Жилье после развода

Волшебник
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Волшебник » 26 июн 2013, 12:31

п.14 постановления Пленума Верховного Суда РФ N 14 от 2 июля 2009 г. "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации": «В силу положений Семейного кодекса РФ об ответственности родителей за воспитание и развитие своих детей, их обязанности заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка ( пункт 1 статьи 55, пункт 1 статьи 63 СК РФ), в том числе на жилищные права. Поэтому прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением в контексте правил части 4 статьи 31 ЖК РФ».
Также в этом постановлении оговорено, что «Судам также необходимо иметь в виду, что в соответствии с пунктом 4 статьи 71 СК РФ ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право пользования жилым помещением».
Таким образом, ребенок не может являться бывшим членом семьи и быть выселен из квартиры родителя, не только если родители развелись, но и если в отношении этого ребенка родители (один из родителей) лишены родительских прав.

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
удочерённые
Официально, через суд? в личное дело вписаны?

veteran66
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение veteran66 » 26 июн 2013, 12:39

Спасибо за информацию, но при внимательном прочтении его всплывает ключевое слово "несоврешеннолетнего" А дети то у меня уже сами обо мне заботиться должны по возрасту (шутка) они давно совершеннолетние.

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Да, конечно, вписаны. И свидетельства есть об удочерении.

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
к тому же там речь идёт о праве проживания в занимаемой жилплощади, а не о состоянии в статусе члена семьи военнослужащего. Так что позвольте с Вами не согласиться.

Волшебник
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Волшебник » 26 июн 2013, 12:44

Да, конечно, вписаны. И свидетельства есть об удочерении
Они ВАШИ члены семьи!!!
дети то у меня уже сами обо мне заботиться должны по возрасту (шутка) они давно совершеннолетние
А вот это вам надо будет доказывать уже в судебном порядке, но... как показывает практика операция почти проигрышная

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
о праве проживания в занимаемой жилплощади, а не о состоянии в статусе члена семьи военнослужащего
А разве Ваши члены семьи не имеют права проживания в квартире? Вы там все прописаны поймите это,ПРОПИСАНЫ!!!

veteran66
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение veteran66 » 26 июн 2013, 12:47

ну почему же? Одна замужем будет, обе работают (сам устраивал), получают хорошую зарплату.... тем более, всё таки слово "несовершеннолетние" к ним совсем не подходит, а суд руководствуется документами, а не эмоциями. Да и не обязан я содержать совершеннолетних детей, если они не признаны недееспособными.

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Уважаемый оппонент, наша дискуссия зашла совсем не в то направление. Я то как раз и хочу, чтобы они остались жить по этому месту жительства, вопрос как раз в том, а обязан ли я при сдаче жилья добиться фактического освобождения его всеми там проживающими.

Волшебник
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Волшебник » 26 июн 2013, 12:52

veteran66
Я постараюсь специально для Вас выслать копию моего решения суда, о снятие с рег.учета быв.членов семьи прочтёте поймёте, что к чему (дочь жены от первого брака совершеннолетняя) забегаю вперёд суд я проиграл, подавал апелляцию, то же проиграл!!!

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Я то как раз и хочу, чтобы они остались жить по этому месту жительства, вопрос как раз в том, а обязан ли я при сдаче жилья добиться фактического освобождения его всеми там проживающими.
ещё раз повторяю жильё при таком раскладе вы не сдадите!!!

На стр.78 я описывал порядок Ваших последовательных действий, что бы Вам оставить ваших детей в той квартире, а вам получить новую

veteran66
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение veteran66 » 26 июн 2013, 12:52

кстати, о судебной практике. Моя бывшая жена родила ребёнка уже будучи в разводе со мной, но записала меня к нему в родители (с дачей ему моей фамилии и моего отчества), так вот когда ей потребовалось лишить меня отцовских прав, чтобы не брать каждый раз разрешения на пересечение границы, это произошло без всяких проволочек, хотя ребёнку было всего 3 года (пришлось, правда, выдержать осуждающие взгляды окружающих на суде и при выписке свидетельства) О какой судебной практике Вы говорите?

