Право на дополнительную жилую площадь
Re:
#1651ОК, спасибо. Там была долгая песня: меня долго не ставили в очередь, лет 15 и даже больше. Сначала из-за того, что я был членом семьи обладателя жилого помещения (у бывшей жены была родительская квартира в собственности), а потом - за умышленное ухудшение, когда развёлся. И признали таки только в феврале 2012. Увольнялся с научной должности, да... Нужен правильный суд и хороший адвокат, наверное...
Выходит, если поставили в очередь с правом на доп площадь, это не значит что при оформлении квартиры не пошлют подальше???
в распоряжении после целевой докторантуры состав семьи 5 чел.
В очередь поставили с ноября 2012, но решение было в марте 2013 года.
первый контракт 2002 году
Re:
#1654Выходит, если поставили в очередь с правом на доп площадь, это не значит что при оформлении квартиры не пошлют подальше???
Да, именно так. Квартиру предварительно распределяют по тем данным, которые Вы подали при постановке на учёт. Но при оформлении ордера проверяется всё сначала, подаёте тот же пакет документов, что и при постановке на учёт. Плюс проверка по ЕГРП, но это они теперь сами делают.
В нашем случае явных юридических оснований получить эти 15-25 кв.м нет (п.8 ст.15 Закона о статусе трактует ситуацию однозначно и не в нашу пользу). Единственный шанс (незначительный) повернуть ситуацию - найти какие-нибудь акты неправомерного действия или бездействия в отношении Вас, если они имели место быть. В идеале, к примеру - незаконное увольнение. Ну, или какие-нибудь другие косяки командования, которые вынудили Вас уволиться
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Да, верно. Про гражданский суд многие говорят. А он уполномочен рассматривать такие дела?тогда вообще не понятно зачемпервый контракт, естественно, до 1998,Подал заявление о признании 1.2.2012Вас жил. комиссия части должна была признать нуждающимся ещё 18 лет назад, т.кА узнал о том, что поставлен в очередь, только в марте 2013выслуга 28на должности преподавателя находились до2. За штат или в распоряжение после отказа в продлении меня не вывели, я полгода после отказа в продлении служил "в добровольном порядке без контракта", была такая форма службы при старом министре, да и сейчас ещё есть вроде кое-где. такой вариант службы меня не устраивал по ряду причин и я уволился.?в феврале 2013Шансы есть: 1. до 98 г., 2. право на Пост. жильё у Вас уже 18 лет есть и почему не реализовано - ? 3. Вы уже гражданский чел. - попробуйте в гражд. суд - там пока "правды"Можно ли использовать данные обстоятельства и отсудить дополнительные метры ? Заранее спасибобольше. ДЖО будет стоять на том, что УЖЕ не в.сл. Вы стойте на том, что имели право, но гос-во Вас своевременно не обеспечило. А дальше как СУДЬЯ - ляжет
Re: Re:
#1655ну это вообще-то это у адъюнктов нет.Выходит, если поставили в очередь с правом на доп площадь, это не значит что при оформлении квартиры не пошлют подальше???
Да, именно так. Квартиру предварительно распределяют по тем данным, которые Вы подали при постановке на учёт. Но при оформлении ордера проверяется всё сначала, подаёте тот же пакет документов, что и при постановке на учёт. Плюс проверка по ЕГРП, но это они теперь сами делают.
В нашем случае явных юридических оснований получить эти 15-25 кв.м нет (п.8 ст.15 Закона о статусе трактует ситуацию однозначно и не в нашу пользу). Единственный шанс (незначительный) повернуть ситуацию - найти какие-нибудь акты неправомерного действия или бездействия в отношении Вас, если они имели место быть. В идеале, к примеру - незаконное увольнение. Ну, или какие-нибудь другие косяки командования, которые вынудили Вас уволиться
А по докторантам не все так однозначно.
