслуживание в ведомственой поликлиннике у неё нет права, так как она находится в распоряжении
Добавлено спустя 42 минуты 31 секунду:
Служила в ВВ МВД РФ
Добавлено спустя 42 минуты 31 секунду:
Служила в ВВ МВД РФ
Тогда ссылка на ПП РФ в посту 402 (перечень документов для страховой компании) и 428 ссылки на ФЗ о страховании военнослужащих и ПП РФ по оплате расходов на похороны и оплата памятника.Служила в ВВ МВД РФ
-
- Активный участник
Снова прошу помощи... Подскажите пожалуйста, как правильно заполнить заявление на выплату страховки? Я поняла, что они должны быть от всех претендующих на страховку. А вот перечень документов как перечислять? В два заявления все документы перечислять? И если так, то эти документы должны быть в двойном экземпляре или нет? Женщина из военкомата, этим занимающаяся в отпуск ушла...больше никто ничего не знает. Может кто-нибудь образец может скинуть?
Документы должны быть заверены? Если да, то заверка командира части подойдет?
Документы должны быть заверены? Если да, то заверка командира части подойдет?
Добрый день!Хотелось бы узнать имеет ли право право на санаторно-курортное лечение, проезду к месту этого лечения и обратно вдова военнослужащего (прапорщика) погибшего при исполнении служебных обязанностей (будучи военнослужащим) с календарной выслугой 14 лет, а со льготной 24 года. Заранее спасибо!!!
- матрос Железняк
- Заслуженный участник
http://googleads.g.doubleclick.net/page ... nt=ca-pub-Хотелось бы узнать
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
http://www.zakonrf.info/zakon-o-statuse ... aschih/24/
Формулировка ВВК "Заболевание получено в период военной службы" означает связь заболевания с исполнением обязанностей военной службы (с прохождением военной службы). п.2 УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РФ от 16.09.1999 г. N 1237 и ст. 3, 36, 37 №53-ФЗ
Не имеет.вдова военнослужащего (прапорщика)
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )
- матрос Железняк
- Заслуженный участник
7. Общая продолжительность военной службы военнослужащего включает в себя все время его военной службы, как по призыву, так и по контракту, в том числе и в случаях повторного поступления на военную службу.с календарной выслугой 14 лет, а со льготной 24 года. Заранее спасибо!!!
Определение общей продолжительности военной службы производится в календарном исчислении.
В случаях, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, общая продолжительность военной службы определяется в льготном исчислении.
http://www.referent.ru/1/61199
Добавлено спустя 36 минут 57 секунд:
Думаю, что в случае, Вами указанном, предпоследний абзац пункта 4 будет выглядеть так:имеет ли право право на санаторно-курортное лечение, проезду к месту этого лечения и обратно вдова военнослужащего (прапорщика)
За членами семей военнослужащих, потерявшими кормильца, сохраняется право на социальные гарантии по оказанию медицинской помощи, санаторно-курортному лечению, проезду к месту этого лечения и обратно.
http://www.zakonrf.info/zakon-o-statuse ... aschih/24/
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Так же почитайте пояснительную записку к законопроекту
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28S ... 20282-5&02
Формулировка ВВК "Заболевание получено в период военной службы" означает связь заболевания с исполнением обязанностей военной службы (с прохождением военной службы). п.2 УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РФ от 16.09.1999 г. N 1237 и ст. 3, 36, 37 №53-ФЗ
- матрос Железняк
- Заслуженный участник
Ну да, им нужно что бы было 20 лет. А почему в календарях?а также старших и высших офицеров, погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имевших общую продолжительность военной службы 20 лет и более,
ФЗ о статусе военнослужащих ст. 10 п. 2А почему в календарях?
т.е. далее любая фраза в законе "общая продолжительность военной службы" подразумевает - в календарном исчислении.с учетом общей продолжительности военной службы в календарном исчислении (далее - общая продолжительность военной службы) или общей продолжительности военной службы в льготном исчислении.
О чём спор, если погибший прапорщик ?
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )
- матрос Железняк
- Заслуженный участник
А он что не военнослужащий?О чём спор, если погибший прапорщик ?
Понятно. Только в данном случае, не важны 20 календарей, так как умер военнослужащий, а не уволенный уже гражданин с выслугой.т.е. далее любая фраза в законе "общая продолжительность военной службы" подразумевает - в календарном исчислении.
А Вы как это читаете, отдельно ?А он что не военнослужащий?
За членами семей военнослужащих, потерявшими кормильца, родителями, достигшими пенсионного возраста, и родителями-инвалидами старших и высших офицеров, погибших (умерших) в период прохождения ими военной службы,
По Вашему члены семьи погибшего срочника имеют право на СКЛ.
