Восстановление в списке части за неполное обеспечение

игорьджан
Участник

Непрочитанное сообщение игорьджан » 27 июн 2013, 15:34

Теперь еще вопрос: имеет смысл тянуть до 3 месяцев с подачей в суд или же сразу по возвращению писать рапорт на предоставление "украденных" суток?
Тянуть не нужно, а то ещё скажут, что специально затягивали. Во всём нужна мера.

ferganik
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ferganik » 28 июн 2013, 06:37

Аналист.
Напишите кч рапорт на сутки, что не дали,к исходу 30 дней можете подавать в суд, имхо, это не затягивание..

analyst
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение analyst » 28 июн 2013, 19:31

ferganik,
игорьджан,
Т.е. по приприбытию из отпуска написать рапорт, а в течении 30 суток после прибытия подать в суд?
Понимаю что затягивание понятие весьма субъективное, но всё же: как в большинстве случаев определяется судами оно?
Как говорила моя бабушка: "Лучше выстрелить, перезарядить и еще раз выстрелить, чем светить фонариком и спрашивать "Кто тут?"

globus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение globus » 28 июн 2013, 21:15

Понимаю что затягивание понятие весьма субъективное, но всё же: как в большинстве случаев определяется судами оно?
субъктивно, просто показалось так судье, что у Вас начинается злоупотребление правом, вот и все...
Упал-встань. Упал сто раз- сто раз встань! Уверен, что прав - гни свою линию. Наше дело правое - мы победим!

игорьджан
Участник

Непрочитанное сообщение игорьджан » 28 июн 2013, 22:56

субъктивно, просто показалось так судье,
Именно так в наших военных судах и вершится правосудие, поэтому учитывайте каждую мелочь!

Vlad Donbass
Участник

Непрочитанное сообщение Vlad Donbass » 29 июн 2013, 10:19

Уважаемые форумчане,подскажите алгоритм моих действий в такой ситуации: суд приказ МО об исключении не отменил, а решил перенести дату исключения на 7 июня, предоставить 10 суток отпуска и обеспечить видами довольствия. Недавно, уже после суда, обнаружил на карточке сумму недоплат, которая полагалась на первую дату исключения по приказу МО. На учёт в ВК - стал. В накладной на невыданное вещевое по многим предметам месяц наступления права на получение - июнь (06). ДК за вещевое выплатили по первой дате исключения.
1) Сейчас, в связи с изменением даты исключения, в ВЧ должен поступить Приказ МО с новой датой исключения. Выписки это приказа поступают в вещ. и прод. службы. Обязана ли вещевая служба сделать новую справку расчёт на ДК за вещевое за последние 12 мес., с учётом предметов, права на получение которых наступило в июне?
2) Какие действия ( сам механизм)должны произойти с ВК по изменению даты исключения?
3) Как мне обязаны предоставить 10 сут. отпуска задним числом? Через предписание ВК вернуть меня в ВЧ и вручить отпускной билет? После отпуска - предписание в ВК?
4) Как получить невыплаченное ДД за период незаконного исключения?

KIRS
Участник

Непрочитанное сообщение KIRS » 29 июн 2013, 15:37

KIRS, чем у Вас всё закончилось? Что вы предпринимали?У меня похожая ситуация вырисовывается.
у меня пока ничем не закончилось, а идет продолжение.
1.перенесли дату исключения на 10 дней отпуска.
2. подал аппеляцию-оставить решение гвс в силе.
3. подал кассацию- жду решения.
пока все. что будет нового сразу скину на форуме.

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
решение на перенос вступило в силу 11апреля. нового приказа на перенос даты нет. как то так.

analyst
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение analyst » 30 июн 2013, 12:48

Так а какой всё же алгоритм действий (по времени) и сколько можкт пройти времени с момента первого обращения до решения вопроса?
Как говорила моя бабушка: "Лучше выстрелить, перезарядить и еще раз выстрелить, чем светить фонариком и спрашивать "Кто тут?"

кадет71
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение кадет71 » 30 июн 2013, 17:10

Vlad Donbass,
уважаемый, я в такой же ситуации, как и ВЫ. Правды до сих пор не добился. Звонки в ЕРЦ ни к чему не привели, они все спихивают на команд.ЦВО, якобы ОК ЦВО должен состряпать на основании решения суда проект приказа на подпись в Москву (увольнял и исключал меня МОРФ). Только воз и ныне там....Басня Крылова в действии, классика!

ferganik
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ferganik » 30 июн 2013, 19:54

Аналист.
Можете рапорт писать и во время отпуска. А временной интервал- это как карта ляжет..

Vlad Donbass
Участник

Непрочитанное сообщение Vlad Donbass » 01 июл 2013, 01:50

кадет71,
кроме звонков в ЕРЦ что то ещё предпринимали? Одними баснями сыт не будешь...Потом скажут - какой нибудь срок пропустили.Апелляцию подавали?!Если ДА, какой результат?

кадет71
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение кадет71 » 01 июл 2013, 09:16

Vlad Donbass,
да, я звонил в Барнаульский ГВС, мне там ответили, что будут по моему заявлению отправлять исполнительные листы в адрес ССП по месту ответчика. И пока все.Мол, ждите..... Па добровольное исполнение решения суда месяц уже прошел. Решение не исполнено. Ждемс ... :?

Vlad Donbass
Участник

Непрочитанное сообщение Vlad Donbass » 01 июл 2013, 12:54

кадет71,
поясни, когда и какое заявление писал по исполнительным листам? Про них мне никто ничего не говорил. Наверно мне их суд пришлёт вместе с решением?!

sportsmen
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sportsmen » 01 июл 2013, 14:01

Наверно мне их суд пришлёт вместе с решением?
если вы заявление в суд не писали по этому вопросу, то он их не пришлёт.
С уважением к участникам форума!