Есть еще постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 20 августа 1933 г. "О жилищных правах научных работников"
#1656ну это вообще-то это у адъюнктов нет.Выходит, если поставили в очередь с правом на доп площадь, это не значит что при оформлении квартиры не пошлют подальше???
А по докторантам не все так однозначно.
Есть еще постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 20 августа 1933 г. "О жилищных правах научных работников"
да, кстати, имеет смысл попробовать и это использовать. Иногда чудесным образом сохранившиеся не отменённые правовые нормы СССР действуют ! Хотя есть вроде утверждённый перечень законов СССР, действующих на территории России, реквизитов его не знаю, попробуйте найти. Знаю историю в виде байки, когда в 70-х годах отставной полковник отсудил себе коня, шашку и земельный участок, который положен был ему как красному командиру-инвалиду в соответствии с каким-то постановлением чуть ли не от 1927 года вроде
Всем привет! Такая же ситуация. Офицер, преподаватель ВВУЗА, к.т.н., после 98 г. (имею право в собственность бесплатно), ОШМ, увольнение после обеспечения жильём по ИПМЖ, выслуга 20 лет со льготами, календарной 20-ки ещё нет. В очереди с 2001 г. В распоряжении с 10.2010 г. Семья 4 чел. Распределили в сентябре 2012 г. - 91 м2, с учётом преподавательских (мин. 15м2, но не более 25м2). Сдал доки в РУЖО 15.12.2012г. в собственность. Теперь попросили доплату за 10 метров. Если не согласен - то перераспределение жилья на меньшую площадь без учёта права на доп метры. Люди в марте 2013г. получали - доп. метры без проблем (в Воронежском РУЖО). В нашем городе никто про это не слышал. Я по-ходу первый.
Практика в лишении доп.метров преподавателей действительно в Западном ВО есть. Решения к сожалению не встрону воина. Поэтому совет - лучше доплачивать. Хотя в одном из решений суда вычитал, что приказ о доплате отменен и не пременяется, если только воин не написал свое согласие в период действия оного. В противном случае - потеряете эту квартиру. Вам выбирать, что ближе.Теперь попросили доплату за 10 метров.
Не понятно почему
...первый, ты ветку читал??? ... ты 5000 первый
. Или плати или другую распределят: от 72 до...81.
приВ очереди с 2001 г.
И условии чтоВ распоряжении с 10.2010 г.
ипосле 98 г.
календарной 20-ки ещё нет.
АГАЯ по-ходу первый.

Почитал все посты и одна мысль закралась.Моя ситуация выпускник 1998 преподаватель ВВУЗа, состав семьи 4 человека, за штатом с сентября 2009 по настоящее время. На учет встал в июле 2011 с доп. метрами. В августе этого года будет 20 календарей, что тогда ? Положены дополнительные метры или нет, понятно у кого 20-ки не было когда распределяли это одно, а когда она будет что тогда?
Выслуга вроде на доп. метры не влияет, а вот то, что вы стали на учет будучи уже не преподавателем думаю может повлиять.
Когда у нас отдавая отчет говорят, ни слова правды не добьешься.
(Михаил Булгаков)
(Михаил Булгаков)
Re:
#1663Всем привет! Такая же ситуация. Офицер, преподаватель ВВУЗА, к.т.н., после 98 г. (имею право в собственность бесплатно), ОШМ, увольнение после обеспечения жильём по ИПМЖ, выслуга 20 лет со льготами, календарной 20-ки ещё нет. В очереди с 2001 г. В распоряжении с 10.2010 г. Семья 4 чел. Распределили в сентябре 2012 г. - 91 м2, с учётом преподавательских (мин. 15м2, но не более 25м2). Сдал доки в РУЖО 15.12.2012г. в собственность. Теперь попросили доплату за 10 метров. Если не согласен - то перераспределение жилья на меньшую площадь без учёта права на доп метры. Люди в марте 2013г. получали - доп. метры без проблем (в Воронежском РУЖО). В нашем городе никто про это не слышал. Я по-ходу первый.