Волшебник
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Волшебник » 26 июн 2013, 12:58

О какой судебной практике Вы говорите
И это наша сущность, наши суды самые гуманные суды в мире!!!

veteran66
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение veteran66 » 26 июн 2013, 12:59

Спасибо, я прочитал, правда это было не совсем мне, точнее совсем не мне, но ситуация схожая. Мне не понятно, почему Вам не дали такую справку и судиться Вам следовало по поводу недачи этой справки, а не по поводу выселения посторонних Вам людей из квартиры (что, конечно, заранее проигрышный ход). По инструкции МО Вы обязаны освободить помещение от себя и членов Вашей семьи, всё. В юриспруденции нет понятия бывший член семьи, и их должны выселять или оставлять новые собственники жилья (РУЖО), а Вам должны были дать эту справку

Волшебник
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Волшебник » 26 июн 2013, 13:00

veteran66
Вопрос не по теме,почему ветеран??? Вы в реале ветеран ВС,или ветеран БД?

veteran66
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение veteran66 » 26 июн 2013, 13:03

ну Вы же видите, что вопрос лишения отцовства решился элементарно....

Добавлено спустя 1 минуту:
по документам я ветеран и тот и другой, но ник себе такой выбрал, потому что старый ))))

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
а Вы Волшебник в какой области?

Волшебник
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Волшебник » 26 июн 2013, 13:06

почему Вам не дали такую справку и сдиться Вам следовало по поводу недачи этой справки
Потому как там прописаны б.ч.семьи!!!

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
а Вы Волшебник в какой области
Я ещё не волшебник, я только учусь!!! Я кстати тоже ВБД

veteran66
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение veteran66 » 26 июн 2013, 13:14

вот в этом то Ваша промашка, требовалось по суду доказывать, что б.ч. семьи не существует, а Вы потратили столько сил и энергии не в том направлении....
и что Вам помогает статус ВБД в жизни? Цаликов вначале про ЕДВ говорил, что будут учитывать.

Добавлено спустя 5 минут:
Так чем всё закончилось? Квартиру то Вы получили или нет?

Волшебник
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Волшебник » 26 июн 2013, 13:34

вот в этом то Ваша промашка, требовалось по суду доказывать, что б.ч. семьи не существует
Не в этом дело, у меня в ДЖО сразу спросили а какие вы действия предприняли???и когда подал в военный суд, был тот же вопрос.И опять же если бы я тогда знал всё, конечно же всё по другому закрутил,но ...
Так чем всё закончилось? Квартиру то Вы получили или нет?
Пока ещё нет! Я всё сделал за исключением одного, я сам не выписался из квартиры, я выкладывал решение суда ранее немного, теперь всё готовлю заново,думаю теперь всё будет хорошо!!!

veteran66
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение veteran66 » 26 июн 2013, 13:36

А б.ч. семьи выселили?

Волшебник
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Волшебник » 26 июн 2013, 13:36

что Вам помогает статус ВБД в жизни?
2 тысячи от государства и немного налоги меньше,ребёнка без очереди в садик устроил, а так ... да ничего особенного!!!
А б.ч. семьи выселили?
Конечно нет!!!

veteran66
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение veteran66 » 26 июн 2013, 13:46

у меня в ДЖО сразу спросили а какие вы действия предприняли???
странный вопрос, какие Вы действия могли предпринять по отношению к посторонним Вам людям?

Kirina
Активный участник

Непрочитанное сообщение Kirina » 26 июн 2013, 13:59

Veteran66, вы ошибаетесь, как раз в юриспруденции понятие бывшие член семьи есть. он имеется в Жилищном кодексе РФ . Что касается совершеннолетних детей, то они тоже не являются членами семьи военнослужащего ( исключение дети, до 23 лет, обучающиеся на дневном отделении). а уж если совершеннолетняя дочь вышла замуж, то она является членом семьи своего мужа , но ни как ни членом семьи своего отца.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 26 июн 2013, 14:03

veteran66, сейчас изменилась судебная практика и не в лучшую для Вас сторону. Думаю, что Вам нужно принимать меры для освобождения жилья. А если только получите только справку об оставлении квартиры. Тем более, в справке два вариата: сдал или оставил квартиру родственниками. А бывшие члены семьи (как Вы сами говорите), Вам уже не родственники.