Seamen
Новичок

Помогите с заявлением

Непрочитанное сообщение Seamen » 01 июл 2013, 16:13

Здравствуйте, просьба сильно не пинать :), помогите советом, написал заявление о переносе даты ИСЧ в связи с невыплатой на момент ИСЧ:
1 материальной помощи за 2013 год;
2. ДД пропорционально прослуженному периоду.
Вкратце суть дела,
приказом командира был уволен приказом от 20.05.13 г в связи с ОШМ.
приказом командира части от 06.06.13 г был исключен из списков личного состава части с 11.06.13 г.
На момент исключения из списков части не было выплачена мат.помощь за 2013 г. (писал рапорт на выплату при убытии в очередной отпуск в апреле 2013 г.), ДД пропорционально прослуженному периоду с 01.06.13 г по 11.06.13 г., ЕПУ в размере 2 окладов.

Заявление прилагаю ниже.
Вложения
Заявление в суд.doc
(40 КБ) 59 скачиваний
Большое спасибо, что не отказали.

ghjybyv
Участник

Непрочитанное сообщение ghjybyv » 01 июл 2013, 18:06

Доброго времени суток. Ранее уже писал, подавал заявление на обжалование приказа об исключения из списков части (удержано ДД, не в полном объеме выдано вещевое довольствие по сей день). 23.05.13 состоялось судебное заседание, вынесено решение перенести дату исключения на 15.04.13.
До настоящего времени решения на руках не имею, звонил секретарю - еще пишется, прошло больше месяца.
Секретарь так же сказал, что ответчик подал апелляцию (кто не знает, сказал уточнит, но скорее всего, я так думаю ЕРЦ).
1. Почему судья вынес такое решение, смотрел подобные дела, переносят дату до полного обеспечения?
2. Что на данный момент можно сделать? Можно ли оспорить решение суда или уже прошли все сроки?
3. И если ответчик подал апелляцию, наверное будет еще заседание, могу ли я на нем требовать переноса даты исключения до полного обеспечения?
Заранее спасибо за ответы.

globus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение globus » 01 июл 2013, 18:40

До настоящего времени решения на руках не имею, звонил секретарю - еще пишется, прошло больше месяца
заявление председателю на волокиту при выдаче решения
1. Почему судья вынес такое решение, смотрел подобные дела, переносят дату до полного обеспечения?
судья усматривает, что ТАК он восстановил Ваши права
2. Что на данный момент можно сделать? Можно ли оспорить решение суда или уже прошли все сроки?
можно. Как получите решение - пишите ходатайство о восстановлении сроков на подачу АЖ в связи с волокитой и невыдачей Вам решения по вине суда.
3. И если ответчик подал апелляцию, наверное будет еще заседание, могу ли я на нем требовать переноса даты исключения до полного обеспечения?
можете требовать пересмотра всего дела и принятия нового решения - согласно Вашим первоначальным требованиям.
Упал-встань. Упал сто раз- сто раз встань! Уверен, что прав - гни свою линию. Наше дело правое - мы победим!

кот28
Активный новичок

Непрочитанное сообщение кот28 » 03 июл 2013, 22:03

Всем доброго времени суток, господа! Суд выиграл, требования удовлетворены в полном объеме 8-) Спасибо всем за советы и дружеское участие! :drink:
Теперь буду ждать контратаки со стороны ЕРЦ пока не вступило решение в законную силу. Впрочем, думаю, что ЕРЦ выпендриваться не будет, ибо бесполезно...

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 03 июл 2013, 23:35

Теперь буду ждать контратаки со стороны ЕРЦ пока не вступило решение в законную силу.
лично у меня они не были в ответчиках(это было сделано умышленно), так что обжаловать просто не имели права

в общем только вернулся из части после очередного восстановления, так что в отпуске аж до 1.09.2013.
До настоящего времени решения на руках не имею, звонил секретарю - еще пишется, прошло больше месяца.
не надо звонить. пишите заявление/жалобу на имя председателя. и срочно короткую жалобу на решение. иначе возможен и весьма вероятен отфутбол
всё пройдёт, пройдёт и это.

АнатолийГр
Участник

Непрочитанное сообщение АнатолийГр » 03 июл 2013, 23:43

Суд выиграл, требования удовлетворены в полном объеме
Уважаемый, после вступления в законную силу материалы в студию (если можно) ;)
в юридических делах не подкован, поэтому высказываю мнение чисто личное

кот28
Активный новичок

Непрочитанное сообщение кот28 » 03 июл 2013, 23:50

Уважаемый, после вступления в законную силу материалы в студию (если можно)
ок!
в общем только вернулся из части после очередного восстановления, так что в отпуске аж до 1.09.2013.
об отпуске тоже надо будет подумать ;)

байч
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение байч » 04 июл 2013, 08:46

лично у меня они не были в ответчиках(это было сделано умышленно), так что обжаловать просто не имели права
статья 320 ГПК РФ-апелляционную жалобу вправе подать так же лица,которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом. Исходя из написанного следует, что обжаловать могли, просто не захотели.

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 04 июл 2013, 10:43

статья 320 ГПК РФ-апелляционную жалобу вправе подать так же лица,которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом.
мне кажется что это не так просто.

кадет71
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение кадет71 » 04 июл 2013, 20:27

УРА!!!!!!!! СВершилось правосудие! Сегодня, спустя ровно 3 месяца после заседание суда перечислили бабосики за период изменения даты ИСЧ. Теперь еще за тот же период надо за поднаем жилья вымутить. И все, с МО будет покончено :dance2: :good: !