Привет! Я не понял.
Если у вас 4 человека, то Вам дали по 18 на человека, согласно норме, + 9 метров допустимое превышение + за 10 метров сверх этого, которые надо оплатить, итого 91. Где здесь дополнительные 15-25 ??? Вам их не дали, вы заблуждаетесь ! Но говорят, тем кто на службе, но в распоряжении, их легче отбить, чем уволенным, это да
профиль заполни, будет яснее "каком ты городе".Я же написал: "в моём городе"
я один в один такой жеШутник

да ничего - 20 есть, а должности преподавателя нет.В августе этого года будет 20 календарей, что тогда ?
Не знаю в каком училище, но развитие темы "кидалово с доп метрами" для "военнослужащие-преподаватели, научн.раб., ком. частей" развивалось в Питере так : с 12 года начали кидать всех уже уволенных - т.к. уже НЕ военнослужащие - значит и допы не положены, с 13 года + к этому кинули всех вып. после 98 года, т.к. признать нуждающимися их могли только при выводе по ОШМ в распоряжение - т.е. уже НЕ на должности преподавателя, науч.работника, ком. части. (это мнение ЗРУЖО), самое противное, что это мнение теперь поддерживают воен. суды с декабря 12 года, а раньше всё было наоборот. Коституц. суд высказал мнение, доп. метры для преподы, науч. раб. и ком. частей должны получать ТОЛЬКО военнослужащие - на соответствующих должностях, т.к. это связано с их обязанностями, НО в их расклад не вписываются "увольняемые по болезни" - т.е. если-бы я ТяЖеЛоИз 120 распоряженцев училища я - первый.

это Вы заблуждаетесь. норма 18*4=72+15=87. От 87. до 72+25+9=106. 9 метров прибавляются ТОЛЬКО к 25. от 87 до 106 ему было положено.Вам их не дали, вы заблуждаетесь !
Вы путаете. Если бы было так, как вы говорите, то с него не требовали бы оплату за 10 м. А требуют, поскольку считают, что его норма 81, которая получается из расчёта 18*4+9=81. И никаких 15-25 тут в расчёте нет
Да ничего я не путаю. Я сам такой. Поэтому и знаю. 4 чел семья. Преподаватель. Требуют доплату, т.к. раньше было 87 - 106. дали 91, т.е. больше 87 на 4 метра. А теперь допы сняли - и остается от 72 до 81. т.е. 10 метров превышение - либо плати либо дадут меньше...Вы путаете.
Теперь попросили доплату за 10 метров. Если не согласен - то перераспределение жилья на меньшую площадь без учёта права на доп метры.
так он нам про это и пишет, что его ЛИШИЛИ этих 15-25 метров и остался у него максимум в 81.И никаких 15-25 тут в расчёте нет

-
- Заслуженный участник
Вы, батенька, признаны нуждающимся уже не преподавателем в просто как в/сл в соответствующем воинском звании. А с чего Вы взяли, что Вас приняли с допметрами? Потому, что так на сайте отражено? Так это ерунда. Они разобрались с Вашей ситуевиной, дошло, что махнули лишку и сейчас либо отказ дадут, либо доплати. ИМХОМоя ситуация выпускник 1998 преподаватель ВВУЗа, состав семьи 4 человека, за штатом с сентября 2009 по настоящее время. На учет встал в июле 2011 с доп. метрами. В августе этого года будет 20 календарей, что тогда ? Положены дополнительные метры или нет, понятно у кого 20-ки не было когда распределяли это одно, а когда она будет что тогда?
А жилье-то получаете в собственность, поэтому предложение о доплате вообще-то законно. Все зависит от Вас: хотите - платите (я бы так и сделал), не хотите - получите 72 метра (вместо 91) и радоваться будете. Решать Вам.