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Еще выдержка из приказа 1280 МО РФ
18. С военнослужащими не может быть заключен договор социального найма предоставленного жилого помещения до сдачи жилого помещения, указанного в пункте 17 настоящей Инструкции, в случаях истечения срока реализации решения о предоставлении им жилых помещений, а также утраты ими до заключения договора социального найма жилого помещения оснований на получение предоставляемого ему жилого помещения, о чем уполномоченный орган вручает под расписку или иным способом, свидетельствующим о факте и дате его получения, военнослужащим мотивированный отказ.

Kirina
Активный участник

Непрочитанное сообщение Kirina » 26 июн 2013, 14:03

Кстати в получении квартиры при невозможности сдать служебную квартиру от своих бывших членов семьи все средства хороши, в том числе не помешает и отказ вам через суд в выселении их, так как только в том случае, если вы предприняли все средства для освобождения жилого помещения вы сможете получить жилье

veteran66
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение veteran66 » 26 июн 2013, 14:18

как раз в юриспруденции понятие бывшие член семьи есть. он имеется в Жилищном кодексе РФ
Дело в том, что нужно разобраться, в каком контексте употребляются термины. Про бывших членов семей я ещё не смотрел, а вот про кого считать членом семьи военнослужащего для получения жилья следует обращаться как раз к ст. 69 Жилищного кодекса РФ:
Однако во всём, что касается жилищных правоотношений ИНОЕ установлено ДРУГИМ Федеральным законом, а именно – статьёй 69 Жилищного кодекса РФ:

1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

http://don-advokat.ru/army/?p=113 тут же написано и про вышедших замуж детей, так что Вы неправы.

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
сейчас изменилась судебная практика и не в лучшую для Вас сторону
Видите ли, в справке чётко прописано, что освободить жилое помещение должен военнослужащий и члены его семьи, а не совместные с ним наниматели, вот из этого и стоит исходить. В случае развода, они уже не члены семьи военнослужащего.

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
в том числе не помешает и отказ вам через суд в выселении их
Спасибо! Это хороший совет!

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 26 июн 2013, 14:38

в справке чётко прописано, что освободить жилое помещение должен военнослужащий и члены его семьи
Вы не правы. В справке указано, что Вы, анимаемое жилое помещение для постоянного проживания, служебное жилое помещение, сдали, приватизировали, оставили родственниками.
Не про действующих членов семьи, не про бывших в этой справке ни чего не указано.

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
В случае развода, они уже не члены семьи военнослужащего.
Здесь тоже не правы. Членами семьи для получения жилья признаются совместно проживающие супруга, дети, родители (ст. 31 ЖК РФ и ст. 69 ЖК РФ). Т.е. важно совместное проживание, а не штамп в паспорте. Просто если штамп в паспорте, то без вопросов, а если штампа нет, то доказывать нужно, что вселены как члены семьи. Выдержка из постановления Пленума ВС РФ
членами семьи собственника жилого помещения могут быть признаны другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие) и нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи, а в исключительных случаях иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака), если они вселены собственником жилого помещения в качестве членов своей семьи. Для признания перечисленных лиц членами семьи собственника жилого помещения требуется не только установление юридического факта вселения их собственником в жилое помещение, но и выяснение содержания волеизъявления собственника на их вселение, а именно: вселялось ли им лицо для проживания в жилом помещении как член его семьи
а ФЗ о статусе в данном случае не применяется.

veteran66
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение veteran66 » 26 июн 2013, 14:50

В споре рождается истина! Значит есть у меня рычаги ))

Тихая
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Тихая » 26 июн 2013, 15:29