Vlad Donbass
Участник

Непрочитанное сообщение Vlad Donbass » 04 июл 2013, 20:47

Роман Буденков,
Уважаемые форумчане, получил вот такое решение. Что можно подать в апелляции на это словоблудие?!
Выдача судом, копии протокола судебного заседания законом не предусмотрена. Протокол подписан 24 июня.Можно приехать в суд в рабочие часы и ознакомиться, копировать за свой счёт и в писменной форме подать замечания на протокол с указанием на допущенные в нём неточности и или на его неполноту.
Гражданское дело № 2-000/2013
Решение в окончательной форме изготовлено 26 июня 2013 года.
Копия. РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации
"21" июня 2013 года гор. Нск
Нский гарнизонный военный суд под председательством судьи - председателя суда ХХХХХХХХ,
при секретаре ХХХХХХХХХ, с участием с участием прокурора - помощника военного прокурора 000 Военной прокуратуры капитана юстиции ХХХХХХХ О.В. и заявителя ХХХХХХ В.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению бывшего военнослужащего войсковой части 00000 майора запаса ХХХХХХХХХХХХ ХХХХХХ ХХХХХ об оспаривании приказа МО РФ от 16 февраля 2013 года № 000 об исключении его из списков личного состава воинской части в связи с увольнением с военной службы, а также действий руководителя ФКУ «Единый расчетный центр МО РФ», связанного с невыплатой заявителю ежемесячной процентной надбавки за службу в районах Крайнего Севера и бездействия командира войсковой части ХХХХХ-3, связанного с не обеспечением заявителя продовольственным и вещевым довольствием,
УСТАНОВИЛ:
ХХХХХХХХ В.В. обратился в суд с заявлением, в котором просил признать незаконным и недействующим приказ МО РФ от 16 февраля 2013 года № 000 в части исключения его из списков личного состава войсковой части 00000, возложить на Министра обороны РФ обязанности: отменить приказ от 16 февраля 2013 года № 000 в указанной части, восстановив его в списках личного состава воинской части до полного обеспечения положенными видами довольствия, издать новый приказ об исключении его из указанных списков и о выплате ему денежного довольствия за время незаконного исключения из списков личного состава с учетом процентной надбавки за службу в Районах Крайнего Севера в размере 80%. Также ХХХХХХХ В.В. просил признать незаконными действия руководителя ФКУ «Единый расчетный центр МО РФ» (далее - ФКУ ЕРЦ), связанные с выплатой денежного довольствия не в полном размере за период с 02 декабря 2012 года по 04 мая 2013 года, возложить на указанное должностное лицо обязанность произвести перерасчет и выплатить ему денежное довольствие за указанный период с учетом процентной надбавки к денежному довольствию за службу в районах Крайнего Севера , (далее - ПНРКС) в размере 80%, обеспечить его денежным довольствием за время незаконного исключении из списков личного состава воинской части с учетом указанной ПНРКС, возложить на командира войсковой части ХХХХ-3 обязанность обеспечить его вещевым имуществом и продовольственным обеспечением, а также взыскать с МО РФ судебные расходы в виде уплаченной им государственной пошлины, почтовых расходов, расходов на проезд в судебное заседание и обратно.
В обоснование предъявленных требований заявитель указал, что он проходил военную службу в распоряжении командующего войсками Западного военного округа и состоял в списках личного состава войсковой части 00000, исполняя общие обязанности военнослужащих по 27 мая 2013 года. Приказом МО РФ от 16 февраля 2013 года № 000, доведенным до него 28 мая 2013 года, он был исключен из списков личного состава воинской части 04 мая 2013 года, т.е. в последний день отпуска. При этом денежное довольствие ему за период с 02 декабря 2012 года по 04 мая 2013 года было выплачено без ПНРКС в размере 80%, а после даты исключения из списков личного состава воинской части до 28 мая 2013 года не выплачено. Кроме того, до настоящего времени он не обеспечен вещевым имуществом ввиду отсутствия такового на складе войсковой части ХХХХХ-3, куда неоднократно прибывал за его получением и продовольственным обеспечением. Согласия на исключение его из списков личного состава воинской части до обеспечения положенными видами довольствия он не давал, а поэтому исключение его из списков личного состава воинской части противоречит действующему законодательству и является незаконным.
2
В ходе рассмотрения дела от ХХХХХВ.В. поступило заявление об увеличении требований, в котором он просил дополнить ранее поданное заявление требованием к командиру войсковой части ХХХХХ-3 обеспечить его продовольственным обеспечением по дату полного и окончательного расчета.
В судебном заявитель ХХХХХ В.В. предъявленные требования поддержал и в их обоснование пояснил, что по прибытии из отпуска 04 мая 2013 года и по 27 мая 2013 года он исполнял общие обязанности военнослужащих. 28 мая 2013 года ему был доведен оспариваемый им приказ МО РФ, который он полагает незаконным в связи с тем, что на дату исключения его из списков личного состава воинской части он не был обеспечен денежным довольствием в полном размере, которое со 02 декабря 2012 года ему выплачивалось без учета ПРНКС в размере 80%, а также продовольственным обеспечением, поскольку с 15 января по 04 мая 2013 года он находился в отпуске и не обязан был его получать. Кроме того, он дважды обращался в вещевую службу войсковой части ХХХХХ-3 за получением положенного ему обмундирования: 15.01.2013 года, когда ему была выдана только справка-расчет на денежную компенсацию взамен вещевого неполученного имущества за последний год, а обмундирование выдано не было в связи с проведением в это время в воинской части учений, а во второй раз - после исключения из списков личного состава воинской части, однако в выдаче вещевого имущества ему было отказано.
Надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания министр обороны РФ в судебное заседание не явился, направив своего представителя ХХХХХХХ А.В., уполномоченную соответствующей доверенностью, которая в судебном заседании требования заявителя не признала, пояснив, что ознакомление заявителя 28 мая 2013 года с приказом МО РФ от 16 февраля 2013 года № 000 юридического значения хтя дела не имеет, поскольку обязанность по ознакомлению военнослужащих с приказами под роспись действующим законодательством не предусмотрена, а заявитель должностных обязанностей с даты исключения его из списков личного состава воинской части 04 мая по 28 мая 2013 года не исполнял. Кроме того, приказом МО РФ от 22 марта 2013 года № 161 приказ МО РФ от 10 декабря 2012 года №2207 в части прекращения выплаты заявителю ПНРКС в размере 80% был отменен и направлен для реализации в ФКУ ЕРЦ. Своевременно не выданное ХХХХХХ В.В. положенное вещевое имущество и продовольственный паёк не влечет ухудшения его материального положения, а сами предметы вещевого имущества и паёк не теряют в качестве и в своей эквивалентной стоимости от времени их фактической выдачи военнослужащему. Исключение заявителя из списков личного состава воинской части было произведено по окончании последнего из положенных заявителю отпусков и действующему законодательству не противоречит.
Руководитель ФКУ ЕРЦ. будучи надлежащим образом уведомленным о времени и месте судебного заседания, в суд не прибыл. Представитель руководителя ФКУ ЕРЦ Чуприна О.Н., уполномоченная соответствующей доверенностью, в письменном заявлении ходатайствовала о рассмотрении дела без её участия и в направленном в суд отзыве требования заявителя не признала, пояснив, что ФКУ ЕРЦ, осуществляя расчет денежного довольствия военнослужащим на основании данных, внесенных Елавным управлением кадров Министерства обороны РФ и Управлением кадров Западного военного округа в специализированное программное обеспечение «Алушта», является пользователем имеющихся в базе данных сведений и самостоятельного права на внесение изменений в базу данных при начислении военнослужащим денежного довольствия не имеет. Согласно сведениям, внесенным в ПО «Алушта», ХХХХХ В.В. исключен из списков личного состава воинской части с 04 мая 2013 года, в связи с чем при начислении ему денежного довольствия за февраль 2013 года ему были начислены единовременное пособие при увольнении с военной службы и денежная компенсация взамен предметов вещевого обеспечения общей суммой с учетом НДФЛ в размере 000000 рублей, перечисленной на его банковскую карту 05 марта 2013 года. В мае 2013 года заявителю было начислено денежное довольствие по дату исключения из списков личного состава воинской части в размере 0000 рублей 00 копеек и перечислено на его банковскую карту 13 мая 2013 года. Относительно требования заявителя о выплате ПНРКС в размере 80% за период с 02 декабря 2012 года по 04 мая 2013 года указывает, что оспариваемая выплата установлена ответственными должностными лицами кадрового органа МО РФ, в связи с чем, расчет денежного довольствия без учета этой надбавки произведен соответствующим образом.
3
Командир войсковой части ХХХХХ-3, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания, в судебное заседание не прибыл, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие. В направленном в суд отзыве указал, что в течении всего времени нахождения на вещевом и продовольственном обеспечении в войсковой части ХХХХХ-3 заявитель за получением вещевого имущества не обращался, хотя имел реальную возможность быть им обеспеченным. Оснований для выдачи ХХХХХ В.В. вещевого имущества после исключения его из списков личного состава воинской части не имелось.
Согласно исследованным в судебном заседании документам:
- копиям удостоверения личности военнослужащего ХХХХХ В.В., выписки из приказа командира войсковой части 00000 от 16 апреля 2011 года № 00, выписки из приказа МО РФ от 13 января 2012 года № 00, справкам командира войсковой части 00000 от 29 мая 2013 года №№ 00, 00, 00, копиям справок командира войсковой части 00000 от 07 июня 2013 года № 000, что майор ХХХХХХ В.В., состоящий в распоряжении командующего войсками Западного военного округа, с 01 апреля 2010 года проходил военную службу по контракту в войсковой части 00000 и с 16 апреля 2010 года по 28 мая 2013 года исполняя общие обязанности военнослужащих. Ему была установлена ПНРКС в размере 80%. На финансовом обеспечении заявитель состоял в ФКУ ЕРЦ, на вещевом и продовольственном обеспечении - в войсковой части ХХХХХ-3.
- копиям выписок из приказов МО РФ от 10 декабря 2012 года № 2207 и от 22 марта 2013 года № 161, что пункт 31 приказа МО РФ 10 декабря 2012 года № 2207, согласно которому ХХХХХ В.В. с 01 декабря 2012 года был исключен из списков личного состава войсковой части 00000 и убыл из районов Крайнего Севера, отменен как нереализованный;
- выписки из приказа МО РФ от 16 февраля 2013 года № 000, копиям справок командира войсковой части 00000 от 07 июня 2013 года №№ 107, 108, копии отпускного билета от 15 января 2013 года №2, что ХХХХХ В.В., состоящий в распоряжении командующего ЗВО и уволенный с военной службы в запас по состоянию здоровья приказом МО РФ от 30 октября 2012 года № 2159, исключен из списков личного состава войсковой части 00000 04 мая 2013 года, ему предоставлены основной отпуск за 2012 год с 15 января 2013 года в количестве 45 суток, дополнительный отпуск за 2012 года как ветерану боевых действий в количестве 15 суток, а также основной отпуск за 2013 год в количестве 20 суток с 16 марта 2013 года и время для проезда к месту проведения отпуска и обратно в количестве 15 суток по 19 апреля 2013 года, дополнительный отпуск как ветерану боевых действий в количестве 15 суток - по 04 мая 2013 года. Выписка из приказа МО РФ от 16 февраля 2013 года № 138 в войсковую часть 48281 поступила 27 мая 2013 года, а заявитель с ней ознакомлен с 28 мая 2013 года;
- расчетным листам заявителя за период с декабря 2012 года по апрель 2013 года, выпискам по счету банковской карты ХХХХХ В.В. в ОСБ № 0000 Северо-Западного банка Сбербанка России за период с 05 декабря 2012 по 04 мая 2015 года, расчету неполученной ПНРКС, составленному заявителем 11 июня 2013 года, что денежное довольствие заявителю со 02 декабря 2012 года по 04 мая 2013 года выплачивалось без учета ПНРКС;

