Документы при оформлении пенсии

Kate1872@mail.ru
Новичок

Помогите, пожалуйста!

Непрочитанное сообщение Kate1872@mail.ru » 22 июн 2013, 14:55

Здравствуйте! Мой отец военный пенсионер, инвалид (два инсульта). Учился в Москве. Был откомандирован и служил в Грузии во время СССР. Общий стаж 33 года. Полковник. Вышел в Грузии на пенсию от Мин.обороны. Гражданин РФ. В декабре 2012 года забрала отца в Россию (Сергиев Посад). Проблема в том, что в Военном комиссариате Москвы нам отказали в военной пенсии, ссылаясь на договор между Россией и странами СНГ от 1992 года. Сказали, что Грузия не подписала соглашение. Но Грузия подписала соглашение в 1997 году, которое вошло в силу в 2002. Соглашение по гражданским пенсионерам опубликовано в интернете, а для военнослужащих - не могу найти. Сказано только, что существует специальное соглашение. Где его найти? Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать? Неужели столько лет службы... и все зря!!! Администрация комиссариата даже не приняла заявление моего отца на пенсию, не зарегистрировала его как входящую корреспонденцию. По-моему, это нарушение. Российское гражданство для них не имеет значения. Сказали, что ждут выхода Зимина (извините, не знаю его И.О.) из отпуска через месяц. Как я поняла, это ревизор. Хотя, они могли направить нас к военному комиссару, или к любому компетентному в этом вопросе лицу. Они и это не сделали. Помогите, пожалуйста! С уважением, Екатерина

igonik44
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение igonik44 » 22 июн 2013, 23:13

К сожалению ВК прав. Вот почитайте. "Грузия, являвшаяся участником Соглашения, внутригосударственные процедуры, необходимые для его вступления в силу, не выполнила, и 18 августа 2008 года Министерство иностранных дел Грузии известило Нотой Исполнительный комитет СНГ о выходе страны из Содружества Независимых Государств."
volgguvd-cpo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=228&Itemid=339

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
ссылка соглашение с грузией
"Законодательство должно быть голосом разума, а судья – голосом закона".
Пифагор Самосский

serega7108
Активный участник

Непрочитанное сообщение serega7108 » 23 июн 2013, 06:16

Охренеть!
Служил человек в СССР, гражданин РФ (!), кто-то развалил страну, вышел человек на пенсию - и "получи фашист гранату". Это получается теперь ему Грузия должна?
Блин, вот уж который раз убеждаюсь: не ту страну назвали Гондурасом.
Майор запаса

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 23 июн 2013, 08:04

Сказали, что Грузия не подписала соглашение.
http://base.garant.ru/1155470/
Федеральным законом от 8 октября 2000 г. N 128-ФЗ ратифицировано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Грузии о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения, подписанное в г. Москве 16 мая 1997 г.

Президент Российской Федерации В.Путин
Москва, Кремль,
8 октября 2000 г.,
N 128-ФЗ

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 10 октября 2000 г. N 195, в "Парламентской газете" от 10 октября 2000 г., N 193, в Собрании законодательства Российской
Федерации от 9 октября 2000 г., N 41, ст. 4040

Ратифицировано Соглашение между Правительствами России и Грузии о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения, подписанное в городе Москве 16 мая 1997 года.
Соглашение распространяется на все виды государственного пенсионного обеспечения граждан, которые установлены или будут установлены законодательствами Сторон, кроме пенсионного обеспечения военнослужащих и приравненных к ним лиц, являющихся гражданами Договаривающихся государств. Каждая Сторона предоставляет на территории своего государства гражданам, переехавшим (приехавшим) из государства другой Стороны на постоянное место жительства, такие же права в области пенсионного обеспечения, как и своим гражданам.
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"

НиколаПитер
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение НиколаПитер » 25 июн 2013, 01:26

Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать
Я считаю военкомат - неправ!
Во первых, если гражданин РФ вернулся на ПМЖ в РФ, то он и все другие военпенсы РФ, согласно Конституции РФ (ст. 19) РАВНЫ!
Пенсия выплачивается по месту жительства, которое подтверждается регистрацией, договором найма или прочими доказательствами факта проживания в РФ на ПМЖ с приложенной справкой о прекращении выплаты пенсии в Грузии.
Советую подать в военкомат заявление ( о восстановлении выплаты пенсии) по всей форме, не примут - направить почтой и с его копией обратиться в суд.