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
А почему раньше не признавался? Чего ждал? Его никто не лишал, просто ему не положено. ИМХО.ак он нам про это и пишет, что его ЛИШИЛИ этих 15-25 метров и остался у него максимум в 81.
Имею право на собственное мнение.
подскажите советом пожалуйста.мой отец офицер выведенный за штат с 2009. в очередь на получение жилья встал сразу по выводу за штат. вместе с ним прописаны супруга (моя мать),сын и дочь (я). в документах в ДЖО все мы указаны с папой на получение жилплощади. недавно я родила дочь. имеет ли папа право подать заявку на дополнительные метры ? мою дочь прописали по месту моего жительства , с папой.
- Владимир Черных
- Админ
- Контактная информация:
Это делается не подачей заявки на дополнительные метры, а путем сообщения о изменении состава семьи.имеет ли папа право подать заявку на дополнительные метры ?
Внучка должна быть учтена при предоставлении жилья.
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru
Re:
#1670так он нам про это и пишет, что его ЛИШИЛИ этих 15-25 метров и остался у него максимум в 81.Да ничего я не путаю. Я сам такой. Поэтому и знаю. 4 чел семья. Преподаватель. Требуют доплату, т.к. раньше было 87 - 106. дали 91, т.е. больше 87 на 4 метра. А теперь допы сняли - и остается от 72 до 81. т.е. 10 метров превышение - либо плати либо дадут меньше...Вы путаете.Теперь попросили доплату за 10 метров. Если не согласен - то перераспределение жилья на меньшую площадь без учёта права на доп метры.И никаких 15-25 тут в расчёте нет

А, ну да. теперь понял. я тупенький )))
Re: Право на дополнительную жилую площадь
#1671В нашем положении получают сейчас с допами без проблем люди у которых есть решение суда, обязывающее ДЖО передать им квартиру в собственность (по конкретному адресу). Судились из-за "в собственность бесплатно", т.к. ДЖО впаривал ДСНы, несмотря на то, что просили и подавали на собственность. Причина обращения в суд - бездействие ДЖО (по "в собственность бесплатно" и по срокам). Т. о. считаю, что в данный момент тем кто получил извещения на квартиру с учётом допов, сдал доки в РУЖО и ждёт "в собственность", если сроки выдачи решений РУЖО затягиваются сверх установленных РД, имеет смысл написать гневное письмо в РУЖО - типа где решение? (ответа не получал никто), а далее в суд - на бездействие ДЖО (РУЖО) с требованием обязать передать в собственность. Почему-то ДЖО не оспаривает постановления о своём бездействии и допы утекают мирно к счастливым новосёлам. Как-то так. 

- евгений 76
- Заслуженный участник
Вот определение Верховного Суда об отказе доп. метров офицеру на должности адъюнкта
ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ
ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ
Добрый день! скажите пожалуйста ветераны боевых действий имеют право на дополнительную жил площадь?
Re:
#1675Ну не все так плохо. По крайней мере еще есть зацепки для тех адъюнктов кто поступал с должности преподавателя.Вот определение Верховного Суда об отказе доп. метров офицеру на должности адъюнкта
ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ
И есть еще зацепка для докторантов.

- евгений 76
- Заслуженный участник
А вот это мнение Военной коллегии уже не актуально?
При зачислении военнослужащего - преподавателя военного образовательного учреждения профессионального образования в распоряжение командира (начальника) по причине освобождения от воинской должности в связи с проведением организационно-штатных мероприятий за ним сохраняется право, установленное п. 8 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих".
СПРАВКА
О РАССМОТРЕНИИ ВОЕННЫМИ СУДАМИ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ,
СВЯЗАННЫХ С ЖИЛИЩНЫМ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ГРАЖДАН,
УВОЛЕННЫХ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ, И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ
5. Право на дополнительную площадь жилого помещения
При зачислении военнослужащего - преподавателя военного образовательного учреждения профессионального образования в распоряжение командира (начальника) по причине освобождения от воинской должности в связи с проведением организационно-штатных мероприятий за ним сохраняется право, установленное п. 8 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих".