- копиям требования-накладной №2 от 15 января 2013 года, рапортам ХХХХХ В.В, командиру войсковой части 00000 от 14 и 27 мая 2013 года, что заявитель по накладной от 15 января 2013 года положенные к выдаче предметы вещевого имущества на складе войсковой части ХХХХХ-3 не получил и просил командира войсковой части 00000 принять меры по обеспечению положенными видами довольствия;
- копии справки командира войсковой части ХХХХХ-3 от 18 июня 2013 года № 00, что заявитель продовольственным пайком был обеспечен полностью по 03 мая 2013 года, заявка на расчет с военнослужащим по продовольственному пайку была отправлена в ООО «Главная линия» №00.
Рассмотрев материалы дела, заслушав стороны и заключение прокурора, полагавшего требования ХХХХХХ В.В. подлежащими удовлетворению частично, с возложением обязанностей: на командира войсковой части ХХХХХ-3 - обеспечить ХХХХ В.В. вещевым и продовольственным обеспечением по 04 мая 2013 года, на руководителя ФКУ ЕРЦ - произвести перерасчет и доплату заявителю денежного довольствия за период со 02 декабря 2012 года по 04 мая 2013 года с учетом ПНСРКС в размере 80%, а в удовлетворении остальной части требований заявителя отказать, суд приходит к следующим выводам.
4
В соответствии с ч. 3 ст. 246 ГПК РФ при рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений, суд не связан основаниями и доводами заявленных требований. В связи с этим суд считает необходимым проверить обоснованность предъявленных требований в полном объеме независимо от доводов сторон. В то же время, в силу ч. 3 ст. 196 ГПК РФ суд принимает решение в пределах заявленных истцом требований.
В силу ст. 18 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими, они определяют смысл содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной властей, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. Согласно Конституции Российской Федерации труд свободен; каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (статья 37, часть 1); граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе (статья 32, часть 4); защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации; гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом (статья 59, части 1 и 2).
В соответствии со статьёй 10 Федерального закона от 27.05.1998 г. № 76-ФЗ (далее - ФЗ «О статусе военнослужащих»), право на труд реализуется военнослужащими посредством прохождения ими военной службы.
Вышеуказанное позволяет сделать вывод о том. что граждане РФ, проходящие военную службу по контракту, реализуют свое конституционное право на вознаграждение за труд путем получения денежного довольствия.
Согласно частям 1 и 2 ст. 2 Федерального закона от 07.11.2011 г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», денежное довольствие военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, является основным средством их материального обеспечения и стимулирования исполнения обязанностей военной службы. Денежное довольствие военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, состоит из месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием и месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью, которые составляют оклад месячного денежного содержания военнослужащего, и из ежемесячных и иных дополнительных выплат.
При этом в соответствии с п.п. 12, 24, 25 указанной выше статьи военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе в отдаленных местностях, высокогорных районах, пустынных и безводных местностях, денежное довольствие выплачивается с учетом коэффициентов и процентных надбавок, размер и порядок применения которых устанавливаются Правительством РФ.
Аналогичное положение содержится и в п. 96 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих ВС РФ (далее - Порядок), утвержденного приказом Министра обороны РФ № 2700 от 30 декабря 2011 года.
По смыслу пункта 4 Порядка выплата денежного довольствия производится с 10 по 20 число каждого месяца за истекший месяц, а за декабрь календарного года - не позднее последнего рабочего дня месяца. По решению Министра обороны Российской Федерации денежное довольствие может выплачиваться в более ранние сроки.
Согласно пункту 19 (раздел IV) приложения к постановлению Правительства РФ от 30 декабря 2011 года № 1237 Мурманская область относится к районам Крайнего Севера, в которых к денежному довольствию военнослужащих выплачиваются процентные надбавки в размере до 80 процентов (II группа территорий).
05 октября 2011 года Министром обороны РФ был издан приказ № 1818 «О приказах по личному составу», признавший утратившим силу приказ Министра Обороны РФ от 11.12.2004 года № 410, и возложивший на статс-секретаря - заместителя Министра обороны РФ обязанность представить предложения о приведении нормативных правовых актов МО РФ в соответствии с