Филькин
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Филькин » 25 июн 2013, 07:28

2 недели назад в пенсионном отделе военкомата написал заявление на пенсию и приложил к нему несколько документов и всё это отправили в ЦСО в областной центр. После получения первой пенсии собираюсь взять кредит для личных нужд. У кого мне потом истребовать справки о размере пенсии и кто перечисляет пенсии военным пенсионерам?

Andrey_KAV-61
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Andrey_KAV-61 » 25 июн 2013, 07:36

После получения первой пенсии собираюсь взять кредит для личных нужд.
У кого мне потом истребовать справки о размере пенсии и кто перечисляет пенсии военным пенсионерам?
Перечислением военных пенсий занимается Сбербанк.
Заявление о выдаче справки о размере пенсии подавайте в местном отделе ВК.

Andrey_KAV-61
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Andrey_KAV-61 » 25 июн 2013, 09:39

В случае с пенсией по Закону № 4468-1 отцу Kate1872 не все так однозначно. Речи о восстановлении выплаты пенсии (как посоветовал тов.НиколаПитер) не может быть: "военная" пенсия ему в России ранее не назначалась. Гражданство РФ, скорее всего, не с момента распада СССР, иначе это не увязывается с тем, что он "вышел в Грузии на пенсию от Мин.обороны" и, следовательно проходил службу в Вооруженных Силах Грузии.
Заявление необходимо подавать о назначении пенсии по Закону № 4468-1 (возможно без учета периода службы в суверенной Грузии после развала СССР)

idlg
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение idlg » 25 июн 2013, 20:51

без учета периода службы в суверенной Грузии после развала СССР
Вот это реально - пока Грузия не оформит Соглашение.
Вся существующая реальность есть плод чьей-то выдумки

Филькин
Активный новичок

Re:

Непрочитанное сообщение Филькин » 25 июн 2013, 21:42

Перечислением военных пенсий занимается Сбербанк.
Заявление о выдаче справки о размере пенсии подавайте в местном отделе ВК.
Да это понятно, что СБЕРБАНК. Меня интересует источник финансирования пенсии военным пенсионеров? ЕРЦ или ПФ Субъекта Федерации?

igonik44
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение igonik44 » 26 июн 2013, 00:29

Источник один - государственный бюджет РФ.

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Минобороны конечно же!
"Законодательство должно быть голосом разума, а судья – голосом закона".
Пифагор Самосский

kalina44
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение kalina44 » 26 июн 2013, 21:28

всем доброго дня! Подскажите кто знает как быть в моей ситуации. Майор, Уволен, выслуга 22 года. в бригаде только 1 экз. личного дела (полный), где 2-й экземпляр никто не знает (поменял несколько округов службы, переходил из одного рода войск в другой), говорят наверно потерялся.
Теперь вопросы:1. Куда будут отправлять л/д в областной военкомат или в районный.
2. Как в такой ситуации с л/д оформлять пенсию (думаю, если оправят в областной, то в районном скажут, что ничего оформлть не будем, пока не придет 2-ой экземпляр, а его нет..)
3. И вообще, просветите, какой алгоритм оформления пенсии?
В бригаде НОК говорит, что для назначения пенсии для районного военкомата достаточно только предписания и выписки из приказа на увольнение, а когда л/д придет в областной военкомат, они сообщат в районный и затребуют документы на оформление пенсии (он прав?). На руки дело не дает.
Как поступать в данной ситуации?
Заранее спасибо!