Подполковник П. проходил военную службу по контракту в воинской должности преподавателя кафедры организации связи Кемеровского высшего военного командного училища связи (военного института).
С ноября 1999 г. по указанному месту службы П. состоял на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении.
Решением жилищной комиссии от 1 июля 2010 г. П. на семью из трех человек с его согласия была выделена трехкомнатная квартира в г. Томске общей площадью 76,8 квадратного метра, при этом учтено наличие у заявителя права на дополнительную общую площадь жилого помещения, предусмотренного п. 8 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" для военнослужащих - преподавателей военных образовательных учреждений профессионального образования.
Начальник КЭУ отказал в согласовании списка распределения указанного жилого помещения, аргументировав свой отказ сокращением в 2009 г. и неисполнением заявителем на август 2010 г. воинской должности преподавателя военного образовательного учреждения профессионального образования.
Кемеровский гарнизонный военный суд оставил без удовлетворения заявление П. об оспаривании указанного решения воинского должностного лица.
В кассационном порядке окружной военный суд отменил обжалованное заявителем судебное постановление и обязал начальника КЭУ согласовать список распределения П. упомянутого жилого помещения по следующим основаниям.
В силу п. 8 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" военнослужащие - преподаватели военных образовательных учреждений профессионального образования имеют право на дополнительную общую площадь жилого помещения размером не менее 15 квадратных метров и не более 25 квадратных метров.
Следовательно, военнослужащий - преподаватель военного образовательного учреждения профессионального образования вправе претендовать на получение от государства постоянного жилья на состав семьи из трех человек размером от 69 (18 x 3 + 15) до 88 (18 x 3 + 25 + 9) квадратных метров.
Как видно из материалов дела, на момент замещения воинской должности преподавателя военно-учебного заведения заявитель отвечал перечисленным требованиям, а поэтому до зачисления в распоряжение начальника связи мог рассчитывать на обеспечение вышеупомянутой квартирой, что не ставится под сомнение.
Согласно ст. 42 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", а также ст. 13 Положения о порядке прохождения военной службы в их взаимосвязи прохождение военной службы не на воинской должности в порядке зачисления в распоряжение командира (начальника) является исключением из общего правила и обусловливается обстоятельствами, не зависящими от военнослужащего. Такое изменение служебно-должностного положения предопределяется необходимостью разрешения вопросов дальнейшего прохождения военнослужащим военной службы и ограничивается конкретными сроками.
В соответствии с представленными материалами во время прохождения военной службы по контракту в воинской должности преподавателя военно-учебного заведения с апреля 2009 г. в отношении П. государством в лице Минобороны России не был исполнен Закон в части обеспечения жилым помещением по договору социального найма с учетом дополнительной общей площади жилого помещения.
Освобождение названного лица от указанной должности в августе 2009 г. вызывалось объективным фактором - проведением организационно-штатных мероприятий и не зависело от воли заявителя, чье служебное предназначение в установленный приведенным Положением шестимесячный срок так и не было определено. В приказе, которым П. зачислили в распоряжение начальника связи, имеется ссылка на необеспечение этого военнослужащего жилым помещением по нормам жилищного законодательства.
В связи с этим кассационная инстанция нашла заявление П. обоснованным и констатировала нарушение его жилищных прав начальником КЭУ при осуществлении полномочий.
Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
См. Справка о рассмотрении военными судами гражданских дел, связанных с жилищным обеспечением военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей // Право в Вооруженных Силах. 2012. N 6. С. 33 - 58.
СПРАВКА
О РАССМОТРЕНИИ ВОЕННЫМИ СУДАМИ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ,
СВЯЗАННЫХ С ЖИЛИЩНЫМ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ГРАЖДАН,
УВОЛЕННЫХ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ, И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ
5. Право на дополнительную площадь жилого помещения
Подполковник П. проходил военную службу по контракту в воинской должности преподавателя кафедры организации связи Кемеровского высшего военного командного училища связи (военного института).