5
пунктом 1 настоящего приказа, предписывающего проекты приказов по
личному составу представлять на подпись Министру обороны РФ.
В соответствии с п. 16 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы», утверждённого Указом Президента РФ от 16.09.1999 года № 1237 (далее - Положение), военнослужащий, уволенный с военной службы, на день исключения из списков личного состава воинской части должен быть полностью обеспечен установленным денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением. До проведения с военнослужащим всех необходимых расчетов он из списков личного состава воинской части без его согласия не исключается.
Пунктом 2 статьи 2 ФЗ «О статусе военнослужащих» определено, что гражданин приобре¬тает статус военнослужащего с момента поступления или призыва на военную службу, и утрачи¬вают его по её окончании.
Согласно п. 11 статьи 38 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и п. 23 статьи 34 Положения окончанием военной службы счита¬ется дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части, в частности, в связи с увольнением с военной службы.
По смыслу ч.1 ст. 37 и ч.4 ст. 42 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» военнослужащий может проходить военную службу не на воинских должностях в случае нахождения в распоряжении командира (начальника).
Согласно постановлению Конституционного Суда РФ от 21.03.2013 N 6-П военная служба представляет собой особый вид государственной службы - профессиональную служебную деятельность граждан на воинских должностях или не на воинских должностях в случаях и на условиях, предусмотренных федеральными законами и (или) нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских (специальных) формированиях и органах, выполняющих функции по обеспечению обороны и безопасности государства. Такого рода деятельность осуществляется в публичных интересах, а лица, несущие военную службу, выполняют конституционно значимые функции, чем предопределяется их специальный правовой статус (совокупность прав и свобод, гарантируемых государством, а также обязанностей и ответственности), содержание и характер обязанностей государства по отношению к ним и их обязанности по отношению к государству. Особый характер военной службы как отдельного вида федеральной государственной службы обусловлен ее специфическим назначением - защищать государственный суверенитет и территориальную целостность Российской Федерации, обеспечивать безопасность государства, отражать вооруженное нападение и выполнять задачи в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации, что, согласно части первой статьи 26 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», составляет существо воинского долга, предопределяющего содержание общих, должностных и специальных обязанностей военнослужащих.
Пунктом 5 ст. 11 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, ежегодно предоставляется основной отпуск в количестве 45 суток. Продолжительность основного отпуска военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в год поступления на военную службу по контракту и в год увольнения с военной службы исчисляется в порядке, определяемом Положением о порядке прохождения военной службы. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими и экологическими условиями, продолжительность основного отпуска увеличивается на срок до 15 суток.
Порядок исчисления продолжительности основного отпуска военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в год поступления на военную службу по контракту и в год увольнения с военной службы закреплены в пункте 3 статьи 29 Положения, согласно которому, продолжительность основного отпуска военнослужащего, проходящего военную службу по
6
контракту, в год увольнения с военной службы исчисляется путем деления продолжительности основного отпуска, установленной военнослужащему, на 12 и умножения полученного количества суток на количество полных месяцев военной службы, прошедших от начала военной службы до окончания календарного года, в котором военнослужащий поступил на военную службу, или от начала календарного года до предполагаемого дня исключения его из списков личного состава воинской части. Округление количества неполных суток и месяцев производится в сторону увеличения. В случае, когда невозможно своевременное увольнение военнослужащего с военной службы (исключение из списков личного состава воинской части), на день его увольнения производится расчет недоиспользованного времени основного отпуска с предоставлением его военнослужащему.
В соответствии с п. 16 статьи 29 Положения предоставление отпусков военнослужащему осуществляется с таким расчетом, чтобы последний из них был использован полностью до дня истечения срока его военной службы. При невозможности предоставления основного и дополнительных отпусков до дня истечения срока военной службы они могут быть предоставлены военнослужащему при его увольнении последовательно, без разрыва между отпусками. В этом случае исключение военнослужащего из списков личного состава воинской части производится по окончании последнего из отпусков и после сдачи военнослужащим дел и должности.
В судебном заседании установлено, что Кашеев В.В. по прибытии из отпуска с 05 по 28 мая 2013 года исполнял общие обязанности военнослужащих, суд приходит к выводу о том, что приказ МО РФ от 16 февратя 2013 года № 000 в части исключения ХХХХХ В.В. из списков личного состава войсковой части 0000 с 04 мая 2013 года нарушил право заявителя на оплату фактически произведенного воинского труда и является незаконным.
Исходя из изложенного суд находит необоснованным довод представителя МО РФ ХХХХХ А.В. о том, что заявитель с 04 мая по 28 мая 2013 года должностных обязанностей не исполнял, поскольку в период военной службы военнослужащие несут еще и общие, и специальные обязанности военнослужащих.
Кроме того, заявителю, проходившему военную службу в районе Крайнего Севера и имеющему право на получение ПНРКС в размере 80%. со 02 декабря 2012 года вопреки приказу МО РФ от 22 марта 2013 года № 161 об отмене как нереализованного пункта 31 приказа МО РФ 10 декабря 2012 года № 2207. согласно которому ХХХХХХХ В.В. с 01 декабря 2012 года исключен из списков личного состава войсковой части 00000 и полагается убывшим из районов Крайнего Севера, денежное довольствие фактически выплачивалось без учета ПНРКС в размере 80%.
Также ХХХХХ В.В., проходящему военную службу в районе Крайнего Севера -Нской области, имеющему выслугу лет в календарном исчислении более 20 лет и обладающему правом на основной ежегодный отпуск продолжительностью 60 суток, помимо дополнительного отпуска как ветерану боевых действий был предоставлен основной отпуск за 2013 год в количестве 20 суток, что на 5 суток меньше, предусмотренного пунктом 3 статьи 29 Положения - 25 суток с учетом 5 прослуженных в 2013 году месяцев (60/12*5).