- матрос Железняк
- Заслуженный участник
даЗа членами семей военнослужащих, потерявшими кормильца,
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:родителями, достигшими пенсионного возраста, и родителями-инвалидами старших и высших офицеров,
По Вашему срочник имеет право на Санаторно-курортное лечение, которое бы сохранилось за членами семьи после его гибели?По Вашему члены семьи погибшего срочника имеют право на СКЛ.
A какой военнослужащий имеет право на СКЛ ? Только за свой счёт.По Вашему срочник имеет право на Санаторно-курортное лечение,
- матрос Железняк
- Заслуженный участник
Вот о чём Вы людям пишите вообще?A какой военнослужащий имеет право на СКЛ ? Только за свой счёт.
сохраняется право на социальные гарантии по оказанию медицинской помощи, санаторно-курортному лечению, проезду к месту этого лечения и обратно.
Право, которое было при жизни военнослужащего, у членов его семьи.
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Прапорщик!A какой военнослужащий имеет право на СКЛ ?
При жизни жена военнослужащего имела право на льготное СКЛ ? О чём и спрашивали. За свой счёт отдыхать в санатории МО никому не интересно. А, может, Вы думаете, что у военнослужащих есть право на льготное СКЛ ?Право, которое было при жизни военнослужащего, у членов его семьи.
Хотелось бы узнать имеет ли право право на санаторно-курортное лечение, проезду к месту этого лечения и обратно вдова военнослужащего
- матрос Железняк
- Заслуженный участник
сохраняется право на социальные гарантии по оказанию медицинской помощи, санаторно-курортному лечению, проезду к месту этого лечения и обратно.А, может, Вы думаете, что у военнослужащих есть право на льготное СКЛ ?
Как можно сохранить то, чего не было ?проезду к месту этого лечения и обратно.
4. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту и члены семей военнослужащих-граждан имеют право на санаторно-курортное лечение и организованный отдых в санаториях, домах отдыха, пансионатах, детских оздоровительных лагерях, на туристских базах федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, за плату в размере полной стоимости путевки
- матрос Железняк
- Заслуженный участник
О чём спор, если погибший прапорщик ?
матрос Железняк писал(а):
А он что не военнослужащий?
А Вы как это читаете, отдельно ?
За членами семей военнослужащих, потерявшими кормильца, родителями, достигшими пенсионного возраста, и родителями-инвалидами старших и высших офицеров, погибших (умерших) в период прохождения ими военной службы,
Как можно сохранить то, чего не было ?
за плату в размере полной стоимости путевки

Добавлено спустя 10 минут 34 секунды:
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28S ... 20282-5&02
пояснит в пояснилке Законодатель!
Да, действительно, можно только посмеяться, но вдовам погибших не смешно.
Re: Выплаты в случае гибели (смерти) военнослужащих
#476Так значит, я как вдова (с апреля месяца) действующего военнослужащего могу поехать в санаторий только за полную стоимость и дорога за полную? Мы ездили с мужем в 2012 году за полную (разорились- он же в распоряжении был, но ради его здоровья готова была на все - не помогло). А теперь мне никаких льгот не будет - ужас...
БВМ, а Вы в ВК звонили ? А то матрос Железняк считает, что льготы у Вас есть.
Re: Выплаты в случае гибели (смерти) военнослужащих
#478еще не звонила - мне еще не оформили документы: увольнение из рядов МО РФ, жду не дождусь
- матрос Железняк
- Заслуженный участник
Дорогой! Да Вы уже не знаете в какую крайность броситься, лишь бы показать, что вдовам ни денег ни льгот не положено1 Вы работник ДФП МО РФ? Соццентра ВК?А то матрос Железняк считает, что льготы у Вас есть.
Между тем про льготы ни я считаю, что они есть, это Законодатель считает что они есть:
сохраняется право на социальные гарантии по оказанию медицинской помощи, санаторно-курортному лечению, проезду к месту этого лечения и обратно.
На данный момент мне непонятно зачем было вносить изменения в декабре 2011, т.е. с 2012 года Законодателю.
матрос Железняк, Вы хотя бы задумались, а что написано по тем ссылкам, которые Вы приводите
Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
А какое право было у военнослужащего при жизни? 100 % оплата путевки на него и членов семьи и 100 % оплата проезда месту проведения санаторно-куроротного лечения. Оно и сохранено для членов семьи.Право, которое было при жизни военнослужащего, у членов его семьи.
Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
По ссылкам которые Вы приводите - законопроект в архиве, поэтому это уже не мнение законодателя, а пары депутатов.На данный момент мне непонятно зачем было вносить изменения в декабре 2011, т.е. с 2012 года Законодателю.
Вернуться в «ГИБЕЛЬ. СМЕРТЬ. ПРОПАЖА БЕЗ ВЕСТИ»