Добавлено спустя 33 минуты 57 секунд:
И еще вопрос, что же всетаки является ключевым документом при назначении пенсии и когда можно писать заявление на получении пенсии в РВК?
все пройдет и это тоже

idlg
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение idlg » 27 июн 2013, 22:28

kalina44 Заявление в РВК сразу, Вам отказ, а Вы в суд. Мне без второго дела отказали в пенсии - искал сам 5 месяцев и ден.атт. тоже через ЕРЦ сам торопил. Вам-то легче по идее, если сами рядом с Мск.
Вся существующая реальность есть плод чьей-то выдумки

uov2010
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение uov2010 » 28 июн 2013, 00:30

Господа,подскажите пожалуйста,в каком НПА указан перечень документов для постановки на учет в ВК военнослужащего по контракту,уволенного из МО РФ ?

НиколаПитер
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение НиколаПитер » 28 июн 2013, 00:39

Господа,подскажите пожалуйста,в каком НПА указан перечень документов для постановки на учет в ВК
Вот спросил, так спросил - такого НПА (для начисления пенсии за выслугу лет) нет. раньше были такими Методические рекомендации по организации работы по пенсионному обеспечению и социальному обслуживанию пенсионеров из числа лиц, уволенных с военной службы, и их семей, издан Главное Управление Военного бюджета и финансирования МО РФ, Москва - 2000 г.
Нового не встречал. Есть указания Департамента Финансового планирования от 15.01.2013 г. но оно ДСП, сведений о перечне документов не содержит и его копию в руки не дают

uov2010
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение uov2010 » 28 июн 2013, 13:28

Суть проблемы в том ,что восстановлен в СЧ по решению СПбГВС.При постановке на учет в прошлый раз УЛ и ЛН сдал,и получил на руки ВБ.
ЛД из ГорВК получил,но в нем не оказалось УЛ и ЛН.В районном ВК мне ответили,что после постановки на учет УЛ прапорщиков гасятся(перечеркиваются первые две страницы) и уничтожаются.А после очередного ИСЧ при постановке на учет необходимо представить среди прочих документов и УЛ.Позвонил в часть - там строевик аж взвыл от моего вопроса об УЛ.В части нет чистых бланков,и выдают их только через ГКВВС или КомЗВО.Поэтому и задал вопрос,в каком НПА указан перечень до-ков при постановке на учет в ВК? В ВК грозятся,что не поставят на учет без УЛ после ИСЧ.Кто может,помогите!С уважением.

mihadol
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mihadol » 28 июн 2013, 14:42

В ВК грозятся,что не поставят на учет без УЛ после ИСЧ.
Приложение N 2 к Приказу Министра обороны Российской Федерации от 13 мая 2003 г. N 150

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ЗАПОЛНЕНИЯ, ВЫДАЧИ, УЧЕТА И ХРАНЕНИЯ
БЛАНКОВ УДОСТОВЕРЕНИЯ ЛИЧНОСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
5. При увольнении военнослужащего с военной службы штабы воинских частей (кадровые органы) в графе "Изменения в служебном положении" удостоверения личности производят запись об увольнении со ссылкой на номер и дату приказа по личному составу, которая заверяется подписью начальника штаба воинской части (начальника кадрового органа) и скрепляется гербовой печатью. При этом слово "назначен" зачеркивается.
Удостоверения личности военнослужащих из состава прапорщиков, мичманов и офицеров, уволенных с военной службы, изымаются в военных комиссариатах районов, городов (без районного деления), административных округов и равных им административных образований при принятии военнослужащих на воинский учет, приобщаются к их личным делам и хранятся в них в установленном порядке.
«Тех, кто верит политикам на слово, надо объявить дурачками»
В.И.Ленин

НиколаПитер
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение НиколаПитер » 28 июн 2013, 14:44

Кто может,помогите!
Предлагаю делать все по чертежу, чтобы не было ...
1.Направить в часть ответ военкомата - это раз.
2.Сообщить в военкомат о направлении документов в часть.
3. Потребовать от военкомата (письменно)- истребовать от воинской части недостающие документы.
4. покурить 10 дней и написать маляву в военную (не гражданскую) прокуратуру - а где моя пенсия, право на получение которой нарушено. Добавить денег нет, есть нечего ... помогите!

