Пенсия и льготы для вдовы военного пенсионера

belser
Новичок

Пенсия и льготы для вдовы военного пенсионера

Непрочитанное сообщение belser » 24 авг 2007, 00:09

подскажите сколько процентов м.б. пенсия у жены умершего пренсионера МО если она решила перейти на пенсию мужа. Одинакова
ли она для всех офицерских званий.Спасибо

Повышение пенсии по потере кормильца вдовам военнослужащих голосование на демократизаторе.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 14 май 2013, 22:15

Это вы мне на мой вопрос ответили?
а Вам ответ не понравился?

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 14 май 2013, 22:16

если кормилец находился на пенсии и его смерть не связана с заболеванием, полученным в период прохождения службы?
Может.
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )

Dosent
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение Dosent » 14 май 2013, 22:23

Это вы мне на мой вопрос ответили?
а Вам ответ не понравился?
Понравился, но один уважаемый VIPded, в свое время Пенсия вдовы военного пенсионера ответил так:
Для того, чтобы получать пенсию по утрате кормильца, выбрав её вместо своей трудовой пенсии (если она меньше), нужно чтобы смерть кормильца была связана с ранением, контузией, увечьем или заболеванием, полученным в период прохождения службы.
Или я что-то не так понимаю :?

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 14 май 2013, 22:39

Или я что-то не так понимаю
Статья 29. Члены семьи, имеющие право на пенсию
Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, состоявшие на их иждивении.
Читайте ст.1
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 14 май 2013, 22:48

Для того, чтобы получать пенсию по утрате кормильца, выбрав её вместо своей трудовой пенсии (если она меньше), нужно чтобы смерть кормильца была связана с ранением, контузией, увечьем или заболеванием, полученным в период прохождения службы.
Эта запись касается только
если кормилец умер (погиб) во время прохождения службы или не позднее трех месяцев со дня увольнения со службы либо позднее этого срока
т.е. пенсия не назначалась. А в Вашем случае пенсия была назначена, поэтому касается эта часть ст. 28
а семьям пенсионеров из числа этих лиц - если кормилец умер в период получения пенсии или не позднее пяти лет после прекращения выплаты ему пенсии.

Сукочева
Новичок

Непрочитанное сообщение Сукочева » 17 май 2013, 15:41

господа форумчане прошу ответитья вдова полковника мвд обратилась в суд по месту прживания об установлении в судемном порядкм моего иждевения муж 2012 пенсионный отдел УВД выразит протест т.к возникает спорный вопрос, так как при установлении юридического факта нахождения на издевении, заявительница будет иметь право на получения пенсии по потери кормильца по линии МВД России придусмотренного законом от 12.0201993 года №4468-1 о пенсионном обеспечении. Требования выше указаных норм суду необходимо принять во внимание до вынесения решения в противном случая решение суда не будет признано законным на основании выше изложенного руководствуясь статьей ГПК РФ часть 3 статья 263 ГПК РФ прошу гражданское дело Сукочевой оставить без рассмотрения и разьяснить заявительнице её право разрешить спор порядки искового действия в порядке искового производства фудеральном суде Октябрьского рай-на города.Самара в связи с чем что ГУ МВД России по Самарской обл. расположен по адресу Самара ул. Соколова 34. ПРОШУ ОТВЕТИТЬ

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 17 май 2013, 17:18

ПРОШУ ОТВЕТИТЬ
А причем здесь пенсионный отдел УВД?
Статья 264. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение
2. Суд рассматривает дела об установлении:
2) факта нахождения на иждивении;
При рассмотрении этого дела ответчиков нет. Вы подаете заявления, судья рассматривает. Поэтому вопрос: каким образом пенсионный отдел УВД узнал об этом?

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Требования выше указаных норм суду необходимо принять во внимание до вынесения решения в противном случая решение суда не будет признано законным на основании выше изложенного руководствуясь статьей ГПК РФ часть 3 статья 263 ГПК РФ прошу гражданское дело Сукочевой оставить без рассмотрения
Они закон путают. часть 3 ст. 263 ГПК РФ относится к судебным решениям по ст. 262 ГПК (порядок особого производства), а не по ст. 264 ГПК (установлене фактов имеющих юридическое значение) .
Показать текст
Статья 262. Дела, рассматриваемые судом в порядке особого производства
1. В порядке особого производства суд рассматривает дела:
1) об установлении фактов, имеющих юридическое значение;
2) об усыновлении (удочерении) ребенка;
3) о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим;
4) об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами;
5) об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипации);
6) о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь;
7) о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство);
8) о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании;
9) о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния;
10) по заявлениям о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении;
11) по заявлениям о восстановлении утраченного судебного производства.
а в ст. 262 нет ни чего о признании факта иждивения.