С ноября 1999 г. по указанному месту службы П. состоял на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении.
Решением жилищной комиссии от 1 июля 2010 г. П. на семью из трех человек с его согласия была выделена трехкомнатная квартира в г. Томске общей площадью 76,8 квадратного метра, при этом учтено наличие у заявителя права на дополнительную общую площадь жилого помещения, предусмотренного п. 8 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" для военнослужащих - преподавателей военных образовательных учреждений профессионального образования.
Начальник КЭУ отказал в согласовании списка распределения указанного жилого помещения, аргументировав свой отказ сокращением в 2009 г. и неисполнением заявителем на август 2010 г. воинской должности преподавателя военного образовательного учреждения профессионального образования.
Кемеровский гарнизонный военный суд оставил без удовлетворения заявление П. об оспаривании указанного решения воинского должностного лица.
В кассационном порядке окружной военный суд отменил обжалованное заявителем судебное постановление и обязал начальника КЭУ согласовать список распределения П. упомянутого жилого помещения по следующим основаниям.
В силу п. 8 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" военнослужащие - преподаватели военных образовательных учреждений профессионального образования имеют право на дополнительную общую площадь жилого помещения размером не менее 15 квадратных метров и не более 25 квадратных метров.
Следовательно, военнослужащий - преподаватель военного образовательного учреждения профессионального образования вправе претендовать на получение от государства постоянного жилья на состав семьи из трех человек размером от 69 (18 x 3 + 15) до 88 (18 x 3 + 25 + 9) квадратных метров.
Как видно из материалов дела, на момент замещения воинской должности преподавателя военно-учебного заведения заявитель отвечал перечисленным требованиям, а поэтому до зачисления в распоряжение начальника связи мог рассчитывать на обеспечение вышеупомянутой квартирой, что не ставится под сомнение.
Согласно ст. 42 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", а также ст. 13 Положения о порядке прохождения военной службы в их взаимосвязи прохождение военной службы не на воинской должности в порядке зачисления в распоряжение командира (начальника) является исключением из общего правила и обусловливается обстоятельствами, не зависящими от военнослужащего. Такое изменение служебно-должностного положения предопределяется необходимостью разрешения вопросов дальнейшего прохождения военнослужащим военной службы и ограничивается конкретными сроками.
В соответствии с представленными материалами во время прохождения военной службы по контракту в воинской должности преподавателя военно-учебного заведения с апреля 2009 г. в отношении П. государством в лице Минобороны России не был исполнен Закон в части обеспечения жилым помещением по договору социального найма с учетом дополнительной общей площади жилого помещения.
Освобождение названного лица от указанной должности в августе 2009 г. вызывалось объективным фактором - проведением организационно-штатных мероприятий и не зависело от воли заявителя, чье служебное предназначение в установленный приведенным Положением шестимесячный срок так и не было определено. В приказе, которым П. зачислили в распоряжение начальника связи, имеется ссылка на необеспечение этого военнослужащего жилым помещением по нормам жилищного законодательства.
В связи с этим кассационная инстанция нашла заявление П. обоснованным и констатировала нарушение его жилищных прав начальником КЭУ при осуществлении полномочий.
Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
См. Справка о рассмотрении военными судами гражданских дел, связанных с жилищным обеспечением военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей // Право в Вооруженных Силах. 2012. N 6. С. 33 - 58.
#1678Все именно плохо. Судом дано однозначное толкование нормы - "военнослужащие-научные работники". Согласно толкованию - научными работниками являются только лица занимающие определенные приказом №80 должности, при этом они должны обладать необходимой квалификацией согласно ФЗ "О науке..." Всех остальных, извините, "побрили".
Ну не все так плохо. По крайней мере еще есть зацепки для тех адъюнктов кто поступал с должности преподавателя.
И есть еще зацепка для докторантов.
ищу справедливость
Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»