mihadol
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mihadol » 28 июн 2013, 14:47

строевик аж взвыл от моего вопроса об УЛ.В части нет чистых бланков,и выдают их только через ГКВВС или КомЗВО.
Хороший повод затянуть исключение из СЛС.
В.И.Ленин

НиколаПитер
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение НиколаПитер » 28 июн 2013, 14:51

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ЗАПОЛНЕНИЯ, ВЫДАЧИ, УЧЕТА И ХРАНЕНИЯ БЛАНКОВ УДОСТОВЕРЕНИЯ ЛИЧНОСТИ
А зачем мне УЛ, если я (Шариков) раненный в боях и воевать не пойду, мне важна моя комната на 16 аршин и пенсия.
УЛ надо если пойдешь работать и то не все спрашивают...
Многие начальники отделов кадров в коммерческих фирмах, проверено в Карелии, в армии не служили и понятие о призыве на службу не имеют.
Чем дальше от Москвы - тем воздух чище! Г... меньше

mihadol
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mihadol » 28 июн 2013, 14:52

С другой стороны, у моего сослуживца кадры при исключении утеряли УЛ. Взамен выдали справку об утрате. Никого разбирательства, наказаний и пр. не было. Справка в военкомате прошла. Правда, предварительно товарищ обсудил такой вариант с военкоматчиками.
В.И.Ленин

НиколаПитер
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение НиколаПитер » 28 июн 2013, 14:53

Хороший повод затянуть исключение из СЛС.
Хочется посоветовать лучше, да нельзя... Лучше не бывает!
Служите честно...

robocop
Участник

Непрочитанное сообщение robocop » 28 июн 2013, 16:10

Читаю некоторые советы с тихой грустью... Вот как должно быть на самом деле. При постановке на учет в ВК заявляете что УЛ утеряно ( постановка приостанавливается). Идете в ближайшее УВД/ОВД (к полициям) или к участковому и заявляете о потере УЛ при не выясненных обстоятельствах или на рыбалке ( ни в коем случае не говорите что УЛ украдено) и просите выдать справку подтверждающую что среди найденых УВД УЛ вашего нет. Справку дают практически в момент обращения - дело 15-20 минут. С этой справкой возвращаетесть в ВК и продолжаете постановку на учет ( проверено на бывших сослуживцах - работает, справка снимает с ВК ответственность за "нестандартную" постановку на учет). Получаете ВБ. Затем оформляете пенсию и ждете чуда. Это самый быстрый вариант. Если искать правду в ВК и В/ч - потеряете кучу времени. Удачи!

mihadol
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mihadol » 28 июн 2013, 19:39

А зачем мне УЛ, если я (Шариков) раненный в боях и воевать не пойду, мне важна моя комната на 16 аршин и пенсия.
УЛ надо если пойдешь работать и то не все спрашивают...
Видимо, Вы путаете УЛ военнослужащего и ВБ офицера запаса.

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Хочется посоветовать лучше
Читаю некоторые советы с тихой грустью
Никаких советов не было. Был ответ на конкретный вопрос. Прочтите предысторию.
Служите честно...
Совет запоздал. Я своё отслужил.
В.И.Ленин

uov2010
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение uov2010 » 28 июн 2013, 23:23

Всем спасибо за подсказки и участие.Прочитал Приказ МО РФ № 150.В ВК незаконно изъяли УЛ из ЛД и уничтожили.Блин ,и здесь придется восстанавливать нарушенные права.Господи,когда же в этом бардаке порядок будет?