а мне кажется,что уже никаких шансов нет((((((

Волшебник
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Волшебник » 26 июн 2013, 15:32

veteran66
Вот именно это я вам и говорил, но вы написали это не для вас
Кстати в получении квартиры при невозможности сдать служебную квартиру от своих бывших членов семьи все средства хороши, в том числе не помешает и отказ вам через суд в выселении их
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
а мне кажется,что уже никаких шансов нет((((((
Вы тут не правы, уже существует такая судебная практика

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 26 июн 2013, 15:33

Вот это будет важнее,
Важно то, что применительно к выложенному ответу ДЛ следует понимать, что УК (как правило Славянка) не обладает упоминаемой доверенностью и, тем более, правом ОУ. Так, что их полномочия ничем не подтверждаются в этом плане. :)
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 26 июн 2013, 15:39

Это хороший совет!
Это плохой совет. Многие так делают, идя на поводу у РУЖО. Совет глуп изначально.
Предоставление ЖП при увольнении и подписание ДСН никак не связано ни с проживанием в ЖП по ДСлН, ни с его сдачей.
Получение-подписание ДСН отдельно. Сдача-освобождение отдельно. После обеспечения вас ЖП для постоянного проживания освобождение служебного ЖП подлежит в порядке, установленном ДСлН(типовым ДСлН ). Если ваши бывшие члены семьи имеют право на проживание в служебном ЖП - они остаются, если не имеют - их выселяют, но выселяете не вы а собственник. Если вы имеете право на дальнейшее проживание в служебном ЖП - вы живете, если не имеете - вас выселяют в таком же порядке. Вы никого выселить не сможете и не вправе это сделать. При необходимости вы лишь можете обратиться к собственнику с просьбой о выселении БЧС и не более.
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 26 июн 2013, 15:47

Получение-подписание ДСН отдельно. Сдача-освобождение отдельно. После обеспечения вас ЖП для постоянного проживания освобождение служебного ЖП подлежит в порядке, установленном ДСлН(типовым ДСлН ).
Полностью согласен с таким мнением но, вся проблема в том, что ДЖОдайцы плевать хотели на нормы права, их задача распределить и заключить, выселить обязан другой Департамент Минобороны. А так как у нас суды очень грамотные и при принятии решения всегда смотрят на власть придержащих, то и выносят свои решения от которых тошнит иногда.
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

Волшебник
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Волшебник » 26 июн 2013, 15:56

Это плохой совет. Многие так делают, идя на поводу у РУЖО. Совет глуп изначально.
Уважаемый, вы лично были в этой ситуации???Вам приходилось получать жильё, минуя сдачи служебного, лично мне да, три суда прошёл!!!
На каком поводу, вы внимательно прочитали ранее изложенное, я сам лично выкладывал,мне в суде спрашивали,в суде что вы предприняли для снятия б.ч.с?, писал на сайт президента, ответ,с вами нельзя заключить дсн,у вас прописаны бчс,ПРЕДПРИМИТЕ ВСЕ УСИЛИЯ ДЛЯ ИХ ВЫСЕЛЕНИЯ!!!Во как,завтра выложу письмо от них,почитаете вот тогда задумаетесь,правильно или нет.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 26 июн 2013, 16:10

президента, ответ,
Просто когда
президент
что-то обещает, он обязан думать то, о чём говорит. Наше "совершенное" законодательство и "умные-разумные" ДЛ творят то, что хотят и, если, Вы в суде пытаетесь доказать свою правоту то это, воспринимается ими и судом, в том числе как посягательство на власть. :) Которая позиционирует себя как социальная власть, да и государство у нас по Конституции социальное ;)
Пройдя суды Вы приобрели опыт, возможно знания но, это не означает, что так должно быть и именно так, установлено законодательно :)

Волшебник
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Волшебник » 26 июн 2013, 16:18

лсв62
Пять баллов!!!

Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:
Просто я лично пытаюсь донести и помочь,тем кому это необходимо,что бы они не наступили на те грабли,а делали выводы,пройдя свой тернистый путь развода и получение постоянного жилья,пройдя всё это в воочию и не по слухам и не блистательному знанию законодательств,нет... только лишь личного опыта и понимания того что есть на самом деле!

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»