Сукочева
Новичок

Непрочитанное сообщение Сукочева » 17 май 2013, 18:52

Значит я права с обращением в районный суд с заявлением по месту жительства, о признании моего иждивения? Может быть обратится в пенсионный отдел УВД о назначении пенсии о потери кормильца. Ходатайсво Пенсионного отдела УВД: в случае установления юридического факта признания нахождения на иждивении Сукочева В.А будет иметь право на пенсию по потери кормильца Сукочева В.И был пенсионером МВД России

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 17 май 2013, 19:21

Значит я права с обращением в районный суд с заявлением по месту жительства, о признании моего иждивения?
Да, правы.
Ходатайсво Пенсионного отдела УВД: в случае установления юридического факта признания нахождения на иждивении Сукочева В.А будет иметь право на пенсию по потери кормильца Сукочева В.И был пенсионером МВД России
А это причем? Ходатайство к делу не относиться, т.к. при установлении факта нахождения на иждивении Пенсионный отдел УВД стороной дела не является. Поэтому такие ходатайства судом не должны рассматриваться вообще.
Может быть обратится в пенсионный отдел УВД о назначении пенсии о потери кормильца.
Это Ваше право.

Галина Рыбакова
Новичок

Непрочитанное сообщение Галина Рыбакова » 20 май 2013, 18:22

karcer,
Добрый день. А что означает "расчетная часть пенсии?

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 20 май 2013, 18:30

karcer
Где Вы его нашли ?

patronspb
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение patronspb » 20 май 2013, 19:00

А что означает "расчетная часть пенсии?
Это на сегодня 3692,35. Минимальная или социальная пенсия.

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 20 май 2013, 19:31

patronspb, так не расчётная часть пенсии, а:
Статья 46. Расчетный размер пенсии

patronspb
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение patronspb » 20 май 2013, 21:58

Gonchar,
Согласен, думаю что Галина Рыбакова,
спрашивала именно об этом :) но ей (по-видимому) важна не точность формулировок а конкретная цифра, поэтому я уж "по-простому" :oops:

РЭД
Активный новичок

Непрочитанное сообщение РЭД » 27 май 2013, 10:59

Здравствуйте!
Знающие люди! Разъясните, пожалуйста!
Вдова военного пенсионера подала в отдел военного комиссариата (так называемый "районный") заявление+пакет документов для назначения пенсии по случаю потери кормильца. Пенсионное дело ее умершего мужа находится в региональном военном комиссариате. Через 7 дней отдел военного комиссариата (так называемый "районный") заявление+пакет документов вернул ей, разъяснив в письменном отказе, что необходимо предоставить дополнительно еще некоторые документы.
Имеет ли право отдел военного комиссариата (так называемый "районный") самостоятельно писать такие "отказы", предварительно не направляя заявление+пакет документов для рассмотрения в региональный военный комиссариат?

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 27 май 2013, 11:16

самостоятельно писать такие "отказы",
Почему самостоятельно ? Политика согласована с начальством. Отдел ВК избавил Вас от напрасной поездки в ВК. Если хотите, самостоятельно отвезите документы с заявлением на имя военного комиссара.

Сергей.К
Новичок

Непрочитанное сообщение Сергей.К » 08 июл 2013, 21:43

Я вдова военного пенсионера, капитана Комарова В.М. ликвидатор ЧАЭС, умершего от онкологии 17 мая 2009г.
В 1963 г он поступил в военное училище.
С 1966 г по 1980 г служба в ЗАБВО.
С 1980г по 1986 г служил ГСВГ.
С 1986 г по 1989 служил КОВО.
С 15 июня по 6 августа 1987 служил в ЧАЭС, ликвидатор участвовал в закрытия саркофага где получил 83 рентгена.
В 2009 году в возрасте 63 года умер мой муж.
В 2005 году я вышла на свою минимальную трудовую пенсию ( 11лет, 4мес.)
После смерти мужа 2009 году я обратилась в районный военкомат, на получения пенсии по потери кормильца. Сдала документы согласно их списку. На что мне ответили, что я должна отказаться от своей трудовой пенсии, а после обратиться в суд для признания меня иждивенкой и получать 30 процентов от пенсии мужа.
Я обратилась к юристу по вопросу о праве моем, на получение пенсии по потери кормильца. От него я узнала, что я имею полное права на получения пенсии. Я повторно обратилась в военкомат с заявлением. Мне в грубой форме отказали в пенсии и что муж мой низшего чина, личное дело его закрыто и вы не наши. Тебе как вдове не положена, ни чего и знать вас мы не хотим. Больше к нам с этим вопросом не обращаться.
После этого в 2010, 2011, 2012, 2013 г я повторно посылала заявление и документы, в ответ мне возвращали мне документы с отпиской. Посылали меня в суд для доказательства моего иждивения.
Обращалась я министру оборону Шойгу, от туда мое заявления отправили в Ростов на Дону в округ. От туда я получила ответ что я имею права на пенсию по потери кормильца. Но в военкомате мне опять говорят чтобы я шла доказывать через суд, что я была иждивенкой.
Мне дали в военкомате бумагу об отказе мне пенсии по потери кормильца. Была создана комиссия об отказе мне в пенсии. На мой вопрос показать мне акт комиссии и по какой причине мне отказали. И при этом намекнули что если я не соглашусь с их ним мнением я не получу и иждивения.
Мой покойный муж в мае 2009г получал пенсию 6800 руб. ( при этом туда не входят не забайкальские, не германия, не чернобыльские. Хотя он с 1986 году был на майорской должности.) У меня на это время была пенсия 2500 руб.
Мне сказали в военкомате что сейчас у моего мужа должна быть пенсия 26656 руб. ( что то с трудом верится что с 2009 года пенсия у мужа выросла на 20000 руб?) При этом мне сказали что у меня будет примерно 7996 руб.( но это не точно). А у меня сейчас пенсия 4700 руб. Имею удостоверения ликвидатор ЧАЭС.
Мне 63 года, всю жизнь я прожила с мужем. Была во всех гарнизонах вместе с мужем. А мне в грубой форме постоянно унижают, работать надо было а не клянчить здесь. Вы обуза вдовы для армии.
Посоветуйте что мне делать дальше?
С Уважением к Вам вдова Комарова Галина Петровна.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 08 июл 2013, 22:07

Посоветуйте что мне делать дальше?
А почему Вы не хотите обратиться в суд для обжалования действия военного комиссара, связаных с отказом в назначении пенсии?

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Мне сказали в военкомате что сейчас у моего мужа должна быть пенсия 26656 руб. ( что то с трудом верится что с 2009 года пенсия у мужа выросла на 20000 руб?)
С 2012 года пенсия выросла в 2 раза. Т.е. если раньше Ваш муж получал 12000, то сейчас именно эту сумму.

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Я вдова военного пенсионера, капитана Комарова В.М. ликвидатор ЧАЭС, умершего от онкологии 17 мая 2009г.
А у Вашего мужа была назначена группа инвалидности?

Andrey_KAV-61
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Andrey_KAV-61 » 09 июл 2013, 14:24

вдова военного пенсионера - капитана Комарова В.М. - ликвидатора ЧАЭС (участвовал в закрытия саркофага где получил 83 рентгена), умершего от онкологии 17 мая 2009 г.
В 2005 году я вышла на свою минимальную трудовую пенсию ( 11лет, 4мес.)
После смерти мужа 2009 году обратилась в районный военкомат, на получение пенсии по потере кормильца. Сдала документы согласно их списку. На что мне ответили, что я должна отказаться от своей трудовой пенсии, а после обратиться в суд для признания меня иждивенкой и получать 30 процентов от пенсии мужа.
уважаемая Галина Петровна,
скорее всего, Ваша проблема заключается в том, что для назначения пенсии по случаю потери кормильца по Закону № 4468-1 нужно отказаться от трудовой пенсии по старости.
А вам делать это не хочется, так как вместе с трудовой пенсией по старости (4700 руб.) сейчас Вы получаете еще и пенсию по случаю потери кормильца-Чернобыльца (4.533-39 руб., т.е. 125% размера социальной пенсии – в соотв. с п. 3 ст.17 Закона № 166-фз от 15.12.2001 г.) Сумма этих двух пенсий в настоящее время на 1.236 руб. больше суммы пенсии по случаю потери кормильца (7.996-80 руб.) по Закону № 4468-1.
Этим, наверное, и объясняются долгоиграющие ежегодные попытки (с 2009 по 2013 год) добиться назначения «военной» пенсии по случаю потери кормильца,
в противном случае - решение вопроса в суде о признании иждивенцем не заняло бы много времени.

Сергей.К
Новичок

Непрочитанное сообщение Сергей.К » 09 июл 2013, 18:50

Благодарю Вас за ответ, но мою просьбу!
На инвалидность мужа, не как не могут послать из за послужного списка.
Моя трудовая пенсия 4657р95коп федеральная доплата до минимум 308р57коп по потери кормильца по удостоверению ЧАЭС мне доплачивает соц.служба 149р56коп. И это все что я получаю.Это пенсия которую мне платят. И больше я ни чего не получаю.
Пенсию по случаю потери кормильца мне отказали, создана была комиссия об отказе. Мне не дают копию акта.
Заключение семейно-имущественной положения семьи умершего военнослужащего не представляется возможность для военкомата.
Они требую чтобы я отказалась от своей трудовой пенсии, шла в суд и чтоб суд признал что я иждивенка.
А не подскажите куда пойдет моя трудовая пенсия после отказа и переходе меня на иждивения. В ПФР сказали что мою пенсию после забирает военкомат. И были там в шоке ПФР, что меня заставляют переходить на иждивенку.
По закону трудовая пенсия вдовы 50 процентов и 30 процентов умершего мужа. И это по потери кормильца.

Можете объяснить ваши слова Andrey_KAV-61 : А вам делать это не хочется, так как вместе с трудовой пенсией по старости (4700 руб.) сейчас Вы получаете еще и пенсию по случаю потери кормильца-Чернобыльца (4.533-39 руб., т.е. 125% размера социальной пенсии – в соотв. с п. 3 ст.17 Закона № 166-фз от 15.12.2001 г.) Сумма этих двух пенсий в настоящее время на 1.236 руб. больше суммы пенсии по случаю потери кормильца (7.996-80 руб.) по Закону № 4468-1.
Я вот это не смогла понять о каких двух соц. пенсий Вы говорите?

patronspb
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение patronspb » 09 июл 2013, 19:37

У меня тёща с прошлого года получает пенсию по потере кормильца (муж военный пенсионер умер в 11г.) - от своей трудовой пенсии ей пришлось отказаться, тут уж надо выбирать что получится больше. :(

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 09 июл 2013, 19:59

Я вот это не смогла понять о каких двух соц. пенсий Вы говорите?
ФЗ о государственных пенсиях
3. Право на одновременное получение двух пенсий предоставляется:
5) гражданам, указанным в подпункте 11 пункта 1 статьи 10 настоящего Федерального закона. Им могут устанавливаться пенсия по случаю потери кормильца, предусмотренная пунктом 3 (с применением пункта 4) статьи 17 настоящего Федерального закона, и трудовая пенсия по старости (инвалидности) или пенсия по случаю потери кормильца, предусмотренная пунктом 3 (с применением пункта 4) статьи 17 настоящего Федерального закона, и социальная пенсия, предусмотренная статьей 18 настоящего Федерального закона (за исключением социальной пенсии по случаю потери кормильца);
пп. 11 п. 1 ст. 10
Статья 10. Условия назначения пенсий гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, и членам их семей
1. Право на пенсию в соответствии с настоящим Федеральным законом имеют:
11) нетрудоспособные члены семей граждан, указанных в подпунктах 1, 2 и 3 настоящего пункта.
К нетрудоспособным членам семьи относятся члены семьи, указанные в пункте 3 части первой статьи 29 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", а также дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при условии отсутствия лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать;
Статья 29. Пенсионное обеспечение граждан, ставших инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы, а также членов семей граждан, умерших (погибших) вследствие чернобыльской катастрофы

Гражданам, указанным в пунктах 1 и 2 части первой статьи 13 настоящего Закона, гарантируются:
3) назначение пенсии по случаю потери кормильца - участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС из числа военнослужащих и приравненных к ним по пенсионному обеспечению лиц, призванных на сборы военнообязанных, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, государственной безопасности, гражданской обороны, а также умершего инвалида вследствие военной травмы в связи с чернобыльской катастрофой - как вследствие военной травмы (ранения, контузии, увечья или заболевания, связанного с пребыванием на фронте):
(нетрудоспособным родителям независимо от нахождения их на иждивении погибшего (умершего) кормильца;
детям, не достигшим возраста 18 лет, а также учащимся детям до окончания среднего или высшего учебного заведения, но не долее достижения ими 25-летнего возраста;
супругу (жене, мужу), если он занят уходом за детьми погибшего (умершего) кормильца, не достигшими 14 лет, независимо от того, работает супруг или нет;
супругу (жене, мужу) независимо от нахождения на иждивении и независимо от времени, прошедшего со дня гибели (смерти) кормильца, по достижении женой 50-летнего возраста, а мужем 55-летнего возраста или до наступления инвалидности.
Пенсия семьям по случаю потери кормильца назначается независимо от других видов пенсий, пособий и доходов.
поэтому я и спрашивал - Вашему мужу устанавливали группу инвалидности с причинно-следственной связью - "военная травма"?
На инвалидность мужа, не как не могут послать из за послужного списка.
А до смерти ему группа инвалидности устанавливалась?

Добавлено спустя 5 минут 56 секунд:
И были там в шоке ПФР, что меня заставляют переходить на иждивенку.
Они Вам неправильно поняли, т.к. Вы объясняете очень путано и не обращаете внимание на вопросы, которые Вам задаются для уточнения. Т.е. зацилились на
Они требую чтобы я отказалась от своей трудовой пенсии, шла в суд и чтоб суд признал что я иждивенка.
и больше ни чего не хотите понимать.

Andrey_KAV-61
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Andrey_KAV-61 » 09 июл 2013, 20:12

Можете объяснить ваши слова Andrey_KAV-61 :
В соответствии с п. 5 ч. 3 ст. 3 Федерального закона № 166-фз от 15.12.2001 г.
Ст. 3 Право на пенсию в соответствии с настоящим законом.
3. Право на одновременное получение двух пенсий предоставляется:
5) гражданам, указанным в подпункте 11 пункта 1 статьи 10 настоящего Федерального закона.
Им могут устанавливаться пенсия по случаю потери кормильца, предусмотренная пунктом 3 (с применением пункта 4) статьи 17 настоящего Федерального закона, и трудовая пенсия по старости (инвалидности)
или пенсия по случаю потери кормильца, предусмотренная пунктом 3 (с применением пункта 4) статьи 17 настоящего Федерального закона, и социальная пенсия, предусмотренная статьей 18 настоящего Федерального закона (за исключением социальной пенсии по случаю потери кормильца)
под гражданами, указанными в пп 11 п. 1 ст. 10 Закона понимаются:
Ст. 10. Условия назначения пенсий гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, и членам их семей
1. Право на пенсию в соответствии с настоящим Федеральным законом имеют:
1) граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или работами по ликвидации последствий указанной катастрофы;
2) граждане, ставшие инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
3) граждане, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения;
11) нетрудоспособные члены семей граждан, указанных в подпунктах 1, 2 и 3 настоящего пункта.
К нетрудоспособным членам семьи относятся члены семьи, указанные в пункте 3 части первой статьи 29 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (это в частности – «супруг (жена, муж) независимо от нахождения на иждивении и независимо от времени, прошедшего со дня гибели (смерти) кормильца, по достижении женой 50-летнего возраста, а мужем 55-летнего возраста или до наступления инвалидности». Курсивом в кавычках – цитата из п.3.ч.1 ст. 29 Закона о Чернобыльцах)
по крайней мере к п. 3 ч. 1 ст. 10 Закона № 166-фз должен был подходить умерший кормилец (по времени и месту участия в ликвидации катастрофы на ЧАЭС точно; а по п. 1 – по полученной дозе облучения – не знаю), следовательно его супруга имеет право на две пенсии: по случаю потери кормильца плюс трудовая или социальная пенсия (в соответствии с п. 5 ч. 3 ст. 3 Закона № 166-фз).
Размер ПСПК для членов семей «Чернобыльцев» установлен ст. 17 для
«других нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца (кроме несовершеннолетних детей) - 125 процентов размера социальной пенсии, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 18 настоящего Федерального закона»
(т.е. 3.626,71 руб. х 125% =4.533-39 руб.) Почему Галине Петровне в 2009 году не была назначена ПСПК от Пенсионного фонда РФ – не понимаю.

lina1103
Новичок

Непрочитанное сообщение lina1103 » 14 июл 2013, 16:12

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня умер отец пенсионер МО и участник БД в Чечне , он не успел даже пенсию получить.Осталась дочь которой ещё нет и 3 лет, может ли мама получать за него всю пенсию несмотря на то что он умер? Если это возможно, то какие нужны документы и куда обращаться?Какие выплаты ещё могут быть предоставлены?

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 14 июл 2013, 16:21

lina1103,
Раздел IV. Пенсия по случаю потери кормильца
http://base.garant.ru/100257/

Валентин-42
Активный участник

Непрочитанное сообщение Валентин-42 » 14 июл 2013, 17:04

Если это возможно, то какие нужны документы и куда обращаться?
Обратиться в военный комиссариат с письменным заявлением и там Вам должны дать информацию по Вашим вопросам.

УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
«ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВОЕННЫХ КОМИССАРИАТАХ»
7 декабря 2012 года N 1609

40) реализация мер правовой и социальной защиты граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, членов семей погибших (умерших) военнослужащих, в том числе осуществление информационной работы по этим вопросам.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 14 июл 2013, 17:50

lina1103, когда описываете ситуацию, то важна каждая мелочь. Вот Вы пишите
у меня умер отец пенсионер МО и участник БД в Чечне , он не успел даже пенсию получить.
т.е он пенсионер, а пенсию получить не успел. Но докумены на оформление пенсии подавал? Сколько времени прошло с даты увольнения до даты смерти?
В ст. 28 пенсионного закона есть такая запись
Статья 28. Условия, определяющие право на пенсию по случаю потери кормильца
Пенсия по случаю потери кормильца семьям лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, назначается, если кормилец умер (погиб) во время прохождения службы или не позднее трех месяцев со дня увольнения со службы либо позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы,
это если он не успел подать заявление о назначении пенсии

Andrey_KAV-61
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Andrey_KAV-61 » 14 июл 2013, 18:18

у меня умер отец пенсионер МО и участник БД в Чечне , он не успел даже пенсию получить.
Если пенсия вашему отцу уже была назначена (или хотя бы все необходимые документы для её назначения были сданы в отдел ВК) – региональный военкомат должен выплатить вам пенсию вашего отца со дня назначения по месяц (включительно) в котором он умер. Если похоронами занималась семья – суммы неполученной пенсии должны быть выплачены без отнесения их к наследственной массе. Если организацией похорон занимался военкомат (воинская часть или кто-то другой) – тогда на суммы неполученной пенсии нужно оформлять свидетельство о праве на наследство.
Показать текст
Статья 63. Выплата пенсии в случае смерти пенсионера
Сумма пенсии, причитавшаяся пенсионеру из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, и членов их семей и оставшаяся недополученной в связи с его смертью, выплачивается членам семьи умершего пенсионера, если они производили его похороны, без включения этих сумм в состав наследства. В других случаях сумма пенсии, недополученная пенсионером в связи со смертью, выплачивается его наследникам на общих основаниях, установленных гражданским законодательством Российской Федерации.
Закон РФ от 12.02.1993 N 4468-1 (ред. от 07.06.2013) "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" {КонсультантПлюс}
Какие выплаты ещё могут быть предоставлены?
Помимо раздела IV из Закона 1993 г. № 4468-1 (по назначению пенсий по случаю потери кормильца), прочитайте еще пункты 21, 22 и 23 постановления Правительства РФ 1993 г. № 941 (в них расписаны порядок и условия выплаты пособия на погребение военпенса и единовременных пособий)

layonella
Активный участник

Непрочитанное сообщение layonella » 27 июл 2013, 10:44

Подскажите пжл., чтобы получить 30% пенсии вдове военного пенсионера РФ обязательно иметь гражданство РФ(вдове) или достаточно гражданства Украины? есть ли соглашение между странами СНГ по этому поводу? спасибо.

Andrey_KAV-61
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Andrey_KAV-61 » 27 июл 2013, 11:10

layonella,
пенсии по случаю потери кормильца (военнослужащего или военпенса) назначаются в соответствии с законодательством страны проживания (в СНГ). Если Вы проживаете в России по виду на жительство - имеете право (при соблюдении соотв. условий) на ПСПК по Закону РФ № 4468-1

Вернуться в «ГИБЕЛЬ. СМЕРТЬ. ПРОПАЖА БЕЗ ВЕСТИ»