Помимо указанного суд находит убедительными доводы заявителя о причинах необеспечения его по состоянию на 04 мая 2013 года продовольственным пайком и вещевым имуществом. Доводы ВрИО командира войсковой части ХХХХХ-3 о том, что оснований для выдачи вещевого имущества ХХХХХ В.В. после исключения его из списков личного состава воинской части не имелось, суд находит несостоятельными, противоречащими п. 16 ст. 34 Положения. При этом в нарушение ст. 249 ГПК РФ командиром войсковой части ХХХХХ-3 не представлено доказательств обеспечения ХХХХХ В.В. предметами вещевого имущества и продовольственным обеспечением на день исключения его из списков личного состава войсковой части 00000, как не представлено им доказательств, опровергающих показания заявителя о том, что он являлся за получением вещевого имущества на склад войсковой части ХХХХХ-3 до исключения из списков личного состава воинской части, что подтверждается представленной ХХХХХ В.В. требованием-накладной №0 от 15 января 2013 года с пометками о невыдаче ему предметов вещевого имущества.
7
Разрешая требование заявителя об отмене оспариваемого им приказа МО РФ об исключении его из списков личного состава воинской части, суд учитывает, что поскольку нарушения права ХХХХХ В.В. на оплату труда в период с 05 мая по 28 мая 2013 года, на выплату ему ПНСРКС с 02 декабря 2012 года по 04 мая 2013 года и обеспечение вещевым и продовольственным обеспечением не повлекло для него существенных негативных последствий, по сравнению с той материальной выгодой, которая может быть ему предоставлена в случае его восстановления в указанных списках, что несоизмеримо с теми последствиями, которые будут причинены балансу публичных интересов государства и частных интересов заявителя, суд приходит к выводу о том, что указанные выше нарушенные права заявителя могут быть восстановлены без отмены оспариваемого им приказа МО РФ, а путем переноса даты исключения заявителя из списков личного состава воинской части с возложением на МО РФ обязанности внести изменения в свой приказ от 16 февраля 2013 года № 138 в указанной части даты с учетом времени не предоставленного заявителю ежегодного отпуска за май 2013 года пропорционально прослуженному времени в количестве 5 суток и с учетом исполнения им обязанностей военной службы с 05 по 27 мая 2013 года 5 суток, итого за май и июнь месяцы 2013 года: 60/12*2 = 10, указав дату исключения Кащеева В.В. из списков личного состава воинской части 07 июня 2013 года, восстановив заявителя по указанную дату в списках личного состава воинской части и на всех видах довольствия.
В связи с указанным на руководителя ФКУ ЕРЦ подлежит возложению обязанность обеспечения заявителя денежным довольствием за период восстановления в списках личного состава воинской части с 05 мая по 07 июня 2013 года.
Кроме того, поскольку денежное довольствие за период с 02 декабря 2012 года по 04 мая 2013 года выплачено ХХХХХХ В.В. без ПНРКС в размере 80%, право заявителя на получение которой в указанный период было нарушено, суд, признавая незаконными действия руководителя ФКУ ЕРЦ, связанные с невыплатой ХХХХХХ В.В. в указанный период ПНРКС в размере 80%, приходит к выводу о том. что указанное право заявителя будет восстановлено путем возложения на руководителя ФКУ ЕРЦ обязанности произвести перерасчет и доплату ему денежного довольствия за период со 02 декабря 2012 года по 04 мая 2013 года с учетом ежемесячной процентной надбавки за службу в районах Крайнего Севера в размере 80%.
Суд также признает незаконным бездействие командира войсковой части 23326-2, связанное с не обеспечением ХХХХХ В.В. вещевым и продовольственным обеспечением на день исключения его из списков личного состава 04 мая 2013 года, и приходит к выводу о восстановлении нарушенного права заявителя путем возложения на указанное должностное лицо обязанности обеспечить его вещевым и продовольственным обеспечением по 07 июня 2013 года.
Поскольку при обращении с заявлением в суд ХХХХХВ.В. была уплачена государственная пошлина в размере 200 рублей, а также понесены почтовые расходы в размере 50 рублей 70 копеек, что подтверждается соответствующими чеком-ордером Северо-Западного банка ОАО Сбербанк России» от 03 июня 2013 года, квитанцией УФПС МО ФГУП «Почта России» от 03 июня 2013 года, суд, на основании ст.ст. 88, 94, 98 ГПК РФ считает необходимым взыскать указанные расходы с Министерства обороны РФ в пользу заявителя пропорционально удовлетворенной части требований - в размере 125 рублей 25 копеек.
Что касается требования заявителя о компенсации ему расходов по явке в судебное заседание, то в связи с не предоставлением ХХХХХХ В.В. суду соответствующих оправдательных документов, указанное требование удовлетворению не подлежит.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199, 258 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Заявление ХХХХХ ХХХХХ ХХХХоб оспаривании приказа министра обороны Российской Федерации от 16 февраля 2013 года № 000 об исключении его из списков личного состава воинской части удовлетворить частично.
Признать приказ министра обороны Российской Федерации от 16 февраля 2013 года № 000 в части исключения ХХХХХ В.В. из списков личного состава воинской части с 04 мая 2013 года незаконным и недействующим.
Возложить на министра обороны Российской Федерации обязанность внести изменения в приказ от 16 февраля 2013 года № 000 в части даты исключения ХХХХХ В.В. из списков личного состава воинской части с учетом части ежегодного отпуска за 2013 год в количестве 10 суток, указав дату исключения его из списков личного состава воинской части 07 июня 2013 года, восстановив ХХХХХ В.В. по указанную дату в списках личного состава воинской части и всех видах довольствия.
Признать действия руководителя ФКУ «Единый расчетный центр МО РФ», связанные с невыплатой ХХХХХХ ХХХХХХХХХХ ХХХХХХХ ежемесячной процентной надбавки за службу в районах Крайнего Севера в размере 80% с 02 декабря 2012 года по 04 мая 2013 года незаконными.
Возложить на руководителя ФКУ «Единый расчетный центр МО РФ» обязанность произвести перерасчет и доплату ХХХХХХХХ ХХХХХХХХХХХХ ХХХХХХХХХХ денежного довольствия за период со 02 декабря 2012 года по 04 мая 2013 года с учетом ежемесячной процентной надбавки за службу в районах Крайнего Севера в размере 80%, а также обеспечить его денежным довольствием за период восстановления в списках личного состава воинской части с 05 мая по 07 июня 2013 года.
Признать бездействие командира войсковой части ХХХХХ-3, связанное с не обеспечением ХХХХХХХ ХХХХХХХХ ХХХХХХХХ вещевым и продовольственным обеспечением на день исключения из списков личного состава 04 мая 2013 года незаконным.
Возложить на командира войсковой части ХХХХХ-3 обязанность обеспечить ХХХХХ В.В. вещевым и продовольственным обеспечением по 07 июня 2013 года.
Взыскать с Министерства обороны РФ в пользу ХХХХХХХХХ ХХХХХХХ ХХХХХХХХ судебные расходы, состоящие из государственной пошлины за подачу заявления в суд в размере 200 рублей, почтовых расходов в сумме 50 рублей 70 копеек, пропорционально удовлетворенной части требований, а всего в сумме 125 (сто двадцать пять) рублей 35 копеек.
В удовлетворении требований ХХХХХ В.В.: о возложении на МО РФ обязанности отменить приказ от 16 февраля 2013 года № 000 в части исключения его из списков личного состава воинской части и восстановить его в указанных списках до полного обеспечения положенным довольствием, издать новый приказ об исключении его из списков личного состава воинской части после окончательного и полного обеспечения денежным, вещевым и денежным довольствием, а также во взыскании судебных расходов в большем размере - отказать.
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Северный флотский военный суд через Нский гарнизонный военный суд в течение месяца.

Судья - председатель Нского гарнизонного военного суда

/подпись/
ХХХХХХХХХ
Копия решения за надлежащей подписью верна, прошита и пронумерована на шести листах. Подлинное решение находится в производстве Нского гарнизонного военного суда в гражданском деле. Решение суда в законную силу не вступило.

Решение в окончательной форме изготовлено 26 июня 2013 года.
Председатель Нского гарнизонного военного сУДА ХХХХХХХХХХ

Секретарь судебного заседании ХХХХХХХХХХХ

Vlad Donbass
Участник

Непрочитанное сообщение Vlad Donbass » 04 июл 2013, 23:28

sportsmen,
Что надо делать:
- готовить апелляцию,
- какое заявление подать насчёт исполнительных листов?
Копия решения пошла:
- МО РФ
-ЕРЦ
-прокурору
-ком-ру довольствующей части
-мне.

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 05 июл 2013, 00:21

Выдача судом, копии протокола судебного заседания законом не предусмотрена. Протокол подписан 24 июня.Можно приехать в суд в рабочие часы и ознакомиться, копировать за свой счёт и в писменной форме подать замечания на протокол с указанием на допущенные в нём неточности и или на его неполноту.
зачем именно копию у суда получать? есть же фотоаппарат или даже телефон с камерой :?
сейчас откомментирую решение по мере прочитывания. так что может быть своеобразно, но зато действенно
юридического значения хтя дела не имеет
в принципе да. речь о сроках не идет
а заявитель должностных обязанностей с даты исключения его из списков личного состава воинской части 04 мая по 28 мая 2013 года не исполнял.
именно должностных, а не общих. следовательно данное пояснения к делу отношения не имеет и вводит в заблуждение участников процесса.
Кроме того, приказом МО РФ от 22 марта 2013 года № 161 приказ МО РФ от 10 декабря 2012 года №2207 в части прекращения выплаты заявителю ПНРКС в размере 80% был отменен и направлен для реализации в ФКУ ЕРЦ.
т.е. нарушения признаны, это радует. кроме того раз он не реализован по вине командования это плюс.
В. положенное вещевое имущество и продовольственный паёк не влечет ухудшения его материального положения, а сами предметы вещевого имущества и паёк не теряют в качестве и в своей эквивалентной стоимости от времени их фактической выдачи военнослужащему.
ну да конечно. это делает невозможным его получение в принципе, в связи с тем что заявитель покинет регион и будет трудоустроен в месте отличном от места службы.
Исключение заявителя из списков личного состава воинской части было произведено по окончании последнего из положенных заявителю отпусков и действующему законодательству не противоречит.
как вариант. последний день службы это и есть отпуска последний день. я тоже так считаю, хотя знаю что не все со мной согласятся
исключен из списков личного состава воинской части с 04 мая 2013 года, в связи с чем при начислении ему денежного довольствия за февраль 2013 года ему были начислены единовременное пособие при увольнении с военной службы и денежная компенсация взамен предметов вещевого обеспечения общей суммой с учетом НДФЛ в размере 000000 рублей, перечисленной на его банковскую карту 05 марта 2013 года
вот как говориться факт, перечислили в любом случае после исключения. да и не полностью... до 4 мая а не до 28.
В мае 2013 года заявителю было начислено денежное довольствие по дату исключения из списков личного состава воинской части в размере 0000 рублей 00 копеек и перечислено на его банковскую карту 13 мая 2013 года.
еще одна важная дата - что даже никто не собирался делать окончательный расчет
Относительно требования заявителя о выплате ПНРКС в размере 80% за период с 02 декабря 2012 года по 04 мая 2013 года указывает, что оспариваемая выплата установлена ответственными должностными лицами кадрового органа МО РФ, в связи с чем, расчет денежного довольствия без учета этой надбавки произведен соответствующим образом.
так же подтверждено нарушение.
а так обоснование суда весьма спорно, так что вперед на обжалование.

Vlad Donbass
Участник

Непрочитанное сообщение Vlad Donbass » 05 июл 2013, 10:21

Роман Буденков,
зачем именно копию у суда получать? есть же фотоаппарат или даже телефон с камерой :?
сейчас откомментирую решение по мере прочитывания. так что может быть своеобразно, но зато действенно
Заявление на получение копии протокола заседания подал по совету форумчан. До суда ехать 300 км - поэтому и решение почтой. Но если надо, то поеду в суд фотографировать протокол! Настроен идти до конца, с помощью форумчан. У самого опыта маловато....

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
сейчас готовлю апелляцию, потом покажу.

ilgin76
Новичок

Непрочитанное сообщение ilgin76 » 05 июл 2013, 10:44

Приветствую всех форумчан, знатоки подскажите пожалуйста у меня 16 января 2013 состоялся приказ МО по уволнению ОШМ, исключили из списков 9 марта, довели приказ 1 апреля(находился в отпуске за 2013), подал в суд,перенесли дату исключения на 1 апреля,решение суда вступило в силу 15 мая,прошло 1,5 месяца не исполнено до сих пор.
1. не выплачено выходное пособие
2. не выплачено ДД с 9 марта по 1 апреля
3. не прошел переподготовку(рапорт писал 2012)
4. не выплачена компенсация за расходы в отпуск и обратно
5. не получил вещевку
6 . не получил предписание и выписку накосячили кадры (не могу встать на учет в военкомат)
7 . просрочился расчет выслуги лет
До 20 календарей 1 год, подскажите как восстановится в списках части и продержатся год?
когда лучше подать в суд на не выполнение решения суда? жильем обеспечен

globus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение globus » 05 июл 2013, 11:04

До 20 календарей 1 год, подскажите как восстановится в списках части и продержатся год?
так Вы же уже использовали свой шанс на восстановление, и суд решил
перенесли дату исключения на 1 апреля,решение суда вступило в силу 15 мая,
а второй раз оспаривать один и тот же приказ на исключение запрещено законом.

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
подавайте отдельное заявление по деньгам, так как
2. не выплачено ДД с 9 марта по 1 апреля
и
4. не выплачена компенсация за расходы в отпуск и обратно
и вообще, в прошедшем суде что именно оспаривали? и что просили? только точно...

Вернуться в «ПРОБЛЕМЫ УВОЛЬНЕНИЯ»