kar_ykin
Активный участник

Непрочитанное сообщение kar_ykin » 04 июл 2013, 01:59

Здравствуйте. Такая ситуация. Уволилась в Красноярском крае в 2003 году, встала на в/учет в местном РВК, получала пенсию с РК, все нормально. Ч/з некоторое время мужа перевели в Центральный регион, я осталась в Кр-ком крае. В 2009 году часть мужа подлежала расформированию, КЭЧ - ликвидации, потребовали собрать полный пакет доков на жилье. Я выписалась из квартиры, жилье сдала, получила справку, но с учета в ВК не снималась, осталась проживать у родителей в соседнем городе. В 2012 году муж получил жилье, я снялась с учета в ВК в Красноярском крае, встала на учет по месту теперь уже ПМЖ. В мае ревизоры в ВК попросили объяснить, где я находилась с 2009 по 2012 годы. Объяснила в письменном виде, что проживала у родителей в соседнем городе, вот паспорт мамы с пропиской. К мужу ездила несколько раз, т.к. жить было негде. А за июнь 2013 года получила пенсию на 2000 меньше, чем обычно. В ВК сказали, что есть указание из Областного ВК об удержании с меня переплаченных сумм. Теперь вопросы:
1. Имеют ли право удерживать, и на каком основании? Без решения суда?
2. Какую общую сумму будут удерживать?
3. Хочу подать в суд, стоит ли это делать?
Спасибо заранее. :?

patronspb
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение patronspb » 04 июл 2013, 05:04

kar_ykin,
А на "каком основании" Вы три года жили без регистрации ? Удержат РК за это время из будущих пенсий. :(

kalina44
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение kalina44 » 06 июл 2013, 22:50

Всем доброго времени суток! Нужна Ваша помощь в консультации по вопросу постановки на учет в Отдел ВК и получении пенсии. Предистория: За время службы (18 календарей) сменил 11 мест (в том числе 2 года ГВ ГЧ ЧР,5 лет в заполярье,закончил академию в Питере, сменил 2 рода войск, 3 округа) и вот в Подмосковье попал под ОШМ. Получил квартиру в Балашихе имею право на пенсию (подсчет выслуги в ЛД № 1)и вот тут начинается самое интересное - когда я выпускался из училища нам сказали, что на офицеров заводят 2 личных дела (ЛД) одно хранится в округе, другое в части. ЛД которое хранилось в части я всегда наблюдал в о тделах кадров где служил (спасибо НОКадров пересылали вовремя и оформлено все без претензий), а вот 2 ЛД никогда не видел и не интересовался его судьбой, но видно зря теперь не знаю что и делать? 4.07.13 прихожу в ОтделВК встать на учет, документы принимают и говорят, что удостоверение офицера запаса выдаду после прихода 2 экз. ЛД в военкомат и пенсион тоже будут оформлять после прихода ЛД в отдел. Звоню в бригаду, где мне ответили, что у них только одно ЛД и они его отправили в областной ВК, на вопрос, а где второе был ответ, что они его вообще не видели. Теперь вопрос, как мне быть с военкоматами, что предпринять для получения пенсии и документов и куда можно (или нужно) обратиться чтоб разыскали 2-ой экземпляр. Буду рад любым советам, заранее спасибо.
все пройдет и это тоже

kar_ykin
Активный участник

Непрочитанное сообщение kar_ykin » 07 июл 2013, 01:37

А на "каком основании" Вы три года жили без регистрации ?
Не совсем так. Я прописалась при части, в которой служил муж.
Повторюсь. Когда в части мужа был запущен процесс ликвидации, чтобы подтвердить право на получение жилья, я квартиру сдала, естественно меня выписали, получила справку по Ф-1 для сдачи в жилгруппу. Именно из-за этой справки и пришлось сдавать квартиру. А так как жить было негде, то я осталась в Красноярском крае у родителей (70 км от места где была квартира). А когда мы жилье получили, то снялась с учета в ВК, и встала уже в ПМЖ.

serega7108
Активный участник

Непрочитанное сообщение serega7108 » 07 июл 2013, 02:37

Я прописалась при части, в которой служил муж.
Отметки в паспорте есть или листки о временной регистрации за тот период?
Майор запаса

Вернуться в «ВОЕННЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ»